Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 9. Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9.
  Побег.
  
  Ночь сменилась утром. Медленно восходило солнце, и огромных размеров город выходил из тьмы. Засверкали металлические крыши казарм, отражая солнечные лучи. Засеребрилась мутная вода в водоемах. Жители города, облаченные в черные как ночь доспехи, выстраивались в ряды, ожидая своих командиров.
  Город был похож на гигантский смертельный лабиринт. Ни один разведчик, ни один лазутчик не проник бы сюда и не ушел живым. Высокие, в триста футов высотой, сторожевые башни с меняющимся посуточно караулом, позволяли дозорным видеть каждый уголок города и его окрестности. К тому же, здесь нашли пристанище больше трех тысяч отличных воинов, жаждавших кровопролитных битв, а в вольерах теснились десятки драконов, которые рвались на свободу чтобы все сжигать, крушить, уничтожать на своем пути.
  Этот устрашающий город назывался Нерог.
  
  Командир третьего войска армии Нерога Кайган в это утро не стал поднимать своих рыцарей. Пускай отдохнут, решил он. Кайган и сам чувствовал себя достаточно усталым. Хотя битва той ночью удалась на славу! Кайгана, конечно, удивил приказ Лорда отправляться на другой конец Сарилии и атаковать какой-то невзрачный городок Роувин, но Кайган предпочитал не вмешиваться в дела повелителя и не обсуждать его приказы. Тем более, что он и его воины были рады хоть какому-то развлечению. Город Роувин сожгли, жителей перебили, задание было выполнено. Это было первое настоящие сражение за последние двадцать лет, если его можно было таковым назвать. Горожане никак не ожидали атаки и не сумели дать достойный отпор.
  Скука.
  Видимо, соседи не узнали, что произошло в Роувине, и новость о вторжении врагов в Сирванор расползалась по стране слишком медленно. На пути назад войско Кайгана не встретило ни одного препятствия.
  Кайган знал, что лорд отправил в Сирванор еще одно войско, которым командовал Войлес, один из самых сильных и жестоких рыцарей армии. Однако ни Войлес, ни его воины пока не вернулись. Кайгану было бы жаль, если бы они погибли - он даже не знал, зачем лорд отправил их туда. Но спросить об этом у самого лорда он никогда бы не решился - повелитель и ценил его за то, что он никогда не задавал лишних вопросов. Командир третьего войска гордился отношением лорда к нему и даже не скрывал этого.
  У Кайгана было узкое лицо с заостренным подбородком, тонкими губами и крючковатым носом, длинные русые волосы и чуть узковатые карие глаза. Если говорить о боевых качествах, то он был ловким, быстрым и очень выносливым, что передавал своим воинам через многочисленные ежедневные тренировки. Он мог гнать свой отряд сутки напролет и столько же - после получасового отдыха.
  Одним из поручений лорда было привести в Нерог правителя Роувина и его сына. Сына Кайган доставил, а вот отца не получилось - один из стрелков не различил его в толпе жителей и случайно пристрелил. Кайган наорал на провинившегося, хотя будь на его месте Войлес, тот бы без раздумий снес голову.
  Но когда лорд узнал об этой оплошности, он даже не разгневался. Кайгану показалось, что он задумался, что было очень странным.
  Но все вопросы, как обычно, Кайган оставил при себе.
  Меньше знаешь - крепче спишь.
  Но тут Кайган заметил того самого сына правителя Роувина. Молодой воин с белесыми волосами неуверенной походкой направлялся в центр города по усыпанной сухим, жестким песком дороге. Кайган проводил его недовольным взглядом.
  - Следишь? - донесся из-за спины тихий голос. Кайган стремительно обернулся и увидел девушку, одетую, как и он, в черные доспехи. Это была Триана, командир второго войска, единственный командир из всех семи, которого Кайган не уважал и вообще считал, что таким выскочкам, как она, не место в великой армии Нерога.
  - Черт, нет, - грубо отозвался он. - Что ты здесь делаешь?
  - Не твоего ума дело.
  Кайган ухмыльнулся. Сначала лорд собирался отправить на задание в Роувин ее со своим отрядом, но почему-то передумал, чем Кайган был несказанно доволен. И теперь их с Трианой "любовь" друг к другу стала взаимной.
  Триана прошла мимо рыцаря и вышла на ту же дорогу, где только что прошел новый воин из Роувина.
  - Эй, ты не к лорду ли собралась? - окликнул ее Кайган.
  Она остановилась и оглянулась.
  - Я, кажется, уже сказала...
  - Да брось, и так ясно. Ты сильно уверена в том, что он желает тебя видеть? - Кайган сощурил и без того узкие глаза, отчего стало казаться, что он вовсе зажмурился. - Мне кажется, он не слишком жалует тебя вниманием в последнее время...
  Триана сжала зубы - Кайган видел, как напряглись мышцы ее скул.
  - Заткнись.
  - А чего ты завелась? - продолжал Кайган. - Поинтересуйся об этом у лорда...
  Но Триана резким движением выхватила из ножен на поясе саблю и подпрыгнула к Кайгану. Рыцари, ровными рядами проходившие мимо них, затормозили, но на лицах их не было удивления.
  - Хочешь продолжить? - прошипела Триана.
  Кайган покосился на острие сабли, находившееся в паре дюймов от его шеи.
  - Не думаю, что лорд похвалит тебя за нападение на командира...
  - Иди, пожалуйся, - нарочито засмеялась Триана, убрала саблю и ушла прочь, по пути рявкнув на рыцарей, которые с улыбкой смотрели на нее.
  
  Триана поднялась по широкой винтовой лестнице на верхний этаж Цитадели лорда. Из его покоев, вход в которые был завешан красными шторами, внизу которых полыхал огонь, доносились голоса. Это означало, что лорд занят, и беспокоить его не стоило. Триана прислонилась спиной к стене в ожидании, пока лорд освободится.
  Повелитель и его гость разговаривали достаточно громко, и Триана прислушалась.
  - Лорд, я принес, что вы просили.
  Голос собеседника лорда был похож на голос нового рыцаря, которого привел Кайган из Роувина. Триана каждой клеточкой своего тела чувствовала, что здесь что-то нечисто. За несколько лет должности командира войска она научилась отличать боевые способности человека по его виду и телосложению, и была уверена, что этот роувинец такой же рыцарь, как она - крестьянка. Узкие, худые плечи говорили о том, что этот человек если и практиковался с мечом, то очень мало. Стрелок из него тоже был никудышный - у тех выделяется предплечье левой руки и плечо правой. Копьеносцы выделялись широкой спиной, так что и этот вариант отпадал. Возможно, он мог метать ножи, но отправлять целое войско за метателем ножей, каким бы он хорошим не был - идиотизм.
  Триана вернулась к беседе лорда и этого воина.
  - Ты отлично поработал, - раздался ледяной голос лорда. - Ты получишь награду.
  - Я рад вам услужить, повелитель...
  - Я уже знаю о твоем отце. Мне жаль, что так вышло.
  Повисла тишина, лишь шорох пламени на полу слышался в коридорах Цитадели. Триана вжалась в холодную стену.
  - Ладно, Арленд, ты можешь идти. Я подумаю о твоем вознаграждении...
  Лорд что-то еще говорил, но Триана уже не слышала - она неслась по ступенькам вниз, стараясь создавать как можно меньше шума, чтобы не быть замеченной. Если лорд узнает, что она подслушивала, пусть и не хотела этого, то ей не сдобровать. Она выбежала на улицу и остановилась в нескольких шагах от высоченных дверей, ведущих в Цитадель. Остановившись, Триана пригладила свои короткие черные волосы и приняла равнодушный вид. Хотя учащенное дыхание выдавало ее с головой. Триана набрала полную грудь воздуха и сосредоточилась.
  Арленд вышел спустя минуту и, бросив на Триану подозрительный взгляд, направился кказарме Кайгана. Девушка шумно выдохнула воздух и едва удержалась, чтобы не догнать роувинца и не допросить. Но это могло навлечь на нее гнев лорда, что ей сейчас было совершенно ни к чему.
  Триана сделала несколько осторожных шагов за Арлендом и, убедившись, что тот точно скрылся из виду, развернулась и снова вошла в Цитадель.
  
  Лорд Сур'Лаурон стоял спиной ко входу в его покои, держа руки в карманах своей черной мантии - его обычная поза. Триана переступила через огонь, ограждающий зал лорда от незваных гостей, и встала, вытянувшись во весь рост и прижав руки к телу по бокам.
  - Триана, что тебя привело ко мне?
  Триана уже привыкла к тому, что лорд мог узнать, кто к нему пришел, даже не оборачиваясь к вошедшему. Воительница сделала несколько шагов вперед.
  - Лорд, я хотела узнать... Что это за человек, которого привел к нам Кайган?
  Сур'Лаурон резко повернулся к ней, взмахнув длинными, черными как сажа, волосами. Его тощее лицо с впалыми щеками было бледным, тонкие белые губы были сжаты, светящиеся синим светом глаза не предвещали ничего хорошего. На выпирающих скулах виднелись симметричные шрамы, словно лорд сам их сделал.
  - Зачем тебе это знать?
  Триана подготовилась к неприятному разговору с повелителем. Она знала, что просто так он не ответит на ее вопросы.
  - Мое любопытство легко объяснимо, лорд, - чуть поклонилась она, проклиная себя за этот жест. - Я, как и подобает командиру войска, интересуюсь пополнениями в рядах Темной Армии...
  - Но Арленд не в твоем войске, - прищурился лорд.
  - Мне кажется, он не подходит для... - собралась Триана высказать свои мысли, но Сур'Лаурон перебил ее:
  - А мне кажется, ты суешь нос не в свое дело.
  Триана задохнулась от возмущения. Уже несколько лет она была на хорошем счету у Сур'Лаурона, и он доверял ей практически все самые ответственные задания. Она была одним из самых уважаемых командиров.
  Но в последнее время, как верно отметил Кайган, все переменилось.
  Триана продолжала стоять, не двигаясь. Пусть Сур'Лаурон обрушит на нее весь свой гнев, всю ярость, но она не пошевелится!
  - Что он вам дал?
  Сур'Лаурон негромко засмеялся. Пламя позади девушки вскинулось вверх и вернулось на начальное положение, как бы напоминая о себе.
  - Ты сегодня задаешь слишком много вопросов, Триана, но так и быть, я отвечу на этот. Арленд внес огромный вклад в нашу победу. Он достал вещь, которую я искал двадцать лет. Двадцать лет, подумать только... - Триане показалось, что эта фраза относится уже к так называемым мыслям вслух. - Я двадцать лет ждал этого момента, когда в моих руках будет эта вещь, и вот он настал. И хотя у меня только ее часть...
  - Уж не о Камне Павших Душ ли Вы говорите? - позволила себе Триана прервать его.
  Лорд Сур'Лаурон смерил ее яростным взглядом.
  - Я уже говорил, что ты задаешь слишком много вопросов, которые тебя не касаются?
  Триана кивнула, глядя в светящиеся глаза повелителя. Это было для нее слишком. И она, не прощаясь, стремглав умчалась прочь из зала лорда.
  
  Сур'Лаурон медленно спустился вниз вслед за Трианой. Но он не собирался ее догонять, еще чего не хватало. Он вышел на улицу и осмотрелся. Невдалеке он увидел идущего рыцаря, который был один, без соратников и командира. Это и нужно было лорду. Он не любил, когда его слова становились известны широкому кругу людей, если только они не были для этого предназначены. Сур'Лаурон подозвал одинокого рыцаря к себе.
  - Что угодно, повелитель? - услужливо поинтересовался тот, когда подошел.
  - Найди Рилайду Вейн и скажи, чтобы зашла ко мне.
  
  Триана ворвалась в свой дом, пристроенный к казармам ее войска, подобно молнии. Теперь ее переполняла ярость. Она металась из угла в угол, спотыкаясь о мебель и роняя ее на пол. Она должна была вернуть доверие лорда, должна! Хотя она даже не знала, что послужило причиной его утраты. Возможно, Кайган поспособствовал. Или слухи какие пошли?
  В любом случае нужно было исправлять положение.
  Вот если бы лорд отправил ее на задание! Она бы, разумеется, блестяще справилась, и снова стала приближенной лорда. Но если ее догадка верна, и Арленд передал ему Обломок Камня Павших Душ, то в ближайшем будущем поручений от Сур'Лаурона ждать бесполезно. Триана слабо верила, что вещь, которую добыл Арленд, это Обломок. Но что еще лорд мог искать двадцать лет?
  Все, что Триана знала о Камне, так это то, что в прошлой войне двадцать лет назад лорд Сур'Лаурон пытался им завладеть, несколько лет и тысячи воинов были брошены на его поиски. Но даже когда лорд нашел этот Камень, удача ему не улыбнулась. Артефакт оказался разбит, и лорд на время прекратил войну, понимая, что дальнейшее кровопролитие не несет за собой ничего, кроме бессмысленных потерь.
  Однако теперь каждый Обломок Камня был спрятан, и никто не знал, где. Те, кто знали, уже давно покинули мир живых - своей ли смертью, или под пытками. И как Арленд смог раздобыть один из Oбломков, оставалось лишь догадываться.
  Триана села в кресло, лихорадочно размышляя.
  Она пришла на службу Сур'Лаурону в тот момент, когда остатки его армии прятались в горах Серого Хребта на юге Сарилии, в том месте, где заканчивались эльфийские владения - Анция. Это было почти пять лет назад. Триана тогда уже два года как скиталась по континенту, покинув свой опустевший дом. Не желая быть убитой эльфами, Триана обогнула Анцию с юга и оказалась в горах, где и наткнулась на войско лорда. Сур'Лаурону как раз нужны были такие воины - отделенные от мира, жаждущие силы, власти, независимости. Настроенные на победу и не принимающие поражения. Лорд оценил боевые способности Трианы и отправил ее на первое испытание.
  Девушке было необходимо разведать западную часть Сарилии, где в прошлой войне располагались военные лагеря армии лорда. У Трианы был выбор - или продолжить бессмысленные скитания, или выполнить задание и остаться на службе у лорда. И она согласилась.
  Прикрывала ее тогда приближенная Сур'Лаурона - Рилайда Вейн. Триана не успела как следует познакомиться с Рилайдой, но уже поняла - эта молодая женщина достойна уважения. Она была красивой, дисциплинированной, сильной, быстрой, ловкой, выносливой. За два дня они добрались до страны Арадор и еще почти неделю исследовали ее. Лишь однажды на пути у них встала эльфийская разведка, которая пряталась в окрестностях города Иррахона. Началась схватка,и две воительницы одолели десяток эльфов. Только тогда Триана узнала, что Рилайда была наполовину эльфийкой.
  Результатами задания лорд был доволен, и его войско, состоящее не больше чем из трехсот воинов, отправилось в Арадор.
  Нерог, тогда представлявший руины, за три года превратился в огромный город. Войска лорда пополнялись как из Сирванора и Эссилии, так и из-за океана, рыцарями из других стран и континентов. Лишь Анция оставалась в стороне, эльфы были самым независимым народом из всего населения Сарилии.
  Вскоре армия Сур'Лаурона насчитывала уже три с лишним тысячи воинов. Лорд посчитал это достаточным для начала действий. И действия эти начались - несколько дней назад отряды Кайгана и Войлеса напали на Сирванор...
  Триана сползла на пол, приводя мысли в порядок. Сомнений, что Арленд отдал Сур'Лаурону Обломок, практически не оставалось. И Триана почти нашла выход из своего положения, которое в последнее время ее не очень-то радовало.
  Если она сама раздобудет еще один Обломок, награда лорда будет выше всяких похвал. И даже такому ублюдку, как Кайган, будет нечего сказать. Только как его достать, если никто не знает, где они все спрятаны?
  Но Арленд ведь достал...
  Триана медленно поднялась. Теперь иного выхода, как допросить Арленда, она не видела. Конечно, если Сур'Лаурон узнает, ей мало не покажется. А значит, нужно это сделать ночью. В крайнем случае, что она теряет? А если все получится так, как она задумала, приобретет много...
  
  - Хватит плестись! Нам осталось меньше семи лиг! Рыцари вы, в конце концов, или кто?
  Высокий, широкоплечий воин шел позади отряда примерно в сотню солдат и непрерывно орал, подгоняя их. Те устало брели, спотыкаясь и в полголоса переговариваясь, в основном - руганью. Командир, выкрикнув еще несколько угроз, вытер пот с лица. Его тяжелые черные латы клонили к земле, несколько ушибов и неглубокая рана на бедре ныли, напоминая о себе и требуя вмешательства лекарей. Он чуть прихрамывал и изредка прикасался к ране.
  - Командир, скольких мы потеряли? - обернулся к нему один из впереди шагающих воинов.
  - Я считал, что ли? - грубо ответил командир.
  - Все этот Сур'Лаурон... И так солдат мало, он еще и не жалеет их... Вот зачем было раскидывать нас по Сирванору? Чего он хотел этим добиться? Донтвайр взять? Его армии на такое дело не хватит...
  - Поговори еще у меня, - беззлобно отозвался командир, хотя в глубине души был согласен с этим рыцарем.
  Сур'Лаурон отправил отряд Войлеса для того, чтобы с разных концов страны попасть в Донтвайр. Кайган со своими напал на юг Сирванора, город Роувин. А сам лорд заявил, что у него "есть дела поважнее" и даже не стал контролировать действия Кайгана и Войлеса. Войлес не знал о судьбе и миссии Кайгана, но был достаточно опытным бойцом и стратегом, чтобы понять - что-то здесь не чисто. Уже на пути в Сирванор Войлес заметил странность - путь был ему незнаком, по южной части континента, и как Войлес думал раньше, прохода сам не было. Но проход был, и что самое удивительное, на всем пути не встретилось ни одного врага. Однако Войлес, будучи одним из лучших рыцарей Сарилии, заметил кое-где следы и пятна крови. Войлес был уверен - работа Рилайды Вейн.
  И прав этот воин, лорд прекрасно знал, чтобы взять Донтвайр нужно в десять раз больше того, что Сур'Лаурон отправил для этой цели.
  В итоге, от тысячного войска Войлеса осталась сотня солдат.
  Возможно, единственным воином армии Арадора, который знал об истинных намерениях лорда, была эта полуэльфийка Рилайда. Войлес твердо решил у нее поинтересоваться по этому поводу, хотя догадывался, что она вряд ли что-то скажет, если это не предназначено для ушей остальных.
  Как часто у Войлеса возникало желание покончить с Рилайдой... Он откровенно считал, что она недостойна звания командира войска, потому что это не только не женское занятие, но и явно не дело каких-то грязных полукровок. И пускай она хоть трижды умная, сильная, ловкая, красивая, но Войлес не преминул бы при возможности либо избавиться от нее, либо лишить доверия лорда.
  - Командир, Нерог на горизонте, - донесся до Войлеса голос дозорного, который скорее сообщил это по привычке.
  Войлес поднял туманный взгляд - вдалеке виднелись шпили башен города. Он остановился.
  - Отдых пять минут, - разрешил он и снял металлические наплечники.
  
  Триана ударом ноги выбила дверь в дом, который теперь принадлежал Арленду. В Нероге стояла тишина - ночные улицы были абсолютно пустыни, как она и предполагала. Арленд не спал - это она поняла сразу. Молодой воин вскочил с кровати, выхватив неизвестно откуда кинжал, и встал лицом к двери, которая теперь висела на одной петле и недовольно скрипела.
  Узнав в темноте Триану, Арленд удивился, но кинжал не убрал.
  - А, это ты... Что тебе здесь нужно?
  - Я бы на твоем месте вела себя вежливее, - холодно заметила Триана, проходя внутрь. - Разговор у меня к тебе.
  - Я слушаю. Только быстро. Я не люблю разговаривать по ночам.
  Последняя фраза была произнесена с усмешкой, но Триана не обратила на это внимания.
  - Условия здесь буду ставить я, - заявила она, садясь в кресло, стоящее у стены рядом с окном, и стало видно, как лунный свет падает на тонкое лицо Арленда. - Не забывай, я командир. А ты лишь подчиненный, которых здесь - тысячи.
  - Кайгана не боишься?
  - Не боюсь. Кто ты такой?
  - Ты должна знать. А если не знаешь, то значит тебе это не дозволено. - Арленд с триумфальным видом скрестил руки на груди.
  Триана медленно поднялась, положив ладонь на бедро - где покоилась в ножнах сабля.
  - Нарываешься?
  - Ни в коем случае, - ухмыльнулся роувинец. - Если у тебя все, то я, с твоего позволения, командир, лягу спать. - Он скривился.
  Триана резким движением выхватила саблю и ударила ее рукоятью снизу вверх, выбивая кинжал из руки Арленда. Следующим ударом - по лицу - она сбила воина с ног. Он рухнул прямо на кровать, которая стояла позади него. Триана уже было собиралась прижать его и заставить отвечать на вопросы, но застыла в изумлении. Арленд не собирался подниматься. Более того, он удивленно улыбался, вскинув брови.
  - Да ты хоть знаешь...
  - Что ты дал лорду? - металлическим голосом перебила его Триана.
  - Какое тебе...
  - Повторяю вопрос. - Триана подошла к нему и замахнулась саблей, целясь в грудь. - Что ты дал лорду? Учти, третий раз повторять не буду!
  - Почему бы тебе не спросить у самого лорда?
  - Потому что я понадеялась на твое благоразумие и радость жизни. - Улыбка, возникшая на губах Трианы, была обворожительной, но тон - угрожающим.
  Арленд теперь смотрел на нее испуганно.
  - Это был Обломок Камня Павших Душ? - продолжала натиск воительница. - Ну?
  - Да, - наконец выдохнул Арленд.
  - Умнеешь на глазах, - одобрила Триана. - Где ты его достал?
  Арленд судорожно сглотнул, понимая, что она не шутит - его жизнь для нее - ничто.
  - В Роувине...
  - Как он там оказался?
  - Откуда мне знать? Тебе на этот вопрос никто не ответит.
  Это точно, невесело подумала Триана. На поиски другого Обломка могли уйти годы... Но все же это представлялось возможным, и за эту возможность надо было хвататься руками и ногами.
  Но ее размышления прервал женский голос со стороны двери.
  - Что у вас здесь происходит?
  Триана оглянулась - в проеме стояла Рилайда Вейн. Это она поняла лишь увидев черные волнистые волосы, спадающие на плечи, и пронзительные серые глаза.
  - Все в порядке. - Триана быстро спрятала саблю, зная, что Рилайда все равно ее уже заметила.
  Бросив злобный взгляд на Арленда, Триана вышла из здания и направилась к себе. Однако далеко уйти не удалось - Рилайда окликнула ее, не дав пройти и ста футов.
  Триана свернула в провел между двумя казармами, где на стенах висели вечно горящие факелы. Несмотря на то, что здесь было освещенное место, крыши казарм полностью скрывали его от глаз часовых и дозорных. Это был единственный уголок во всем Нероге, где можно было спрятаться. Триана дождалась, пока Рилайда свернет туда вслед за ней и выжидающе посмотрела на нее.
  - Что? - У Трианы не было поводов грубо разговаривать с полуэльфийкой, но сердце ее бешено колотилось после "разговора" с Арлендом.
  Рилайда улыбнулась. Отблески огней факелов играли на ее загорелой коже.
  - Ты что-то замышляешь. - Это был не вопрос, скорее утверждение.
  Триана не знала, что и сказать, зачарованно глядя в серые глаза воительницы. Не доверять ей причин не было, но и доверять ведь тоже... Могла ли Рилайда обнародовать ее план возвращения доверия лорда? Могла ли помочь?
  - Я пытаюсь понять, что происходит, - наконец уклончиво ответила Триана.
  - Тебя интересует Камень Павших Душ, - продолжила Рилайда, проигнорировав ее слова.
  Триана хотела было что-то сказать, но осеклась. Упоминание о древнем артефакте насторожило ее. Рилайда явно что-то знала, и даже хотела этими знаниями поделиться - не для того она остановила Триану, чтобы похвастать.
  - Да... - осторожно сказала Триана. - А тебе что-то известно о нем?
  - Арленд принес один из его Обломков лорду. - Рилайда выглянула из-за угла казармы, проверяя, не появился ли кто на улице.
  - Я это знаю. Но где он его достал?
  - Насколько мне известно, у одного из жителей его города.
  - Что? - Триана удивленно подняла брови. - Неужели такая вещь хранилась у смертного человека?
  Рилайда пожала плечами.
  - Как видишь...
  - И лорд намерен отыскать все остальные? - с усмешкой спросила Триана. - Если они находятся у людей или эльфов, ему придется истребить эти расы полностью!
  - Я думаю, что это было случайностью. Но ты права, лорд намерен отыскать остальные. Войлес и его рыцари устроили небольшой погром в Сирваноре. Лорд совершил атаку на Дарин, так как один из старых пленников сказал, что там находится один из Обломков. Его убили, а Обломок там не нашли... Сур'Лаурон жутко разозлился. Но время потеряно - Сирванор уже на ногах и готовится к отражению любой атаки, так что туда не сунуться. Если молва о начале боевых действий дойдет до Эссилии, что тоже вероятно, можно будет смело еще год не вылезать отсюда и ждать пока люди успокоятся.
  Триана молча слушала. Значит, лорд совершил промашку. А это было как никогда выгодно ей. Что сможет тысячное войско, придя в город, где лежит Обломок? Сжечь, убить, разгромить. Вероятно, даже случайно уничтожить артефакт. Эх, знать бы, где находится хоть еще один...
  - Почему лорд так уверен, что в Сирваноре есть еще один? - издалека решила начать она.
  Рилайда чуть прищурилась, заподозрив скрытый смысл вопроса.
  - Понятия не имею, - коротко ответила она. - Сур'Лаурон в последнее время часто ошибается. Я уже сама не знаю, в чем он уверен, а что ему только кажется. А зачем тебе это все? - как бы мимоходом спросила она.
  Триана мысленно зааплодировала. Рилайду практически невозможно было обмануть - если бы воительница не знала полуэльфийку, то сейчас выложила бы весь свой план. Рилайда вроде и дала все сведения, нужные ей, хотя в то же время не сообщила ничего запрещенного. И Триана была готова уже помчаться к себе домой, чтобы собрать все сведения, мысли и планы в одну кучу. Но она все-таки смогла обмануть тактику Рилайды, о чем та прекрасно знала.
  - Интересно, - со смешком ответила Триана. - Ты сама-то что думаешь?
  - Я думаю, что лорд напрасно теряет время и воинов. Методом напора он ничего не добьется. Слишком нас мало для этого. Ну допустим, Обломок будет например, в Донтвайре. Лорд знает, что нам его не взять, но я более, чем уверена - он бросит все войска на столицу людей. Как думаешь, сколько вернется из трех с половиной тысяч?
  - Пара сотен, - предположила Триана. Но Рилайда покачала головой.
  - Ни одного. Пока рыцари столицы будут отбиваться, сзади нас прижмут люди из ближайших городов и деревень. Естественно, нам придется отступить, точнее, покинуть страну. Но уйти нам не дадут - маги Эссилии не позволят врагам вторгнуться в их владения. А тот путь, что я приготовила для Кайгана и Войлеса рано или поздно перекроют. Если уже не перекрыли... Но если даже мы и прорвемся через Эссилию и пересечем реку Сарин, нетрудно додуматься, как отреагируют эльфы на наше появление в Анции. В итоге, Сур'Лаурон останется без армии и без Обломка.
  - Так зачем ты мне все это говоришь? Расскажи ему.
  Рилайда усмехнулась, покачав головой.
  - Наш повелитель не любит, когда его учат. Он любит, когда ему подчиняются. Безоговорочно.
  Вот это точно, подумалось Триане. Уж что-что, а советы и поучения Сур'Лаурон терпеть не мог, и если кто-то предпринимал хотя бы слабую попытку высказать свое мнение по поводу какого-нибудь вопроса, лорд приходил в ярость.
  Ей не терпелось узнать больше, как можно больше о Камне Душ, о планах лорда, но чрезмерное любопытство уже настораживало Рилайду, а вызывать подозрения Триана не собиралась.
  - Что ты думаешь об Арленде? - ненавязчиво перевела она тему разговора.
  - Этом новичке, на которого ты сейчас с саблями кидалась?
  - Я не хотела, он сам вынудил.
  - Я ничего о нем не думаю, мне он неинтересен. Он в отряде Кайгана, вот пусть тот интересуется. Правда, его отец - правитель Роувина... Он мог в прошлом сослужить хорошую службу Сур'Лаурону. Возможно, от него лорд и узнал о местонахождении Первого из Семи...
  - Так их семь? - уточнила Триана.
  - Да. Семь частей древнего артефакта, за который в прошлую войну полегли тысячи доблестных рыцарей... Да и сейчас наверняка найдется десяток-другой искателей приключений, которые странствуют по Сарилии в поисках хотя одного Обломка. Но их в то время специально спрятали так, чтобы случайный человек или эльф не добрался до них. Хотя, я думаю, есть и такие, которые намерены всю жизнь посвятить поискам. Но сомневаюсь, что у них есть шансы по сравнению с Сур'Лаурону. Если он узнал, где находился один, уверена, узнает, где и остальные.
  "Мне нужно опередить его", - подумала Триана с долей грусти. Сможет ли она? Оценит ли ее поступок лорд?
  - У тебя больше нет вопросов ко мне? - вдруг спросила Рилайда.
  - Нет, - соврала Триана, чуть заметно улыбнувшись. - Между прочим, ты меня сама остановила.
  Рилайда склонила голову.
  - Чтобы ответить на твои вопросы.
  
  Триана вернулась в свое жилище совершенно потрясенная. Во-первых, перед ней стояла нелегкая задача. Она совсем не была уверена, что ее затея обернется успехом. Не она первая и не она последняя собирается податься на поиски Обломков. И что скажет лорд Сур'Лаурон, когда узнает? Он не любит самодеятельности. Убить, может, и не убьет, но как минимум, снимет ее с поста командира. Или выгонит из своих войск. И придется вернуться к старой жизни - бессмысленным скитаниям по просторам Сарилии...
  Во-вторых до глубины души поразила Рилайда. Триана никак не ожидала, что как-то выдала себя. Но тем не менее, полуэльфийка узнала, что ее интересует, и ответила, хотя и не на все, вопросы. Триана пожалела о том, что не спросила больше, боясь показаться чересчур любопытной, но она не знала, что Рилайда еще до разговора раскусила ее. Это одновременно и восхищало Триану, и удручало. Она знала Рилайду Вейн уже несколько лет, но не смогла бы с уверенностью сказать, что она из себя представляет.
  Триана сняла с себя черную кожаную жилетку, сапоги и ремень с саблями. Она легла в кровать, закуталась в одеяло и попыталась уснуть, заранее зная, что ей это не удастся. Слишком многое нужно было обдумать, прежде чем приступать к действиям.
  Как бы она не старалась убедить себя в том, что утром все решит, сон не собирался наступать.
  Триана проворочалась около полутора часов, как вдруг раздался настойчивый и громкий стук в дверь. Она накрылась одеялом с головой, не желая открывать, кто бы там ни был. Конечно, нужно было открыть и дать нагоняй рыцарю, который нарушал режим и ночью шастал по городу. Но встать с кровати для Трианы было чем-то, что было выше ее сил. Стук повторился еще несколько раз, все громче и громче.
  И вот он превратился в грохот. Дверь дрогнула под ударами. Триана соскочила, надела жилетку и взяла в руку обнаженную саблю.
  Она резко распахнула дверь, надеясь сбить с ног незваного гостя. Но он стоял вне предела досягаемости - это был Кайган. Он был зол - это она заметила сразу.
  - Какого тебе...
  Кайган жестом руки прервал ее гневные речи и вошел в дом. Триана не стала закрывать дверь - он ненадолго, решила она.
  - Кто тебе позволил бросаться на моих воинов? - без вступления заявил он.
  - Не понимаю, о чем ты, - равнодушно пожала плечами Триана.
  - Не прикидывайся, прекрасно понимаешь. Я хочу знать, почему ты врываешься в чужие дома и угрожаешь солдатам. Что тебе нужно было от Арленда?
  - Ах, ты про это, - нарочито облегченно вздохнула Триана. - Он уже нажаловался? Между прочим, мы просто мило побеседовали...
  - Слишком хорошо я тебя знаю, чтобы поверить в эту чушь! Отвечай, что ты там делала!
  Но воительница не ответила, презрительно оглядывая Кайгана. Прождав примерно минуту, он шагнул к ней.
  - Либо ты ответишь, либо...
  - Либо что? - насмешливо поинтересовалась Триана. - Чему тебя учили? Обрати внимание на то, что я стою к тебе боком, а в руке сабля. И я разделю тебя на две части прежде, чем ты достанешь меч. А если и успеешь - максимум, что мне грозит - небольшая рана, которая заживет через неделю. Можешь проваливать, - металлическим голосом закончила она.
  Кайган замер, повел бровью, а затем и вовсе нахмурился. Он явно испытывал желание проверить ее теорию, хотя знал, что она верна - положение у него невыгодное. Оставалось лишь стиснуть зубы и покинуть дом, бросив через плечо озлобленный взгляд...
  
  Уснуть Триане так и не удалось. Она с нетерпением дождалась того момента, когда солнце показалось на горизонте, и встала с кровати. Нужно было успеть подготовиться к походу и покинуть Нерог до того, как улицы заполнятся рыцарями.
  Девушка проверила остроту лезвий сабель и, удовлетворившись проверкой, вернула их в ножны. В кожаный чехол на сапоге она засунула нож - это она делала лишь тогда, когда выполняла задания лорда. Поверх одежды Триана накинула на себя черную, местами рваную мантию, отметив про себя, что при случае ее нужно будет сменить на сирванорских цветов.
  Запастись едой она не позаботилась - скитания по Сарилии научили ее обходиться без пищи несколько дней. А когда станет совсем невмоготу - живность еще не перевелась, и поймать какого-нибудь зайца или заглянуть в деревенские сады она всегда сможет. Также Триана не беспокоилась и по поводу воды, в то время, как тот же Войлес не мог идти в дальний путь без полной фляжки. Причем, не всегда именно с водой.
  Карта Сарилии была нужна Триане, как дракону - второй хвост. Она знала континент почти наизусть.
  Критически оглядев себя и убедившись, что все необходимое она взяла, Триана выглянула из окна на сторожевые башни. В это время, на рассвете, стража должна была меняться, и пару минут Нерог не осматривался. Триана не прогадала - на верхушках башен копошились люди.
  Триана вышла на улицу и, стараясь придерживаться стен и плотно застроенных участков города, направилась к его выходу.
  Воительница полностью сконцентрировалась на осторожности и не заметила Кайгана, стоявшего неподалеку от ее дома, который упрямо проводил ее взглядом.
  
  Лорд Сур'Лаурон восседал на своем троне, который представлял собой некое подобие дракона. Он был сделан из цельного камня, подлокотники были вырезаны в виде когтистых лап монстров, обитые черным лисьим мехом, заднюю часть с внешней стороны украшали рогообразные зазубрины, украшенные рубинами и агатами, а с внутренней была изображена морда дракона с открытой пастью и глазами-обсидианами. В руках лорд держал маленький прозрачно-синий камень, идеальной огранки с одной стороны. Сур'Лаурон не отрываясь смотрел на него, изумляясь его красоте и преклоняясь перед силой, заключенной внутри. Вся его душа пела. Он стремился заполучить это камень уже два десятка лет, и что только пришлось пережить на пути к нему...
  Но первый шаг после перерыва сделан. И лорд на этот шаг приблизился к цели. Оставалось еще шесть...
  В коридоре послышались торопливые шаги. Лорд поднялся и убрал камень в карман своих черных одеяний.
  В его покои вбежал Кайган, хотя Сур'Лаурон вовсе не его ожидал увидеть.
  - Что-то срочное? - холодно осведомился лорд, глядя подчиненному в глаза.
  - Лорд, командир второго войска Триана сбежала, - выпалил тот на одном дыхании.
  Сур'Лаурон не поверил своим ушам.
  - Что... Когда?
  - Примерно час назад она вышла из города.
  - Почему ты не остановил ее?
  Кайган замялся.
  - Она бы непременно оказала сопротивление, и я мог ее случайно убить. Я не знал, как повелитель отреагирует на это.
  Сур'Лаурон напрягся. Триана, та самая девчушка, которая вступила в ряды его армии несколько лет назад, когда они еще прятались в горах Канеллиан. Он дал ей кров, дал ей власть, можно сказать, дал смысл жизни, а значит, и саму жизнь. Почему она решила сбежать? Она могла уведомить его о том, что желает уйти...
  Тут лорда поразила внезапная догадка.
  - Ты замечал в ее поведении странности в последнее время? - повысив голос, спросил он.
  - Она была нелюдимой, - чуть подумав, ответил Кайган. - Мало общалась с остальными командующими. О ней вам вряд ли сможет кто-то рассказать подробнее. Сегодня ночью она пыталась убить Арленда, моего нового...
  - Убить? Арленда? - ярость прямо-таки кипела в голосе лорда, но он почему-то усмехнулся.
  - Именно, лорд. Им помешала Рилайда Вейн.
  Сур'Лаурон повернулся спиной к Кайгану. Значит, Триана предала его. Скорее всего, она была разведчицей Сирванора, неспроста она с молодых лет отличалась отличной боевой подготовкой. Лорд теперь даже предполагал, что Триана владеет и магическими способностями. Кайган по-своему здраво рассудил, что она могла при действиях с его стороны оказать сопротивление, но вот кто кого мог случайно убить...
  - Ты правильно поступил, что не стал ее останавливать. По крайней мере, сейчас, - вслух сказал Сур'Лаурон. - Но тебе придется это сделать. Возьми самых лучших своих солдат и догоните ее. Только обязательно приведите ее ко мне живой! Она предала нашу армию, и будет наказана. И... Передай Арленду, что с этого момента он - командир второго войска.
  - Слушаюсь, повелитель, - чуть поклонился Кайган и удалился.
  Разгневанный лорд медленно подошел к выходу на балкон и, не удержав всплеска ярости, выпустил в небо смертоносное заклинание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"