Вечер. Свет монитора ноутбука выхватывает из кухонного полумрака сосредоточенное Дашино лицо.
- Вот... И вот... - Даша щелкает "мышкой", - А это как тебе?
- Ого! - отзываюсь я, - Ну и дела!
- Нравится?
- Еще бы... Неужели и это на "мыльницу"?
- Ага. Красиво, да? И это...
- Да, это... Вообще... Ольга гигант...
- Ну скажи ей, она порадуется...
- Ясное дело, скажу. Даша, а как ты думаешь...
- Что?
- Почему она не отдаст их ни в какой журнал? Кто-нибудь вообще в курсе, что она творит такие чудеса? Давай хоть аккаунт ей заведем в соцсетях...
- Олька не любит соцсети.
- Да знаю... Но смотри чего думаю... Она ведь вкалывает на этих чертовых работах... Она могла бы зарабатывать искусством! Своим талантом! Почему она не делает в эту сторону никаких шагов?
- Сережа, ну как тебе сказать... Мы с Олькой много говорили на эту тему... Это не так просто как тебе представляется... Надо пробиваться... Навязываться... Крутиться в тусовке... Олька не такой человек...
- Даша, но разве справедливо, что это видим только мы с тобой? А мир в неведении...
- Сергей, а ты не преувеличиваешь? Олька снимает для души. Как и я, как всякий из нас...
- Но у нее получается лучше! Надеюсь, ты не обидишься...
- Нет, что ты. Я все понимаю. Олька у нас большой талант. Гений, можно сказать.
- И человек она прекрасный!..
- Ну-у, ты не знаешь ее как следует...
- Да уж конечно, не как ты... Я-то с ней не сплю на одном диване... А что тебя в ней напрягает? Вы ведь подруги детства...
- За Ольку пасть порву, само собой. Но, как тебе сказать... Все живые люди... Никто не идеален... А вот скажи мне честно... Как друг... Ты в нее случайно не влюбился? Все-таки под одной крышей живем полгода... Наверняка подпал под ее чары... Хотя у тебя, вроде, есть девушка, помню, ночевать приходила неделю назад... Ох, прости если лезу куда-то не туда...
- Даша, все нормально. С той девушкой мы расстались.
- Что так?
- Неважно... Но, в целом, ты права! Ольга не выходит у меня из головы! Хотя я бы не сказал, что это однозначно эротические эмоции...
- Угу. Я так и знала. Только ты особо не рассчитывай ни на что. Как другу говорю.
- Хм. Вот оно как. Да мы с ней толком и не общаемся... А почему ты так уверена?
Даша промолчала.
- Может, вы это самое... Спите? - любопытствую я, - У вас любовь? Ведь, насколько я понял, ни у нее, ни у тебя нет никого ближе?
- Да, Сережа, наверное, это так, ближе друг друга у нас никого нет... Но это не то, о чем ты подумал... То, что мы спим на одном диване - означает только то, что мы спим на одном диване...
- Слушай, а скажи тогда - мы ведь друзья, так что не обидишься, надеюсь - не тяжело тебе без любимого мужчины? Или у тебя кто-нибудь есть? Ты всегда за учебой, как ни посмотрю...
- Сережа, ну что ты, спрашивай о чем угодно. Я сама переживаю. Но не из-за того, что у меня нет мужчины. Из-за того, что мне он, кажется, не нужен...
- Ты асексуал?
- Сложный вопрос... Возможно, да... Меня никогда ни к кому всерьез не влекло... Ольку я люблю, это бесспорный факт... Но между нами нет и не может быть ничего в сексуальном плане, совсем другой эмоциональный регистр... А мужчины... Да, они бывали в моей жизни, но учеба, скажу тебе честно, мне всегда была интереснее... Наверное, это ненормально...
- А Ольга? Тоже учебой больше интересуется?
- У Ольки судьба по-другому сложилась... В нашем городе был такой круг людей, даже статья в газете была - хотели их со свету сжить... Кем только не обзывали... Нормальные ребята - песен попеть, пивка толкнуть... Замороченные, правда, на каких-то своих фишках, я детально не вникала... Что-то связанное с идеями Кастанеды... В общем, мне с ними было не особо интересно, а Олька втянулась... Опять-таки переходный возраст... Мы в те годы почти не общались, так что я не в курсе подробностей... Спроси у Ольки... Хотя, она вряд ли тебе расколется...
- Ольга себе на уме.
- Это да... Ладно, Сергей, спасибо за чай, пойду к себе...
- Угу, давай, Даш...
- Чай пьете, молодцы какие, а мне? А чего в потемках, для романтики, да? - Ольга, раскрасневшаяся с мороза, нажимает на выключатель, и над столом загорается абажур.
- Ну здравствуй, красавица! - Даша явно обрадована появлением подруги и в комнату уже не спешит, - Садись давай к нам!
- Привет, Оль, - здороваюсь я.
- Морозец прямо как дома, скажи, Дашка! Прогноз в маршрутке слушала - двадцать семь градусов!
- А я и не выходила сегодня, весь день за книжками, к вечеру только на кухню выползла, Серега чаек заварил...
- Джентльмен! А мне?
- Садись, Оля, сейчас-сейчас, - я суечусь с заваркой.
- Хорошо у вас! - Ольга садится за кухонный столик и разворачивает к себе экран ноутбука, - Это что вы тут такое смотрите? Ага, ну все с вами ясно...
- Это хрень собачья! Вы не понимаете ничего! - смеясь, Ольга распечатывает пачку сигарет, - В общем, можете поздравить, у меня клиническая депрессия последние три года...
- Брось, - бормочет Даша.
- Сама не ожидала, - Ольга прикуриивает, - Даш, приоткрой-ка... Ух, хорошо, свежо...
Я ставлю перед Ольгой чай и усаживаюсь рядышком на стул. Дымится Ольгина сигарета, танцует пар над ее чашкой. Подруги углубляются в беседу.
- Да, вот такие пирожки, сама не ожидала... Препаратами уже закупилась аж на пять тысяч, перехожу на "Доширак"...
- Ольк, а оно тебе точно надо? Там побочки нефиговые, может ну его...
- Милая, сил-то больше нет - пойми... Хоть так... А вдруг вывезет...
- А что он тебе сказал-то? Отчего депрессия?
- Ну, сегодня мы виделись далеко не впервые, как тебе известно...
- Эх, Олька-Олька... Охота тебе было ввязываться... Делилась бы лучше со мной, старой подругой... Авось и без таблеток бы обошлось...
- Да? - пристально поглядев на Дашу, Ольга выпускает вниз три колечка дыма, - Действительно, чего ж я так в самом деле... Не сообразила...
- Держишь, держишь в себе! Ну, и само собой - депрессия! Ничего удивительного!
- Что ж, в следующий раз буду знать к кому обращаться. Всем приятного чаепития, - Ольга гасит сигарету, встает и резко выходит.
- Вот, так всегда, - вздыхает Даша, - Сергей, ты свидетель! Что я такого сказала? А ведь она до завтра будет ходить надутая. Хоть вешайся.
- Ей тяжело, - говорю я.
- Да ясно...
- Даша, а может, я бы мог как-то помочь ей? Что ты думаешь? Может, мне за ней пойти? Попробовать поговорить по душам?
- Даже не думай. Огребешь по полной. Олька гордая. Все в себе держит. Даже я не в курсе, о чем они там совещались в кабинете по четвергам. Хотя этого доктора я ей и посоветовала.
- Ты тоже к нему ходила?
- Пару раз, по пустякам...
- А я ни разу не был у психотерапевта. Привык свои проблемы сам решать.
- Ох, Сережа, не знаю как подступиться... На Ольку будто нашло... Помнишь, неделю назад все втроем на кухне виделись?
- Еще бы не помнить. Я ее с тех пор и не видел. Она же вообще теперь на кухню не выходит. Как она? К препаратам тяжелая адаптация?
- Тошнит постоянно, не ест ничего... В общем, веселого мало... Сразу должна сказать - с письмом была не лучшая идея... Надо было мне сперва дать прочесть...
- Да я уж так и подумал, только поздно было.
- Она прочла и расплакалась... Стала себя проклинать на чем свет... Заморочила, дескать, голову тебе ни за что ни про что...
- Да ничего подобного! - волнуюсь я, - Письмо-то обычное дружеское! Как она могла заморочить мне голову, что за ерунда... Мы и не знакомы почти...
- Попробуй это Ольке объясни...
- И объясню! Что она сейчас делает? Отдыхает?
- Слушает Высоцкого... Просила не беспокоить...
Я прислушался и действительно расслышал тембр любимого Ольгиного исполнителя.
- Ну, Даша, по-любому спасибо тебе, что передала... У вас-то как отношения? Бросается она на тебя?
- Отношения с переменным успехом... Но послушай... У меня для тебя важная новость... Ты, конечно, сильно расстроишься, но Олька говорит, что так больше продолжаться не может...
- Так.
- Нам придется расстаться. У тебя неделя на поиск пристанища...
- Что? Это из-за письма?.. Жестоко, нечего сказать... А жить-то вы будете на что? Вдвоем потянете всю квартиру? Или уже есть кто на примете?
- Нет никого. Сама Ольку отговаривала полчаса. Слышать ничего не хочет. На нее никогда не действовали рациональные доводы...
- Злится на меня, да?
- Ну да. Сначала расстроилась, потом разозлилась. Обычное дело...
- А я-то думал как лучше...
- Все думали.
- Что ж, значит, расставаться...
- Ну, Олька предложила еще один вариант, но это точно тебе не подойдет... Просто она в неадеквате... Сама не знает, что говорит...
- Так...
- Я могла бы и не говорить тебе этого, но Олька просила передать, так что выхода у меня нет... Ты можешь с нами остаться - при условии, что никак не будешь пытаться выйти с ней на контакт...
- Я уже и не пытаюсь, подумаешь, велика важность...
- Но это еще не все! Есть еще одно условие! Блин, не знаю как сказать... Ты после этого точно от нас съедешь, если скажу...
- Я вроде так и так съезжаю.
- По словам Ольки... Ты, пожалуйста, не обижайся, я просто процитирую... Тебя следует выдрать до синяков... За это письмо... Она так и сказала - "выдрать до синяков"...
- Что она имеет в виду? Порку?
- Кажется, да...
- Неплохо придумано, черт возьми... Какой, однако, резкий поворот событий! И она готова уделить мне такое количество внимания? Это поможет ей от депрессии? Что ж, тогда я готов, дело-то благородное!
- Нет. Ты не понял. Она не будет этого делать.
- Самому себя мне до синяков не выпороть, это уж точно... Хотя... Теоретически можно попытаться...
- Ольга попросила об этом меня. Если ты не против, конечно. Что за бред я несу... Сережа, прости что так получается... Наверное, тебе лучше поскорее уехать... Тогда хоть в глаза тебе не буду стесняться смотреть... Можно будет иногда видеться...
- А если я соглашусь? Я могу остаться? И не буду вам в тягость?
- Ты нам не в тягость! У Ольки трудный период...
- Да, у нее точно не все дома! Это ж надо такое выдумать! А ты? Что ты сама думаешь по поводу этого всего?
Даша пожимает плечами:
- Ну как, что я думаю... Решать все-таки должен ты...
- Ну хорошо, допустим, я согласен... Как ты себе это представляешь? У тебя вообще это получится?
- Не знаю... Но я могла бы попытаться...
- А если мы ее обманем? Чисто теоретически? Она-то ведь присутствовать не собирается, так? Скажем ей, что условие выполнено, и все дела! Навязываться ей потом не буду, обещаю...
Даша качает головой:
- Олька все продумала. Она попросила меня сделать фото сразу по окончании. И если ее все устроит - ты можешь дальше снимать у нас.
- Садистка!
Помолчали.
- Ну а что, давай мы это осуществим, - решаюсь я, - Ты стесняться не будешь? Мне ведь, наверное, надо будет раздеться?
- Точно, блин... Я об этом как-то не подумала... Взбрело же ей, однако... Нет, наверное, это все-таки не для меня... Лучше уезжай...
- Но мне хорошо с вами! Я не хочу никуда уезжать! Я согласен на условие Ольги! Выпори меня, Даша, выпори и не стесняйся, ты же помнишь, летом, плавали в Селигере...
- Ой, я была такая пьяная... Толком ничего не помню... Вообще, было темно... Но, наверное, я справлюсь... Ради Ольки и ради тебя... Кстати, чем пороть-то? У меня, кажется, нет ничего подходящего...
- Вот, держи, - я вытаскиваю из джинсов ремень и подаю Даше, - Только посильнее бей, а то Ольге мало покажется! Давай уж преподнесем ей такой подарок! Пусть все будет как она хочет!
Даша поднимается из кресла, берет у меня ремень, ощупывает кожу, тянет за концы, складывает вдвое...
- Как вообще это делается? Сереж, встань-ка, я на пустом месте потренируюсь...
Я становлюсь рядом с Дашей. Та примеривается и наносит пробный удар по покрывалу.
- Размахивайся пошире! - советую я, - И отойди от кровати подальше...
- Ага, - Даша снова примеривается, размахивается и еще раз бьет по покрывалу, вздымается пыль... - Кажется, у меня получается! А что-то в этом есть... Я кажется, делала так в детстве... Когда меня начинало бесить все на свете... Стегала подушку... И успокаивалась... Но сейчас... - Даша замирает и медлит, - Сейчас мне придется сделать это с тобой... Ужас... Я, кажется, все-таки не готова к такому повороту событий...
- Да ничего страшного, Даша, выпори меня и все дела, - подбадриваю я, - Не знаю как тебе, а мне ничуточки не страшно...
- А вот мне страшновато... Но делать нечего, решили... Тогда раздевайся... Я отвернусь...
Спустя полминуты я сигналю Даше:
- Можно!
Даша поворачивается. Голый, я лежу на животе.
- Ты как в бане... - улыбается Даша, - Только, боюсь, ощущения будут не из приятных... Ты точно на меня не обидишься?
- Что ты, нет, конечно... Разве уж на Ольгу... Да и то вряд ли... Я ее, в общем-то, понимаю...
- Начинать? - Даша переминается с ноги на ногу, - Бить по попе?
- Ага. Приступай. Я готов. Подарим Ольге красивый кадр.
Даша размахивается ремнем, бьет.
- Даша, так до синяков дойдет нескоро... Бей сильнее... И без пауз... А-а-а-а!!!
- Я сделала тебе больно? Какой ужас, зачем я это делаю...
- Да... Продолжай... Так надо... Можно еще посильнее... А-а! А-а-а! О-о! Нет, наверное, все-таки лучше с паузами...
Даша мало-помалу расходится. Мне все труднее лежать на месте. Я вскрикиваю, дергаюсь, впиваюсь пальцами в подушку. Высоцкий за стенкой раздается уже погромче - очевидно, Ольге не особенно по душе звуки нашей экзекуции.
- Ну все, картина маслом, - Даша щелкает надо мной Ольгиной "мыльницей", - Боже, как я устала... - Даша выпускает из рук ремень и садится подле меня на кровать. Я лежу без движения, - Ты вообще как, живой?
- Живее всех живых... Не так уж это было и страшно, - морщась, я сажусь на кровати. Меня немного знобит. В глубине души я ужасно рад, что все наконец закончилось. На Даше нет лица.
- Даша, что с тобой? Как ты?... Тебе... плохо?
По Дашиной щекам текут тонкие ручейки слез. Я беру Дашу за плечо:
- Ну что ты, что, все закончилось...
- Сережа... - шепчет Даша, - Прости... Прости, что сделала больно... Я просто раньше... Никогда не била никого...
- Да, в общем, и мне так раньше не доставалось... Но это все пустяки... Главное, что я остаюсь с вами... Да...
- Да, Сереженька... Да... Тебе было очень больно, да? Ты так мужественно терпел...
- Даша, все хорошо! Не огорчайся! Давай обнимемся!
- Бедненький, дрожит... Тебе холодно? Ляг под одеяло! Можно я лягу с тобой? Я как сама не своя... Погоди, джинсы сниму... Ох, как это было непросто... - Даша забирается ко мне под одеяло и какое-то время мы молча лежим в обнимку.
3.
Начало весны, первый солнечный день. Я направляюсь к автобусной остановке. Вижу там Ольгу, курящую в ожидании.
- Оля, привет!
- Привет, Сергей. Хочешь сигарету?
- Давай, спасибо...
Какое-то время курим молча.
- Куда едешь? - интересуется Ольга.
- До метро. А ты?
- До конца. Хочу попробовать индустриальный пейзаж.
- Отпустило немного, да? Прости, если лезу не в свое дело...
- Ох, и запугала я тебя... Мне лучше. Спасибо. Как с Дашкой спится на одном диване?
- Да замечательно... А тебе как одной, не одиноко?
- Что ты. Я люблю одиночество. Самое творческое состояние.
- Да, ты настоящий творец...
- Брось. Ничего ты в этом не понимаешь.
- Ну, не понимаю...
Подходит автобус. Садимся. Трогаемся.
- Оля, скажи пожалуйста... Зачем... Зачем тебе это тогда понадобилось? Ты настолько была разозлена?
- Да, Дашка тебя тогда на славу разукрасила... У меня эта фотка неделю потом на рабочем столе висела в качестве фона...
- Кровожадная ты девушка.
- Я?! Господь с тобой! Я само миролюбие!
- Просто настолько разозлилась, да?
- Да я не злилась вообще на тебя! Злилась Дашка! Буквально рвала и метала! Давно на тебя глаз положила, видать...
- Гм. Значит, с поркой была ее идея?..
- Идея была моя. Дашке бы такое точно в голову не пришло. Но я не злилась, честно! Я просто хотела вам помочь!
- Помочь?.. Гм... Странный способ...
- Но действенный! Дашка-то приворожила!
- Это точно... Я и не подозревал, что она такая...
- Какая?
- Секс-бомба...
- То-то же. А с виду скромница, да? Сережа, твоя остановка...
- Оля, а можно... Можно я с тобой до конца проедусь?
- Нет, Сергей. Мне надо побыть одной. Надо сосредоточиться.
- Ладно, пока. Творческих успехов!
- Спасибо.
Я выхожу из автобуса и направляюсь ко входу в метро.