Аннотация: Как чёрный котёнок попал к Бабе Яге, учился управлять тёмной магией, поцапался с Кощеем и Бандой Одноглазых и нашёл друзей.
Приключения кота Пирата
История 1. Детство Пирата
Глава 1. Как Пират стал Пиратом
В самом центре мира сказок расположено село Залесье. Его легко можно узнать по деревянным домикам со ставнями, украшенными затейливой резьбой. Залесье окружено деревянным частоколом, поскольку находится в неспокойных местах, и здесь происходят разные удивительные истории.
Вот в этом самом Залесье у бабки Степаниды и деда Архипа жила трёхцветная кошка Луша. Однажды Луша родила пятерых котят: беленького, рыженького, двух сереньких и чёрненького.
Беленького, рыженького и двух сереньких удалось пристроить, а чёрненького никто брать не хотел.
- Чёрные коты несчастья приносят, избавьтесь от него пока не поздно! - твердили все. -- И взгляд у него дурной: глазища злые, зрачок расширенный - чистый демон, а не кот! Утопите его, пока не накликал на вас беду!
Вначале Архипу и Степаниде было жалко маленького котёнка, но их до того запугали, что решили они от него избавиться. Такой суеверный там жил народ, что поделаешь.
Дед Архип принёс бедного котёнка на крутой берег и бросил на самую середину реки. Проследив, как чёрненький комочек исчез в глубине, он вздохнул и направился домой.
Но котёнку повезло, он не утонул. К его счастью в тот самый момент, когда он упал в воду и уже почти захлебнувшись, опускался на дно, под водой проплывал бобр. Котёнок из последних сил инстинктивно вцепился когтями в бобра. Бедный зверь не ожидал такого нападения, к тому же ему стало очень больно. Бобр как ошпаренный выскочил из воды и с трудом стряхнул с себя маленького агрессора.
- Я тебе не корабль, чтобы брать меня на абордаж! - завопил рассерженный бобр. - Всего меня исцарапал, просто пират какой-то!
Нахлебавшийся воды котёнок не смог ничего ответить, а бобр покрутил лапой у виска и уплыл.
- Пират! - подхватила видевшая всё с дерева ворона. - Полечу, всем расскажу, что у нас появился Пират!
Ворона улетела, а прозвище так и приклеилось к котёнку.
Глава 2. О рыбаке и рыбке
Солнышко ярко светило, река весело плескалась, радостно квакали беззаботные лягушки, а мокрый насквозь котёнок с грозным именем Пират дрожал под кустом.
'И зачем я только спасся? - думал он. - Утонул бы и не мучился. Всё равно я никому не нужен, никто меня а у не пожалеет, не обогреет и не накормит, так и пропаду под этим кустом от голода и холода'.
Он с тоской вспоминал тёплый бочок своей мамы. Только она его любила, кормила своим молоком, заботливо вылизывала.
И вдруг до него донёсся вкусный запах жареной рыбки. Оголодавший котёнок встряхнулся и пошёл на запах. Вскоре он увидел полянку, на которой горел костёр, и на палочках жарились аппетитные рыбки. Рядом бородатый мужик нарезал хлеб, сало, колбасу и сыр.
У голодного котёнка аж слюнки потекли. Забыв об осторожности, он, жалобно мяукая, вылез из кустов.
- А ну брысь отсюда, ведьмино отродье! - заорал на него рыбак и швырнул камнем.
Пират едва успел увернуться и нырнуть в кусты. Ему стало очень горько и обидно. Разве он чем-то заслужил такое отношение? Неужели этому мужику жалко самой-самой малюсенькой рыбки? 'Вот бы тебе самому упасть в воду, тогда бы понял, каково мне сейчас!'
Неожиданно рыбак споткнулся и шлёпнулся в реку. Пират, недолго думая, выскочил из кустов, схватил ближайшую рыбу и со всех ног понёсся прочь.
Глава 3. В лесу
Кое-как утолив голод, котёнок стал думать, что же ему делать дальше. 'Надо найти маму!' - вполне логично решил он. С мамой у него ассоциировались все радости жизни: любовь, понимание, тепло и еда. 'А если там тебя никто не ждёт?' - испортил ему настроение внутренний голос. И откуда он только взялся? Раньше его никогда не было. 'Ближе мамы не может быть никого на свете, она всегда примет своего сына! Всё, решено, иду искать маму!'
Но где её искать, Пират не знал. Сначала нужно найти деревню, потом дом деда с бабкой... Но в какой стороне находится деревня, или хотя бы на каком берегу реки? Надо спросить у местных зверей или птиц.
Однако вокруг никого не было. Пират решил поискать кого-нибудь, но никто ему не попадался. Более того, он заметил, что при его приближении смолкали птичьи трели, и даже бабочки и пчёлы стремительно улетали.
Вдалеке он заметил длинноухого зверя и догадался, что это заяц:
- Эй, заяц, подожди, я только спросить...
Но заяц тут же ускакал, даже не оглянулся.
Через некоторое время он увидел на дереве белку:
- Послушай, белочка...
Но белка перепрыгнула на соседнее дерево и скрылась среди ветвей, только пушистый хвост мелькнул.
Потом ему удалось обнаружить небольшого зверька, покрытого какими-то колючками. Этот зверёк вместо того, чтобы убегать, свернулся клубочком, но не пушистым, как котята, а с торчащими наружу иголками.
- Ты кто? - спросил Пират.
- Я - ёжик. Не тронь меня, я абсолютно несъедобный!
- И не думал. Неужели вы все так боитесь маленького котёнка?!
- А кто напал на бедного бобра и едва его не загрыз? Кто хотел съесть ворону? Кого даже люди и те ужасно боятся? Кто несёт всем несчастья?!
- На самом деле всё не так. На бобра я не нападал, просто когда тонул, схватился за первое, что попалось под лапу. И ворону есть даже не собирался. И людям никаких несчастий я не причинял, наоборот, это они меня а у чуть не утопили и швыряли в меня а у камнями.
- Всё равно лучше не подходи!
- Да я только спросить. Ты не знаешь, где тут деревня?
- Там у реки начинается тропинка. Её проложили люди. Она тебя к деревне и выведет.
- Спасибо тебе, ёжик, вот видишь, никто тебя не съел.
- Меня спасли колючки.
- До свидания. Ча а у.
- Прощай, потому что нам лучше больше не встречаться.
Пират только лапой махнул и пошёл к реке.
Глава 4. Новая угроза
Впрочем, до реки он не дошёл, потому что почувствовал, что очень устал и хочет спать. Но в лесу не заснёшь где попало. Здесь водятся разные звери, в том числе и хищники, да и люди могут попасться, которые ещё хуже зверей.
Бедный усталый котёнок долго бродил среди деревьев, не зная, где ему найти местечко, в котором было бы безопасно, мягко и тепло. Наконец ему попалось большое дерево с дуплом. Дупло находилось достаточно высоко от земли, чтобы чувствовать себя в безопасности и достаточно низко, чтобы можно было в него залезть. Недолго думая, Пират взобрался на дерево. У дупла он остановился и принюхался. Не уловив опасных запахов, он залез в дупло. После того как Архип унёс его из дома, он ещё нигде не чувствовал себя так уютно. Пират свернулся клубочком и уснул.
Котёнок проспал до самого утра. Он спал бы и дольше, если бы в желудке не заурчало от голода. Ведь вчера кроме той несчастной рыбки и лесных травок, которых за еду можно вообще не считать, он ничего не ел. Пират открыл глаза и зевнул. Ему послышались голоса. Он прислушался. Голоса приближались. Пират осторожно выглянул из дупла.
По лесу пробирались два человека. В одном котёнок узнал вчерашнего рыбака. Второй, коротконогий, с вытянутым лицом, маленькими цепкими глазками и лихо закрученными усиками, был одет в кожаный костюм и шляпу с пером, а в руках у него была странная штука, похожая на железную палку с двумя дырками.
- Одичавших кошек нужно уничтожать, они разносят опасные заболевания и истребляют полезных животных и птиц, - важно заявил коротконогий.
- Дело даже не в этом и не в том, что он у меня рыбу спёр. Энто просто демон какой-то! Как зыркнет на меня своими ужасными зенками, так я в речку и полетел!
- Демон, говоришь? - глаза коротконого заблестели, а зубы хищно оскалились. - Тебе повезло, что я тут оказался! Ведь я не простой охотник, я - лучший в округе специалист по всякой нечисти! У меня и пули серебряные есть!
Котёнок испуганно забился в дупло. Только бы не заметили!
К счастью, охотнику было не до дупла. Он начал рассказывать про свои охотничьи подвиги. Пират заткнул уши, чтобы не слушать ужасов про безжалостное истребление зверей.
Он понял, что с охотником лучше не связываться, а палка в его руках - страшное оружие, метающее громы и молнии и убивающее на расстоянии.
Глава 5. Чёрный и белый
Когда рыбак и охотник ушли, котёнок выбрался из уютного дупла и спустился с дерева. Ему не хотелось покидать своё убежище, но надо было искать маму, да и подкрепиться бы совсем не помешало.
К счастью, ему удалось поймать мышку и утолить мучивший голод. Пират был очень горд своим подвигом, поскольку ловить мышей его никто не учил.
Обнаружив тропинку, он благополучно добрался до деревни. Однако найти нужный дом оказалось не так просто. Пират шнырял по дворам, пролезал в дырки в заборах, удирал от людей и собак, но никак не мог отыскать свой дом.
Вдруг в одном из дворов его кто-то окликнул:
- Чёрненький, это ты?
Пират обернулся, увидел маленького белого котёнка и сразу его узнал:
- Беленький, братишка!
Разлучённые братья бросились навстречу. Неожиданно они остановились, обнюхали друг друга и счастливые принялись обниматься и кататься по траве. Когда они наигрались, Пират спросил:
- Ну, как ты тут живёшь?
- Нормально. Сначала, конечно, скучал по маме и по вам, но потом привык. Хозяева меня любят, кормят хорошо, их дети со мной играют. Меня, кстати, Тихоном назвали, но ты как брат можешь звать меня Тишка. А тебе какое имя дали?
- Звери и птицы прозвали меня а у Пират.
- А хозяева? Не повезло тебе, наверное, с ними, я смотрю, ты какой-то худой.
- Да уж не повезло! Хозяев нет, самого чуть не утопили, а все вокруг меня а у боятся или мечтают убить!
Пират рассказал Тишке свою печальную историю. Тому стало очень жалко несчастного брата, и он притащил ему здоровый кусок мяса.
- Спасибо, брат! - Чёрный котёнок жадно набросился на еду. Когда ему ещё такое счастье привалит?
- Что же ты будешь делать дальше? - спросил беленький.
- Вернусь к маме. Только я что-то не могу найти наш дом.
- Ещё бы ты его нашёл! Это ж совсем другая деревня!
- Как другая?! - пробормотал Пират, чуть не подавившись. - Разве она не одна?!
- Эх, ты, темнота! Деревень разных много. Наша называлась Залесье, а это - Приречье.
- А где же наша?
- Моя теперь эта, а Залесье на другом берегу реки.
- Слушай, а пошли вместе маму искать.
- Меня и тут неплохо кормят. К тому же неизвестно, нужны ли мы маме.
- Что ты такое говоришь?! - возмутился Пират. - Как это маме могут быть не нужны её дети?!
- Ты ещё не знаешь жизни. Люди обычно раздают котят, а то и топят. Кошки погрустят, но потом у них появляются новые котята, и они забывают старых.
- Я не хочу в это верить! Так ты пойдёшь со мной или нет?
- Прости, мой дом теперь здесь.
Попрощаться братья не успели. Откуда-то выбежал толстый лысый мужик.
- Изыди, демон! - заорал он и стал швырять в бедного Пирата всем, что под руку попадалось от сапог, до камней.
Чёрный котёнок бросился бежать, но никак не мог с перепугу найти дырку в заборе. Камни гулко стучали по доскам и только чудом не попадали в Пирата.
'За что?! - подумал несчастный котёнок. - Неужели только потому, что я чёрный?! Что я тебе сделал, человек?!!! Вот тебе бы так прилетело!'
В этот момент мужик налетел на грабли, и те больно ударили его по лбу. Крестьянин рухнул на землю, и из глаз его посыпались искры.
Тишка удивлённо взирал на происходящее.
- Неужели это ты его так?!
- Ну вот, даже ты меня а у в чём-то подозреваешь! Он просто наткнулся на грабли! - возмутился Пират. - Ладно, я пошёл, пока он не очухался. Ча а у.
- Пока, - ошалело отозвался Тишка.
Пират проскользнул в обнаруженную наконец-то дырку и исчез за забором.
Глава 6. Предложение Бабы Яги
Чёрный котёнок уже много дней жил на берегу реки, но никак не мог переправиться на другую сторону. На том берегу была его родная деревня, там ждала мама, но котёнок не умел плавать и боялся реки. Кошки вообще не любят большие водоёмы, а он к тому же ещё слишком хорошо помнил, как едва здесь не утонул.
Моста через реку не было. Оставалось разве что ждать, когда люди поедут в лодке на другой берег, чтобы попытаться спрятаться в ней и, если повезёт, оказаться на заветном берегу. Но могло и не повезти, и уж тогда-то его точно утопят. Но другого выхода Пират не видел. Он считал, что стоило рискнуть. Утопят - так утопят. Ведь разве это жизнь, когда весь мир против тебя?
Повезло Тишке, его любят, кормят, заботятся о нём. Ему незнакомы голод и одиночество. Чем я хуже? Ведь я точно такой же котёнок, как он! В конце концов, мы родные братья!
Чем больше Пират размышлял, тем грустнее ему становилось. А люди с лодкой всё не попадались.
Ночью он спал в своём дупле. Его растущий организм постоянно требовал пищи, но разными травками сыт не будешь. Иногда удавалось поймать мышку. Разок сумел стащить колбасу у какого-то мужика. Пират понимал, что воровать нехорошо, но очень хотелось есть.
Как-то раз он сидел в кустах и в очередной раз с ненавистью следил за равнодушной к его страданиям рекой. Хороших идей, как переправиться на другой берег, по-прежнему не было.
Пират вздрогнул и ещё глубже забился в гущу веток. Сквозь листву он разглядел пожилую неопрятную старушку с крючковатым носом, седыми космами и выпирающими наружу клыками. Котёнок имел причины бояться людей, а тут самая настоящая ведьма! Но как она нашла его в таких густых кустах?! Как подкралась так незаметно?!
- Выходи, не съем! У меня к тебе дело.
- Я тебе не доверя а у, - отозвался Пират. - Какие у меня а у могут быть дела со старой ведьмой?
- Ладно, сиди там, - уступила ведьма. - Мы могли бы помочь друг другу. У нас много общего.
- Что может быть общего у меня а у и тебя а у?
- Нас обоих ненавидят люди и приписывают нам разные злодеяния. А ещё мы оба владеем чёрной магией.
- Неправда! - возмутился Пират. - Никакой магией я не владею!
- Не обманывай себя, у тебя очень мощная тёмная аура. Даже люди её чувствуют. Ну а я, старая опытная ведьма, и подавно. По ней, кстати, я тебя и нашла. Ты как минимум дважды применял чёрную магию, - терпеливо объяснила старуха.
- Да не применял я ничего! - завопил несчастный котёнок.
- Ты не умеешь использовать магию, но ты применяешь её неосознанно, когда испытываешь сильный страх или злость.
Пират хотел опять возмутиться, но тут же вспомнил, как в ужасе удирал от рыбака и, разозлившись на того, пожелал ему свалиться в воду. И рыбак действительно упал в реку! А разве я не разозлился на толстяка, хозяина Тишки, который швырял в меня камнями? Разве не пожелал тому зла? И толстяк тут же получил по лбу граблями! Неужели Тишка был прав, и всё это сделал именно я?!
- Молчишь? Значит, я была права, - сделала вывод ведьма. - Пойми, тёмная сила - это твоя природа, ты не можешь её изменить, но я могу научить тебя её контролировать.
- Не нужна мне эта чёрная магия! - гневно воскликнул Пират.
- Пойми, глупышка, тёмная энергия - это не шутка, - почти ласково сказала старуха. - С ней надо уметь обращаться. Хотя бы для того, чтобы научиться её блокировать. Стихийная тёмная магия очень опасна. Ты же не хочешь кого-то случайно убить?
- Нет, - вырвалось у котёнка.
- То-то же! И никто кроме ведьмы тебя не научит, как обращаться с тёмной силой. А я - Баба Яга, самая знаменитая и могущественная ведьма во всём мире сказок! - гордо заявила старуха. - Мне по статусу полагается чёрный кот, да и мышей развелось полно. Ты умеешь ловить мышей?
- Умею, - не без тайной гордости ответил Пират.
- Вот видишь, мы идеально подходим друг другу и должны жить вместе! - торжествующе воскликнула Баба Яга. - Твой дар очень редкий. Племя волшебных чёрных котов считается вымершим, поэтому настоящее чудо, когда рождается котёнок с твоими способностями!
'Почему же это проклятье досталось именно мне?!' - зло подумал Пират. А вслух сказал:
- У меня а у другие планы. Я собираюсь вернуться к маме.
Баба Яга, стиснув зубы, изо всех сил старалась скрыть разочарование, от чего её клыки ещё сильнее вылезли изо рта.
- Ладно, я тебя не неволю. Но ты подумай над моим предложением. Я чувствую, что когда у тебя не будет другого выхода, и не останется надежды, ты его примешь. Может, тебе чем-то помочь?
- Спасибо. Хотя... Мне нужно на тот берег, - уцепился за представившуюся возможность котёнок. Нельзя было доверять ведьме, но он уже почти отчаялся.
- Нет ничего проще! - обрадовалась старушка. - Полезай в мою ступу!
Пират похолодел. Это означало вылезти из кустов и отдаться в руки к страшной ведьме. Но мысль о маме придала ему сил. Тем более, сам же напросился. Придётся рискнуть.
Котёнок выбрался из-под защиты ветвей и позволил старой ведьме посадить себя в огромную деревянную посудину. Пират весь дрожал от страха, ведь последним брал его в руки дед Архип. Но в отличие от бывшего хозяина Баба Яга не собиралась его топить. Она что-то пробормотала скороговоркой и оттолкнулась метлой - ступа тут же взлетела. Маленький котёнок вцепился в деревянное дно и завопил от ужаса, ему ещё никогда не приходилось летать. Он видел только синее небо над головой и ощущал порывы ветра. Однако вскоре ступа приземлилась.
Баба Яга подхватила испуганного котёнка и поставила его на твёрдую землю.
- С первым полётом, воздухоплаватель, - ехидно поздравила она. - Поднимись вверх по течению до мостков, а от них ведёт тропинка до самого Залесья. Я дальше не полечу, меня люди тоже не любят. До скорого свиданья, и не забывай о моём предложении!
Глава 7. Путь домой
Когда ступа с Бабой Ягой, заложив лихой вираж, скрылась из виду, Пират направился вверх по течению. Его настроение заметно улучшилось. Настрадавшемуся котёнку казалось, что все преграды позади, и совсем скоро он увидит маму.
Через некоторое время он действительно обнаружил добротные мостки из толстых брёвен. Несколько деревенских баб стояли на них и полоскали в реке бельё. Была среди них и Степанида. Как только она увидела своего котёнка, тут же заорала, словно её режут:
- Помогите! Мертвец вернулся! Это ж он мне, бабы, мстить пришёл!
- Утопленник! - подхватила другая.
- Упырь! - истошно завопила третья.
- Кровосос! - заголосили бабы хором.
Они в ужасе заметались по берегу и случайно столкнули Степаниду в воду. А потом кинулись в разные стороны, побросав бельё. Только пятки засверкали. Последней бежала мокрая Степанида.
- Ну вот, опять во всём меня а у обвинят! - пробормотал котёнок. - А ведь я даже ничего подумать не успел!
Его настроение снова испортилось. Неужели ему никогда не избавиться от своего проклятия, и всю жизнь люди, звери и птицы будут шарахаться от него как от чумы?!
Лишь мысль о скорой встрече с мамой примирила его с печальной действительностью. Котёнок приободрился и вприпрыжку поскакал по тропинке, ведущей к Залесью. Он всей душой стремился туда, где его ждали ласка, тепло и уют.
Вдруг в кустах словно молния сверкнула, и тишину леса разорвал грохот выстрела. Кончик правого уха обожгло болью. Раненый котёнок инстинктивно метнулся за ближайшее дерево. Ему было очень больно и страшно. А тут ещё из кустов на тропинку вылез тот самый ужасный охотник, которого он видел из дупла. В руках охотник сжимал дымящееся ружьё. Он с недоумением рассматривал тропинку:
- Неужели я промахнулся? Не может быть, я же лучший стрелок во всей округе! Наверное, демон своим колдовством отвёл мою пулю!
И тут он заметил капельку крови. Глаза охотника хищно блеснули:
- Ага! Я всё же его ранил! Теперь он далеко не уйдёт!
Внезапно Пират почувствовал вместо боли и страха злость на охотника. Ты думаешь, что всесилен, человек?! Ты думаешь, что если у тебя есть стреляющая палка, ты можешь безнаказанно убивать зверей и птиц?! Да чтоб твою проклятую палку разорвало!!!
В то же мгновение раздался страшный взрыв, и ружьё разлетелось на мелкие кусочки. Ещё секунду назад бравый охотник превратился в жалкого насмерть перепуганного человека с чёрным от копоти лицом и стоящими дыбом волосами.
- Спасите, демон! - заорал он и бросился удирать. В панике охотник спотыкался и падал.
Пират не спеша вышел из-за дерева. Тропинка, ближайшие деревья и кусты - всё было иссечено осколками ружья. Котёнок коснулся лапкой правого уха - кончика не хватало, а когда поднёс лапку к глазам, то увидел, что вся она в крови. Ещё бы чуть ниже и... Пират увидел валяющуюся на обочине грязную дырявую шляпу с облезлым пером, ещё недавно являвшуюся предметом гордости охотника. Со всей накопившейся злостью он врезал по ней лапой, и шляпа с кровавым отпечатком улетела в кусты.
- Ну и что ты можешь без своей палки, человек?! Теперь меня никто не остановит!
Глава 8. Снова в Залесье
Дальнейший путь до Залесья прошёл без приключений. Лес словно вымер. Не видно и не слышно ни людей, ни зверей, ни птиц, ни насекомых. Но Пират не обращал на это внимания, он думал лишь о встрече с мамой.
Вот и знакомый частокол, призванный защищать Залесье. Но забор из деревянных кольев -не преграда для юркого котёнка, у которого есть цель. Пират в несколько прыжков перебрался через частокол и оказался в родном селе. Он сразу узнал эти деревянные домики с резными ставнями и аккуратные сарайчики. И как он мог перепутать Залесье с каким-то Приречьем?
Только как-то пусто и неприветливо всё вокруг. Конечно, котёнок не ожидал, что его будут встречать с цветами и оркестром. Но всё же...
На улицах не было ни души. Ни работающих на своём огороде крестьян, ни бойких ребятишек, ни пасущихся коз, ни важных гусей, ковыляющих через дорогу, ни голосистых петухов. Кругом стояла зловещая тишина. Даже собаки все до одной, от маленькой шавки до огромного волкодава, поджав хвосты, забились в свои будки и не смели тявкнуть. Люди тоже заперлись на все замки и засовы и наглухо закрыли окна ставнями. Уж если страшный демон так расправился с самим охотником, то сражаться с ним бесполезно. Одна надежда отсидеться в своих домах, авось пронесёт.
'Даже в родном селе меня все боятся! - грустно подумал котёнок. - Но зато скоро увижу маму'. Эта мысль придала ему сил. Вскоре он отыскал дом бабки Степаниды и деда Архипа. Калитка была, конечно, заперта. Перемахнув через забор, Пират оказался у родного дома. Он почувствовал самый прекрасный на свете запах - так пахла его мама. Но окна и двери были закрыты.
Пират готов был кусать лапы от злости. Он проделал такой длинный путь, он преодолел столько преград! Его могли утопить, похитить и увести в ступе, пристрелить из ружья! И вот, когда он, наконец, добрался до родного дома и слышит самый родной запах мамы, он не может к ней попасть! Как будто ему обещали вкусной колбаски, а потом забрали из-под самого носа!
Глава 9. Возвращение домой
Бедный котёнок бродил вокруг родного дома и грустно смотрел на глухие к его страданиям двери и безнадёжно закрытые окна. Вдруг его взор остановился на печной трубе. Дым из неё не шёл... А значит, ещё есть надежда попасть к маме!
Ловкий котёнок без особого труда залез на большую липу, росшую рядом с домом. С неё он перепрыгнул на крышу. По крыше он добрался до трубы. Дыма по-прежнему не было. Стоило рискнуть.
Тем временем бабка Степанида и дед Архип решили развести огонь, чтобы приготовить обед. Как вдруг на них из печки вылетело что-то чёрное. Перепуганная Степанида завопила: 'Демон!', отскочила как ужаленная змеёй и врезалась в несущего дрова деда. Архип уронил себе на ноги здоровенные поленья и заорал ещё громче Степаниды. Бабка и дед с завидной для их возраста скоростью выбежали во двор. Архип ещё и хромал от ушибов.
- Помогите, демон вернулся! - кричала Степанида.
Но никто не спешил к ней на помощь.
- Утопленник! Упырь! - вопил дед.
- И зачем ты, старый, его топил, только хуже сделал! - напустилась на него Степанида.
- Как зачем?! - заорал Архип. - Ты ж сама меня послала!
Но Пирату было не до них. Он отряхнулся и стал искать маму.
Луша нашлась под кроватью. Она забилась в самый дальний угол.
- Мама! - радостно заорал Пират и хотел было броситься к ней.
Но при виде его Луша выгнула спину и зашипела.
- Мама! Неужели ты меня не узнаёшь?! Это ведь я - твой котёнок!
- Чёрненький? - недоверчиво пробормотала кошка. - Неужели это ты?
- Конечно я! - обрадовался Пират.
- Как ты вырос, сынок, - сказала Луша.
Но в её голосе не было радости и тепла, которых так ждал Пират. К тому же он увидел рядом с мамой три маленьких комочка. Да это же котята!!! 'Кошки погрустят, но потом у них появляются новые котята, и они забывают старых', - вспомнил он жестокую фразу, сказанную Тишкой.
- Неужели, мама, я тебе больше не нужен?! - сказал он с горечью.
- Как ты можешь такое говорить, сынок?! - возмутилась Луша. - Конечно же, я люблю всех своих детей. Просто маленьким я нужнее всего, а ты уже повзрослел и можешь сам о себе позаботиться.
'Неужели я настолько вырос?' - подумал несчастный котёнок. Несмотря на ревнивый писк мелюзги, мама всё же подошла и, обняв Пирата лапкой, несколько раз его лизнула:
- Ты действительно стал совсем большим, и пахнет от тебя чем-то далёким и чужим. А что с твоим ушком?
И тут Пират разрыдался и рассказал ей о своих злоключениях, начиная с того, как его бросил в реку Архип, и заканчивая возвращением к маме, у которой уже другие котята.
- Бедненький ты мой, - тяжело вздохнула Луша. - Сколько тебе пришлось вынести!
- А чёрненького среди них нет? - неожиданно спросил Пират.
- Чёрненького, к счастью, нет. В этот раз только трое: беленький, серенький и рыженький.
- Им повезло, - горько сказал Пират. - Неужели всё дело только в цвете?
- Просто ты пошёл в своего отца.
- А кто мой отец?! - встрепенулся Пират.
- Твой отец пришёл из дальних краёв. Он был красивым и сильным зверем, - Луша тоскливо вздохнула. - По его словам, он последний из племени волшебных чёрных котов и никого не боится, поскольку с любым, кто захочет его обидеть, тут же случится несчастье. Я думала, что он просто хвастает, чтобы меня покорить. Прости, сынок, я очень виновата перед тобой.
- Ты ни в чём не виновата, и я тебя очень люблю! - горячо возразил Пират, ласкаясь к маме. - Неважно, кто мой отец, раз он давно сбежал. Зато мы теперь снова вместе!
- Увы, сынок, мы не можем быть вместе. Ты же понимаешь, что после всего, что произошло, ты не сможешь жить в этом доме. А я не смогу пойти с тобой из-за котят, они только-только родились.
Мир Пирата рухнул.
- Но что же мне делать?! Куда идти?! Где жить?! - вскричал несчастный котёнок.
- Это тебе решать, ты уже большой. Возможно, тебе действительно надо отправиться к Бабе Яге, чтобы научиться блокировать чёрную магию. Иначе ты можешь натворить много бед.
- Можно, я хотя бы буду приходить в гости? - спросил Пират упавшим голосом.
- Конечно, можно. Только постарайся делать это так, чтобы никто не заметил.
Нельзя передать, как тяжело было Пирату оторваться от мамы, но он всё же нашёл в себе мужество.
- До свиданья, сынок, и прости, если сможешь, - со вздохом сказала Луша.
Пират последний раз посмотрел на маму с маленькими братиками.
- Ча а у, - выдавил он из себя и выбежал из дома, который уже никогда не будет родным.
Глава 10. Крестьянин на телеге
Архип и Степанида шарахнулись от него в разные стороны. Но Пират на них даже не взглянул. Ему не было так больно даже тогда, когда пуля оторвала кусочек уха. Все его надежды рухнули. Он не нужен теперь никому, раз не нужен собственной матери. Он впервые в своих мыслях не назвал её 'мама'. Холодное слово 'мать' будто отделило его от Луши. Теперь он сам по себе. Зачем тогда вообще жить? Лучше б я сразу утонул!
Так может, пойти и утопиться? Но Пират тогда натерпелся такого страха, что сама эта мысль его ужаснула.
Он в несколько прыжков перемахнул забор и понёсся куда глаза глядят. Перескочив через частокол он выбежал на дорогу из Залесья и с диким криком 'м р я а у!' вонзил свои когти в ближайшее дерево - куски коры так и полетели в разные стороны.
- Демон! - заверещал перепуганный крестьянин, проезжавший в этот момент мимо на телеге.
'Как вы все мне надоели! - зло подумал несчастный Пират. - Да что б у тебя колесо отвалилось!'
И в тот же миг колесо от телеги отвалилось, и крестьянин полетел в придорожную канаву.
Пират сам перепугался и помчался в лес. Что я наделал?! Ведь этот крестьянин не сделал мне ничего плохого. А если б я мысленно пожелал ему провалиться?! Проклятая чёрная магия! Нет, я действительно должен научиться её блокировать, иначе точно кого-нибудь убью!
Словно в ответ на его мысли, прямо перед ним на землю спикировала ступа с Бабой Ягой. Котёнок резко затормозил, чуть не врезавшись в неё, и посмотрел такими злыми глазами, что даже ведьма перепугалась:
- Тихо, тихо, котик, я вижу, что у тебя плохое настроение, но не нужно его вымещать на всех подряд. Я ведь хочу тебе помочь. Так как насчёт моего предложения, пойдёшь ко мне жить?
- Да, - выдавил из себя Пират, - если обещаешь научить меня а у блокировать чёрную магию.
- Вот это совсем другое дело! - обрадовалась Баба Яга, оскалив в попытке улыбнуться свои длинные острые клыки. - Ну вот, котёнок, ты и повзрослел!
История 2. Ведьмин кот
Глава 1. Новоселье
В этот раз полёт в ступе Бабы Яги был более длительным, Пирата даже укачало. Старая ведьма осторожно достала его из ступы и поставила на твёрдую землю. Обалдевший от перелёта котёнок огляделся. Он находился в самом глухом месте тёмного леса, а прямо перед собой увидел Избушку на курьих ножках. Без окон, без дверей. Жилище ведьмы окружал деревянный частокол с висевшими на нём черепами.
- Вот здесь, котик, ты будешь жить, - сообщила бабка.
- Не понима а у, как же тут жить, если нет ни окон, ни дверей? - удивился Пират.
- Эх ты, глупышка! - усмехнулась Баба Яга. - Ладно, ты теперь свой, слушай и запоминай. Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
Сказочная избушка заскрипела, переступила куриными ножищами и повернулась. И словно по волшебству, появились окна и дверь, к которой вела высокая лестница.
Внутри избушки котёнок увидел спящего на печи филина.
- Познакомьтесь, это Пират, а это Гуам, - представила бабка. - Теперь мы будем жить втроём.
- Привет, - сказал Пират.
Филин приоткрыл свои оранжевые глаза:
- Угу, - проухал он и снова зажмурился.
- Ну, с новосельем тебя, котик, располагайся, - гостеприимно сказала старая ведьма и постелила в углу кусок овчины.
Пират тут же улёгся, чтобы пропитать её своим запахом. Вроде ничего, тепло и мягко и, главное, никто не хочет его утопить.
А когда бабка налила в блюдце молочка, маленький котёнок решил, что это и есть счастье. Он тут же подбежал и принялся лакать, вспоминая маму.
- Только сразу предупреждаю, это в первый и последний раз, - отрезала ведьма. - Коров и коз я не держу, с людьми не общаюсь, а воровать каждый раз молоко слишком большая роскошь. Это я тебя в первый день хотела угостить. Кормить тоже не буду, ты мышей ловить должен: и хозяйству польза, и тебе пропитание.
'Нет в жизни совершенства, - подумал с досадой Пират. - Но, по крайней мере, у меня а у теперь есть дом и хозяйка'.