Алексеев Даниил Юрьевич, Нефёдов Геннадий Михайлович : другие произведения.

Война с саранчой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная повесть с продолжением о новых приключениях Серёжи. Новые друзья, уроки магии и новый страшный враг - саранча. Ваши отзывы вдохновляют авторов. Приключения Серёжи продолжаются!

  Даниил Алексеев, Геннадий Нефёдов
  
  РЫЦАРЬ СЕРЁЖА
  
  История 2. Война с саранчой
  
  Глава 1. Про Наташу и жучков
  
  Наступила осень, каникулы закончились, и я снова пошёл в школу. Только теперь уже в четвёртый класс. Всё лето я мечтал поделиться с ребятами произошедшей во сне и наяву историей. Я рассказывал одноклассникам о своих удивительных приключениях, о моих маленьких друзьях, но меня никто не понимал, а многие даже стали дразниться 'букашка-Серёжка' и 'лучший друг козявок'. Только новенькая девочка Наташа сказала:
   - Я тебя понимаю, а на всяких дураков не обращай внимания. Ты очень интересно рассказываешь. Я хочу послушать ещё раз со всеми подробностями.
  Мы сели за одну парту и подружились. У неё были красивые карие глаза с длинными ресничками (совсем как у Коровки) и искренняя улыбка, но главное она любила природу и умела слушать.
  Её тоже пытались дразнить 'букашка-Наташка', но она не обращала внимания.
  Однажды на перемене я увидел, как трое мальчишек из нашего класса мучают жучков. Они устраивали гонки между ними на подоконнике. А чтобы те бегали быстрее кололи их иголками.
  - Что вы делаете! - крикнул я. - Они же живые! Им больно!
  - А букашка-Серёжка, лучший друг козявок! - усмехнулся один из мучителей, рыжий Васька.
  - Букашка-Серёжа щас схватит по роже! - сказал с угрозой толстый Пашка.
  - Как вам не стыдно, мучить жучков! - поддержала меня Наташа.
  - И букашка-Наташка тут! - не унимался Васька. - А ну вали отсюда пока не получила.
  - Не смей так говорить с Наташей! - рассердился я. - Если вы не отпустите жучков и не извинитесь перед ней, я за себя не отвечаю!
  - Он мне надоел, пацаны, давайте ему врежем, как следует! - разозлился Пашка.
  - Может, не стоит с ним связываться, из-за каких-то дурацких букашек, он же психованный?! - пробормотал Васька.
  На самом деле Васька трус, это только рядом с Пашкой он такой смелый.
  Но Пашка уже полез в драку, и мы схватились с ним. Толстяк по кличке Паша-туша считался самым сильным в классе, но на меня смотрела Наташа, и я не мог отступить. Мне здорово досталось, но и Пашка получил по полной. Видно он не ожидал такого от меня и, в конце концов, не выдержал и с криком 'Подавись своими букашками!' бежал с поля битвы. А за ним скрылись и двое его дружков.
  - Ой, у тебя кровь! Тебе очень больно? - участливо спросила Наташа.
  - Пустяки, царапина, - ответил я.
  Я был очень горд своей победой и тем, что эта красивая девочка её видела.
  - Ты настоящий Рыцарь, Серёжа, я буду тебе верным другом, - сказала Наташа. И мне показалось, что я уже где-то слышал очень похожие слова.
  После того, как я смыл кровь в школьном туалете, мы выпустили жучков на клумбу.
  - Знаешь, когда я вырасту, я бы хотел стать защитником природы, - признался я.
  - Я бы тоже хотела помогать животным, - сказала моя подруга.
  Мне было очень приятно, что есть человек, который меня понимает.
  - А ты покажешь мне вашу полянку? - спросила Наташа.
  - Конечно, покажу! - обрадовался я. - Ведь за насекомыми лучше наблюдать в их естественных условиях.
  
  Глава 2. Снежок
  
  Мы возвращались с Наташей из школы. Я её всегда провожаю до дома. Ведь я теперь рыцарь, а она моя дама сердца.
  Вдруг откуда-то послышался слабый писк. Мы остановились и прислушались. Писк доносился из мусорного контейнера. Я заглянул в него и увидел малюсенького тощего и грязного котёнка. Мы догадались, что он белого цвета, хотя сейчас его шерсть была скорее грязно-серой. Он сидел на куче мусора и не мог выбраться.
  - Бедняжка! - пожалела его Наташа. - Всё-таки, какими жестокими бывают люди! Это же надо выбросить маленького беззащитного котёнка на помойку!
  Я нашёл длинную палку и протянул её несчастному животному. Котёнок понял, что ему хотят помочь, он из последних сил вцепился в палку, и я вытащил его из контейнера. Оказавшись у меня на руках, котёнок благодарно замурчал.
   - Какой худенький, - сказала Наташа. - Он, наверное, хочет есть.
  - Пошли отнесём его ко мне домой, - решил я. - Не для того же я его спасал, чтобы бросить на улице.
  - Я ж говорила, что ты настоящий Рыцарь! - похвалила Наташа. - А родители тебе разрешат?
  - Разрешат, - не очень уверенно ответил я, - они у меня добрые и животных любят.
  - Вы совсем того, букашки! - Васька, проходивший мимо, покрутил пальцем у виска. - Он же грязный, вонючий, наверняка блохастый и заразный!
  - Не твоё дело, иди куда шёл! - огрызнулся я и погрозил ему кулаком.
  Васька отбежал на безопасное расстояние и крикнул оттуда:
  - Я совсем забыл, что вы любители букашек! Значит и блохи ваши лучшие друзья!
  Но мы не обращали на него внимания, и Васька ушёл.
  - А как мы назовём котёнка? - спросила Наташа.
  - Снежок, - сказал я. - Он же белый.
  - А если он и правда заразный? - засомневалась моя подруга.
  - Тогда мы его вылечим.
  Придя домой, я сразу заявил открывшей дверь маме:
  - Это Снежок, он будет жить у нас.
  - Совсем отощал бедненький, - сказала мама. - Где ты его взял?
  - Злые люди выкинули его на помойку, а Серёжа спас, - сообщила Наташа. - Вы ведь разрешите оставить Снежка?
  Мама с сомнением посмотрела на грязного котёнка:
  - Жалко его, конечно, но только обещай, Серёжа, что будешь сам за ним ухаживать.
  - Конечно, буду, а если что, Наташа мне поможет.
  - Ладно, заходите, спасатели, - тяжело вздохнув, смирилась мама. - Первым делом его нужно вымыть.
  Под руководством мамы мы с Наташей тщательно вымыли котёнка и вытерли его полотенцем. Оказалось, что на самом деле он снежно-белый - настоящий Снежок. Мы налили ему в блюдечко молока и дали колбаски. Котёнок жадно набросился на колбасу и запил из блюдца. Наевшись, он благодарно замурчал и стал тереться о мои ноги. Мы с Наташей его с удовольствием гладили. Он оказался очень забавным и весело бегал за бумажкой на верёвочке.
  Потом пришёл папа, и мы познакомили его с новым членом семьи. Ему котёнок тоже понравился.
  - Только надо купить в зоомагазине когтеточку, чтобы он не обдирал обои, - заметил папа.
  На следующий день он действительно принёс когтеточку. Снежок оказался очень умным и благодарным. Он ходил в туалет и точил когти только в положенных местах. Оказалось, что у него на самом деле блохи, но мы с мамой их вывели. Отъевшись, котёнок стал настоящим красавцем с густой пушистой белоснежной шерстью. Наташа часто приходила его проведать, а гости восхищённо вздыхали: 'Настоящий аристократ! Где вы купили такого красавца? Наверное, бешеных денег стоит!'
  
  
  
  
  Глава 3. Друг из подземелья
  
  Однажды Наташа пришла ко мне в гости. Сначала мы долго играли со Снежком. Потом он набегался и устроился на коленях у моей подруги. Наташа его с удовольствием гладила, а котёнок уютно мурчал. Затем он заснул, и девочка старалась не шевелиться, чтобы его не потревожить. Самое время ей что-нибудь рассказать.
  - Серёжа, а ты больше никогда не видел во сне своих маленьких друзей? - спросила она, словно прочитав мои мысли.
  - Я как раз хотел об этом рассказать.
  Конечно же, я часто думал о своём путешествии в удивительный мир букашек. Всё было так реально, словно произошло наяву, а не во сне. Козявочки вели себя совсем как люди: помогали мне, кормили вкусной едой, дарили дружбу, устраивали представления и балы, а я в роли рыцаря спасал их, даже дрался и побеждал. Мир насекомых красивый и добрый. Мне очень хотелось снова там побывать, увидеть прекрасную Божью Коровку, Шмелика, Кузнечика, Светлячка и Пчёлку.
  - А Коровка очень красивая? - с какой-то грустью спросила Наташа.
  - Она чем-то похожа на тебя. У вас у обеих красивые карие глаза и длинные реснички.
  - Спасибо, - смущённо сказала моя подруга и покраснела. Но, похоже, мой ответ пришёлся ей по душе, и она вновь заулыбалась. Такой она нравилась мне ещё больше.
  И вот однажды мне приснился наш общий с Коровкой друг Светлячок.
  - Ты не забыл нас, Серёжа? - спросил он.
  - Нет, конечно, я по вам очень скучал.
  - Тогда пошли скорее, мы тоже очень скучали, а Коровка хочет тебя поблагодарить за спасение своего папы по имени Красный Бык.
  Как хорошо, что я всех выпустил! А ведь я совсем забыл, что в коробке был её папа.
  Вокруг шумел знакомый лес из огромной травы. Оказывается, мы стоим на нашей любимой полянке, а я опять стал маленьким!
  Светлячок призывно кружил в воздухе. Я пошёл вслед за ним, думая о скорой встрече со своими друзьями.
  Вдруг земля подо мной провалилась, и я полетел в какую-то дыру. Возможно, это была одна из ловушек, оставшихся от Крестовика или просто кротовая нора.
  Я упал и больно ударил ногу. Вокруг была жуткая темнота. Я долго лежал без движения. Мне было больно, страшно и одиноко.
  И тут в окружившую меня тьму ворвался мягкий добрый свет. Это же мой друг Светлячок! Он нашёл меня! Мой друг плавно снижался, становилось всё светлей, страх и отчаяние отступали.
  Внезапно я почувствовал чьё-то дыхание. Я оглянулся и увидел чёрного зверя ростом с небольшого слонёнка. Морда зверя нюхала воздух и приближалась ко мне.
  - Кто здесь?! Не трогайте меня!!! - не выдержал я.
  - Не бойся, Серёжа! - крикнул Светлячок подлетая. - Это же маленький Кротик. - Просто он почти слепой и ориентируется по запаху. Я ему иногда помогаю, он мой друг.
  Узнав, что это маленький крот и друг Светлячка, я сразу перестал бояться. При ближайшем рассмотрении зверь оказался очень симпатичным. На нём была красивая бархатистая шубка из собственного меха. Коснувшись шерсти Кротика, я ощутил какая она густая и мягкая. Он подслеповато щурился и шевелил ноздрями. Я подумал, что бедный зверь, наверное, напуган не меньше меня. Ведь на него внезапно свалился сверху кто-то чужой. Мне хотелось его успокоить, и я дал себя обнюхать. Кротик склонился ко мне и коснулся усами моего носа. Мне стало щекотно, и я громко чихнул:
  - Ап-чхи!
  Зверь отскочил от неожиданности.
  - Не бойся, Кротик, это мой друг Серёжа, - представил Светлячок. - Он любит природу и спас нас от злого Паука.
  Зверь снова приблизился.
  - Можешь звать меня Кротик, - разрешил он. - Живу в этом подземелье. Мои родители погибли, когда было наводнение, я остался совсем один. Давай с тобой дружить.
  - Давай! - обрадовался я.
  - Мои владения - бесконечные подземные ходы, где я люблю путешествовать. Я вижу, ты не здоров, Серёжа, и не можешь даже двигаться. Отнесу-ка я тебя в свою тёплую норку.
  Кротик поднял меня передними лапками и бережно понёс в подземный дом. Светлячок летел впереди и освещал дорогу. Когда мы пришли, мой новый друг заботливо положил меня на мягкую солому и укрыл пушистым одеялом из одуванчиков.
  - Лежи здесь, Серёжа, а я позову доктора - Дождевого червяка. Кротик ушёл, а Светлячок остался со мной. Я согрелся и сразу задремал.
  Через некоторое время, меня разбудил голос Светлячка:
  - Вставай, Серёжа, доктор пришёл.
  На пороге норки появился сам хозяин, за ним просунулся тонкий, длинный, розовый нос, а рта и глаз не было заметно.
   - Знакомься, друг, это наш подземный доктор - Дождевой червяк. А это - наш друг Серёжа, - представил Кротик.
  - Позвольте полюбопытствовать, к какому виду, так сказать, живых организмов вы принадлежите? - спросил доктор после обмена приветствиями.
  - Человек, - неохотно признался я, помня, как пугались людей Коровка и многие другие букашки.
   - Человек?! - удивился Кротик. - Нет, так не бывает! Людей я знаю, они огромного роста. Я часто вижу их, когда вылезаю из норы собирать зёрна на полянке. Ты не похож на человека.
  - Судя по количеству конечностей и внешнему виду, он действительно, так сказать, напоминает человека, - сделал вывод доктор. - Только он почему-то очень маленький.
  - Серёжа действительно, человек, - подтвердил Светлячок. - Но в отличие от многих других людей он настоящий Рыцарь и защитник природы.
   - Вероятно, мы сделали, так сказать, научное открытие! - обрадовался доктор. - Перед нами новый вид человека. Я назову его человек карликовый или букашковидный и сделаю об этом научный доклад!
  - Прошу вас, доктор, на время забудьте о своём докладе, - вмешался Кротик. - Прежде всего, ему нужно вылечить ногу, она в крови.
  - Прости, Серёжа! - Доктор розовым носиком дотронулся до раненой ноги, и боль мгновенно исчезла. - Вот, теперь ты сможешь ходить! Пока, человек букашковидный, я пошёл, так сказать, писать о тебе доклад! - торопливо проговорил доктор и грациозно уполз.
  - Вставай, Рыцарь Серёжа, теперь ты снова готов для подвигов! - радостно сообщил Кротик. - Можешь даже попрыгать!
  Я действительно почувствовал себя абсолютно здоровым и полным сил. Я вскочил и запрыгал:
  - Спасибо, доктор! Спасибо, Кротик! Но мне пора туда, где солнышко. Там меня ждут друзья!
  - Хорошо, но тебе надо подкрепиться. Побудь немного здесь, а я принесу свежую еду, - проговорил Кротик и ушёл.
  Его не было очень долго, и мы со Светлячком стали беспокоиться. Я выглянул из норки. Кротика не было видно. Вокруг были длинные, тёмные подземные коридоры.
  - Что же случилось с нашим другом? Может быть, ему нужна помощь?
  - Пошли ему навстречу, - сказал Светлячок. - Он всегда собирает зёрна на полянке.
  И мы отправились искать выход. Светлячок летел впереди, освещая путь. Но отыскать дорогу оказалось не так просто, и мы долго плутали по подземным лабиринтам. Мои ноги уже не слушались. Они ныли от ходьбы. Я устало опустился на холодную землю:
  - Похоже, мы окончательно заблудились.
  - Не падай духом, ты же Рыцарь! - Подбодрил меня Светлячок. - Чтобы найти выход, надо двигаться в сторону свисающих корешков. Где корней травы больше, там наша полянка, а значит выход недалеко. Мы обязательно выйдем наверх к солнцу!
  Ко мне вновь вернулась надежда. Мы стали внимательно рассматривать корешки и вскоре действительно нашли путь ведущий вверх.
  Мы долго шли по тёмному лабиринту, постепенно поднимаясь всё выше и выше. И вдруг наткнулись на лежащего неподвижно Кротика.
  - Что с тобой, Кротик! Скажи, скорее! - в тревоге крикнул я, склонившись над бедным зверем. Кротик тяжело дышал, потом шевельнулся и медленно проговорил:
  - Серёжа, иди вперёд! Тебе надо домой. А меня оставь здесь. Я скоро умру.
  - Что с тобой?! Что случилось?! Только не умирай!
  Кротик еле слышно прошептал:
  - Зёрна, которые я собирал, были отравлены. Я съел всего одно зёрнышко. Отравить их мог только человек.
  Мне вновь стало стыдно за людей и очень жалко моего друга.
  - Не умирай, Кротик! - закричал я в отчаянье. - Что же делать, как тебе помочь?!
  - Есть только один шанс, - неожиданно проговорил Светлячок. - Ты должен выбраться наружу и позвать на помощь папу.
  - Я сейчас, только позову папу, и мы спасём тебя! Жди, не умирай! Я скоро! - крикнул я и вслед за Светлячком помчался к выходу.
  Вскоре я увидел яркий свет, так могло светить только солнышко. Оно было таким ярким, что я зажмурился.
  - Просыпайся, Серёжа и не забудь позвать отца, - услышал я голос Светлячка.
  Открыв глаза, я понял, что лежу в своей кровати. Я вскочил и бросился будить папу.
  Отец сначала отбивался и просил дать поспать в законный выходной. Но, в конце концов, всё же встал и согласился поехать на нашу полянку.
  Самое интересное, что мы действительно нашли в норе, у самого входа, маленького больного Кротика и принесли его домой. Потом лечили бедняжку в клинике для животных, а когда он выздоровел и стал совсем весёлым, мы с папой снова доставили его на полянку. Я верю, что это тот самый Кротик из сна и очень рад, что мы его спасли.
  Наташа меня очень внимательно слушала, а в конце сказала:
  - Я тоже верю, что это тот самый. Думаю, и сон тебе приснился не случайно. Я подозреваю, что без Духа, о котором ты рассказывал, тут не обошлось. Духи умеют проникать во сны, к тому же он знает, что ты - Рыцарь природы.
  Наташа оказалась права, и я вскоре в этом убедился.
  
  Глава 4. Возвращение к доктору Чуфырю.
  
   Не люблю рано просыпаться. Ведь в утренние часы наступает самый крепкий сон, хоть из пушки стреляй.
   Однажды во сне я услышал бурные аплодисменты зрительного зала. Было темно - хоть глаз выколи. Я оглянулся назад, но и там не смог ничего разглядеть. Аплодисменты постепенно смолкли, и наступила жутковатая тишина.
   Немного привыкнув к темноте, я рассмотрел знакомую железную дверь, которая вела в кабинет великого мага и чародея доктора Чуфыря. За дверью раздавались звуки похожие на вой собаки. Мне стало не по себе, кружилась голова, но что если доктору нужна помощь? Придётся открыть дверь. Я повернул кованную медную ручку, и дверь тихонько приоткрылась.
   Просунув нос в щель, я увидел сидящего на каменном полу знакомого старика. Это был сам доктор Чуфырь. Но каким же жалким он предстал на этот раз! Великий маг плакал и завывал. Перед ним сверкало большое зеркало. Наконец старик заговорил, обращаясь к зеркалу как к живому человеку:
   - Время моё истекло. Вся академия Небес твердит мне каждый день о прибытии наверх, настала пора занять почётное место среди величайших магов Вселенной. На Земле я отслужил сто пятьдесят лет. За это время я приносил людям только пользу. Хотя мне приходилось пугать их своими опытами, чтобы они прекратили воевать и убивать всё живое.
   Старик с трудом встал на колени:
   - Руки мои холодеют, ноги не слушаются. По закону магов я должен передать всё своё могущество ученикам. Но, горе мне, за столько лет я так и не смог подыскать подходящего ученика, чтобы передать Волшебную книгу. Возможно, я был слишком строг с ними? Последний ученик сбежал в первый же день. Кажется, звали его Сержем, он был хулиганом и самовольником, но к моему удивлению, только он смог вызвать Духа и, по его словам, стал настоящим Рыцарем. Время моё закончилось. Перед уходом на Небеса нельзя бросать великую Волшебную книгу. Она труд всей моей жизни. Поскорее надо уничтожить колбы с горящей кислотой, иначе может случиться пожар. Хотя, пусть так и будет. Всё сгорит в жарком огне! Сгорит и Волшебная книга! Я-я-я, умираю!
   Доктор Чуфырь поднял вверх длинные руки. Его красные, выпуклые глаза вдруг стали голубыми. Затем они медленно закрылись, и старик Чуфырь упал с вытянутыми вперёд руками.
   Всё это испугало меня ещё больше:
   - Не умирайте, доктор! Это я, Ваш ученик, Серёжа. Слышите! Вы ещё назвали меня Сержем! Это я!
   Но доктор не шевелился. Мне стало очень жаль бедного дедушку. Ну почему мы не ценим людей при жизни?! Неужели так трудно было ему помочь с уборкой?! Мне было очень стыдно, что я так непочтительно обращался с этим пожилым и заслуженным человеком. Слёзы хлынули из моих глаз, когда я гладил его длинные белые волосы. Ну, какой же я рыцарь после этого?!
   Стоп! Я же могу вызвать Духа!
   - Палика-пилика! Дух, явись!
   Кабинет Чуфыря начало потряхивать. В колбах забулькали цветные жидкости, и стало светло. Я заметил, что на огромной картине, где доктор ещё совсем молодой, задвигались глаза, а из ушей волшебника повалил знакомый фиолетовый дым. Мне стало сразу понятно, что это чудеса Духа. Его присутствие мгновенно избавило меня от страха.
   - Ура! Спасибо тебе, Дух, за дружбу! Эй, ты где? - прокричал я.
   Из всех углов кабинета доктора, как из громкоговорителя раздался смешок:
   - Хи-хи-хи, ха-ха! Мне понравилось с тобой творить чудеса! Ты смог подружиться с козявочками, спасти Коровку, жучков, котёнка и Кротика! Это мог сделать только добрый мальчик и настоящий Рыцарь!
   - Так это ты послал мне тот сон?
   - Конечно, а кто же ещё? Я понял, что Чуфырь сотворил меня для добрых дел! Пока, друг Серёжа, если надо будет, зови!
   Дух исчез, и наступила тишина. Рука доктора Чуфыря шевельнулась.
  
  Глава 5. Подарок Чуфыря
  
   Я спокойно сидел около доктора и наблюдал, как он приходит в себя. Меня уже ничего не пугало.
   Старик загадочно улыбнулся, словно почувствовал, что рядом кто-то есть.
   - Кто здесь? - тихо проговорил Чуфырь.
   - Это я, Серёжа. Ваш самый плохой ученик. Я убежал от вас в первый же день моего обучения волшебству. Простите меня. Я поступил не как рыцарь, а как самый мелкий трус.
   - О Боже! Небеса, спасибо вам, вы вспомнили меня и прислали того самого Сержа, ставшего Рыцарем! Теперь есть, кому передать Волшебную книгу и моё могущество. Ты настоящий друг и лучший ученик! Ты вернулся ко мне, несмотря на то, что тебе было страшно. Это подвиг достойный Рыцаря.
   Доктор начал разглядывать меня как будто увидел в первый раз:
   - Да, ты крепкий мальчишка, да ещё и подрос за лето. Рыцари быстро вырастают и становятся сильными. Возьми в подарок мою Волшебную книгу и маленький пузырёк горящей жидкости, я сам её создал в диковинных колбах моей лаборатории.
   Мне стало стыдно, что я сомневался в волшебной силе Чуфыря.
   - Книгу надо изучать каждый день, там тысячи секретов, продолжал чародей. - Ну а капля горящей жидкости сможет уничтожить целый город. Но использовать её надо только в самом крайнем случае. Всё это поможет в твоих приключениях, а их у тебя будет много. Пройди в соседнюю комнату, на столе для тебя маленький сюрприз. А я улетаю на Небеса, там меня давно ждут. Прощай, Серж!
   Раздались чарующие звуки той самой мелодии, которую доктор играл на скрипке. Внезапно Чуфыря окутало золотистое сияние, и он стал очень похожим на молодого человека с портрета. Его огромные пронзительные глаза, так напугавшие меня при знакомстве, теперь светились добротой и спокойствием, чёрный балахон превратился в белую шёлковую рубаху до пола, волосы потемнели, а с лица исчезли грубые морщины и борода. Маг становился обычным человеком. Подул ветер, и какая-то сила подхватила доктора, закружила его по комнате и унесла в большой камин.
   - Прощайте, великий волшебник! Спасибо. Я обещаю делать только добро. Вы ещё услышите обо мне, - проговорил я сквозь слёзы.
   Я осторожно положил в карман пузырёк с горящей жидкостью и с благоговением подошёл к Волшебной книге. Она притягивала меня как магнит, но я сначала решил посмотреть, о каком сюрпризе говорил доктор. В соседней комнате я обнаружил коробку апельсинового сока и банан, прощальный подарок великого чародея.
  
  Глава 6. Снова к букашкам
  
   От переживаний в горле у меня пересохло, и я с удовольствием выпил сока. А вот банан оказался переспелым, но я всё равно его съел, чтобы не обижать заботливого старика.
   Потом я вернулся за Волшебной книгой. Я и забыл, какая она большая и тяжёлая. Как же её таскать с собой?
   Словно в ответ на мой вопрос книга вдруг раскрылась, и мне бросился в глаза заголовок: 'Как уменьшить Волшебную книгу'.
   - Вот это да! - обрадовано воскликнул я. - Вот это я понимаю волшебство!
   'Чтобы уменьшить Волшебную книгу для удобства ношения, нужно подуть на неё и произнести: "Килики-кабалики, книжечка стань маленькой". А чтобы она вновь стала большой нужно просто подуть на неё', - прочитал я про себя.
   - Отлично! То, что нужно!
   Я подул на книгу и, замирая от волнения, прочитал:
   - Килики-кабалики, книжечка стань маленькой!
   К моему удивлению Волшебная книга тут же послушно уменьшилась до размера напёрстка.
   - Не может быть! С первого раза получилось! Значит, доктор Чуфырь и вправду передал мне своё могущество, раз она меня слушается!
   Я подул на книгу, и она выросла до прежних размеров. Я почувствовал необыкновенный прилив сил. Надо обязательно продемонстрировать это Наташе! Вот она удивится!
   Я снова уменьшил книгу, положил её в карман и в последний раз осмотрел кабинет Чуфыря. Зеркало, портрет молодого человека, разноцветные колбы...
   - Спасибо за всё, доктор, прощайте! - прошептал я и собрался бежать к дому своей подруги.
   Но когда я обернулся, железной двери уже не было. Вместо неё и стен передо мной открылась большая зелёная поляна. Пахнуло ароматом полевых цветов. Меня ласкал знакомый тёплый ветерок.
   Это же наша с папой любимая полянка! А где же стены? Я обернулся, но увидел только синее небо и зелёную травку. Чудеса!
   Вдруг в ухо кто-то запищал. Это же мой друг Светлячок! Он сел на ухо, и я замер, стараясь разобрать, о чём он пищит.
   - Рыцарь Серёжа, мы попали в беду, только ты можешь нам помочь! На соседнее поле вторглись полчища саранчи. Они пожирают траву, листья, цветы, всё что зелёное, даже наших кузнечиков скоро всех съедят.
   - Лети, Светлячок! Передай всем, что рыцарь букашек здесь! - сказал я шёпотом, чтобы не оглушить друга. Тот всё понял и сразу улетел.
   'Надо поскорее вызвать Духа, и снова стать маленьким', - решил я.
   - Палика-пилика! Дух, явись!
   Но Дух молчал.
   - Дух, ты где? Почему ты не гремишь громом? - крикнул я.
   - Ха-ха, хи-хи-хи, я теперь тихий стал и сижу в твоей Волшебной книге.
   Из кармана заклубился фиолетовый дымок, и показалось плоское, прозрачное лицо духа, улыбавшееся ехидно, но вполне добродушно:
   - Чего надобно, Рыцарь?
   - Вот ты где, дорогой Дух, - отозвался я. - Срочно преврати меня в букашку! Надо спасать моих друзей от саранчи!
   - Нет ничего проще, ты уже научился уменьшать Волшебную книгу, а теперь вспомни, каким заклинанием я уменьшал тебя прошлый раз.
   - Килики-кабалики, стань Серёжка маленьким, как жучок - паучок, как букашка - таракашка! - машинально произнёс я вслух и тут же почувствовал, что уменьшаюсь.
   Не успел я ничего понять, как Дух исчез, а передо мной стоял травяной лес.
  
  Глава 7. Кузнечик и красный плащ
  
   Навстречу мне большими прыжками приближался Кузнечик:
   - Здравствуй, Серёжа! Я так долго ждал тебя! Я знал, что ты вернёшься. Ведь ты - Рыцарь, а я - конь и тебе нельзя без коня.
   - Мой верный друг, ты нашёл меня! Спасибо, Кузнечик! - Я ласково погладил спинку друга.
   - Мне понравилось быть рыцарским конём!
   - Спасибо, зелёненький! - Я протянул ему руку. Кузнечик пожал её своей колючей лапкой и проговорил:
   - Я приготовил для тебя новое седло, подожди, я мигом! - И Кузнечик скрылся среди лопухов.
   Через несколько секунд он уже прыгал вокруг меня в красном плаще из лепестков мака, а на спине его красовалось жёлтое седло.
   - В красном ты стал совсем как настоящий рыцарский конь! Здорово! - похвалил я, пройдя вокруг друга.
   Тот печально ответил:
   - Здорово, да не очень! На нашу полянку напала прожорливая саранча. Знаешь о ней?
   - Да, Светлячок рассказывал. Саранча - самое опасное насекомое для зелёного мира!
   - Так, вот, - продолжал Кузнечик, - беда у нас. Саранча мгновенно съедает всё зелёное и всех, кто зелёного цвета, а мы, кузнечики, и есть самые зелёные, и каждый защищается, как может. Поэтому я попросил Коровку сшить мне красный плащ. Этот цвет пугает саранчу. Под руководством Коровки гусеницы сшили плащи для всей Красной эскадрильи.
   - Подожди, что ещё за эскадрилья такая?
   - Извини, забыл, что ты ничего не знаешь, - спохватился Кузнечик. - Наступление саранчи с большим трудом удалось приостановить. Сейчас она копит силы на противоположном берегу реки, а мы изо всех сил стараемся не дать ей переправиться на нашу сторону. На берегу ручья несут стражу батальоны жуков и муравьёв. Пауки плетут заградительные сети. Светлячки светят по ночам, чтобы враг не подкрался незаметно. Над рекой поочерёдно несут дозор две эскадрильи. Жёлтую возглавляет наш друг Шмелик. Она состоит из шмелей, шершней, ос, пчёл и стрекоз. Красной командует отец Коровки Красный Бык, которого ты выпустил на свободу. В неё входят жуки, божьи коровки и кузнечики. А наша Пчёлка готовит питание и медикаменты. Коровка чувствовала, что ты придёшь нам на помощь. У неё ещё остались лепестки, и она уже шьёт тебе плащ. Она так тебя ждала! Садись в седло. Надо спешить навстречу нашим друзьям! Они все тебя с нетерпением ждут!
   - Да-да, скорее, вперёд!
   Я вскочил на красного коня, и мы поскакали.
  
  Глава 8. Встреча с друзьями
  
   Кузнечик примчал меня в самый центр полянки, где росли грибы-столики, на которых было разложено угощение в мою честь. Здесь меня уже ждали верные друзья: Светлячок, с которым я совсем недавно расстался, прекрасная Божья Коровка, отважный Шмелик, и заботливая Пчёлка. Я сразу же попал в объятья Коровки:
   - Рыцарь Серёжа! Я так благодарна вам за спасение моего папы и всех наших!
   Чувствовалось, что она говорит это от всей души, и очень меня ждала. Мне было безумно приятно.
   Шмелик долго тряс мою руку своей мохнатой лапой:
   - Молодец Серёж-ж-жа! Ты поступил как настоящий муж-ж-жик! Я горж-ж-усь, что ты мой друг!
   - Спасибо, вы настоящий Рыцарь! - добавила Пчёлка. - Вот, угощайтесь, вы ещё не пробовали варенье из малины и сливы, свежее, специально для вас сварила.
   Светлячок передал привет от Кротика и доктора Дождевого червяка. Получается, мы с Наташей были правы, и это действительно тот самый крот, которого мы спасли с папой наяву!
   - А как здоровье Кротика? - спросил я.
   - Прекрасно, - ответил посланник Света. - Он очень жалеет, что не знал о твоём визите заранее и не смог тебя встретить. А доктор написал доклад о 'человеке букашковидном', но из-за войны сейчас не до лекций.
   - Примерьте, Рыцарь, - спохватилась Коровка и накинула мне на плечи алый плащ из самых красивых лепестков роз. - Я так боялась, что не успею его закончить к вашему возвращению! Вам нравится?
   Я полюбовался своим новым одеянием в капельке росы и кивнул. Все стали говорить, что мне очень идёт, и моя подруга счастливо заулыбалась.
   - А мне тоже есть, что показать! - гордо воскликнул я и достал из кармана маленькую книжицу.
   Под изумлёнными взглядами друзей я подул на неё, и Волшебная книга тут же стала огромным томом.
   - Мне её завещал великий чародей, доктор Чуфырь!
   - Ой, неужели Рыцарь Серёжа вы теперь ещё и волшебник! - восхищённо воскликнула Коровка.
   Мне было приятно это слышать, но я на всякий случай сказал:
   - Я пока ещё только учусь.
   - Ж-ж-жаль! - разочарованно прогудел Шмелик. - А я у-ж-ж-ж подумал, что ты смож-ж-жешь своим волшебством уничтож-ж-жить саранчу. А мож-ж-жет хотя бы крылья для воздушного боя?
  
  Глава 9. Обретение Крыльев
  
   Я покраснел. Мне стало стыдно, что расхвастался, а сам знаю всего пару заклинаний: уменьшительное и для вызова Духа... Стоп, а ведь это идея!
   - Я пока ещё мало, что умею, но можно вызвать Духа, надеюсь, он мне поможет.
   - Правильно, Рыцарь Серёжа! - обрадовалась Коровка. - Он нам очень помог в борьбе с Пауком! Вызывайте его скорее!
   - Палика-пилика! Дух, явись!
   Из книги пошёл фиолетовый дым, и показалось плоское, прозрачное лицо Духа, всё с той же ехидно-добродушной улыбкой:
   - Крылья хочешь, Рыцарь?
   Книга мгновенно открылась на странице с заголовком 'Как обрести крылья'.
   Друзья тут же столпились вокруг, читая заветные строчки:
   'Чтобы обрести крылья нужно прочитать заклинание:
  
   Да будет путь мой Светел
   И Дружбой озарён,
   Хочу летать как ветер,
   Любовью окрылён.
  
   Но чтобы оно сработало, необходимы: живой Свет, кровь друга и поцелуй влюблённой девушки'.
   - Так просто? - удивился Кузнечик.
   - Ничего простого я тут не вижу, - возразил я. - Лично мне тут ничего не понятно.
   - Эх ты, волшебник! - усмехнулся Дух. - Неужели тебе трудно прочесть заклинание?
   - С заклинанием всё ясно. А вот всё остальное...
   - Это же простейшая инициация! - Прозрачное лицо Духа ехидно поморщилось. - Добро, которое символизирует Свет, а также Дружба и Любовь творят и не такие чудеса! Я, надеюсь, твои друзья не откажут в помощи?
   - Конечно, не откажем! - дружно воскликнули Шмелик, Кузнечик, Светлячок, Коровка и Пчёлка.
   - Прекрасно, читай заклинание, - велел Дух.
   И я громко и торжественно начал читать, к моему удивлению, несмотря на отчаянно бившееся сердце, я даже ни разу не запнулся:
  
   Да будет путь мой Светел
   И Дружбой озарён,
   Хочу летать как ветер,
   Любовью окрылён!
  
   - Светлячок, ты ведь посланец Света? - спросил Дух.
   - Да, но мой свет видно только в темноте, а сейчас светло.
   - Снимайте свои плащи и накройте ими Светлячка, его Свет должен коснуться лба Рыцаря.
   Я и Кузнечик скинули свои плащи, и мы накрыли ими Светлячка. Шмелик, Кузнечик, Коровка и Пчёлка под руководством Духа тщательно натянули их за самые уголки и создали тень, в которой маленький жучок засветился слабым мерцающим Светом.
   - Преклони колено, Рыцарь, - распорядился Дух.
   Я выполнил его просьбу, и Светлячок коснулся моего лба. На мгновение меня окутало серебристое сияние и тут же погасло.
   - Прекрасно, все свободны, первая инициация закончена. Теперь кровь.
   - Но я не собираюсь убивать друга!
   - Ты с ума сошёл, Рыцарь! Светлая магия не использует кровавые жертвы, ради неё не нужно никого убивать! Кто из твоих друзей готов добровольно пожертвовать немного своей крови для посвящения Рыцаря?
   - Пож-ж-жалуйста! - пробасил Шмелик и полоснул по своей мохнатой лапе кинжалом из шипа розы.
   В месте пореза выступила оранжевая кровь.
   - Теперь ты, Рыцарь.
   Я провёл тем же шипом по ладони, а затем смешал свою алую кровь с оранжевой боевого друга. Было, конечно, больно, но раз назвался рыцарем, надо терпеть.
   - Вот и вторая инициация завершена, - объявил Дух. - Теперь вы - кровные братья.
   - А где же я возьму влюблённую девушку?
   - Неужели, не догадываешься? - упрекнул Дух. - Твой выход, Божья Коровка!
   В следующее мгновение я вновь оказался в объятьях Коровки. Она смущённо смотрела на меня из-под длинных ресниц.
   - Закрой глаза, - шепнула девушка.
   Я зажмурился и вдруг ощутил на своих губах прикосновение чего-то тёплого и мягкого. Запахло цветами. Голова закружилась, и почва ушла из-под ног. Ветер подул в лицо, и мне показалось, что я снова лечу на Шмелике. Нет, всё гораздо лучше!
   Я открыл глаза и увидел смущённую Коровку на фоне голубого неба. За моей спиной выросли прозрачные как у стрекозы крылья. Друзья с восторгом смотрели на нас снизу-вверх.
   - Кажется, получилось, - пробормотала девушка, застенчиво улыбаясь. - Я хотела в щёку, но побоялась, что не сработает.
   - Спасибо! - выразил я одним словом сразу все нахлынувшие чувства.
   Мы взялись за руки и закружились в сумасшедшем танце. Я был очень счастлив, только Наташе лучше об этом не рассказывать.
   Когда мы спустились на землю, крылья исчезли.
   - Ой! - испугался я.
   - Ничего страшного, так задумано, - успокоил Дух. - На земле они тебе не нужны. А как понадобятся, просто подумай о них, и они тут же появятся.
   Я, конечно же, решил поверить и мысленно скомандовал: 'Хочу крылья'. И тут же ощутил, что два прозрачных крыла раскрылись за спиной. Все были безумно рады. Только Кузнечик и Шмелик немного загрустили, что не смогут больше меня катать.
   - Не расстраивайтесь, друзья! - успокоил я их. - Мы ещё покатаемся!
  
  Глава 10. Встреча с Красным Быком
  
   - Нам надо заступать на боевое деж-ж-журство, - сказал Шмелик, а тебя ж-ж-ждёт встреча с Красным Быком.
   Мне не хотелось расставаться с другом, но ничего не поделаешь.
   - Ж-ж-жёлтая эскадрилья на вылет! - пробасил Шмелик.
   Тут же воздух наполнило грозное жужжание, и, словно маленькие самолётики, в небо взлетели сотни шершней, шмелей, ос, пчёл и стрекоз. Казалось, что за каждой травинкой скрывался секретный аэродром. При этом каждый воин знал свой манёвр, и эскадрилья представляла собой огромную, грозную, хорошо обученную воздушную армию. Я подумал, что вряд ли найдётся сила, способная остановить эту жёлтую армаду.
   Не успела она улететь, как показалась Красная эскадрилья. Это возвращались с дежурства сотни кузнечиков, жуков и божьих коровок. Усталые воины дружно снижались и исчезали в травяном лесу. Вскоре всё стихло.
   Только одна большая божья коровка в алом мундире с красивым узором из больших чёрных пятен и бравыми усами отделилась от эскадрильи и спикировала к нам. Моя подруга Коровка тут же её обняла.
   - Серёжа, познакомься - это и есть мой отец - командир Красной эскадрильи Красный Бык. А это тот самый благородный Рыцарь, - представила она нас.
   Красный Бык тут же затряс мою руку своей мощной лапой.
   - Благородный Рыцарь Серёжа! Ты спас меня, мою красавицу дочь и многих моих друзей! Ты храбрый вождь и великий воин, и я теперь твой вечный должник! Мой вигвам - твой вигвам, моя добыча - твоя добыча, а твой враг - мой враг! - рявкнул он.
   Мне стало очень неудобно. Ведь это я или мой папа поймали его на полянке. Мы лишили его свободы, посадили в коробку и унесли из родных мест.
   - Я не сделал ничего особенного, даже наоборот... - начал я.
   - Рыцаря скромность украшает, но нам пора на военный совет, - перебил меня Красный Бык.
   Мне ничего не оставалось, как вскочить на кузнечика, и последовать за ним. Коровка и Пчёлка попрощались с нами. Они не были членами военного совета, и у них были свои дела.
  
  Глава 11. Военный совет
  
   Мы въехали в тёмный папоротник, где расположился лагерь жужжащих крылатых. На удивление было тихо. Вероятно, все сидели в своих укрытиях - домиках без окон и дверей, напоминающих маленькие грибочки.
   Меня проводили в сплетённый из листьев и стеблей штаб.
   Посредине стоял стол из большого гриба, вокруг него несколько лавок из грибов пониже.
   Красный Бык, Кузнечик, я и ещё несколько важных козявок расположились вокруг стола.
   Красный Бык доложил боевую обстановку:
   - Как вы все прекрасно знаете, нам угрожает нападение несметных полчищ саранчи. Она уже уничтожила всю зелень на том берегу реки и в любой момент может хлынуть к нам.
   По помещению пронёсся горестный вздох.
   - Но нам повезло! К нам на помощь прибыл Рыцарь Серёжа, настоящий воин, отважный герой и могучий волшебник.
   Мне снова стало неудобно. А все выжидательно смотрели на меня, ожидая, что я совершу подвиг и всех спасу. Но я понятия не имел как остановить проклятую саранчу.
   И тут я вспомнил, что у меня есть подарок Чуфыря - пузырёк горящей жидкости. Давая мне его, старый маг сказал: 'капля горящей жидкости сможет уничтожить целый город. Но использовать её надо только в самом крайнем случае'. По-моему, нашествие саранчи - это и есть самый крайний случай. Остаётся только бросить пузырёк в гущу врага.
   Я изложил военному совету свой план, и он был с восторгом принят. Было решено немедленно его осуществить. А Красная и Жёлтая эскадрильи должны были меня прикрывать на всякий случай. Операцию решили назвать 'Огненный смерч'.
  
  
  Глава 12. Операция 'Огненный смерч'
  
   Моего друга Светлячка тут же отправили к находящемуся на дежурстве Шмелику, чтобы сообщить наш план.
   Я попрощался с Коровкой и Пчёлкой, которые обняли меня и попросили быть осторожным. Потом вызвал крылья и взлетел в воздух. Вокруг меня расположились жуки и божьи коровки Красной эскадрильи, возглавляемой Красным Быком, ближе к земле порхали кузнечики во главе с моим другом. Храбрые воины построились в боевой порядок, и мы полетели к реке. Мне казалось, что нас не остановить.
   Над рекой зависли зловещие тёмные тучи. У реки нас встретила Жёлтая эскадрилья. Шмелик подлетел ко мне и Красному Быку.
   - Всё уж-ж-жасно! - крикнул он, стараясь перекрыть жужжание сотен насекомых. - Орда саранчи словно учуяла, и вся летит сюда.
   - Но у нас есть горящая жидкость и сотни отважных бойцов, - возразил я.
   - Взгляни туда - их миллионы! - прорычал Шмелик.
   Только тут я понял, что тёмные тучи состоят из бесчисленного множества злобных крылатых тварей, готовых сожрать всё живое на своём пути.
   - Но мы должны осуществить наш план! - рявкнул Красный Бык. - Пусть твои прикрывают Рыцаря справа, а мои слева!
   - Боюсь, что пузырёк мож-ж-жет не взорваться в воздухе, а заж-ж-жётся только, ударившись о землю. Тогда войско врага мож-ж-жет уцелеть. А если взрыв будет слишком сильным, то мож-ж-жет зацепить и нас.
   Только тут я понял, что мой план плохо продуман, и я могу всех погубить.
   - Придумывать новый план уже поздно! - завопил Красный Бык. - Пусть взорвёт свою бомбу на нашем берегу! Они не пройдут!
   - Лучше отступить пока не поздно. Надо спасать нашу главную надеж-ж-жду - Серёж-ж-жу!
   - Рыцарь не может бежать с поля боя! ѓ- возмутился я.
   - Беги пока не поздно, мы попытаемся их задерж-ж-жать. Поднять заградительные сети! - отчаянно заорал Шмелик.
   Но было уже поздно. Коричневое море просто смело горстку наших отважных бойцов. Воздух гремел от противных скрипучих звуков, в которых утонуло наше жужжание. Раненые защитники нашей полянки падали на землю. Красный Бык и Шмелик пытались меня прикрыть, вызывая огонь на себя, но ничего не смогли сделать с полчищами хищных тварей. Злобные чудовища набросились на меня, и я выронил пузырёк. Вскоре раздался страшный взрыв, и я потерял сознание.
  
  Глава 13. Союзники
  
   - Ну вот, теперь человек букашковидный, так сказать, будет жить! - раздался чей-то знакомый голос.
   Я открыл глаза и увидел, что надо мной склонились трое. Один из них, длинный и розовый, был мне знаком. Это был тот самый доктор Дождевой червяк, что лечил меня у Кротика. Рядом с ним стояли стройный светло-зелёный юноша-лягушонок и пожилая тёмно-зелёная жаба, толстая, грузная, вся в бородавках. Оба были в золотых коронах, а жаба ещё и в бусах из ракушек. Многие испытывают отвращение к жабам и лягушкам, но я, как юный натуралист, не из таких.
   - Дорогой доктор, я так понимаю, вы меня опять вылечили?
   - Да уж, Рыцарь Серёжа, после Битвы на Большой реке наши подданные нашли вас в ужасном состоянии. Они принесли вас во дворец, и доктор вас долго лечил, - ответил лягушонок.
   - Спасибо, доктор! А где я?
   - Вы находитесь в королевском дворце Квакиландии. Я - наследный принц Квак, герцог Лягуа, а это моя матушка - вдовствующая королева Кваня II, герцогиня Болотье.
   - Очень приятно, - сказал я.
   - Нам тоже, вы такой ква-ква-квасивый, такой ква-ква-квасный! - проквакала жаба. Она восхищённо смотрела на меня и пучила свои большие глаза. И даже облизнулась от избытка чувств своим длинным тонким языком.
   Мне стало немного не по себе, и я отвёл взгляд. Посмотрев по сторонам, я увидел стены из тростника, украшенные лилиями, кувшинками и лотосами, а также портретами важных жаб.
   - Позвольте, так сказать, откланяться, у меня ещё масса дел, - сказал Дождевой червяк.
   - До свидания, доктор, передавайте привет Кротику, - попрощался я.
   - Всенепременно передам, - сообщил червяк. - Пока, человек букашковидный.
   - Даже не знаю квак вас благодарить! - добавила Кваня.
   - Не стоит благодарности, это, так сказать, моя работа, - скромно ответил доктор.
   Наследный принц трижды хлопнул своими короткими перепончатыми лапками, и четверо рослых лягушек принесли красивый паланкин из двух листиков кувшинок, соединённых стебельками.
   Они опустили его рядом с доктором, и тот туда важно заполз. Носильщики его подняли и вынесли из дворца.
   - Извините, я немного запутался, - обратился я к коронованным лягушкам. - Если её величество Кваня II - вдовствующая королева, то значит, ваш король умер. Но тогда наследный принц должен стать королём.
   - Квакой вы ква-ква-квалифицированный в вопросах престолонаследия! - восхищённо проквакала королева, строя мне глазки, точнее пуча свои глазищи. - Дело в том, что у нас ква-ква-кваролём становятся только после официальной церемонии ква-ква-кваронации.
   - Мой отец Квакель Отважный недавно погиб в битве с саранчой, но сумел отстоять Квакиландию. Кстати, вот его портрет, - принц указал лапкой на портрет статного лягуха в короне. - А после мы ещё не успели провести церемонию интронизации.
   - Примите мои соболезнования, - сказал я. - Так выходит, что саранча - наш общий враг, и мы можем стать союзниками?
   - Преквасное предложение! - восхитилась жаба, ещё больше пуча свои глазищи. Можно создать ква-ква-кваолицию и закрепить наш союз династийным браком! Квак вы относитесь к тому, чтобы стать моим мужем и нашим ква-ква-кваролём?
   При этом она даже облизнулась, а принц поморщился.
   - Мне нельзя быть королём и мужем! Я ещё слишком молод, и мне рано жениться! - возмущённо возразил я.
   - Ну нельзя, так нельзя, - подхватил наследник.
   - Квакая жалость, - вздохнула Кваня.
   - А вот в борьбе с саранчой мы готовы оказать любую помощь, - заверил принц.
   - Скажите, чем закончилась Битва над Большой рекой? - спросил я, волнуясь за своих друзей.
   - Саранча захватила вашу полянку и сейчас пожирает всё, что на ней находится.
   - Тогда нельзя терять время! - встрепенулся я.
   - Квакой вы храбрый, прям квак мой покойный муж! - восхитилась жаба. - Тогда не буду вам мешать и удалюсь в опочивальню.
   Квак вызвал паланкин и пожилую жабу унесли.
   Я достал из кармана маленькую книжечку. К счастью она не пострадала во время битвы. Я подул на книжечку и насладился удивлением Квака - она выросла до размеров большого тома, едва поместившегося в приёмной зале. Тогда я произнёс заклинание, вызывающее духа:
   - Палика-пилика! Дух, явись!
   Из книги пошёл фиолетовый дым, и показалось плоское, прозрачное лицо Духа. На этот раз оно было хмурым:
   - Ну что, рыцарь, возомнил себя героем и наломал дров?! Неужели нельзя было посоветоваться со старшими?
   - Прости, обстановка была очень напряжённой, - сказал я виновато. - А ты не знаешь какой-нибудь магический способ борьбы с этой коричневой чумой?
   - Уничтожить полчища этих тварей практически невозможно, - вздохнул фиолетовый советник.
   Глаза принца печально выпучились, а губы сложились в букву 'о'.
   - Неужели всё пропало? - воскликнул я.
   - Этого я не говорил, - хитро усмехнулся Дух, он склонился к моему уху и зашептал:
   - У меня сохранился пузырёк волшебной жидкости доктора Чуфыря. Она обладает невиданной силой, если её растворить в кипящей воде и сварить чародейское зелье, а потом прочесть это заклинание...
   Листочки книги пришли в движение, пока не остановились на нужной странице...
  
  Глава 14. Волшебное зелье
  
   В Квакиландии началась бурная деятельность. По приказу принца одни лягушки кинулись собирать дрова, другие отправились за пыльцой цветов, лепестками роз и другими ингредиентами для зелья.
   Тем временем я испытал крылья. К счастью, с ними всё было в порядке. Я ещё раз мысленно поблагодарил доктора Дождевого червяка. После этого я слетал на разведку в район реки. На оставленном саранчой берегу не осталось ни одной травинки. Наш берег, ещё совсем недавно покрытый сочной ярко-зелёной травой и разноцветными цветами теперь был коричневым от саранчи. Близко подлетать я не стал и вернулся к Болотному замку. Там уже высилась гора из хвороста, собранного трудолюбивыми лягушками. Благо после саранчи оставалось много сухих веток.
   Дух показал мне в волшебной книге огненное заклинание, и я разжёг костёр. Лягушки принесли большой котёл. Я довёл воду до кипения и растворил в ней жидкость из пузырька. Потом размешал большой поварёшкой и стал добавлять в неё тщательно измельчённые лепестки роз, цветочную пыльцу и разные травки.
   В результате получилась приятно пахнущая цветами изумрудная жидкость. Я наполнил ей пузырёк и тщательно выучил заклинание. Лягушки восторженно меня провожали.
   Я вызвал крылья и полетел к реке. Мне было страшно. Я уже сталкивался с живым, хищным, наполненным противным скрипом коричневым морем.
   Вопреки моим опасениям над рекой не было вражеских воздушных стражей, лишь издали раздавалось зловещее чавканье. То ли саранча чувствовала себя непобедимой и потеряла осторожность, то ли так отяжелела от съеденного.
   В любом случае мне некогда было рассуждать. Подлетев поближе к коричневому берегу, я быстро и громко прочитал заклинание:
  
  Войско страшной саранчи,
  Не берут тебя мечи,
  Чтоб всё не сожрало ты,
  Превращу тебя в цветы!
  
  После чего метнул в коричневую массу бутылёк с волшебным зельем.
  Тут же загрохотал гром, и всё вспыхнуло ослепительно изумрудным светом. Я невольно зажмурился.
  А когда открыл глаза, полянка из коричневой превратилась в зелёную и разноцветную. Мне даже показалось, что травка стала ещё более сочной, а цветы гораздо ярче и разнообразнее, чем были! В голубом небе ярко светило ласковое солнышко, а над полянкой изогнулась семицветная радуга.
  И словно по мановению волшебной палочки откуда-то появились тысячи красивых бабочек, с весёлым жужжанием к цветам полетели пчёлы, шмели, божьи коровки, весело заскакали кузнечики, включились звонкие трели птиц.
  Я спустился на землю. Мне хотелось увидеть вблизи возрождённую зелень, ощутить аромат цветов, дотронуться до травяных деревьев.
  - Рыцарь Серёжа! Я так и знала! Только он мог победить этих коричневых чудовищ! - раздался чей-то родной нежный голос.
  Я обернулся и оказался в объятьях Коровки.
  - Ну хватит уже, дочка! - я догадался, что это голос Красного Быка. - Дай пожму руку нашего героя!
  Коровка нехотя остановилась, и я увидел бравого усача, живого и невредимого. Рядом с ним были все мои друзья.
  - Вы живы! - обрадовался я, ощущая рукопожатие его мощных лап.
  - Нас не так-то легко уничтож-ж-жить, мой кровный брат Серёж-ж-жа! - прожужжал Шмелик и похлопал меня по плечу.
  - Ишь расхрабрился! - возмутилась Пчёлка. - Когда мы вас с Коровкой подобрали, вы были едва живыми. Если б не наша забота и медицинская помощь доктора Дождевого червяка...
  - Главное, что всё уже позади, и я снова готов катать нашего Рыцаря! - вмешался Кузнечик.
  - Друзья! Я так рад, что все вы живы и здоровы! Но как же вам удалось спастись от этой хищной орды?
  - Мы отсиделись у Кротика, - вмешался Светлячок. - Я показал всем вход в его подземелье.
  - Как посланец Света он освещал нам путь и утешал. Мы так боялись, что ты погиб! - воскликнула Коровка.
  А потом мы снова сели за грибы-столики, и на полянке опять начался пир горой. Мы ели мёд и варенье из запасов Пчёлки и запивали их нектаром. За нашим столиком сидели Красный Бык, Шмелик, Кузнечик, Светлячок, Коровка и Пчёлка. Красный Бык и Шмелик вспоминали Битву над Большой рекой, я рассказывал о своём пребывании в Квакиландии, как познакомился с королевской семьёй и варил волшебное зелье. Коровка и Пчёлка описали, как нашли израненных бойцов, а Светлячок - как показал путь к Кротику.
  Вскоре в своих паланкинах прибыли Принц Квак, герцог Лягуа, и вдовствующая королева Кваня II, герцогиня Болотье. Они встретились с председателем совета Цветочной Полянки Красным Быком и заключили с ним договор о дружбе и взаимопомощи. Узнав, что отец Коровки одинок, Кваня предложила ему стать её мужем и королём Квакиландии. Но Красный Бык, верный памяти любимой жены, к счастью Квака, отказался. Принц тут же его пригласил на свою будущую коронацию.
  В честь высоких гостей и победы над саранчой состоялся военный парад. На нём Красная и Жёлтая эскадрильи показывали фигуры высшего пилотажа, а воины Квакиландии пропрыгали в ратном строю.
  Вечером снова были танцы и концерт лягушек, а наш Кузнечик управлял оркестром. Светлячки носились в воздухе, изображая салют.
  Но всему приходит конец. Погасли свечи, я попрощался с друзьями, а Светлячок, подлетел ко мне и шепнул: - Серёжа, пора домой, Наташа и Снежок мечтают услышать рассказ о твоих приключениях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"