Алексеев Борис Алексеевич : другие произведения.

Орёл над перевалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Орёл над перевалом
  
  Меня разбудил ночной телефонный звонок.
  - Борис Алексеевич?
  - Да.
  - Здравствуйте. Вас беспокоит полковой священник Анатолий Песков. Мы закончили строительство Александра Невского храма и хотели бы украсить его стены фресками. Вы согласны нам помочь?
  - Согласен.
  - Спокойной ночи!
  
  Великое случается неожиданно.
  Как только священник "на том конце провода" положил трубку, я почувствовал, как привычная картинка моего московского быта треснула и рассыпается на фрагменты, напоминающие картонные пазлы. Так рассыпается (А-ах!) на мириады брызг морская волна, ударяясь грудью о гранит утёса...
  
  Вскоре штатный ковёр-самолёт с двумя пулевыми ранениями фюзеляжа "выкрал" меня из лабиринта столичных улиц и перенёс в девственное предгорье Тянь-Шаня, на заснеженный берег неба.
  - Неба?
  - Да, рассматривая вытоптанную Сушками взлётную полосу Российского военного аэродрома, я понял, что небо начинается не где-то там за горизонтом, а прямо передо мной. Прямо передо мной голубая волна оплёскивает человеческое побережье, выманивая "на глубину" крылатых авантюристов и романтиков!..
  Но обо всём по порядку.
  
  Рассказ 1. Командир
  
  Поселили меня в гарнизонной гостинице, в отдельном номере с видом на полковую баню. В первый же "прифронтовой" вечер я познакомился с военным лётчиком, квартирующим по соседству. Мы понравились друг другу, разговорились и в будущие дни пригубили не одну рюмку чая, встречаясь на кухне за дружеским ужином (если не было ночных полётов).
  
  Разрешите представить: полковник Российских ВКС Горшелев Антуан Олегович. Добряк средних лет, с огромной шевелюрой каштановых волос, тронутых первой сединой. Рост штурмовой, средний. Черты лица тонкие. Глаза печальные и внимательные. Вежлив, предупредителен. На шее крестик.
  ...Командир звена подполковник Горшелев пятьдесят вёрст тянул подбитую, истерзанную Сушку до аэродрома. Кое-как сел. А когда выполз из кабины на руки товарищей и оглядел со стороны собственные крылья, крепко призадумался. Не верилось, что огрызок металла без хвоста, шасси, с пробитым фюзеляжем выпорхнул из рукавичек смерти и долетел до своих! На лицо было "обыкновенное чудо".
  "Да, тут без Бога не обошлось, - решил Антуан, - завтра же иду креститься!"
  
  - Андреич, пойдёшь в церковь крестить меня?
  - Пойду, но крестить не буду.
  - Как так?
  - Крестит Бог, а я рядком постою, да помолюсь за тебя, командир, - ответил степенный техник Андреич.
  
  - Зина, я креститься надумал. Пойдёшь со мной? - Антуан не без смущения обратился к полковой поварихе, - Андреич согласился...
  - Ну, если сам Андреич согласился, так и я согласна! - весело ответила Зинаида, приложив руку к поварскому колпаку.
  
  И пошли они втроём в церковь. Вот только неувязочка получилась. Как подошли к церковным вратам, стало Антуану не по себе. Видать, бес всполошился: "Ишь, куды собрался, Антошка-душегуб!"
  Душегуб?
  Как человек служивый, он исполнял порученное ему дело, бил врага. И его ли в том вина, что в делах смертных одной единственной правды не бывает?..
  Короче, отвёл Антуан в сторонку будущих крёстных, а сам на утёк!
  На утёк?
  Э, нет, лётное слово крепкое! В следующее же воскресенье день лётчик Горшелев вошёл в храм и припал к алтарю. Вернулся он в полк российским крещёным гражданином, собеседником Бога.
  
  - Небо - это что? - спрашиваю.
  - Небо? - Антуан замирает, - Небо - это, как тебе сказать, это... мой дом. На Земле я в гостях. Томительно здесь, люди, вещи. А там!.. Знаешь, лечу я сегодня над перевалом, а внизу орёл, как кусочек старого времени, застыл, не шелохнётся. Я его облетаю, а ему хоть что, только крыльями чуть перебирает. Я кричу: "Коллега, посторонись!" А он в ответ: "Мир тебе, человек-птица!"
  Эх, Боря, я даже в автомобиле порой тяну руль на себя. Если б не гаишники!..
  - Как случилось, что ты стал лётчиком?
  - Это история! Мой отец был страстный поклонник до всего небесного. Циолковский, Жуковский, Экзюпери - всех перечитал. Квартиру нашу, как мама ни серчала, превратил во фрагмент Татлиновского "Ле Татлина". Но где отец развернулся в полной мере, это в маленьком, кооперативном гараже. Огромное количество разнообразных летательных аппаратов, которые он мастерил каждую свободную минуту, превратили стандартную спальню для машин в авиационный ангар. Наш старенький Запорожец там просто не помещался и спокойно ночевал у ворот под смех соседей по кооперативу.
  Его увлечённость передалась мне. Когда я после школы поступил в лётное училище, отец на радостях продал машину, залез в долги и купил... небольшой моторный самолёт. Хранил его на даче. "Для сына!" - отвечал он на вопросы товарищей.
  - А имя Антуан как-то связано с Экзюпери?
  - Эк-зю-пе-ри! Этими четырьмя стежками суровой нити пришита любовь отца к небу. Чистая любовь, промытая слезами матери...
  Когда я родился, мама мечтала назвать меня Иваном, в честь погибшего на войне деда. Отец же ей со смехом говорил: "Маша, Иван Довлатович, батюшка твой, ведь лётчиком был, лётчиком! И погиб в небе! Что ж ты супротив лётной традиции возражаешь?" Мать любила отца и с ним всякий раз, поплакав, соглашалась. Один раз, правда, встала горой. "Не будет Антоша учиться на лётчика! Не хочу его смерти". И опять пришлось ей плакать, и опять соглашаться.
  
  Так в беседах провели мы с Антуаном Олеговичем не один долгий вечер. Помню, как-то полковник пришёл за полночь. Я сидел на кухне и распечатывал путевые заметки из блокнота. Увидев меня, он нахмурился, как-то неловко поздоровался, прошёл в свой номер и закрыл дверь.
  Утром следующего дня мы встретились на кухне. Ни о чём не спрашивая, я оглядел моего товарища и обратил внимание на припухлость век, верный признак бессонной ночи. Из приоткрытой двери его комнаты нещадно несло прогорклым "ароматом" скуренного табака. Я знал, что у него сегодня тоже полёты и участливо поинтересовался:
  - Антуан, как вы себя чувтвуете?
  - Неважно, в смысле не важно всё это. Будете кофе?
  Я принял приглашение, мы сели. Антуан распихал растворимый порошок по чашкам и начал было заливать его кипятком, как вдруг осел, отставил чайник и произнёс:
  
  - Какого ..., прости Господи, Серёга попёрся за перевал! Себя убил, ладно, полтинник пожил, нашему брату и того достаточно, но лейтёху-то молодого зачем угробил? У того жена, два малыша. Теперь что, из ордена, как из топора, прикажешь мальцам кашу варить? Видишь ли, помочь союзничкам решил. Те обделались со страху и давай трындеть: "Русо, выручай!" Ему же нельзя было туда лететь, и он знал, что нельзя, интернационалист хренов!
  Я закончил приготовление кофе и спросил:
  - Это то, о чём сегодня Яндекс трубит?
  - Ну да. Быстро разлетелось. Стоит где промашку дать, шакалы с блокнотами тут, как тут - за уши не оттянешь!
  Антуан механически помешивал сахар в чашке и рассеянно смотрел в окно, где над полковой баней набирало силы голубое гарнизонное утро. "Где он сейчас? - подумал я, - Может, летят они бок о бок с погибшим другом над перевалом, и отработав боекомплект по условному, или иному противнику, возвращаются домой с посадочным интервалом в пятнадцать секунд? А может, закадычный друг зазвал Антуана погостить, да приглядеть картографические особенности Того света. Бывает, в бою не разобрать - жив ты, нет ли. А лететь всё равно надо..."
  
  Антуан закончил инструктаж молодых офицеров и неожиданно ночью съехал из номера. Утром на кухонном столе, за которым мы столько дней пили чай и собеседовали, я прочитал записку: "Боря, уезжаю не простившись. Выдалась оказия за Серёгу поквитаться. Помнишь, я рассказывал тебе про орла над перевалом? Не забывай его, дружище!"
  
  
  Рассказ 2. Первое июня
  
  Сегодня самое первое, самое маленькое июня - День защиты детей! Праздник в прошлом сентиментально-торжественный, ныне забыт совершенно и государством, и его взрослыми представителями. То ли детей не стало, то ли мы, растеряв российское прошлое, перестали думать о российском будущем? А может, что-то невзрачное, как похмелье, опутало житейские тяготы первого летнего дня? Так или иначе, нет детского праздника на Руси в 21-ом веке. Видимо, не нужны цветные мелки юным корифеям, с трёх лет свободно редактирующим мамину фотографию в последней версии ещё не русифицированной программы "Paint". Так решили родители.
  
  ...В далёкой, очень серьёзной российской воинской части на территории неба, подконтрольной оперативной службе ПВО, 1-ого июня выдалась дивная космическая амброзия. Солнце солировало!
  Перед зданием гарнизонного клуба собрались счастливые нарядные мамы (вы же понимаете - в таких частях служат только контрактники, и живут они не в казармах, а семейно в гарнизонном городке). Мамы, как цветущие ветви розария, возвышались над суетливым муравейником малышей, пересчитать которых не представлялось никакой арифметической возможности. Играла музыка. Женщины-организаторы изобретали немыслимые соревнования для смышлёных, смешных и милейших карапузов. Кто-то прыгал через верёвочку, кто-то рисовал мелками на асфальте, кто-то картавил в микрофон - веселились все!
  
  Глядя на праздник будущей осмысленной жизни, я невольно представлял, что каждую минуту этот человеческий рай может вздрогнуть от рёва гарнизонной тревоги. Огромные папы с ружьями и гранатами, на глазах притихших от ужаса карапузов, побегут на огневые точки, не успев даже попрощаться с мамами и любимыми крохами. А мамы, обняв малышей, бросив на асфальт сумки с переодеванием, коляски и апельсины, помчатся, как сполохи вихря, в бомбоубежище, о котором им столько раз говорили заботливые папы...
  
  Продли, Господи, мгновения земного рая! Может быть, тогда мы наконец забудем, как выглядит земноводное пресмыкающееся зло. А наши души лёгкие, как пепелы*, поднимутся в небо над всеми гарнизонными ПВО и полетят в будущий день "на разведку" всеобщего личного счастья!
   *пепела (груз.) - бабочка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"