Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 5. Лиасс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  Лиасс.
  
  -Пока не стихнут боевые действия вокруг, жить будем здесь.
  Рейн завел друзей в небольшой деревянный домик в глубине города. Арнил огляделся-голые стены, две кровати, стоящие вдоль них, стол посередине комнаты, и больше ничего. Он Арнил был и этому рад-он уже успел соскучиться по домашнему теплу и устать от безостановочного пути.
  - Неужели, - усмехнулся Дил, проходя внутрь и падая на кровать.
  Рейн щелкнул пальцами, и под потолком возник тускло светящийся шарик, освещающий комнату. Арнил и остальные следом за Дилом вошли в комнату и робко встали вдоль стен, поглядывая на мага. Тот продолжал стоять на пороге. Заметив их взгляды, он поднял руку:
  - Мне нужно еще кое-что сделать. Ложитесь спать, отдыхайте, набирайтесь сил, они вам еще пригодятся. Я скоро вернусь. - И он скрылся в ночи, закрыв за собой дверь.
  
  Арнил и Джейна, тесно прижавшись друг к другу, уместились на одной кровати. Лира стояла у окна, оглядывая окрестности. Дил уже спал, тихо похрапывая, отчего друзей клонило ко сну еще сильнее. Глаза закрывались сами собой, двое суток, проведенные без отдыха давали о себе знать. Но Арнил хотел поговорить, пока Рейна не было. Что-то подсказывало ему, что подобная возможность появится нескоро.
  - У кого какие мысли? - спросил Арнил, чуть приподнявшись на локтях.
  Лира отошла от окна и села прямо на стол.
  -Не знаю. Но то, что мы в полном дерьме, это факт.
  Послышался громкий хрюк Дила. Арнилу показалось, что он проснулся, но тот лишь перевернулся на бок.
  - Не нравится мне этот Рейн... - поделился Арнил наболевшим. - Не знаю, что именно, но что-то в нем есть, недоступное для посторонних.
  -О чем ты? - вдруг удивилась Лира. - Он ведь несколько минут назад спас нам жизнь! - Она коснулась плеча, где была рана, которую умело перевязал Рейн.
  Арнил задумался. Да, это оправдывало бестактное поведение мага. Но всего чуть-чуть.
  - Но мне все равно кажется, что он не тот, за кого себя выдает.
  - Что ты под этим подразумеваешь? - спросила колдунья.
  - Довольно он... странный, что ли... - Арнил и сам не знал, что ответить. Все его нутро чувствовало неладное, но кроме предчувствия он ничего не мог добавить.
  - Ты преувеличиваешь. - отрезала Лира, и ее тон не терпел возражений.
  Арнил мысленно выругался. Лира всегда была упрямой, и переубедить ее в чем-либо было практически невозможно. И что Дил в ней нашел... Арнил от души радовался, что его друг спал и не слышал этого разговора, иначе в очень скором времени отряд бы избавился от Рейна. Хотя, учитывая его способности в магии...
  - Он очень сильный маг, - добавила Лира, словно прочитав его мысли и прервав их спутанный ход.
  - С чего ты взяла?
  - Это магическое защитное поле... Я бы одна не продержала его и десяти минут. А он нашел силы еще и разрушить его. Интересно, какой у него уровень...
  - Да уж побольше твоего, - язвительно сказал Арнил, стараясь задеть ее в отмеску.
  - Это точно, - неожиданно согласилась Лира.
  Только не это, подумал Арнил. Она восхищалась этим магом, что ли?!
  Дил засопел во сне. Арнила так и подмывало его незаметно разбудить.
  - Тебе перечислить все мои вопросы к нему, на которые у меня нет ответа? - гневно спросил он.
  - Ну-ка? - Лира подвинулась чуть ближе, от чего стол жалобно скрипнул.
  - Кто он? Откуда? Что он делал в Роувине накануне нападения? Как он заметил приближение рыцарей там, в лесу, хотя не было ни звука? Почему Хаззар поручил именно ему сопровождать нас? Ну, и в конце концов, куда он сейчас пошел сейчас, ночью и в незнакомом городе?
  Но вопреки всем ожиданиям Арнила, Лира только рассмеялась.
  - Если честно, половина из этих вопросов меня вообще не интересуют, - сказала она. - Зачем нам это знать? Наше дело - передать в столицу, что похищен Обломок Камня Душ, и все!
  - Да, но похищен он у меня! - Арнил уже срывался на крик, всей душой надеясь, что Дил проснется. - И ни я, ни Дил, ни Джейна не остановимся, пока не достанем этого подонка Арленда! Джейна, скажи ты ей! - Он коснулся руки подруги.
  Но тишина в ответ дала понять, что девушка уже крепко спит.
  Арнил посмотрел на Лиру. Кажется, подействовало. То ли его тон, то ли сами слова, но колдунья потупилась и замолчала. Арнил устало откинул голову на подушку, мысленно отмечая маленькую победу.
  - Да, наверное, ты прав, - тихо отозвалась Лира. - Но все равно, это не дает повода не доверять Рейну. Тем более, что доверять нам больше некому. Доберемся до Донтвайра, там уже разберемся...
  Арнил вспомнил слова мага: "если вы не можете доверять Хаззару..." И следом возникли последние слова правителя. Он говорил о каких-то грехах. Голова Арнила начинала раскалываться от боли, он был уже готов отправиться вслед за Хаззаром, лишь бы узнать, что имел в виду правитель.
  - Судя по всему, до столицы мы доберемся нескоро... - задумчиво проговорил Арнил. - Если я правильно понял Рейна, мы будем здесь ждать, пока враги уйдут с этих земель. А кто знает, когда это будет?
  - Эх, знать бы нам, что это за враги, и что вообще происходит... - мечтательно подняла взгляд к потолку Лира. - Надеюсь, что хотя бы это мы узнаем в столице.
  - Узнаем, - почему-то твердо сказал Арнил, укладываясь поудобнее.
  Лира слезла со стола и приткнулась с краю кровати, где спал Дил. В комнате стоял затхлый запах, и Арнил зарылся носом в волосы Джейны. Искренне надеясь, что скоро хоть что-то прояснится в их положении, он провалился в глубокий сон.
  
  Арнил проснулся от сильного запаха еды. Открыв глаза, он увидел стоящие на столе тарелки, полные угощений, и Дил с Джейной уже вовсю завтракали. Лиры и Рейна в доме не было.
  - О! - Дил заметил проснувшегося друга. - Присоединяйся.
  - Где остальные? - Арнил сел на кровати, потирая глаза.
  - Рейн потащил Лиру к местным лекарям, у нее рана кровоточит. - В голосе Дила слышалось недовольство.
  Арнил встал, взял пирог и приступил к завтраку.
  - А это все откуда? - Он кивком указал на еду.
  - Рейн принес, - ответила Джейна.
  Арнил посмотрел на ее лицо и понял, что их мысли насчет Рейна полностью сходятся. Этим выводом он остался доволен, и, доев пирог, взял еще один. Отсутствие Рейна действовало ободряюще.
  - Сколько мы еще будем здесь отсиживаться? - спросила Джейна.
  Арнил пожал плечами, а Дил сказал:
  - По мне, так лучше здесь, чем бегать по лесам да полям неизвестно от кого.
  Джейна бросила на него недовольный взгляд. Арнил улыбнулся - ведь в чем-то Дил был прав...
  С улицы раздавались чьи-то голоса. Город проснулся, и это напомнило Арнилу, как так же, постепенно, просыпался Роувин. Интересно, что там происходит сейчас... Много ли народу осталось в живых? Стали ли восстанавливать родной город, или ушли, оставив его догорать? Арнил знал, что как только они выполнят свою миссию, он вернется в Роувин, каким бы он ни был.
  - Кто-нибудь знает, сколько еще нам до столицы? - спросил он.
  - Спроси лучше у этого мага, у него карта есть, - проворчал Дил с набитым ртом.
  Конечно, удовольствия от этого было мало, но другого выхода не было. Арнил взял графин с какой-то жидкостью красного цвета, и отпил прямо из горла. Это оказалось вино, мягкое, согревающее тело и приятное на вкус. Он сделал еще несколько глотков.
  Дил с сомнением посмотрел на графин.
  - А я не рискнул, - покачал он головой. - Мало ли, от этого мага можно всего ожидать...
  Джейна прыснула.
  - Дил, это уже перебор. Он, конечно, личность еще та, но не настолько же...
  За дверью послышались шаги, и следом вошли Рейн и Лира. Колдунья, увидев еду, тут же набросилась на нее, а Рейн встал посреди комнаты, глядя друзьям в лицо поочередно. Казалось, он был зол. Уж не услышал ли?..
  - А ты разве не... - Лира растерянно переводила взгляд со стола на Рейна.
  Маг качнул головой, отчего прядь черных голос свесилась на лицо.
  - Нет. Я уже поел.
  Но не нужно было обладать какими-то сверхспособностями, чтобы услышать фальш в его холодном голосе и понять, что он лжет. "Может, он и впрямь... заколдованный?" - подумалось Арнилу, который всю жизнь относился к магии с недоверием.
  Внезапно в дверь постучали - сильно, несколько раз. Рейн в два шага оказался возле нее и открыл. На пороге стоял рыцарь, не такой, какие рыцари жили в Роувине. На нем была кольчуга, сплетенная из толстых колец, наплечники из тонкой стали, поверх кольчуги была надета красная мантия, а на груди красовался значок - перекрещенные мечи на красном фоне. Знак этот говорил, что рыцарь из Донтвайра.
  На лицо ему было лет тридцать, не больше. Длинные, русые волосы прямыми прядями ложились на плечи, на тонких сжатых губах играла улыбка, а теплый взгляд внушал доверие.
  Он вошел в дом и остановился на том месте, где несколько секунд назад стоял Рейн.
  - Так это и есть те самые молодые воины, которым Хаззар поручил идти в столицу? - Голос его был громким, командным. Видимо, он был командиром войска Донтвайра.
  Друзья кивнули, и он продолжил:
  - Я рад вас приветствовать в нашем городе. Меня зовут Мирайт, я предводитель армии Лиасса.
  Друзья вразнобой представились, но Мирайт не стал переспрашивать их имен - он вроде бы все понял. Он оглянулся на мага.
  - Рейн мне уже о вас рассказал, - сообщил он. Рейн кивнул, подходя к нему.
  - Да? И что он о нас рассказал? - поинтересовался Арнил.
  - Только то, что мне можно знать, - рассмеялся Мирайт.
  Арнил смотрел на воина и мага и не верил своим глазам и ушам. Он бы ни за что не подумал, что эти два в корне разных человека - друзья. Мирайт, дружелюбный и с приятной внешностью, и Рейн...
  Мирайт тем временем продолжал:
  - Рейн сказал мне, что вы на пару дней здесь задержитесь. И моя задача - сделать так, чтобы вам не было скучно. - В глазах воина блеснул озорной огонек.
  Что-о? Командир армии города, рыцарь столицы, слушается какого-то мага?!
  - У нас есть достаточно времени, чтобы посмотреть этот славный город, его достопримечательности и войска, - закончил Мирайт.
  - Это... неплохая идея, - выдавила из себя Лира после недолгой паузы. Она, как и Арнил, была поражена дружбой Рейна и Мирайта.
  
  До вечера Мирайт водил отряд по Лиассу, и Арнил убедился, что этот город укреплен, как во время настоящей войны. Он был окружен толстой каменной стеной, в башнях на воротах круглые сутки дежурили стражи-стрелки. Каждый второй здесь был воином. Ближе к центру Лиасса расположились двухэтажные здания казарм. Теперь Арнил понял, почему этот город во времена прошлой войны был едва ли не самым главным военным центром. И неудивительно, что его так и не смогли разрушить.
  В центре Лиасса расположилась площадь, где тренировались рыцари, небольшой фонтан и храм для благословления рыцарей, идущих в бой.
  - У нас в Роувине такого не было... - заметил Дил, остановившись у входа в храм.
  - Я бы с радостью показал его изнутри, но законы не позволяют входить туда всем желающим... - ответил Мирайт. - Лишь тем, кто отправляется на битву.
  - Но ведь нам предстоит битва? - сказала Джейна, и Арнил не понял - вопрос это был или утверждение.
  Рыцарь улыбнулся.
  - Если хотите - могу завтра показать пару уроков здесь. - Он кивнул на площадь, где повсюду сновали вооруженные рыцари. - Но не сегодня.
  - Ты здесь родился? - поинтересовался Дил. Мирайт кивнул.
  - Родился здесь... А потом ушел на службу в Донтвайр. Дослужился до командира войск, потом война кончилась, и я вернулся.
  - А почему ты ушел из столицы?
  Мирайт взялся за подбородок, словно размышляя над ответом.
  - Соскучился по родным местам. Столица, конечно, хороша, но все равно не то. Здесь я знаю каждый уголок, и волен делать, что душе угодно. И дышится легче...
  - Мирайт, а откуда ты знаешь Рейна? - невежливо прервал его Арнил. Но рыцарь ничуть не оскорбился.
  - Этот маг еще юнцом пришел в Донтвайр. Это было, когда началась та война... Именно он и принес известия о ней. Что-то вроде посланника правителя Полодара. Но возвращаться в свои земли не хотел, и упрашивал меня принять его в свои ряды. - Мирайт издал смешок.
  - А ты? - нетерпеливо спросила Лира.
  - А что я? Как я мог взять в войска мальчишку-неумеху? Его бы убили при первой битве. Ну, я на тот момент так думал.
  - Но не убили, - заключила Джейна.
  Мирайт пожал плечами.
  - Как видите. В войска я его не взял, но он тайно пробрался к месту сражения, и там я уже немного изменил свое мнение о нем. Что он вытворял, этот юный маг! Таких заклятий я не видел и у умельцев...
  - Сколько же ему лет... - пробормотал Арнил.
  - Понятия не имею. Где-то около тридцати с хвостиком. Но будучи мальчуганом, он превзошел всех волшебников, что я видел, за исключением Ордена Магов, наверное.
  То, что рассказал Мирайт, ничуть не сняло напряжения с Арнила. Лишь еще больше затуманилась тайна, которую хранил в себе Рейн. Он переглянулся с друзьями, но и в их глазах светилось недоумение.
  - Смех был, когда этот юнец начал спорить с правителем! - продолжал вспоминать рыцарь. - На Донтвайр готовилась осада, и разведка доложила Аринасу, что враг надвигается с запада. Вся оборона по приказу правителя сосредоточилась на западных воротах. Но Рейн ввязался в спор, утверждал, что атака будет с юга... Кто воспримет всерьез слова мальчишки, пусть и хорошего мага?
  - И что было потом? - нетерпеливо спросил Арнил.
  - То, что было потом, повергло всех в шок. Атака была произведена с юга, как и говорил Рейн. И тут-то он и стал известной личностью. Единицы считали его чуть не пророком, признаюсь, я был в их числе. Но Арниас, да и остальные... признали его предателем, врагом, и изгнали из Сирванора.
  - Но ведь сейчас он... - начал Дил, но Мирайт помотал головой:
  - Сейчас другое время. Прошло не так много времени, всего два дестяка лет, но многое изменилось. Власть удержал лишь эльфийский владыка, Аринас был повержен, и его сын, Арист, взошел на трон. Аринас требовал дисциплины, соблюдения всех законов, он был суров. Арист более... мягок.
  Арнил уже хотел увидеть правителя своей страны.
  - После того случая Рейн покинул Сирванор. Я не видел его до вчерашнего дня, - закончил Мирайт.
  
  Когда солнце скрылось за горами, Мирайт проводил друзей до их временного дома, и они остановились.
  - Я надеюсь, вам понравилась прогулка, - с улыбкой сказал он. Арнил кивнул - прогулка, бесспорно, была хорошей. Будь его воля, он бы остался здесь и дольше, чем на два дня, но последнюю просьбу правителя нельзя было не исполнить.
  Здесь, в Лиассе, он чувствовал себя в полной безопасности, несмотря на присутствие загадочного колдуна среди отряда. Рыцарь, который был по совместительству и главнокомандующим войск Лиасса, внушал доверие и не казался человеком "со второй стороной", в отличие от Рейна.
  Мирайт попрощался с ними и отправился к себе в казарму. Арнил повернулся к друзьям.
  - Я надеюсь, он не вызвал у тебя подозрений? - с издевкой спросила Лира.
  - Нет, - спокойно ответил Арнил. - А вот его дружба с Рейном меня удивляет.
  - Да? И что же тебя опять не устроило?
  Арнил лишь махнул рукой, оставив этот вопрос без ответа. Спорить с Лирой было себе дороже.
  Когда они вошли в дом, Рейн уже спал, чему Арнил был несказанно рад. Во-первых, он еще несколько часов не будет действовать на нервы, а во-вторых, это подтверждало, что Рейн - обычный человек, которому необходим сон.
  Но когда Лира зажгла магический свет под потолком (и когда успела научиться!), Арнил увидел, что глаза Рейна открыты.
  "Да он вообще человек?!"
  - Ну как вам Мирайт? - Маг сел на кровати. Вопрос был странным, но Арнил, тем не менее, ответил:
  - Неплох. Теперь у меня ощущение, что я знаю этот город как свои пять пальцев.
  Рейн усмехнулся.
  - Да, в этом он мастер...
  - А кто он? - спросил Арнил. - Я видел у него знак...
  - Бывший главнокомандующий войском Донтвайра, - не дал Рейн ему договорить.
  - И что он здесь делает? - недоуменно спросила Джейна.
  - Командует! - Рейн, казалось, удивился этому вопросу. - В столице у него были сотни воинов, а здесь - пара тысяч.
  - То есть, все войска Лиасса, - уточнил Дил.
  - Именно.
  Арнил задумчиво прошелся по комнате, глядя себе под ноги.
  - Может, его с собой взять? Я не думаю, что он будет против повидать столицу, - предположил Арнил. - А нам легче будет.
  Рейн удивленно посмотрел на него.
  - Поверь, столицу он может повидать в любой момент, как только ему этого захочется. А втягивать в наши проблемы других - это не есть хорошо...
  - Проблемы? - встрепенулся Дил.
  - Ты не ослышался, проблемы, - подтвердил Рейн. - Хаззар поручил исполнение последней воли именно нам. И вы прекрасно знаете, что последняя воля правителя должна быть исполнена в любом случае. А сейчас, в начавшиеся смутные времена, идти в другой город грозит большими проблемами...
  - Смутные времена? - переспросил Арнил.
  - Вы все стали туги на ухо? - с насмешкой поинтересовался Рейн.
  Арнил стиснул зубы.
  - Я просто хотел узнать, что ты под этим подразумеваешь.
  Рейн блеснул глазами.
  - Я думаю, ты это скоро поймешь.
  - Когда мы будем в столице? - Джейна посчитала разумным сменить тему разговора.
  Рейн несколько секунд помолчал.
  - При хорошем раскладе - через неделю, - наконец сказал он.
  - А при плохом? - насторожилась Лира.
  Рейн покосился на нее.
  - А при плохом мы можем вообще не дойти.
  Арнилу показалось странным время, названное магом. Он смутно помнил карту Сирванора, но точно знал, что путь от Роувина до Донтвайра налегке составлял не больше пяти дней. Два из них они уже прошли, с собой у путников только оружие, которое не слишком мешает. Итого, оставалось не больше трех дней. Почему Рейн сказал, что неделя?
  Однако спрашивать он об этом не стал - три дня знакомства с магом показали, что собеседник из него никудышный, а на все вопросы дает ничтожные ответы. Арнил сел на кровать, но не на ту, где сидел маг.
  Рейн погасил свет, показывая, что пора ложиться спать, затем встал с кровати и подошел к двери. Уже положив на нее тощую ладонь, чтобы толкнуть, он повернулся к друзьям.
  - Постарайтесь провести завтрашний день с максимальной пользой. Послезавтра на рассвете мы выдвигаемся.
  И он вышел.
  В небольшое окошко пробивались лучи луны, играя на и без того серебристых волосах Лиры. Она продолжала стоять и смотреть на закрывшуюся за магом дверь. Арнил вытянулся вдоль кровати, Дил последовал его примеру.
  - И куда же он направился? - с любопытством в голосе проговорила Лира.
  - Догони, спроси, - зевая, выдал Дил.
  - Только вот сомневаюсь, что он тебе ответит, - добавил Арнил со смешком.
  - О нет, скорее бы дойти до этой столицы! - в сердцах сказал Дил, яростно подминая подушку под голову. - Иначе кто-нибудь не выдержит, и убьет его. Постарайтесь провести день с максимальной пользой! - передразнил он мага. - Интересно, с какой же пользой можно провести день в совершенно незнакомом городе?
  Арнил ничего не мог сказать по этому поводу, тем более, когда он заметил взгляд Лиры, направленный на Дила, он не посчитал нужным вообще что-либо говорить.
  Дил оглянулся на подругу.
  - Что?
  На миг Арнилу показалось, что колдунья не выдержит и запустит в Дила каким-нибудь заклинанием. Он чуть заметно улыбнулся.
  - Чувствую, дружище, мы сегодня спим вместе. - Арнил "переселился" к Дилу и извиняющимся взглядом посмотрел на Джейну. Та тоже улыбалась и кивнула ему.
  - Ну вас всех, я спать, - бросила Лира.
  
  Когда Арнил проснулся, остальные еще спали. Он чувствовал себя заметно лучше, отдохнувшим, бодрым и полным сил. Стараясь создавать как можно меньше шума, он встал, обулся, нацепил на пояс меч Хаззара и вышел из дома, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  Оказавшись на улице, он побрел в сторону площадки, где еще вчера приметил тренировавшихся воинов. Несмотря на поменявшееся отношения к боям, Арнил был не прочь взять тренировочный меч и попробовать выучить несколько новых приемов. Да и само зрелище тренировки его всегда завораживало.
  Дойдя до площадки, он увидел несколько упражняющихся пар и даже троек. Арнил присоединился к немногочисленной спине горожан, наблюдающих за "сражающимися" воинами. Он никогда не видел, чтобы тренировались в тройке.
  Но спустя несколько минут он убедился, что все проще, чем показалось сначала. Один из них защищался, а остальные двое нападали не вместе, а по очереди, с интервалом всего в пару секунд. И если в парной тренировке было главным отработать приемы, то здесь важно было выбрать правильную тактику, правильно ориентироваться в пространстве, правильно предугадать действия противника. Арнил сразу захотел попробовать себя в роли такого "защитника", хотя, был уверен - все лишь кажется не столь трудным.
  Его внимание привлекла тройка рыцарей, которая тренировалась ближе всех к нему. Защищающийся мастерски отбивал практически одновременные атаки двух, а то и трех воинов. В его руках было по клинку, движения его отличались точностью, грациозностью, он словно двигался в танце. Каждое его попадание сопровождалось восторженными возгласами из толпы, к которым присоединялся и сам Арнил.
  Наконец воины сменились - те, кто были на площадке, ушли, их место заняли уже другие. А Арнил все стоял на том ее самом месте, провожая взглядом лучшего из всех воинов, которых он когда-либо видел.
  - Понравилось?
  Голос, раздавшийся за спиной, заставил вздрогнуть Арнила. Он резко обернулся и увидел Мирайта.
  - Если честно, очень, - улыбнулся Арнил.
  - Неплохое зрелище, - согласился с ним Мирайт. - Правда, бесполезное.
  - Бесполезное? - Арнил удивился.
  - Конечно. Эти воины не пропустили бы те удары, которые все же не отбили, в реальном бою. - Заметив недоуменный взгляд Арнила, он взял его за руку. - Пойдем, я тебе кое-что покажу.
  Мирайт отвел Арнила чуть в сторону от арены и остановился возле широкого дуба, возле ствола которого лежала груда мечей. Жестом Мирайт предложил Арнилу выбрать один из них.
  Арнил попробовал на вес несколько из них и взял самый легкий. Проведя рукой по лезвию, он заметил, что оно заточено.
  - Но...
  Мирайт поднял руку, перебивая его.
  - Не волнуйся, ты не причинишь мне вреда. Равно, как и я тебе. - Он вытащил из ножен свой меч, длинный, с широким и острым лезвием. - Представь, что твой клинок - часть тебя. Продолжение твоей руки, если хочешь. Рукоять должна полностью слиться с ладонью. Попробуй.
  Арнил сосредоточился, глядя на свой меч. Он все еще не понимал, чего хочет Мирайт.
  - Ты должен научиться всем телом, всем нутром чувствовать меч врага, - продолжал Мирайт. - Тогда ты научишься предугадывать его действия. Давай, пробуй!
  Донтвайрец на миг показал меч Арнилу, и тут же атаковал. Арнил отразил удар и отскочил в сторону. Его руки тряслись - полководец столицы это не Дил с незаточенным мечом. Он страшно боялся пропустить хоть одну атаку Мирайта и искренне пытался следовать его советам.
  Мирайт ударил еще раз, Арнил увернулся, отбивая следующую атаку. Он попробовал перейти в наступление, но это ему не удалось - Мирайт умело парировал все его попытки ударить.
  Уже через десять минут схватки Арнил вымотался, как после часовой тренировки. Все бы ничего, но сверкающее на солнце острое лезвие в руках высокого рыцаря неприятно щекотало нервы.
  И лишь теперь Арнил понял, чего добивался от него Мирайт.
  Между ними было расстояние всего в один шаг, когда Арнил увидел, как чуть заметно дернулся кончик меча Мирайта. Его рука сама по себе, словно повинуясь какому-то немому приказу, взметнулась вверх, и его меч столкнулся с мечом Мирайта.
  Рыцарь столицы расплылся в улыбке.
  - А ты быстро учишься!
  Арнил все еще стоял, часто дыша. Он дрожал, лицо его было мокрым. Мирайт хлопнул его по плечу.
  -Видишь, никакая тренировка не заменит настоящий бой. Расслабься. - Он спрятал оружие обратно в ножны.
  Арнил откинул свой клинок и облокотился на дерево. Его нервы, как и он сам, прошли непростое испытание, и даже не верилось, что все закончилось.
  - А знаешь, что самое приятное во всем этом? - внезапно спросил Мирайт. Арнил поднял на него вопросительный взгляд. - Ты уступаешь мне в годах и опыте, и, тем не менее, не пропустил ни одного удара.
  
  Ночью Арнил сидел на крыльце дома, где их поселил Рейн. Сон не шел, и юноша решил подышать свежим воздухом, предаться мыслям и грезам, чем любил заниматься еще в Роувине. Его меч, который еще несколько дней назад принадлежал Хаззару, лежал рядом. Арнил уже почистил его, готовя к крови. А она будет, Арнил не сомневался.
  Глядя в ночное небо, он пытался выкинуть из головы все вопросы, которые не имели ответов, и которые терзали его уже не первый день. Вид беспорядочно разбросанных по черному фону звезд всегда успокаивал его, и он лег на спину, устремив взгляд туда.
  Но собраться с мыслями не получилось - сзади раздались шаги, и рядом с Арнилом села Джейна.
  - Почему ты не спишь? - спросила она, не глядя на него.
  - Не могу уснуть... - Арнил вздохнул. - Хочу полностью расслабиться, а это у меня получается лишь под ночным небом. Красиво, правда?
  Джейна немного помолчала, оценивая пейзаж, затем цокнула языком.
  - Да, красиво. - Она тоже легла, но чуть боком повернувшись к юноше.
  В городе стояла тишина, лишь шелест редких листьев, оставшихся на деревьях, нарушал ее.
  -Ты часто так делал в Роувине.
  - Как? - Арнил с интересом посмотрел на нее.
  - По ночам сидел на улице, смотрел в небо. И лицо у тебя было таким... Умиротворенным, что ли...
  Арнил улыбнулся. Уж не следила ли она за ним?
  Он чуть приподнялся и обнял ее, гладя по шелковистым светлым волосам. Ее зеленые глаза смотрели ему в лицо, словно изучая каждый уголок.
  - Я не знаю, что нас ждет в пути... Но я верю, что мы дойдем. - Голос ее был тверд.
  - Я знаю, - ответил Арнил. - У нас нет другого выхода.
  На улице заметно похолодало, и Джейна, содрогнувшись, прижалась к Арнилу. Он нежно коснулся носом ее волос.
  - Джейна... - Он повернулся на бок и поцеловал девушку в губы. Она ответила на поцелуй, и они решили пока не возвращаться в дом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"