Алексеев Алексей : другие произведения.

Воин Востока. Книга 2, глава1. Дочь короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Дочь короля.
  
  Топот сотен, а то и тысяч ног оглушал. Металлический звон от гремящих доспехов нарастал, а дикие варварские вопли, звучащие все отчетливее, вызывали не страх, но отвращение. На городских стенах неожиданно громко скрипнула тетива - лучники приготовились по беззвучной команде открыть огонь.
  К воротам приближалась непроглядно-черная стена рыцарей с оружием наголо. Ровными рядами они наступали на город, флаги с изображением граненного обсидиана развевались по теплому весеннему ветру. Напряжение в стенах города возрастало с каждым шагом врага.
  И вот прозвучали громоподобные возгласы командиров - как с одной, так и с другой стороны стен. С размеренного шага рыцари сорвались на бег, выкрикивая боевые кличи, в тот же миг на них обрушился дождь из стрел.
  Первая волна была поражена. Рыцари Обсидиана немного замешкались, встретив неожиданный отпор со стороны жертвы. Но очередная команда вновь вернула им азарт битвы, и не успели стрелки на стенах натянуть стрелы, как враг оказался у ворот.
  Выстроившиеся воины в эльфийских одеждах приняли на себя основной удар. Схватка разгоралась с каждой секундой, уже раздались крики раненных, уже рухнули на землю сраженные.
  Землю осветила яркая вспышка. С неба спускались драконы, выдыхая сгустки пламени. Их блестящие в темноте ночи красные глаза осматривали местность в поисках легкой добычи.
  Мгновение - и чешуйчатый хвост крылатого монстра с размаху обрушился на стену. Взметнулся столб пыли, под грудами камней утонули десятки воинов. Следом поток огня выжег довольно большой участок едва показавшейся из-под земли зелени, и на том месте осталось черное безжизненное пятно.
  Эльфийские воины отступили.
  Драконы кружили над городом, постепенно уничтожая священную землю и сжигая строения. Войска Арадора рассредоточились по местности, дабы не быть зажатыми в кольцо. Надрывался командир, выкрикивая команды, изо всех сил стараясь навести хоть какой-то порядок в воцарившемся хаосе, но все эти попытки были тщетны. Паника овладела его подчиненными.
  Мелькали вспышки огня, звенела сталь. Город постепенно превращался в пепелище.
  
  - Арнил! Арнил!
  Кто-то с силой тряс его за плечо. Юноша резко поднялся на постели и огляделся, словно впервые увидел эту комнату. Рядом с его кроватью сидела Эвиан, и в глазах ее при свете луны он различил беспокойство.
  - Что случилось? - с дрожью спросил он и сам удивился своему голосу.
  - Я... я не знаю, - растерянно ответила эльфийка. - Ты бился, будто в лихорадке. Тебе снился кошмар? Я могу позвать Эванс...
  - Нет... - Арнил почувствовал сухость в горле. Все его тело было мокрым, а пальцы онемели. - Мне просто приснился дурной сон.
  Эвиан понимающе кивнула и отвела глаза. Арнил откинулся на подушку, но глаза закрыть не решился, хотя сон еще не отступил.
  - Расскажешь? - негромко спросила Эвиан.
  Арнил немного помолчал, прислушиваясь к звукам в доме. Не было слышно голосов - друзья спали.
  - Почему ты здесь? - вместо ответа поинтересовался он. Жутко хотелось пить.
  - Я услышала голоса. Ты говорил во сне, - с тревогой сказала Эвиан и как-то по-детски потеребила прядь серебристых волос. - А потом тебя начало трясти. Мне пришлось тебя разбудить.
  - Я говорил? - неподдельно удивился Арнил и посмотрел на девушку. Та старательно избегала его взгляда. - И что я говорил?
  Эвиан стремительно поднялась и отошла к окну, повернувшись к нему спиной. Арнил бросил взгляд на столик у кровати - графин на нем стоял пустой.
  - Ты звал ее... - сдавленно ответила эльфийка.
  - О... - Арнил не нашелся, что сказать. Он скрывал от друзей то, что тот момент на Золотой Горе, когда он столкнулся с Рилайдой, снился ему каждую ночь. Уже неделю они находились в Полодаре, в доме, который Рейн занял для них, и Арнил каждый вечер пытался найти себе занятие, лишь бы лечь спать позже. В незнакомом городе это было нелегко, а особенно среди магов. До глубокой ночи юный воин изнурял себя тренировками, удалившись в глубь лесов, где его бы не нашли друзья, а выбившись из сил возвращался, не раздеваясь падал в кровать и проваливался в сон.
  И каждый раз одно и то же...
  Пробуждение давалось с болью. Во сне он издавал немые крики, видя, как погибает Джейна, а на утро хотелось кричать в голос. Боль в груди затрагивала каждую клеточку, вырываясь наружу. Арнил практически не покидал днем своей комнаты, он через силу читал книги о древних войнах и походах, уже вдоль и поперек изучил историю Сирванора времен, когда люди еще не слыхали о Сур"Лауроне. Он снова и снова боролся с тошнотой, но через силу вчитывался в строки, написанные веки назад, лишь бы сбежать от реальности.
  Пару дней назад пришла бредовая идея попытаться научиться магии. Науке, которой Арнил никогда не доверял, но сейчас любое занятие было бы на руку.
  - Я беспокоюсь, Арнил, - снова тихо проговорила Эвиан. - И остальные беспокоятся.
  - И чего ты от меня хочешь? - язвительно спросил Арнил. - Я не могу перестать спать вовсе.
  - Ты должен взять себя в руки. Ты не захотел уйти из Сарилии, это было твое решение. Ты понимал, что друзья не уйдут без тебя, они последуют за тобой. Осознавал ли ты ту ответственность, Арнил?
  - К чему ты... - недоуменно помотал головой Арнил. - Что ты хочешь сказать?
  Эвиан вздохнула.
  - К тому, что ты решил идти дальше, понимая, что дальше будет еще труднее. Вы выжили в Роувине, прошли Темный Лес, вы выстояли против рыцарей Арадора, это все похвально, но Сур"Лаурон вернулся, и на этот раз он не уйдет без своего. Ему плевать, сколько погибнет людей, ему важно лишь одно - добыть Обломки. Лишь за один пали сотни рыцарей и несколько городов Сирванора. То, что ты уничтожил первый - чистое везение. Также повезло, что мы узнали, где он был спрятан. Каков план дальше?
  - План?
  - Именно, Арнил. - Эвиан повернулась к нему. Ее лицо было непроницаемым, а взгляд - холодным. - Или ты решил встать в ряды рыцарей Сирванора и по первой команде отправиться на войну?
  - Даже если и так, то что? - раздраженно сказал Арнил и вновь приподнялся. Он хотел, чтобы Эвиан ушла, но пока разговор не будет окончен, этого ждать было бессмысленно.
  - Это глупо, - резко отозвалась эльфийка. - Сур"Лаурона не победить таким способом. Единственный шанс - опередить его в добыче Обломков. И нужен план. Не будем же мы бродить по Сарилии и искать их...
  - Что ты предлагаешь?
  - Для начала ты должен взять себя в руки. Я понимаю, Джейна была для тебя больше, чем другом, и эта утрата тяжела для тебя, но это война, и это - только начало. Мои родители умерли у меня на глазах, и я готова сражаться насмерть за их жизни и честь. Но если мне суждено умереть, то эта смерть должна быть не случайной.
  - Эванс тоже потеряла сестру...
  - Эванс одержима, - перебила его девушка. - Она просто не успокоится, пока не сживет Сур"Лаурона со свету. И это совершенно не значит, что ей это удастся.
  У двери послышалось тихое покашливание. Арнил мигом перевел взгляд туда. У входа в комнату неясно виднелся силуэт человека, и Арнил сразу понял, кто это. Эвиан посмотрела туда и тяжело вздохнула - явление этого человека невольно заставило ее замолчать.
  Рейн медленно вошел в комнату и так же медленно осмотрелся. Он словно бы не замечал людей рядом с собой - создавалось впечатление, что он что-то ищет. Свет луны отчетливо освещал его лицо, и оно не выдавало ни малейшего чувства. Лишь легкое, обыденное недовольство.
  - Мы тебя разбудили, да? - с ядовитой участливостью поинтересовалась Эвиан. Рейн не глядя на нее качнул головой.
  - Нет. У меня что-то вроде бессонницы.
  Арнил вспомнил, что этот маг мог не спать по несколько суток и при этом здраво рассуждать и стойко держаться на ногах.
  - Я бы хотел перекинуться с Арнилом парой слов, - внезапно сказал Рейн, и его тон не терпел возражений. Впрочем, как и всегда. Эвиан пожала плечами и без лишних слов быстрым шагом вышла из комнаты. Хотя Арнил теперь и сам не знал, чье общество ему менее приятней.
  Рейн встал на то же самое место, где только что стояла эльфийка. Арнил сделал усилие и сел на кровати, приготовившись к неприятному разговору.
  - Как ты себя чувствуешь? - с насмешливым сочувствием полюбопытствовал Рейн.
  - Пить хочется, - пожал плечами Арнил.
  - Я тут случайно услышал ваш разговор...
  "Ну да, как же иначе", - подумалось Арнилу, но он смолчал. Рейн снова прокашлялся.
  - Если ты считаешь, что я буду долго и мучительно рассказывать тебе о силе Сур"Лаурона, то ты ошибаешься. - Маг приподнял бровь. - Так что сразу к делу. Отчасти Эвиан права. Время идет, враг не спит, в отличие от вас. И если ты не хочешь попасть в его рабство, то ты должен подняться и действовать.
  - Прямо сейчас?
  - Я могу помочь, но мне нужно кое-что знать для этого. - Рейн призадумался. - Хм... с чего бы начать... Ну во-первых, я хочу знать, почему ты сейчас лежишь здесь, живой, почти здоровый, а не валяешься в той пещере на Горе с распоротым брюхом.
  - Не думал, что ты желаешь мне такой участи, - усмехнулся Арнил. В горле пересохло настолько, что он решил говорить как можно меньше.
  - Не притворяйся идиотом, ты понял, о чем я, - скривился Рейн. - Почему Рилайда не убила тебя? Я видел, что она забежала в пещеру следом за тобой, и прошло не меньше двух-трех минут, перед тем, как Обломок разрушили. Что происходило в эти минуты? Я был уверен, что ты не выберешься оттуда живым.
  - Мы мило побеседовали и разошлись.
  - Рилайда не из тех, кому свойственна жалость. - В голосе Рейна промелькнул гнев. - И то, что она оставила тебя в живых, это не просто так. И тем более - позволила тебе уничтожить Обломок.
  - Когда мы встретимся в следующий раз, советую тебе спросить об этом у нее, - ответил Арнил.
  На самом деле этот вопрос терзал его до сих пор. Та самая, при упоминании имени которой Триану охватывала дрожь, повела себя совершенно странно на Горе. Арнил вспоминал ту картину - Рилайда имела возможность напасть на него, и он бы не успел сломать Обломок. Но она, вероятно, боялась, что он успеет. В любом случае она могла оставить его там, в пещере, умирать, но она спасла его. Она вытащила его из обрушившейся пещеры.
  Арнил был уверен - судьба еще предоставит возможность спросить это у самой Рилайды.
  - Я правда не знаю, почему она так поступила, - признался он. - Я сейчас даже не вспомню, что она говорила, мне было не до этого.
  Рейн склонил голову.
  - Хорошо. Допустим, так. Мы теряем время, и это плохо. Нам нужно действовать. Открою тебе секрет, у нас есть шансы опередить Сур"Лаурона в его же замысле.
  - И как же? - теперь Арнил заинтересовался, хотя не был уверен, что маг говорит всерьез.
  - Первым делом нам нужно увидеться с правителем Полодара, Корианом. Я неплохо его знаю. Если он не совсем идиот, то поможет нам.
  - Почему ты так решил?
  Рейн провел рукой по черным гладким волосам и посмотрел в окно.
  - Потому что через пару-тройку дней сюда заявятся воины Арадора.
  Арнил удивленно уставился на него.
  - Да, ты не ослышался. Скажу больше - Полодар не ожидает атаки и, скорее всего, будет захвачен. Нужно сделать так, чтобы Кориан хоть немного проявил сообразительности и усилил охрану.
  - Откуда ты знаешь?
  - Неважно, - махнул рукой Рейн. - Важно то, что если мы не поторопимся, то можем проиграть Обломок. У Лорда и так есть фора - один из Семи у него в руках. И еще... Все это связано как-то с человеком по имени Арленд. Ничего не расскажешь мне?
  По спине Арнила пробежался холодок при имени заклятого врага, человека, предавшего родной город и родную страну. Он сглотнул.
  - Почему ты у меня об этом спрашиваешь? Хаззар должен был тебе сам все рассказать...
  - Не успел, - бросил Рейн. - Слишком стремительно все произошло. Ты уже знаешь, что и Хаззар, и его сын состояли на службе у Сур"Лаурона. Только в отличие от сына, отец был правителем Роувина, и теперь скажи мне - плохим ли он был правителем? То-то же. Хаззар знал об Обломке, и его миссия заключалась лишь в одном - доставить его Лорду. Но Лорд не знал, что в Роувине хранятся два Обломка... Один Хаззар спрятал в Горы, а другой украл его сын, который понимал, что отец не собирается выполнять волю своего повелителя. Хаззар лишь дал Лорду нужные сведения, а остальное оставил на совести сына и Лорда. А теперь я хочу, чтобы ты, Арнил, пораскинул мозгами и сам додумался до одной очень важной вещи.
  Юноша сидел словно громом пораженный. В его голове вертелись различные догадки, но он хотел последовать совету Рейна и подумать. Значит, Хаззар предал Сур"Лаурона и попросту спрятал Обломок от него. Но как в такой короткий срок тот же Хаззар смог передать ему нужные сведения?
  Войско Арадора явилось слишком быстро...
  - Вспоминай, Арнил. - Рейн говорил ровно, без эмоций. - Не только Роувин атаковали тогда. Несколько отрядов вошли в Сирванор. Несколько. В разные города. Сам Лорд был в Дарине, хотя Обломок хранился у тебя. И он знал это.
  Арнил вскочил на ноги. Мысль, поразившая его, была абсурдна и полна бреда, но он не мог ее не высказать.
  - Лорд не был уверен, что Обломок у меня. Он наугад атаковал несколько городов, а Арленд... - Рейн медленно кивнул, и Арнил продолжил уже смелее. - Если бы Арленд не забрал Обломок, войска Арадора покинули бы Сирванор.
  - В точку. И ушли бы ни с чем. Сур'Лаурон не поверил, что такая вещь хранится у простого смертного, а не спрятана где-нибудь под печатью десятков заклятий. Теперь ты нашел корень всех зол, умница. Садись, у тебя бледное лицо.
  Арнил невольно сел. Он все еще не мог принять то, что только что сам сказал.
  - Значит, это Арленд начал войну, - сдавленно проговорил он.
  - Хаззар бы покончил с собой, спрятав Обломок, и Лорд был бы вынужден уйти восвояси, - пожал плечами Рейн. - Но Арленд проявил геройство и не оплошал. - Он усмехнулся. - И теперь, как верно заметила Эвиан, остановить Сур"Лаурона можно только одним способом. Арленд разжег маленький огонек, который вскоре поглотит всю Сарилию. Но, я уверен, он и сам не понимал этого.
  - Плевать, - сквозь зубы процедил Арнил.
  Сгоревший Роувин, схватки с рыцарями Арадора, голодные ночи в лесах и полях, Звездные Горы и смерть Джейны - все это в один момент связалось с Арлендом. Именно он был виновен во всем этом, никакие прошлые правители, их ошибки, никакая история теперь не имела значения. Все случилось в этот раз благодаря Арленду, сыну короля Роувина.
  - Значит, ты говоришь, нам нужно к Кориану?
  Рейн пригрозил пальцем.
  - Хорошо, что ты понял ценность времени, но не заразись одержимостью Эванс. Вычеркни из памяти все, что было до момента прибытия сюда. Не было Роувина. Не было Джейны. Не было Рилайды. Есть только Сур"Лаурон и мы. Никто из правителей собственноручно не уничтожит Обломок, даже узнав, где он лежит. Все страшатся гнева Лорда.
  - А ты?
  Рейн неожиданно обратил свой взгляд на Арнила. Казалось, вопрос озадачил колдуна на несколько секунд...
  - Я не страшусь, - после недолгой заминки ответил он. - Знай ты меня получше, ты бы понял, что мне нечего страшиться.
  
  Когда Рейн ушел, Арнил проворочался еще около часа, но уснуть так и не смог. Он даже не мог понять, что это - то ли от наплыва новостей мозг отказывался отключаться, то ли от нежелания погрузиться в иное царство и снова увидеть Джейну. В горле уже горел огонь, и юноша, оставив все попытки, поднялся с кровати и надел на ремень ножны с оружием.
  Выплеснуть все эмоции он мог только в бою, пусть даже с воображаемым противником.
  Арнил на цыпочках спустился вниз, стараясь не создавать шума, и вышел за дверь. На улице было прохладно и свежо - зима принимала свои владения в Эссилии. Снег уже плотным покровом застелил землю, с ветвей деревьев то и дело спадали горсточки белой крупы. При свете луны Полодар казался словно залитый серебром. Арнил уже хотел было удариться в воспоминания - каким Роувин был зимой - но в ушах снова возник голос Рейна. "Забудь..."
  Он набрал в ладонь горсть снега и запихнул ее в рот. Небо обожгло леденящим холодом, но в горле стало немного лучше - сухость на время отступила. Арнил отправился на свое излюбленное место - глубь леса, единственная полянка, где не собирались маги для практики своих уроков. Даже следы на снегу были лишь его собственные... По крайней мере, эти пять дней, что он прожил в Полодаре.
  А в эту ночь Арнил обнаружил еще одну цепочку. Следы вели как к полянке, так и от нее - кто-то уже приходил туда, но быстро ушел. Арнил не был сведущ в следопытстве, но он ясно видел, что человек, побывавший здесь, пришел, немного покрутился вокруг да около, и покинул его заветный уголок. Это показалось по меньшей мере странным. Словно кто-то знал, что Арнил здесь бывает, и приходил к нему, но, увидев, что его нет, потоптался в растерянности, и ушел.
  Это не мог быть Рейн, решил Арнил. Маг всегда знал, где найти Арнила, и в случае необходимости, просто бы пришел к нему в комнату, как он и сделал несколько минут назад. Арнил подумал про Рилайду - уж не она ли искала его. Она могла выследить его и попытаться улучить момент, когда он будет вдали от друзей. Этот вариант Арнил счел разумным придержать в голове и обсудить... Хотя с кем он мог обсуждать такие вещи? Разве что с Рейном...
  Он огляделся по сторонам - полная тишина и никого вокруг. В такие моменты наступала умиротворенность, забвение, желание развалиться прямо на снегу, смотреть в черноту неба, в россыпь звезд... Но Арнил же напротив выхватил из ножен клинки.
  Четверть часа он наносил резкие удары по невидимым врагам, стараясь как можно разнообразнее использовать оба меча. Он не забывал уклоняться от неожиданных воображаемых выпадов "противника", отвечал контратакой, падал, якобы сраженный, но тут же подскакивал и мысленно корил себя за то, что пропустил такой легкий удар.
  С каждой такой тренировкой Арнил все лучше понимал Мирайта, который утверждал, что никакой бой не заменит настоящий. Арнил начинал испытывать потребность в настоящей схватке, где пропущенный удар не будет означать конец упражнения. Где он будет означать конец жизни. Когда нервы находились на грани, лицо становилось мокрым, руки с силой сжимали оружие, и максимальная сосредоточенность на взгляде противника, который должен был указать направление атаки.
  Арнил сделал небольшой перерыв. Из-за гор уже показались первые лучи солнца. Начинался новый день, и Арнил искренне ждал от него хоть какого-то разгообразия.
  Превозмогая боль в мышцах, он выпрямился и хотел было продолжить упражнения, как вдруг услышал скрип снега за спиной. Кто-то неспешно подходил к нему сзади. Арнил затаил дыхание и приготовился защищаться, если это тот самый незваный гость, будь то Кайган, Рилайда, или еще кто...
  Но это был не рыцарь Арадора. Обернувшись, Арнил увидел светловолосую девушку со статной фигурой и горделивой осанкой. На ней был надет синий плащ, какие носили колдуны из Академий Полодара, но на поясе ее висел длинный меч, что давало повод принять ее за воина, а не за мага. Ее серые глаза не источали чего-то неприятного - наоборот, она слегка улыбалась, глядя на юного воина, а руки ее были скрещены на груди. Арнил облегченно вздохнул - нападать на него не собирались.
  - Кто ты такая? Ты меня... напугала, - признался Арнил.
  - Я не хотела, - легко отозвалась она и сделала шаг вперед. - Просто я часто вижу тебя здесь в последнее время, но до этого времени не встречала. А в наше время осторожность не бывает лишней...
  - Я не из Арадора, если ты об этом, - усмехнулся он. - Мое имя Арнил, я из Роувина, это на юге Сирванора. А как звать тебя?
  - Аторин. Если ты из Сирванора, то должен знать меня, мой отец правитель Донтвайра. - Она улыбнулась шире, но в улыбке ее не было самодовольства.
  Арнил удивился.
  - Ты - дочь Ариста? Странно, я не знал, что у него вообще есть дети...
  - Что ты делаешь в стране магов? - спросила она снова, будто проигнорировав его слова. - Ты с юга Сирванорм, я слышала, туда добрались войска Лорда Сур"Лаурона... Ты поэтому здесь?
  - Отчасти, - уклончиво ответил Арнил. - Мы с друзьями были вынуждены покинуть Роувин...
  - Постой... - Аторин склонила голову, внимательно всматриваясь в раскрасневшееся лицо Арнила. - Не ты ли тот воин, что разбил Обломок Камня Душ на Золотой Горе?
  - Надо же... - недоуменно произнес Арнил. - Слухи быстро расходятся.
  - Слухи? Или слава?
  - Сомневаюсь, что это слава. А если и она, то дурная.
  Арнил не собирался рассказывать слишком много - он никогда не слышал о том, что у Ариста есть дочь, и не полностью верил этой девушке, хотя был вынужден признать ее сходство с отцом - тот же сильный, целеустремленный взгляд, тот же разрез глаз, даже улыбки были схожи.
  - Ты рисковал жизнью ради своей страны. Отец в письме мне писал о тебе, - неожиданно сообщила Аторин. Арнил спрятал мечи в ножны и сцепил руки перед собой.
  - В письме? Почему в письме?
  Аторин тяжело вздохнула, будто Арнил заставлял ее говорить о чем-то крайне надоедливом или неприятном.
  - Как только на границе заметили врага, отец сразу же меня отправил сюда. Как он сказал, здесь я буду в безопасности. Я не видела еще их... - Она говорила о рыцарях Обсидиана, понял Арнил. - Я все знаю лишь из его писем. Он обещает забрать меня отсюда примерно через две недели. Нужно, чтобы Сирванор полностью был свободен от них.
  - Я думаю... они уже получили, то, что им нужно было в Сирваноре, - сказал Арнил. - Не знаю, чего ждет Арист.
  - Сейчас по всему Сирванору шастают разведчики. Пока каждый из них не доложится Аристу, он не будет принимать решений. А скоро будут закрыты все входы в страну. Люди отказались уходить из Сарилии - никто не хочет бросать родные края в столь темный час.
  - Я могу их понять, - задумчиво кивнул Арнил. - Я тоже не ушел, хоть твой отец и очень настаивал.
  - Я знаю. И я считаю, ты правильно сделал. Будь моя воля, я бы тоже осталась, и сражалась бы вместе с остальными! Но отец не считает меня за воина - этакая придворная девочка, которой до войны не должно быть никакого дела...
  - Тем не менее, меч у тебя есть, - заместил Арнил.
  - Толку от него, если ты постоянно под присмотром, и едва какая опасность на горизонте, тебя закрывают в комнате. Как будто мне от этого станет легче... Ты бы смог спокойно сидеть и ждать, пока закончится бой, зная, что сейчас твои друзья рискуют жизнью, сражаются насмерть за родные земли?
  Арнил молча покачал головой. Он знал, что ни один воин не смог бы так. Даже тогда, в Роувине, они могли убежать обратно к реке и переждать атаку, но они ринулись в бой, хотя враг был сильнее их.
  "Какое глупое ребячество..."
  - Вот и я не могу, - сказала Аторин. - И рано или поздно настанет момент, когда я буду на поле боя, хочет того отец, или нет.
  - Сейчас за тобой не следят. Мы можем поупражняться, если ты не против, - попытался улыбнуться Арнил.
  
  Когда Арнил вернулся, друзья уже не спали. Лира и Эванс успели убежать во дворы Академии, Триана, Дил и Ларрет расположились у камина и рассматривали какие-то рукописи. Эльфы не стали спускаться к остальным и предпочли остаться наверху - им нужно было поговорить. Один лишь Рейн как ни в чем ни бывало сидел в углу у окна и задумчиво смотрел в потолок, сложив руки на колени.
  Арнил не мог не радоваться, видя, что к Триане отряд не относится больше как к пленнице - наконец она стала для всех другом. Для всех, кроме Рейна, но Арнил сомневался, что у этого чародея могут быть друзья вообще.
  Поздоровавшись со всеми, Арнил подошел к Рейну и кивком указал на дверь, ведущую в спальню. Он хотел поговорить с магом один на один. Рейн недоуменно посмотрел на Арнила, словно не поняв намека, но все же последовал за ним.
  - Ты знал, что у Ариста есть дочь? - как только захлопнулась дверь за магом, спросил Арнил.
  - Почему ты спрашиваешь? - ушел от ответа Рейн. Арнил продолжал выжидающе смотреть на него, и тот не выдержал. - Ты встретил какую-то девчонку, которая представилась дочерью Ариста, выложил ей все о нас, а теперь спрашиваешь у меня, предатель ты, или просто болтун?
  - Называй, как хочешь, - вздохнул Арнил. - Так есть или нет?
  - Боюсь, если я скажу "нет", ты всадишь в себя меч. - Рейн ухмыльнулся. - Да, ее имя Аторин, и она сейчас здесь. Так что вероятнее всего, ты просто болтун, а не предатель.
  - Она может нам помочь в поиске Обломка?
  - Я думаю, да, - теперь Рейн вроде бы говорил серьезно. - Но Арист поручил Кориану и его слугам не спускать с нее глаз. Так что затея провальная.
  - Я пригласил ее к нам сегодня. Она сказала, что попробует вырваться к вечеру.
  - Это уже лучше. Вопрос в том, согласится ли она нам помогать. Ведь все мы понимаем, что чем дальше мы идем, тем большей опасности подвергаем Сарилию. - Рейн потер подбородок.
  - Что ты хочешь этим сказать? - насторожился Арнил.
  Рейн ссутулился.
  - Узнаешь... в ближайшие пару дней.
  - Ты когда-нибудь можешь говорить не загадками? - срываясь на крик, возмутился Арнил. Голоса в гостиной стихли - друзья прислушались.
  - О Боги, Арнил, не притворяйся полным дураком, - поморщился Рейн. - Я могу сейчас позвать Триану, и она во всех подробностях тебе расскажет, что из себя представляет Рилайда, ближайшая слуга Сур"Лаурона.
  - Можешь меня убить, но я все равно не понимаю, что ты хочешь до меня донести. - Арнил почувствовал головную боль и раздражительность - как и всегда после долгих бесед с магом.
  - То, что она вернется, только и всего, - неожиданно спокойно ответил Рейн и отвернулся к окну. Арнил сел на кровать.
  - И что?
  - А то, что иногда отпустить маленькую дичь, чтобы поймать большую. Она оставила тебя в живых, отдала тебе Обломок. Да, да, именно отдала, и ты сам это понимаешь. Отдала то, за чем ее Лорд был готов преодолеть весь континент, для чего он ждал столько лет. И спасла тебе жизнь, хотя ты для нее не больше, чем мусор под ногами. Я уверен, это начало ее кампании, и я не могу понять, в чем ее суть. Одно могу сказать точно - она уже в пути, и через пару дней вы встретитесь. Твоя задача быть готовым к этой встрече. Ты не должен попасться на ее удочку, и ни в коем случае не ввязывайся в ее игру - это то же самое, что добровольно залезть в паутину к гигантскому пауку в надежде обхитрить его там.
  - Но Триана говорила...
  - Забудь. Триана не жилец, ей плевать, что говорить.
  - Ладно, - нервно отмахнулся Арнил. - Что ты предлагаешь?
  Рейн назидательно поднял указательный палец.
  - Значит, так. Вечером мы поговорим с Аторин, она как-никак дочь Ариста, возможно, она что-то знает. Завтра я пойду к Кориану. Если эти два дня пройдут впустую, послезавтра пойдем путями Ларрета в Лэдарон. Я уверен, в Эссилии что-то знают об Обломках. На этом пока все. - Он сделал несколько неуверенных шагов по направлению к двери. - И да, забыл сказать. Постарайся без надобности не высовываться на улицу.
  
  Друзья встретили Аторин с уважением. Дочь Ариста с жизнерадостной улыбкой поприветствовала всех собравшихся, обменялась с каждым любезностями, и в конце концов все уселись за стол, который Эванс и Лира подготовили заранее. Только Рейн сидел все в том же кресле в углу у окна, а Арнил предпочел разговаривать стоя - ему почему-то были неприятны подобные собрания. Хотя в Роувине он и дня не мог прожить, чтобы не собраться с друзьями в таверне и не послушать рассказы рыцарей. Арнил на себе чувствовал изменения, которые вносила война. Какие внесла и в Эванс, и в Эвиан, и в Джейну...
  Дил и Лира наперебой рассказывали о приключениях в Сирваноре - живой лес, призрак на кладбище, но самый большой интерес у Аторин вызвала битва на Горе. Глядя на нее, Арнил вспомнил себя несколько месяцев назад. Он с такой же жадностью слушал истории о великих сражениях, не имея возможности побывать на месте рассказчиков.
  Сейчас же он всей душой хотел вернуть все назад.
  - Вы сделали очень многое, - сказала Аторин. - Пройти Лес под силу единицам.
  - Если бы не Эванс... - начала Лира, но черноволосая колдунья жестом оборвала ее.
  - На Золотой Горе вы тоже все сделали правильно. Арист не забудет ваши заслуги перед Сирванором. Как только закончится война, вы будете на почетных местах в армии Донтвайра, - заверила Аторин.
  Арнил был от души благодарен друзьям за то, что никто из них ни словом не обмолвился о Джейне.
  Ларрет был знаком с Аторин, что было неудивительно. Разведчик молчал, потягивая вино прямо из графина, учтиво предоставив возможность говорить друзьям. Но внимание Арнила было приковано к Рейну. Маг лишь при входе Аторин бросил на нее косой взгляд. Больше он не смотрел на нее - потолок, видимо, казался ему более привлекательным. Он сидел абсолютно неподвижно вот уже почти полчаса, но так и не проронил ни слова.
  - Арнил, а почему ты молчишь? - внезапно обратилась к нему Эвиан. Он с легким изумлением посмотрел на нее, и обнаружил, что все друзья замолчали. Аторин тоже обратила взор серых глаз к нему.
  Арнил понял, что затевать столь необходимый разговор придется ему.
  - Вообще-то я думал, ты сможешь нам помочь в поиске следующего Обломка, - на одном дыхании выдал он.
  Дил застыл с открытым ртом. Рейн же посмотрел на него одобрительно.
  Аторин тоже на мгновение замялась.
  - Но... почему ты решил, что я могу в этом помочь? - растерянно спросила она.
  - Возможно, отец тебе что-то рассказывал. - Теперь замешкался Арнил. - Может уже здесь ты что-то слышала... Нам важны любые сведения.
  Аторин встряхнула головой, и волосы упали ей на лицо. Она поспешно отодвинула их руками.
  - Мне кажется... Это очень рискованно, - несмело начала она. - Ведь Обломки недаром прятались от Лорда двадцать лет...
  - Это было глупо, - вмешался Рейн. Все одновременно повернулись к нему. - Если Сарилия падет, будут виновны те, кто хранил Обломки.
  - Сарилия не падет! - яро возразила Аторин. - Мы будем биться за нее. И победим.
  Рейн как-то странно хихикнул. "Уж не принял ли он вина?", - с сомнением подумал Арнил.
  - Жители Роувина, Дарина и еще нескольких городов и деревень с тобой не согласились бы. Кстати, они по первой команде Ариста покинули Сарилию. Это уже после победы на Горе те, кто еще не успел добраться до границы, великодушно соизволил остаться. - Голос Рейна был полон яда. - А зная Кориана, я представляю, что скажет он, когда нападут на Полодар.
  - Они приходили в Сирванор, разрушили несколько городов и были изгнаны оттуда, - парировала Аторин. - Они получили отпор...
  - Отпор?! - Рейн уставился на нее так, как будто она сказала несусветную глупость. - Они пришли небольшими кучками, которые распотрошили Роувин и близлежащие города и деревни. Сирванор в страхе, люди еще до команды Ариста покидали свои жилища. Никакого отпора не было, просто Лорд сейчас не хочет транжирить войска, и только поэтому отозвал их. Если бы он хотел, он бы направил всех своих воинов в Сирванор, и Арист бы не успел отдать приказ построить войска, как Донтвайр был бы атакован. И захвачен. Сейчас Лорд пополнит войска и снова ударит - на этот раз по Эссилии. Думаю, его цели будут покрупнее на этот раз - Полодар и Лэдарон. И в конце концов он ударит по Анции. Уже не для того, чтоб напомнить о себе. Он захватит ее.
  - С чего ты это все взял? Это выдумки, - фыркнул Ларрет.
  - Ларрет, прекращай, ты прекрасно все понимаешь. Если у тебя ум не отказал, - Рейн достал из-за кресла графин, который подтвердил все догадки Арнила.
  - Ты так говоришь, будто Лорд всемогущий. Его войск не хватит для всего этого, - сказала Эвиан.
  - Для этого не нужна многотысячная армия, - махнул рукой Рейн. - Эссилия не будет готова к бою, и атаку отобьют с большими потерями. Один крепкий удар по Анции... Кто им поможет? Эссилия, пережившая бойню? Сирванор, который во вражде с эльфами? Анцию будут вынуждены сдать, эльфы переселятся в Эссилию, ну некоторые покинут континент... А Арадор тем временем будет расширяться.
  Маг отпил из графина и снова его спрятал.
  - В общем, у нас есть три варианта хоть как-то исправить столь мрачные прогнозы. Заставить правителей внять моим словам, найти Обломки раньше Лорда, или помирить Сирванор и Анцию. И что из этого всего легче, я пока не имею понятия. - Он икнул.
  - Мне кажется, тебе надо поспать... - мягко сказал Ларрет.
  - А я думаю, что Рейн прав, - сказала Эвиан. - Лорд не заставит себя долго ждать.
  - Арист считает, что после поражения Сур"Лаурон притихнет... - негромко сказала Аторин.
  - Чушь, - отрезал Рейн. - Аристу пора на покой, а свои дела передавать более умным людям. Сур"Лаурон не глупый выскочка, который жаждет всех запугать. Это сильнейший чародей последнего века как минимум. И если Арист сейчас собирается сидеть сложа руки, то, я думаю, нужно как-нибудь шепнуть Лорду, куда нужно направлять войска. Триана, сделаем?
  Триана смерила его холодным взглядом. Арнил уже перестал зоиться на Рейна за его язык - пора бы уже и привыкнуть, к тому же, как бы он не выражался, он говорил верные вещи. Сур"Лаурон не для того ждал двадцать лет, чтобы сдать позиции после первого поражения. Наверняка, готовит очередной план. Еще и Рилайда...
  - От меня вы чего хотите? - Аторин оглядела друзей. - Мне неизвестно об Обломках ровным счетом ничего...
  - Завтра мы пойдем к Кориану, - сообщил Арнил. - Надеюсь, он хоть как-то поможет.
  - В последнее время Кориан не в настроении, - сказала Аторин. - Я не уверена, что вам удастся...
  - Удастся, - твердо сказал Рейн.
  Повисла тягостная тишина. Каждый хотел что-то сказать, но не знал, что. Рейн, как обычно, поставил вопрос ребром, введя всех остальных в ступор. Сам же он не подавал вида малейшей обеспокоенности - снова беззаботно уставился в потолок, словно ничего это - ни Кориан, ни Сур"Лаурон, ни наступающая угроза - не волновали его.
  - Сейчас рано что-то решать, - неуверенно начал Даниал. - Пока мы не поговорим с Корианом, пока правители ничего не решат, мы ничего не сделаем.
  - Правители не станут собирать Совет, - лениво протянул Рейн. - Если Арист, а вместе с ним и остальные, считают, что Сур"Лаурон сейчас затих , то нечего ждать. Самое противное, что мы не знаем, сколько у нас времени - пара дней, неделя, или несколько часов.
  Он снова извлек из-за кресла графин, сделал несколько глотков и встал.
  - Я иду спать. Сдается мне, нас ждет тяжелый день.
  Когда стих скрип лестницы, Аторин повернулась к друзьям.
  - Я не знаю, кто он такой, и не уверена, насколько верные вещи он говорит, но я попробую помочь вам, если это будет в моих силах.
  - Ему можно верить, - усмехнулся Ларрет. - Я хорошо знаком с ним.
  - Я постараюсь провести вас к Кориану. Он сейчас практически не принимает гостей, но мое слово имеет силу.
  - Отлично, - сказал Арнил. - Затем мы направимся в Лэдарон. Рейн уверен, что в Эссилии нам укажут верный путь. А еще он утверждает, что нам нужно торопиться.
  - Если мне что-то станет известно от отца, я немедленно сообщу, - пообещала Аторин.
  Арнил кивнул. Взгляд его переметнулся к окну, за которым уже стемнело, и по освещенным огнями улицам Полодара бродили люди в синих мантиях. Арнил подумал о том, что возможно, кто-то из них на самом деле не маг Полодара, а посланник Арадора. То ли это Рейн так нагнал страхов, то ли это было чем-то вроде болезни - он не понимал. Но в одном он решил придержаться совета Рейна и впредь быть осторожнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"