Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 16. Обломок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16.
  Обломок.
  
  Сначала Арнил почувствовал сильный толчок, затем - еще один, и наконец войско Сирванора рванулось вперед, едва не сбив его с ног. Опомнившись, он схватил Джейну и помчался следом. Две стаи воинов сцепились в жестокой схватке, на время забыв об Обломке.
  Послышались первые звонкие удары, вскрики - Арнил словно переместился во времени в Роувин, в ту ночь, когда на город напали. Неприятный холодок пробежался по спине.
  Мощный рывок вперед позволил рядам войск смешаться и приблизиться к Обломку. Арнил держал мечи наготове. Перед ним мелькали рыцари в черных латах, но не представлялось пока возможности вступить в бой. Джейна внимательно оглядывалась, занеся свой меч для удара.
  - Нам нужно прикрывать Триану, - сказал Арнил ей. - Но я ее что-то не вижу...
  Внезапно перед Арнилом возникла пара широкоплечих воинов Арадора. Он не раздумывая обрушил клинки на латы одного, пробив их черную сталь. Второй оказался проворнее - он уклонился от следующего удара, и наверняка сразил бы Арнила, но клинок Джейны встал на пути его меча, отбив удар. Арнил не медлил - клинок из Донтвайра взмыл вверх и рассек кольчугу противника, кровь мелкими брызгами ударила по лицу друзей.
  - Как это отвратительно, - поморщился Арнил.
  Они приблизились к гуще бьющихся рыцарей, и Арнил взялся покрепче за рукояти оружия. До лестницы у пещеры было еще далековато, но Арнил сердцем чувствовал - нужно во что бы то ни стало пробраться туда. Но воины Черного Камня изо всех сил пытались оттеснить их к краю площадки - они неистово наступали, будто подчинялись чьей-то сильной воле, нисколько не думая о собственной жизни.
  Арнил схватился еще с одним врагом, и на этот раз схватка не прошла так удачно - кулак рыцаря с силой влетел ему в лицо, и юноша с трудом удержался на ногах. Но он тут же отскочил в сторону, укрываясь от следующего удара, и в прыжке пронзил его тело хаззаровым мечом. Мирайт увидел это.
  - А ты растешь! - одобрил он и вернулся к битве.
  Дальше начался полный хаос. На Арнила налетел сраженный сирванорец, и они вместе рухнули на снег. Выбравшись из-под его грузного тела, Арнил принялся озираться по сторонам - друзей не было видно. Повсюду сновали воины, гремела сталь, но ни Дила, ни Джейны, ни Лиры...
  Только Рейн возник по правую руку от него.
  - Вот ты где, - проговорил он. - Слушай меня внимательно...
  На ладони у него светился золотистый шар - заклятие, готовое поразить по меньшей мере еще один десяток.
  - Аккуратнее, своих можешь задеть, - посоветовал Арнил, но Рейн пропустил это мимо ушей.
  - Сейчас я на некоторое время обезврежу тех, кто поблизости. И наши попрут вперед. Будь готов...
  - Рейн, где Дил? Где Джейна? Где Триана?
  - Ты слышишь, что я тебе говорю? - раздраженно рявкнул маг. - Будь готов!
  - Нет, Рейн, мне нужно найти друзей!
  Маг отвернулся от него, потеряв интерес к разговору и медленно накрыш шар другой рукой. Рыцари расступились вокруг него - к колдующим магам всегда относились с опаской.
  В следующую секунду шарик слетел с ладони Рейна и поднялся в воздух, постепенно увеличиваясь в размерах. Арнил заметил, что и арадорские воины замерли, глядя на чародейство Рейна. Шар рос и рос, и вскоре рыцари были вынуждены отпрянуть непонятная субстанция была уже выше человеческого роста. Рейн сжал руку в кулак - он словно держал шар на поводке - золотистой нити, которая извивалась и выгибалась вопреки направлению ветра.
  Лицо Рейна покрылось потом, он напряг все мышцы. Должно быть, заклятие требовало массу усилий. Рыцари Сирванора воспользовались заминкой врагов и двинулись вперед, к пещере.
  - Ну чего же ты ждешь! - злобно прикрикнул маг на Арнила.
  Юноша еще раз огляделся в поисках друзей, но обнаружил лишь Триану. Девушка в один момент оказалась рядом с ним.
  - Бегом! - Рейн был в ярости и еще большем напряжении.
  Арнил и Триана побежали вслед за остальными. Несколько отчаянных противников попытались перекрыть им пусть, но неожиданно из шара вырвался пучок золотых нитей, которые связали приблизившихся протиников по рукам и ногам. До ушей донесся поток криков и недоуменных ругательств.
  - Где остальные, ты их не видела? - на бегу спросил Арнил. Триана дернула головой.
  - Каждый, кто шевельнется, будет обездвижен этой магией! - прокричал Рейн уже за их спинами.
  Рыцари Обсидиана растерянно стояли на местах, выжидающе посматривая на командиров. Воительница с глефой провожала свирепым взглядом приближающихся рыцарей к пещере. К ней подбежал один из подчиненных и что-то быстро сказал. Тут же ее лицо преобразилось.
  - Вперед, идиоты! - вскричала она. - Не дайте им подойти к Обломку!
  Рыцари в замешательстве тронулись с мест, и почему-то магия Рейна не остановила их. Убедившись в том, что теперь можно смело продолжать сражение, они в ярости набросились на отряды Сирванора.
  Рейн вскинул руки вверх, и шар растворился в воздухе, оставив лишь клубок серого дыма. Те, кто были связаны магической нитью, получили свободу, но их не оставили без внимания эльфы - из строя вылетели две стрелы, затем еще две. Эвиан и Даниал не знали промахов.
  Рейн, шатаясь, вернулся в ряды союзников - магия забрала много сил, но она стоила того - меньше, чем за минуту, ход битвы поменялся. Теперь воины Арадора были позади, а сирванорские рыцари неумолимо приближались к пещере.
  Но никто и не думал принимать поражение. Прямо на пути у бегущих рядов Сирванора возникла огненная стена, и за ней - еще одна. Те, кто не успел остановиться, или по снегу проскользил прямиком в пламя, неистово закричали, корчась в немыслимых муках. Арнил увидел творцов заклятия - два мага стояли поодаль от зеленоглазой воительницы и держали руки перед собой. Арнил не видел возможности попасть к Эвиан или Даниалу, и он всей душой надеялся, что эльфы и без него поймут, что нужно делать.
  И воительница-командир решилась на отчаянный шаг. Она ворвалась в ряды сирванорских войск в одиночку, без прикрытия. Арнил ждал, что ее тут же убьют, но она превзошла все его ожидания. Она пригнулась, уклоняясь от первых ударов, вытянула руку с глефой перед собой и резко развернулась, не опуская оружие. Четверо рыцарей, что напали на нее, рухнули с пробитыми доспехами, и из дыр в стали сочилась кровь. Еще несколько воинов накинулись на воительницу, но она грациозно отскочила в сторону и сразила еще двоих. Их мечи сталкивались со звоном, и она не упускала ни единой возможности ударить - лезвием замысловатого оружия, ногой, или даже двинуть локтем. Арнил никогда прежде не встречал столь отточенного мастерства ближнего боя. Внедриться в ряды вражеского войска не каждый бы посмел.
  Арнил разгадал план рыцарей Обсидиана. Если несколько минут назад, до заклятия Рейна, войско Арадора было ближе к пещере, то теперь оно оказалось позади. И любая усиленная попытка нападения сзади только бы усилила приближение противника к заветному проходу. И поэтому воительница так отчаянно приняла удар на себя. Арнил невольно восхитился - это была блестящая стратегия.
  Одна стена огня исчезла - колдуна поразила эльфийская стрела.
  - Не отступать! - воскликнул Арист.
  На этот раз Арнил и Триана стали одними из первых, кто встретил натиск врага. Их пытались оттеснить к скале, но Арнил не позволял себе расслабиться хоть на миг. Он без устали отбивал бесчисленные удары, нападал сам, но в голове его засела лишь одна мысль, которая безостановочно свербила мозг.
  "Джейна... Джейна... Джейна..."
  Из знакомых лиц Арнил видел только Триану и Мирайта - воитель неподалеку широким мечом отбивался от натиска арадорских рыцарей.
  Лезвия сабель Трианы были покрыты кровью, как и клинки Арнила, и он подумал, что ей тяжелее, чем остальным. Она никогда не задумывалась о том, что настанет тот день, когда ей придется убивать тех, с кем росла, и уж точно не представляла, что придется бороться за жизнь со своими союзниками.
  Арнилу теперь казалось, что противников намного больше, чем воинов людских земель - а когда они только встретились, создалось обратное впечатление. Теперь полчища с западных краев теснили стайку упорно отбивающихся людей к скале. Тактика сработала на "ура" - ход битвы переменился только положением войск, но не перевесом или преимуществом.
  Хотя это было ошибочно. Рыцари Сирванора все же сдавали назад, не в силах сдерживать натиск с трех сторон. Их взяли в кольцо, и ряды постепенно редели.
  Арнил прикинул, что было бы неплохо использовать какое-нибудь слепящее заклинание и под шумок пробраться к пещере. От одной этой мысли сердце его затрепетало, и ноги были готовы нести его на поиски Рейна, Лиры или Эванс. Лира в Роувине отлично использовала что-то подобное, главным было не повторить тех ошибок.
  Он все же немного отступил, зная, что Триана немедленно последует за ним. Ожидания не обманули его - девушка сделала пару быстрых шагов назад, и их тут же загородили рыцари Сирванора, принявшие атаки на себя.
  - Мне нужно отыскать своих, - сказал Арнил.
  Лицо Трианы раскраснелось, а глаза горели - она, как и любой воин на Горе, была охвачена азартом битвы.
  - Ты без меня справишься? - спросил юноша, озираясь по сторонам. Она кивнула.
  Он хлопнул Триану по плечу и бросился в глубь войск, прислушиваясь к звукам, доносящимся отовсюду, надеясь различить хоть один знакомый голос. Но это казалось невозможным среди хаотичного шума - лязга стали, криков, топота, треска... Свежий горный воздух уже не ощущался - все было пропитано запахом дыма... и смерти.
  Такой же запах стоял и в Роувине в ту проклятую ночь.
  Из толпы вырвался серебристый луч, направленный в мага, который продолжал держать огненную стену, тем самым преграждая путь к пещере. Заклятие прошло чуть вкось, но Арнил знал, кто его сотворил. Уже через несколько секунд он увидел Эванс, которая под прикрытием Даниала готовила очередное заклинание.
  - Эванс! - крикнул Арнил.
  Несколько рыцарей обернулись на его зов.
  - Эй, ты слишком юн, чтобы... - донесся до Арнила чей-то голос, но он уже протиснулся к колдунье.
  - Как у вас дела? - в один голос поинтересовались эльф и Эванс.
  - Бывало и лучше. Где остальные?
  - Мы не знаем, - вздохнула Эванс. - Я видела Рейна, Эвиан, Ларрета, и все. Ты ведь Джейну ищешь?
  - Эванс, нужна твоя помощь, - уклонился Арнил от ответа. - Ты сможешь создать ослепляющее заклинание?
  Колдунья пришла в замешательство.
  - Да, но ведь... Это не поможет, оно подействует и на наших тоже.
  - Арнил, что тебе опять взбрело в голову? - снова вмешался Даниал.
  - Это не важно, - принялся быстро объяснять Арнил. - Если применить что-то подобное, это даст возможность мне пробраться к пещере. Ия смогу захватить Обломок раньше, чем эти!
  - Это рискованно. - Эванс посмотрела на запястье правой руки - неровный шрам на нем покраснел. - Такие заклинания не длятся и минуты. Если ты не успеешь, тебе не выжить.
  - У нас мало шансов! - уже громче сказал Арнил, призывая колдунью к действиям. - В любом случае это даст какое-никакое преимущество. Мне нужно выбраться немного вперед, отвлечь их на себя, а потом уже ты запустишь заклятие.
  Даниал покачал головой.
  - Ты свихнулся, но в твоих словах есть дело. Эванс, я думаю, если я найду Эвиан, мы сможем обеспечить этому парню прикрытие.
  Но Эвиан искать не понадобилось - эльфийка сама подбежала к друзьям. Арнил обратил внимание, что стрел в ее колчане осталось куда меньше, чем у ее брата.
  - Я обыскалась вас. - Она тяжело дышала. - Я видела Лиру и Джейну.
  - Где они? - моментально спросил Арнил.
  - Они у спуска, в самом хвосте. Там же и Ларрет с Дилом.
  - Что? Ларрет тоже сражается? - удивился Даниал. - Он же ранен!
  - Не время для разговоров! - оборвал их Арнил. - Эванс, ты согласна?
  Эвиан недоуменно посмотрела на него, но не посчитала нужным спрашивать что-то. Чародейка задумчиво потерла запястье.
  - Если ты считаешь, что это единственный шанс, то я не вправе отказать.
  - Отлично. Я пошел. И главное - дай знак до этого, чтобы я успел закрыть глаза...
  Арнил поднял мечи и уверенно направился к врагам. В душе у него стало спокойнее - с Джейной все в порядке, она почти в безопасности. Теперь вся основная задача заключалась в нем, Эванс и эльфах. Он намеренно не отдалялся от колдуньи, боясь пропустить сигнал, но и не теснился среди войск Сирванора. Арнил понимал, что он не настолько хороший воин, как та зеленоглазая воительница, и поэтому не рискнул бы даже под присмотром Даниала и Эвиан влезть в гущу врагов.
  На него налетел раненный рыцарь - на лице несколько кровавых ссадин, а по кольцам брони капала кровь из разреза на уровне груди. Он был слаб и нетвердо держался на ногах, поэтому Арнил без лишних усилий расправился с ним. "Давай же, Эванс", - мысленно взмолился он.
  К нему приближалась еще тройка рыцарей, и у одного из них в руках была булава. Арнилу не доводилось выступать против такого оружия, но он знал, что булава тяжелее меча, и отбить ее удар не так просто. Арнил сосредоточился - отступать он не собирался, хотя желания отбиваться сразу от троих не было никакого.
  Он опустил мечи, но как только первый рыцарь подошел к нему, резко выбросил их вверх, одним отражая вражеский клинок, а вторым разрезая сталь. Чудовищная рана появилась на животе рыцаря, а в глазах застыл животный страх. То был страх перед смертью.
  Над ухом просвистела стрела - эльфы дали понять, что все в порядке, и чтобы он не беспокоился. Арнил ясно увидел, как стрела с противным хрустом вошла в лоб следующему воину, который уже занес меч для атаки. Оружие вылетело из его руки, и он, нелепо подкинув ноги вверх, упал.
  Из-за спины раздался пронзительный крик Эванс. Арнил не разобрал слов, ведь они были на совершенно незнакомом ему наречии. Он отпрыгнул назад и зажмурился.
  Раздалось громкое шипение и хлопок - будто кто-то запустил фейерверк. Недоуменные выкрики и ругательства дали понять, что Эванс сделала свое дело. Он нерешительно открыл глаза, и увидел, что все вокруг закрыли лица ладонями, шатались, натыкались друг на друга и наперебой кричали. Это напоминало никак не поле битвы - скорее, площадку для опытов колдуна-неумехи. Но именно этого и хотел Арнил - пусть пострадали и его союзники, главное - враг был ослеплен, дезориентирован, обезоружен. Эванс сказала, что у него меньше минуты...
  - Арнил, беги! - раздался чей-то крик сзади, и юноша не стал даже оборачиваться на него - сорвался с места и бросился к пещере, сбивая растерянных врагов с ног.
  
  - Что же я наделала, - ахнула Эванс, взирая на хаос, воцарившийся вокруг.
  - Ну чего вы застыли! - внезапно подскочила Эвиан и достала стрелу. - Действуем!
  Она подстрелила мага, что уже не держал огненную стену, но все еще был жив. Даниал последовал ее примеру, и еще один обезвреженный рыцарь рухнул лицом в снег. Эванс метнула серебристый луч, и он подбил еще двоих.
  - Даниал... Мне нужно следить за Арнилом, - обратилась Эвиан к брату. - Уже через несколько секунд все вернется на свои места, и ему не сдобровать.
  - Что ты предлагаешь? - быстро спросил Даниал, выпуская еще одну стрелу.
  - Подсадишь меня? - Эвиан выжидающе уставилась на него. Даниал удивленно открыл рот, выстрелив еще раз, но уже вслепую. - Ну мы же делали так, когда мне нужно было прикрывать наших в Инсаэне!
  - Хорошо, - пожал плечами Даниал и отложил лук. - Залезай... Эй, только ты осторожнее!
  Эльф привстал на одно колено, и Эвиан запрыгнула ему на плечи. Когда он снова поднялся во весь рост, перед ней открылся отличный обзор - пробирающийся сквозь ряды врагов Арнил был как на ладони, и можно было свободно обстреливать каждого, кто к нему приблизится.
  - И чего ты ждешь? - недовольно поинтересовался Даниал.
  - У меня мало стрел, - взволнованно проговорила Эвиан. - Я подожду, когда спадет действие заклятия, чтобы каждая была потрачена с толком.
  - Если что, возьми мои, они где-то сзади...
  Рыцари, беспорядочно раскиданные по площадке, протирали глаза и постепенно возвращались к сражению. Эвиан прищурилась и натянула тетиву.
  Она увидела, как над Арнилом мелькнуло лезвие кинжала, и разжала пальцы. Стрела попала точено в цель - напавший схватился за собственную руку и согнулся. Арнилу оставалось до лестницы всего-ничего, но все, кто заметили его, кинулись за ним.
  - В атаку! - прогремел голос Ариста.
  - Эвиан, ну что там? - отрывисто спросила колдунья. Эльфийка как раз снова прицелилась.
  - Пока все отлично, - заверила она. - К нему побежали все, кому не лень. Эх, какая красота! Когда вернемся, я потребую, чтобы в луке сделали еще пару углублений - и тогда я смогу выпускать по три стрелы сразу...
  Она выстрелила и тут же полезла в колчан. Арнил был почти у лестницы, за ним гнались примерно полсотни рыцарей, а позади них наступало войско Сирванора, лихо разбивая препятствующие ряды противника. Арадорские войска нарушили строй, и теперь преимущество было за людьми своей страны.
  Эвиан с трудом поборола искушение отвлечься от Арнила и пристрелить воительницу в черной кольчуге и с глефой в руках. Она яростно отдавала приказания, но хаос в ее войсках не позволял выполнить их. Ее рыцари не могли построиться, не могли скоординироваться, не могли синхронно напасть.
  - Вынуждена признать, что его план более, чем удался, - довольно заключила Эвиан. - Мы почти победили. Но мне за него страшно - если он на миг затормозит, его уничтожат...
  - Именно поэтому, сестренка, - улыбнулся Даниал, - ты и сидишь на мне.
  Эвиан собиралась ответить, но тут ее внимание привлек рыцарь в форме с нашивкой Арадора. Это был второй командир вражеского войска. Он мчался наперерез Арнилу, но что было удивительно - остальные рыцари прекратили преследование и снова сцепились с воинами Сирванора. Эвиан не верила своим глазам - ведь если они вместе забегут на прикорок, к пещере ей останется только убить командира, и Арнил получит Обломок.
  - Что-то здесь не так... - проговорила эльфийка.
  - Я ничего не вижу! - раздосадовано ответила Эванс. - Что там?
  - Сейчас увидите.
  Вот Арнил добрался до лестницы и взбежал по ступеням вверх. От пещеры его отделяли несколько шагов, но рыцарь в командирской мантии в прыжке настиг его, схватил за ворот рубашки, и они вместе упали, взметнув столб снега
  - О Боги! - прошептала Эванс.
  - Отлично! - сказал Даниал. - Эвиан, пристрели того выродка, и дело сделано.
  Но прицелиться в командира не представлялось возможным. Он вцепился в Арнила, и они как дерущиеся собаки катались по снегу. Выстрели Эвиан - и стрела могла угодить в Арнила. Эльфийка застыла в замешательстве.
  Под ними, на площадке, битва остановилась - сотни глаз смотрели на то, что происходило у входа в пещеру.
  
  Арнил стоял перед рыцарем - командиров войска Арадора. Он был единственным, что отделяло его от пещеры, и Арнил испытывал желание забыть про все на свете, накинуться на него, бить, пинать, грызть, но обезвредить и, наконец, завладеть Обломком. Но неосмотрительное действие, даже незначительное, могло привести к непоправимым последствиям.
  Арнил остлася один на один с опытным воином, который держал окровавленный меч в руке. Лезвие его было исперщено зазубринами, и Арнил подумал, что рана от такого причиняет огромнейшую боль.
  Рыцарь не отрываясь смотрел в лицо Арнила. Так и учил Мирайт - лишь по лицу, по глазам соперника можно определить, когда уходить в защиту, а когда смело атаковать. Арнил попытался придать взгляду равнодушие и непроницаемость, но это оказалось сложнее, чем он представлял. Здесь, на пригору, у входа в желанную пещеру, он почувствовал себя беспомощным, одиноким. Не было никакой поддержки - от союзников его огородили плотные ряды врагов, которые с интересом смотрели на своего предводителя, ожидая зрелища и красивой расправы.
  - Энигер отлично справится сам, - услышал Арнил насмешливый женский голос. Воительница опустила глефу и гордо смотрела в их сторону.
  - Видимо, совсем в Донтвайре дела плохи, раз я вижу на поле боя недоучек, - произнес рыцарь, которого, по всей видимости, звали Энигер. - Что ты здесь забыл, парень?
  Арнил не собирался отвечать. Он до боли в пальцах сжимал рукояти мечей, ожидая подходящего момента.
  Он медленно сделал шаг в сторону, и Энигер повторил это движение. Откуда-то сзади должны были наблюдать за делом эльфы, но от них пока не было ни единого знака. Энигер прятался от их луков, прикрываясь самим Арнилом.
  - Ты невоспитан? - изогнул бровь рыцарь. - Не хочешь представиться, как подобает честному воину столицы?
  Арнил сделал резкий выпад вперед, выбросив хаззаров клинок, но Энигер легко увернулся. Арнил понял, что проникнуть ему за спину будет непросто.
  - И чему тебя учили родители? - презрительно осведомился командир. - Ты не соблюдаешь даже рыцарские традиции! Или они были столь же нечестивыми, как и ты?
  В душе юного воина постепенно закипала ненависть. Но Арнил был уверен - именно этого и хотел Энигер. Не только страх помеха в бою, но и любой всплеск эмоций. Ненависть способна ослепить не хуже заклятия Эванс...
  - Заканчивай болтовню! - раздался все тот же женский возглас. - Кончай с ним!
  Но Энигер получал удовольствие от спектакля, устроенного им самим же. Арнил был готов в любой момент напасть, но он ждал, когда рыцарь хоть на мгновение расслабится.
  - И ведь ты боишься! - продолжал Энигер. - Тебя разрывает желание наброситься на меня, но ты знаешь, что будешь сражен, и тогда...
  Он чуть отвел взгляд в сторону, и Арнил не стал медлить - рванулся к нему и взмахнул мечами. Энигер немного опешил, но отбил атаку. Арнил повторил прием - с каждой его попыткой рыцарь приближался к пещере, и это было ему совершенно ни к чему, но Арнил подумал, что тот не убежит в пещеру, пока не расправится с врагом.
  - А ты напористый! - оценил Энигер и перешел в атаку.
  Арнил старался держать его удары одним мечом - второй был занесен для резкого и неожиданного удара. Энигер стремительно оттеснял Арнила к краю пригорка - к каменистой лестнице, по которой они поднялись. Звон в ушах словно отдавался эхом в сердце Арнила, и он напряг все свое внимание, всю свою выдержку, чтобы сконцентрироваться на противнике. Рыцарь продолжал смотреть ему в лицо, но нападал с разных положений - сверху, снизу, несколько раз попытался напрямую пронзить, и Арнил мысленно восхвалил Богов за то, что они дали ему сил и возможность отразить их.
  Юноша рискнул сделать удар вторым клинком, и Энигер этого не ожидал - он отбил атаку с небольшим опозданием, и маленькая рана появилась на его бедре. Он отскочил в сторону, и донтвайрский меч пронесся мимо него.
  - Неплохо. Неплохо, - злобно сказал он. - Теперь я тебе спуску не дам.
  Арнил ответил ударом на удар - их клинки скрестились и будто приклеились друг к другу. Оба воина стиснули зубы, напрягая каждый мускул, не желая сдавать позиции. И тут Арнил понял, что это и есть тот самый момент. Он отбросил меч Хаззара и, выгнувшись под напором Энигера, бросился ему под ноги. Рыцарь Арадора рухнул - на снегу он бы ни за что не удержался на ногах. Меч выпал из его руки, и теперь Арнил, вооруженный столичным клинком, оказался сверху. Энигер был обезоружен и повержен.
  Юный воин крепко сжал кулак и изо всех оставшихся сил ударил врага в лицо. Из разбитой брови хлынула кровь, и теперь даже если бы Энигер каким-то чудом и смог подняться, обзор его был значительно ухудшен.
  - Ублюдок! - закричала воительница снизу. - Поднимайся! Ты не можешь сдаться!
  Энигер оскалился, глядя одним глазом на Арнила. В нем не было страха, волнения, или чего-то подобного пораженному рыцарю, который находился перед смертью. Арнил прижал меч к его горлу.
  - Тебе никогда не стать хорошим воином, - сказал Энигер, - ведь ты даже не можешь сражаться честно. Что ж, я отвечу тебе тем же.
  Арнил не понял, что он имел в виду, однако заметил какое-то движение позади себя. Обернуться он не успел - по его ноге словно прошелся огонь - резкая, сильная боль. Он вскрикнул, и Энигер в ту же секунду схватил его за шею и скинул с себя. Арнил попытался быстро подняться, но боль в ноге не позволила этого сделать - он покачнулся и упал на одно колено. Он заметил, что снег под ним становится красным.
  - Видишь, что значит бой без правил? - криво ухмыльнулся Энигер и пнул Арнила в грудь. Дыхание перехватило, но Арнил устоял, не упал. Он знал, что если упадет - это конец.
  Энигер не выпрямляясь во весь рост нашарил на снегу свой меч. Арнил поднял клинок, готовясь отражать атаку, главное - не сдаться раньше времени...
  "Ты можешь... Давай же, терпи! Боль должна утихнуть - холод сделает ее не такой заметной. И ты сможешь встать на ноги. Но ни в коем случае не сдавайся!"
  Рыцарь размахнулся мечом и ударил. В ударе было столько силы, что Арнил едва удержал свое оружие в руках. Залитое кровью лицо рыцаря перекосила ненависть, и он уже не видел, куда бьет - почти все его попытки сразить Арнила приходились на блокировку. "Эх, мне бы второй меч сейчас...", - подумал он с сожалением.
  Он не мог рвануться вперед, напасть на Энигера - боль в ране могла свести на нет эту попытку и подставить под смертельный удар.
  Тем временем рыцари Арадора повернулись к врагам - они уже знали, чем кончится эта схватка, и дальнейшее ее продолжение не представляло для них интереса. Лишь одна воительница не сдвинулась с места - он продолжала неотрывно следить за сражающимися воинами на пригорке.
  Арнил выбивался из сил - меч в его руках дрожал, но и Энигер весь взмок. Он немного отошел, переводя дух.
  - Ты не сдаешься? - насмешливо протянул он. - Ведь ты уже побежден! Ты не можешь встать на ноги и смотреть мне в лицо не снизу вверх! Первый урок я тебе дал, а сейчас ты научишься признавать поражения...
  Энигер хохотнул и еще раз взмахнул мечом. Арнил выставил оружие вперед - у него созрел план, но это был очередной риск, который мог привести к гибели.
  Рыцарь ударил, и Арнил, стиснув зубы, откатился в сторону, сделав выпад мечом по пути. Лезвие на что-то наткнулось, но Арнил не видел, что это было - снежная пелена застлала вид. Послышался болезненный вскрик. Арнил приподнял голову - рыцарь держался одной рукой за живот, и сквозь пальцы сочилась кровь. В глазах его стояла лютая ненависть.
  Арнил оперся на руки и хотел было приподняться, но над головой в этот миг пронеслась стрела, которая вонзилась Энигеру в бок. Рыцарь упал на окровавленный снег и заскулил от боли.
  Арнил повернул голову в сторону войск - Эвиан махнула ему рукой, сидя на плечах брата.
  Юноша с трудом поднялся - боль в ноге чуть притупилась, но он сильно хромал. Энигер больше не шевелился, лишь губы дрожали и взгляд, мутный и остекленевший, метался по площадке в поисках поддержки. Воительница застыла в изумлении. Увидев ее, Арнил словно вышел из стопора.
  Тишина Гор нарушилась - рыцари Сирванора с грохотом рванулись к подъему. Команды вражеским войскам не было, и они просто подняли оружия и выступили навстречу. Арнил увидел, как воительница пробирается сквозь толпы своих подчиненных, направляясь к лестнице.
  Пора, решил он. И, хромая, побежал в пещеру.
  
  Внутри Золотой Горы было темно. Пещера оказалась совсем не такой, какой Арнил ее представлял. Не было ни поворотов, ни развилок - один прямой туннель, ведущий в тупик. Но в конце тупика что-то слабо мерцало. Арнил опирался стены, пробираясь дальше, к этому хилому источнику света
  Сзади уже слышались осторожные шаги, и Арнил знал, кому они принадлежат.
  Снаружи все еще доносились звуки битвы. Арнил с тревогой подумал о друзьях - как они там? Все ли живы? В порядке ли Джейна? Не схватили ли Триану?
  - Эй! - раздалось сзади. Арнил не обернулся - он уже подходил к светящемуся объекту в конце туннеля.
  На прозрачном пьедестале источал тусклый синий свет маленький камень. Арнил сразу его узнал - точь-в-точь такой же был и у него. Его пальцы даже помнили, какой он на ощупь - идеально ровная и гладкая поверхность...
  Рука произвольно потянулась к Обломку.
  - Не трогай! - предостерегающе сказала воительница. Арнил обошел пьедестал и посмотрел на нее. Она медленно шагала к нему. Глефа была опущена, и Арнил слышал, как с лезвий капает кровь.
  - Кто ты такая? - негромко спросил он.
  - Какая тебе разница? Отойди от Обломка.
  - Вот не надо мне сейчас рассказывать, что это вещь Лорда и она по праву принадлежит ему, - резко ответил Арнил. - Мы оба знаем, для какой цели Камень нужен Лорду.
  - Откуда тебе что-то знать? - ехидно осведомилась она. - О планах Лорда никто не знает лучше меня. Это вы пригрели сбежавшего командира?
  - Получив желаемое, Лорд поставит под свой гнет всю Сарилию, - проговорил Арнил. - И ни я, и ни один из моих союзников не допустит этого - мы готовы сделать все, чтобы этого не случилось.
  - Какой героизм! - усмехнулась она. Теперь воительница остановилась в трех шагах от Арнила. Ее зеленые глаза загорелись при виде артефакта. - И ты готов даже умереть? Не хочешь сразиться в честном бою за эту вещь? Я даже дам тебе фору - позволю ранить себя так же, как ранил тебя Энигер...
  Арнил занес меч над Обломком. Он нетвердо держался на ногах, боль снова перешла в наступление, и он решил не тратить времени попусту.
  На лице воительницы промелькнула тревога.
  - Эй, не вздумай... - тихо обратилась она к нему. - Тебе не уйти отсюда живым, если ты это сделаешь.
  - Это и хотел сделать Леривад двадцать лет назад. И было огромной ошибкой не завершить его дело. Те люди попрятали Обломки, думая, что Сур'Лаурон не вернется за ними, однако они чудовищно ошибались. Камень сохранил свою силу, даже разбитый на семь частей. Но теперь это можно исправить. Хоть у Лорда есть уже одна часть, которая некоторое время назад была у меня, я не позволю получить еще.
  Он смерил воительницу суровым взглядом.
  - Рилайда... Ведь так тебя зовут?
  Глаза ее расширились, и Арнил обрушил меч на синий осколок.
  Золотая Гора дрогнула, и с потолка туннеля посыпалась пыль. Послышался оглушительный грохот, стены пошли трещинами. Рилайда и Арнил изумленно оглядывались, видя, как проход в недры Горы дрожит и рушится. Внезапно Арнил осознал, что если он не поторопится - проход завалит камнями.
  - Чего ты встала? - крикнул он Рилайде и бросился к выходу. Воительница чертыхнулась, сплюнула и побежала за ним.
  С потолка уже вместе с пылью падали крупные камни. Арнил не мог бежать быстро - ногу раздирала боль, он несколько раз споткнулся, и лишь опора в виде стены спасала его от падения. Он прикрыл голову рукой, чтобы не получить серьезные повреждения в случае попадания булыжника в него. Рилайда уже стояла у выхода, и ее силуэт в ярком свете казался устрашающим.
  - Если ты не поспешишь, то будешь похоронен здесь, - спокойно заметила она.
  Ее волосы взметнулись - она быстро выглянула наружу.
  - К вам подошло подкрепление, - сообщила Рилайда. - Мне пора бежать. Не будем тратить время на прощания?
  Арнил понял, что истекают последние секунды его жизни. Дрожащая рука сорвалась со скользкой обледенелой стены, и он упал. Силы покинули его в самый последний момент. Пыль набилась в нос и глаза, он закашлялся, уже ничего не видя перед собой.
  - Как тебе ощущение приближающейся смерти? Чувствуешь ее холодное дыхание на себе? - Ее голос смешался с всеобщей какофонией. - Я могу прекратить твои муки, если ты этого хочешь...
  Арнил почему-то вспомнил, как они сидели в доме в Донтвайре, за завтраком, и Дил сказал - "Смерть от стрелы не такая геройская..."
  А быть погребенным заживо в недрах горы, пусть даже за благое дело?
  Внезапно чьи-то сильные руки подхватили его за шею, приподняли и потащили волоком по мокрой земле. Арнил чувствовал, как комья грязи остаются на коже, одежде, но его это не волновало. Рубашка задралась, и кожу принялись раздирать мелкие камни - эта боль была спасением, и Арнил не возражал против нее.
  В зажмуренные глаза забил свет, земля под его телом сменилась снегом. Руки отпустили его, и Арнил безвольно упал. Глаза резало, он набрал в ладони снега и принялся растирать им лицо, отмывая грязь, пыль, очищая глаза. Снег под ухом скрипел - тот, кто его спас по-прежнему стоял рядом.
  Наконец Арнил смог разлепить веки. На площадке уже осталось немного народу - пришли маги Эссилии, и войска Арадора пошли в отстпление - большая часть из них уже скрылась из виду. Перед лестницей в ряд выстроились несколько магов и воинов - среди десятка лиц Арнил различил Мирайта, Дила, эльфов. Но почему-то они смотрели на него с испугом и тревогой. Арнил перевел взгляд в сторону - Рилайда стояла рядом с ним, держа оружие перед собой на вытянутой руке. На ее губах играла улыбка, однако в зеленых глазах читались гнев и холод. Она склонилась над Арнилом.
  - Благодарности не стоит, - вполголоса сказала она. - Но ты мой должник, и должен это помнить. Прощаться не буду, ведь мы же еще встретимся?
  Она круто развернулась, не дожидаясь ответа, и бегом умчалась к ступенькам, уводящим за пещеру, из которой до сих пор раздавался шум и клубилась пыль. Очередной грохот - и проход исчез в черном тумане.
  Друзья тут же подбежали к Арнилу. Он приподнялся и сел прямо на снегу.
  - Ты жив! - Дил кинулся его обнимать. - Мы уже не знали, что думать.
  - Она прошла прямо за тобой, - кивнула Эвиан.
  - А потом вытащила, будто ты не мог сам идти... - выдохнула Лира.
  Арнил жестом остановил их. В горле першило, и он снова прокашлялся. Его волновал один вопрос.
  - Джейна в порядке?
  Друзья мигом притихли. Арнил встревоженно вскочил, не замечая боли.
  - Ты ранен... - тихо сказала Эванс, но Арнил ее перебил:
  - Где Джейна?
  Но ответ не потребовался - он увидел ее. Сердце его сжалось, и всю грудь охватила боль - но не такая, что терзала ногу. Эта боль была ему незнакома. Как будто наживую отрезали часть тела, очень важную, и без которой жизнь не представлялась во всех своих красках. Голова закружилась, и Арнил шатнулся.
  - Осторожнее... - Эвиан поддержала его за руку.
  Джейна лежала на снегу - ее светлые волосы трепетал ветер. Теперь они были подвластны только ему. Глаза девушки были закрыты, руки - безвольно раскинуты. Ее хрупкая фигурка никак не вязалась с всеобщим пейзажем поля боя - окровавленного, усыпанного мертвыми телами.
  Свой меч Джейна все так же держала в руке.
  - Она побежала за тобой, когда увидела, что та стерва вошла в проход. - Голос Лиры предательски дрожал.
  Арнил сел рядом с Джейной и коснулся ее щеки. Кожа девушки была холодной. Арнил словно верил, что он ошибся, и хотя бы один мускул дрогнет на лице девушки, она откроет глаза и улыбнется. Он терпеливо ждал. Но чуда не происходило.
  Сердце сжалось еще сильнее - казалось, оно стало ничтожно маленьким. Боль сковала дыхание, и Арнилу понадобилось все его самообладание, чтобы смолчать, удержать отчаянный и бессильный вопль, что рвался наружу. Он ненавидел себя, ненавидел Джейну, за то, что та неподвижно лежала на покрытом кровью снегу, ненавидел Рилайду, которая останься снаружи - и ничего бы не случилось, ненавидел Арленда, Сур'Лаурона, Энигера... Ненависть, жгучая и ледяная, наполнила его, заполнив то пространство, что опустело при виде Джейны.
  Лира плакала, уткнувшись лицом в плечо Дила. Тот словно окаменел - непонятная смесь удивления и отрешенности на лице и дрожащие губы.
  - Кто? - только и спросил Арнил, и сам удивился, как голос выдал все его чувства.
  - Я его уже убила, - запинаясь, ответила Эвиан. - Я запоздало увидела это...
  С неба посыпался мягкий, пушистый снег. Арнил поднял голову, подставляя лицо снежинкам, и мысленно проклинал Богов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"