Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 17. Врата в Полодар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание первой книги. Правитель Донтвайра позволяет героям остаться в Сарилии, и отряд приближается к вратам в столицу страны чародеев. Рилайда не собирается мириться со случившимся на горе и пускается в погоню. Комментарии к общему файлу. Прода уже есть, но выложу только после оценок и мнений)

  Глава17.
  Врата в Полодар.
  
  Арнил стоял на краю скалы и задумчиво смотрел вдаль. Где-то позади него разговаривали вернувшиеся рыцари, среди них - Мирайт, Рейн, Арист и остальные знакомые. Вечернее солнце светило на удивление ярко, и юноша щурился, но не отворачивался. Он не хотел показывать свое лицо друзьям. Солнечные лучи высушили влажные дорожки на его щеках, оставив только полосы. Но Арнил чувствовал, что пока не готов разговаривать, что-то слушать, отвечать на вопросы...
  Арист о чем-то восторженно рассказывал. Арнил не слышал голосов друзей - они молчали. Испытывали они то же, что он? Или не могли позволить себе присоединиться к всеобщей радости только из-за него?
  Мирайт - кажется, он - позвал Арнила. Юноша не дрогнул. Вид на Сирванор с высоты птичьего полеты - это было единственным, на что он мог спокойно смотреть. Не хватало лишь тишины вокруг и одиночества.
  Он сел и свесил ноги с выступа. Эванс заклинанием заглушила боль, а Эвиан перевязала рану, и Арнил на время позабыл о ней. Он бы все отдал, лишь бы найти мага, знающего такую магию, способную убрать боль внутри.
  Ветер дул ему в лицо, но этот ветер был теплым, и Арнилу была приятна его ласка. Она словно успокаивала, позволяя отвлечься от мирской суеты. Сама природа сопереживала ему и искренне хотела помочь.
  Сзади послышались шаги. Арнил не обернулся на них - он узнал мягкую, осторожную поступь Эванс.
  - Я знаю, каково тебе сейчас, - сказала она, присев рядом с Арнилом. - Эта боль никогда не покинет тебя. Она может отойти, может на время исчезнуть, но всегда будет напоминать о себе. Прими это, как есть.
  Арнил не знал, что ответить. Да и не смог бы - в горле плотно встал комок.
  - Наши близкие погибли, как герои. Как подобает героям, - продолжала чародейка. - Так распорядилась судьба, и спасибо ей за это.
  - Знаешь, что самое поганое? - процедил Арнил сквозь зубы. - Я не могу все вернуть. Я готов на все, лишь бы это сделать. Пусть бы я лучше погиб сам, сдался Энигеру, но она бы жила.
  - Нет. Ты все правильно сделал. Ты уничтожил Обломок. И битва эта выиграна благодаря тебе.
  Снова осторожные шаги сзади. Арнил слепил неровный снежок и с силой бросил его вниз. Эвиан села с другой стороны, но молчала. Арнилу не досаждало их общество, и все же он предпочел бы остаться в одиночестве.
  - Арист хотел тебя видеть, - сообщила Эванс, поднимаясь. - Ему есть, что сказать.
  - Плевать, - коротко отозвался Арнил.
  Она вздохнула, погладила его по плечу и вернулась к остальным. Почему-то от ее прикосновения стало холодно.
  Эвиан не стремилась завязывать разговор, хотя Арнил терпеливо ждал. Эльфийка свесила голову на грудь, скрыв бледное лицо за серебристыми волосами. Арнил съежился - ветер стал прохладнее и сильнее. Снова посыпался снег.
  - Ты что-то хотела сказать, - решил поторопить Эвиан Арнил. Ему хотелось, чтобы она побыстрее ушла.
  Она закивала.
  - Да. Знаешь... это я виновата. - В ее голосе было не меньше скорби, чем на лицах остальных друзей. - Я не успела. У меня закончились стрелы, и я замешкалась, доставая одну у Даниала. За эти несколько секунд все и произошло.
  Он повернулся к ней - ее глаза блестели, и вот-вот слезы были готовы скатиться по щекам.
  - Не вини себя. На войне секунда может изменить все. Секунда понадобилась, чтобы уничтожить Обломок. Но сколько было сделано ради этого момента! Сколько доблестных воинов погибло, сколько крови было пролито?
  - Ты не понимаешь! Я могла все изменить. Я могла не допустить этого. Но не успела.
  По ее телу пробежала дрожь, и она закрыла лицо ладонями. Арнил обнял ее за плечи.
  - Случилось так, как случилось. Я не позволю никому себя винить в этом, ибо если кто и виновен больше, то это я сам. Хаззар перед смертью поручил мне свою последнюю волю. И на Золотую Гору я потащил всех. Рейн был прав - нам просто следовало уйти подальше от этих мест.
  - Нет, - всхлипнула Эвиан. - Победа здесь - твоя заслуга. Ты рискнул собой, и риск этот оправдался.
  - Без вас и Эванс я был бы уже мертв. Мне кажется, это бессмысленный разговор. Мы сделали то, что могли, и случилось так, как случилось. Уже ничего не вернешь.
  От последних слов ему самому стало омерзительно.
  Эвиан судорожно вздохнула.
  - Что ты теперь будешь делать? Уйдешь из Сарилии?
  - Не знаю. - В памяти из вороха роувинских фрагментов вылез один, совсем недавний - Рилайда, склонившаяся над ним. "Ведь мы еще встретимся?" - зазвучал в ушах ее голос. Арнил невольно сжал кулаки. - А вы? Не хотите вернуться в Анцию?
  - Хотим. И, наверное, так и сделаем. Если Сур"Лаурон задумает прибрать к своим грязным рукам и нашу страну, мы будем стоять насмерть, но помешаем это сделать.
  - Это благородно. - Арнил замялся. - Для меня было честью сражаться в одних рядах с вами. Еще до Донтвайра я и подумать не мог, что судьба преподнесет такой подарок.
  - Ты отличный воин, - через силу улыбнулась эльфийка. - И тебя ждет то будущее, о котором вы мечтали с друзьями. Поговори с Аристом, он хочет этого.
  Арнил кивнул, но не спешил вставать. Ему требовалось время, чтобы приготовиться к разговору с правителем. Он еще раз вытер лицо снегом и, придерживаясь руки Эвиан, поднялся на ноги. Поворачиваясь к правителю, он старательно избегал взглядом того места, где все еще лежала Джейна. По сердцу вновь ударило ледяное лезвие, но оно было слишком тупо, чтобы убить - способно причинять лишь немыслимую боль...
  Он доковылял до Ариста. Правитель Сирванора встретил его с улыбкой. Друзья отступили, давая Арнилу пройти к нему. Рейн остался на своем месте и преградил путь. Арнил вопросительно взглянул на него.
  Но маг молчал. Его глаза все говорили за него. Теперь в них не было того презрения, самодовольства и холода, что были присущи Рейну. Колдун смотрел на Арнила... с гордостью?
  - Так вот ты какой, юный воин из Роувина? - Арист шагнул к Арнилу. - Мы пришли сюда взять Обломок... Ответь же мне, как получилось так, что ты его разбил?
  Арнил не стал соблюдать правила приличия - он даже не удостоил Ариста взглядом.
  - Я был ранен, и если бы я не разбил Обломок, он бы достался командиру вражеских воинов, - твердо сказал он. - Нужно не прятать их от Лорда, ведь он все равно не успокоится, пока не добудет все семь. По моей вине у него есть один, и я не мог допустить того, чтобы он завладел еще одним.
  Арист прочистил горло - речь Арнила его удивила.
  - Ты мудро рассуждаешь, воин. Рейн рассказал мне, что случилось в Роувине. Почему же ты, храня Обломок столько лет, не уничтожил и его?
  - Я узнал о его предназначении уже в Донтвайре. До этого он был для меня просто как память о родителях.
  - Логично, - подтвердил правитель, проведя рукой по щетине. - И главный, пожалуй, вопрос - как вы оказались здесь? Вы не состоите в армии Сирванора, и вас касался приказ покинуть эти места. Почему вы не захотели его выполнять?
  - Правитель, я вам говорил... - начал Рейн, но Арист жестом прервал его, дожидаясь ответа от Арнила.
  - Мы посчитали это несправедливым, - спокойно ответил тот. Вокруг повисла тишина, и он продолжил. - Мы не для того проходили через Темный Лес, не для того сражались с Мстителем, не для того преодолели путь от Роувина до Донтвайра, чтобы потом нас вышвырнули из своей же страны.
  - Я это уже слышал, - сказал правитель. - И полностью с тобой согласен. Но вы не подошли ко мне, не сказали это тому, кому следовало сказать, а сбежали. Почему?
  Арнил разинул рот, но слова застряли у него в горле. Теперь он слабо понимал, что происходит, но не прошло и минуты, как он все понял. Он оглянулся на Рейна, переполненный гневом, но маг отвернулся от него и что-то насвистывал.
  - Простите. - Другого он ничего не смог сказать. Арист снова улыбнулся.
  - Вы сослужили хорошую службу своей стране, и врата Донтвайра всегда будут открыты для вас. Я готов принять вас в свою армию, но тогда, как вы понимаете, вы не сможете ослушаться моего приказа. - Он подмигнул друзьям.
  Арнил заметил, как преобразились лица Дила и Мирайта при новости о том, что друзья смогут вступить в ряды войск Сирванора - ведь это было давней, давней мечтой - еще с детства, когда они все вместе глазели на рыцарей, слушали каждую ночь их рассказы...
  И когда была Джейна.
  - Именно поэтому мы откажемся, - заявил Арнил.
  - Что? - выдохнул Дил. - Ты что говоришь? Ведь мы к этому столько шли!
  Остальные тоже удивились, но промолчали. Они во все глаза смотрели на Арнила, не понимая, что произошло, почему теперь он отказывался от своей главное мечты. Арнил мысленно усмехнулся.
  - Вы можете отдать приказ нам уйти из Сарилии, но совсем недалеко граница Эссилии, и там власть над нами будут иметь их правители. И пусть я ранен, но мне хватит сил добежать до той черты, где ваши приказы не будут иметь для меня значения. - Арнил нервно дернул плечом. - Но я продолжу путь на запад - мне еще есть, зачем. - Он повернулся к друзьям. - И ни в коем случае я не могу заставлять вас идти со мной. Вы это сделаете только если сами захотите.
  Эванс кивнула. Лира переглядывалась с Дилом, а Рейн продолжал равнодушно пялиться в небо.
  Вперед вышел Даниал.
  - Может, мы и нарушили какие-то законы, оказавшись здесь, но мы пойдем с тобой, - сказал он. - Глядишь, и приведут нас дороги судьбы в наши края...
  К удивлению всех шагнул к правителю и Ларрет.
  - Я знаю, что совершил преступление, проведя этих путников по своим тайным дорогам к Горе, и заслуживаю наказания, - почтительно склонил он голову. - Вы должны выгнать меня из рядов войск. Ведь вы так и поступите, верно?
  - Я прекрасно понял, к чему ты клонишь, - рассмеялся Арист. - Ты и не особо-то против, я вижу? Хорошо, я не буду удерживать тебя. Я знаю, что ты всегда будешь полезен Сирванору, будучи даже на другом краю земли.
  - Правитель... - несмело промолвил Арнил. - А что будет с павшими здесь?
  Арист вмиг посерьезнел. Он печальным взглядом обвел площадку, усыпанную мертвыми телами рыцарей. Арнил напрягся.
  - Я слышал, ты потерял друга? - обратился к нему правитель.
  - Не просто друга, - поправил его Арнил. - Этот человек был для меня больше, чем друг. Мы вместе выросли. Она была для меня частью жизни, частью меня самого.
  - Да, это всегда горе - терять близкого человека... - Арист возвел взгляд в небо. - Так уж устроен этот мир. Нам нужно быть сильнее той боли, что причиняют нам такие моменты, это закаляет не хуже поединка с врагом. Мы хотели не нарушать традиции и похоронить доблестных рыцарей на кладбище Донтвайра. Но если у тебя есть какие-то требования, ты можешь сказать мне...
  - Нет-нет, - быстро ответил Арнил. Снова раздирающая грудь боль, снова пелена перед глазами, и снова ком в горле. - Она погибла как доблестный воин, и должна быть похоронена соответственно. А теперь, сожалею... Нам пора уходить.
  Арнил понимал, что представься ему честь поговорить с самим Аристом раньше, он бы не ушел так быстро по своей воле, но сейчас он не мог говорить. Ему нужно было отдалиться ото всех, остаться наедине с горестными мыслями и светлыми воспоминаниями.
  Правитель провел жилистой рукой по знаку Сирванора, выбитом на нагруднике.
  - Я не смею вас задерживать, - великодушно освободил он путь Арнилу. - Я буду не против увидеться еще раз, а также рано или поздно встретить вас в рядах своей армии. Мне остается же лишь благословить вас на нелегкий путь и пожелать удачи.
  Арнил не ответил - он медленно поплелся к спуску, что вел к границе Эссилии и Сирванора. Друзья немного потоптались на месте, словно не решаясь, и затем пошли следом.
  - И да, обзаведитесь формой для вашей спутницы... - Арист кивнул на Триану.
  Арнил протискивался сквозь возвращающихся магов и рыцарей и все же не удержался, чтобы не обернуться. Вид на площадку уже закрыли десятки поднимающихся людей, и Арнил видел лишь мелькающие в толпе лица друзей. Но он, тем не менее, остановился.
  - Прости, Джейна, - тихо произнес он и направился дальше.
  
  Ночь вступила в свои владения, охватив Звездные Горы и всю Сарилию. Луна светила ярко, и путники решили обойтись без факелов. Погода стояла довольно приветливая - безветренная, спокойная, и несмотря на надвигающуюся зиму, теплая. Дым уже растворился в воздухе, и он снова стал свежим, чистым.
  Лишь туман уменьшал видимость, но он был негустой, и не затруднял спуск с Горы. Друзья шли молча - Арнил с отрывом шагал впереди и не оборачивался. Лира и Дил обеспокоенно перешептывались, но остальные не проронили за весь путь вниз ни звука. Арнил не смотрел на ночные мрачные окрестности Сирванора, зато обратил интерес на пылающий разноцветными огнями Полодар. Город не уснул - маги в лесах все так же практиковались, свет от лучин отражался в окнах, а кто-то в центре даже пускал фейерверки.
  Город, должно быть, заранее отмечал победу на Золотой Горе.
  - Красиво, - пробормотал голос позади. Он принадлежал Рейну. - Подумать только, скоро мы там окажемся. Никогда не хотел посмотреть на столицу магов изнутри?
  - Нет, - резко ответил Арнил, всей душой желая, чтобы назойливый колдун отстал.
  - Ты не пожалеешь о времени оставленном там, - убедительно сказал Рейн. - Если ничего интересного не подвернется, задержимся в Полодаре.
  - Хочешь посмотреть на их тюрьмы изнутри? - злорадно полюбопытствовал Арнил.
  Рейн на ходу с невозмутимым видом скинул с плеча свою неизменную сумочку, порылся в ее недрах и извлек оттуда фляжку.
  - Не желаешь? - протянул он ее Арнилу. - Аирадон знает толк в пиве...
  Арнил неуверенным движением взял фляжку и глотнул. Он сразу узнал терпкое, донтвайрское пиво, каким его угощал кузнец.
  - А теперь о кроликах. Кстати, что-то я голоден... - Рейн потер живот. - В Полодаре неплохая кухня. Так к чему ты вспомнил тюрьмы для нечестных магов?
  - Ты не выполнил последнюю волю правителя, и этот закон распространяется на всех в Сарилии.
  Рейн усмехнулся, пряча фляжку обратно.
  - Ты прожил в Роувине всю свою жизнь, двадцать лет, и ты так удивился, увидев меня тогда у дворца Хаззара.
  - Что ты имеешь в виду? - насторожился Арнил.
  - Хаззар поручил тебе передать его послание в Донтвайр. Вот какова была его последняя воля. Я никогда не задерживался в Роувине дольше, чем на пару дней.
  Арнил оторопел, но виду не подал.
  - Ты хочешь сказать, что...
  - Именно, - довольно заключил Рейн. - Хаззар никогда не был моим правителем, и его просьба проводить вас была ничем большим, нежели мое одолжение ему.
  - Но как он узнал, что это потребуется?
  - Хаззар знал, что Обломок у тебя. И сообщил это посланникам Сур"Лаурона. Он не думал, что они предпримут такие серьезные попытки захватить его - Арленд мог спокойно сделать это один, если бы постарался. Сур"Лаурон никогда не отличался этикетом. Не стоит осуждать Хаззара - он делал то, что должен был делать. Вон, Триана тоже хотела убить тебя, и убила бы. Но вместо того, чтобы отдать ее на растерзание, ты ее спас. Почему же?
  Арнил не знал, что ответить.
  - Воин должен умереть в бою, - сказал Рейн. - Попасть в плен - не стыдно, но и не почетно. Хаззар пал не в бою.
  - А где же? - насмешливо спросил Арнил. - Он был ранен, и истекал кровью - я видел это собственными глазами.
  - Вот видишь, ты ничего не знаешь! Когда он убедился, что Обломок у Арленда, и войска Арадора покидают Роувин, Хаззар пронзил сам себя. Ему страшно повезло, что ты вовремя наткнулся на него - он хотя бы успел передать то, что собирался. Я считаю, что он искупил свои грехи. Скажу больше - он знал, где находится Второй из Семи, и дал мне письмо Аристу, где указал точное место. В тот день, когда на Роувин напали - Хаззара не было в городе, и он вернулся к вечеру. Ты, думаю, догадался, где он был?
  Арнил покачал головой.
  - Он был там, откуда мы идем. Именно в тот день Хаззар и спрятал Обломок на Золотой Горе.
  - Что-о?
  Арнил был потрясен, если не сказать большего. Он вспомнил, с каким нетерпением они ждали возвращения правителя в Роувине, и никогда бы и не подумал, что Хаззар тогда прятал Обломок.
  В горле пересохло от волнения.
  - А зачем они нападали на остальные города? На Дарин, например?
  - Понятия не имею, - пожал плечами Рейн. - Рискну предположить, что их источники указали на Дарин. Но явно не для потехи - рыцари Арадора не какие-то мародеры, которым доставляет удовольствие убивать и крушить. Не забывай, что это те же люди и эльфы, которые просто перешли на более выгодную, по их взглядам, сторону.
  - Это нечестно, - твердо заявил юноша. Но Рейн скосил на него глаза.
  - Посмотрим... - только и сказал он.
  Они прошли немного молча. Затем Арнил вспомнил еще одну вещь, которая не давала ему покоя.
  - Почему Рилайда, та воительница, не убила меня в пещере? Я был ранен, задыхался, и ей оставалось просто добить меня. Но она сделала наоборот...
  - Рилайда... - Рейн нахмурился, словно вспоминая. - О да, я помню ее. Это опасный человек. Я и сам не знаю, почему ты еще жив, хотя был рядом с ней. И напрашивается только один ответ.
  - Какой же?
  - Ты представляешь для нее некоторую ценность. Я не могу даже догадываться, но и милосердие ей свойственно ровно столько же, сколько голодному льву. Время покажет...
  - Эй, вы чего там шепчетесь? - окликнул их Дил. - Нам тоже интересно!
  Рейн и Арнил невольно улыбнулись.
  - Сегодня ты сделал очень многое для родной страны, и для Сарилии, - неожиданно сказал колдун. - Арист этого не забудет. Ты достиг то, чего хотел, и решил пойти дальше. Это верное решение. А теперь, если у тебя нет больше вопросов, я хотел бы побыть в тишине... Отойду назад.
  - Есть. Еще один... - начал Арнил, но Рейн поднял руку, прерывая его:
  - Всему свое время, - тихо повторил он и остановился, ожидая, когда сможет примкнуть в хвосте отряда.
  
  Дорога вниз была куда более легкой, нежели подъем, и до рассвета путники прошагали без остановок. Они уже почти достигли низины, в которой и лежала столица Эссилии - ее позолоченные ворота мерцали в лунном свете совсем недалеко - не больше лиги оставалось до них. Фейерверки, взлетающие в небо, уже освещали те куски земли, где продвигался отряд.
  Луна нависла над Полодаром, проливая свой серебристый свет под ноги путникам, словно путеводная звезда. На земле виднелись следы, ведущие от Горы на север - не оставалось сомнений, что побежденные рыцари Черного Камня убрались от места битвы. Арнил заметил, что снег еще не затронул покровы Эссилии - значит, зима здесь приходила позже, чем в Сирваноре. "А в Анции, наверное, до сих пор лето..." - подумалось Арнилу.
  Вскоре они вышли на вымощенную камнями дорогу. Прохладный горный воздух сменился теплым и мягким. Арнил хотел устроить небольшой привал, но потом передумал - до Полодара оставалось совсем немного. За спиной послышались восхищенные голоса друзей.
  Кто-то осторожно коснулся его плеча. Арнил обернулся и увидел Триану. К ней у него тоже имелись вопросы.
  - Что сейчас будешь делать? - первым делом спросил он, не дав ей заговорить. - с нами, или прочь из Сарилии?
  - Этот бой дал мне понять многое, - сказала она. - В мире есть то, за что нужно сражаться, и за что не жаль умереть. А есть то, что прозрачно, иллюзорно, что красивое лишь с виду, а внутри ужасное и совсем не такое, каким казалось. Главное - уметь различить одно от второго. Арленд предал ваш город, и навредил этим не только вам. Из-за этого многое изменилось, да даже я здесь только потому, что он занял мое место. Меня воспитывали не так. Законы, честь, преданность - вот, что важно.
  - К чему ты это говоришь?
  - На Золотой Горе все изменила та минута, пока действовала магия Эванс. И это была твоя задумка. Войска Арадора привыкли рассчитывать лишь на свою грубую силу, за что и поплатились. И если Лорд ценит не то, что должны ценить все рыцари, то я не желаю более служить ему. Но и не могу оставить вас - я виновата перед Сирванором, и моя вина должна быть искуплена.
  - Ты мудро и благородно рассуждаешь, - медленно произнес Арнил. - Где ты выросла?
  Она грустно улыбнулась.
  - Ты не поверишь. В Сирваноре.
  Арнил удивленно уставился на нее.
  - Да, да... В стране людей. Но мне не позволяли и брать меч в руки, все в один голос твердили, что место женщины подле мужа, но никак не на поле боя. Местный кузнец выковал мне первую саблю, когда я была еще несмышленой девчонкой, и я тайно по ночам выходила в лес, чтобы упражняться. Потом умерла мать, и я ушла из родного города. После года скитаний меня и приютил Орден Обсидиана.
  - Не знаешь, какие планы у Лорда на ближайшее время? - поинтересовался Арнил, хотя знал ответ.
  - Нет. Когда я уходила, я и понятия не имела о Золотой Горе. Тогда только вернулись войска, привели с собой Арленда,... Лорд не особо вводит в свои планы подчиненных - он отдает приказы, но не сообщает о задуманном. Если только Рилайде...
  Арнил мысленно повторил имя жестокой воительницы Сур"Лаурона. Вот взять бы ее в плен, и попросить Эванс не жалеть сил на нее, и там бы уже любой рассказал все, что только попросили.
  - Как ее поймать? - возбужденно спросил он Триану. - Засаду устроить? Подстрелить в сражении? Соорудить ловушку?
  Триана покачала головой.
  - Вряд ли. Ты видел, как она без страха выступила против кучи рыцарей Сирванора. И ни одной царапины. Меня одной мало, чтобы хоть как-то помочь в этом. Я думаю, нам нужен Войлес.
  - Кто это?
  - Один из командиров армии Сур"Лаурона. Он ненавидит ее, то ли из зависти, то ли считает, что она имеет отношение к эльфам.
  - Почему именно эльфы? - недоуменно уточнил Арнил.
  - Эльфы убили его брата. И с тех пор он поклялся истреблять этот народ всеми своими силами.
  - И поэтому пришел в ряды Сур"Лаурона, - подытожил Арнил. - Я не ошибся тогда, когда понял, кого понабрал Лорд в свои войска. Значит, говоришь, нам нужен Войлес...
  Дорога из каменистой стала песчаной - она вела прямиком к позолоченным вратам, украшенным драгоценными камнями разных цветов, непонятными рунами и рисунками, а наверху, прямо над проходом, колыхалось поникшее знамя Эссилии. Арнил остановился, с интересом разглядывая причудливые ворота в столицу магов.
  Рейн медленно вышел вперед - песок скрипел под его ногами. Он несколько секунд смотрел вперед, а затем чуть склонил голову.
  - Здравствуй, Полодар, - прошептал он.
  
  Рилайда устало поднималась по лестнице в Цитадели к тронному залу Лорда. Силы ее оставили - долгий путь, сражение, и, в конце концов, проигрыш вымотали ее. Рилайда не испытывала ни малейшего желания отчитываться перед Лордом, да и говорить ей было нечего.
  Но не явиться по зову повелителя было нельзя. И теперь она, собрав волю в кулак, подходила к завешанному красными занавесками проходу, дабы предстать перед Лордом и объяснить свое поражение. Но как? Рилайда осознавала, что неплохо подвела Лорда. А все тот молодой воин-выскочка, который под шумок пробрался к пещере...
  Да чего греха таить, Рилайда и сама могла вмешаться в схватку Энигера и того парня, и Обломок был бы у нее в руках. Что, объяснять Лорду про честный поединок?
  Сур"Лаурон стоял спиной ко входу - Рилайда не видя его лица почувствовала его гнев.
  - Ты звал меня. Повелитель, - сквозь зубы добавила она.
  Лорд не обратил внимания на ее ехидство.
  - Объясни, как вышло так, что Обломок уничтожен. - Голос Сур"Лаурона был холоден.
  - Они узнали раньше нас, - принялась на ходу выдумывать Рилайда. - Помимо войск Сирванора подоспели маги из Эссилии...
  - Маги из Эссилии, говоришь? - Лорд резко повернулся к ней, от чего полы его мантии взметнулись над полом и плавно опустились. - Занятно...
  - Их заклинания преградили нам путь к Обломку. Нас было намного меньше, да и магов нам не хватило, чтобы нейтрализовать их колдовство...
  - Все дело в Триане! - гневно воскликнул Сур"Лаурон. - Я уверен, она уже выдала все, что могла. Нужно поймать эту девчонку, и раз уж Кайган не может справиться с ней, то этим займешься ты.
  - Слушаюсь, - коротко откликнулась Рилайда. - Что планируется на ближайшее время?
  - Наступит зима, лягут снега и будем готовиться к походу на Анцию. Я не знаю, получится ли еще так удачно отыскать сведения о следующем Обломке, поэтому перейдем к захвату. Через пару месяцев, я думаю, начнем. Анция будет нашей.
  - Кто будет руководить походом? - изобразив равнодушие, спросила Рилайда.
  - Не ты. Я полагаю, Войлес. А теперь скажи... Тот рыцарь, что уничтожил Обломок... Он мертв?
  Рилайда на миг замялась.
  - Разумеется, Лорд, - медленно проговорила она. - Он пал, как только вышел из пещеры.
  - Отлично. Пусть это будет наглядным примером всем, кто там был, что бывает с теми, кто осмелился по своей глупости встать на моем пути. - Лорд сцепил руки за спиной. - Ты можешь идти. Отдохни, и отправляйся на поиски Трианы. Не думаю, что у тебя больше двух дней. Сделай все, что только сможешь, но приведи ко мне ее.
  - Будет сделано, - заверила его воительница.
  
  Но Рилайда не собиралась ждать пару дней.
  Она мчалась по узким улицам Нерога. Пару раз ее окликнули, кто-то пытался остановить, но ей ни до чего не было дела. Забежав в свой дом, она скинула с себя лишнюю одежду и доспехи, отбросила в сторону оружие и огляделась. Лишнее в походе только во вред, это она знала не понаслышке. Рилайда вытащила из сапога нож, но немного подумав, решила сунуть его обратно. Она отрыла в углу среди кучи тряпья серый походный плащ - он поможет скрыть символы Черного Камня на прочей одежде. Иначе в пути могли возникнуть проблемы.
  Рилайда с сомнением покосилась на глефу. Оружие в бою незаменимое, но в походе не совсем удобное. Поэтому она остановилась на длинной сабле со слегка изогнутым, тонким лезвием и длинной рукоятью.
  В дверь постучали. Рилайда распахнула ее - на пороге стоял воин, кажется, из отряда Войлеса.
  - Я помешал? Вас хотел видеть...
  Но Рилайда решительно захлопнула дверь снаружи и бросилась к конюшням, оставив воина в недоумении стоять словно статуя.
  Триана не интересовала воительницу - она могла покончить с беглянкой при первой же встрече. Теперь Рилайде нужно было найти того воина, который разбил Обломок, и его отряд. И времени на это было очень мало.
  Рилайда сбила саблей замок с дверей в конюшни, быстро вошла внутрь и, не долго думая, отвязала самую быструю лошадь Нерога - серогривую Дейлу.
  Она вырвалась из конюшни и помчалась на восток, в сторону Эссилии, взметнув тучу грязи и пыли. Рыцари отошли с дороги и долго смотрели, как удаляется всадница, превращаясь в черную точку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"