Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 2. Огонь в ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  Огонь в ночи.
  
  Следующее утро выдалось солнечным, не таким, что напоминают своим видом о конце лета и приближении осени. Пожелтевшая листва покоилась на деревьях, ветер не тревожил ее, а теплые лучи солнца благодушно согревали землю.
  Джейна и Дил уговорили Арнила пойти с самого рассвета к правителю и показать ему камень. Арнил не хотел соглашаться, считая, что Хаззару и без этого есть, чем заняться, а часть могущественного артефакта никак не могла бы попасть к Арнилу. Но все же он поддался на уговоры, сообразив, что так проще будет отвязаться. Однако Джейна с утра разбудила его.
  - К Хаззару мы пойдем вместе, - заявила она, и тон ее не терпел возражений. - Я тоже хочу знать, что за вещицу родители оставили тебе на память.
  Арнил и не пытался ее отговаривать - зная Джейну, он понимал, что она не послушает его и настоит на своем. Да и ее компания не досаждала ему. Сейчас ему и самому не терпелось узнать, что за тайну скрывал в себе непонятный камень.
  А Лира была сама не своя - он притащила к Арнилу целую стопку книг, и тот был вынужден все утро слушать шорох страниц, невнятное бормотания и периодически проскакивающие ругательства.
  Когда солнце поднялось уже достаточно высоко, Джейна напомнила о предстоящем визите к правителю, и Арнил решил, что с этим медлить не следует. Даже если Хаззар и обедал - он был на месте, а значит, смог бы выслушать друзей и ответить на их вопросе.
  - А кто мы такие, чтобы сам правитель Роувина уделял нам время? - задался вопросом Арнил уже по дороге к дворцу в восточной части города.
  Джейна, шагающая чуть впереди, повернула голову к нему.
  - Если мы скажем, что у нас есть сведения о Камне Душ, то он не просто примет нас - он отложит все свои дела.
  - Но если это просто какой-нибудь магический накопитель... Помнится, Лира рассказывала, что некоторые маги перед смертью добровольно вкладывали свою силу в какие-нибудь предметы, чтобы даже после смерти принести пользу родным краям.
  - Да-да, я помню, - нетерпеливо кивнула Джейна. - Но давай подумаем. Если верить Стэну, то у тебя есть предмет с виду очень похожий на часть Камня. Лира "просветила" его и сказала, что он наделен немалой силой. По-моему, этого достаточно, чтобы предположить, что у тебя не какая-то побрякушка.
  Арнил не нашелся, что ответить. Джейна была права, но ему сложно было даже представить, что родители ему оставили часть вещи, которая потрясла всю Сарилию годы назад, которая может стать целью для вражеских промыслов. Да и не обязательно вражеских - кто-то из вояк в таверне однажды говорил, что и по сей день есть искатели-странники, которые посвящают свои жизни поискам частей Камня. Арнилу стало не по себе.
  "Успокойся, это просто очередная проделка волшебников", - сказал Арнил себе. - "Не имеющая ничего общего с Камнем."
  Они уже приближались к высокому крыльцу покоев правителя, когда Арнил обратил внимание, что двор перед входом пуст, и нет ни одного стража. Стражи у крыльца были явлением чисто традиционным - они только показывали дисциплину города при визитах важных гостей. Но, тем не менее, не было еще момента, когда двор пустовал.
  - Странно, - пробормотал он. - Куда делась охрана?
  Джейна пожала плечами, однако шаг сбавила.
  На ступенях сидел всего один человек. И чем ближе Арнил подходил, тем больше ему казалось, что это тот незнакомец, который еще ночью сидел за одним столом с сыном правителя. На нем все также мешком висела его серая мантия, напоминающая лохмотья, лицо по-прежнему скрывал капюшон. В руках на этот раз была книга. Арнил заметил на безымянном пальце правой руки мага кольцо с драгоценным камнем. Скорее всего, это был рубин.
  Маг не поднял голову, когда Арнил и Джейна приблизились к нему - он упорно смотрел в текст на страницах. Джейна с опаской покосилась на него.
  Послышался шелест бумаги.
  - Хаззара нет, - в унисон с ним прошелестел голос мага. Друзья замерли. Арнил шагнул в сторону незнакомца, но тот был подобен статуе.
  - А кто ты такой? - спросил Арнил. - И что делаешь у его дворца?
  - Если я здесь нахожусь, то это по воле правителя, - лаконично ответил маг.
  - Где Хаззар, и почему у входа нет стражи? - резким тоном поинтересовалась Джейна. Она недружелюбно смотрела на мага, и ее серые глаза гневно сверкали.
  - Хаззар будет вечером. И тогда вы у него все узнаете. - Колдун говорил медленно, размеренно, с расстановкой, словно обдумывал каждое слово, и его тихий голос был холоден.
  - Ты что-то недоговариваешь, - заметил Арнил. Но он уже понял, что разговора у них не выйдет.
  Незнакомец, по-видимому, и не думал отвечать. Он снова погрузился в книгу и не желал слышать и видеть ничего вокруг. Арнил взял за руку Джейну, и они спустились с каменных ступеней обители Хаззара. Убедившись, что они отошли от мага на приличное расстояние, Арнил свернул с дороги, и они остановились в тени высокого тополя.
  - Ты думаешь о том же, о чем и я? - догадался Арнил, взглянув на напряженное лицо подруги. Та кивнула.
  - Это ведь он вчера был в таверне и ворковал с Арлендом. Не нравится мне все это.
  - Мне тоже, - согласился Арнил. - Он сказал, Хаззар прибудет вечером. Остается только ждать...
  - Лира с Дилом пошли в библиотеку, - вспомнила Джейна. - Они должны что-нибудь раздобыть.
  Арнил вздохнул. В его сердце теплилась надежда, но в то же время оседало нетерпение и тревога.
  - Хорошо бы.
  
  Лира и Дил явились через час, но и они ничего нового не раздобыли. Лиру раздирало любопытство, и Арнил с усмешкой подумал, что она ночь не спала с мыслями о таинственном предмете. В глубине души он начинал жалеть, что рассказал о камне. Теперь и ему покоя не будет, хотя его собственное любопытство тоже возрастало. Он бы многое отдал, чтобы встретиться с родителями и узнать все у них самих...
  - Ни одной строчки о заклинании, которое вобрало в себя силы нескольких чародеев сразу! - в сердцах воскликнула Лира. - Вернее, есть, но ни слова об источнике. Таких случаев было немного - когда открывали Врата Бездны, когда строили Башню Магии в Лэдароне и при наложении некоторых заклятий на священные места. Все. Про камень ничего нигде не написано. А что у вас? Что сказал Хаззар?
  Арнил и Джейна рассказали о незнакомце. Лира нахмурилась.
  - Тот незнакомый маг у дворца правителя? Да, здесь дело нечисто... Что будем делать?
  - А что ты предлагаешь? - усмехнулась Джейна. - Только ждать Хаззара.
  Лира вздохнула, но спорить не стала, и Арнил почувствовал облегчение - хоть до вечера Лира не будет наседать на него. Его интересовал другой вопрос - зачем родители оставили ему магическую вещь? Явно не просто так, и явно не на память. Что он должен с ней сделать и зачем? Что за силу она в себе несет? И уж не из-за нее ли погибли родители? Арнил начинал понимать неугомонность Лиры - он должен получить ответы не все появившиеся вопросы.
  Иначе никак.
  
  Наступал вечер. Арнил, Дил, Лира и Джейна с нетерпением ждали возвращения Хаззара в город. Они собрались в лесу, на берегу реки, и чтобы хоть как-то скоротать так медленно тянущееся время, взяли тренировочное оружие и принялись упражняться. Лира разожгла костер и сидела возле него с книгой, не обращая внимания на воодушевленные возгласы друзей. Иногда они поглядывали на запад - не начало ли солнце постепенно прятать свои лучи за Звездными Горами, но оно продолжало величественно возвышаться над вершинами скал. Небо затягивали серые облака, готовясь выбросить на город небольшую порцию дождя.
  Люди начали расходиться, закончив свои дела. Вскоре на берегу остались лишь четверо друзей, которые расселись у костра и с ожиданием смотрели в сторону заснеженной цепи горного хребта. До прибытия Хаззара оставалось еще около двух часов. Уже изрядно уставшие, Арнил и Джейна легли на теплую траву. Дил заглянул через плечо Лиры в книгу, которую читала молодая колдунья, и, увидев там древнеэльфийские руны, тут же потерял к ней интерес. Он подложил дров в костер и лег рядом с Арнилом ,который достал из кармана синий камушек и рассматривал его, словно видел впервые.
  Как же он раньше не замечал его истинной красоты? Этот камень вряд ли бы сравнился с другими драгоценностями, его края с одной стороны были идеально ровные, поверхность была такой гладкой и приятной на ощупь, что его не хотелось выпускать из рук. Арнил посмотрел сквозь него на свет - камень был прозрачным, даже сквозь него все было отчетливо видно, но в тонах ледяной синевы. Сейчас он был теплым - смена его температур все больше и больше интриговала Арнила. От чего же она зависит?
  Краем глаза он заметил, что Лира наблюдает за ним. Она была полна нетерпения. Арнил уже в который раз посмотрел на запад - осталось недолго. Ожидание тяготило, словно вот-вот должно было произойти что-то невероятное. Огорченно вздлхнув, Арнил убрал таинственную вещь обратно в карман.
  - Скорей бы... - мечтательно произнесла Лира. Дил издал непонятный звук, по-видимому поддерживая ее.
  - Уже скоро, - успокоил их Арнил, хотя и сам уже не мог и минуты усидеть на одном месте. Спокойствие сохраняла только Джейна, и Арнил ей даже завидовал. Она лежала на траве, задумчиво глядя в небо, и иногда бросала косые взгляда на друга, после чего едва заметная улыбка появлялась на ее губах. Арнил тоже улыбнулся и помешал догорающие ветки.
  Перед его глазами встал маг, который сообщил им, что Хаззара нет. Почему-то за эти два дня появилось множество вопросов, на которых не то что ответов, предположений не было. Почему этот маг стоял на крыльце вместо стражи? Кто он такой? Кем он является правителю? Быстрее бы уже стемнело и можно было пойти и все разузнать!
  В этот вечер заход солнца радовал, как никогда прежде. Уже появился бледный облик луны в небе, и друзья воодушевились, заметив это. Арнил, волнение которого нарастало, взял меч и дернул Дила за руку, предлагая продолжить упржанения. Тот охотно согласился, поднялся на ноги. Джейна, поняв, что уже отдохнула и снова полна сил, присоединилась к ним. Лира покачала головой и снова уткнулась в книгу. Она никак не могла понять - где прелесть боя, где все равно победит тот, кто сильнее, быстрее и ловчее? Другое дело - магия, там побеждает тот, кто дольше познавал это умение, кто смог глубже проникнуть в себя и в противника, кто большим пожертвовал ради искусства, кто силой разума способен свернуть горы...
  Закапал мелкий дождик. Лира направила руку на затухающий костер и произнесла короткое заклинание. Огонь вспыхнул снова, излучая куда большее тепло, чем до этого.
  - Что ты сейчас сделала? - спросил Дил, подошедший с остальными к ней.
  - Сделала так, чтобы он не гас под дождем, - с ноткой гордости в голосе ответила она и поежилась. - Холодает...
  Друзья уселись плотным кругом у огня. Арнил заметил, что пламя горит не от дров - оно скользило по сухим веткам, не оставляя черных обожженных следов. "А она, оказывается, молодец", - подумал он. Он посмотрел на небо - облака сомкнулись в плотную тучу, которая по воле ветра двигалась на север. Скоро дождь должен был кончиться - придя к такому выводу, Арнил успокоился и перевел взгляд на запад. Солнце немного выглядывало из-за остроносых скал, но уже почти покинуло поле зрение, оставив место луне. Но его внимание привлекла маленькая черная точка, которая с каждой секундой увеличивалась. Спустя минуту Арнил понял, что это дракон. "Ну наконец-то". Он подавил ликующий возглас.
  - Хаззар возвращается, - стараясь говорить спокойным тоном, сообщил Арнил и показал пальцем на приближающегося дракона.
  - Неужели! - воскликнула Лира и захлопнула книгу. - Идем скорее!
  Друзья быстро поднялись и направились ко дворцу, оставив оружие лежать на траве.
  
  Путь лежал через глубь леса. Арнил уже чувствовал нехватку дыхания - слишком стремительным был их шаг. Дождь уже закончился, идти стало заметно легче. За время их пути уже окончательно стемнело - приближалась ночь. Но почему-то город не был пустым - со стороны улиц раздавались громкие голоса. Арнил попытался вглядеться туда, но сквозь густые заросли ничего нельзя было увидеть, кроме пляшущих огней, будто там горел большлй костер. Это его насторожило, и он напряг весь слух, все зрение, пытаясь хоть что-нибудь понять.
  - Праздник у кого-то, что ли... - Лира тоже заметила огни.
  - Похоже на то, - с интересом ответила Джейна.
  Их лица были заинтересованными. Арнил все-таки увидел нескольких людей, которые пробежали мимо них всего шагах в двадцати. Он решил повременить с визитом к Хаззару, а сначала посмотреть, что же все-таки там происходит.
  Едва они вышли из леса к улицам, в нос ударил резкий запах дыма. Здесь уже было слышно, что голоса - вовсе не просто голоса, а крики. В душу Арнила холодной струей вливался страх. Люди с разных сторон бежали туда, где мелькал огонь, но лица их были встревоженными. Арнил внимательно смотрел по сторонам, пытаясь увидеть хоть кого-нибудь знакомого, но тщетно. И внезапно у него внутри все похолодело. Он замер. Дил, Лира и Джейна остановились, уставив на него недоуменные взгляды.
  - Смотрите... - с трудом проговорил он. - Они вооружены.
  Друзья огляделись. Да, у большинства людей в руках, на поясе или за спиной были мечи, луки, копья и кинжалы. Никто не мог поверить своим глазам. Арнил медленным шагом направился к огням, обрывки которых виднелись уже за поворотом на соседнюю улицу. До его ушей донесся звон металла - он знал, что с таким звуком смыкаются в бою лезвия мечей. Он всей душой проклинал себя, что оставил свое оружие на берегу.
  Случилось то, чего никто не ожидал. Роувин подвергся нападению, врагами оказались рыцари в черных стальных латах. С виду они были людьми - никак не эльфами. Их было намного меньше, чем воинов Роувина, но они умело расправлялись с жителями города. Дракон, которого Арнил принял за дракона Хаззара, кружил над городом, иногда обрушивая пламя из огромной пасти на здания и скопища врагов. Ряды незнакомых рыцарей пополнялись - по городу были засады, из кустов, из-за углов, даже из некоторых домов вырывалась подмога, безжалостно уничтожая ни в чем не повинных людей. Сердце Арнила сжала боль... и ненависть. Он не мог стоять и смотреть на все это.
  Он быстрым движением отскочил в ближайшие заросли кустов, утащив за собой друзей.
  - Нам нужно оружие, - сказал он. - Без него мы бессильны.
  - Ты хочешь сказать... - начала Лира
  - А у тебя есть другие предложения? - злобно прошипел Арнил. - Переждать битву и вернуться к сгоревшему городу? Мы обязаны защитить его. . . Ну или хотя бы попытаться.
  Они молча слушали его и понимали, что он прав. Бездействовать и ждать было нельзя. Тем временем Арнил осматривал местность вокруг в поисках оружия. Неподалеку лежали насколько павших воинов с мечами наголо, но на пути к ним были два вражеских рыцаря, которые лихорадочно оглядывались по сторонам. Джейна будто прочитала его мысли.
  - Давай, Арнил, - -шепнула она. - Мы успеем. Пока мы их отвлечем, Дил под прикрытием Лиры тоже вооружится.
  - Она дело говорит... - неожиданно согласился Дил. - Давайте, вперед!
  Арнил судорожно вздохнул и напрягся. Двое рыцерей всего в каких-то трех шагах от него не меняли позиции. Лира устроилась поудобнее.
  - Я сейчас прочитаю заклинание, но не до последнего слова, - сообщила она. - Как только вам придется худо, я закончу его. Оно должно оглушить их обоих на некоторое время... - Она коварно улыбнулась. - Как только вы услышите последнее слово - пригнитесь...
  Друзья кивнули. Арнил и Джейна приготовились к рывку. Каждый чуть заметно дрожал. Лира произнесла несколько слов на древнеэльфийском наречии, и ее кисти рук вспыхнули бледно-золотистым светом. Дил повернулся к друзьям:
  - Давай! - от нетерпения толкнул их вперед.
  Арнил и Джейна рванулись вперед. Рыцари тут же повернулись к ним лицом и взмахнули мечами, но друзья проскочили под ударами. До убитых союзников оставалось несколько мгновений... Сзади раздавался топот разъяренных врагов. Арнил первым коснулся рукояти клинка, но Джейна отстала на какую-то долю секунды. Они одновременно вскинули оружия, отбив смертоносные удары, и выпрямились во весь рост. Рыцари переглянулись с кровожадной ухмылкой, и двинулись в бой - один на Арнила, а второй - на Джейну.
  Посыпался град ударов, и Арнила оттеснили от подруги. Меч убитого воина был тяжелым, он непривычно лежал в руках, и резко перейти из обороны в наступление юноша не мог. Он быстро подставлял прочное лезвие под удары, которые были страшной силы, и от каждого из них чуть ли не подкашивались ноги. Несколько раз он попытался неожиданно проткнуть рыцаря, но тот умело уворачивался, не сбавляя темпа атаки. Но несмотря на опасность, Арнил косил глаза туда, где скрылась Джейна. Ее судьба волновала его больше своей. Она исчезла вместе с воином Тьмы за угол дома, возле которого в "засаде" сидели Лира и Дил. Арнил понял, что настал и их момент.
  - Дил, вперед! - крикнул он, направив голос в их сторону.
  В тот же миг показался Дил, стремительно рвущийся к оружию. Рыцарь на мгновение застыл, и этого хватило Арнилу, чтобы размахнуться и изо всех сил ударить врага. Лопнула черная броня, лезвие вошло во что-то мягкое. Глаза рыцаря расширились, он закачался и, захрипев, упал на одно колено. Арнил вынул меч из темной дыры в его груди и ударил еще раз. Теплая кровь непрерывным потоком хлынула ему на руки, и волна ликования переполнила его. Его первая победа. Первая кровь врага на его руках.
  Он подбежал к Дилу и заметил Джейну, возвращающуюся из-за угла, целую и невредимую. И как будто камень с плеч свалился. Но битва продолжалась, и к друзьям уже приближались четверо рыцарей. С их клинков редкими каплями капала кровь, доспехи были помяты и порезаны. Увидев противников, они ускорились.
  - Надеюсь, Лира не уснула, - усмехнулась Джейна, поднимая меч.
  Молодые воины вступили в схватку, и Арнил резким движением успел уклониться от удара и ранить одного из врагов. Однако от неожиданного удара другого он не успел защититься. Холодная сталь полоснула его по руке, и он выронил свой меч. Рыцарь тут же прижал его к дереву и направил кончик лезвия в шею. Арнил перехватил руку рыцаря, не давая ей приблизиться - за этим шла погибель. он был уже весь мокрый, пот рекой стекал по лицу, кровь прилила к голове, в глазах потемнело. Он попытался крикнуть, но вместо этого издал лишь сиплый вздох. Окровавленный кончик лезвия стал еще ближе. Сколько он еще протянет?
  И наконец раздался спасительный выкрик Лиры, которого он так ждал. Вспыхнул золотистый свет. "Как только вы услышите последнее слово - пригнитесь..". Но у Арнила не было такой возможности, и сила заклинания отбросила их вместе с рыцарем на значительное расстояние от места схватки. При падении Арнил больно ударился головой, в глазах вспыхнули разноцветные огоньки. Он с трудом поднялся, тряхнул головой и смутно увидел, как его враг, лежащий на земле, тянется к выроненному оружию. Арнил наступил сапогом ему на согнутые пальцы и надавил. Послышался хруст сломанных костей, и рыцарь издал пронзительный крик боли. Второй ногой Арнил нажал ему на горло, и крик стал гортанным, а вскоре превратился в сдавленный хрип. Враг дергался, но Арнил уверенно держался на нем.
  Когда рыцарь издал последний вздох и замер, Арнил отошел к развалинам какого-то здания и оперся на полуразрушенную стену. Перед глазами до сих пор мелькали огни - он не знал, что за заклинание метнула Лира, но осознавал - она спасла ему жизнь. Он был на волосок от смерти...
  Голова с трудом соображала, в ушах стоял какой-то звон.
  Арнил огляделся. Город пылал в огне. Или это его галлюцинации? Нет, от дыма резало глаза, город был будто в черном тумане. Где-то маги бросали заклинания. Где-то воины бились насмерть. Где-то в небе властвовал дракон. Все это казалось таким далеким...
  Сзади Арнилу послышались шаги. Наверно, друзья вернулись за ним... Он обернулся и увидел перед собой воина в сирванорских доспехах. Позади него стояли несколько рослых фигур в плащах. Арнил напряг зрение... И внутри у него все оборвалось. Сразу вернулась ясность сознания и четкость зрения. Он сделал шаг назад.
  Перед ним стоял Арленд. Сын Хаззара - правителя Роувина.
  "Его взяли в плен", - промелькнула мысль у Арнила. Но когда он немного опустил взгляд, он понял, что ошибся.
  Пленным не оставляют оружия.
  Арленд сделал шаг вперед и ударил Арнила рукоятью кинжала в висок. И Арнил в этот же миг провалился во мрак...
  
  С огромным трудом он открыл глаза, которые сразу пронзила боль от резкого света. Голова с неимоверной силой болела, как и все тело. Он повернул ее вбок - земля... Он лежал на холодной сырой земле. Боль отдавалась в каждой клетке тела. Он вернул голову в былое положение. Небо. Серое, монотонное небо. И снег, плавно летящий на землю...
  Арнил резко поднялся, о чем сразу пожалел - боль усилилась в разы. Он присмотрелся - то, что он принял за снег, было серыми хлопьями пепла. События прошедшей ночи встали у него перед глазами, и он встал на ноги, озираясь по сторонам.
  Город, прежде цветущий и красивый, стал похож на пепелище. Все, что осталось от домов - обугленные руины, еще теплые и испускающие дым. На некоторых до сих пор плясало пламя маленькими язычками. Земля была завалена мертвыми телами. Медленно шагая вдоль улицы, Арнил против своей воли смотрел на их лица, с ледянящим страхом боясь обнаружить среди них знакомых... От многих остались лишь обгоревшие кости. К горлу Арнила подкатила тошнота. Он поднял голову, губы читали немую молитву.
  Он направился дальше, совершенно опустошенный. Он видел, как те, кто выжил, со слезами на лице тащили павших в бою товарищей и складывали их бездыханные тела в одну кучу. Арнил знал, что будет потом, он слышал это из рассказов рыцарей... Его вырвало.
  В мозгу прочно засело одно-единственное имя.
  Арленд.
  Он дошел до руин дворца и сразу увидел высокого воителя в красном плаще поверх порванной окровавленной кольчуги. Он лежал на кривом обломке стены, камень под ним был залит кровью. Арнил сел напротив него, сдерживая навернувшиеся слезы. Но Хаззар внезапно приподнял голову, и Арнил увидел его постаревшее, в шрамах лицо. С уголка губ правителя стекла струйка крови. Арнил взял его за руку.
  - Крепись, молодой воин, - тихим грудным голосом проговорил Хаззар. - Ты выжил... Ты сильный...
  - Правитель, - обратился к нему Арнил, - кто на нас напал? Началась война?
  Хаззар усмехнулся и закашлялся.
  - Пока нет, но скоро... Очень скоро... Начнется величайшая война из всех войн Сарилии...
  - Но кто на нас напал? - Голос Арнила срывался.
  - Сунь руку в карман, - вместо ответа попросил Хаззар.
  Арнил повиновался. Правитель в последние минуты своей жизни сам подвел разговор к таинственному камню. Но, к неописуемому удивлению Арнила, карман был пуст. Он уставился на Хаззара.
  - Арленд, ваш сын... - Но правитель его перебил:
  - Не в нем дело. - Хаззар заговорил быстрее. - Слушай меня внимательно, это последние мои слова, и возможно, они искупят мои грехи перед Богами... - Арнил закивал. - Слушай.. Ты должен добраться до Донтвайра и сообщить им, что похищен Один из Семи... Возьми мой клинок... И будь сегодня на закате у развилки на выходе из города... Исполни мою последнюю волю, прошу...
  - Что? Один из Семи? Что это? - задыхаясь, принялся спрашивать Арнил. - Правитель, объясните подробнее!
  - Моя последняя воля... - прошептал Хаззар. - Помни о ней, юный воин.
  Он неожиданно замолчал и обмяк на камне. Арнил вздохнул. У него не было сил понимать то, что ему сказал перед смертью правитель. Он встал, с усилием давя в себе крик бессилия и ненависти. Он исполнит последнюю волю Хаззара, что бы это ему не стоило. А потом он уничтожит Арленда.
  Его захлестывала дикая ненависть - прежде ему не доводилось такой испытывать.
  - Арнил! Арнил!!! Живой!!!
  Он обернулся. К нему со всех ног мчались Джейна, Дил и Лира - потрепанные, в порванной и грязной одежде - но живые... Застывшая льдинка в сердце Арнила чуть оттаяла. Он обнял Джейну, прижав ее к себе.
  - Где ты был? Что с тобой случилось? Ты не ранен?! - Вопросы так и сыпались от друзей. Он нехотя выпустил Джейну из объятий и жестом руки остановил их поток. Посмотрев каждому в глаза, Арнил произнес:
  - Мне нужно кое-что вам рассказать...
  
  Они стояли на развилке, указанной Хаззаром. Солнце уже садилось, но теперь это не имело никакого значения.
  Гора мертвых тел была огромной - в нее сложили всех павших в защите Роувина. Теперь сверху укладывали плотный слой сухих веток. Арнил, Дил, Лира и Джейна с отвращением и горечью смотрели на этот процесс. Пепел продолжал кружиться в воздухе, запах дыма и гари до сих пор висел в воздухе.
  - Я клянусь, Арленд заплатит за это, - твердо сказала Джейна. Друзья одновременно кивнули, не издав ни звука.
  В голове Арнила крутились слова Хаззара. "Ты должен добраться до Донтвайра и сообщить им, что похищен Один из Семи... ". Вот значит, что это был за синий камень, который Арленд забрал у него. Но название артефакта ничего не говорило никому из друзей. Арнил надеялся выяснить все Донтвайре. А как он мечтал попасть туда всего два дня назад! И Боги предоставили ему такую возможность. Только цена оказалась слишком высока...
  "...это последние мои слова, и возможно, они искупят мои грехи перед Богами...". Интересно, о каких грехах говорил Хаззар?
  Джейна сильно сжала руку Арнила, и это вытащило его из пучины размышлений. Он увидел, как к куче людей, обложенной сухими ветками, поднесли факел. Сердце сжала боль.
  - Какого черта мы здесь делаем?! - Лира не выдержала и зарыдала.
  Арнил оглянулся - солнце село. К ним приближалась фигура в сером балахоне. Лица Арнил еще не мог разглядеть. Однако когда фигура приблизилась, он был готов поклясться, что уже видел эти длинные черные волосы, эти небесной голубизны глаза, это золотое кольцо на одном из длинных пальцев...
  - Меня зовут Рейн, - сообщил он. - Это мне Хаззар дал задание проводить вас в Донтвайр.
  Джейна обернулась на голос и замерла. Это был тот самый незнакомый маг с книгой в руках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"