Алексеев Даниил Юрьевич : другие произведения.

Тайны Говорящего Леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лишь на первый взгляд этот лес самый обычный. Все животные и растения здесь не только говорят, они думают и чувствуют. Здесь можно встретить льва и Арбузное дерево. Версия без купюр.

  Тайны Говорящего Леса
  
  Говорящий Лес
  
   На первый взгляд лес был самым обычным. Деревья там росли высоченные, уходящие вершинами в небесную синеву, по ним весело прыгали рыжие белки и полосатые бурундуки, а на ветвях бойко стрекотали сороки, обсуждая местные новости. Под деревьями росли кусты, трава, грибы и цветы. Все этажи лесного дома населяли звери, птицы и насекомые. Вот только все в том лесу умели говорить, начиная с простой травинки, кончая самой душой леса, которую все уважительно величали Батюшка Лес.
   А раз все обитатели леса умели говорить, значит, они могли также думать и чувствовать. В лесу, который разговаривает и внимательно смотрит невидимыми глазами нигде не скрыться. Поэтому говорящему зайцу никогда не придёт в голову грызть кору чувствительной берёзы. Даже хищники не могут устроить засаду и волей-неволей становятся добрыми. А Батюшка Лес заботится о них, как и обо всех своих обитателях и следит за порядком. Здесь главный закон - взаимопомощь или по-научному симбиоз. Все должны жить дружно и помогать друг другу.
   Многие деревья в Говорящем Лесу не обычные, а волшебные. Ведь надо же чем-то кормить хищников? Вот в лесу и появилось Колбасное дерево. На нём круглый год растут плоды по вкусу не отличимые от самой лучшей колбасы. Так что хищники в том лесу не голодают. И никого не удивляет, что берёза во время дружеской беседы может угостить кружечкой свежего берёзового сока. А об Арбузном дереве наша следующая история.
  
  Тайны Арбузного дерева
  
   Однажды Батюшка Лес увидел разбросанные арбузные корки и гулко вздохнул:
   - Непорядок что-то у нас. Кто ел твои плоды и не убрал за собой, тётушка Арбузница?
   Деревья и кусты потупили ветки, и открылось странное дерево с корой похожей на арбузную кожуру. На его ветках высоко над землёй висели тёмно-зелёные пятнистые арбузы от совсем маленьких, до огромных.
   - Твоя правда, Батюшка Лес, - звонко сказала Арбузница. - Это медвежонок Миша, он такой рассеянный!
   - Ай-ай-ай! Как нехорошо! - воскликнула тётушка Берёза.
   - Неужели у нас ещё остались несознательные звери? - забеспокоилась Дикая Вишня.
   Лесные обитатели загомонили на разные голоса, обсуждая поступок медвежонка.
   - Хм, всем, кто видит Мишу, передайте пусть подойдёт к Арбузному дереву, - сказал Лес.
   Вскоре, медвежонок был найден. Миша, понурив голову, вышел на образовавшуюся вокруг Арбузницы полянку. Ему казалось, что все смотрят на него осуждающе: деревья, кусты, грибы, звери, птицы и даже цветы с насекомыми. Мише было очень стыдно.
   - Простите, меня, просто я очень торопился на встречу с волчонком и лисичкой и забыл убрать за собой.
   Миша собрал арбузные корки и отнёс их к Арбузному дереву. Тут же открылось специальное дупло, и медвежонок привычно положил в него отходы. Дупло их приняло и тут же исчезло в коре.
   - Молодец, - одобрил Батюшка Лес. - Только постарайся больше об этом не забывать.
   Медвежонок сразу повеселел и радостно убежал играть с друзьями.
   - Люблю, когда всё хорошо кончается, - прокомментировала Берёза.
   - Может быть, стоит открыть нашу тайну людям? - задумчиво спросила Вишня. - Глядишь, они добрее и умнее станут.
   - Может быть, может быть, - задумчиво пробормотал Батюшка Лес.
  
  Трое из Африки
  
   В бескрайней африканской саванне, где среди выжженной палящим солнцем травы изредка встречаются одиночные баобабы и акации, жил-был лев по имени Рёв. Такое имя ему дали родители, потому что с детства он умел очень грозно рычать. Когда львёнок вырос, он, как и положено, стал царём зверей. Рёв получил трон по наследству. До него правили его отец и дед, а также прадед и прапрадед. Поэтому когда настал черёд править нашему льву, никто не удивился и не посмел возразить. А трусливый шакал Хвост и гиена, по имени Сильва, так и вовсе бегали по саванне и доносили на тех, кто не очень радовался. Они с раннего детства были свитой Рёва и постоянно подлизывались, за что получали объедки от его трапезы.
   Вначале все звери очень боялись грозно рычащего льва, и он совсем обнаглел. Требовал, чтоб каждая стая платила дань кровью, отправляя ежедневно самых упитанных зверей ему на завтрак, обед и ужин.
   Наконец звери не выдержали и взбунтовались против тирана. Тут-то и выяснилось, что лев на самом деле трус. Он грозный только когда подданные сами его боятся, а стоило им преодолеть свой страх, как он тут же поджал хвост и убежал.
   - Оказывается, нами правил не Рёв, а жалкий Рёва! - стали говорить звери.
   Обитатели саванны совсем перестали уважать льва и свергли надоевшего всем правителя. Бывший царь и его ближайшие прихлебатели вынуждены были бежать, взобравшись на упавшее в воду большое дерево.
   Отощавшую и перепуганную троицу долго носило по волнам. Шакал даже предлагал съесть гиену. У той от страха аж пятна пропали. Но лев пожалел верную сторонницу, которая не бросила его после свержения. Наконец, бревно с изгнанниками прибило к берегу.
   Так Рёв, Хвост и Сильва оказались в Говорящем Лесу. Узнав, что здесь нет ни одного льва, Рёв снова осмелел. К тому же все трое были очень голодны, и гиена с шакалом подстрекали своего предводителя заставить здесь всех себя уважать. Лев грозно зарычал. Местные обитатели к такому не привыкли и попрятались кто куда. Тогда Рёв объявил себя царём леса и потребовал дани.
   Тут уж лесные обитатели не выдержали. Тётушка Арбузница закидала пришельцев огромными плодами, Дикая Вишня открыла огонь своими косточками, Берёза высунула из земли длинный корень и поставила льву подножку. Рёв споткнулся и рухнул на гиену и шакала. Те завизжали от боли и ужаса, а на африканцев продолжали сыпаться шишки и колючки, в довершение всего прилетели злющие осы и стали жалить неудавшихся захватчиков. Несчастная троица в панике заметалась по ужасному лесу, где каждый зверь, любая птица и всякое дерево готовы были их укусить, зацепить или клюнуть. Наконец они забились в более-менее миролюбивые кусты. На самом деле это Батюшка Лес шепнул, что с них уже хватит и нужно посмотреть на дальнейшее поведение африканцев.
  
  Браконьеры
  
   Вдруг послышался треск обломанных веток и громкий топот. Кто-то не выбирая дороги, ломился через лес.
   - Берегись, браконьеры идут! - прокаркала старая Ворона и, вспорхнув с Берёзы, поспешно улетела в чащу.
   Вскоре показались два небритых мужика с ружьями. Длинный тощий с большим мешком за плечами и папиросой в зубах и толстяк, воинственно размахивающий топором. От обоих несло водкой.
   Огромные сапожищи браконьеров топтали траву и ломали папоротник. Увидев здоровенный красный мухомор, Толстяк пнул его ножищей, и обломки полетели в разные стороны.
   Опёнок тут же исчез за пеньком, укрылся в травке и замаскировался опавшим листочком.
   - А на кого будем охотиться? - спросил Толстяк.
   - Кто попадётся на того и будем, - попыхивая папироской усмехнулся Тощий. - Человек - царь природы и может охотиться на кого угодно!
   Рёв, Хвост и Сильва уже давно дрожали в кустах. А появление людей с ружьями их напугало ещё больше.
   - А может, им гиену отдадим? - тихонько спросил Шакал. - Её не жалко, а им всё равно на кого охотиться. Глядишь, от других отстанут.
   У Сильвы с перепуга снова пропали пятна.
   - Нет, так нельзя! - возразил шёпотом Рёв. - Не по-нашему это будет, не по-лесному.
   И Лес одобрительно зашелестел.
   Внезапно Толстяк остановился и оценивающе посмотрел на Берёзу. Та тут же сгорбилась и опустила веточки, словно хотела спрятаться под землю.
   - Вот подходящее дерево, чтобы испытать мой новый топорик! - крикнул Толстяк.
   - Ай-ай-ай! - затрепетала, затряслась от страха бедная тётушка Берёза.
   - Что же вы смотрите? - возмутилась Вишня. - Тётушка Арбузница, начинай обстрел.
   - Увы, я все снаряды потратила на Льва, а новые ещё не созрели, - грустно молвило Арбузное дерево.
   Другие растения тоже расстреляли свой боезапас, и даже свирепые осы куда-то исчезли.
   - П-п-простите, Ваше Лёвчество, - пробормотала Сильва. - А может, вы на них рыкните разочек, они и убегут.
   Лев хотел отказаться, но увидев, что все звери, птицы, деревья, грибы и даже цветы и насекомые с надеждой смотрят на него, набрал побольше воздуха и грозно зарычал из-за кустов.
   Толстяк с перепуга выронил топор, а Тощий папиросу. В следующий миг они бросились бежать, но столкнулись лбами и набили здоровенные шишки. Завопив от боли, они помчались в разные стороны. Браконьеры спотыкались, падали и натыкались на деревья. Им казалось, что лес гонит их пинками. А осмелевший лев зарычал ещё громче...
   С тех пор браконьеры сюда больше не совались. И после того случая Толстяк и Тощий излечились от всех вредных привычек. Просто когда они задумывали что-то плохое, им тут же слышался грозный львиный рёв.
   После их бегства осталась лишь тлеющая папироса, от которой загорелись сухие листья. Но бдительный Хвост тут же стал закапывать огонь землёй. К нему присоединилась Сильва, и пожар, который мог погубить весь лес, был потушен в самом зародыше.
   - Вы нам подходите, африканцы, можете оставаться и жить здесь столько, сколько захотите, - одобрил Батюшка Лес.
   - Дорогой лев, ты спас мне жизнь! - восхитилась тётушка Берёза. - На вот попей, горло-то, небось, пересохло.
   В её стволе открылось дупло, и показалась кружка из бересты, наполненная берёзовым соком. Рёв с удовольствием выпил и попросил добавки.
   - А для хищников у нас ещё и Колбасное дерево есть, - сообщила Вишня.
   - У нас тут самый лучший в мире лес! - восхитилась Сильва, от радости вновь покрываясь красивыми ярко красными пятнами. - Вы нам покажете это дерево?
   - Только мы со львом первые, а то она всё слопает! - вставил Хвост.
   - Не волнуйтесь, у нас всегда на всех всего хватает! - добродушно сообщил Лес. - А вы теперь одни из нас.
   Звери, птицы, деревья, кусты, грибы и даже насекомые с цветами поздравляли и благодарили льва, и он понял, что вовсе не обязательно быть царём, чтобы тебя уважали.
  
  Заповедник
  
   После истории с браконьерами Лес обратился к своим обитателям с такими словами:
   - Дорогие друзья! Вмешательство людей становится всё более опасным для нашего дома. Только благодаря бдительности наших новых друзей из Африки удалось избежать большого пожара!
   Шакал и гиена тут же надулись от гордости
   - Точно, от грибников совсем прохода не стало! - возмутился Опёнок.
   - И браконьеров развелось! - рявкнул лев.
   - Вот именно! - как всегда поддакнул Хвост.
   - Ещё топорами машут без разбора! - добавила тётушка Берёза.
   И все разом загомонили, припоминая нанесённый людьми ущерб.
   - Так что же делать, Батюшка Лес? - спросила Вишня.
   - Хм, я думаю, нам нужен статус заповедника, - задумчиво сказал Лес.
   - Правильно! В заповеднике нельзя охотиться на зверей! - обрадовался заяц Лопоухий. Он был самым быстрым в лесу, но пули летали ещё быстрее.
   - Ещё там запрещено рубить деревья! - подхватила тётушка Берёза.
   - И собирать грибы! - добавил Опёнок.
   Общее собрание единодушно высказалось за заповедник.
   - Только как же мы этого добьёмся? - с сомнением спросила старая Ворона.
   - У меня есть идея! - вмешался ёжик Сеня, известный на весь лес своей находчивостью. Все тут же уставились на него в ожидании.
   - Не все люди плохие, - сказал ёжик. - Например, мы с зайцем давно дружим с дочкой лесника Машей.
   - Верно! Она всегда угощает меня вкусной морковкой, а для Сени наливает в блюдечко молоко, - подхватил Лопоухий. - Мы ей даже тайну Говорящего Леса открыли!
   - Её папа тоже хороший человек, - добавил Сеня. - Он много делает для охраны природы. Думаю, ему тоже можно открыть нашу тайну и попросить помочь с заповедником.
   - Хм, я согласен с Сеней, - подвёл итог Лес. - Отправляйтесь вместе с Лопоухим к леснику, надеюсь, он нам поможет.
  
  Губернатор Огурцов
  
   К открытию заповедника было уже всё готово, ждали только местное начальство. Наконец подъехал чёрный мерседес, и из него с трудом выбрался толстый человек с самодовольной улыбкой, на обширной лысине которого виднелись капельки пота.
   - Сам губернатор Огурцов пожаловал, - отметил местный лесник Иван Сергеевич.
   - А разве у огурцов есть свой губернатор? - удивился заяц Лопоухий.
   - Нет, он губернатор людей. Просто его так зовут - Наполеон Митрофанович Огурцов, - объяснил Иван Сергеевич.
   Огурцов пожал руки знаменитому биологу профессору Минскому, леснику и другим. Затем с умным видом попозировал перед камерой на фоне людей, зверей, растений и таблички "Заповедник".
   - Что-то не нравится мне этот напыщенный индюк, - шепнул Рёв.
   - Главное, чтобы польза для нашего леса была, - также шёпотом ответил Хвост.
   - Хм, глядя на таких как он, мне кажется, что ещё рано людям знать нашу тайну, - задумчиво молвил Лес. - Большинство людей слишком высокого мнения о себе. Они не готовы воспринимать животных и растения как равных, поверить в то, что они тоже могут думать, разговаривать и чувствовать.
   Огурцов между тем уже торжественно перерезал ленточку в честь открытия заповедника и вещал на камеру:
   - К сожалению, у нас ещё кое-где имеются факты безответственного отношения к природе. Со всей ответственностью, со всей прямотой заявляю: это абсолютно недопустимо! В нашем регионе систематически проводится профилактика пьянства и табакокурения среди браконьеров, в результате которой среди них становится всё больше трезвых и некурящих! Более того, многие из них стали бриться и пользоваться дезодорантами! Я обещаю в свой следующий срок добиться дальнейших улучшений! Мы засадим деревьями все леса на подотчётной мне территории и наполним водой все озёра!
   - И чего это наш Огурцов так полюбил природу? - удивился кто-то из приехавших с профессором студентов.
   - Во-первых, у него скоро выборы, а во-вторых, скажите спасибо моей дочке Маше, - отозвался Иван Сергеевич и лукаво подмигнул. - Она не побоялась позвонить на прямую линию самому президенту и задать вопрос про заповедник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"