Алексеев Даниил Юрьевич : другие произведения.

Сказки Лукоморья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.14*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик узнаёт тайну няни и попадает в мир сказок. Кощей похищает Василису и превращает её в лягушку. Проклятье чёрного котёнка. Кувшинка и Водяной.

  daniilalekseev@mail.ru
   Сказки Лукоморья
   Даниил Алексеев
   Тайна няни
  
  - Няня, откуда ты знаешь столько сказок?
  - Учёный кот рассказал, - молвила с лукавой улыбкой старушка, потрепав мальчика по кудрявой головке.
  Снова ушла от ответа! Но Саша был твёрдо намерен раскрыть тайну. Он притворился, что спит, и когда няня вышла, словно тень выскользнул из-под одеяла и, на цыпочках прокравшись в её комнату, застал старушку, сидящую за столом. При свете свечи она читала книгу.
  
   Лукоморье - чудесам раздолье,
   Дай нам дорогу в мир за порогом!
  
  Произнеся эти загадочные слова, няня к ужасу мальчика растворилась в воздухе, лишь книга осталась лежать на столе. Потрясённый Саша подошёл и в мерцающем свете прочёл название: "Новые сказки Лукоморья".
  
   Василиса и Айболит
  
  Жила-была в Лукоморье царевна Василиса Прекрасная. Была она доброй и совсем неизбалованной, что не так часто бывает с царевнами. Она не упивалась своим неземным очарованием, не носила красоту агрессивно и победоносно, смотря на всех сверху вниз. Напротив она была простой и непосредственной и оттого ещё более милой и обаятельной. Её красота была чистой как горный ручей; тёплой как ласковое солнышко, которое согревает, но не обжигает; естественной как сама природа, которой можно любоваться, но которую нельзя присвоить, как нельзя забрать и унести это бесконечное синее небо. Наверное, именно про такую красоту говорят, что она спасёт мир. От неё на душе становилось хорошо, и появлялись силы жить и бороться. Неудивительно, что все люди любили Василису и не могли ей налюбоваться.
  Даже такой лиходей как Кощей Бессмертный на неё глаз положил. Нет, на любовь злодеи не способны. Они способны лишь на чёрную всёпоглощающую страсть. Как увидят что-то красивое и ценное сразу стремятся это что-то захапать своими загребущими ручищами и спрятать в личный сейф или сундук. Вот и Кощей, увидев прекрасную царевну, не мог успокоиться, пока её не похитил и не утащил в свой зловещий дворец.
  Но Василиса отказалась добровольно стать его женой, и тогда он рассвирепел, залязгал зубами, и из глаз его посыпались молнии.
   - Глупая, неблагодарная девчонка! Я предлагал тебе величайшую честь стать женой самого могущественного и богатого колдуна на всём свете! А ты посмела мне отказать! Мне нельзя отказывать, и ты горько за это поплатишься!
  Ударил Кощей о землю своей железной клюкой и превратил Василису в лягушку. Но даже в этом облике она была по-своему красивой: изумрудно-зелёное тело, небесно-голубые глаза, а на голове - маленькая золотая корона, которая должна была напоминать о том, чего царевна сама себя лишила.
  - Ты триста лет проживёшь в лягушачьей шкуре, если за это время не передумаешь, или никто не полюбит тебя в этом обличье и не поцелует, то останешься такой навсегда! - объявил свой приговор злодей.
  Кощей держал царевну-лягушку при себе в своём мрачном дворце, кормил дохлыми мухами и надеялся, что она передумает, смерит гордыню и будет его умолять вернуть ей человеческий облик. Но Василиса не стала его умолять. Она стойко переносила все тяготы своего незавидного положения и ждала возможности сбежать. И вот однажды ей удалось ускользнуть. Но она по-прежнему оставалась в лягушачьей коже и вынуждена была питаться мухами, да комарами и скрываться от разозлившегося не на шутку Кощея. Приходилось прятаться также от самых разных зверей, птиц и змей, которые с удовольствием бы полакомились лягушкой, и им было совершенно всё равно в короне она или без. Долго мыкалась бедная девушка, в конце концов, природный инстинкт привёл её на болото. Где, как она думала, ей придётся доживать свои дни. Ведь какой нормальный человек станет целовать лягушку?! Говорят, от них ещё и бородавки бывают.
  В ту пору жил в Лукоморье один молодой человек. Настоящее имя его было очень длинным - Витор-Эмануил-Луис-Мигель-Рауль-Гарсия Бланка. Поэтому близкие друзья звали его просто Вико, а все остальные - доктор Айболит. Дело в том, что он был ветеринаром по профессии, а на руке носил волшебный Браслет, украшенный драгоценными камнями. Как только кто-то в Лукоморье испытывал сильную боль, синий камешек Сапфир на браслете загорался жёлтым огоньком, и раздавался писклявый голосок" "Ай-болит! Ай-болит!" (за это Вико и прозвали Айболитом), добрый доктор тут же садился на ковёр-самолёт и летел на помощь.
  Однажды утром Вико как обычно отправился на облёт своего участка на верном ковре-самолёте. Погода была солнечной, настроение бодрым.
  В районе болота напомнил о себе Браслет. Сапфир привычно замигал жёлтым огоньком и запищал: "Ай-болит! Ай-болит!" Доктор принял вызов и пошёл на снижение.
  Вначале он долго не мог понять, от кого исходит сигнал, но, приглядевшись, увидел крупную лягушку. "Лягушка, так лягушка, - подумал ветеринар. - Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит". Его мысли тут же сосредоточились на посадке. Болото место опасное, куда попало не сядешь. Наконец он выбрал более-менее надёжный участок почвы и аккуратно приземлился.
  Не слезая с ковра, Айболит взглянул на пациентку, желая узнать, что её беспокоит, но почти сразу утонул. Не в болоте, в её глазах. Эти бескрайние небесно-голубые озёра словно загипнотизировали молодого доктора, приковав всё его внимание. Он не видел ни изумрудно-зелёного тельца, ни золотой короны. Перед ним были лишь большие и печальные зеркала души. Вот уж поистине очей очарованье! Бывалый лекарь позабыл обо всём: что он здесь делает, куда летел и кто он вообще такой. Он видел лишь одни прекрасные глаза и готов был сделать всё, чтобы изгнать из них грусть.
  Царевне тоже с первого взгляда понравился интеллигентный молодой человек, симпатичный, черноглазый и черноволосый, что было особенно заметно в белоснежном костюме врача. Василиса первой пришла в себя и рассказала доктору всю правду.
  Айболит мгновенно понял, что его врачебный долг помочь несчастной. Как врач и ветеринар, он совершенно не был брезглив. К тому же, как влюблённый, он видел лишь её прекрасные глаза. В общем, без долгих сомнений он со всей страстью поцеловал царевну-лягушку и, едва разомкнув уста, чтобы вдохнуть воздуху, увидел перед собой очаровательную девушку.
  Потом Айболит посадил Василису на ковёр-самолёт и отвёз домой, где её уже все считали погибшей. Родители, брат и подданные были безмерно счастливы.
  - Ты спас мою дочь, проси теперь всё что угодно! - молвил царь.
  - Тогда прошу отдать её за меня замуж, - не растерялся Вико.
  - А ты малый не промах! - уже начиная жалеть о своих словах, пробормотал царь. - Ну что скажешь, дочка?
  - Я согласна! - просто ответила Василиса и улыбнулась так, что отцовское сердце мигом растаяло.
  А потом сыграли свадьбу. Был устроен пир горой, и все были искренне рады за свою прекрасную царевну. Вот только во дворце новобрачные оставаться не захотели. Они предпочли жить в лесном домике Айболита с верной собакой Аввой, весёлой обезьянкой Чичи и другими зверями. Добрый доктор продолжал лечить животных, впрочем, и людям он в помощи не отказывал, а его прекрасная супруга ему в этом помогала. Когда пациенты приходили на приём или просто в гости, она поила их необычайно вкусным ароматным чаем и находила для каждого доброе слово, так что не только люди, но и звери с птицами её очень любили.
  
   Судьба Пирата
  
   Жил в Лукоморье кот по имени Пират. Он был очень одиноким, потому что его никто не понимал и не любил. Во-первых, он был чёрным, а чёрных котов почти все не любят, потому что считается, что они приносят несчастья. Во-вторых, жил он у Бабы Яги. А кто же полюбит кота ведьмы с очень дурной репутацией, которая поедает детей и водится с главным злодеем Лукоморья Кощеем Бессмертным, да ещё и с Бандой Одноглазых в придачу?! А в-третьих, было в его облике что-то демоническое. Он был худой, одноглазый, с рваным ухом и встрёпанной шерстью. Чего только стоил один взгляд его единственного жёлто-зелёного глаза с расширенным чёрным зрачком? "Не подходи, загрызу!" - читалось в нём.
   На самом деле Пират не был злым, конечно если его не разозлить. Мало кто будет добрым, если за ним гоняться толпой и кидать в него всем, что под руку попадётся, именно так бедному коту глаз и выбили.
   Впрочем, доля истины в обвинениях всё же имелась. У кота было очень сильное биополе и мощная чёрная энергетика, но он старался пользоваться ей только в самом крайнем случае и только против очень злых существ. Не применять же смертоносную чёрную магию против неграмотных крестьян, которые сами не ведают, что творят? Разве что когда совсем в угол загонят.
   К Бабе Яге он попал ещё котёнком и привык жить вместе с ней и филином, хотя отношения у них были не самые простые. Бабка не кормила Пирата, считая, что так он будет лучше ловить мышей. Ни любви, ни ласки от неё не дождёшься, зато постоянно попрекала, а под горячую руку и запустить могла чем-нибудь. С филином по имени Гуам тоже отношения были так себе. Гуам постоянно всё сваливал на Пирата, чтобы выглядеть перед старушкой в лучшем свете.
   Неудивительно, что чёрный кот часто убегал из дома, в поисках лучшей доли. Но везде его встречали ещё хуже и, в конце концов, он возвращался в избушку на курьих ножках. Но однажды произошло событие, которое круто изменило его судьбу.
  Как-то он в очередной раз убегал от толпы крестьян. Тёмные люди совсем озверели. Они неслись по лесной дороге с воплями и улюлюканьем, размахивали дубинами и вилами, швыряли камнями. Чёрный кот был вынужден бежать зигзагами, чтобы не дать им прицелиться. В то же время, петляя и мысленно проклиная их средневековую жестокость, он всё же удерживал себя от сильного соблазна перебежать дорогу. Ведь тем, кому он пересечёт путь, да ещё в дурном настроении не поздоровится. Могут вообще костей не собрать. Чем бы это всё закончилось, никому не известно. Вряд ли чем-то хорошим. Но на счастье кота и крестьян им на встречу вышли четверо необычных путников.
  В центре шла маленькая девочка, светловолосая и голубоглазая, с двумя забавными косичками и целой россыпью веснушек. Справа от неё возвышался эльф в зелёных одеждах, златовласый и синеглазый. Слева шёл широкоплечий гном, с клочковатой рыжей бородой и сердитыми чёрными глазами под кустистыми бровями, одетый в надёжные доспехи. За ними плёлся здоровенный уродливый тролль.
  Кот прошмыгнул мимо четвёрки и мгновенно взобрался на огромный дуб. А толпа подбежала и приостановилась. Всё же эльфа с луком, гнома с боевым топором и огромного безобразного тролля не каждый день встретишь.
   - По какому такому праву вы этого бедного зверя преследуете? - хмуро спросил эльф. Эльфы как никто любят природу, и он был не исключение.
   - Так ведь энтот кот - ведьмино отродье, он всем несчастья приносит! - отозвался злой бородатый мужик с оглоблей в руках. - Отдайте его нам!
   - Ни за что! - заявила девочка.
   По толпе пробежал недовольный гул.
   - Драки и мордобой! А ну разойдитесь-ка, почтенные, пока я не рассердился по-настоящему! - рявкнул гном и взмахнул топором над головой, так что аж воздух загудел.
   Селяне невольно попятились. А тут ещё огромный тролль встал на дыбы, поднял свои когтистые лапы и как зарычит. Толпу словно ветром сдуло.
   - Молодец, Орра! Здорово ты их напугал! - похвалила девочка. - Будут знать, как бедного котика обижать!
   "Бедный котик" тем временем уже спустился с дерева. В душе он был очень благодарен спасителям, но держался гордо и независимо, даже чуть-чуть нагловато:
   - Спасибо, не ожидал. За меня-я-у ещё никто не заступался.
   - Благородство и благодеяния! А почему они за тобой гнались? - спросил гном, у которого уже начали появляться подозрения.
   - Глупые предрассудки. Эта деревенщина вбила себе в голову, что чёрные кошки приносят несчастья. К тому же я живу у Бабы Яги. Но это ничего не значит. У неё свои дела, а у меня-я-у свои. Мы, коты, вообще народ независимый.
   - Коты и кошки! Что-то мне твоя хитрая морда не внушает доверия, - не унимался гном.
   - Ну, чего ты прицепился к нашему брату меньшему, с которым мы одной крови? - вмешался эльф.
   - Вот именно, что тебе сделал бедный котик?
   Кот возмущённо зыркнул единственным жёлто-зелёным глазом:
   - Девочка, будь добра, не называй меня-я-у котиком. Терпеть не могу сюсюканий, и вообще меня-я-у Пират зовут.
   - Черепа и кости! Типичный пират! - хмыкнул гном. - И морда разбойничья!
   - Какая ес-с-сть! - сердито прошипел Пират. - А я-то ещё хотел вам помочь.
   - Котята и щенки! Да что ты можешь?! - усмехнулся гном.
   - Не слушай его, Пиратик, он на самом деле не злой, - добавила девочка. Но этим только ещё больше рассердила кота.
   - Я же сказал без сюсюканий! Для меня-я-у сие как погладить против шерсти. Кстати, гладить меня-я-у тоже нельзя. Я этого не люблю. Разве, что в особых случаях, когда сам попрошу.
   Тут переговоры взял в свои руки стройный эльф, назвавшийся Флариндилом. Он представил товарищей по походу: добрую девочку звали Оля, ворчливого гнома - Дарин, а тролля - Орра.
   - Скажи, брат мой четвероногий, держащий в страхе грызунов, чем ты хотел нам помочь? - спросил Флариндил.
   - Вы же на Кощея идёте?
   - Откуда ты знаешь?! - изумились в один голос гном, эльф и девочка.
   - Нашли тайну! Я ж говорил, что у Бабы Яги живу. А у неё есть яблочко по блюдечку ходящее, по этой волшебной штуке всё что угодно увидеть можно. Да и с Кощеем бабка знается. Кстати, пока не найдёте его смерть, связываться с ним бесполезно.
   - Тайны и секреты! А ведь он верно говорит! - удивился Дарин. - Я тоже о таком слыхивал. Только где её искать, смерть эту?
   - Я знаю, - обрадовалась Оля. - В книжках всё написано. На острове Буяне растёт огромный дуб. В том дубе - дверь стопудовая, кованая. Нужно открыть дверь и спуститься в пещеру, полную сокровищ. А в самом углу её стоит сундук. В том сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, а в нём - игла с Кощеевой смертью.
   - А вот и нет. Эти слухи сам Кощей распространяет, чтобы со следа сбить, - усмехнулся Пират. - На самом-то деле яйцо хранится в пне, лежащем на дне моря. Я сам подслушал, как Кощей тайну свою сокровенную Бабе Яге рассказывал по секрету. Между прочим, пень, по слухам, от самого Древа Жизни остался. Так что идите по правой дороге от развилки. Как раз к морю выйдите. А уж как тот пень доставать - ваша забота. Мне же пора, я и так тут с вами заболтался. Ча-а-у.
   И кот исчез в кустах. Он направился в избушку на курьих ножках, проведать как там дела.
   - Явился, не запылился! - приветствовала его Баба Яга. - Где ты шляешься, дармоед! Кто за тебя мышей ловить будет!
   - Вот-вот! - проухал с печи филин.
   - Ну вот, опять во всём меня-я-у обвиняют! - вздохнул кот. - Вернулся в дом родной, называется. Почему это я дармоед, если ты меня не кормишь?
   - Зачем тебя кормить, если ты мышей ловить должен: и хозяйству польза и тебе пропитание. А то расплодились твари, все припасы погрызли!
   - А Гуам твой любимый на что? - сердито спросил Пират.
   - Ишь ты, ещё рассуждает! - рассвирепела бабка, хватаясь за метлу. - Иди, лови мышей, пока не огрела!
   "Вот так всегда! - подумал с тоской чёрный кот. - Уж лучше бы я с той доброй девочкой остался, да и эльф за меня заступался. Зачем я от них ушёл?!"
   Поэтому когда Флариндил пригласил Пирата на свою свадьбу, тот с радостью согласился, тем более что там обещали вкусную рыбку. А потом чёрный кот примкнул к походу по спасению жены Дарина Глорис. Ведь нужно платить добром за добро. Так у одинокого чёрного кота появились друзья и смысл жизни. Особенно он полюбил Олю, за которую готов был покусать любого и даже удостоил её особой привилегии - гладить свою неприкосновенную персону.
  
   Кувшинка и Водяной
  
  Кикимору Болотную и Лешего знают далеко за пределами Лукоморья. Но не все знают, что Леший муж Кикиморы, и у них три дочери. Старшие из них Трясина с Тиной близняшки, а младшую зовут Кувшинка.
  В своём зелёном сарафанчике, словно сплетённом из листьев водяных лилий, Кувшинка была очень похожа на обычную девочку лет семи-восьми. Она была курносой, черноглазой и загорелой. Невинная детская улыбка, обнажавшая отсутствие двух молочных зубов, и две косички в тёмных волосах, заплетённые зелёными ленточками, дополняли портрет юного создания. Никто из людей не смог бы догадаться, что перед ним маленькая ведьмочка.
  Кувшинка была очень одинокой. Сёстры с ней не играли, считая её "малявкой", а друзей у неё не было. Родители её, конечно, по-своему любили, но у них было слишком много важных дел. То грибников надо с дороги сбить, чтобы они в лесу заблудились и грибов не нашли; то туристов напугать, чтоб не засоряли природу; то в болото охотников заманить. Людишек много развелось, и вели они себя всё наглее, Леший с Кикиморой целыми днями торчали на работе и совсем выбивались из сил. Вот малышка и скучала одна.
  Однажды бродя по окрестностям родного болота, она повстречала девочку. Незнакомка была чем-то похожа на юную ведьмочку. На вид она была чуть старше и тоже с двумя косичками. Только волосы у неё были светлые, глаза голубые, а на лице целая россыпь веснушек.
   - Что ты делаешь, на нашем болоте? - спросила Кувшинка на правах хозяйки.
  - Говорят, тут у вас необычайно красивые лотосы, вот хотела посмотреть, - с приветливой улыбкой ответила девочка. - Меня, кстати, Оля зовут, а тебя?
  - Кувшинка, - процедила ведьмочка. - Так ты из этих противных туристов, которые рвут цветы, рубят деревья, бьют бутылки, бросают пустые банки и устраивают пожары?!
  - Как ты могла так подумать? Я наоборот стараюсь не мусорить и беречь природу. А ты тут живёшь? Давай дружить.
  - Давай! - обрадовалась ведьмочка. - Я так мечтала найти друзей! Хочешь, покажу, где растут лотосы? Их лучше всего видно с нашего острова.
  - Но как мы туда попадём, через болото?
  - Проще простого! Трясина-тина, дай ориентиры! - воскликнула Кувшинка своим звонким голоском.
  И тут произошло чудо. Из-под воды с чавканьем одна за другой появились большие травянистые кочки. По своеобразному мостику девочки перешли через болото. Кочки стояли как вкопанные и даже не проседали под их весом. Как только они ступили на твёрдую землю, ведьмочка произнесла:
  - Трясина-тина, спрячь ориентиры!
   Кочки с хлюпаньем тут же ушли под воду, словно их и не было.
   - Ну, вот ты и попалась! - радостно воскликнула Кувшинка.
  - Что это значит?! - возмутилась Оля.
   - Разве непонятно? Ты теперь моя пленница.
   - Значит, ты меня обманула?!
   - Не обманешь ты, обманут тебя. Здорово я тебя поймала! Теперь и мне будет с кем дружить, и ты никому не расскажешь, где растут лотосы.
  - В таком случае я не буду с тобой дружить! Как ты не понимаешь?! Друзей не завлекают обманом в ловушку. Друзьями становятся по доброй воле. Друзья - это близкие люди или другие существа. Они помогают друг другу, у них общие интересы.
  Ведьмочка задумалась.
  - А если я покажу тебе, где растут лотосы?
  - Я могу попробовать. Ведь ты не совсем безнадёжна, просто тебя так воспитали. Да и гены ведьмы не могли не сказаться. Но ты тоже должна постараться. Мне очень трудно дружить с девочкой, которая лишает людей свободы.
  - Ладно, пошли, - Кувшинка вздохнула и отвела пленницу на другой край острова. И Оля застыла восхищённая открывшейся картиной.
  Лотосы покрывали водную гладь водоёма. Их круглые большие зеленовато-сизые листья стелились по поверхности. Капли воды на них блестели на солнце словно бриллианты. Но прекраснее всего были огромные полураскрывшиеся бутоны цветов. Их раскраска просто поражала, здесь были и золотые, и нежно-розовые, и белые, и небесно-голубые, и ярко-красные, и фиолетовые, и даже оранжевые и изумрудно-зелёные. Ко всему прочему от цветов исходил непередаваемый аромат. Казалось, любоваться ими можно целыми днями.
  - Правда, красиво? - нарушил идиллию булькающий голос.
  Обернувшись, Оля увидела среди лотосов странное и нелепое существо. Среди величественных цветов плавал толстый мужик в соломенной шляпе, из-под которой торчали длинные патлы жёлтых волос. Картину дополнял покрытый серебристой чешуёй русалочий хвост.
  - Плыви отсюда, уродец! Вечно ты всё испортишь! - напустилась на него маленькая ведьма.
  - Ты что, Кувшинка, так же нельзя! - возмутилась Оля. - А вы кто?
  - Я - Водяной, - проговорило существо и в подтверждение своих слов похлопало себя по животу, из которого тут же раздалось бульканье. - Обычный никому не нужный Водяной.
  - Представляешь, этот толстопузый влюбился в самую красивую русалочку Золотинку?! А она на него даже не смотрит! - воскликнула ведьмочка и противно захихикала. - Хи-хи-хи! Ну кому нужен такой уродец?! Его не только любить, с ним и дружить никто не станет!
  - А вот я готова с ним дружить, - заявила Оля.
  - Не может быть! Ты, наверное, потешаешься надо мной. Я уже давно привык, что мои подружки лишь пиявки да лягушки.
  Водяной горько вздохнул и с досады долбанул по воде хвостом. Брызги полетели такие, словно забил фонтан.
  - Среди лягушек, иногда даже царевны попадаются, - сказала с улыбкой Оля. - А на слова Кувшинки не обращай внимания, она ещё маленькая.
  - Ну вот, даже ты считаешь меня маленькой! А ещё обещала со мной дружить!
  - Послушай, Кувшинка, а тебе не кажется, что у вас с Водяным много общего?
  - Неправда! У нас нет ничего общего, он толстый, противный и скользкий. И вообще - уродец!
  - Ну, тут я не могу с тобой согласиться. Во-первых, он вовсе не уродец, он очень даже милый. А во-вторых, это не главное. Он, как и ты, очень одинок, и вам обоим нужны друзья.
  Ведьмочка задумалась. Презирать Водяного она научилась у старших сестёр. Недолюбливали его и родители. Так что её чувства были вполне естественны.
  С другой стороны сёстры и на неё смотрели свысока. А девочка Оля, которая нравилась ей всё сильнее и потому оказывала на неё всё большее влияние, относилась к нему совсем иначе.
  Тем временем Оля представилась новому знакомому и даже пожала ему руку. И тут Кувшинка не выдержала, ведь, в сущности, она была лишь маленькой девочкой.
  - Подождите, я согласна с тобой дружить.
  - Правда? - удивлённо спросил Водяной. - А ты обзываться больше не будешь?
  - Нет, не буду.
  - Поклянись.
  - Честное болотное.
  - Ну, тогда я тоже буду с тобой дружить. - С этими словами Водяной протянул ей свою руку. И счастливая ведьмочка (к ней отнеслись как ко взрослой!) её пожала. Дочери Кикиморы было вдвойне приятно, поскольку Оля полностью одобрила её поведение.
  - Молодец, Кувшинка! - похвалила Оля. - Я знала, что на самом деле ты хорошая.
  - Нет, я плохая, - вздохнула ведьмочка. - Я заманила тебя в ловушку, а друзей можно привлечь только добрыми поступками. Трясина-тина, дай ориентиры!
  Мост из кочек тут же соединил два берега.
  - Ты свободна, иди куда хочешь, - грустно сказала Кувшинка.
  - Вот теперь мы точно станем настоящими подругами! - воскликнула Оля и обняла ведьмочку.
   Когда Оля возвращалась домой, ей ещё долго махали с другого берега Кувшинка и Водяной. Они не были больше одинокими.
Оценка: 7.14*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"