Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 15. Золотая Гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отряды Сирванора готовятся к битве.

  Глава 15.
  Золотая Гора.
  
  - Наши на подходе, - сообщил Ларрет, глядя куда-то вдаль. Дил подошел к нему и осмотрелся.
  - Где ты их видишь?
  Ларрет поднял палец.
  - Я не вижу. Я слышу.
  Друзья притихли. Действительно, откуда-то сзади ветер доносил до ушей звук топота не одной сотни ног. Арнил облегченно вздохнул, но тут же в него закралось сомнение.
  - А ты уверен, что это наши?
  Ларрет кивнул. Он словно наслаждался этим звуком.
  - Ну наконец-то! - воскликнула Лира. - Они ничего не скажут против того, что с нами эльфы?
  - Союзники нам не помешают, - уверенно заявил Ларрет. - Хотя, чувствую я, меня ждет хорошая взбучка по возвращению! Но это будет потом. А сейчас... сейчас нам нужно подняться выше. И поскорее. За мной! - скомандовал он и поспешил вверх по дороге. Друзья недоуменно переглянулись и побежали следом.
  Арнил ждал, когда они попадут на восточную сторону горы, чтобы увидеть все красоты Сирванора с высоты. Он заметил, что Дил, Лира и Джейна тоже частенько поглядывают вниз, из-за чего несколько раз спотыкались и едва не падали. Ларрет бежал быстро, не оборачиваясь, лишь иногда прикрикивая, чтобы друзья не отставали.
  Дорога пошла резко вверх. Ларрет остановился перед подъемом и скинул с себя плащ.
  - Здесь нам нужно держаться близко друг к другу и не расходиться больше, чем на шаг, - сказал он. - Дальше будет крутой и узкий подъем. Возможно, кому-то понадобится помощь. Я иду первым, за мной Дил, Лира, Джейна, Эванс, эльфы, Арнил - ты прикрывай Триану. Здесь помимо всего прочего неплохое место для обстрела откуда-нибудь оттуда, - Ларрет указал рукой на Золотую Гору, что казалась такой близкой, такой доступной, но в то же время недосягаемой. - Вперед!
  Пока Ларрет вскарабкивался вверх, Триана быстро подошла к Арнилу и пихнула его в плечо.
  - Развяжи мне руки!
  - Арнил, не делай этого, - предостерегающе попросила Джейна.
  Но воин не теряя времени разрубил ремень на ее запястьях. Ларрет заметил это.
  - Что ты делаешь? От нее можно ожидать чего угодно! Ай, черт с тобой, давайте скорее.
  Ларрет подавал руку друзьям, помогая им поочередно забраться на подъем. И от Арнила не укрылось отвращение на его лице, когда он протянул руку Триане. Но девушка отвергла помощь и залезла сама. Отвращение Ларрета в один миг сменилось удивлением, когда он оттолкнула его назад и встала на его место, протянув руку Арнилу.
  - Эй, что здесь происходит? Я что-то пропустил?
  Ответом ему послужило молчание. Ларрет сплюнул и вышел вперед колонны. Убедившись, что все построились так, как он сказал, разведчик жестом призвал следовать за собой, хотя это было лишним - отряд был готов.
  Теперь они двигались с меньшей скоростью - дорога была очень узкой, друзья шли полубоком, держась за руки. От одного взгляда вниз кружилась голова, и ноги начинали предательски дрожать, а сердце словно падало в пропасть. От сильных порывов ветра перехватывало дыхание. Арнил хотел было крикнуть Ларрету, чтобы немного сбавил темп, но не стал - встречный ветер вряд ли донесет до него слова, а вот горло застудить, наглотавшись снега немудрено.
  Он почувствовал, что Триана прилагает слишком много усилий, сжимая его руку.
  - Посмотрите под ноги! - донесся до него восклик Ларрета.
  Арнил опусти глаза - дорога была усыпана следами, и не нужно было быть следопытом, чтобы понять - двигались как в обратном, так и в попутном направлении Их было настолько много, что Арнил ни за что бы не сосчитал, сколько точно. Но Ларрет же вчера сказал - около десятка...
  - Твои? - спросил он у Трианы. Та покачала головой.
  - Ларрет, почему мы уходим от наших? - услышал Арнил срывающийся голос Лиры.
  - Потому что нужно убедиться, что здесь нет врагов! - ответствовал разведчик. - А вас оставить там я не мог! Мы должны держаться вместе!
  - Долго еще?
  Ответа Арнил не разобрал. Ветер усилился, и он заглушал все звуки.
  Снежная пелена застилала вид, и друзьям приходилось жаться к стене, чтобы не оступиться. Холод жег кожу лица и рук, на расцепить их никто бы не осмелился. Неожиданно Арнил подумал, что если кто-то неосторожно шагнет и сорвется вниз, за ним последуют все. Наверное, на это и делал расчет Ларрет. Погибать - так всем вместе, ведь так подобает несостоявшимся героям...
  Они сделали очередной прорыв через снежную стену и вышли на небольшой, но ровный выступ в горе. Ларрет остановился и посмотрел вверх. Арнил не понимал, что он пытался там увидеть, но подняв голову, удивился - прямо над ними, на высоте приметно тридцати футов был закреплен длинный деревянный мост, протягивающийся к Золотой Горе. Арнил уже позабыл и про крупицы снега, что беспощадно и противно били по лицу, нападая стаями волей горного ветра.
  - Смотрите! - Он указал пальцем на мост. Друзья, словно зачарованные, уставились наверх.
  - Никогда не думал, что увижу подобное... - восхищенно произнес Дил. - Сколько же его строили?
  - Около года, - ответил Ларрет. - Одно их удивительнейших сооружений Сарилии, наряду с Башней Магии, статуей Тирандариэля и дворцом Тэалора - правителя эльфов.
  - Вот видите, наш Сирванор ничем не хуже! - хвастливо обратился Дил к Эвиан и Даниалу. Те улыбнулись и молча кивнули.
  - Дождемся наших здесь, я думаю... - предложил Ларрет. - Как раз удобное место...
  - Ларрет, - позвал его Даниал, глядя на мост. Арнил заметил, что взгляд его встревожен.
  Но разведчик не обратил внимания:
  - ...наши здесь будут уже через полчаса...
  - Ларрет! - Эльф хлопгул его по плечу. Ларрет словно очнулся, лицо его преобразилось, и он вопросительно уствился на Даниала.
  - Присмотрись. Не знаю, позволят ли людские глаза увидеть то, что вижу я...
  - О чем ты? - Эвиан проследила за его взглядом, и Арнил увидел, как расширились ее глаза. Он же сколько не пытался вглядываться в белое пространство, не мог различить там ничего, кроме серой полосы перехода между Золотой Горой и той, где они находились.
  - Я не понимаю... - пробормотал Ларрет, щурясь от солнца и слепящей белизны.
  Даниал и Эвиан переглянулись, и, словно по беззвучному приказу, эльфийка достала стрелу, натянула ее и выпустила вверх. Спустя мгновение раздался короткий вскрик сверху, и мимо друзей вниз подобно камню упало чье-то тело в черных доспехах - это узрели все. Повисло недоуменное молчание, и друзья застыли на местах, но Даниал тоже взялся за лук.
  - Их там должно быть несколько, - сказал он. - Нам нужно подняться.
  - Это само собой, но не всем! - возразил Ларрет. - Иначе...
  Он не успел договорить - в дюймах от него в снежный покров вонзилась стрела с коротким оперением. Ларрет отскочил к стене и выхватил из ножен свой длинный меч.
  - Спуститесь немного ниже, там отвесная скала вас прикроет! - приказал он друзьям. - Эванс, Даниал, за мной!
  Однако никто не спешил двигаться с места. По спуску к ним уже приближались трое воинов в доспехах Арадора. Двое из них держали перед собой мечи, а третий, идущий мелкими шагами позади остальных, целился из лука с натянутой стрелой. Арнил напрягся и обнажил клинки, выходя вперед и тем самым закрывая собой Джейну.
  Все началось раньше, чем он смел предполагать. Он ожидал сирванорских рыцарей, надеялся на их помощь и прикрытие. Но сейчас они стояли под прицелом стрелка на маленьком и тесном выступе горы, откуда нельзя было броситься в сторону, укрываясь от удара, нельзя было совершить резуий выпад, атакуя врага, и проблематично было отступить.
  Но рыцари Арадора не торопились вступать в бой. Один из них спустился на выступ и встал перед Трианой. Для Ларрета это был удачный момент - он в один миг мог отрубить ему голову, но стрелок не сводил с него глаз. Разведчик переминался с ноги на ногу, лихорадочно размышляя, просчитывая в уме все варианты развития событий.
  - Бездна меня сожри, кого я вижу! - ухмыльнулся рыцарь, не опуская меч. - Это же наш беглый командир! Вы видите? - повернулся он к союзником. Те издевательски посмеялись, но это было наигранно - напряжение не сходило с их лиц.
  - Что, выбрался из-под юбки Рилайды? - холодно отозвалась воительница. Ее пальцы сжимали рукоятки сабель. - Она тоже здесь? Или пренебрегла возможностью выслужиться перед Лордом?
  - Мы передадим ей твое мнение, - пообещал второй воин.
  Дил и Джейна тоже взялись за оружие, но рыцарь предостерег их:
  - Не дергайтесь. Мы не причиним вам вреда. Сейчас нам нужна она. - Он осторожно провел лезвием по груди Трианы, обводя нашивку Ордена Черного Камня.- Лорд выжжет этот знак у тебя на коже, а затем казнит... - прошипел он, наклоняясь к самому лицу Трианы, но та даже не шевельнулась. - Как вы ее взяли? - обратился рыцарь к друзьям.
  Никто не ответил. Все ждали удобного момента, но никто и не представлял, каким он должен быть. Это напоминало засаду - они как на ладони перед противником, и всего трое воинов Сур"Лаурона способны перебить всех девятерых.
  Рыцарь, который стоял перед Трианой, пожал плечами.
  - Ты пойдешь с нами, - заявил он. - Нам не помешает небольшое поощрение от Лорда, да и от Рилайды тоже.
  Арнил напрягся. Воин в черных латах взял Триану под руку и толкнул в сторону своих спутников. Лучник все также продолжал держать их на прицеле.
  - Мы не должны этого допустить... - прошептал Арнил. К его удивлению, это услышал Ларрет.
  - Пусть забирают, нам она зачем?
  Рыцарь довел Триану до подъема и встал позади нее, закрывая от друзей. Но от Арнила не укрылось, как она через плечо обернулась и подмигнула ему. Было это прощание, или какой-то знак - он не понял. Душу его терзало отчаяние.
  Он видел, что Триана до сих пор держалась за сабли.
  - Эвиан, - вполголоса позвал он эльфийку. Та незамедлительно повернулась к нему. - Нам нужно ее освободить.
  - Арнил, что ты задумал? - вскинулся Ларрет. - Да не окажись я в том лесу, она бы тебя уничтожила не задумываясь! А ты собираешься ее спасать? Пусть ее казнят, пусть их всех там сожгут, четвертуют, только в мире спокойнее станет!
  Арнил упрямо потряс головой.
  - Нет. Послушайте, что я говорю. Нам нужно ее освободить.
  - Ты понимаешь, что мы рискуем? - неуверенно проговорила Эванс. - Ведь они только взяли ее... А завяжи мы бойню, кто знает, как бы все вышло.
  - Послушайте меня, - сквозь зубы повторил Арнил.
  Триана была уже на подъеме. С двух сторон ее прикрывали бывшие союзники - они боялись, что под угрозой раскрытия военных тайн Сирванора ее захотят устранить быстрее, чем она вернется в Арадор.
  Дорога была слишком узкой, чтобы рыцари смогли обойти стрелка, и тому пришлось повернуться спиной, чтобы позволить пройти спутникам вместе с пленницей дальше. Еще несколько секунд - и они скроются за скалой, и тогда все шансы вернуть Триану сойдут на нет.
  - Ну давайте же! - взмолился Арнил.
  Эвиан вздохнула, но все же встала на одно колено, натянула стрелу и прицелилась. Эванс вытянула ладонь вперед, произнесла заклинание, и кончики пальцев засветились серебристым светом.. Сердце Арнила замерло.
  Даниал цокнул языком.
  - Вы сами не понимаете, что делаете... - выдохнул он.
  Арнил отчасти согласился с ним - он на самом деле не понимал, зачем идет на огромный риск, развязывая битву в совершенно не выгодном для них положении. Но в то же время он знал - ему не даст покоя та мысль, что он мог спасти человека, но не сделал этого. И пусть этот человек недавно был готов убить его...
  Лучник скрылся из виду. Идущий позади Трианы рыцарь обернулся, и Арнил, уже дрожащий от напряжения, машинально выкрикнул:
  - Огонь!
  Стрела сорвалась с тетивы, а с руки Эванс вырвался на волю серебристый луч. Мгновение - и пораженного заклятием воина отросило с дороги, и он сгинул в пропасти, не издав даже предсмертного крика. Стрела Эвиан задела второго врага как раз на повороте - ударная сила отправила его вслед за товарищем. Триана не медля ни секунды вытащила сабли и рванулась за поворот в погоню за стрелком. Арнил сорвался с места и побежал к ней. Ларрет выругался и помчался следом, за ним поспешили и остальные.
  Догнав Триану, Арнил схватил ее за шиворот и остановил. Не было времени что-либо объяснять, и он просто грубо оттолкнул ее назад.
  - Пропустите Эванс вперед! - скомандовал он. - Она сможет его зацепить магией!
  Спустя мгновение колдунья белым вихрем пронеслась мимо него. Дорога расширялась, вражеский лучник пытался петлять, не позволяя прицелиться. Эванс метнула еще одно заклинание, но промахнулась.
  Расстояние между убегающим врагом и колдуньей увеличивалось, и Арнил уже подумал бросить его и вернуться вниз, навстречу войскам Сирванора, но в этот момент мимо просвистела стрела Эвиан, и лучник, будто споткнувшись, рухнул на снег, который постепенно становился красным вокруг него - стрела пронзила его насквозь.
  - Отличная работа, сестренка! - восхитился Даниал на бегу.
  Арнил подбежал к пораженному противнику с небольшим отрывом после Эванс. Тот хрипло и отрывисто дышал, но все еще был жив. Ларрет решительно подошел к нему, сорвал колчан с плеча и наступил на кровавое пятно на спине. Арадорский лазутчик взвыл ничуть не хуже степного волка, а лицо его исказила гримаса невыносимой боли.
  - Где остальные твои дружки? - металлическим голосом спросил Ларрет.
  - Да пошел ты, нечестивое отродие! - прокричал лучник. Губы его окрасились в алый цвет, по подбородку потекла кровь. Он бессильно уронил голову на снег и замер.
  Казалось, даже ветер стих - ни единого звука не раздавалось в горах. Друзья, ошеломленные, стояли и смотрели на испустившего последний вздох воина. Равнодушным оставался только Ларрет.
  - Похоже, они уже здесь... - безрадостно заключил он. - Нужно спускаться и встречать наших. А вы всех так дрессируете, что они даже под пытками не сознаются? - посмотрел он на Триану, но говорил это без презрения, злобы или насмешки.
  - Это воины Рилайды, - сухо ответила она. - Я не знаю, что она им там вдалбливает.
  - Кто такая Рилайда? - поинтересовался Дил.
  - Сейчас не время для рассказов, - оборвал их Арнил. - У нас мало времени. Если здесь враги, то нужно как можно скорее попасть на Золотую Гору.
  - Не соглашусь, - внезапно раздался посторонний голос, и все одновременно повернули головы на него. На спуске к выступу стоял человек в красной мантии и знаком Сирванора на груди, но он не был рыцарем. Туманный взгляд его голубых глаз Арнил узнал бы из тысячи похожих, даже пусть одинаковых...
  Ларрет опустил уже занесенный меч.
  - Рейн, ты всегда появляешься неожиданно, - вздохнул он.
  
  Известие о том, что отряд пополнился, не обрадовало Рейна. Эльфов он удостоил холодным взглядом, Триану же вообще проигнорировал, хотя его губы сжались в тонкую линию при виде воительницы с символом Черного Камня на одежде. За то время, что прошло с момента побега из Донтвайра, Рейн ни капельки не изменился - разве стал еще смурнее и язвительнее.
  Ларрет не пытался заговорить с магом - когда Рейн появился, в отряде больше царила тишина. Чародей ничего не спрашивал, ничего не говорил, лишь шал в хвосте отряда и сверлил взглядом спины друзей. Но не нужно было уметь читать мысли, чтобы понять, насколько он взбешен их поступком.
  Никому не было до этого дела. Рейн никогда не был доволен, на его губах всего пару раз возникала улыбка, и то кривая, самодовольная, но нисколько не радостная. И его недовольство принималось как должное.
  Топот снизу уже был отчетливо слышен. Войско Сирванора приближалось с каждым мгновением, с каждым шагом Арнил чувствовал, как ускоряется его сердцебиение. Ведь всего через пару минут они встанут в ряды армии столицы и вместе отправятся за Обломком...
  Первым показался высокий рыцарь в такой же форме, что и Рейн. Его светлые волосы затронула седина, но старость нисколько не коснулась лица - внешне он выглядел молодым. Арнил подумал, что это и был тот самый правитель Донтвайра, Арист. Следом за ним шествовали воины в командирских латах, и Арнил испытал облегчение, увидев среди них Мирайта. Арист остановился в двух шагах от друзей, за ним, словно по команде, замерли и войска.
  Арнил и не надеялся увидеть конец цепочки рыцарей - они наверняка заняли половину обвивающей гору дороги.
  Арист смерил холодным взглядом Ларрета, равнодушно посмотрел на путников из Роувина, несколько секунд оглядывал эльфов, явно с интересом, и, в конце концов, уставился на Триану.
  - Вы взяли в плен вражеского командира? - удивленно спросил он. Голос его был мягкий, мелодичный, но в то же время суровый.
  Арнил хотел было ответить, но Ларрет его опередил:
  - Да. Мы поймали ее у предгорий.
  - Хм... - Арист потер подбородок. - Я не вижу на ней ни одной царапины. Почему она до сих пор с вами? Ларрет, я думал, ты умеешь получать ответы на вопросы...
  - Она сбежала из Арадора, чтобы помочь нам, - выпалил на одном дыхании Арнил.
  Рейн закашлялся и отвернулся. Друзья потрясенно посмотрели на Арнила, и даже Арист не скрыл изумления:
  - Да скорее снега сойдут на нашу землю летом, чем случится подобное! Представься, юный воин.
  - Мое имя Арнил Стил, я из Роувина, - немедленно ответил он. - Я готов заверить вас, правитель, что это правда - Триана не желает более состоять на службе Сур"Лаурона.
  Арист задумчиво помолчал. Триана стояла с высоко поднятой головой, как подобает воину при присутствии правителя. Арнил понимал, что это была всего лишь игра, но не вмешайся он, Арист бы определил ее участь быстрее, чем слуги Лорда.
  - Ладно, у меня нет времени, чтобы в этом разбираться, - нетерпеливо сказал правитель. - Нам нужно поспешить, но по возвращению в Донтвайр мне нужно будет с тобой поговорить, - обратился он к Триане. Она никак не отреагировала на это обращение. - А вы мне в подробностях расскажете, как здесь оказались. Теперь встаньте в ряды воинов, и двигаемся дальше.
  Внутри Арнил ликовал.
  
  Когда Арнил вступил на переход между горами, от открывшегося перед ним вида захватило дух. С одной стороны - восточной - простирались просторы Сирванора. Он увидел и тот лес, где на него напала Триана, и шпили башен Донтвайра, и отдаленные огни небольших городков на севере, и необъятные степи, равнины. Обзор охватывал даже пределы Сарильской границы - то, что было за Сирванором, но там лишь серебрились покрытые снегом поля и какие-то неясные силуэты каменных строений.
  С западной стороны Арнил увидел земли со множеством лесов, в которых даже с такой высоты были заметны вспышки ярких, прерывистых огней. Совсем недалеко от гор, в низине, расположился большой и красиый город, не защищиенный высокой стеной и рвом, как Донтвайр, но исперщенный причудливых форм зданиями, храмами, высокими дворцами и башнями.
  - Полодар... - подала голос Эванс - она тоже оглядывала город в низине.
  - Столица Эссилии? - уточнила Лира. Эванс кивнула. - Никогда не думала, что увижу это с такой высоты... Туда можно попасть?
  - Да... Тем, кто встают на путь изучения волшебства, врата в Полодар открыты и день, и ночь. Их Наставники всегда готовы взять новых учеников. Я пробыла там всего-ничего, и могла бы остаться там, но я предпочла вернутсья домой. Милена жила одна, и я постоянно думала о ней...
  - И хоть Полодар признан столице Эссилии, и все Академии построены там, нет города могущественнее Лэдарона, - встрял Рейн. Но тон его был словно отстраненным - Рейн ударился в воспоминания. - Орден Луны, пять самых сильных магов из всей Сарилии, приглашаются на каждый Совет Правителей, и без них не принимается ни одно решение. Посмотрите туда, - он указал рукой на юг.
  Там в тумане возвышалась невиданной высоты башня.
  - Я никогда не видела ничего подобного, - потрясенно произнесла Лира.
  - Это Башня Магии, самое чудесное строение в Сарилии. И туда далеко не каждому открыта дорога...
  - Ты был там? - поинтересовалась Эванс.
  Рейн неохотно кивнул.
  - Доводилось, - только и сказал он.
  - Жаль, отсюда не видны эльфийские края, - огорчилась Эвиан. - Интересно было бы посмотреть с высоты на родные края.
  - А я бы хотела пролететь над всей Сарилией на драконе, - неожиданно сказала Джейна. - Ведь это намного лучше, чем с одного места рассматривать континент.
  - Это да! - быстро согласился Дил. - Да и ощущений море!
  - Вы ошибаетесь, думая, что Сарилия настолько большая, - возразил Рейн. - Вы пролетите ее на драконе меньше, чем за полчаса.
  - Ты был в Башне Магии, ты знаешь всю Сарилию, ты умеешь телепортироваться... - взялся рассуждать Арнил, повернув голову к магу. - И все же ты не скажешь, кто ты есть на самом деле? Сам понимаешь, фраза, вроде "я тот, кого Хаззар..." - уже ничего не значит. Зато мы оба понимаем, что тебя ждет, когда станет известно о твоем отношении к последней воле своего правителя.
  Рейн тяжело вздохнул и опустил глаза.
  - Знаешь, Арнил, а ты так и не поумнел.
  - Еще давно, когда мы только вышли из Роувина, я задал тебе этот вопрос впервые, - не обратил Арнил внимания на попытку оскорбления. - И помнишь, что ты сказал? Если мы не можем верить своему правителю, то кому мы вообще можем верить? И теперь ты знаешь, что Хаззар был предателем.
  - Хаззар не был предателем, - тихо отозвался Рейн.
  - Он служил Сур"Лаурону! - гневно сказала Джейна. - Арнил прав.
  Арнил мысленно поблагодарил ее за поддержку.
  - Ты же не хочешь попасть в тюрьмы Эссилии? - коварно улыбнулся он. - Я думаю, не мне тебе рассказывать, каково там.
  - Не тебе и знать этого! - огрызнулся колдун, однако в его тоне уже не было столько напыщенности и бахвальства. - Если ты хочешь предложить мне сделку, то я соглашусь... Но после того, как мы завершим начатое. После того, как мы возьмем Обломок.
  - Чтобы ты потом смылся? - недоверчиво покачал головой Дил. - Не пойдет.
  - Если будет битва, то у меня не останется сил на телепортацию, - четко, с расстановкой проговорил Рейн, словно пытался объяснить простейшие вещи дураку. - А если не будет, то мы быстро возьмем Обломок, ну а вы можете спокойно держать меня на прицеле луков. Вы же уже обзавелись эльфами...
  
  Стоило друзьям вступить на Золотую Гору, как Арнил почувствовал тревогу. До этой минуты его мысли были отвлечены на посторонние вещи, но теперь он будто только осознал, что возможно, где-то рядом вражеские отряды, и будет бой, где лишь Богам известно, как все обойдется. Кто-то может погибнуть, даже он сам. Арнил вспомнил свое оцепенение, когда увидел рыцарей Черного Камня в Роувине, и пообещал себе, что этого больше не повторится. "Мы же не оплошали перед ними в Лесу, не сдали назад на кладбище... Мы можем биться! Пусть мы не проходили обучение в Донтвайре, среди нас есть маги, которые отобьют заклятия арадорских чародеев, пара сотен рыцарей лавиной накинутся на врагов..." - успокаивал он себя, шагая по широкому выступу, который служил одновременно и дорогой. Отряду нужно держаться вместе, решил он. Спина к спине, плечо к плечу. Ни в коем случае не расходиться, не удаляться друг от друга, и Арнил взял за главное ни на шаг не отходить от Джейны.
  Девушка выглядела вполне нормально - казалось, что она если и волновалась, то не больше остальных. Арнил несмело приблизился к ней.
  - Ты в порядке?
  - Да, наверное, - спокойно ответила она. - Хотя, немного переживаю.
  - Это неудивительно. - Арнил тщательно подбирал слова. - Но нам будет, что вспомнить, верно?
  - Это точно, - улыбнулась она. - Мы за такой короткий срок повидали едва не весь Сирванор. И Лиасс, и Донтвайр, и Звездные Горы. Мы участвовали в сражениях, и близится еще одно, самое главное. Я думаю, после этого мы сможем со спокойной душой выполнить приказ Ариста и покинуть Сарилию.
  - Пусть мы не стали теми, кого будут еще долгие годы вспоминать боевые товарищи, но ведь кто знает, как все обернется дальше? - Арнил тоже невольно улыбнулся. - За пределами Сарилии тоже будет интересно... А как кончится война, вернемся сюда, и нас уже обязаны будут взять в Донтвайр.
  - Смотрите! - внезапно крикнула Лира. Все посмотрели в ее сторону - девушка стояла у стены и оглядывала ее. На первый взгляд там не было ничего примечательного, но приблизившись, Арнил различил вычерченные неизвестным предметом рисунки на каменной скале.
  Чем-то они напоминали то, что окружали тот шар в центре Темного Леса.
  - Что это? - поинтересовался один из остановившихся напротив них рыцарей.
  - Это руны, оставленные магами Эссилии в той самой знаменитой битве, - ответила Эванс. - До сих пор их не перевели, хотя многие пытались.
  Арнил не мог ничего различить среди непонятых крючковатых надписей, усыпанных точками и обрамленных закругленными линиями. Он думал, что знания Эванс помогут перевести послание, которое оставили чародеи перед смертью. Ведь в нем наверняка содержалось что-то важное...
  - Тот, кто это писал, был очень хорошим знатоком рун, - заключила Эванс, изучив надписи. - Это тоже язык Северных эльфов. И я не могу перевести это! - в отчаянии закончила она.
  Рейн смотрел на руны совершенно равнодушно - словно это была мазня бездарного художника. Арнилу показалось, что ему есть, что сказать, но маг продолжал упорно молчать. Он медленно и осторожно провел ладонью по высеченным знакам, словно боясь стереть, и сжал руку в кулак. Глаза его были закрыты.
  - Что ты делаешь? - недоумевал Дил, но Рейн жестом призвал к тишине.
  Лицо его менялось - с непроницаемого оно сменилось раздраженным, затем стало будто удивленным, потом оно выражало нетерпение. Все собравшиеся вокруг внимательно следили за этими изменениями, и никто не понимал, что делает маг. Губы его шевелились - он беззвучно что-то говорил.
  Спустя минуту Рейн открыл глаза, разжал руку и посмотрел на ладонь. На светлой коже остались полосы пыли со скалы. Рейн поспешно вытер ее о рукав сирванорской мантии.
  - Что это было? - нахмурился Мирайт.
  - Нет... ничего, - быстро и растерянно сказал Рейн. - Я пытался их прочесть, но не вышло.
  Послышались разочарованные вздохи. Арнил был уверен, что маг лжет, или, по крайней мере, что-то не договаривает. В принципе, это было сущностью Рейна - молчать, уклоняться от ответов, лгать...
  Они двинулись дальше. Дорога превратилась в неровную лестницу, наподобие той, что вела к подножиям горы. Арнил старался не смотреть вниз - голова начинала кружиться, а ноги дрожать, что сейчас было не нужно. Чего нельзя было сказать о Диле, Лире и Джейне - друзья продолжали молча восхищаться красотами Эссилии. Арнил хотел с кем-нибудь поговорить, хоть и знал, что сейчас не время для этого, и мысли у всех заняты предстоящим часом.
  - Через сколько мы будем на месте? - ни к кому особо не обращаясь, спросил он.
  - Почти пришли, - через плечо ответил идущий впереди Мирайт. - Сейчас мы увидим... Ага, вот оно.
  - О чем ты? - Но Арнил уже понял, что имел в виду Мирайт.
  Дорога неожиданно расширилась и свернула за отвес скалы. Теперь они вышли на довольно большую и просторную площадку, усыпанную снегом. Дальше дороги вверх не было - только очередная лестница, ведущая в пещеру по ту сторону площадки. По бокам пещеры в скале были выбиты ступеньки, уходящие куда-то за пределы видимости. Возможно, это и был путь дальше наверх, к вершине Горы, но это не представляло интереса.
  Интересно было другое.
  На площадке виднелись чьи-то следы, а вдалеке, у самой лестницы, что-то чернело на снегу.
  - Маги опаздывают, - заметил Арист. - Но здесь уже кто-то побывал. Ларрет, не хочешь разузнать?
  Разведчик кивнул и осторожным шагом направился к пещере. За ним двинулась еще пятерка рыцарей с мечами наголо. Они внимательно осматривались по сторонам, и Арнил сообразил, что здесь много удачных мест для засады - за выступами с двух сторон прохода в особенности. Он сделал шаг поближе к Джейне, и к его удивлению, Триана подошла к ним. Воительница чувствовала поддержку в нем, и по всей видимости, не собиралась отдаляться.
  - А ты не задумывался о том, что... - начала было Джейна, но не успела договорить.
  Вихрь десятка стрел обружился на Ларрета и его спутников, едва они подошли немного ближе. Трое рыцарей в тот же миг рухнули как подкошенные. Из-за выступов выскочили сначала несколько воинов Арадора, а затем с другой стороны Горы по подъему посыпались один за другим. Внимание Арнила привлекла девушка в тонкой с виду черной кольчуге и с двухсторонней глефой в руке - длинная рукоять соединяла два длинных изогнутых лезвия. Должно быть, такое оружие было тяжелым в обращении, но девушка держала его довольно уверенно. По правую руку от шел был высокий рыцарь в нагруднике и черной мантии на плечах. В его руке был меч, но Арнил успел заметить рукоять кинжала, выглядывающую из сапога.
  Передние ряды сирванорских войск рванулись вперед, к Ларрету и тем, что были с ним. Арнил с ужасом увидел, что разведчик лежит на снег и держится за ногу. Руки его залила кровь - Ларрета ранили.
  Лучники снова выстрелили, поражая подбегающих рыцарей, но девушка в командирской форме подняла руку.
  - Прекратите огонь! - властно крикнула она.
  Триана отошла за спину Арнила, прячась от пронзительного взгляда ее зеленых глаз. То ли тонкая кольчуга была настолько прочной, что способна отразить стрелы, которые Эвиан и Даниал уже натянули, то ли незнакомка была уверена в том, что никто не шевельнется без команды - но она спокойно вышла вперед и встала между раненными воинами Сирванора, которых уже поднимали, и остальным войском.
  - Так уж сложилось, что наши цели сегодня совпали, - начала она, и голос ее был сильным и ровным, без тени дрожи или сомнения. - И у меня есть к вам предложение. Мы забираем то, зачем пришли, и я обещаю - жертв больше не будет!
  - И ты хочешь, чтобы кто-то из нас поверил в эту чушь? - усмехнулся Арист, внимательно следя за тем, как раненным помогают добраться до своих. Эванс протиснулась сквозь плотные ряды воинов - требовалась помощь мага.
  Воительница Арадора бросила на него холодный взгляд.
  - О, кого я вижу! Сам правитель Донтвайра сегодня явился на Золотую Гору. Это честь для меня, Арист. Здесь есть те, кто так и жаждет пустить кровь, не может жить без звона мечей, и таким плевать на то, чем это все кончится. Но ты должен быть умнее и выше. Зачем тебе жертвы? Зачем тебе снова развязывать то, что кончилось еще двадцать лет назад? Все вы знаете, что Камень принадлежит Сур"Лаурону! И не было бы разумнее позволить ему забрать его же вещь?
  Арист не отвечал. Он сделал шаг вперед и взялся за меч.
  - Арист, ты хочешь доказать, что правитель знаменитых Сирванорских рыцарей ничуть не умнее самих рыцарей? Аринас допустил ошибку, развязав прошлую войну, тебя ничему не научили те времена? Или ты надеешься, что прошло время, и что-то изменилось?
  Правитель продолжал упорно молчать. Воительница с глефой смотрела ему в глаза.
  - Да, кое-что изменилось. Армия Лорда Сур"Лаурона стала еще сильнее, чем была когда-то. Наши владения увеличились, и скоро они станут еще больше. Ты не хочешь осознавать того, что вам не выдержать еще одной войны - ведь мы все равно будем править Сарилией! Сколько лет вы жили под страхом и террором, считая, что Боги на вашей стороне. Будь это так, вернулся бы Лорд за Камнем? Встретились бы мы сейчас?
  Ее голос словно эхом отдавался в горах. Арнил закрыл глаза и с удовольствием заткнул бы уши, но его руки безвольно висели вдоль тела - он даже не взялся за мечи. Триана несильно толкнула его в спину, и он обернулся.
  - Не слушайте ее, - прошептала она. - Вам нужно схватить Обломок.
  - Арист медлит, - недовольно буркнул один из рыцарей. - Давно бы уже напали.
  Эвиан целилась воительнице в голову. Арнил осторожно коснулся ее руки, и эльфийка нервно дернулась.
  - Не в нее, - сквозь зубы проговорил Арнил. - Целься в ее воинов на выступах. Они первыми откроют огонь.
  Кончики стрел эльфов сместились чуть вбок и вверх. Рейн, стоявший впереди Арнила, растерянно огляделся и шагнул к Лире.
  - Как только будет сигнал, команда - что угодно, призывающее к бою - хватай меня за руку. Сделаем так же, как на той равнине перед Лиассом, - услышал Арнил его слова.
  Арист по-прежнему молчал, что было удивительно. Рыцари в нетерпении теребили ножны на поясах, а копьеносцы постукивали древками. Арнил повертел головой - Ларрета и Эванс не было видно.
  - Ну что ты молчишь? - продолжала воительница Арадора. - Твои подчиненные уже вот-вот сорвутся с мест и без твоей команды. Прикажи им отойти, и мы уйдем сразу же как только возьмем Обломок!
  И наконец правитель вышел из оцепенения. Он с лязгом вытащил меч, и звук этот повторился со всех сторон - все обнажили оружия. Арнил услышал, как Рейн быстро читает заклинание, протянув руку Лире.
  - Вы получите Обломок тогда, когда испустит вздох наш последний рыцарь, - твердо ответил Арист.
  Эвиан и Даниал не выдержали - их стрелы сорвались с луков, пронеслись в дюйме от воительницы и сразили двух вражеских стрелков. В этот же миг Рейн и Лира схватились за руки, и от них по воздуху расползлась прозрачная стена магической энергии, которая рывком сдвинулась немного вперед. Лучники Арадора уже выпустили по стреле, но ни одна из них не достигла цели - сталкиваясь со стеной, их древки вспыхивали пламенем и сгорали.
  Эльфы снова выстрелили, и сразили еще двоих. Следом из толпы вырвался сгусток серебристого пламени и направился к войску Черного Камня, которое продолжало толпиться у прохода к площадке. Не прошло и трех секунд, как с оглушительным треском он разорвался на сотни осколков, и с десяток воинов оттолкнуло взрывной волной в разные стороны - несколько из них сгинули вниз, а остальные с криками налетели на сзади находящихся союзников, сбив с ног.
  Воительница отбежала к своим и что-то гневно прокричала им.
  Рейн и Лира разомкнули руки, и магическая стена двинулась у стрелкам. Снова громкий треск - и их доспехи покрылись пламенем. Они упали на землю, извиваясь и истошно вопя.
  Команды Ариста и воительницы прозвучали одновременно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"