Алексеев Эдуард Алексеевич : другие произведения.

Завещание Соломона книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гарик Алесов бывший спецназовец был приглашен для вступления в масонскую ложу в Санкт-Петербурге. После завершения древнего ритуала он становится свидетелем смерти Досточтимого Мастера Ложи. Мастера отравили очень редким и экзотическим ядом. В разных странах пронеслась серия похожих убийств. Гарик берется расследовать волну этих трагических происшествий.

  Книга первая.
  
  Завещание Соломона.
  
  Глава 1
  
  Хлопки над головой заставили Гарика посмотреть в небо. Большой черный ворон ловил крыльями потоки ветра. Размах крыльев был огромный. Несколько мгновений, и он скрылся из виду за кронами деревьев.
  В кармане зазвонил мобильник.
  -Слушаю Вас! - ответил Гарик.
  -Это Эдгар Алесов?
  -Да, так точно. Что вы хотели?
  -Прекрасно! Нам надо встретиться. Все узнаете при встрече.
  -А кто Вы такой? Может быть, для начала представитесь? - несколько раздраженно ответил Гарик.
  -Не по телефону, - сказал собеседник, - я буду ждать Вас в кафе "Талисман" в четверг, в 18.00 часов. Когда Вы войдете в зал, я подам Вам знак. Там, за чашкой кофе, все и обговорим. - в трубке послышались короткие гудки.
  -Кафе "Талисман"? Странный выбор. Небольшой подвальчик в стороне от центра. Совершенно непопулярная забегаловка, которую посещают разве что те, кто предпочитает дешевый бизнес-ланч в обеденный перерыв. Да, и звонок странный. Номер не определился. Обратился ко мне "Эдгар", меня так никто не называет. С чего звонивший взял, что я вообще пойду в четверг в это кафе? Сегодня среда, на четверг у меня пока ни каких планов нет, но все же! - размышлял Гарик.
  
  Глава 2
  
  Среда и половина четверга пронеслись быстро. Гарик взглянул на часы. Была половина шестого. "Идти в Талисман или не идти? Схожу. Интересно, кому и что от меня надо".
  Зайдя в кафе, Гарик огляделся. В полумраке зала стояли несколько столиков. За одним из них собрались несколько девиц и что-то бурно обсуждали. В углу за столиком сидел мужчина в темной рубашке и твидовом пиджаке. Он махнул Гарику рукой. Тот направился к его столу.
  -Добрый день! Меня зовут Стел. Присаживайтесь. Хотите что-нибудь перекусить или выпить?
   Он протянул Гарику руку. На руке блеснул перстень с изображением циркуля. На вид Стел был крупным мужчиной. Не менее ста девяноста пяти сантиметров ростом. Глыба. Про таких людей говорят - широкая кость. Лет сорока пяти, может чуть больше. Видимо, военный или морской офицер.
  Гарик пожал руку в ответ и сел за стол напротив собеседника.
  -Откуда вы узнали мой номер телефона?
  -Это совсем несложно. Вы сами его указали на своей странице в одной из социальных сетей. Давайте перейдем к делу.
  -Давайте! -согласился Эдгар.
  -Гарик, Вы несколько лет назад посещали сайты и форумы масонских лож, участвовали в обсуждении некоторых тем. И даже подавали прошение о вступлении. Мы обратили на Вас внимание.
  -Вы это серьезно? - воскликнул Гарик - Вы сами-то, кто? Отдел "К" или представитель спецслужб?
  -Ну что Вы! Я на этой встрече не представляю ни власть, ни службу. Я мастер масон из Ложи. У нас сложилось впечатление, что Ваше желание вступить в братство не прошло. Считайте нашу встречу ответом на Ваше прошение. Собственно говоря, это первое, о чем я хотел бы с Вами поговорить.
  Гарик смутился. "С момента подачи мной прошения прошло больше двух лет. Я уже и забыл об этом эпизоде своей жизни. После того, как я отправил письмо в "никуда" и не получил ответа, я начал воспринимать масонов как группу исторических реконструкторов. Взрослые мужчины надевают странные наряды, фартуки, ленты. Проводят какие-то странные ритуалы. Произносят странные слова".
  -Думаю, что мнение о странности наших ритуалов у Вас может измениться, когда Вы прикоснетесь к ним ближе, поучаствуете в них. Обычно, подобные нашей, встречи устраивают, чтобы узнать что-то о "профане", желающем вступить в Орден. Мы про Вас знаем достаточно много. Вам 35 лет. Вы до сих пор не обзавелись семьей. Вы в этом городе неместный. Вы отслужили по контракту в спецназе. Бывали в горячих точках. У Вас высшее образование и достаточно высокий показатель IQ. Вредных привычек у Вас собственно и нет. Ваши взгляды и мнение по некоторым вопросам нам тоже известны. Кроме того, у Вас есть собственное дело, которое помогает Вам держаться на неплохом финансовом уровне.
  -И что Вы мне хотите предложить? - перебил собеседника Гарик.
   -Для начала я хочу предложить Вам пройти опрос под повязкой, - ответил Стел, - от этого будет зависеть многое. И, возможно, в Вашей дальнейшей жизни наступят перемены.
  -Когда и куда я должен подойти?
  -Записывайте адрес...
  
  Глава 3
  
  Сквозь облака струились лучи яркого весеннего солнца. Эдгар подъехал по указанному адресу. С трудом нашел, где припарковать автомобиль.
   Суета города усиливалась с каждым днем весны. Чем теплее дни, тем больше суеты. Все куда-то спешат, бегут. И видимо, никто даже не подозревает, что где-то тут, совсем рядом, работают масоны. Древнее общество со своими тайнами. Орден, о котором слагают легенды те, кто в нем состоит, и еще больше те, кто в нем не состоит и никогда ни одного масона не встречал. Таинственная организация, от одного названия которой иногда пробегает холодок по коже, и в тоже время совершенно уверенно осознание, что в ней состояла добрая половина российских дворян и прославленных в истории великих людей, среди которых известные исторические личности: Суворов, Кутузов и даже "наше всё" Пушкин. Общество, которому приписывают организацию революций и переворотов, мятежей и восстаний. Организация, членами которой возведены шедевральные соборы, дворцы и архитектурные ансамбли.
  Проследовав через проходной двор-колодец, Гарик приблизился к парадной с металлической дверью. Постучал - никто не ответил. Посмотрев внимательно, увидел на косяке небольшую кнопку вызова. Нажал на нее. Послышалась музыка Моцарта. Через несколько секунд мужской голос произнес: -добрый день! Заходите, сейчас Вас встретят.
  Щелкнул замок, дверь открылась.
  Гарик переступил порог и оказался в темной комнате. Горевшая в ней лампа напоминала свечу и создавала колышущийся полумрак.
  Послышались шаги, и в темной комнате показалась человеческая фигура. На шее встречающего была широкая лента, лежащая на плечах и свисающая углом на грудь. В районе груди на ленте поблескивала золоченая подвеска. На поясе был повязан передник, расшитый лентами. В руках человек держал посох с навершием в виде латинской буквы "G".
  -Позвольте завязать Вам глаза, Вы не должны никого видеть, пока не станете членом нашего Ордена.
  Гарик склонил голову, и встречающий его мужчина повязал ему на глаза темную повязку. Через повязку ничего не было видно. Даже скудный свет, освещающий помещение, прекратил существовать. Твердая рука в белой перчатке взяла руку Гарика, и они пошли по длинному темному коридору.
   Через несколько секунд в лицо ударил приток свежего воздуха. "Очевидно, пришли в просторное помещение или зал", - подумал Эдгар.
  -Присаживайтесь, - произнес голос человека с посохом.
  Гарик нащупал рукой деревянный стул и сел на него. Кроме кромешной темноты наступила такая же кромешная тишина. Чувство было довольно странное. Его завязанные глаза как будто стали что-то видеть. Но это было не то привычное зрение. Он видел не то, что его окружает, а какой-то свой внутренний мир. Перед ним стали проноситься годы детства и юности. Стали вспыхивать моменты жизни, о которых он никогда не вспоминал. Мысли в голове хаотично воспринимали всю информацию, передаваемую этими видениями. Громкий звук, словно по столу ударили молотком, заставил Гарика вздрогнуть.
  -Сударь, - послышался твердый мужской голос, откуда-то издалека, будто из глубины зала, - мы извиняемся за положение, в котором Вы сейчас находитесь. Мы Вас видим, а Вы лишены такой возможности. Это не только с целью безопасности, чтобы Вы не смогли опознать братьев Ордена в профанском мире, в случае если не будете приняты, но это еще и древняя традиция. Ложа изучила Ваше прошение быть принятым. Мы располагаем нужной нам информацией о Вас. Сейчас мы просим, чтобы Вы ответили, не изменилось ли Ваше желание, и упорствуете ли Вы в том, чтобы быть принятым в масонскую Ложу?
  -Нет, не изменилось. То, что я сейчас здесь, подтверждает мои слова, - ответил Гарик.
  -Хорошо! - произнес голос. При проведении обряда инициации от Вас потребуются торжественные клятвы и обещания в верности нашей ложе. Готовы ли Вы взять их на себя?
  -Я держу данное мною слово и готов дать клятву верности, как этого потребуется.
   -Братья Ложи, в которой Вы находитесь, одобряют ваши слова. Сейчас брат Обрядоначальник проводит Вас в комнату размышлений. Через некоторое время Вас пригласят для прохождения церемонии приема в Ложу.
   Гарик вновь почувствовал твердую руку в перчатке. Поднялся со стула и проследовал за ведущим. Они опять шли по коридору. Его проводник открыл какую-то дверь: -входите, сударь! - произнес он.
  Гарик переступил небольшой порог комнаты и почувствовал, как с него снимают повязку.
  "Подождите здесь, я в скором времени за Вами вернусь", - сказал человек с посохом и вышел из комнаты.
  Дверь захлопнулась. Раздался лязг задвинутого засова. Небольшая комната освещалась свечами. На столе в углу лежал человеческий череп. В больших песочных часах пересыпался песок. Стояли три склянки, подписанные химическими формулами. S-видимо "сульфур" сера, Hg-видимо "гидраргирум" ртуть, NaCl -пищевая соль. Гарик вспоминал школьный курс химии. В углу находилась металлическая коса. На постаменте возле стола возвышалось чучело цветного петуха. На черной стене крупными буквами было написано "V.I.T.R.I.O.L" аббревиатура слов Visita Interiora Terraе Rectificando Invenies Occultum Lapidem, что на латыне означает "Посети недра земли и очищением обретёшь сокрытый камень".
  Гарик стал ждать.
  
  Глава 4
  
   -Вам необходимо снять с себя все металлические предметы - часы, цепь, ремень, деньги. Сложите все в эту сумку! - сказал вернувшийся человек с посохом, протянув Эдгару мешок из черного бархата.
   Только сейчас Гарик смог его рассмотреть. Это был седовласый мужчина среднего роста, широкоплечий, в очках в роговой оправе. На запястье у него был наколот небольшой якорь, который выглядывал из-под белых перчаток. Видимо, в молодости служил на флоте. Такие татуировки обычно наносят себе моряки. Якорь символизирует надежду вернуться домой.
  -Вам следует снять один ботинок, одеть этот сандаль и завернуть одну штанину до колена. Снимите рубашку и наденьте это рубище, -человек протянул что-то напоминающее половину рубахи из жесткой мешковины.
  Гарик сделал все, как его просили. В конце всех приготовлений ему надели на шею веревочную петлю с узлом "Линча", а потом вновь завязали глаза непроницаемой для света повязкой. Твердая рука взяла его за локоть, и они проследовали в сторону зала, где заседала Ложа.
   Подойдя к дверям, проводник несколько раз постучал в дверь. После непродолжительной паузы она отворилась. Гарик сделал шаг и почувствовал укол острого лезвия в грудь.
  -Кто этот безрассудный, и что он ищет среди нас? - раздался грозный вопрос.
  -Это-"профан", блуждающий во тьме, который был должным образом представлен в этой достопочтенной Ложе и предложен в качестве кандидата её братьям, проголосовавшим за него. Ныне он пришёл к нам по своей доброй воле и с готовностью в сердце. Он смиренно просит посвятить его в таинства Вольных Каменщиков и получить их права, так как он свободный и добрых нравов, - ответил проводник.
  -Если это так, то - пусть он войдет!
  Проводник, держа Гарика за руку, обошел с ним весь зал и сделал круг, затем оставил его стоять с завязанными глазами и отошел.
  -"Профан", Вы обратились в нашу Ложу с прошением быть принятым. Предупреждаем Вас, что страшные испытания Вы встретите на Вашем пути. Упорствуете ли Вы в своем желании?
  -Упорствую, - ответил Гарик.
  -Ну что же, - послышался удар молотка, - Братья, приступим! Надеюсь, "профан" твердо пройдет все испытания церемонии посвящения, и будучи допущен к нашим таинствам, станет поступать согласно древним обычаям и установленным традициям Ложи. Но прежде я хочу спросить, клянетесь ли Вы, профан, ищущий света, что вне зависимости от происходящего здесь и сейчас, будет ли эта церемония завершена или прервана, что никому в мире не раскроете ничего из того, что услышите или увидите?
  -Клянусь, -ответил Гарик.
  -Подведите профана к алтарю.
  Две руки с обеих сторон взяли Гарика под локти, и повели куда-то вперед.
   -Встаньте на одно колено и повторяйте за мной текст клятвы, - произнес голос.
   -Я, перед лицом Великого Создателя Мира, и перед братьями этой Достопочтенной Ложи, обещаю и клянусь никогда и никому не раскрывать ни единой толики и никакой части тайн и таинств, принадлежащих и касающихся работ этой Достопочтенной Ложи, которые будут мне сообщены теперь и впоследствии. Кроме как законному брату, должным образом мною опознанному. После испытания и опроса, а также полученных подтверждений, что этот брат заслуживает моего доверия. Я клянусь, что приложу всю свою волю и силу для возведения храма истины на благо братьев этой Ложи и масонского братства. Это обещание я клянусь исполнять безоговорочно, без какого-либо неверного истолкования и без уклонения. Если я нарушу данную клятву, да будет тело мое истреблено на земле, а душа моя пусть наследует вечное горе и смятение. И да поможет мне Великий Создатель Мира нерушимо хранить это торжественное обязательство и вечно помнить о каре за неисполнение его.
   Каждое слово, которое произносил Гарик вслед за грозным голосом человека, невидимого сквозь темную повязку, отзывалось эхом у него в голове. Сердце билось учащенно. Тремор проходил по всему телу. Служа в войсках специального назначения, Гарик побывал во многих "горячих" точках. Смерть часто была рядом и буквально стояла за спиной, но подобных ощущений никогда не возникало. А тут 21-й век, центр Питера...
   "Судя по тем двум представителям Ложи, которых я видел, люди они приличные, можно даже сказать солидные, но почему тогда так "колбасит"? Видимо, с годами я становлюсь впечатлительнее", - думал он про себя.
  -Ложа принимает Вашу клятву, - произнес голос, -мы хотим получить от Вас еще одно заверение. В мире "профанов" у Вас наверняка были враги. Если кого-то из них Вы встретите в этой Ложе, готовы ли Вы простить его и протянуть руку как брату?
  -Готов, - уверенно произнес Эдгар.
  -Принимаю такую готовность, - продолжал голос, - но враг не всегда находится перед Вами. Гораздо опаснее враг, стоящий за Вашей спиной. Брат Обрядоначальник, снимите с неофита повязку, а Вы, неофит, обернитесь.
   Гарик повернулся и увидел перед собой огромное зеркало с собственным отражением. Вот он - враг, который опасней всего. Яркий свет ударил в глаза. Был ли он действительно ярким или это ослепляющий эффект по причине нахождения в кромешной темноте? Гарик зажмурился. К нему подошел человек, протянул пару белых лайковых перчаток и запон - фартук из тонкой мягкой кожи белого цвета.
  Очертания людей, сидящих в зале Ложи, стали вырисовываться. Глаза постепенно привыкали к свету.
   -Подведите ко мне принятого брата, - прозвучал голос.
   Два масона в запонах, украшенных кистями, за руки повели Гарика к широкому столу, стоящему на возвышении.
   Навстречу к нему спустился высокий темноволосый человек в строгом черном смокинге, кипельно белой рубашке и галстуке-бабочке.
   -Дорогой брат, - обратился он к Гарику, - отныне только так будут именовать тебя братья в Ложе. Я - Досточтимый Мастер этой Ложи, и прошу тебя принять от меня первое братское лобзание.
   Досточтимый мастер трижды обнял Гарика и предложил занять место, указав на свободное кресло у стены по правую руку от себя.
   Гарик смог разглядеть людей, сидящих в ложе. Мужчины средних лет и выше среднего. В черных смокингах, белых рубашках. В каждом чувствовалась некая стать и благородство. Одним словом, общество можно было назвать солидным и впечатляющим. Всего в храме было человек сорок. В углу, по левую руку от Досточтимого Мастера, за отдельным столом сидел Стел. Он едва заметно улыбнулся Гарику и слегка кивнул головой.
   Досточтимый Мастер стукнул по столу деревянным молотком и пригласил братьев организовать в центре зала братскую цепь.
   Братья встали в круг и их руки переплелись, словно звенья цепи. Эдгар почувствовал, как некая энергия пробегает от руки к руке. Словно невидимые частицы разбегаются в коллайдере. Эта энергия будто усиливалась и закручивалась по невидимой амплитуде от одного брата к другому.
   -Покиньте цепь, Братья, наши работы закрыты, - произнес Досточтимый Мастер.
   Цепь разомкнулась.
  
  Глава 5
  
   Каждый, кто находился в Ложе, подошел к Гарику, представился и поздравил вновь принятого с началом пути. Говорили какие-то символические фразы про обработку камня, про тяжелый труд в познании королевского искусства. Советовали пользоваться в поступках отвесом и уровнем. Говорили еще какие-то профессиональные термины. Именно так подумал Гарик, потому что не понимал смысла многого из того, что слышал.
   Подошел Стел.
   -Я очень рад, что теперь ты с нами. Сейчас пойдем, подкрепимся на агапе.
  -Простите, на чём подкрепимся? - уточнил Гарик.
   Стел улыбнулся.
   -На агапе. После работ всегда организуется застолье, важное продолжение работ в Ложе. Это застолье называется "Агапа". От греческого слова "агапэ" означающего жертвенную любовь к ближнему. Привыкай к профессиональной терминологии. Еще важное замечание: здесь все братья обращаются друг к другу на "Ты". Понял, тут все братья? Было бы удивительно, если брат к брату в семье обращался на Вы. Ни возраст, ни звание, ни положение в профанском мире не играет никакой роли. Все - прежде всего братья.
  -Надо же, какая у вас идеальная коммуна, - ухмыльнулся Гарик, - и что не бывает эксцессов? Всё прямо так гладко и дружественно?
   -Не у вас, а у нас. Ты теперь - часть этого. Звено цепи, - парировал Стел.
   -Да, извини, - смутился Эдгар, - я пока не осознал.
   -Я тебя понимаю. Тебе еще много предстоит осознать. А по поводу эксцессов скажу, что они и у нас бывают. После агапы у тебя будет разговор с Досточтимым Мастером, сможешь задать ему любые вопросы, он расскажет тебе как тут все устроено. А сейчас пойдем, перекусим. И доставим братьям удовольствие поднять бокалы за доброе приобретение для нашей ложи в твоем лице, - Стел улыбнулся.
   В просторном зале агапной стоял накрытый стол, за которым сидели братья.
   Во главе стола занимал место Досточтимый Мастер.
   Зал освещался горящими в канделябрах свечами, расставленными по периметру комнаты. Несколько подсвечников были установлены на столе. Мерцающий свет от восковых свечей придавал застолью торжественность и величественность.
   Вновь принятому брату было приготовлено место с правой стороны от Досточтимого Мастера. Несколько молодых братьев разливали в бокалы белое "Шабли", и отражающийся в бокалах огонь свечей наполнял все пространство зала.
   -Братья, - обратился к сидящим за столом Досточтимый Мастер, - поскольку "пушки заряжены", прошу произвести "залп" за доброе приобретение нашей ложи в лица брата Эдгара!
   Братья одновременно, синхронно выпили вино из бокалов и также одновременно поставили бокалы на стол. Звук от этого действительно напоминал залп.
  -Уважаемый Досточтимый Мастер, позвольте мне выразить Вам и всем братьям благодарность за оказанное доверие, - произнес Гарик.
  -Позволю, только вначале сообщу тебе, что мы обращаемся друг к другу на "Ты". По имени без отчества. Так же, как обращаются друг к другу родные братья в семье. Меня зовут Юрий, можно просто Юра, милости прошу.
  -Брат Стел меня предупредил, я работаю над собой.
  -Дорогой брат, ни возраст, ни звание, ни должность не играют роли в отношениях между братьями. Есть такая легенда, что в Ложу был принят император Александр I, и после посвящения к нему на "Ты" обратился один из братьев той Ложи, из купцов. Александр так возмутился этому нахальству, что издал в 1822 году Рескрипт о запрещении масонских лож в России. Было ли это так, или это всего лишь легенда, - история умалчивает. Но спешу тебя заверить, среди нас нет императора, и ты можешь свободно общаться с каждым братом так, как это принято в нашей среде.
  -Юрий, я понял. А можно вопрос? Ты видимо давно в масонстве, как ты считаешь, это - идеальное общество?
  -Понимаешь, дорогой брат, в мире нет ничего идеального. Любое общество или организация состоит из людей. Из тех, кто в ней находится. Из тех, кто в нее допущен. Декларативная задача масонства объединять хороших людей и делать их лучше, и через это улучшать окружающий мир. Но отбор не всегда бывает безупречным. Некоторые пороки, над которыми человек должен работать, замирают на время. Становятся невидимыми. Появляется ощущение, что их нет и с ними покончено, а потом при каких-то обстоятельствах они словно воскресают и одерживают над человеком победу. Виновато ли в этом братство, что недоглядело? Или виновен сам человек, не справившийся с собой, - вопрос спорный. Когда общество стремится к идеалу, оно начинает видеть идеалы и в личностях, которые в него стучатся. Но эта личность может быть в хорошо нанесенном "гриме". Предлагаю тебе пока перекусить, а после агапы я хотел бы переговорить с тобой "с глазу на глаз" по одному важному делу, связанному с твоим профанским опытом. Наш разговор будет продолжением твоего вопроса. Брат Стел проведет тебя в мой кабинет. А пока пора пойти перекурить.
  -Братья, табак растаможен! - произнес громким голосом Досточтимый Мастер. Достал из кармана бриаровую курительную трубку и положил на стол.
  -Ты куришь, брат?
  -К счастью, смог бросить, - ответил Гарик.
  -Счастливый, - улыбнулся Досточтимый и вместе с несколькими братьями направился к выходу из зала на перекур.
   Гарик остался без собеседников и погрузился в надвинувшиеся на него размышления. Удивительная вещь, то, что казалось чем-то из области то ли фантастики, то ли конспирологического бреда, - теперь вот, открылось перед ним. Ему удалось перешагнуть порог Храма, "умереть" для привычной жизни и получить жизнь новую, полную духовного содержания и постижения чего-то совершенно нового.
   Что теперь ждет впереди - это абсолютная Тайна. И что будет потом - неизвестно. А неизвестность всегда хоть немного, но страшит.
   Тем не менее, он осознал, что первый шаг уже сделан.
   Как когда-то сказал поэт Конвентри Пэтмор:
   "Кто по Старой Дороге прошел -
  новый мир отыскал.
  Виден свет молодой
  с убеленных сединами скал!"
  
   У порога Храма его не покидало ощущение, что душа поселена в жесткую скорлупу, она бьется о ее стенки, пытаясь вырваться наружу, изо всех сил желая выйти из темного, пусть и тепленького мирка, на Свет. Страх, упорство и боязнь расстаться с этой "жизнью", сомнение в том, как произойдет переход, и непреодолимая тяга идти из тьмы к свету.
  Стоя в полной кромешной темноте, ощущаешь, что где-то впереди окажутся раскрывающиеся врата. И это чувство становилось все ощутимее. Словно это какой-то портал. Каждой своей клеткой чувствуется неодолимая тяга к этим вратам. Медленно подходя к незримым ступеням, делаешь первый шаг в неизвестность. Он самый трудный. Особенно в самом начале.
  Тяжесть сковывает всю твою сущность. Буквально с силой разрывая на себе оковы (ошибки прошлого, суету, материальную зависимость, мелкие желания и различные страсти), но - ты идешь. С каждым шагом появляется ощущение, что душа становится легче, а Свет, к которому двигаешься, все ярче. И вот, ты на пороге Храма. Двери его настолько высоки, что их завершение скрывается где-то в небесных сферах. Двери открыты. Страха уже нет. Только чувство глубокой ответственности наполняет душу. Сейчас позволят войти. Наступает самый наиглавнейший момент. Еще шаг, и ты внутри Храма.
  Взор падает на лежащий труп. Острие шпаги колет грудь. Появляется понимание, что символическое и духовное воскресение свершилось. Вместе с благом братской любви появляется чувство великой ответственности. С этого самого момента, за порогом Храма, понимаешь, что он - твой новый дом, что в тебе частица его света, и что с профанским миром тебя связывает лишь прошлое, которое символически умерло.
  С этого мига глаза открыты, и то, что раньше было незаметным и проходило мимо, становится различимым, ясным и понятным.
   Бесконечность, которая казалась непостижимой, может открыться, если ежедневно трудиться над своим духом. Познавая себя все глубже и глубже, проходя лабиринты своей собственной души и разжигая в себе искру, заложенную в каждом из нас изначально, а теперь открывшуюся, ты начинаешь учиться и постигать другую, скрытую от тебя ранее, часть истины.
   Пройдя через символическую смерть, новая жизнь дает полное и ясное представление об объединении души и тела, о гармонии своей оболочки со своей душой, о смысле жизни и появлении в ней. Это большой труд - научиться достойно совмещать свои два существа, душу и тело. Если мы пришли в материальный мир, значит наша задача - сделать этот мир максимально лучшим.
  -Брат Эдгар, - обратился к нему лысоватый пожилой масон небольшого роста, внешне напоминающий классического профессора, - меня зовут Павел, я секретарь в этой ложе, очень приятно познакомиться.
   Гарик встрепенулся, словно его разбудили, -мне тоже очень приятно!
   -ДМ просит Вас пройти к нему через десять минут.
   -А где Стел, он должен провести меня в кабинет Досточтимого Мастера - ДМа?
   -Я видел его в курилке. Видимо докуривает затянувшуюся сигару или обсуждает с братьями свежие новости. Вопросы политики, как и религии обсуждать в Ложах запрещено, но в курилке "вне ритуала", почему бы не "почесать языки" об эти темы, - Павел улыбнулся доброй открытой улыбкой.
  Глава 6
  
   -Любезный Брат, ты готов на аудиенцию к Досточтимому Мастеру? - спросил зашедший в комнату Стел, - я задержался за разговорами. Пройдем, я покажу кабинет Юрия.
   Гарик поднялся из-за стола, и они проследовали по длинному, узкому коридору, петляющему как лабиринт. Стены коридора и сводчатый потолок были выложены из старых глиняных блоков, скрепленных пластичным известковым раствором, замешанном на курином яйце с добавлением рисового отвара, что многократно усиливало сцепление частиц раствора, превращая его в монолит.
   Каменщики в XIX веке закладывали высокий фундамент под каждой несущей стеной строения, связывая эти ленты между собой арочной системой, распределяющей равномерное давление на почву. Высокий уровень грунтовых вод в Питере требовал усиленных конструкций, чтобы держать массу здания.
   Братья подошли к массивной двери. Стел трижды постучал в нее. Открыл и предложил Гарику войти.
   Это был просторный современный кабинет с люминесцентным освещением. Несколько столов с компьютерами, факс, копировальный аппарат. Ступеньки к двери на противоположной стороне вели к парадному выходу на центральную улицу. Вполне себе современный офис, без каких бы то ни было намеков на древность и таинственность.
  Зайдя в кабинет, Стел прикрыл дверь изнутри. Гарик обратил внимание на то, что дверь, в которую они вошли, с обратной стороны была частью книжного шкафа, или стилизована под книжный шкаф. Если войти с парадного входа в офис, ни за что не догадаешься, что в этот "книжный шкаф" можно войти и оказаться по "другую сторону мира", скрытую от профанских глаз.
   В офисе никого не было.
  -А где ДМ? Брат Павел сказал, что он меня ждет.
  Стел прошел к большому письменному столу в дальнем углу офиса. Видимо, это было профанским рабочим местом Юрия. Ужас появился на его лице, и он резко прибавил шаг.
  - Юра, что с тобой! - прокричал Стел и кинулся под стол.
   Гарик рванулся с места и в одно мгновение оказался рядом со Стелом. Под столом лежал Досточтимый Мастер. Правой рукой он держал себя за горло, словно пытался задушить. Хватка была очень сильная. Кончики пальцев побелели от напряжения. Левая рука откинута в сторону и сжата в кулаке так сильно, что пальцы посинели. Рот был приоткрыт, словно он пытался схватить воздух. Глаза открыты и выпучены, будто какая-то невиданная сила перекрыла ему доступ к дыханию. Никаких следов борьбы в кабинете не было.
   Гарик схватил запястье левой руки Юрия и попытался нащупать пульс. Пульса не было.
  -Стел, нужно вызвать "Скорую"! Быстрее! - Стел отпрянул от лежащего тела. Метнулся к столу, на котором стоял телефон и набрал номер неотложки.
   -Срочно нужна помощь, человек без сознания. Пульс не прощупывается.
   -Сколько лет? - спросили на том конце провода.
   -Кажется, семьдесят два. Срочно приезжайте! Я не знаю, что случилось. Возможно сердечный приступ.
   Гарик продолжал держать запястье ДМа в руке и чувствовал, как оно холодеет. Краем глаза он увидел, что в кулаке Досточтимого зажат клочок бумаги. Он разжал пальцы Юрия и вынул записку. На ней было написано "Для Э.А.". Гарик сунул её в карман пиджака.
   За окнами послышалась сирена кареты скорой помощи. Стел звонил кому-то по мобильному телефону. Когда "Скорая" подъехала к офису, он ринулся открывать парадные двери, чтобы впустить врачей.
   Бригада неотложки буквально влетела в офис, неся с собой портативный аппарат искусственного дыхания, дефибриллятор и чемоданчик с лекарствами. Молодой врач резким движением сорвал с шеи Юрия галстук-бабочку, расстегнул пуговицы рубашки, приложил к лицу кислородную маску, фонендоскоп к сердцу, и тут же снял маску.
  -К сожалению, я должен констатировать смерть. Ваш друг мертв.
  -Доктор, что с ним случилось, какова причина смерти? - спросил Стел, - еще полчаса назад он, как казалось, прилично себя чувствовал.
   -Сразу определить сложно. Но по внешнему виду можно сказать, что он испытал сильный приступ удушья. Это может быть связано и с сердечным приступом. И внезапный отек "Квинке", если у вашего друга была аллергия на что-то. Причин много. Теперь, к сожалению, дать заключение об истинной причине смерти сможет только патологоанатом. Сейчас подъедет полиция и криминалисты, чтобы осмотреть тело. А вы пока сообщите о смерти родным покойного.
   Вскоре на пороге офиса показался полицейский и человек в штатском. Как оказалось - криминалист. Полицейский предложил Гарику и Стелу сесть за стол и начал записывать их показания: как, где и при каких обстоятельствах было обнаружено тело.
   -Какова была ваша цель визита к покойному? - спросил следователь.
   -Он - мой давний друг. Ему надо было подобрать сотрудника в офис, я хотел предложить ему Эдгара. Договорились о встрече заранее. Пришли в офис и обнаружили его бездыханным на полу. Сразу вызвали скорую.
   Следователь быстро записывал за Стелом в протокол опроса.
   -Вы подтверждаете сказанное? - обратился он к Гарику.
   -Да конечно, подтверждаю. Мы зашли в офис меньше часа назад, а тут такое.
   -Саня, ну что там с трупом? Какую причину пишем после внешнего осмотра тела? - обратился полицейский к криминалисту.
   -Михалыч, тут у него грудной спазм. Пиши предварительно обширный инфаркт, а там вскрытие покажет.
   -Хорошо, так и запишем. Инфаркт. Вызывайте "труповозку". Могу подсказать приличную фирмочку. Все делают как надо и немного берут. Могу даже сам им позвонить.
   -Благодарю, не надо, мы сами с этим разберемся, - ответил Стел.
   -Тогда прочитайте и распишитесь в протоколах.
  
  Глава 7
  
   Тело ДМа увезли в морг. Когда Стел с Гариком вновь остались одни, Стел осмотрел стол, открыл ящики. Взял несколько ежедневников и пролистал их.
   -Ты что-то ищешь? - спросил Гарик.
   -Нет, не ищу. Смотрю, чтобы не было на виду ничего масонского и чего-либо, касающегося нашего братства. Пошли, сообщим братьям о случившемся. Я отправил им сигнал, чтобы они случайно не "прошли через шкаф" в то время, пока здесь работают врачи и полиция, - ответил Стел.
   Он запер парадный вход. Открыл замаскированную под шкаф дверь, и они быстрыми шагами направились по коридору в сторону Храма.
  -Стел, тебе известно, о чем со мной хотел поговорить Юрий? За столом он мне сказал, что это как-то касается моей прежней деятельности. В прошлом я участник боевых и специальных операций. Быть может, ему нужна была охрана или что-то подобное?
  -Не думаю. Наш Досточтимый Мастер традиционно беседовал со всеми принятыми вновь братьями. Вряд ли твоя встреча с ним должна была как-то отличаться. Он был пожилой человек, в его возрасте сложно менять традиции. Тем более, если было заведено беседовать с молодыми, он и беседовал.
  -А какую должность в Ложе занимаешь ты? Извини за вопрос. Он видимо звучит глупо, но, сам понимаешь, я масон всего один день.
  -Я занимаю должность Второго Стража. Именно в мои обязанности входит работа с учениками. Веду "курс молодого бойца", если тебе так понятней. Готовлю учеников к посвящению в градус подмастерья. После повышения ими занимается Первый Страж - брат Андрей.
   Когда Стел с Эдгаром вошли в агапную, возникла гробовая тишина. Несколько братьев встали со своих мест.
   -Что случилось, братья? - спросил один из них в сторону Стела и Гарика.
   -Любезные братья, нас постигла большая утрата. Наш Досточтимый Мастер скончался от обширного инфаркта. Врач приехавшей неотложки констатировал смерть. Сейчас тело увезли в морг. Когда мы пришли в офис, Юрий был уже мертв. Мы не смогли оказать ему никакой помощи, было поздно. Нужно готовиться к траурной церемонии, чтобы проводить брата, ушедшего на Восток Вечный, с подобающими почестями, как того требует наша традиция. Встаньте, братья, и почтим нашего брата Юрия минутой молчания... - попросил Стел.
  Братья встали. На лицах у каждого была нескрываемая скорбь.
  -Благодарю вас, Братья! А теперь прошу наполнить бокалы и помянуть нашего Брата, ибо скорбим, скорбим, но надеемся.
  Стел прошел в сторону комнаты для курения. За ним проследовали несколько братьев. Все обсуждали скорбную трагическую ситуацию и столь безвременную кончину Досточтимого Мастера. Гарик почувствовал на своем плече чью-то руку. Он обернулся. Это был Павел.
  -Как я понимаю, ты не успел поговорить с ДМом? - спросил он Гарика.
  -Нет, когда мы пришли в офис он уже был мертв.
  -Значит, тебя опередили.
  -Павел, я не очень тебя понимаю, что значит опередили? Ты хочешь сказать, что он умер не сам, и это как-то связано со мной?
  -Оставим это пока строго между нами. Думаю, что основная версия причины смерти в результате болезни сердца так и останется основной.
  
  Глава 8
  
  Похороны Юрия были назначены на третий день. Для родных и друзей время прощания было определено на 12 часов дня. Стел занимался организацией похорон. Он попросил братьев подойти в зал прощаний в 10 часов утра. К назначенному часу братья были в сборе. Двери зала прощаний заперли изнутри. Все повязали белые запоны. В изголовье гроба встал Брат Оратор. В ногах Брат Первый Страж, слева от гроба стоял Брат Секретарь, справа Брат Второй Страж.
   -Друг и брат, мы прощаемся с тобой. Отдохни от своих трудов в мире! - произнес секретарь.
  -Овчина, или Белый запон, это эмблема невинности и символ масона. Он древнее, чем Орден Золотого Руна и Римского Орла, почетнее, чем Ордена Звезды и Подвязки. Пусть его чистота и незапятнанность будет для нас вечным напоминанием о безукоризненной жизни и о честности, бесконечным аргументом для благороднейших дел, для возвышенных мыслей, для безупречных действий. Когда наши усталые ноги придут к концу тяжелого жизненного пути, и из наших ослабевших рук навсегда выпадут орудия нашей повседневной жизни, пусть запись нашей жизни и действий будет такой же чистой и незапятнанной, как прекрасная эмблема, которую я сейчас кладу в могилу нашего усопшего брата. - произнеся эти слова, Оратор положил в гроб белый запон.
  -Эта ветвь - эмблема нашей веры в бессмертие души. Посреди "мира теней" она напоминает нам о нашем высоком и славном предназначении, о том, что нерушимый, бессмертный дух обитает в нашем человеческом теле, над которым могила не имеет власти, и смерть не имеет силы. Эту ветвь я также кладу в могилу. - произнес Первый Страж, положив в гроб еловую ветвь.
  -Братья, воздайте последние погребальные почести нашему Брату! - призвал Второй Страж.
  В ответ на призыв все братья хором произнесли: -здесь мы сохраним память о нем и предадим тело земле, которая его породила.
  -Тишины и покоя тебе, мой брат, пусть это будет твое земное ложе! Света и славы тебе, когда ты поднимешься с него! Пусть будет ароматным побег Акации, который должен здесь расцвести! Пусть ранние весенние бутоны раскрывают свою красоту здесь, над местом твоего упокоения, и пусть сладость летних роз здесь будет наиболее долгой! Хотя холодные ветры зимы могут обратить их в прах, и на время разрушить очарование их цветения, но это не навсегда, и с приходом весны они обязательно распустятся снова. В светлое утро всемирного воскресения твоя смертная оболочка, сейчас обращенная в прах ужасным дыханием Смерти, снова восстанет к новой жизни и облечется бессмертной красотой в царстве за Небесами. До тех пор, любезный брат, только до тех пор, прощай! - произнес Секретарь!
   -Скорбим, скорбим, но надеемся, - произнесли братья хором.
   К назначенному времени двери траурного зала были открыты. Стали приходить родные и близкие покойного. Вскоре после церемонии прощания, гроб с телом был предан земле. Искренняя скорбь была на лицах многих братьев, кто десятки лет бок о бок, плечом к плечу трудились с Юрием над обработкой своего камня и вместе строили свой символический храм у себя в душе. Ведь масонская Ложа - это не просто группа каких-то посторонних лиц. Это нечто большее, чем дружба, и даже большее, чем семья.
  
  Глава 9
  
   В Ресторане на Невском в ожидании Павла за столом сидели братья Стел и Андрей.
   Встреча была назначена для обсуждения плана по работе с учениками и подмастерьями в Ложе. Брат Секретарь задерживался.
   Братья заказали бутылку коньяка, помянуть Досточтимого Мастера, со дня смерти которого шел седьмой день, и закуски, чтобы беседа прошла в теплой братской обстановке.
   Павел позвонил Стелу, извинился и попросил начинать без него, сказав, что он подойдет чуть позже, задерживали профанские дела.
   Официант наполнил коньячные рюмки. Выпили не чокаясь.
   -Стел, у тебя масонский стаж побольше моего, ты на ассамблеях бываешь, с Братьями из разных Лож общаешься. Как думаешь, есть какое-то масонское правительство управляющее миром? - задал вопрос Андрей.
   -Андрюша, на тебя коньяк подействовал, Брат? Сам подумай, если бы такое правительство существовало или был бы реальный мировой правитель, то разве он допустил бы творящийся в мире бардак? Логично же, что каждому хозяину нужен прежде всего порядок в том, чем он управляет. Хозяину мира требовалось бы то же самое. Разве нет? Чтобы такое мировое правительство могло существовать, у него должна быть концепция единой политической власти над человечеством, мировая армия, в конце концов. Мир полон насилия и несправедливости, которую плодит человек в силу своей природной особенности. Вот истинные правители этого мира.
   -А я думаю, что тайное правительство, это реальность.
   -Брат, ты - парадоксален. Если оно тайное и реально существует, то о нем ни у кого бы и мысли не возникло, а если мысль возникла, значит оно уже не тайное, даже если реально несуществующее.
   -Ты хочешь сказать, что заговоров в мире не существует? А как же тогда все революции, перевороты, смены систем?
   -Брат, я хочу сказать совсем другое. В основе теории заговора лежит попытка найти конкретного "козла отпущения", на которого можно свалить все, что угодно. В 1769 году неутомимый и беспощадный борец с клерикализмом Вольтер написал: "Если бы Бога не существовало, его пришлось бы изобрести". Через много лет в беседе с немецким политиком Германом Раушнингом, Адольф Гитлер, перефразировав Вольтера, сказал: "Если бы евреев не осталось, их пришлось бы изобрести". "Виновные" во всем были найдены. Что касается революций, то, конечно, революция, путч и переворот - это изначально заговор. И этот заговор может перерасти в революцию, если заговорщиков поддержат народные массы. Хороший пример октябрьский переворот в России. Но разве этот заговор всемирный?
   Павел подошел в самый разгар дискуссии.
   -Всем привет! О чем беседа? Какие заговоры плетете, господа масоны? - спросил он, подойдя к столу.
   -Привет! И ты туда же. Пытаюсь доказать Брату Андрею несостоятельность Теории Заговора. - пояснил Стел.
   -И как? Успешно?
   -Вроде, не очень, - усмехнулся Стел и налил всем коньяк.
   Братья чокнулись бокалами, выпив за встречу.
   Павел включился в дискуссию:
   -В мире существует сотни абсурдных теорий, имеющих тысячи поклонников. Некоторые, например, утверждают, что если Сократ ничего не написал о себе, то его никогда не было. Их совершенно не волнует тот аргумент, что с ним лично встречался и беседовал Платон. При этом Иисус Христос не только о себе, но и вообще ничего не написал. Это не мешает миллионам верить в то, что он был. Некоторые уверены, что за атакой на "Башни-близнецы" в Нью-Йорке стоят иллюминаты, другие полагают, что это был план Ротшильдов. К тому же, незадолго до этого, многие банкиры-сионисты, якобы зная о готовящемся теракте, урезали акции авиакомпаний и сколотили крупное состояние. Абсурднее этого, видимо, только теория о всемирном заговоре часовщиков. Якобы все часы в рекламе показывают десять часов десять минут. Казалось бы, что странного, так гармоничнее и удобнее для маркетинга. Однако тысячи приверженцев теории "часового заговора" уверены, что только часовщики знают о некоем переломном явлении в истории цивилизации и пытаются таким образом кого-то предупредить.
   -Паша, о чем часовщики могут кого-то предупредить? - поинтересовался Cтел, наливая еще по одной.
   -Я точно не знаю, но может быть о конце света, который все никак не наступит. Впрочем, пояснить это не смогут даже те, кто данную теорию придумал, хотя эти объяснения и не нужны. Открой любой глянцевый журнал, посмотри на рекламу часов. На всех десять часов десять минут. Все срослось, теория верная.
   -Братья, но не настолько же человек глуп! Если заявить, что мамонтам ледниковый период иллюминаты организовали, никто же не поверит. Видимо, в некоторых случаях, нет дыма без огня? - предположил захмелевший Андрей.
   -Еще как поверят! Чем абсурднее, тем жизнеспособнее - ответил Стел, - все "конспирологические" теории даже не допускают, что есть аргументы, которые могут их опровергнуть. Главное, убедить сторонника "теории заговора" в том, что он не прав, невозможно. Она существует в человеческом мозгу только потому, что представляет собой чудовищную несуразицу случайного набора аргументов, а не потому, что логична и последовательна. Любая информация, противоречащая теории заговора, объясняется "теорией заговора". В этом вся сложность.
   -Братья, Вы можете доказать, что тайного мирового правительства или тайной мировой ложи не существует? - задал очередной вопрос Андрей.
   -Андрюша, как можно доказать то, чего нет? Это невозможно. Можно доказать то, что есть, указав на это пальцем, и все это увидят, а вот доказать того, чего не существует, нельзя.
   -Братья, давайте еще по одной и разойдемся. А обсуждать работу в нашей Ложе лучше на трезвую голову. Встретимся в следующий раз. Паша, быть может у тебя в офисе? Чтобы пустые разговоры не отвлекали, - предложил Андрей.
   -Дельное предложение, - поддержал Андрея Стел.
   -Договорились. Встретимся у меня на следующей неделе, - поддержал братьев Павел.
  
  Глава 10
  
  Звонок мобильного разбудил Гарика в районе девяти часов утра.
  -Привет, Брат! Извини, что так рано, но ситуация не терпит отлагательств. Я сижу в кафе напротив твоего дома. Спускайся, взбодрись кофейком, - послышался голос Павла.
   Гарик быстро вскочил с постели. Умылся, привел себя в порядок, натянул брюки и футболку, и выскочил из дома. Зайдя в кафе, он увидел в углу за столом интеллигентного старика. Павла в зале не было. Он огляделся еще раз. Видимо надо спросить у официанта, был ли тут лысоватый мужчина лет пятидесяти.
   Старик за столом кашлянул. Когда Гарик на него взглянул, то лицо показалось знакомым. Он подсел к нему за стол.
  -Паша, это ты? Что за маскарад?
  -Тише, Гарик. Не привлекай лишнего внимания. Маскарад не помешает. Вот, почитай.
  Павел протянул конверт. Гарик вытащил из конверта лист бумаги с таблицей, на которой были какие-то термины и цифры.
  -Что это? - спросил он у Павла.
  -Это химический анализ волос нашего Досточтимого Мастера на содержание в них вредных веществ.
  -Но откуда ты взял его волосы?
  -Состриг локон во время траурной церемонии. Это было несложно.
  -И на что нужно смотреть в этом анализе? Я мало что понимаю в этих химических терминах -цистин, метионин, сера, линиды.
  -Сера и линиды - это как раз нормально, а вот "батрахотоксин" - сильнейший яд. И очень редкий. Просто экзотически редкий. Он содержится в кожных железах некоторых лягушек Листолазов, обитающих в южной Америке. И там он редок, так как не у каждой лягушки этого вида он есть, а только у тех, которые питаются определенного вида жуками. Перерабатывая при поедании этих жуков, в дело включаются бактерии-симбионты, они и наполняют кожные железы Листолаза ядом. Не буду тебе подробно рассказывать о механизме действия этого яда, но будь уверен, это - один из сильнейших ядов в мире. При отравлении им происходит сбой работы сердца и паралич дыхательной мускулатуры. Достаточно лишь легкого попадания его на слизистого человека, и летальный исход максимум через восемь минут уже неизбежен. Смертельная доза ничтожно мала и составляет всего одну десятитысячную грамма. Противоядие отсутствует.
  -То есть, ты хочешь сказать, что Юрий был отравлен этой экзотикой?
  -Лабораторный анализ это подтверждает.
  -Но кто и зачем?
  -Ответить прямо на этот вопрос я не могу, так как ответ на него был известен только Досточтимому Мастеру. Он оберегал нас от информации, которая могла бы поставить под угрозу наши жизни. Досточтимый хотел поведать эту информацию тебе, веря, что ты сможешь защитить братьев-хранителей масонского братства. Ты - воин, имеющий опыт и проверенный нами. ДМ считал, что тебе можно доверять, да и мало у кого возникнет подозрение, что ученику будут доверены тайны, которые хранят обладатели высших степеней. Все же, давай по порядку. С древних времен масонское братство обладает древним манускриптом, написанным особым ангельским письмом на куске пергамента. По легенде в нем зашифрована истина бытия, прочитав которую, человек станет обладателем тайных знаний, которые несут в себе и смерть, и бессмертие для каждого, и для человечества в целом. Так ли это или нет, никто не знает. Вероятно, можно было бы расшифровать этот свиток и прочесть, но его место хранения держится в тайне. В ордене есть совет хранителей, это двенадцать избранных братьев, обладающих высшей степенью посвящения. Хранение этой реликвии доверено только им. Долгое время передача свитка от одного хранителя к другому была как дань традиции, передающаяся из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Сам свиток, который мало кто из братьев видел, был неким символом для нас. Информацию о его существовании передавали брату устно, когда он достигал определенной дополнительной степени. Многие братья относятся к этому, как к красивой легенде, а к свитку, как к не существующему в реальности. На протяжении года пять из двенадцати хранителей, нет уже шесть, - никак не свыкнусь с мыслью, что Юры больше нет, - были убиты. После пятого убийства, когда стало понятно, что за хранителями открыта настоящая охота, оставшиеся в живых собрались тайно на совет и согласились, что посвящать новых хранителей, значит подвергать их жизнь опасности. Они решили не делать этого до тех пор, пока не станет ясно, кто же несет ответственность за все эти убийства, чтобы как-то противостоять этим силам. Несколько дней назад мы гуляли с Юрой в парке, и он мне сказал, что у него есть сведения о том, кто за всем этим стоит. Я просил рассказать, но он не согласился. Он сказал, что не желает подвергать мою жизнь опасности. Заявил, что я ученый химик, а не "боец коммандос". Вот, собственно, и вся история. Юра очень надеялся, что ты нам поможешь. Неужели в офисе, когда вы обнаружили Юру мертвым, не было ничего необычного? Хоть какой-то знак он должен был оставить!
   Гарик задумался? - cлушай, Паша, я совсем забыл. Когда я искал пульс у ДМа, то обнаружил, что в руке он сжимал клочок бумаги, на котором было на писано "Для" и мои инициалы. А может и не мои, но мне так показалось. Это были буквы Э.А., именно с них начинаются мои имя и фамилия. Я взял эту записку и сунул в карман пиджака. Потом, придя домой из Ложи, я развернул записку, там было всего несколько букв. Причем, довольно странный набор этих букв. Я подумал, что может Юрий что-то хотел написать, но приступ не позволил ему это сделать.
  -Подожди, ты говоришь, была записка, - чуть не вскрикнул Павел, - где она?
  -Я ее выкинул. Я же говорю, в ней какая- то бессмыслица из нескольких букв. Подожди, у меня хорошая зрительная память. Я сейчас попробую вспомнить. Дай ручку или карандаш.
   Гарик сосредоточился и прикрыл глаза. Потом взял салфетку.
   -Так, минуту. Там было написано: ШЮХОЗЙ РЗЖУС. Да, точно, именно это и было в записке, - он протянул салфетку Павлу.
   Тот взял салфетку в руки, покрутил ее вверх и вниз, перевернул по вертикали и по горизонтали, и начал что-то высчитывать и записывать.
   -Так. Не получается. Вижу, что шифр простой, но с какой-то дополнительной защитой. Юра увлекался криптологией. Не думаю, чтобы тут было, что-то сложное. Хотя то, что просто для специалиста, может быть совершенно невозможным для чайника в этом деле. Так... Кажется, получается, - Павел исписал уже третью салфетку, - да, я взломал этот шифр. Я так и думал, это шифр Цезаря. Здесь используется сдвиг букв на определенное число позиций. Причем, шрифт зацикливается, и после последней буквы счет переходит на первую и так далее. Наш ДМ применил сдвиг на 3 символа. После расшифровки это становится понятным, но, чтобы расшифровать, пришлось применять сдвиг на 30 символов. И еще он записал слова справа налево. Усилил шифр.
  -Паша, так что получилось?
  -Получилось "Орден Желтых". Так значит это все-таки они! Гарик, ты должен сам принять решение, сможешь ли ты заняться этим делом?
  -Брат Павел, для меня это несколько неожиданно.
  -Гарик, для нас всех смерть Досточтимого Мастера неожиданная. Сегодня в опасности жизни других братьев.
  -Но я даже не знаю с чего начать. Для меня эти тайные общества, ордена, братства, - все новое. Что, собственно, я должен делать?
  -Гарик, нужно остановить убийцу, спасти оставшихся в живых хранителей и спасти свиток! Если ты готов исполнить эту миссию, я дам тебе необходимые контакты. Передам отличительный знак, по которому тебя опознают. Если ты откажешься, то никто тебя не осудит и не упрекнет. О нашем разговоре не знает никто, и даю тебе слово чести, никто и никогда не узнает. Подумай, и дай мне знать любым возможным способом.
  -Сколько у меня есть времени на обдумывание?
  -Сейчас десять часов утра. До шестнадцати часов ты должен мне прислать любым путем цифры "5", если - "Да", либо цифру "3", если - "Нет". Договорились?
  -Договорились!
  
  
  
  
  Глава 11
  
   Гарик вернулся домой. Взбил пару яиц с молоком и вылил на сковородку холостяцкий "фастфуд".
   Он думал про состоявшийся разговор с Павлом. Братья доверили ему сокровенную информацию, да и, собственно, кто этим делом может заняться, если не он. В Ложе в основном представители научной интеллигенции и братья в возрасте. Вряд ли кому-то из них под силу справиться с поставленной задачей.
   Часы показывали полдень. Он набрал в СМС на мобильнике цифру "5", выбрал номер Павла и нажал кнопку "отправить". Практически сразу раздался телефонный звонок. Звонил Павел.
  -Дорогой Брат, я был уверен в твоем решении. Здесь у меня "дождь идет", говорить не очень удобно. Сегодня в Мариинке опера "Волшебная флейта" Моцарта, у меня есть лишний билет, буду ждать тебя без четверти семь у входа в театр, - в мобильнике раздались короткие гудки.
  -Мариинка, флейта, дождь... Какой дождь? На небе не облачка!? Театр, так театр. Главное, приличный смокинг теперь есть. Купил специально для церемонии посвящения в масоны. Есть в чем выйти в свет и приобщиться к великому произведению мастера. Ощутимый уровень внутреннего роста, благодаря масонству, на лицо, - Гарик улыбнулся собственным мыслям.
   Возле Мариинки он быстро отыскал Павла, и они прошли в величественное здание театра, созданное Альберто Кавосом. Капельдинер на входе принял от них билеты, оторвал контрольный талон.
   -Вам в ложу, господа! Поднимайтесь по лестнице, -указал путь белитер.
  -Паша, как?! И тут ложа? - спросил Гарик с удивлением.
  -Ну да. Царская ложа. Прекрасное место, где все видно и слышно, а нас никто не увидит.
   В ложе стояло около тридцати кресел. Занято было только два. В одном сидел Павел, во втором Гарик.
  -Ты что, выкупил все места?
   -Нет, конечно. Их не очень-то и купишь. Места в Царской ложе всегда забронированы для членов правительства, администрации и почетных гостей театра, на случай, если такие появятся. Опера в наше время не так популярна, и членов правительства, желающих приобщиться к высокому искусству, все меньше. Я же старый театрал, мне подсказывают, когда можно взять хорошие билеты. Вот, сейчас как раз такой случай, - глаза Павла блеснули едва заметной искрой мальчишеской задорности.
   -Паша, ты слышал версию, что Моцарт был убит из-за оперы "Волшебная флейта"?
  -Да, слышал. "Волшебная флейта" величайшее произведение маэстро Моцарта. Многие масоны пишут зодческие работы, исследуя это произведение. Но лично я отношусь к нему, как к масонскому труду с достаточной долей скепсиса. Произведение, безусловно, наполнено эзотерическим смыслом. Истинным автором либретто этой оперы был Игнац фон Борн, а не Эмануэль Шикандер, как многие думают. Кроме известности в ученых кругах Австрии, он серьезно увлекался алхимией, возглавлял Ложу Баварских Иллюминатов в Вене. Именно он был поручителем у Моцарта при посвящении его в масонскую Ложу "Доброжелательность". Он, как и Моцарт, был отравлен в том же 1791 году неизвестным ядом. Основная проблема, которая дает мне повод сомневаться в масонском смысле этой оперы, это то, что посвящение в ней проходит дочь Царицы Ночи Памина вместе со своим возлюбленным Томино. Влюбленные удостоены чести войти в Храм посвященных. Композитор перечеркнул этим масонские традиции. В те времена в братстве никогда не было и не могло быть посвященных женщин. Ведь если Моцарт сознательно ввел Памину в круг посвященных в Храм Зарастро, то этим он бросил вызов установившимся традициям. Не думаю, что в его планах было такое. Но моменты из ритуала, который он прошел при посвящении, стали прообразом изложенной в опере мистерии.
  -А что ты думаешь про тот известный факт, что в смерти Моцарта виновен Сальери? -поинтересовался Гарик.
  -Известный - не значит верный. Сальери в то время был величайшим авторитетом в музыкальном мире и известным композитором. Зачем ему покушаться на Моцарта, который жил довольно бедно и в основном работал "на заказ". Сальери восхищался музыкой "Волшебной флейты", был ею очарован. Но это отнюдь не мотив для убийства. Да и после смерти Моцарта его жена Констанция отдала детей на обучение именно к Сальери. В мире ходит множество легенд, например, что место захоронения Моцарта неизвестно и якобы, когда хотели узнать у могильщика, который его хоронил, где это место, оказалось, что он тоже убит. Александр Пушкин, который был посвящен в масоны в кишиневской ложе "Овидий", когда написал "Моцарт и Сальери" тоже был убит. Так что, "детективчик" еще тот получается. Все же, это все отступление. Нам надо обсудить серьезные вопросы, в которых не меньше таинственности, чем в смерти Моцарта.
  
  Глава 12
  
   Со сцены звучал бас, исполняющий арию Зарастро "In diesen heil"gen Hallen" - "Вражда и месть нам чужды".
  -Как я уже тебе рассказывал, - продолжал Павел, - есть некий древний артефакт, представляющий собой небольшой свиток. На нем якобы написаны несколько слов, которые могут изменить мир. С моим скепсисом мне с трудом верится, что этот мир можно изменить несколькими словами, но говорю, как знаю, по рассказам Юрия. Слова эти написаны особым шрифтом, называемым "Млахим", или "шрифтом ангелов". Когда-то очень давно масонские братства договорились сохранить эту святыню. Было определено число хранителей этого свитка. Ими стали двенадцать Братьев-масонов из разных частей света. Если кто-то из хранителей уходит на Восток Вечный, то оставшиеся собираются на Совет и выбирают нового из числа достойных масонов на той же территории. Посвящают его в особую тайную степень Достойных Хранителей. У кого находится этот свиток в конкретное время, и с какой периодичностью он передается на хранение другому избранному, является особо хранимой тайной. За последний год скоропостижно скончались шесть из двенадцати хранителей. Те, кто остались в живых, заподозрили, что не болезни сердца стали причиной смерти. Теперь не приходится в этом сомневаться, так как у нас есть не только веские доказательства убийства, но и сам способ убийства нам известен. Теперь об "Ордене Желтых", на который указал наш ДМ в записке. Он появился немногим позже, чем само масонство. Его появление достаточно банальное. Несколько предателей были пойманы за кражей денег из казны в ложах Лондона. Был Братский суд и их изгнали из ложи. Но гордыня не позволила им принять эту участь. Они объединились в дикую ложу, непризнанную другими масонскими орденами. Они поклялись, что сделают все, чтобы масонство было стерто с лица Земли. Эта идея стала для них основной. Им ни что не чуждо для следования этой идее. Ложь, клевета, интриги, поклепы, наветы, хищения были деятельностью этого Ордена на протяжении многих лет. Члены Ордена Желтых стучались в двери масонских Храмов, подавали прошения. Проходили опросы и испытания, так как были хорошо подготовлены. Затаивались в ложах до получения градуса Мастера или более высоких степеней, а потом начинали воплощать свои идеи по разрушению ложи изнутри. Некоторым удавалось занять место Досточтимого Мастера и даже Великого Мастера. Как ты сам понимаешь, в этом случае у Ложи или даже целого послушания было мало шансов к продолжению нормального существования. Дело заканчивалось расколами, а иногда организации переставали существовать вовсе. Все зависело от уровня "мастерства" и коварства типа, занявшего "командирский" стул. Со старыми Ложами Англии и Франции им было справляться достаточно сложно. Все-таки устойчивый уклад и традиции защищали ложу. В странах, где масонство только появлялось или возрождалось, они вершили свои "дела". Российские Ложи пережили несколько "желтых" атак. Тринадцатого августа 1822 года государь Александр I подписал рескрипт "О запрещении тайных обществ и масонских лож". Это была оглушительная победа "Ордена Желтых" над российским масонством. В девяностых годах XX века, когда масонство в России появилось после стольких лет небытия, агенты Ордена нанесли еще несколько сокрушительных ударов. Не устояли несколько лож Великого Востока Франции, Великой Ложи Франции, раскололась Великая Ложа России.
  -Паша, но ведь масоны могли выявить этих агентов? - спросил Гарик.
  -Когда могли, выявляли и изгоняли их из своих лож. Выявляем и сейчас. Но не всегда враг заметен. Они действуют очень затаенно. Втираются в доверие и проявляют лидерские качества. Их прекрасно готовят. Кто бы мог подумать, что князь Гавриил Гагарин, видный масонский деятель, руководитель многих Лож, Великий Мастер Великой Провинциальной Ложи, Префект Капитула "Феникс", окажется членом "Ордена Желтых" и прекрасно реализует свою задачу по нейтрализации величайшего масона и просветителя Николая Новикова. Или другой пример. Член "Ордена Желтых" сенатор Егор Кушелев занимал высокое положение в Великой Ложе "Астрея" и при этом писал доносы Александру I, убеждая его, что нынешние Ложи опасны для государства и в существующем положении от них не стоит ожидать "ничего, кроме гибельных последствий". А если взять наше время, то "пакостей" от этих господ не меньше. От мелких краж из казны до прямой дискредитации масонства. Проблема в том, что на протяжении существования Ордена его члены вредили и пакостили, но не убивали. Когда хранители начали умирать один за другим, никому в голову не приходило, что за этими смертями могут стоять "Желтые". Теперь же человеческая жизнь ради реализации своих идей для них ничего не стоит.
  -Почему их называют "Орденом Желтых"?-поинтересовался Гарик.
  -С недавних пор они используют в качестве своего символа изображение желтого Листолаза. Лягушки из рода "Phyllobates terribilis", милого с виду создания, являющегося самой ядовитой тварью на земле. Завтра тебе предстоит полететь в Париж. Один из хранителей проживает там, его зовут Жак Мартинер. Через два дня, в полдень, необходимо будет прийти в Лувр и подойти к картине "Мона Лиза". Он сам подойдет к тебе. Вот твой заграничный паспорт с визой. На твое имя забронирован отель рядом с Лувром. Пара пластиковых карт и немного наличных, - Павел протянул Гарику документы и конверт с деньгами и картами.
  -Как мы узнаем друг друга? -уточнил Гарик.
  -Держи этот медальон. Оденешь его на шею. У Жака будет такой же. Когда он приблизится к тебе, медальон даст знать, - Павел протянул медальон. Маленькая серебряная плакетка с размещенным в центре небольшим камнем размером чуть больше подсолнечного семечка с каким-то необычным бурым отливом то ли меди, то ли окислившегося железа. Камень был искусно укреплен в серебряную оправу.
  -Это что, такой масонский "гаджет"?
  -Вряд ли кто-то может назвать "гаджетом" то, что по преданию когда-то было в раю. Это осколок камня, называемого "Хаджар-аль-Асвад". Знаешь его историю? - спросил Павел.
  -"Хаджар-аль-Асвад" - это тот самый черный камень, который вмурован в угол Каабы в Мекке. Но откуда он у масонов? - вопросительно ответил Гарик.
  -Не подумай плохого. Масоны не выковыривали его из Каабы. Все гораздо прозаичнее. Когда-то черный камень был целым. Во время осады Мекки омейядами в 683 г. он был разбит на куски булыжником, выпущенным из катапульты. А в 930 г. его украли члены небольшой шиитской секты карматов, и увезли его к себе в Хаджар - территория современного Бахрейна. Через двадцать два года они вернули в Мекку осколки, затребовав за это огромный выкуп. Видимо, не все осколки были возвращены. Потому что в начале 19 века Фаррух Джаннаби, один из потомков семьи аль-Джаннаби, которые были лидерами карматов, отыскал у себя в доме спрятанную в стене нишу с искусно сделанным ларцом. В ларце был небольшой осколок черного камня и письмо, рассказывающее, что это за предмет. Будучи человеком образованным, он посоветовался с приближенными к нему европейцами, взял этот осколок и полетел в Париж. Там обратился к известному ученому физику, математику и астроному Пьеру-Симону Лапласу, чтобы тот помог установить подлинность. Лаплас провел исследования и выявил множество интересных особенностей камня, несвойственных минералам земного происхождения. Естественно, он был не в состоянии определить подлинность, так как для элементарного сравнения нужны были образцы осколков, вмурованных в Каабу, а добыть их было практически невозможно. Сопоставив косвенные данные, наследство семьи и текст письма с выявленными свойствами, он сделал вывод о подлинности. О чем и сообщил Фарруху Джаннаби. Тот был вдохновлен научными рассказами Лапласа и оставил камень ему. Быть может, агрессивная колонизация Бахрейна англичанами не предвещала ничего хорошего, и Джаннаби опасался возвращать камень в Бахрейн. Ученый использовал свойства камня для своих исследований. После смерти Лапласа, который был к тому же и почетным Великим Мастером Великого Востока Франции, один из его учеников который, как и Пьер-Симон был масоном, установил кусочки этого камня в оправу. Изготовил медальоны. Впоследствии, передал их в знак памяти о своем великом брате Досточтимому Мастеру Ложи, в которой Лаплас состоял. Так они попали к масонам. Кстати, знаешь, что еще интересно? Здание Каабы несколько раз перестраивалось. В первоначальном виде оно было прямоугольным. Соотношение длины и ширины было согласно золотому сечению. Позже, при очередном перестроении, оно стало квадратным, вернее кубическим. Внутри этого куба стоят три колонны, поддерживающие мир. Колонна Силы, колонна Мудрости и колонна Красоты. Но мы опять отвлеклись от важного.
  -Паша, а что будет в Ложе? Ведь кто-то из масонов принадлежит "Ордену Желтых" и это он убил ДМа!
  -Это нам предстоит выяснить. По официальным заключениям полиции причиной смерти была болезнь сердца. То, что знаем мы с тобой, в Ложе не знает никто. Не думаю, что убийца будет скрываться или вести себя как-то иначе, чем вел себя до этого. Надеюсь, он спокоен и уверен, что ничто ему не угрожает. Возможно, за время твоей поездки, нам удастся узнать кто это. Но прошу тебя быть предельно осторожным. Ты должен вернуться к следующим работам. Впереди еще достаточно времени. Убийца не должен ничего заподозрить.
  
  Глава 13
  
   Боинг 737 заходил на посадку. В иллюминаторе уже можно было отчетливо рассмотреть терминалы аэропорта "Шарль де Голь".
   Ранний утренний воздух над Францией был удивительно светлым, хрустально прозрачным и теплым.
   Выйдя из аэропорта, Гарик прошел в метро. Оплатил проезд до станции "Риволи". Дошел до отеля "Импайре", в котором для него был забронирован номер. За стойкой регистрации симпатичная чернокожая парижанка одарила его белоснежной улыбкой, протянула пластиковую карточку-ключ, произнеся: "Бонжюр, месье АлесОв" с подчеркнутым ударением на последний слог.
   В номере отеля Гарик скинул с себя одежду и залез под душ. Прохладная вода скатывалась по мускулистому телу, унося за собой усталость и сонливость, навалившиеся после раннего авиаперелета.
   Выйдя из душа, Гарик надел на шею медальон, спрятав его под льняной рубашкой. До назначенной встречи в Лувре оставалось около двух часов. Он снял трубку стоящего на тумбе телефона, заказал себе в номер салат "Нисуаз", рыбные "Кней де броше" и крепкий кофе. Минут через двадцать все было доставлено. Эдгар протянул портье чаевые. Портье улыбнулся, произнес на ломаном русском "приятного аппетита" и вышел из номера.
   Позавтракав, Гарик накинул на плечи легкую куртку-ветровку и направился в Лувр.
  
  Глава 14
  
   Двигаясь вдоль берега Сены, Гарик подходил к величественному зданию, бывшему когда-то королевским замком и служившему территорией для дворцовой казны, военного арсенала и тюремных казематов.
   Зайдя в знаменитый музей под стеклянную пирамиду, творение американца китайского происхождения Юй Мин Пея, Гарик оказался в уютном холле Наполеона.
   Пол и стены холла были выложены белым бургундским камнем, а потолок украшала мозаика в виде синего неба, слегка укрытого облаками.
   Под большой пирамидой, ниже уровня земли, крепилась еще одна - перевернутая, которая вершиной соприкасалась с третьей пирамидой, совсем маленькой.
   Рядом находилась группа туристов с гидом, рассказывающим про это удивительное стеклянное творение, простое на вид, но чрезвычайно сложное по своей конструкции.
  -Скажите, правда ли, что пирамида состоит из 666 частей, и поставить ее здесь было дьявольской задумкой масонов? - обратился один из туристов к гиду.
  Гид слегка ухмыльнулся, заметно прилагая усилие, чтобы спрятать улыбку. Видимо, этот вопрос он слышал не впервые.
  -Нет, это не так. Большая пирамида состоит из шестисот семидесяти трех элементов. Перевернутая пирамида состоит из трехсот восьмидесяти одного элемента. А маленькая пирамидка высотой один и четыре десятых метра состоит из одного элемента. Но, если желаете найти в этой ажурной конструкции, весящей сто восемьдесят тонн, масонский след, то можно было бы пойти по пути нумерологии. Сложите все цифры каждой пирамиды, и вы получите семерку, тройку и пятерку, что в масонской традиции является символическим возрастом масона в первых трех градусах. Это ли закладывалось при разработке проекта или так совпало, ответ мог бы дать только сам архитектор Пей. Пройдемте в следующий зал, - закончил гид, явно довольный своим ответом.
   До встречи оставалось около часа. "Пройдусь по музею, посмотрю, пока есть время. Да и знаменитую Мону Лизу хотелось бы рассмотреть лучше. Как вообще можно найти нужного человека в таком количестве народа", - размышлял Гарик. Он, пошел, следуя указателям. Поднялся по лестнице на второй этаж и неспешно двинулся по сводчатым галереям залов французской живописи к залу итальянских художников.
   Великолепие полотен завораживало. Здесь были шедевры Рафаэля, Мантенья, Корреджо, Филиппо Липпи, Тициана и многих других мастеров эпохи Ренессанса
  Пройдя через большую галерею, Гарик вошел в зал Джоконды.
   Картина висела одиноко, в нише бежевого цвета под толщей пуленепробиваемого стекла. Гарик подошел ближе, чтобы рассмотреть потемневшее от времени полотно и ту загадочную улыбку, о которой так много написано и так много сказано. Вокруг зал наполнялся посетителями, фотографировавшими шедевр Леонардо.
   Гарик почувствовал легкую, едва ощутимую вибрацию на груди. Не сразу поняв ощущения, он расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и взглянул на медальон. Камень в медальоне из буро-черного стал белёсым и сверкал голубовато-зеленым отливом.
  -Ну, и как тебе таинственно улыбающаяся мадам, дорогой Брат? - обратился к Гарику седовласый человек лет шестидесяти на приличном русском языке с едва заметным акцентом, - будем знакомы, меня зовут Жак Мартинер.
   Гарик протянул руку, -Эдгар, будем знакомы.
  Мартинер был невысокого роста. Худощавый. С острым носом с горбинкой и очень выразительными голубыми глазами. Несмотря на невысокий рост, в облике этого человека была некая интеллигентная стать. Голос был очень приятный, с легкой бархатной хрипотцой.
  -Так как тебе шедевр Леонардо? - Жак повторил свой вопрос.
  -Я не ожидал, что картина такая маленькая по размеру, мне казалось, что она гораздо больше.
  -Семьдесят шесть и восемь десятых на пятьдесят три сантиметра, - уточнил Жак.
  -Мне показалось, что у дамы на картине не столько странная улыбка, сколько странный взгляд.
  -Ты совершенно прав, у нее действительно странный взгляд и довольно характерные глаза.
  -Характерные для чего? - быстро среагировал Гарик.
  -Характерные для так называемых особенных людей. Если ты ради эксперимента вырежешь полоску глаз Моны Лизы и покажешь её любому педиатру, то он сразу и безошибочно установит диагноз. Такие глаза, как признак синдрома геномной патологии, подробно описал в 1866 году английский врач Джон Даун. В те времена в Англии людей с этим синдромом называли "Joking" - шутящие.
  -То есть, Жак, ты хочешь сказать, что "Джоконда" и "Джокинг" имеют один корень?
  -Я рассказываю тебе одну из версий, связанных с портретом госпожи Лизы. Одну из тех, которую не озвучивают, чтобы не портить впечатление от шедевра. Принимать ее или не принимать тут каждый волен выбирать. Если ты хочешь еще что-то посмотреть в Лувре, я провожу тебя в нужный зал.
  -Жак, думаю, что было бы правильным поговорить о деле, по которому я сюда приехал. Позволь поинтересоваться, откуда у тебя такой хороший русский язык?
  -Тогда давай пройдем в мой кабинет, он здесь же, в Лувре, на цокольном этаже. А русский язык я получил по наследству. Мой дед был русским гардемарином. После революции семнадцатого года в России он с экипажем прибыл в Марсель и поселился в окрестностях "свободного Парижа". Моя мать уже имела половину французской крови. А я - русский на четверть. Но русский язык, удивительным образом, удалось сохранить.
  
  Глава 15
  
   Жак повел Гарика к служебному выходу. По винтовой лестнице они спустились на цокольный этаж Лувра. Прошли по длинным коридорам с залами хранилища музейных экспонатов, мимо витрин с восточными мозаиками, воспроизведенными церковными интерьерами, стеллажами с глиняными изделиями и предметами роскоши Восточного Средиземноморья. Подошли к двери в стене.
   За дверью оказался небольшой коридорчик, уводящий вниз. Углубляясь он переходил в просторный туннель. Штукатуреные стены сменились каменной кладкой из массивных обработанных глыб. С обеих сторон выступал то ли фундамент, то ли глубоко вросшие в землю каменные стены когда-то величественных башен, служивших мощным укреплением древнего замка, стоящего на месте дворца.
   Пройдя мимо этих стен, петляя как в лабиринте, Жак и Гарик оказались в помещении со сводчатым потолком в виде крипты. Жак надавил на один из камней в стене, и перед ними стала открываться массивная дверь, до того сливавшаяся со стеной в единую кладку из каменных блоков.
   Войдя в нее, Гарик не сдержался: -Ничего себе! Где это мы?
   Жак лукаво улыбнулся. И нажал на рубильник освещения.
   В огромном зале вспыхнули лампы в виде факелов. Огненное пламя, вырывавшееся из них, трудно было отличить от настоящего огня. Пол в зале был выложен черными и белыми квадратами из правильно подобранного мрамора. На стенах были мозаичные панно, изображающие какие-то библейские строительные сюжеты. Человеческие лики были фотографически четкими и словно живыми. На синем потолке сверкали позолоченные звезды, отражая пламя факелов каждой гранью. Создавалось впечатление, что звезды мерцают и искрятся. Из центра потолка на золотой цепи спускался массивный отвес в виде перевернутой пирамиды. Справа и слева при входе стояли две резные колонны, покрытые растительным орнаментом из мозаики, едва не доходившие до сводчатого потолка. На капителях, колонн располагались вырезанные из самоцветов плоды граната. На противоположной стороне от входа было возвышение и ведущие к нему три ступени. Перед возвышением стояла тумба, украшенная искусно вырезанной виноградной лозой, оплетающей инструменты каменщика: молоток, циркуль, наугольник, мастерок. Резьба была настолько тонкой, что казалось, будто любой из этих предметов можно взять в руку. На возвышении находились массивные кресла. Даже не кресла, а три трона, покрытые сусальным золотом и резьбой. Спинки и сидения тронов были обтянуты красным аксамитом. Над тронами располагался балдахин в виде купола, с которого свисали полотна пурпурной парчи окаймленной золотыми кистями. Стена за тронами от пола до потолка была выложена смальтовой мозаикой, изображающей сцены строительства Храма царя Соломона. В самом верху под потолком находилась Лучезарная дельта - равнобедренный треугольник с глазом. Работа была настолько совершенной, что Всевидящее Око, изображенное в центре дельты, всматривалась вглубь смотрящего на него. Лучи, исходящие от Дельты, словно обнимали все помещение.
  -Вот это Храм! Я впечатлен, - наконец смог произнести Гарик.
  -Да, ты прав, дорогой брат! Это великолепное помещение - Масонский храм Лувра. Храм, где принимали в число вольных каменщиков многих достойных и знатных людей, начиная от нескольких поколений герцогов Антийских до Жозефа Бонапарта. Стены этого помещения были возведены еще в XII веке королем Филиппом-Августом. Под Храм его начали использовать каменщики строительных гильдий при Людовике XIV. Это великолепие храм получил при Людовике XV. В этом храме был посвящен Анри Луи́ Огюст Рикар де Монферран. Именно под впечатлением этой мозаики он решил украсить мозаичной росписью стены Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
  -Сейчас, в наше время, этот Храм служит музеем? -поинтересовался Гарик.
  -Нет, дорогой Брат, Храм и в наши дни служит Храмом. Он закрыт для сторонних посетителей и "профанов", и его нет ни в одном из путеводителей по Лувру. В этом Храме работают несколько Лож, в которых состоят сотрудники музея. За правой колонной "Боаз" дверь в мой кабинет, там мы сможем выпить кофе и обговорить то дело, по которому тебе пришлось прилететь.
  
  Глава 16
  
   В кабинете Жака стоял большой письменный стол, обтянутый зеленым сукном, на ножках в стиле ампир и высокое резное кресло с подлокотниками в виде дремлющих львов, два мягких кресла и небольшой кофейный столик с современной капсюльной кофемашиной. Вдоль стены располагался роскошный четырехступенчатый дресуар. Возле противоположной стены стояли несколько шкафов с книгами в тесненных кожаных переплетах.
   Жак включил кофемашину, наполнил две чашки ароматным кофе, предложил Гарику сесть в кресло и протянул ему кофе. Кофейный аромат быстро наполнил замкнутое помещение.
   -Дорогой брат, - начал разговор Жак. Брат Павел сообщил мне о трагедии в вашей ложе, о смерти Юрия и о том коротком сообщении, которое он сумел оставить. Он так же сообщил мне о доказательствах того, что Юрий был отравлен и сказал, что немного ввел тебя в курс дела. Ситуация с гибелью шести хранителей заставила нас пойти на нарушение наших традиций. До этого совсем немногие мастера-масоны знали о существовании братьев хранителей и уверен, что совершенно никто из братьев-учеников не знал об этом. За короткое время мы потеряли шестерых из числа избранных. Первым мы потеряли брата Пенгата Натха в Дели. Ему было восемьдесят четыре года, и его смерть выглядела естественно. Затем последовали смерти двух братьев: Бонгани Фарея в Претории, ЮАР и Дамба Дордже в Лхасе, Тибет. Совет Достойных Хранителей объявил сбор, чтобы провести инициацию новых братьев на места ушедших. Были обозначены дата и место сбора для проведения церемонии. За несколько дней до начала церемонии пришли известия о смерти брата Эмиля Ольсена из Осло, Норвегия и Тесито Кареро из Боготы, Колумбия. Встреча братьев Хранителей все же состоялась. На ней было принято решение отказаться от избрания новых хранителей, пока все детали таинственных смертей не будут выявлены. Было понятно, что подобного совпадения быть не может, и это явная охота именно за лицами определенного круга. Мы рассматривали разные версии, пытаясь ответить на вопросы, почему умирают братья, кто стоит за их смертями. Определили перечень организаций, которые могут нести гипотетическую ответственность за это, и именно Юрий предложил внедрить в эти структуры наших братьев масонов. Задача оказалась не из легких, так как масонство организация этическая, филантропическая, и её могущество - это миф, подогреваемый воспаленным разумом людей, страдающих конспирологической паранойей. Но что-то нам удалось. Наши агенты не обнаруживали никаких фактов из организаций и орденов, в которые были внедрены. Ордена занимались политикой, благотворительностью, строили свою внутреннюю жизнь и ни с кем не воевали. Оказался в поле наших разработок и "Орден Желтых". Небольшая, маргинальная организация, состоящая в основном из изгнанных масонов. Такое прибежище негодяев. Нам стало известно, что не более года назад они избрали нового Великого Викто́ра. Именно такой титул носит их предводитель. Великий Победитель - ни больше, ни меньше. Им стал человек из России. Юрий нашел подходящего агента из русских, переехавших в Париж, который внедрился в "Орден Желтых". Подозреваю, что накануне своей гибели Юра получил от агента важные сведения о причастности этой организации к гибели Братьев Хранителей. К сожалению, он никому из нас не смог передать эту информацию. Как теперь выяснилось, успел только написать короткую записку для тебя. После того, как Павел провел исследование волос Юрия, в которых обнаружились следы яда батрахотоксина, о результатах он сообщил мне. Я связался с братьями в странах, где погибли наши хранители, чтобы по возможности провести анализ их останков. Ответы пришли из Индии и Тибета. В Индии были исследованы остатки частички костной ткани Пенгата Надха, оставшиеся после его кремации. И в них были обнаружены следы того же яда, что и в волосах Юрия. Дамба Дордже был похоронен по ритуалу Небесного погребения "Джа-тор", когда тело оставляют на земле без одежды и надрезают кожу до костей, чтобы прилетающим грифам стервятникам было легче клевать человеческую плоть. На Тибете это называется раздать последнюю милостыню птицам. Такая вот последняя благотворительность после жизни бренной.
  Гарик хотел сделать глоток кофе, но передумал.
   -Поскольку брат Дамба был человек уважаемый и авторитетный, Джа-тор проводили в монастыре Папонга. Там есть особенность сохранять на некоторое время в особых сосудах останки уважаемых людей, оставшиеся после птичьей трапезы. Их рубят на куски, крупные кости дробят, большие куски мяса с костей обдирают. Благодаря этому удалось получить мышечную ткань Дамбы Дордже и переправить в Китай на анализ. Батрахотоксин также был обнаружен. Эксгумация тел остальных не потребовалась, так как все было предельно ясно, и результат был предсказуем.
  -Жак, - прервал его Гарик, - позволь задать несколько вопросов. Мне нужен будет контакт с агентом, внедренным в "Орден Желтых". Как на него выйти? Что известно о предводителе "Желтых", кроме того, что он русский? Поможет любая информация: чем он занимался в России, судимость, образование, где работал и так далее. Есть ли к нему доступ, быть может, у ордена есть офис или известно место их встреч? В достаточно ли безопасном месте находится святыня, и какова безопасность остальных хранителей?
  -Брат, к сожалению, я знаю ответы не на все вопросы. Об агенте мне известно, что его зовут Дюмон Местмахер. В Париже он около семи лет. Заключил брак с потомственной баронессой из рода Местмахеров оставшейся вдовой, и взял ее фамилию. Живет на доходы от небольшого кафе под названием "Аббат", которое открыл на деньги своей престарелой супруги. Я знаю это кафе, и был в нем, хотя я не любитель кухни монастырских трапезных. Именно такую кухню предлагают в этом заведении. Дюмон был принят в Париже в Масонскую Ложу. Ради внедрения в "Орден Желтых", пришлось разыграть небольшой скандал, связанный с его членством и отправить его в отставку. Связаться с ним будет несложно. Вы оба русские и найдете общий язык. О Великом Викто́ре известно очень мало. Практически ничего. Известно, только что в прошлом он талантливый, но несостоявшийся музыкант. Никакого офиса у "Желтых" нет, как нет и статуса официальной организации.
  -О"кей, я выясню это в разговоре с Дюмоном, - сказал Гарик.
  -Ну, и отвечу на твой вопрос о свитке. За безопасность свитка сейчас отвечает Брат Хранитель в Израиле. Я уверен, что безопасность свитку обеспечена гораздо лучше, чем безопасность оставшимся хранителям. Ты должен понимать, что информация даже о территории хранения свитка - это сугубо секретная информация.
  -Я это хорошо понимаю, но сколько человек еще знают, что свиток в Израиле? - уточнил Гарик.
  -Кроме меня об этом знают еще пять братьев, теперь шесть, еще и ты.
   В кармане у Жака раздался короткий сигнал мобильника. Он взял телефон, приложил к сенсорному экрану большой палец, чтобы по отпечатку пальца зайти в меню. На его лице появилась тень скорби, смешанная со смятением и возмущением.
  -Кроме меня об этом знают еще четыре брата и ты. Только что пришло сообщение в мессенджере, что час назад в Сиднее ушел на Восток Вечный брат Смит Тревис. Официальная причина смерти острая сердечная недостаточность.
  -Жак, нужно срочно делать анализ на наличие яда и подключать к расследованию Интерпол. Никакие секреты и тайны не стоят человеческих жизней. Тем более, подозреваемые в данных преступлениях есть.
  -Да, Гарик, ты прав. Проблема лишь в том, что совершенно непонятно кому можно доверять. Быть связанным с "Желтыми" может кто угодно. В данной ситуации перестаешь верить самому себе.
  -Верно, Жак, ведь и Юрий погиб в тот день, когда я появился в Ложе. И если бы по факту отравления было возбуждено уголовное дело, то я бы был под подозрением один из первых. У убийцы было бы достаточно надежное прикрытие для того, чтобы отправить следствие по ложному следу. По сути, единственный, кто знает, что я этого не делал, это я сам. И видимо Павел. Иначе бы он не доверил мне это дело. У тебя есть связь с Павлом? С ним возможно сконтачиться прямо сейчас?
  -Есть закрытый канал в одном из мессенджеров, которым мы пользуемся в экстренных случаях. Сейчас попробую с ним связаться, -ответил Жак, набрал на телефоне пароль и нажал вызов. Через несколько секунд Павел ответил.
  -Приветствую тебя, Дорогой Брат, внимательно слушаю!
  -Павел, - начал Жак - ты уже знаешь, что произошло в Австралии?
  -Да, я получил информацию по рассылке для секретарей Лож о смерти брата Смита Тревиса. Он, если мне не изменяет память, занимал должность оратора.
  -Ты прав, Брат, он был оратором в своей Ложе, но он был еще и одним из нас. Ты понимаешь, о чем я?
  -Да, конечно понимаю. Неожиданное известие, и это меняет ситуацию. Тем более, если учесть, что имена двенадцати хранителей известны только самим хранителям. Жак, вы встретились с Гариком?
  -Встретились. И сейчас наша встреча продолжается. Он находится рядом со мной и хотел бы с тобой поговорить, - Жак переключил смартфон на громкую связь и придвинул к Гарику.
  -Павел, приветствую тебя! У тебя есть в Австралии человек, в котором ты уверен? Нужно провести экспертизу на наличие яда у Смита, и если он там обнаружится, в чем мы с Жаком уверены, то привлечь к расследованию официальные власти и подключить "Интерпол". В Австралии масоны действуют открыто, без страха и оглядки на профанское общество, - выпалил Гарик.
  -Братья, вы считаете, что это дело можно предать огласке в профанском мире?
  -Павел, - вступил в разговор Жак, - я думаю, что Гарик прав. Обязательно можно и даже нужно начать официальное расследование. Это совершенно не значит, что огласке придется предать все, что мы охраняем и оберегаем.
  -Я вас понял. Я знаком с некоторыми братьями из Сиднея. Возьму коммуникацию с ними на себя.
  -Паша, а есть какие-то прояснения в деле о смерти Юрия, или подозрения на кого-то?
  -Да, кое-что. Мне с моим коллегой по работе удалось попасть в офис к Юрию, когда там никого не было, и сделать смывы с некоторых вещей, которыми он теоретически мог пользоваться в тот злополучный день. Следы яда обнаружились в футляре, в котором Юра хранил свою курительную трубку. Саму трубку найти не удалось. В тот день, в курилке было много братьев. Кого-то подозревать я пока не могу и сожалею, что бросил курить уже лет пятнадцать назад. Сейчас я должен извиниться перед вами, так как подъехала машина Стела. Мы договаривались собраться, чтобы обсудить темы и расписание проведения Ложи Наставлений для учеников и подмастерьев. Они как раз идут ко мне с Андреем, Вторым Стражем, уже слышу шаги по коридору. Мне бы не хотелось, чтобы пока кто-то знал о нашем деле. Братья, всех трижды целую и пока отключаюсь. Связь прервалась.
   -Жак, я должен в ближайшее время встретиться с Дюмоном. Дай мне его координаты? Надеюсь, он выведет меня на "Орден Желтых" и на их лидера.
  -Гарик, держи смартфон. В нем установлена временная сим-карта со сроком действия в пару недель. Загружен мессенджер с защищенным каналом, по которому ты сможешь со мной связаться при необходимости. Так же установлен навигатор для перемещения по улицам. И я попрошу тебя еще взять вот это, - Жак подошел к стене, нажал на каменную плиту. Камень выдвинулся и за ним оказался небольшой сейф. Открыв сейф, Жак взял оттуда сверток ткани и протянул Гарику. Развернув ткань, Гарик обнаружил кожаную кобуру, в которой находился матовый "Глок 17". Знаменитый австрийский пистолет, сделанный большей частью из высокопрочного термостойкого пластика.
  -Ты думаешь, мне это понадобится? - удивился Эдгар.
  -Знаешь, как говорят русские: "береженого Бог бережет". Кафе Дюмона находится на улице Гомбуст. В семистах метрах от Лувра по проспекту Опера. Я выведу тебя из музея через служебный выход.
  
  Глава 17
  
  Гарик вышел из Лувра и пересек улицу Риволи. Навигатор указал направление проспекта Опера. Всего несколько минут потребовалось для того, чтобы найти улицу Гомбус, оканчивающуюся тупиком, и на ней отыскать кафе "Аббат".
  Небольшое кафе находилось на первом этаже здания, где по соседству располагался целый ряд различных закусочных, предлагавших шаверму, фалафель и прочий ближневосточный фастфуд. Войдя внутрь, Гарик сел за столик. Интерьер был довольно скромен. Стены обтянуты тканью цвета слоновой кости. Висели несколько картин с изображениями не то замков, не то монастырей. Вдоль всего помещения тянулась длинная барная стойка, за которой стоял высокий бармен и беседовал с молодым официантом. Увидев Гарика, официант взял меню, подошел, поздоровался и предложил его посетителю. Официанту на вид было не более тридцати лет. Высокий, стройный юноша в темных брюках-дудочках и белой крахмальной рубашке. Волосы были выбелены каким-то осветляющим средством. На веках глаз наложен легкий макияж, видимо для выразительности. На груди официанта Гарик увидел бейджик, на котором была написано имя "Sergueï".
  -Здравствуйте, Сергей, - поздоровался Гарик на русском.
  -О, вы - русский, здравствуйте! - ответил официант, совершая руками манерные пасы с налетом женственности, - что будете заказывать?
  -Серёжа, принесите мне кофе-латте и пригласите Дюмона, - попросил Гарик.
  -Вы знаете, Дюмон может быть занят, как ему сказать, кто его спрашивает?
  -Скажите, что друг его детства из России. Впрочем, проводите меня к нему. Если он занят, то мы сразу договоримся с ним о времени и встрече.
  -Пожалуйста, следуйте за мной, - быстро согласился официант подчеркнуто вежливым тоном.
   Они зашли за барную стойку, прошли в проем в стене, занавешенный гобеленовым полотном. Пройдя мимо кухни и каких-то подсобных помещений, Сергей постучал в белую дверь и вошел в нее, предложив Гарику подождать. Через несколько минут он вышел и сообщил, что Дюмон ждет. Гарик вошел. Дюмон сидел за столом, что-то набивал на клавиатуре компьютера. Увидев посетителя, он встал из-за стола, сделал шаг на встречу и остановился.
  -Добрый день, мы разве знакомы? Я Вас не припоминаю, Вы, наверное, ошиблись?
   Дюмону было около сорока. На голове копна густых волос с ранней сединой. Он был человек среднего роста, достаточно плотного телосложения. С выделяющимся животом от легкого переизбытка веса. На круглом лице выдавались скулы как наследие монголоидных пращуров. Достаточно дорогой темный костюм и блестящие лаковые туфли обнаруживали в нем зачатки эстета. На лацкане пиджака Гарик заметил маленький золотой значок в виде сидящей лягушки с крошечным бриллиантом вместо глаза.
  -День добрый, уверен, что не ошибся. Меня зовут Эдгар. Как вы уже поняли, я из России. Я могу здесь говорить достаточно свободно?
  -Да, конечно можете, но я Вас не знаю.
  -Дмитрий, я наверно должен был бы передать вам привет от Юрия, но последние обстоятельства не позволяют мне это сделать.
   Услышав это, Дюмон вздрогнул и напрягся. Он был готов услышать, что угодно, кроме этого.
  -Эдгар, я живу в Париже уже скоро восемь лет и не общаюсь ни с кем из своей прошлой жизни. Я не знаю человека, от которого Вы передаете мне привет и уверен точно, что это ошибка. Я извиняюсь, но мне нужно работать.
   Дверь в кабинет Дюмона отворилась, и на пороге показался официант Сергей с подносом в руках, неся на нем бокал, наполненный кофе-латте с огромной шапкой взбитых сливок. Он достаточно бесцеремонно вошел и поставил бокал на стол. Посмотрел на Гарика.
   -Я вам сюда заказ доставил. За беседой старых друзей кофе будет еще вкуснее, - подмигнул, улыбнулся и вышел.
   -Ну, вот видите, Дмитрий, теперь я просто обязан сесть, выпить свой кофе и попытаться напомнить Вам о нашем общем друге.
  Гарик демонстративно придвинул стул к столу, сел и сделал глоток из бокала.
  -Хороший кофе! Так вот, Вы знаете, что Юрий погиб?
  -Как погиб? - вздрогнув, произнес Дюмон. И только потом понял, что произнес то, чего не надо было.
   -Его отравил кто-то из той же организации, в которую Вы по его просьбе вступили. Как Вы понимаете, я располагаю достаточно точными сведениями, в том числе и о Вас. И думаю, что мы не будем тратить драгоценное время на бессмысленные отпирательства.
  -Вы из полиции? - с испугом спросил Дмитрий.
  -Нет, Дима, я не из полиции и не из каких-то спецслужб. Я масон, и я здесь от Юрия, - Гарик протянул Дмитрию руку. Дмитрий на автомате протянул свою. Гарик пожал ее, исполнив тайное прикосновение первого градуса, которое ему передали при приеме в Ложу.
  Дмитрий немного расслабился и глубоко выдохнул.
   -Дима, мне нужна вся информация об "Ордене Желтых". Имя ее руководителя, где их можно найти и где они собираются, как они вербуют к себе людей, все, что тебе известно.
  -Эдгар, я бы очень хотел отойти от этого дела. Я устал от всего и давно чувствую себя небезопасно. Не могу понять, как я вообще согласился на эту авантюру и не смог отказать Юре.
  -Для начала ответь на мои вопросы.
   Дюмон нажал кнопку системы внутренней связи.
  -Шеф, я Вас слушаю, - ответил официант.
  -Серж, принеси мне бутылку кальвадоса.
  -Уже мчусь к Вам босс! - ответил Сергей.
  Официант влетел в кабинет, поставил откупоренную бутылку кальвадоса, два широких фужера и нарезанный крупной соломкой сыр с благородной плесенью. Улыбнулся, всем подмигнул и так же быстро вышел.
   -Идиот! - прошипел ему в след Дюмон, - я отвечу на Ваши вопросы, Эдгар.
   -Можно просто Гарик, - перебил его Эдгар.
  -Хорошо, Гарик, - продолжил Дмитрий, - но расскажите, что случилось с Юрием? Вы сказали, его отравили?
   Да. Отравили. Ядом маленькой желтой лягушки. Следы яда обнаружили.
  Дюмона смутили услышанные слова, и он поднес руку к лацкану со значком.
   Жаль, Юра был хорошим человеком. Он был моим преподавателем в институте. Я знаю его со студенческих лет и был многим ему обязан.
   -Дима, расскажи мне про "Желтых".
   -Когда-то, в XVIII-XIX веках, Орден был достаточно могущественным, имел свою "дурную" славу, но потом вся его деятельность пошла на спад. В наступившем XXI веке, до недавнего времени, это была небольшая организация, стагнирующая, как и многие тайные общества, в наше время. Они собирались на явочных квартирах или в каких-то тайных местах для того, чтобы выпить и поругать масонов, которые с ними "несправедливо обошлись". Потом в ордене появился "толстяк".
   -Что значит "толстяк", это кто? -уточнил Гарик.
   -Это тот, кто сейчас занимает стул Великого Победителя - новый Великий Викто́р. Он действительно очень толстый и именно так называли его между собой члены "Ордена Желтых" до его избрания Великим. У него есть особый дар внушения. Возможно, он владеет гипнозом, "НЛП" или какой-то иной практикой, но ему верят. Умеет убеждать и за ним идут. Притом, на вид он безобразен, и он русский. Но его ораторским способностям позавидовали бы и Троцкий, и Гитлер. При нем Орден получил вторую жизнь. И он заразил всех своей идеей активными действиями отомстить и покончить с масонством.
  -Как его зовут? Он же где-то родился, учился, жил, состоял в ложе?
  -К сожалению, о его личности мне больше ничего неизвестно. В Ордене имена членов держат в тайне, на разглашение которой наложен запрет, и каждый дает обязательство не выдавать имен, если таковые станут известны. Рассказывали, что эту традицию ввели во время Второй Мировой войны, когда члены разных тайных обществ во Франции преследовались и ссылались в концлагеря. Нацистский режим хватал всех, независимо от того, к какой организации кто принадлежит, к масонской или только похожей на масонскую. Скрывая имена даже друг от друга, "Орден Желтых" пытался обезопасить своих членов. Между собой члены ордена обращаются друг к другу по вымышленным псевдонимам, которые сами выбирают. И этот псевдоним закрепляется за ними при приеме в орден. Перед тем как принять кандидата, его проверяет специальный совет. Это внутренний круг ордена, его создал "Толстяк". Члены внутреннего круга знают имена, биографию какие-то компрометирующие сведения о принимаемом кандидате. Такая база есть, но где она, мне неведомо.
  -Дима, откуда берутся новые члены Ордена, если он ведет такое скрытое существование?
   -В Орден нельзя вступить без приглашения. У "Желтых" есть свои люди в масонстве, братских масонских судах крупных Великих Лож. Кроме того, решения братских судов размещаются на сайтах и порталах для внутреннего общения между братьями. Не представляет сложности взломать эти сайты и получить сведения. Совсем недавно так была вскрыта база решений суда Великого Востока Франции. Серьезная защита не устояла перед хакерами. Вот одно из полей для сбора урожая. Когда я согласился по просьбе Юры, чтобы меня официально усыпили в ложе, и эта процедура была проведена, через пару месяцев ко мне подошел человек и предложил вступить в организацию, чтобы отомстить обидчикам. Я согласился, поскольку у меня был договор с Юрием. На встречу каждый член ордена приглашается индивидуально по телефону. Встречи проводятся в парижских катакомбах. В залах, где собирались катафилы-неформалы, называющие себя пиратами парижского подземелья. Вход туда через старую заброшенную кольцевую подземку "Петит Цайнтюр" в районе "Плантес". Очередная встреча состоится завтра в семнадцать часов. Вчера я получил приглашение.
   -Я пойду с тобой. Ты можешь провести меня туда?
   -Нет, это невозможно, - с испугом замахал руками Дюмон. Он отхлебнул большой глоток кальвадоса и проглотил, как будто это была вода.
  -Там охрана и так просто туда не войти.
  -Охрана знает всех членов в лицо? -спросил Гарик.
  -В лицо вряд ли, тем более при подходе мы надеваем маски на глаза и мантии с капюшоном. Они проверяют членов ордена вот по этому значку, - Дмитрий указал рукой на лацкан.
  -Так просто, по значку? - удивился Гарик.
  -Это не просто значок. Бриллиант в глазу у лягушки подвергнут радиоактивному облучению. Он "фонит" в очень малой дозе, не опасной для человека. Охранники считывают это излучение прибором и по нему определяют, можешь ли ты быть допущен на работы ордена. Да, и нужна мантия с повязкой. Это небезопасно. Охрана вооружена.
   Гарик задумался, - Дюмон, ты знаешь хоть одного члена "Ордена Желтых" в лицо? В обычной жизни они же не ходят в масках?
  -Знаю. После последней встречи я был без машины и меня предложил подвести один из братьев Ордена. Его зовут Мишель Лора. По дороге мы с ним разговорились. Оказалось, что у нас есть некоторые общие пристрастия. В итоге мы провели с ним ночь в его шале в Шатийоне в восьми километрах от Парижа на юго-западе.
   Гарик сделал глоток кальвадоса и закусил кусочком сыра.
  -Дима, никогда бы о тебе не подумал. Вот у твоего официанта его пристрастие "на лбу" написано. А ты вроде женат на графине? - Гарик смущенно улыбнулся.
   -Да, я женат. На баронессе. Мне 38 лет, а моей благоверной 76 лет. Мы с ней ладим. Но, к сожалению, ты сам понимаешь, вряд ли в таком браке может быть хороший секс и любовная страсть. Есть уважение и взаимная благодарность. Да и, собственно, это мое личное дело.
  -Ты прав. Уж не мое дело это точно. Завтра в полдень поедем с тобой к твоему другу в Шатийон. Одолжим у него то, что нам необходимо.
   -Ты можешь это сделать без меня? Я не хочу подставляться. Ты вернешься в Россию, а мне здесь жить, - аргументированно отказывался Дмитрий.
   -Так и быть, Дима. Поеду к нему один, надеюсь, у тебя не закрадется ревность в мыслях. Я не хочу светить свои документы в службах аренды авто, так что подыскать мне машину будет твоей задачей. Надеюсь, мы договорились?
  -Хорошо, я найду тебе машину завтра в двенадцать. Я молю Бога, чтобы все это поскорее закончилось и меня оставили в покое!
  -Покой нам только снится, Дима! До завтра.
  
  Глава 18
  
   На Париж надвигался вечер. Покинув Дмитрия, Гарик решил прогуляться по городу. "Отчего бы не совместить приятное с полезным", -размышлял он. Планы на завтра были насыщенными, а сегодня время позволяло немного расслабиться.
  Свернув с улицы Гомбус на проспект Опера, он дошел до здания знаменитой Парижской "Гранд-Опера", или как ее еще называют "Опера Гарнье", названой в честь архитектора, построившего в 1875 году этот прекрасный дворец театральной культуры Франции - Шарля Гарнье.
   Строительство было начато в 1860 году по капризу Наполеона III. Наполеон отказался посещать старое здание оперы, после того как в 1858 году возле этого здания на него было совершено покушение.
   В этом театре выступали Шаляпин, Вацлав Нижинский и Сергей Лифарь. Купол в сердце театра, знаменитом красно-золотом зале, расписал Марк Шагал. Интерьеры Оперы выполнены с особым изяществом и шиком, которому мог бы позавидовать и Версаль.
  Именно в этом здании происходили события, описанные Гастоном Леру в романе "Призрак оперы". Трагическая сцена происшествия, которое действительно случилось в Опере весенним вечером 1896 года. Во время вечернего спектакля героиня произносит реплику: "О, тишина! Непроницаемая тишина!", и, как в насмешку, с ужасным грохотом, с центрального купола в зрительный зал сорвалась огромная семитонная люстра.
  В 1908 году строители, проводившие работы в подвале театра, нашли останки человека, замурованного в стену, с вмятиной на лицевой части черепа и красивым женским кольцом на пальце. Как впоследствии удалось установить, это был один из архитекторов, работавших над строительством здания Оперы, замуровавший сам себя, понимая, что его возлюбленная никогда не сможет его полюбить из-за печати уродства на лице. Именно он стал прототипом романа Леру.
   Пройдя площадь Жака Руше, Гарик двинулся вдоль улицы Алеви. Прошел мимо различных бутиков и галерей, мимо костела Святой Троицы.
   Улицы Парижа, несмотря на большое количество пробегающих парижан и толпы туристов, вызывали у него чувство спокойствия и какого-то умиротворения. Он медленно двигался вдоль старых построек, осматривая их удивительные фасады с деревянными ставнями и подоконниками, украшенными живыми цветами.
   Улица вывела его на площадь Пигаль и бульвар Клиши. Именно здесь располагались самые злачные места Парижа. Район "Красных фонарей", мир проституток, сутенеров и извращенцев всех мастей. Мир похоти и разврата, облаченный в неоновую рекламу секс-шопов и публичных домов, заливающую бульвар ядовито-красными огнями. В подворотнях, щурясь и заманивая посетителей, стояли проститутки, готовые за небольшую плату в несколько десятков евро предоставить свою продажную любовь любому. Вдоль бульвара шныряли торговцы марихуаной и дрянью покрепче.
   -Эй, русский, хочешь девочку? - Гарик обернулся и увидел позади себя трех высоких темнокожих парней, не то африканцев, не то бывших жителей арабского востока.
  -Нет, не хочу, - ответил Гарик и уже намеревался двинуться дальше.
  -Русский, а деньги у тебя есть?
  Гарик промолчал, но чувство раздражения в нем заметно усилилось.
  -Ты что, оглох? - не унимались обитатели квартала. Один из них крутил в руках нож-бабочку.
  Гарик сжал кулаки в карманах куртки. Троица приближалась. Подойдя чуть ближе вытянутой руки, крутивший нож парень небрежно махнул им перед лицом Гарика. Гарик молниеносно схватил его за запястье, отвел руку вниз и в сторону, развернув корпус нападавшего. Сделал подсечку и тут же нанес удар ногой в лицо второго грабителя. Нож выпал, рука захрустела в суставе. Нападавший всем телом повалился наземь. Получивший удар в лицо корчился рядом, закрывая глаза ладонями. Третий нападающий хотел было вступить в драку и нанести удар, но его взгляд упал на кобуру, выглядывающую из отвернутой полы расстегнувшейся ветровки.
  -Пардон, Месье! Все о`к! Все карашо! - заголосил третий, поднимая руки вверх, показывая ладони.
   -Валите отсюда! - грубо произнес Гарик. Сплюнул и двинулся дальше.
   Парни с трудом пытались встать на ноги. Гарик дошел до красной мельницы кабаре Мулен Руж, возле которой была стоянка такси. Сел в машину и попросил таксиста отвезти его в какой-нибудь русский ресторан. После инцидента с нападением ему очень хотелось выпить.
   -Я знаю ресторан "У Распутина", - сказал таксист и нажал на педаль газа.
   Машина рванула с места. Через десять минут они объезжали Триумфальную арку на площади Шарля де Голя и мчались по Елисейским полям, одной из центральных улиц Парижа, названой так в честь Элизия, части загробного мира, где царит вечная весна и где избранные проводят дни без печали и забот, без болезней и страданий.
   Ресторан "У Распутина" располагался в подвале здания "Дома моды Луи Вюиттон", специализирующемся на производстве чемоданов, сумок и модной одежды класса "люкс".
   При входе посетителей встречал портрет Григория Распутина в черно-белых тонах. Стены, кресла, диваны и стулья были задрапированы красным бархатом с золотой вышивкой. Потолок и стойка бара декорированы элементами в стиле барокко и рококо. На окнах висели императорские орлы. Позолоченные люстры сверкали и кидали на стены отблески хрустальных подвесок. Вдоль стен располагались ниши со столиками из грецкого ореха, отделенные друг от друга пурпурными полотнами ткани. Весь интерьер выражал собой фатализм роскоши.
  Гарик присел в нишу-кабинку. Официант, одетый в красную рубаху, принес на выбор меню на восьми языках.
  -Принесите мне сто грамм водки, соленые огурчики и черной икры!
   -Икра у нас иранская, подойдет? - уточнил официант.
  -Неси иранскую. И черного хлеба со сливочным маслом.
   Официант учтиво поклонился и отошел.
   Заказ принесли быстро. Гарик налил в хрустальную рюмку ледяной водки. Залпом выпил и закусил хрустящим огурчиком. Алкоголь разливался по телу, мягко согревая и расслабляя. После сцены с нападением грабителей это было как раз то, что нужно.
  Где-то в глубине зала жалобно заныла скрипка.
   -Господа, для вас на сцене Зина Вишневская! - объявил конферансье в такой же красной атласной косоворотке, как у официанта.
   Старая цыганка, небольшого роста, с грубыми чертами лица и глубокими морщинами ударила в бубен и запела низким хрипловатым грудным контральто "Джелем, джелем, лунгонэ дромэнса" (Ехал я, ехал долгими дорогами). Семиструнная гитара и скрипка надрывно вторили голосу.
   Гарик налил еще рюмку. Выпил, закусил канапе с паюсной икрой и почувствовал, как легкий хмель и пение цыганки навеяли ему странные чувства. Перед лицом стали проноситься образы эмигрантов первой волны.
   Люди, готовые терпеть невыносимые условия чужбины, лишь бы покинуть страну, в которой победили большевики. Люди, потерявшие отчизну и захватившие с собой русский дух, русскую песню, русский образ мысли. Люди, ставшие основателями эпохального явления "Русское зарубежье", оставаясь в нем носителями подлинной идентичности без налета советских примесей.
   А Зина Вишневская пела залихватски:
  
  "Мы пойдем ко всем чертям на всякий случай. Всю тоску разгонит радость и мука. Разливался голос таборных цыган. К чертям дорога, ко всем чертям!"
  
  
  
  
  Глава 19
  
   Гарик позволил себе не вставать рано и отлично выспался. Привел себя в порядок, позавтракал в номере отеля, выпил стакан цитрусового фреша. Достал глок, вытащил обойму, передернул затвор, нажал на курок и вновь вставил обойму. Пристегнув кобуру, спрятал ее под ветровкой.
   Ровно без четверти двенадцать дня он был возле кафе "Аббат". Заходить не пришлось. Дюмон выскочил сам.
   -Привет! Вот, держи ключи от машины и адрес, - Дюмон протянул Гарику ключ с брелоком от стоящего рядом Ситроена и клочок бумаги с координатами дома Мишеля Лора в Шатийоне.
   Гарик забил координаты в навигатор, разорвал записку и опустил обрывки в решетку люка для стока ливневых вод.
   -Еще раз, Дюмон, что нам нужно, чтобы попасть на собрание "Желтых"?
  -Значок, маска и желтая мантия с капюшоном, - перечислил Дмитрий, - машину я взял в аренду на фирму, ты там аккуратно, не наследи.
   -Я все понимаю. У тебя есть скотч? Принеси, может понадобиться, - попросил Гарик ровным сдержанным тоном.
   Машина мчалась в юго-западном направлении. Позади оставался бульвар Переферик, окружающий Париж и кладбище Банье. Многоквартирные дома в Шатийоне сменились улицами из отдельных шале, утопающих в зелени раскидистых деревьев, скрывающихся за изгородями из стриженых туй и плюща.
   Когда навигатор указал, что до точки назначения остается около 300 метров, Гарик припарковал машину.
   До нужного дома он пошел пешком. Улицы были пусты. В отличие от Парижа, пригород будто спал. Перепрыгнув через растительную ограду нужного дома, Гарик пригнулся и осмотрелся. Из открытого в доме окна звучала какая-то французская мелодия. У ворот со стороны двора стоял синий "Меган". Хозяин был в доме. На заднем дворе стоял кирпичный навес для автомобиля, без ворот. Из него в дом вела дверь. Гарик толкнул дверь плечом. Она оказалась незапертой. Он осторожно вошел внутрь. Доносился звук падающей из душа воды, и играла музыка. Мишель принимал душ.
   Рядом с душевой находилась гардеробная. Гарик заглянул в нее. Прямо у входа стоял манекен, на котором висел темный пиджак с золотой лягушкой на лацкане. Он отстегнул значок и сунул в карман. Осталось найти мантию с маской и нейтрализовать хозяина.
   Звуки воды прекратились. Гарик встал возле косяка двери в душевую. Дверь отворилась, и из нее вышел обнаженный мужчина, насвистывая себе под нос игравшую ранее мелодию. Гарик выхватил пистолет и нанес им точный удар в шею ниже основания черепа. Ноги Мишеля подкосились, и он медленно повалился на пол. Гарик подскочил и пережал большими пальцами на несколько секунд сонные артерии лежащему "в отключке" французу. Проверил пульс, он слабо прощупывался. Скотчем обмотал руки и ноги Мишеля и заклеил ему рот.
   Прошел по комнатам в поисках мантии. Заглянул в бельевые шкафы, в комод, в прикроватную тумбу, осмотрел гардеробную. Мантии не было. На мгновение задумался и быстрым шагом устремился к машине Мишеля. В салоне лежал небольшой кейс. Гарик оторвал несколько крупных листьев с растущего рядом дерева, положил их на ладонь и, используя в качестве прослойки, чтобы не оставлять отпечатков на ручке, открыл дверь автомобиля. В кейсе лежала желтая свернутая мантия с вышитым изображением Листолаза.
   Взяв кейс, Гарик покинул дом тем же путем, перепрыгнув через растительную ограду.
   Въехав в Париж, он тормознул возле телефонной будки. Взял в ней справочник "Желтые страницы Парижа". Нашел номер телефона кафе "Аббат" и набрал номер на мобильнике.
  -Алло, - послышался голос Дюмона на том конце провода.
  -Все нормально, я уже вернулся, во сколько встречаемся? - быстро произнес Гарик.
  -Будь у меня в шестнадцать, - ответил Дмитрий.
   Гарик сел в машину, вынул из кейса мантию и темную маску. Кейс выбросил в стоящий рядом мусорный контейнер.
  
  Глава 20
  
   В 16.00 они двигались на автомобиле Дюмона в направлении четырнадцатого округа Парижа.
  "Мы должны разделиться и заходить отдельно. Нас не должны видеть вместе. Я не хочу подвергать себя опасности, если что-то пойдет не так и тебя обнаружат", - произнес Дюмон.
  -Ты прав. Жду от тебя инструкций, что и как происходит при входе. Ты пойдешь первым, - ответил Гарик.
  -Нужно войти в подъезд дома с балконом на углу улиц Плант и Саблиер. На подъезде для ориентира табличка шестнадцать, это номер дома. Дом принадлежит охранному предприятию некоего Джамала. Этот Джамал и его люди обеспечивают охрану собраний "Желтых". Зайдя в подъезд, необходимо спуститься в подвал. Там три лестничных пролета. На лестнице охраны нет. Именно там все приглашенные облачаются в мантии и маски. При входе в подвал происходит идентификация. На мантии или лацкане должен быть значок. Охранник поднесет к нему прибор, и если есть сигнал излучения, то пропустят дальше. Начнутся коридоры с указателями следования. Будешь идти по указателям. Я буду тебя ждать, если буду уверен, что ты прошел проверку. Да, забыл сказать, у "желтых" есть собственное приветствие средний и указательный пальцы на левой руке раздвинут в виде буквы V как виктория, победа, большой безымянный и мизинец собраны в щепоть.
   Гарик сложил пальцы левой руки, как сказал Дюмон, -какая-то "козья морда" получается.
  -Потренируйся. И если увидишь, что тебя приветствуют таким знаком, то покажешь его в ответ, - пояснил Дюмон.
   -Послушай, Дима, а "Толстяк" тоже пользуется этим входом?
   -"Толстяк" здесь не ходит. Его доставляют другим проходом. Под Парижем масса туннелей, оставшихся после добычи известняка еще со времен Людовика XI.
   Дюмон затормозил метров за четыреста до нужного места, Гарик выскочил из машины, захватив с собой пакет с мантией, и медленно двинулся в направлении указанного дома. Машина Дюмона свернула за угол в прилегающую подворотню. Гарик замедлил шаг. Дождался, когда Дима зайдет в указанный подъезд.
   Подождав еще минут пять, он двинулся туда же. Старая деревянная двойная дверь, выкрашенная корабельным суриком, смотрелась ветхой и как будто едва держалась на петлях. Гарик налег на нее, чтобы открыть. Ему пришлось приложить для этого достаточные усилия. Дверь со стороны подъезда оказалась сделанной из прочного металла.
   Спустившись на средний пролет лестницы, он надел на лицо маску, накинул на плечи желтую мантию и набросил на голову капюшон. Прикрепил на мантию в районе груди золотого лягушонка и уверенным шагом двинулся вниз.
   На входе в подвал стояли трое охранников. Лица были закрыты масками. Мантий на них не было. Гарик стремительным профессиональным взглядом осмотрел каждого из них. У одного из охранников на плече висел автомат "FAMAS". У второго на поясе висели газовый баллончик, электрошокер, наручники и телескопическая дубинка. Третий держал в руке аппарат, похожий на счетчик Гейгера.
   Сделав шаг через порог подвала, Гарик остановился. Охранник приложил прибор к значку. Тот пронзительно пискнул на высоких частотах. Охранник произнес "свой, проходи", и Гарик двинулся дальше по подвальному коридору, глядя на указатели, висевшие на стене. Пройдя метров пятьдесят, он увидел ждущего его Дюмона, обернутого в мантию.
   Они медленно двигались по темному коридору, кое-как освященному тусклыми лампами. От коридора расходилась в разные стороны целая сеть туннелей. Метров через двести коридор стал гораздо просторнее и уже был похож на заброшенное метро. Дмитрий дотронулся до плеча Гарика: -Осторожно, рельсы, не споткнись!
   По дну туннеля была проложена железная дорога, так называемый "Малый пояс", который построили в XIX веке. Она просуществовала до момента, пока в 1900 году не открыли метро, и к 1920-му году уже стала неактуальной, была закрыта и заброшена.
   Перейдя через рельсы, они вновь двинулись по указателям. И опять коридор стал сужаться, дальше в нем с трудом можно было пройти вдвоем. Дюмон и Гарик шли друг за другом.
   Туннель вывел их в просторный зал, больше похожий на искусственно созданную пещеру, из которого в разные стороны отходили такие же узкие туннели, как тот, по которому они сюда пришли.
   В зале горели несколько тусклых электрических ламп. С двух сторон возле одного из туннелей висели огненные факелы. Такими же факелами освещался помост, стоявший у стены между туннелями, на котором было установлено широкое деревянное кресло. На нем вполне себе уместились бы три человека средней комплекции. Перед креслом лежал запон мастера-масона. В самом центре зала было организовано подобие алтаря. На алтаре стояла круглая стеклянная емкость, в которой копошились и ползали по стенкам ужасные Листолазы яркого желтого цвета. Ядовитая слизь на их коже блестела от пламени факелов. На земле перед алтарем лежал сломанный молоток, сломанный циркуль и сломанный наугольник. По обе стороны от помоста стояли длинные скамьи.
  В зале было человек шестьдесят людей в желтых мантиях с вышитой лягушкой. Капюшоны прикрывали головы, а маски лица. Некоторые из присутствующих, увидев вошедших Гарика и Дюмона, приветствовали их знаком виктории левой рукой. Гарик, как и полагалось, ответил тем же.
   Оставив Дюмона, он медленно двинулся вдоль зала. Выбрал место, где бы смог лучше разглядеть лицо Великого Викто́ра. Отойдя чуть дальше, он обернулся и посмотрел на людей в мантиях. Только сейчас до него дошло, что теперь отыскать среди них Дюмона будет невероятно сложно. "Но, может быть, это и к лучшему", - подумал он про себя. "Риск есть, и он немалый. Нельзя выдать агента и подвергнуть его опасности".
   Где-то в глубине туннеля раздался звук гонга. Он звучал монотонно с одинаковым ритмом, словно работал метроном. Звук приближался и становился громче.
  
  Глава 21
  
   Из двух туннелей справа и слева от помоста вышли по шесть человек. Их желтые мантии были оторочены пурпурными лентами, на лицах были зловещие маски "чумного доктора" с вытянутыми, как клюв птицы, мордами. В руках у каждого был посох с навершием в виде желтой лягушки.
   Из центрального туннеля показалась огромная движущая масса. Это был человек. Он делал медленные шаги заплывшими жиром ногами. Накинутая на плечи мантия, отделанная пурпурными и зелеными лентами, не сходилась на его безобразно огромном животе, вылезавшем из брюк и свисавшем фартуком до середины бедер. Из-под маски с двух сторон вылезали пухлые щеки ярко-розового цвета. На складчатой шее и подбородке не было и намека на щетину или какую-то поросль, характерную для мужчины.
   Толстяк подошел к помосту и вытер ноги о лежащий перед ним запон. Стоя на нем, повернулся лицом к присутствующим. Поднял вверх толстые короткие руки со сложенными в знаке виктория пальцами. Белые пальцы напоминали отъевшихся, ожиревших, складчатых личинок навозных жуков.
   -Виват гранд Викто́р! - закричали в унисон, хором, как по мановению палочки дирижера, двенадцать сопровождающих.
   -Виват, виват, виват! - повторили присутствующие.
   Гарик достал мобильник и включил функцию фотоаппарата. Он успел сделать несколько снимков пока внимание находящихся в зале было приковано к выходу Великого.
   "Толстяк" грузно опустился в деревянное кресло. При этом нижние пуговицы на его рубахе расстегнулись, и покрытый волосами живот расплылся по коленкам. Брюки натянулись и брючины задрались, обнажая лодыжки синюшного цвета, с растянутыми порами, напоминающими скорее ноги слона, чем человека. Безобразная, бесформенная сидячая туша в мантии вызвала у Гарика отвращение.
   Двенадцать сопровождающих заняли места на скамьях по шесть слева и справа от Великого.
   -Любезные братья! - заговорил Великий Викто́р.
  Его голос был с высоким тембром, присущим обычно молодым людям. Видимо, ему еще не было сорока. Но показная елейность, какая-то искусственная мягкость голоса и растяжка произносимых слов вместе с внешним обликом вызвали у Гарика тошноту. Он сморщился. Благо, под маской и капюшоном этого не было видно.
  -Любезные братья, я собрал вас в этом храме, скрытом от мира профанов и мира масонов, чтобы мы могли соединить усилия наши и энергии наши в общем деле борьбы с врагом, коим для нас является масонство. Да будет мощь его повержена, как этот молот, - Викто́р показал рукой на пол возле алтаря, - Да будут устои его сломлены как этот наугольник. Да будут постулаты его уничтожены как этот циркуль. Да будет память о братстве масонов стерта, и не возродится она в веках!
  Голос Викто́ра приобрел совсем иные, уже не елейные нотки. Слова словно чеканились.
  Он продолжал: -Наш Орден возродится, и не будет места с севера до юга, с запада до востока, от надира до зенита, где не было бы нашего присутствия. Мы вскоре завершим начатое и окончательно сотрем масонов с лика земли. Победа будет за нами! Виват! - "Толстяк" поднял вверх пальцы левой руки, сложенные в рогатом знаке.
  -Виват, виват, виват! - отвечали завороженные его речью адепты.
  -Мы оскверним их храмы! Мы посеем среди них хаос! Мы разрушим их гармонию и основания их лож! Наши братья исполняют свой долг в ложах по всему миру. На всех континентах. Во всех частях земли. В Австралии, в Азии и в Европе, и даже в России успешно завершено нами намеченное. Теперь наша цель новый крестовый поход в сторону Иерусалима. Масонский передник, этот символ чистоты ненавистного нам братства вольных каменщиков, да будет посрамлен, запятнан и попран повсеместно, как я сейчас попираю ногами тот, на котором стоит мой ботинок!
  Гарик слушал этот монолог и чувствовал, что присутствующие заворожены речью безобразного оратора.
  
  Глава 22
  
  В помещение вбежал вооруженный охранник. Возникла пауза. Он стремительно направился к Великому Викто́ру. Сидящие на скамьях резко вскочили и образовали перед Великим полукольцо с выставленными, на встречу идущему, посохами, чем преградили ему путь.
  Подойдя к ним, он что-то шепнул и протянул руку, в которой находился телефон. Один из сопровождающих взял мобильник и передал его Викто́ру.
  Толстяка прошиб пот. Крупные капли катились по щекам. Рубашка, облегающая жирное тело, покрылась влажными пятнами. Даже сквозь маску было видно, что он испуган и ужас наполнял всю его тушу. Выслушав говорившего по мобильнику, он с силой бросил телефон об стену.
  -Братья! - перешел на истеричный крик Великий, - среди нас чужой!
  Среди адептов поднялся гомон. Гарик сунул руку под мантию и на всякий случай расстегнул кобуру.
  -Сейчас позвонил наш брат, который известен нам под именем Зепар. На него напали в его доме, связали и похитили знак Ордена и мантию. Никто не выйдет отсюда пока мы не найдем среди нас врага.
  По коридору, ведущему в зал, вбегали вооруженные охранники.
  -Всем снять мантии и маски, чтобы мы могли опознать каждого! - голосил Викто́р.
  Количество охранников увеличивалось. Гарик решил, что медлить не следует, вытащил пистолет и выстрелил в крепление, держащее факел возле постамента.
  Пуля, лязгнув о металлический кронштейн, сбила его. Факел упал возле кресла, и мантия Виктора вспыхнула. Толстяк закрутился и завизжал, как резаный поросенок. Он сорвал маску. Попытался снять мантию через голову, но это не получилось. Он начал рвать ее на своей шее, продолжая нечеловечески визжать. Охранники бросились к нему. Кто-то схватил лежащий на полу запон и пытался сбить им пламя, но от притока воздуха оно только усилилось. Великий повалился на пол и барахтался, купаясь в облизывающих его языках огня. Сучил ногами и визжал, как недорезанная свинья. Зал наполнился смрадом паленых волос и горелой шкуры. Несколько адептов скинули свои мантии и пытались накрыть ими толстую, катающуюся по полу, массу.
   В зале началась паника. Присутствующие пытались выбраться, набиваясь в узкий туннель. Охранник выстрелил очередью в потолок.
   - Всем стоять! - закричал он.
   С потолка посыпались куски известняка. Гарик скинул мантию, спрятался за выступ в стене и выстрелил оттуда по стеклянной емкости с лягушками. Емкость разлетелась на мелкие куски в разные стороны вместе с ее обитателями. Скопившиеся в центре зала, увидев, как куски ядовитых тварей летят в их сторону, скидывали с себя мантии и бросая их на пол, пытались отряхнуться от капель ядовитой слизи, попавшей на лицо и руки.
   Выступ стены рядом с Гариком прошила автоматная очередь. Он резким прыжком лег на пол, перекатился через спину и выстрелил по ногам бегущих в его сторону охранников. Затем совершил кувырок и оказался возле одного из туннелей.
   Вбежав в темный проход, он затаился. Освещаемый выход был хорошо ему виден. Когда охранки с автоматами вбежали за ним, Гарик открыл огонь на поражение. Он отстреливался и уходил в глубь туннеля. Больше ждать было нельзя. Неизвестно, сколько еще бойцов охраны может прийти на подмогу.
   Гарик подскочил к одному из раненых им охранников и снял у него с пояса полицейский фонарь. Бегом помчался по темному проходу. Туннель разветвлялся на множество разных ходов. Гарик выбирал дорогу наугад, лишь бы запутать следы, если погоня все-таки будет. Бежать приходилось в полной темноте, так как свет от фонаря мог привлечь погоню. Он двигался, касаясь рукой стены, и сворачивал там, где стена кончалась.
   Постепенно глаза привыкли к кромешной тьме. Он присел, чтобы немного отдышаться. Погони не было слышно. Под ногами что-то неприятно хрустело.
  
  Глава 23
  
  Гарик включил фонарь и резко поднялся на ноги. Пол туннеля был усыпан берцовыми человеческими костями. Он осмотрелся.
  Под потолком была прикреплена старая табличка с указателем "рю Булар". Видимо, сеть подземных туннелей повторяла улицы Парижа, либо эти таблички были установлены на тот случай, что заблудившийся в этих катакомбах смог сориентироваться.
  Гарик двинулся дальше. Метров через пятьдесят вдоль стен туннеля появились ровные кладки из человеческих черепов и костей. В этом месте их было сотни тысяч. Черепами были выложены кресты, розы, причудливые узоры изображали жуткий танец. Ужасное зрелище бренности человеческой жизни. Зловещий оссуарий жизненного исхода. Царство смерти. Изветшавшие человеческие останки хрустели под ногами. Кем были эти парижане, чьи кости тлеют теперь в подвалах подземного кладбища? Где-то здесь в этих штабелях лежат останки Шарля Пьеро, Франсуа Рабле, Блеза Паскаля, Робеспьера и миллионов других никому неизвестных.
  Гарик услышал едва доносившиеся до него звуки, остановился и вслушался в тишину. Это были голоса людей. Приложив ухо к стене, он понял, что разговаривают за ней. Видимо, где-то рядом должен быть выход. Дойдя до конца туннеля, он обнаружил современную кирпичную кладку.
   Выход был замурован. Именно за этими кирпичами голоса были отчетливо слышны. Можно было разобрать слова. Говорили на разных языках. Прислушавшись, Гарик понял, что за этой стеной музей, или что-то подобное.
   Голоса принадлежали гидам, ведущим экскурсию и рассказывающим на разных языках одно и то же, общий заученный текст экскурсовода. Но выхода не было, проход закончился тупиком.
  "Придется немного вернуться, там был поворот", - проговаривал про себя Гарик.
  Пройдя до поворота, он нашел под потолком указатель улицы "рю Дагер", свернул и продолжил движение. Коридор вел в противоположную сторону от того места, где были слышны голоса. Фонарь начал гаснуть. Лампа уже не светила ярко.
   "Не хочется опять остаться в темноте, нужно двигаться быстрее", - вдруг он ощутил странную вибрацию стен и однотонный низкий гул. "Что это еще такое?" - по ощущениям можно было подумать, что началось землетрясение. Дрожь земли была мелкой и неприятной.
  В стене была встроена металлическая дверь. Гарик потянул за ручку, дверь скрипнула и немного подалась на несколько сантиметров. Он просунул пальцы рук в образовавшуюся щель, уперся ногой в стену и с силой потянул дверь на себя. После нескольких рывков дверь поддалась и отошла от косяка настолько, что в нее можно было протиснуться. За ней оказалась металлическая винтовая лестница внутри круглой шахты, ведущая наверх. По стенам были прикреплены связки кабелей и проводов. Гарик поднимался.
  Выход из шахты был закрыт крышкой люка. Находясь на верхних ступеньках, он присел, опустил голову и уперся в люк плечами. Люк двинулся и приподнялся. Гарик сдвинул его и вылез.
  Он оказался в нескольких метрах от перрона, на котором стояли люди, ожидавшие электричку метро. Гарик перепрыгнул через рельсы, пытаясь их не задеть. Подтянулся и влез на платформу под удивленные взгляды ожидающих электропоезда. На стене прочел название станции "Гаите". Попытался отряхнуться от пыли и налипшей паутины. Электричка подошла к перрону, и Гарик запрыгнул в вагон. Внешний вид был таким, будто он грузил пыльные мешки с известью.
  Через двадцать минут он вышел в город на станции "Риволи" и направился в отель.
  
  Глава 24
  
  -Месье, Алесов, у Вас все в порядке? - спросила чернокожая портье на ресепшен в отеле, подавая Гарику ключ от номера.
  -О да, Мадам, все о`кей! - ответил Гарик и глянул на свое отражение. в висящем на противоположной стене. огромном зеркале. Видок еще тот! Пыльные брюки из черных стали серыми. На помятой ветровке болтались остатки старой паутины. Ботинки словно ими гоняли грязный мяч по рассыпанному цементу.
  -Мадам, где бы я мог поблизости прилично одеться?
  -В пятидесяти метрах бутик "Форевер", там для Вас найдется все, что необходимо, - ответила портье и широко улыбнулась, сверкнув ровными белоснежными зубами, - но Вы должны поторопиться, так как он скоро закрывается.
   Выбрав в бутике необходимую одежду, Гарик расплатился наличными и попросил доставить купленные вещи в номер отеля. Крупная по французским меркам сумма наличных, выбранный товар, адрес отеля и внешний вид покупателя плохо стыковались в голове продавца-консультанта.
  По пути к отелю, Эдгар взял в киоске горячий круассан с сыром и чашку кофе. Тут же все это съел и отправился приводить себя в порядок.
  Возле номера его ждал молодой парень-курьер в фирменной кепке с логотипом бутика, держа доставочные коробки с купленными вещами.
  - Оперативно у вас работают, - сказал Гарик на русском и дал парню чаевые.
  -Мерси, Месье, - ответил тот, улыбнулся и убежал.
  Испачканные куртку, брюки и рубашку Гарик сложил в пакет, лежащий в платяном шкафу номера.
  Приняв душ, переоделся и набрал в установленном на мобильнике мессенджере вызов Павла.
  -Привет, Брат! - ответил Павел, - что у тебя нового?
  -Паша, привет! Надеюсь не поздно?
  -Нет, в самый раз.
  -Я раздобыл фотки, скидываю тебе, посмотри "жирного типа". Это лидер и вдохновитель "Желтых". Нужно узнать, кто он, где был принят в масоны. Надеюсь, это не так сложно будет выяснить. Если конечно он был принят в масоны в России. Тип колоритный.
  -Отлично, я это выясню. Ты-то сам как?
  -Я нормально. Сегодня пришлось немного испачкаться. Завтра постараюсь встретиться с Жаком, нужно кое-что обсудить. На сегодня пока все. Спокойной ночи.
  -Спокойной ночи, - ответил Павел и отключился.
  Глава 25
  
   Луч раннего парижского солнца скользнул с подушки на лицо. Гарик отвернулся, но солнечный свет наполнил весь номер. Надо было задернуть вечером шторы на окне. Раздавшийся звонок мобильного разбудил его окончательно.
   -Алло, спишь? - полушепотом проговорил Дмитрий.
  -О, Дюмон, привет! Только проснулся. Хотел подъехать к тебе в кабак, позавтракать.
  -Не надо ко мне подъезжать. Я звоню узнать, выбрался ли ты на свет божий или до сих пор блуждаешь по катакомбам.
  -Я неплохо там прогулялся, потом вылез, пришел в отель, а чего ты такой нелюбезный? Не хочешь встретиться с земляком?
  -Хочу, но ко мне приезжать не надо. Могут следить. Давай встретимся где-нибудь в людном месте, где можно затеряться в толпе.
  -Давай. Но желательно, чтобы там можно было покушать. А то у меня со вчерашнего дня, кроме круассана, ничего в желудке не было.
  -Удивительно, что у тебя вообще есть аппетит. На какой улице твой отель?
  -В районе "Риволи".
  -Тогда встречаемся в одиннадцать в ресторане "Maxim"s" на "рю Рояль" в зале на втором.
  -Принял, буду, - отрапортовал Гарик.
  Дюмон сидел в салоне ресторана на втором этаже, пил мелкими глотками фирменное шампанское, изготовленное специально для старейшего в Париже ресторана, и закусывал обсыпанными корицей ломтиками ананаса. Он просматривал утренние газеты.
  Гарик подсел к нему за столик.
  -Ну, рассказывай, Дима, что произошло после моего отбытия?
  -Нас очень долго не выпускали. Когда стало ясно, что ты ушел, появился Джамал, глава охраны, и сам каждого допрашивал лично. Как я понял из разговоров охранников, в коридорах были установлены устройства записи разговоров, их сейчас расшифровывают. А мы с тобой разговаривали, хоть и шепотом, и разговаривали на русском. Ты понимаешь, что вычислить меня не составит труда?
  -Да, этого я не предусмотрел. Дима, тебе нужно скрыться на время.
  -Я утром взял билет на Мальдивы. Пересижу там.
  -А что с толстяком?
  -Он сильно обгорел. Его унесли на носилках. Не знаю, совместимы ли с жизнью такие ожоги, но без серьезной медицинской помощи ему точно не обойтись. Кроме толстяка семь советников внутреннего круга отравились лягушачьей слизью. Ну, и ты уложил троих из охраны. "Желтые" не скоро оправятся от такого.
  Гарик посмотрел на стопку газет.
  -В прессе что-то есть об этом?
  -Ни единого слова.
  -Дима, вечеринка была закрытой, это понятно, но столько убитых!
  -Их родственники, конечно, подадут в розыск, но думаю, трупы спрячут в катакомбах, а там на трехстах километрах туннелей сложно кого-то найти. Что думаешь делать, ты Гарик? -спросил Дюмон.
  -Мне нужно кое с кем встретиться, и надеюсь, что моя миссия во Франции закончена.
  -Ладно, бывай! Быть может, еще встретимся. Я пойду, а ты завтракай, -вставая из-за стола сказал Дима.
   Они расстались, пожав друг другу руки. Гарик скушал заказанный омлет и сделал глоток крепкого кофе. Где-то на улице раздался оглушительный взрыв такой силы, что витринные окна ресторана не выдержали и посыпались мелкой крошкой. Он подбежал к разбитому окну, прикрылся портьерой и выглянул. В нескольких метрах от ресторана лежал развороченный взрывом автомобиль Дюмона. По камням мостовой текла кровь. Прохожие разбегались по сторонам. В припаркованных машинах гудела сигнализация, заглушая вой приближающихся сирен.
   Прибежал испуганный взрывом официант.
  -Мистер, - заговорил он на английском, - произошел теракт, сейчас улицу перекроют, мы должны закрыть ресторан, пожалуйста, пройдите через запасной выход.
  Гарик бросил на стол пятьдесят евро и вышел за официантом.
  
  
  Глава 26
  
   Гарик пытался позвонить Жаку, но связи не было.
  Он набрал сообщение в мессенджере: "Нужно срочно встретиться!" "Подходи к служебному входу, через который я тебя выпускал. Буду ждать. Встречу", - пришел ответ от Жака.
  Гарик подошел к служебному выходу Лувра и почувствовал, как медальон на шее начал мелко вибрировать, а после слегка нагрелся. Жак был рядом. Он также почувствовал приближение Гарика по своему медальону и открыл дверь.
  -Заходи! Я видел, что ты мне звонил, но не мог ответить. Где-то по близости произошел теракт, и связь глушат. Или линии переполнены.
  -Жак, это не теракт, это взорвали Дюмона в его машине, и в этом есть моя вина. Вчера мы проникли на работы в Орден "Желтых". Не буду рассказывать подробно, скажу только, что пришлось "поджарить поросенка". И изрядно потрепать верхушку Ордена. Но вот с безопасностью агента не досмотрели.
  -Я знаю, что ты добыл его фото, брат Павел мне переслал. Думаю, что установить его личность не будет проблемой.
  -Жак, но есть еще важная деталь. В своей пламенной речи эта Жирная Свинья объявил крестовый поход на Иерусалим. Ты говорил, что охраняемая масонами реликвия сейчас как раз в Израиле. Об этом могло стать известно "Желтым". И хранитель в Израиле находится сейчас в особой опасности.
  -Боже мой, ты прав. Что же нам делать? - растерянно произнес Жак.
  -Я готов туда вылететь и разобраться в ситуации на месте, если ты мне дашь координаты израильского Хранителя. А вы здесь должны проверить больницы и медицинские центры, в которые могли бы доставить человека с обширными ожогами. По словам Дмитрия, "Толстяк" не сможет выкарабкаться без медицинской помощи.
  -Так и поступим. Когда ты сможешь вылететь?
  -Чем быстрее, тем лучше. Меня ничего здесь не держит.
   Жак достал телефон, набрал номер и нажал вызов.
  -Шалом, Шимон! - дальше Жак говорил на иврите.
   Закончив разговор, он обратился к Гарику.
  -Я предупредил хранителя в Израиле, что ты прилетишь. Убедил его, что это необходимо, хотя он несколько раз повторил мне, что свиток в безопасности. Не до всех сразу доходит, что опасность грозит ему самому. Его зовут Шимон Вайс, он живет в Тель-Авиве. Сказал, что забронирует для тебя номер в отеле "Опера Тауэр", и гарантирует, что этот номер будет с видом на море. Странный старик, я ему про безопасность, а он озабочен видом из окна отеля.
  -Как и где я с ним встречусь?
  -Он сказал, что завтра в полдень ты должен сидеть на скамейке у фонтана, который находится на улице "Алленби". Это рядом с твоим отелем. У меня неидеальный иврит, но думаю, что я хорошо его понял. Медальон поможет вам опознать друг друга.
  -Отлично! Смартфон возьми с собой. Если нужно будет связаться, вставишь местную сим-карту. И еще, у тебя же оружие.
  -Жак, с этим я разберусь.
  Гарик достал из кобуры Глок и разобрал его по деталям. Кобуру передал Жаку.
  -Удачи тебе и береги себя, брат!
  Они трижды обнялись.
  Когда дверь за Гариком закрылась, и Жак ушел, Гарик двинулся в отель. По пути он подошел на берег Сены и закинул части разобранного пистолета поглубже в воду.
  В отеле на ресепшен Гарик попросил белозубую "ресепшеонистку" заказать ему билет до Тель-Авива на ближайший рейс и вызвать такси до аэропорта. Та тут же набрала расписание вылетов из Парижа.
  -Месье, Алесов, ближайший самолет через три часа.
  -Отлично, мне подходит. То, что надо!
  Негритянка сверкнула широкой улыбкой.
  
  Глава 27
  
   По прилету в тель-авивский аэропорт "Бен Гурион" Гарик взял такси. Разговорчивый таксист оказался родом из Болгарии и по пути много рассказывал о том, как хорошо и как плохо жить в Израиле. Гарик иногда слушал, понимая общий смысл похожих слов, а иногда дремал.
   Отель "Опера Тауэр" розовой пирамидой стоял на берегу Средиземного моря и сверкал бликами готовящегося к закату солнца, отражающегося в зеркальных окнах.
   Забронированный номер оказался огромными апартаментами. На столе в качестве комплимента стояла бутылка израильского вина "Кинг Дэвид" и корзина с фруктами. Из окна было видно широкое голубое море с белыми кораблями на горизонте. Справа по берегу стоял омываемый волнами старый город Яффо, один из главных портов древнего Израиля с его пристанищами тамплиеров и паломников. Именно там, по легенде, Персей освободил Андромеду, именно из этого места отправился в путь библейский пророк Иона.
  На землю Яффо ступала нога Ричарда Львиное Сердце, мамлюкского султана Бейбарса I и Наполеона Бонапарта.
   -Всё, я в море, - сказал сам себе Гарик. Скинул с себя одежду, натянул шорты и футболку и с юношеским задором выскочил из отеля.
   Вода была мягкой и нежной. Море пленило своей красотой, простором и чувством свободы, оставаясь таинственным и непостоянным. Плещущие о золотой песок волны, словно напоминали о неукротимости водной стихии...
  
  ***
   Место, где была назначена встреча, тот самый фонтан, находился прямо перед входом в отель. Гарик сидел на скамейке, как и было условлено, и поглядывал на разбивающиеся капли воды.
   Рядом сидели и общались пары. Кто-то кого-то ждал, кто-то кому-то звонил по телефону. Вокруг фонтана протекала своя жизнь. Место было хорошим ориентиром для встреч. С моря доносился мягкий влажный бриз, смягчающий полуденное солнце.
   Медальон завибрировал. Вокруг фонтана прогуливался лысый пожилой человек, небольшого роста, на вид ему было за семьдесят. Двигаясь бодрым твердым шагом, пожилой человек находился в хорошей физической форме, не смотря на достаточно преклонный возраст. Он приближался к Гарику. Гарик хотел было встать и пойти к нему на встречу, но тот прошел мимо.
   "Неужели кристалл в медальоне ошибся?" - подумал Гарик.
   Он почувствовал чью-то руку на своем плече. Обернулся и увидел того самого господина.
   -Шалом, как Вы добрались? - спросил подошедший у Гарика.
   -Спасибо, все отлично. Я Вас раньше приметил, но когда Вы прошли мимо, то подумал, что медальон ошибся.
   -Я тоже не доверяю этим арабским штучкам. Меня зовут Сёма, а тебя? - представился пожилой человек.
   -Меня Гарик.
   -Армянин?
   -Нет, русский. Полное имя Эдгар, ну, может быть, где-то далеко были татары.
   -Ну, нет, так нет, - ответил Семен и улыбнулся.
   -Семен, Вы ... - начал Гарик.
   -Брат мой, меня зовут Сёма, и меня зовут на "Ты", - оборвал Гарика собеседник.
   -Ну... мне как-то неловко обращаться к Вам - Сёма. Все-таки разница в возрасте, - попытался объяснить Гарик.
   -Дорогой мой, "Сёмой" назвала меня моя мама, и ей не было неловко так ко мне обращаться, хотя уверяю, что между нами была немалая разница в возрасте!
   Гарик был сломлен убедительностью аргумента и решил прекратить дальнейший диалог на эту тему.
   -Как тебе номер отеля? Тебе видно из окна наше море? - поинтересовался Семен.
   -Прекрасный номер и восхитительное море. Я вчера успел искупаться. Благодарю, - ответил Гарик.
   -Тогда, предлагаю прогуляться по набережной, там не так печет солнце.
   -С удовольствием!
   -Пойдем в сторону Яффо. Побеседуем и подышим морским воздухом. Ты ленинградец или как сейчас, петербуржец? - поинтересовался Сёма.
   -Некоренной. После службы остался в Питере, а так я родом из Великого Новгорода.
   -Знаю этот город, бывал там туристом. Там есть интересный памятник Тысячелетию России и на нем изображены тринадцать масонов. Помню их фамилии: Бортнянский, Брюллов, Волков, Глинка, Жуковский, Карамзин, Кокоринов, Кутузов, Пушкин, Румянцев, Сперанский, Суворов, Фонвизин.
   Гарик удивился, -я никогда не смотрел на памятник Тысячелетия под таким углом.
   -Так чаще всего и бывает. Иное видится только под определенным углом. Очень многое лежит у всех на виду, но угол зрения дается не каждому. Главное не забывать, что перечисленные мной товарищи попали на памятник не потому, что они масоны, а потому, что многое сделали для страны, в которой жили.
   -А ты давно в Израиле?
   -Уже давно. Я родился в маленьком белорусском местечке Бешенковичи. В 1941 году пошел добровольцем на фронт, приписав себе пару лет. Дома мы говорили на идиш, и я неплохо понимал немецкий. Был уверен, что мои знания пригодятся на фронте. Войну закончил в Вене. Еще несколько лет прослужил в контрразведке, выискивая немцев, служивших в "СС". Когда немцы пришли в 1941 г. в Бешенковичи, то первым делом расстреляли больше десяти тысяч евреев. Там погибла моя мама, мои младшие братья, все родные. Спаслась только сестра. Перед началом войны она гостила у тетки на Урале. Там они всю войну и прожили. Я планировал закончить военную службу и приехать к ней. Как-то написал и отправил ей письмо, что скоро приеду. В ответ получил от нее телеграмму, в которой было написано: "Сёма, как закончишь работать, навести тетю Песю в Яссах". У нас в Румынии когда-то жила тетка, но она умерла еще до войны. Я не сразу понял, о чем идет речь, но потом сообразил: сестра не могла мне написать в открытую, чтобы я не возвращался в Советский Союз, поэтому составила такую телеграмму. Потом я спрашивал, почему она так написала, и она пояснила, что на Урале было много лагерей и в них привозили тех, кто попал в плен к немцам. Там были и евреи, освобожденные из концлагерей. Из одного ада люди попадали в другой ад. Она думала, что если я вернусь, то меня обязательно посадят в лагерь. Через коллег англичан, работающих в Вене, я узнал о планах Англии отказаться от мандата на Палестину для создания еврейского государства. И я решил, что должен ехать строить Израиль. Вот, с тех пор я здесь.
   -А твоя сестра?
   -Сестра после войны хотела учиться. Пыталась поступить в приличный ВУЗ. Но происхождение не позволило. Процентная норма для евреев в советских вузах была хоть и негласной, но гораздо жестче чем при царе. Во многие институты евреев вообще не принимали. В итоге она выучилась на математика. Защитила диплом по теории чисел и преподавала арифметику в средней школе. Она была моложе меня, но вот уже десять лет, как её не стало, и сегодня мои родные и близкие - это братья масоны. Это моя семья.
   -Прости за вопрос, Сёма, а сколько тебе лет? На вид, наверное, лет 68-70?
  -Гарик, я не люблю этот вопрос, у меня в планах дожить до ста двадцати, но тебе, как брату, скажу по секрету. Мне скоро девяносто три.
   -И как давно ты в масонстве?
   -Почти шестьдесят лет.
  Они подходили к старому порту Яффо.
  -Гарик, ты любишь креветки?
  -Почему бы и нет? - ответил Гарик.
  -Вот видишь, ты только первый день в Израиле, а уже отвечаешь, как местный житель вопросом на вопрос, - Семен улыбнулся. - Я тоже люблю креветки. Их мало где подают в Израиле. Они не являются кошерной едой. Но вот в этом рыбном ресторане старого порта их подают. Предлагаю зайти, перекусить и продолжить нашу беседу за кружкой холодного пива.
  
  Глава 28
  
  Кондиционер создавал приятную прохладу.
   -Сёма, ты наверняка знаешь про "Орден Желтых", про убийство хранителей и про то, что произошло в Париже?
  -Знаю. Жак мне сказал, что ты расколотил этот орден "в пух и прах".
  -Великий Викто́р объявил крестовый поход на Иерусалим. Стоит полагать, что ордену стало известно о том, что свиток храниться у тебя. И для тебя это становиться опасным. Сам "Толстяк" выведен из строя, но у него есть одержимые последователи. Именно их руками были совершены гнусные отравления хранителей в разных странах. Доказательства того, что они были отравлены, неоспоримы.
  -Гарик, я уже столько прожил, что меня трудно напугать какими-то угрозами или самой смертью. К тому же свиток хранится в надежном месте.
  -Сема, но ты, же понимаешь, что опасности подвергаются все оставшиеся хранители. И если нападут на тебя и не найдут свиток, то это поставит под удар следующего хранителя.
  -Гарик, ввезти яд в Израиль практически невозможно. Служба безопасности в аэропортах, морских портах и вокзалах работает так, что ядовитое вещество будет обнаружено еще на подходе к границе. Так что Израиль самое безопасное место на земле.
  -Я знаю про замечательную систему безопасности и работу израильских спецслужб. Но убить человека можно и не привозя в страну батрахотоксин. Для этого не нужно экзотических средств.
   -В этом ты, конечно, прав, но что ты предлагаешь? - спросил Семен.
  -Пока свиток засекречен, он будет привлекать безумцев, типа членов "Ордена Желтых". Ты же не думаешь, что в нем что-то такое, что перевернет мир? Хранители должны принять решение и открыть свиток миру. Это единственное, что остановит безумцев в поиске артефакта.
  -Гарик, ты говоришь о почти невозможном. Конечно, этот мир ничто перевернуть не может. Даже интернет не смог это сделать, а уж тем более старая рукопись, которую никто ни разу не смог прочитать. Да ее и видели-то единицы. Свиток - это прежде всего символ. И враги стараются нанести удар именно по символу.
  -Так уберите от них цель удара. Сделайте тайну доступной. Пусть этот символ станет музейным экспонатом. Это может сохранить жизни людей. Не помню, кто сказал, что "спасая одну жизнь, спасаешь целый мир".
  -Гарик, это сказал наш еврейский Талмуд. Я не могу один принять такого решения. Но я тебя услышал.
  -Но медлить нельзя! "Желтые" могут быть уже здесь!
  -Спешить тоже нужно не торопясь. Мусор, подобный членам "Ордена Желтых", периодически всплывает во многих масонских Ложах. И Ложи в Израиле не исключение. Я постараюсь получить правильный ответ, и у нас будет верное решение. А пока пей пиво. Сиди и пей пиво спокойно, закусывая вкусными, некошерными, израильскими креветками.
  
  Глава 29
  
  Мимо Дамасских ворот в Иерусалиме проследовали автомобили дипломатических миссий Франции, США, Аргентины и Армении. Охрану арабского квартала Шейх Джарах в восточном Иерусалиме обеспечивала служба "ШАБАК" - Общая Служба Безопасности Израиля.
  Пятеро мужчин в черных смокингах зашли в пещеру царя Садкиягу. Спустившись по выдолбленным в грунте ступеням, они вошли в просторный зал каменоломни Соломона.
  В зале был приготовлен необходимый для масонских работ реквизит. В самом центре стояла кружка для голосования и горела черная свеча, вокруг которой находились семь сломанных колонн.
  Между колоннами были расставлены пять кресел. Возле одного из них стояла тумба с лежащим на ней молотком.
  -Братья, я возобновляю работы Совета Весьма Достойнейших Хранителей, - произнес председательствующий, ударив деревянным молоточком по тумбе, - Брат Привратник, Весьма Достойнейший из Достойных Хранителей, покрыт ли храм?
  Исполняющий обязанности Привратника встал со своего места и проверил, заперта ли входная дверь.
  -Храм покрыт, Весьма Достойнейший из Достойных Брат Председательствующий Совета!
  -Если Храм покрыт, я предоставляю слово Брату Хранителю, по просьбе которого мы сегодня собрались. Прошу тебя, Весьма Достойнейший из Достойных Брат!
  -Братья, мы собрались в этом Храме, чтобы обсудить известную всем вам чрезвычайную ситуацию. Никогда еще перед нами не было больше одной сломанной колонны. Мы собирались, чтобы на ее место избрать нового Достойнейшего из Достойных Хранителей. Сегодня перед нами таких колонн семь. Мы должны принять решение, чтобы их не стало больше. И только после этого сможем убрать из круга те, что стоят перед нами, заменив их новыми Достойнейшими братьями. И для этого, Братья мои, я предлагаю открыть святыню профанскому миру. Я сказал!
  Возникла затянувшаяся пауза.
  -Хочет ли кто-то высказаться, Братья Хранители? - произнес председатель.
  Сидящий справа от него господин хлопнул в ладоши и поднял руку.
  -Даю тебе слово, Брат, - председатель указал молотком на поднявшего руку Хранителя.
  -Братья, ситуация действительно чрезвычайная. Но, понимая это, не лучше ли усилить собственную безопасность? К тому же всем нам известно, что верхушка "Ордена Желтых" разгромлена, следовательно, не переоцениваем ли мы опасность в настоящее время? Я сказал.
   Следующий участник совета хлопнул в ладоши и поднял руку.
  -Даю тебе слово, Брат.
  -Братья, больше трехсот лет Совет Хранителей сберегает святыню. Если мы откроем ее профанскому миру, то миссия Совета не будет исполнена. Да и в наличии самого Совета не будет необходимости. Я сказал.
   Слово было дано следующему Хранителю.
  -Братья мои! Все сказанное здесь верно. На протяжении сотен лет в масонские ложи внедрялись члены "Ордена Желтых", разрушая гармонию, внося хаос, приводивший к расколам и распрям. Примеры их деятельности всем нам известны. Сегодня перед нами стоит семь сломанных колонн. Каждая из них установлена в честь убитого Хранителя. Есть ли в мире что-то ценнее человеческой жизни? Может ли каждый из нас быть на сто процентов уверенным, что его жизнь или жизнь братьев, находящихся рядом, не подвергнется опасности? Может ли каждый из нас быть уверенным, что тот, кому мы доверяем, не окажется засланным от "Желтых"? Будет ли исполнена наша миссия, если этих колонн станет одиннадцать? Я называю эту цифру, потому что если я скажу двенадцать, то их некому будет расставить в центре храма. Подумайте, Братья Достойнейшие из Достойных. Если святыня окажется в руках Ордена, то не будет ли память каждого из Хранителей с момента основания Совета посрамлена? Во имя памяти их, да упокоятся они на Востоке вечном, во имя всех братьев, рассеянных по лику Земли, во имя братства вольных каменщиков мы должны принять верное решение. Я сказал!
  -Братья, поскольку все высказались, я на правах председательствующего на этом Совете Весьма Достойнейших Хранителей, осознавая сложность вопроса и всю ответственность принятого решения, объявляю семиминутную паузу, для того, чтобы каждый смог обдумать свое решение. После паузы мы проведем тайное голосование черными и белыми шарами. Каждый, кто согласен с предложением открыть святыню профанскому миру, пусть кинет белый шар, каждый, кто против, пусть кинет черный.
  Председательствующий ударил молотком и повернул песочные часы. После того как последняя песчинка упала, каждый из присутствующих по очереди посолонь подошел и бросил шар в кружку, стоящую в центре зала.
  Председатель бросил свой шар последним и высыпал шары на пол, чтобы каждому был виден их цвет и их количество. Затем вернулся на свое место, ударил молотком по столу и объявил:
  -Решение принято! Властью мне данной объявляю работы Совета Весьма Достойнейших Хранителей приостановленными.
  
  Глава 30
  
  Телефон настойчиво трезвонил. Гарик выскочил из душа и схватил трубку.
   -Привет, дорогой, еще спишь? - раздался голос Семена.
   -Привет, Брат, давно не сплю! Принимаю душ. Что-то срочное? Мы куда-то едем?
   -Пока никуда не едем, хотел пригласить тебя на утренний кофе. Я в машине возле отеля. Черная Тойота, номер 3570753, легко найдешь.
   Гарик не заставил себя долго ждать. Выйдя из отеля, он нашел черную Toyota Fortuner. Семен сидел за рулем. Увидев Гарика, он вышел из машины на встречу, чтобы его поприветствовать.
  Из-за угла отеля выскочил человек в черном лапсердаке, широкой шляпе, с бородой и длинными пейсами, и стремительно бросился на Семена.
  В долю секунды, краем глаза Гарик заметил металлический блеск предмета, который был зажат в его в руке. Лезвие ножа сверкнуло на солнце.
   -Сёма! - крикнул Гарик и кувырком бросился под ноги нападавшему хасиду.
  "Хасид" подпрыгнул высоко вверх, чтобы перескочить катившегося на него Гарика. Гарик успел перевернуться, принял низкое положение в приседе и в момент, когда нападавший был над ним, нанес ему жесткий удар кулаком в промежность.
   Нападавший застонал от боли, выронил нож и, скорчившись, рухнул на землю перед машиной Семена. Гарик добавил ему серию ударов по корпусу, согнул верхние фаланги пальцев на правой руке и нанес ей мощный рубящий удар ребром ладони в область шеи. Повернул лежащего на живот, заломил обе его руки за спину и связал их длинными полами лапсердака.
  Шляпа хасида отлетела в сторону, и с головы свалился парик, с притороченными завитыми пейсами. Гарик дернул за бороду, она оказалась приклеенной.
  -Это ты!? - закричал Гарик, ударив лежащего в челюсть.
  -Ты его знаешь? - спросил Семен.
  -Знаю. Его зовут Андрей, он Второй Страж в нашей Ложе.
  -Давай-ка, Брат, погрузим его в машину, отъедем и побеседуем с ним, а то сюда сейчас примчатся ребята из "Миштары", израильской полиции. И помешают нам выполнить это важное дело.
   Погрузив связанного на заднее сидение в машину, Гарик сел рядом с ним, а Семен вдавил педаль газа. Автомобиль сорвался с места. Выехав за черту города, они двинулись по магистрали на восток. Несколько раз Андрей пытался освободить руки, но Гарик пристально следил за этим и вовремя пресекал все попытки поставленным ударом. Семен периодически рассматривал, лежащего на заднем сидении нападавшего, в зеркало заднего вида.
  Автомобиль свернул с трассы на прилегающую грунтовую дорогу и заехал за густые насаждения акации.
  Братья, вытащили пленника из машины.
  -Теперь рассказывай! - обратился к нему Семен.
  -Да, пошли вы! - грубо ответил Андрей.
  Гарик отвесил грубияну увесистую оплеуху поставленным ударом кулака.
  -Брат, не стоит о него марать руки. Свяжем его покрепче и оставим здесь в кустах. Днем он погреется на израильском солнце, укутанным в черный лапсердак. Познает все тяготы религиозного еврея. Как только стемнеет, им полакомятся шакалы. Поехали.
   Семен поманил Гарика рукой и направился к машине.
  -Постойте, развяжите меня! - заголосил Андрей.
  -Для этого ты должен рассказать нам все, что знаешь. Кто тебя послал? Что ты должен выполнить? Очень прошу, не тяни время. Мы по твоей милости даже кофе выпить не смогли, - Сёма взглянул в глаза Андрея.
   Это был какой-то особый взгляд. Он смотрел не в глаза, он смотрел в его нутро, разбирая его по составным частям, доставая до потаенных закоулков души. Андрей закрыл глаза, не выдержав этого взгляда.
   -Я все скажу, что знаю! После того как вы устроили разгром Ордена в Париже, сотрудники службы безопасности вычислили, что за этим тянется русский след. В подробности меня не посвящали, но я знаю, что одного из русских они ликвидировали. По голосовым записям и камерам наблюдения выявили второго. Это ведь был ты? - Андрей кивнул головой в сторону Гарика, - тебя искали в Париже, но не нашли. Думали, что ты вернулся в Россию. Мне поручили тебя найти и войти в доверие, чтобы получить от тебя необходимую информацию. Это был наилучший вариант, все-таки мы братья одной Ложи.
   -Никогда не произноси слово "брат", ублюдок! - Гарик занес сжатую в кулаке руку. Но Семен остановил его.
   -Спокойно, пусть говорит.
   -Я пытался выяснить у секретаря Павла твой адрес. Но, он все время уходил от ответа. Стел сказал, что тоже не знает, где ты живешь. Дал мне номер телефона, но он постоянно не отвечал или был занят. Я связался с куратором "Ордена Желтых" в Париже, и он сообщил мне, что Великий Викто́р скончался. Сердце не перенесло полученных от ожогов ран. Это был сильный удар. Куратор сказал, что члены Ордена поклялись завершить дело, начатое Викто́ром. Найти свиток масонов и передать его Ордену. Это позволит "Ордену Желтых" возродится вновь. Я сказал, что смогу это сделать ради памяти Викто́ра.
   -Как ты попал в "Орден Желтых"? - задал вопрос Семен.
  -Меня пригласил туда Виталий Желнов, ну то есть Великий Викто́р. Я был знаком с ним с юности. Когда-то вместе заканчивали музыкальный колледж. Потом вместе учились в экономическом институте. После учебы меня забрали в армию, а его то ли родственники отмазали, то ли по здоровью не прошел. Мы долго с ним не виделись. Мне однокурсники говорили, что Желнов провернул несколько финансовых махинаций, и скрылся за границей. Он был объявлен в розыск. Его искали, но не нашли. Несколькими годами после, я поехал автобусным туром по Европе и совершенно случайно мы встретились с ним в Брюсселе. Он решал там какие-то свои финансовые дела. Я не сразу его узнал. Он к тому времени уже очень сильно пополнел. Виталик и предложил мне вступить в "Орден Желтых", чтобы потом я внедрился в масонскую ложу в России, и смог информировать его обо всем, что в ней происходит. Я согласился. Мне оплатили билет в Париж. Приняли в Орден. Желнов тогда еще не был Великим, но был приближенный к руководящему кругу. Я получил от него наставление, как подать прошение, как вести себя на опросах и собеседованиях. Следуя этим инструкциям, у меня все получилось и меня приняли. Никаких поручений Орден мне не давал. Я ходил в Ложу, меня повышали по градусам. Потом стали избирать на офицерские должности. Я сообщал Виталику, что у нас и как. Иногда консультировался у него по текущим вопросам, по конституции, регламенту, принятию решений. Он мне все время говорил, что мое время пока не пришло, и что у меня будет важная миссия. Вот, собственно, и всё. А теперь, отпустите меня, я все вам рассказал.
  -Еще не все! - сказал Гарик и включил на телефоне диктофон, - Рассказывай, как ты отравил Юрия.
  -Я никого не травил!
  -Ты видимо плохо понимаешь свое положение.
  -Я не травил его. Вернее, не хотел этого. Как раз перед работами, на которых тебя принимали, я встретился с куратором. Он приехал из Парижа. Он сказал, что масоны готовят какой-то крупный мировой заговор, что они планируют обрушить стоимость нефти в мире и взвинтить курсы валют. Что у них разработан план по расхищению многих стран и особенно России. Что мир стоит на грани войны. Я пытался возражать, но он доказал мне все на конкретных примерах. Падение рубля, напряженная ситуация в Украине, в Сирии. Протесты против правительств в разных странах. Сказал, что существует элита масонства, которая владеет особым свитком, дающим ей возможность безнаказанно все это творить. И Досточтимый Мастер нашей Ложи входит в число этой масонской элиты. Куратор вручил мне маленький баллончик размером с губную помаду, из которого я должен был прыснуть на что-то, что употребляет ДМ. Личный стакан, сигареты и так далее. Под предлогом, что это эликсир, который откроет глаза Юрию, и он прозреет и отречется от задуманного. И, быть может, даже вступит в "Орден Желтых".
  -Ты - идиот? Какой эликсир? - не вытерпел Гарик.
  -Спокойно, брат, - остановил его Семен. Пусть продолжает.
  -После работ, перед агапой, я увидел, что на столе лежит курительная трубка Юрия. Он в это время был занят разговором с тобой. Проходя мимо, я брызнул на нее из баллончика. Я не думал, что это приведет к смерти. Да и почему вы уверены, что он умер от этого? Причиной смерти была остановка сердца. Он просто был стар.
  -Так может и своего Викто́ра вы тоже траванули? Лечить такую тушу - это привлекать лишнее внимание. А так остановка сердца от не перенесенных ожогов, и концы в воду. Где сейчас этот баллончик?
  -Баллончик лежит у меня в кармане пиджака, в котором я хожу на работы в Ложу. Пиджак дома.
  -А трубка где?
  -Когда Юру увезли в морг, я пришел в его кабинет. Трубка была в футляре. Я вытащил ее и уничтожил, чтобы не возникло подозрений.
  Гарик достал телефон и набрал в мессенджере Павла, включив видео связь.
  -Привет, Брат, как ты, у тебя все в порядке? - начал Павел.
  -Привет, у меня все в порядке. Вот, посмотри на это, - Гарик направил видеокамеру на сидевшего под кустом Андрея, - узнаешь?
  -Как вы его нашли? Он несколько дней назад интересовался у меня твоим адресом. Это было подозрительным, и мы решили за ним понаблюдать.
  -Это он нас нашел, пока вы за ним наблюдали. Выполняет миссию "Ордена Желтых" по устранению хранителей. Пытался нас прирезать. Теперь мы держим его под наблюдением. Я записал его признание на диктофон, пересылаю тебе файл. У него дома в кармане пиджака лежит баллончик с батрахотоксином, которым он отравил Юру.
  -Вот же тварь, как вы с ним поступите? -спросил возмущенный Павел.
  -Пока не знаю, послушаю предложения старшего брата!
  -Звуковой файл передался. Я принял. Передам кому надо. Надеюсь, загремит по полной.
  -Давай, Паша! Всем привет! - Гарик отключил связь.
  -Сёма, что будем с ним делать?
  -Правильнее было бы его просто закопать. Но...Отдадим в руки правосудия, - предложил Семен.
  -Отпустите меня! - завопил Андрей, - на мое место придут другие! "Орден Желтых" все равно завладеет свитком, мы исполним наказ Великого Викто́ра.
  Пленник задергался, и ему удалось освободить левую руку. Гарик кинулся, чтобы опять связать Андрея, но тот успел достать из кармана капсулу, сунул ее в рот и начал интенсивно разжевывать. Мгновение, и глаза его закатились, изо рта пошла белая пена вперемешку с алой кровью. Тело забилось в конвульсиях, корчилось и извивалось. Послышался слабый стон. Штанина брюк намокла. Началась агония. Через несколько секунд конвульсии прекратились.
  -Он сам себя приговорил. И ради чего? Символичная картина - "Иуда с куском черной души под акацией". Поехали, - произнес Семен.
  
  Глава 31
  
  Они выехали на трассу, и некоторое время ехали в полной тишине.
  -Что будем делать? - прервал тишину Гарик.
  -Прокатимся в сторону Хайфы. Навестим одного из братьев.
   -Далеко ехать?
   -В Дальят-аль-Кармель. По израильским меркам далеко. По российским - не очень, километров 80 будет. Город друзов на горе Кармель.
   -Прости, город кого?
   -Друзов. Друзы - это такой народ, живущий здесь в Израиле, и имеющий свою собственную религию, в которой самым ужасным грехом, несущим погибель душе, является грех предательства и раскрытия тайны. Мы в Израиле считаем друзов верными союзниками. Они преданные друзья.
  -Я никогда о них не слышал.
  -Скоро ты их и увидишь. Наш брат Талгат Мишлев, кроме того, что масон, еще и аккиль. На их языке это значит посвященный в их веру. Что-то типа друзского раввина.
  Вдалеке на горизонте показался горный хребет Кармель. По обеим сторонам дороги пролегали ухоженные поля. Все чаще попадались виноградники. Машина ехала по горным склонам, все выше поднимаясь над уровнем моря. Въехали в небольшой город с каменными двухэтажными домами. Колеса тойоты стучали по дороге, мощеной известняковыми булыжниками, которые за многие века стали прочнее гранита.
  Подъехали к большому дому, с витыми колоннами, вокруг которого росли цветущие магнолии. Вдоль одной из стен вилась лоза с крупными гроздьями налитого винограда. Под крышей на фасаде была изображена пятиконечная звезда, причем каждый ее луч был разного цвета: зеленый, желтый, белый, синий, красный. На звук подъехавшего автомобиля из дома вышла женщина в широком темном платье до пят. На голове был накинут тонкий белоснежный шарф.
  Братья, вышли из автомобиля.
  -Приветствую тебя, Зумрат. Хозяин дома? - обратился к женщине Семен.
  -Мир вам, Талгат сейчас подойдет, он в хальве занимается с молодежью, изучают "Расаиль аль Хукма". Проходите, отдохните с дороги. Благословенны входящие в этот дом! - сказала женщина.
  -Сема, что она говорит, я ничего не понимаю? - смущенно спросил Эдгар.
  -Она говорит, что ее муж сейчас в молитвенном доме, изучает с местной молодежью их священную книгу, которая называется "Письма о знании". Они скрывают ее от посторонних глаз, но я ее видел. Она написана на арабском языке чернилами пяти разных цветов. В зависимости от цвета текста меняется его сокровенный смысл. Они много хранят в тайне. Я бы даже сказал, что хранить тайну эта такая их "фишка". Пошли, нас приглашают.
   Пол просторного зала в доме был покрыт коврами. Вдоль стен стояли низкие мягкие диваны. Между ними стоял длинный стол на низких ножках. Хозяйка принесла кувшин виноградного сока и несколько небольших блюдец с разными закусками, сладкой вареной морковью, обсыпанной кунжутом, солеными орешками, ломтиками каких-то печеных овощей, блюдца с ароматными сушеными приправами, тарелку с тонкими продолговатыми лепешками, похожими на блины, и глиняную миску со сметаной из козьего молока.
   -Угощайтесь! Хозяин скоро должен подойти. "Я сейчас сварю вам кофе с кардамоном, это снимет усталость", - произнесла Зумрат и вышла.
   Семен взял лепешку, намазал ее кислой сметаной, густо обсыпал приправами, свернул уголком и передал Гарику.
   -Попробуй. Это настоящая друзская пита. Такого хлеба больше нет нигде.
   Во дворе послышались шаги, и на пороге появился высокий мужчина в темно-синем халате до земли, подпоясанный широким кожаным ремнем. На наголо обритой голове была одета белая с красным донышком феска. Лицо украшали густые черные усы.
  -Шалом, дорогие гости, вот уж кого не ожидал увидеть! Как поживаешь, старина? - поприветствовал мужчина и обратился к Семену.
  Семен с Гариком поднялись с диванов. Хозяин дома подошел и трижды обнял Семена.
   -Талгат, позволь представить тебе брата из России.
   Гарик протянул руку. Талгат пожал ее и так же обнял Гарика, троекратно поцеловав.
   -Вы давно приехали?
   -Буквально только что. Еще питу доесть не успели, - ответил с улыбкой Семен.
   -Зумрат, дорогая, нужно накормить драгоценных гостей как следует, пойду принесу молодого вина.
   -Сейчас накормлю, - ответила хозяйка.
   -Слушай, Сёма, а у них только одна жена или, как у арабов, четыре? - поинтересовался Гарик.
   -Одна. Причем одна и на всю жизнь! Даже если мужчина останется вдовцом, он не может жениться второй раз.
   Талгат принес бутыль с рубиновым вином. Хозяйка поставила на стол два больших блюда. Одно с жареными кусками бараньего мяса, второе со смесью вареного риса, гороха и овощей, облитой горячим скворчащим растопленным жиром и тарелку с фалафелем - жареными гороховыми фрикадельками.
   -Кушайте на здоровье! - улыбнувшись сказала Зумрат и тут же удалилась.
   Все принялись с аппетитом кушать.
   -Вы ко мне по делу, братья мои, или просто решили навестить старого друга?
   -Талгат, мы по делу и по очень важному. Нам нужно забрать вещь, которую я оставлял тебе на хранение.
   -Сёма, ты уверен в том, что должен это сделать? Ты говорил, что это очень ценный и тайный предмет. Здесь эта вещь в безопасности. Друзы многое хранят и скрывают во благо. У нас особое отношение к тайне тебе это известно. Ты уверен в том, что этот предмет ты должен забрать?
   -Должен, мой дорогой брат.
   Талгат налил гостям вина, свою кружку наполнил соком.
   -Давайте выпьем за наше братство! И прошу, чтобы сегодня вы остались на ночь в моем доме. Здесь в горах солнце быстро садится. А завтра с рассветом заберете то, что вам нужно, и отправитесь в путь. Договорились?
   Семен посмотрел на Гарика.
   -Ты никуда не спешишь?
   -Вообще-то нет!
   -Талгат, мы остаемся.
  
  Глава 32
  
   Утреннее солнце поднялось также быстро, как закатилось. Где-то вдали раздавался голос муэдзина, призывающего на молитву.
   Когда Семен и Гарик проснулись и вышли из комнат, на столе их ждала горячая шакшука-сковорода с жареными овощами, залитыми яичными желтками.
   Хозяйка сварила крепкий кофе с пряностями, аромат которого разносился по всему дому.
   -Как спалось? - обратился к гостям Талгат.
   -Великолепно! - ответил Гарик, - Давно так не высыпался.
   -Так может быть вы еще у меня погостите?
   -Мой дорогой, мы ценим твое гостеприимство, очень тебе благодарны, но, к сожалению, нас ждут важные дела, - ответил Семен.
   -Жаль. Вот, держи свою вещь, - Талгат протянул Семену сверток из красного бархата.
   Семен сел. Развернул сверток, достал из него серебряный тубус сантиметров тридцать длиной, богато украшенный узорами из переплетенной ажурной скани и двенадцатью разноцветными камнями. Нажал на крайние камни, и у тубуса открылась крышка.
   Внутри лежал темный пергаментный свиток коричневого цвета. На наружной стороне свитка была начертана красная круглая печать то ли с буквами, то ли с древними символами, на которой отчетливо можно было различить изображение пересекающихся циркуля и наугольника. Семен аккуратно взял свиток в руки и осторожно развернул его. На внутренней стороне было несколько строк текста, написанного странными знаками, состоящими из окружностей, соединенных линиями.
   Гарик никогда раньше не встречал ничего подобного. Ему показалось, что знаки-буквы не расположены в строчки, они были изображены как-то хаотично, прыгая одна над другой, все разные по размеру, как будто их написал кто-то, не имевший рукописных навыков. В центре буквы были крупнее и отчетливо проступали на старой тонкой коже.
  Семен также аккуратно свернул манускрипт, положил его в серебряное хранилище и завернул в ткань. Смотревшие на свиток Талгат и Эдгар еще несколько секунд находились в оцепенении от энергетики артефакта, и чувствовали трепет от близости нахождения к этому древнему манускрипту.
   -Братья, я дам вам охрану. Мои сыновья, Амаль и Исам сопроводят вас до трассы. Горные дороги проходят через арабские деревни, я не буду спокоен, если отпущу вас одних.
   -Твои сыновья уже отслужили в Армии Обороны Израиля, их вроде не так давно призвали на срочную службу? - поинтересовался Семён.
   -Они еще служат, но сейчас приехали на несколько дней на каникулы, - ответил Талгат.
   Он набрал вызов на мобильном и попросил сыновей срочно подойти.
   -Сейчас они будут, их дом совсем рядом.
   Во двор вошли два высоких широкоплечих черноволосых парня в армейской форме. Два близнеца были настолько похожи, что различить их было почти невозможно.
   -Знакомьтесь, братья, это мои сыновья Амаль, - отец указал на парня с автоматом "Тавор" на левом плече, - и Исам, - указал на второго, держащего подмышкой короткий "Узи". Они сопроводят вас на машине до выезда на трассу.
   Семен решил возвращаться в Тель-Авив по скоростному шоссе номер шесть, названному в честь Ицхака Рабина. Доехали до него быстро. В районе небольшого индустриального городка Илит попрощались с сыновьями Талгата. Примерно через час въехали в пригород Тель-Авива.
   -Сёма, что ты решил сделать со свитком? - поинтересовался Гарик.
  Этот вопрос очень его волновал, но он не был уверен в том, что имеет право его задать.
   -Мой дорогой, я принял решение как с ним поступить, и убежден, что мое решение единственно правильное. Сейчас заедем ко мне, забронируем отель в Иерусалиме и двинем туда. Если ты конечно не против составить мне компанию?
   -Брат, что за вопрос, конечно не против. Я не оставлю тебя, пока не буду уверен, что ты в безопасности, - с возмущением ответил Гарик.
   -Вот-вот, и я тоже считаю, что каждый человек на земле обязательно должен побывать в Иерусалиме, - Семен добро и открыто улыбнулся.
   Автомобиль въехал в уютный район Кфар-Шмарьягу, утопающий в цветущих деревьях, где небольшие белокаменные домики соседствовали с роскошными виллами, готовыми посоперничать с московской "Рублевкой".
   Припарковавшись, Сема взял свиток из машины. Оставлять его там без надежного присмотра было бы непростительно.
   Войдя в дом, он предложил Гарику, принять душ и освежиться, а сам сел за компьютер, чтобы найти в Иерусалиме подходящий отель и забронировать там номера.
   -Почему бы и не облиться холодной водой, - подумал Гарик и с радостью отправился в душевую.
   Выйдя из душа, Гарик почувствовал прилив свежих сил.
   -Ты проголодался? - спросил Семен.
   -Нет, но с удовольствием выпил бы чашечку крепкого кофе.
   -Тогда по кофе и в путь, - бодро ответил Семен.
  
  
  Глава 33
  
   Яркое солнце Иерусалима на высоком безоблачном небе грело иначе, чем в Тель-Авиве и было совсем неутомительным. Его лучи отражались в стенах зданий, построенных из иерусалимского камня. Камни искрились и казались золотыми.
   Братья въехали в старый город. Семен ловко управлял автомобилем, ведя его по лабиринтам узких каменных улочек.
  Снятые апартаменты находились в самом сердце старого Иерусалима всего в ста метрах от Храмовой горы. Две спальные комнаты и просторная гостиная, галерейное окно которой выходило на площадь перед Западной стеной, больше известной как Стена Плача-великое творение царя Ирода.
   -Фантастика! - произнес Гарик.
   -Мы с тобой не сделали кое-что важное. Вот же я, "дырявая голова"! - Сёма хлопнул себя по лбу ладонью, - нам предстоит несколько важных встреч, а мы оба одеты как "шлимазлы" в рубашки с короткими рукавами и даже не взяли пиджаки. Видимо, я все-таки старею, не смотря на ощущаемую внутри себя юность.
   -Сема, да брось ты себя корить, ты прекрасно выглядишь. У нас были горячие дни, и каждый может забыть на жаре такую мелочь как пиджак. Мой так вообще остался в Питере. Да и не проблема, наверное, купить пиджаки в Иерусалиме.
   -То есть, ты хочешь меня убедить, что я еще не выжил из ума? - серьезным тоном спросил Семен.
   -Конечно!
   -Гарик, я всегда был уверен, что ты умный и порядочный человек!
   Братья расхохотались.
   В нескольких сотнях метров от Стены плача в направлении Яффских ворот, на узких улочках христианского квартала развернулся старый арабский базар.
   По обе стороны улиц вплотную друг к другу размещались лавки, набитые товарами, словно пещеры Али-бабы.
   Здесь можно было купить все, а если точнее - практически все. Шумные продавцы арабы-христиане на разных языках зазывали прогуливающихся туристов и паломников, проходящих через базар к храму Воскресения Христова, главной святыне христианского мира.
   В лавках продавали национальные костюмы разных восточных народов, еду, сувениры, религиозную атрибутику иудеев, мусульман и христиан, ладан и другие благовония, одежду из коллекций минувшего года, обувь, и многое другое.
   Семен и Гарик зашли в лавку с манекенами, одетыми в цивильные костюмы. На встречу выскочил шустрый продавец.
   -Салам! Заходите, посмотрите, все есть что нужно, самый лучший товар, самые лучшие цены, нигде таких не найдете!
   -Салам, уважаемый, - начал Семен, - мы ищем приличный черный костюм для моего сына, - Сёма указал на Гарика и подмигнул, - ему не в чем пойти на свидание к невесте.
   -Сейчас все покажу, все есть. Самый лучший костюм из Италии, - продавец нырнул под шпалеры с висящей одеждой и выгреб оттуда с десяток, упакованных в полиэтиленовые пакеты, черных двоек, - будем мерить, все подберем, - он отдернул занавески в примерочной кабине с большим напольным зеркалом.
   -Гарик примеряй, а я пока посмотрю, что тут еще есть, - сказал Семен.
   Продавец распаковывал пакеты, подавая Гарику для примерки, то брюки, то пиджаки. Семен же примеривал из того, что было вывешено на шпалерах.
   -Сёма, посмотри, вроде нормальный костюм, у меня больше нет сил что-либо примерять, - сказал вспотевший Гарик минут через сорок.
   Продавец уже в третий раз притащил охапку новых моделей.
   -А что, не плохой костюмчик, тебе идет, как ты в нем себя чувствуешь? - поинтересовался Семен.
   -Я уже себя вообще не чувствую, - умоляюще произнес Гарик.
   -Ну, тогда этот и нужно брать.
   -Все, уважаемый, мы выбрали, - обратился Семен к продавцу, - сколько будет стоить костюм, который сейчас на моем сыне?
   -Это самый лучший итальянский костюм, самый дорогой, но для вас будет большая скидка, - продавец взял калькулятор и набил на нем цену.
   Семен посмотрел на экран калькулятора и сделал скорбное лицо, -сын мой, мы уходим, этот человек просит целое состояние.
   У Гарика на лбу выступила испарина. Он начал снимать с себя пришедшийся по вкусу костюм.
   -Постой, уважаемый, только ради тебя и твоего сына, я дам хорошую цену.
   Цифра на калькуляторе снизилась процентов на двадцать.
   -Ты в своем уме, посмотри на меня! Я старый человек, я пришел в твою лавку, потому что мне сказали, что у тебя хорошие цены, а теперь я всем скажу, что ты "дерешь три шкуры". Мы уходим! - произнес Семен с подчеркнутой строгостью.
   -Нет, ты что, отец, погоди не уходи, я для твоего сына и его невесты еще уступлю, - сумма на калькуляторе снизилась еще на двадцать процентов.
   -Я вижу, что ты хороший человек, - голос Семена подобрел, - но у меня нет столько денег. Если я все деньги, что у меня есть, отдам тебе, то мне не в чем будет идти знакомиться с родителями невесты. А мне тоже надо, выглядеть прилично. Я заплачу тебе вот эту цену, - Семен набил на калькуляторе новую гораздо меньшую сумму, - если ты мне еще, в придачу к костюму для моего влюбленного сына, отдашь вот этот пиджак, - Семен снял со шпалеры присмотренную вещь. Или мы пойдем искать другой товар.
   -Эээ, ты меня раздеваешь, дорогой!
   -Как твое имя? - спросил Семен на арабском.
   -Меня зовут Джубран, - ответил продавец.
   -А не тот ли ты Джубран, о котором говорят на базаре, что ты самый лучший продавец? Я спрашивал в соседних лавках, где торгует Джубран, потому что я хочу, чтобы мои деньги стали его деньгами. А его товар стал моим товаром. И вот я пришел к тебе, а ты не хочешь брать мои деньги, уступив несколько шекелей. Почему я не купил костюм в соседней лавке и зачем я искал Джубрана? - сетовал Семен.
   Продавец схватил калькулятор, что-то вычислял, потом с улыбкой посмотрел на Семена.
   -Ладно, забирай, пусть тебе будет радость, пусть твоему сыну будет радость и пусть его невесте будет радость.
   -Пусть и тебе будет радость, ты и вправду лучший продавец, хорошей тебе торговли, - ответил Сёма.
   -Дай, я тебя обниму, - сказал Джубран и схватил в объятия Семена. Затем он крепко обнял Гарика, и с удовольствием, полученным от процесса прошедшего торга, проводил покупателей из лавки, пожелав им зайти к нему еще раз.
   -"Восток - дело тонкое", - процитировал товарища Сухова Гарик.
   -Кстати, очень масонский фразеологизм, - подметил Сёма, подняв вверх указательный палец.
  
  Глава 34
  
   -Теперь, когда мы переоделись в приличное, можно следовать дальше. Остался маленький, но важный штрих, - Семен достал из висевшей у него на плече кожаной сумки две черные бархатные кипы, маленькие шапочки, которые носят религиозные евреи. Протянул одну Гарику, - примерь!
   Одетые подобающим образом, братья направились к стене Плача.
   -Гарик, ты пока погуляй здесь, и пусть моя сумка побудет у тебя, а я найду Шмулика, Раввина синагоги Западной стены. Мне нужно попросить его об одном одолжении.
   -Ты знаком с раввинами?
   -Живя в Израиле очень трудно быть с ними незнакомым. Я знаю многих из тех раввинов, кто служил в армии. Там же я познакомился и со Шмуликом. С тех пор прошло уже лет тридцать, а это повод сказать, что мы с ним старые друзья.
   -Сёма, а мне можно подходить к стене, я вроде как не еврей?
   -Гарик, не морочь мне голову. Когда царь Соломон воздвигнул Храм, он молился, чтобы всякая молитва и всякая просьба, даже от "не евреев", пришедших издалека, была здесь услышана. Это зафиксировано в восьмой главе Первой Книги Царств. На досуге почитай, она включена в Библию. Когда в Иерусалим приехал наследник английской короны, будущий король Эдуард Седьмой, его встречали у Стены Плача великие раввины - Хазан, Оербах и Салант. К стене приезжали Папа Римский и другие лидеры стран. Так что, иди смело, в кипе ты смотришься намного лучше некоторых из них.
   Семен, зашел в арочный вход помещения, примыкающего к левой части стены.
  Гарик подошел к стене и приложил к ней руку. Постоял так несколько минут, затем медленно двинулся по площадке, аккуратно разглядывая молящихся мужчин.
  -Добрый день, - обратился к Гарику человек в вязаной кипе и белой с черными полосами накидке на плечах, - вы здесь впервые?
   -Добрый день! Да, я впервые и очень впечатлен. Как же можно было построить такую мощную и огромную стену в те времена? - ответил Гарик.
  -А вы можете себе представить, что эта огромная стена когда-то была полностью засыпана мусором. Ее не было видно. Здесь был огромный мусорный холм с ровной площадкой над стеной. В 1517 году в Иерусалиме стал править султан Сулейман. Рядом с тем местом, где мы с вами сейчас стоим, он построил здание суда. И однажды увидел, как старуха-христианка выбрасывает под окна этого здания мусор. Разгневанный такой наглостью, он велел страже доставить старуху на допрос. Испуганная старуха сообщила, что совершенно не хотела оскорбить чувства султана, а всего лишь исполняла старую традицию, сохранившуюся с римских времен. Римляне смогли разрушить храм, но не смогли разрушить память о нем, которая жила в народе, и эта стена была напоминанием. Был издан указ, что каждый должен принести по мешку мусора, чтобы засыпать это место. Изо дня в день жители окрестностей Иерусалима и христианские паломники привозили мусор. Те, кто жил далеко делали это по возможности. Это стало заповедью и традицией. Так и эта старуха, которая жила очень далеко, собрала мусор и приехала в Иерусалим, чтобы исполнить эту заповедь. Сулейман приказал начать раскопки и нашел часть стены. Он издал указ, что отныне каждый, кто бросит сюда мусор, будет подвергнут смертной казни. Вторым указом он призвал местное население отработать на разгребании мусора. Он сам, в качестве примера другим, брал лопату и откапывал стену. Еще он разбросал по кучам мусора монеты, и после этого люди стали копать с усиленным рвением. В сохранившихся хрониках указано, что в работах приняли участие десять тысяч человек, и работы велись тридцать дней. Благодаря султану Сулейману, Стена предстает перед нами в том восхитительном виде, который мы сейчас наблюдаем. Кто-то может сказать, что тут такого, отрыли камни. Но отрыли не камни, отрыли корни. Наши корни.
  -Потрясающая история, спасибо, - поблагодарил Гарик незнакомца и продолжил обход. А незнакомец направил взор в открытый молитвенник, и, как огонь свечи на ветру, закачался в такт молитвенному напеву.
  Зайдя в арочные двери синагоги, Семен осмотрелся и нашел нужного ему человека. Полноватый раввин лет пятидесяти в белой рубашке, черном плотном длиннополом пиджаке, круглой шляпе с высокой тульёю, густой окладистой бородой, в квадратных очках с металлической оправой, сидел за столом перед раскрытым томом Вавилонского Талмуда.
  -Шалом, Шмуэль!
  Раввин всмотрелся в лицо приветствующего его человека.
  -О, Боже, Шимон, это ты, какими судьбами в Иерусалиме? Я не сразу тебя узнал, хотя ты совсем не изменился со времен моей армейской службы. Ты, наконец-то, стал религиозным? - раввин провел взглядом по бархатной шапочке на голове Семена и темному одеянию.
  -Шмулик, а ты возмужал, стал солидным и мудрым. У меня до тебя очень важное дело. Надеюсь, тебе будет приятно узнать, что твой бывший армейский инструктор приехал в такую даль из Тель-Авива специально, чтобы тебя увидеть.
  -Что за дело тебя привело? Рассказывай.
  -Мне нужно встретиться с ребе Эзрой Гартманом.
  -Ты с ума сошел? Раввин Гартман давно никого не принимает. Он не выходит из дома. Он, не поднимая головы, изучает Тору, Каббалу и древние тексты. Это невозможно. Его "шамес", прислужник, близко к нему не подпустит. Возле его дома годами стоят те, кто был бы счастлив просто увидеть ребе. А ты хочешь с ним встретиться.
  -Шмулик, я знаю, что это невозможно. Я знаю, что это невозможно никому, кроме раввина синагоги Стены Плача. Вы же с ребе Эзрой дальние родственники. Можешь хотя бы попытаться. Я бы не обратился к тебе, если бы дело не было очень важным и от него не зависели жизни людей.
  -Шимон, ну вообще-то, да, мы с ним в родстве. Мой прапрадед был двоюродным братом его деда.
  -Ну вот, видишь! Вы одна кровь. Помоги мне, это важно, дело очень серьезное. Ты меня знаешь.
  -Хорошо, я попробую, не беря на себя ни каких обязательств. Но положительный результат не гарантирую. И завтра жду тебя на утренней молитве здесь в синагоге, - поставил условие раввин.
  -Шмуэль, я знал, что ты мне не откажешь. Я никогда в тебе не сомневался. Не зря тебе доверили занимать такой важный пост. Я бы даже сказал, пост номер один. Не буду отвлекать тебя от изучения Талмуда, пойду к Стене, попрошу у Творца, да будет он благословен, удачи. Завтра утром я здесь как штык, - Семен направился к выходу, а раввин погрузился в книгу.
  
  Глава 35
  
   В Санкт-Петербурге лил дождь. Теплый весенний дождь.
  Местные жители, привычные к Питерским причудам погоды, всегда вооружены зонтами.
  Завороженные же красотами культурной столицы туристы просто не замечают погодных сюрпризов за развернувшимися перед ними красотами.
  Возле металлической двери на входе в "парадную" старого дома в центре Питера стояли человек двадцать мужчин. Одни курили, другие о чем-то важном переговаривались. Быстрым шагом, явно опаздывая, к "парадной" подошел человек и открыл железную дверь ключами.
  -Братья, всех приветствую, приношу извинения. Пробки, едва успел. Прошу всех заходить.
  -Привет, брат Павел! - стали здороваться в ответ Братья.
  Вошедшие внутрь масонского храма, облачались в голубые муаровые ленты, повязывали запоны, украшенные тремя красными розетками, надевали белые перчатки.
  Место Досточтимого Мастера занял Стел, взяв в руки деревянный молоток. В центре зала стояла колонна с одной зажженной свечой.
  - Братья Досточтимые мастера! - начал Стел, ударив молотком, - Я благодарю всех, кто смог сегодня собраться на внеочередных работах в Серединной палате для обсуждения важных вопросов нашей Ложи.
   Все вы знаете, что Ложа понесла большую потерю в связи с безвременным уходом на Восток Вечный нашего Досточтимого Мастера, брата Юрия. Сегодня я, будучи Вторым Стражем, нахожусь на этом месте, хотя на нем должен находиться Первый Страж. Хочу сообщить вам, что Первый Страж, наш брат Андрей, погиб, находясь в заграничной поездке.
  По залу пошел легкий гомон.
  -Тишина, братья мои, - продолжил свою речь Стел, - для нормального функционирования нашей мастерской мы должны избрать нового Досточтимого Мастера, а избранный должен предложить кандидата на должность Первого Стража. Брат Оратор, прошу тебя озвучить критерии кандидата, подходящего на должность Досточтимого.
  -Братья, - начал сидящий по левую руку от Стела, - согласно нашему регламенту занять должность Досточтимого Мастера в Ложе может Брат, имеющий масонский стаж в степени мастера не менее трех лет, не имеющий никаких задолженностей перед Ложей, а также не находящийся в масонском отпуске. Я сказал!
  -Есть ли предложения? Прошу Братьев высказаться.
  -Прошу слова! - поднял руку один из Братьев.
  -Даю тебе слово, Брат Георгий! - Стел вновь стукнул молотком.
  -Дорогие Братья, я старейший среди вас, и, наверно, старейший масон в славном Санкт-Петербурге. Это, безусловно, не дает мне никаких привилегий и не добавляет никакого веса моим словам. Но, я буду счастлив, если место Досточтимого Мастера нашей Ложи займет молодой и достойный брат, с новым видением и свежим взглядом. Я бы просил всех подумать об этом и избрать такого кандидата, которого бывшие мастера стула с достоинством возведут на трон Царя Соломона. В качестве предложения по процедуре выборов, пусть каждый напишет имя достойного и бросит записку с именем в кружку предложений. Я сказал!
  -Брат Досточтимый мастер Оратор, нет ли противоречий по предложенной процедуре? - спросил Стел.
  -Противоречий по процедуре предложения кандидата указанным образом нет, - дал свое заключение оратор.
  -Хочет кто-то из Братьев Досточтимых Мастеров высказаться?
  -Наблюдаю тишину в серединной палате, - произнес секретарь.
  -Брат Досточтимый мастер Обрядоначальник, раздай присутствующим братьям бумагу и ручки, дабы могли они написать имя достойного.
  Обрядоначальник исполнил поручение Стела. Когда братья закончили писать, Обрядоначальник подошел к каждому с кружкой предложений в руке, чтобы они смогли опустить в нее записки.
   -Брат Высокочтимый мастер, кружка предложений в твоем распоряжении, - обратился Обрядоначальник к Стелу.
  -Прошу братьев Досточтимых мастеров Оратора и Секретаря произвести подсчет голосов кандидата.
  Имена двух братьев Евгения Теплова и Алексея Черкова встречались чаще других. Стел объявил их имена перед Ложей.
  -Теперь, Братья Досточтимые мастера, мы переходим к тайному голосованию по предложенным кандидатам. Тот, кто готов отдать свой голос за Брата Евгения, пусть кинет в кружку голосования черный шар. Тот, кто готов отдать свой голос за Брата Алексея, пусть кинет белый шар. Брат Досточтимый мастер Обрядоначальник, раздай братьям шары.
  Обрядоначальник выдал каждому по белому и черному шару. Затем предложил кинуть шар выбранного цвета в кружку.
   Секретарь и Оратор подсчитали количество шаров и объявили результат Стелу. Стел ударил молотком и встал, - дорогие братья Досточтимые мастера, властью мне данной объявляю вам, что Ложа избрала нового Досточтимого мастера, который будет исполнять свои обязанности до следующих выборов. Мастером стула избран брат Евгений Теплов! Прошу рукоплескать избранному девятью ударами ладоней.
  Братья зааплодировали. Стел продолжал.
  -Дорогой брат Евгений, на следующих работах ты будешь инсталлирован в должность Досточтимого Мастера и принесешь присягу на тайной церемонии. Прошу тебя, так же предложить кандидатуру Первого Стража.
  Избранный Брат встал и поблагодарил всех за оказанное ему доверие. А в качестве Первого Стража, в чью обязанность входит также замещать Досточтимого Мастера во время его отсутствия на работах, он предложил Брата Алексея, который уступил ему в количестве голосов на состоявшихся выборах.
  Стел спросил братьев, требует ли кто из них тайного голосования по предложенной кандидатуре. Так как таких требований не поступило, объявил голосование открытым. Мнение братьев по кандидату на должность Первого Стража было положительным и единогласным. Стел ударил молотком, объявив внеочередные работы Серединной Палаты закрытыми.
  
  
  Глава 36
  
   -Гарик, я дойду до Стены, обещал Шмулику, что утром буду в синагоге. Узнаю, выполнил ли он мою просьбу. Оставляю тебе сумку. Её сохранение сейчас самое важное. Скоро вернусь, - Сема вышел, не дожидаясь ответа и возражений.
   -Ну, что ты будешь с ним делать, - Гарик увидел в окно, как Семен быстрым шагом пересек площадь, подошел к Стене Плача и растворился там среди пришедших на утреннюю молитву.
   Раввин Шмуэль готовился к молитве, изредка легким кивком головы отвечая здоровающимся с ним прихожанам. Увидав пришедшего Семена, он отложил все приготовления.
   -Шимон, Слава Б-гу, ты пришел.
   -Так я же обещал!
   -Послушай, что вчера произошло! Вечером после молитвы я отправился прямиком в Меа Шеарим, квартал, где живет ребе Эзра Гартман. С трудом пробился среди людей, желающих получить от него благословение. Хотя, уверен, что многие меня узнали и могли бы быть поучтивее, но не в этом дело. Я протиснулся до двери дома ребе, толкнул ее, но она была закрыта. Ждать, когда кто-то из нее выйдет, это почти как ждать прихода Машиаха. Так вот, как только я отошел от двери, она распахнулась, и на пороге оказался старый Янкель, служка ребе. Он махнул рукой, чтобы я вернулся и дал мне записку. Еще сказал странную фразу: пусть Шимон бен Юсеф придет с братом из другого народа. Я ничего не понял. Вот эта записка, тут все для тебя. Видел бы ты глаза тех, кто мешал мне пробираться к двери Ребе.
  Семен взял записку, развернул ее. Она была написана на языке идиш. В ней говорилось, что ребе ждет его, Семена, сына Иосифа, на исходе дня второго Нисана.
   -Шмуэль, ты великий праведник! Скажи, сегодня какой день по еврейскому календарю?
   -Сегодня первый день месяца Нисан. Шимон, я забыл сказать тебе самое главное. Ребе Эзра говорит на языке идиш. Я неплохо им владею и могу быть твоим переводчиком, - с намеком сказал раввин.
   -Благодарю тебя Шмуэль, ты и так потратил свое время ради меня. Слава Создателю, я еще не забыл "мамес лошн", язык своей матери, и могу на нем общаться. Но если мне понадобиться переводчик, я обязательно вспомню о твоем любезном предложении!
   -Ну, как знаешь, мне пора молиться, - сказал раввин Стены Плача с досадой.
   Семен произнес на память молитву "Шма Исроэль", Слушай Израиль, и направился в апартаменты. Гарик готовил яичницу с помидорами и варил кофе в джезве из кованой меди.
   -Как дела, Сёма? - поинтересовался он.
   -Дела превосходно. Завтра вечером у нас очень ответственный визит. Не думал, что вообще получится его устроить.
   -К кому пойдем?
   -К ребе Эзре Гартману. Это крупнейший знаток древних текстов и практической Каббалы. Он сейчас единственный в мире, кто обладает таким авторитетом и уровнем знаний. Его коллега по цеху раввин Ицхак Кадури прожил сто семь лет и недавно умер. К сожалению, и раввин Гартман уже очень стар. Да продлит Б-г его дни до ста двадцати.
   -Сема, ты стал говорить, как раввин, - подметил Гарик.
   -Сам за собой замечаю. Видимо Иерусалимский синдром. Поскольку сегодня у нас нет особенно важных дел, предлагаю рвануть к Мертвому морю и немного развеяться.
  
  Глава 37
  
   Дорога из Иерусалима к Мертвому морю шла под небольшим пологим уклоном. Иерусалим располагался на высоте восьмисот пятидесяти метров над уровнем, а Мертвое море на четырехстах двадцати трех метрах ниже этого уровня. Иногда на участках где снижение было наиболее резкое, закладывало уши.
   Едва Братья отъехали от Иерусалима, перед их взором раскинулся потрясающий вид. Несколько поселков с новыми высотными белокаменными домами, на крышах которых были установлены бойлеры черного цвета, словно купались в ало-красном море цветущих весной анемонов. Они цвели настолько буйно и пышно, что, глядя на них, кружилась голова. Легкий ветерок с Иудейской пустыни превращал колыхание лепестков в ровную пробегающую волну, это создавало вид реального алого моря.
   -Какие красивые города среди цветов! - высказал изумление Гарик.
   -Это Израиль строит жилье для "угнетенного" арабского населения на оккупированных территориях, - ответил Семен.
   Вид Иудейской пустыни завораживал и был абсолютно не земным, а скорее лунным. И среди этого лунного пейзажа вырастали зеленые оазисы финиковых плантаций, где высокие пальмы соединялись на верхушках своими листьями и создавали естественное укрытие от палящего зноя.
   Горы становились все выше, а петляющая дорога уходила все ниже. Слева показалось Мертвое море, с изрезанным берегом.
   Машину припарковали возле пляжа с обустроенными душами с пресной водой.
   -Ну, иди в заплыв, только помни, не нырять, руками глаза не тереть, - провел инструктаж Семен.
   Гарик зашел в теплую обволакивающую воду Мертвого моря. Он шел, но все время было по пояс.
   -Гарик, ложись на спину, а то ты так в Иорданию уйдешь, - крикнул Семен.
   Только тогда Гарик сообразил, что он давно не идет ногами по дну. Это плотная соленая вода выталкивала его как поплавок, создавая иллюзию тверди. Он повалился на спину и сел в воду как в мягкое кресло.
   -Господи, как же хорошо, что же это за удивительная страна! - думал Гарик
   Полежав на морских водах, он подплыл к берегу. Встал под душ с пресной водой.
   -Ну, как тебе Мертвое море? - улыбнулся Семен.
   -Я в восторге! - с радостью ребенка ответил Гарик.
   -Что у тебя за шрам на спине под правой лопаткой?
   -Штык моджахеда, на Северном Кавказе во время второй чеченской. Напал со спины, поцарапал.
   Семен завернул полу рубашки. Сзади, выше поясницы чуть левее был шрам сантиметров семь, -это у меня арабский нож, во время второй палестинской Интифады. Тут рядом случилось, километров пятнадцать. И тоже напал со спины. Коснулись нас, Брат, с тобой значит металлы.
   -Да уж, было дело! - подтвердил Гарик.
   На обратной дороге скушали в кафе по огромной израильской шаверме и купили продуктов на завтрак. В Иерусалим вернулись в сумерках.
  
  Глава 38
  
  Второй день месяца Нисана был на исходе.
  Вечером, с появлением звезд на небе наступает новый день. Ибо сказано "И был вечер и было утро - день один".
  Семен и Гарик отгладили костюмы, надели белые сорочки и покрыли головы бархатными кипами.
  -Ну вот, совсем как два приличных ортодокса. Жаль, что борода не успела отрасти, - пошутил Сёма, - можно идти в приличное общество.
   Квартал "Меа Шеарим", "Сто крат", находился в двух километрах от снимаемых апартаментов. Это был старейший район так называемого нового Иерусалима, выросшего за пределами старой городской стены.
   В нем компактно проживали ультраортодоксальные еврейские семьи. Улицы "Меа Шеарим" закрываются для движения по ним транспорта в Субботу. Ни одно заведение с полудня пятницы до воскресенья в этом квартале не работает. При входе в "Меа Шеарим", Гарик обратил внимание на плакат, который встречал входящих. На нем было написано предупреждение на нескольких языках, включая русский:
  "Вход в одежде, не соответствующей религиозным нормам, а также группам туристов СТРОГО ЗАПРЕЩЕН!!!
  Место нашего проживания - не объект для экскурсий, просим не беспокоить наши религиозные чувства"
  По улицам проходили люди в атласных халатах, черного, белого, серого цвета. В длиннополых пиджаках. Все были в головных уборах, черных шляпах разных фасонов, плоских как летающая тарелка меховых шапках из соболя и куницы, в картузах. Из-под шапок у мужчин с висков свисали пейсы разной длинны. На ногах у некоторых были черные или белые гетры, натянутые прямо поверх узких брючин. Женщины были одеты в длинные до земли юбки и блузки с рукавами, которые открывали только кончики пальцев. Множество детей бегали по улицам квартала.
  -Сема, у меня ощущение, что я попал в живое средневековье, - сказал Гарик озираясь по сторонам.
  -Гарик, эта община живет в своем замкнутом мире, по своим традициям, по своим правилам. При взгляде с нашей стороны, время здесь как будто остановилось. Это потому, что мы не имеем возможности взглянуть на мир с их стороны. Мы для них представители мира профанов. Их мир внутри достаточно пестрый. Обрати внимание на формы шляп, которые носят мужчины, их существует тридцать четыре вида. Фраки и сюртуки отличаются формой лацканов, количеством пуговиц. По малейшей детали можно определить, к какому направлению или какой общине относится хозяин предмета. Как масоны могут определить по цвету запона устав, в котором работает брат, так и жители этого квартала легко определят какую синагогу посещает их сосед.
  Сумрак спускался над городом и улицы ортодоксального квартала, где крыши домов почти соприкасались друг с другом, плохо пропуская свет, казались темными и мрачными. Ночь в Меа Шеарим приходила намного раньше.
  Возле дома раввина Эзры Гартмана было много людей. Практически весь переулок был заполнен.
  -Что такое, Сема, это нас встречают? -удивленно спросил Гарик.
  -Все может быть, здесь ничему нельзя удивляться. Слышал, что к Ребе всегда много паломников, но здесь их слишком много, - возмущенно сказал Семен, прижав к груди висящую на плече сумку и протискиваясь сквозь столпившийся народ.
  Когда до входной двери в дом раввина оставалось метров пятнадцать, дверь распахнулась. Из нее вышел человек с горбом на спине, в черной вязаной шапке, натянутой низко на лоб. Из-под нее клоками выбивались пряди густых волос. Неухоженная борода с пробивавшейся сединой доходила до верхней пуговицы потертого сюртука. Стоявшие возле дверей расступились.
  -Это Янкель, служка Ребе, - шепнул Семен Гарику.
  Янкель, прихрамывая на одну ногу, пошел навстречу Семену. Подойдя, он взял его за руку, - идёмте, Ребе вас ждет!
  Войдя в дом, Гарик по привычке снял головной убор.
  -Надень кипу! - сквозь зубы полушепотом произнес Сёма.
  Пройдя через узкий коридор прихожей, Янкель завел их в просторную квадратную комнату.
  Вдоль стен стояли деревянные полки с книгами. За потертым столом сидел старый раввин в черной бархатной кипе, поверх кипы был накинут талес, белое с черными полосами по краям покрывало, на углах которого были привязаны длинные кисти. Его волосы и окладистая борода были белоснежно белыми от густой седины. Орлиный нос и карие глаза. Взгляд был каким-то особым, внимательным, проникновенным, добрым и мудрым. У раввина был абсолютно библейский облик. Именно так выглядели библейские праотцы еврейского народа. Именно такие лица изображены на древних иконах, - подумал Гарик.
  Кроме раввина Эзры в комнате находились еще девять седых раввинов, одетых так же, как он. Гарик глянул на присутствующих, перевел взгляд на Семена. Семен на фоне убеленных старцев казался юным.
  Янкель сел на низкий табурет у входа в комнату.
  -Шалом, Шимон бен Юсеф, - поприветствовал раввин Семена.
  Он говорил на языке идиш, разговорном языке евреев центральной Европы. В быту ортодоксальные евреи пользуются этим языком, так как считают, что иврит святой язык, на котором сам Творец говорил с Моисеем, и который предназначен не для бытовых разговоров, а является исключительно языком для молитвы.
  -Шалом, ребе Эзра! - ответил Семен, - Я искал с тобой встречи...
   -Я знаю, зачем ты пришел. Мы ждали тебя. Ты видишь, мы собрали "миньян", десять человек. Каждый, из присутствующих перед тобой раввинов, из рода праотца нашего Аарона, потомки служителей Храма. Пусть твой спутник присядет, - Ребе указал на стул в углу комнаты, - а ты давай то, что принес.
  Семен достал из сумки бархатный сверток и положил его на стол перед раввином.
  Эзра развернул бархатную ткань. Взял в руки серебряный тубус. Внимательно осмотрел его, и приказал Янкелю зажечь свечи на большом, стоящем на полу семисвечнике.
  Семь зажженных свечей осветили комнату. Раввины склонились над тубусом, о чем-то переговариваясь между собой.
  -Шимон, ты хочешь узнать, что ты принес? - спросил раввин Эзра.
  -В этом футляре лежит свиток. Мне поручено его хранить. Но я бы хотел, чтобы ты, уважаемый Ребе, его прочитал, - ответил Сема.
  -Хорошо, ты узнаешь, что принес, Шимон бен Юсеф, и что тебе поручено сохранять.
  Раввин нажал на крайние камни тубуса и достал свиток. Он показал присутствующим раввинам на красную печать.
  -Это личная печать Шломо ха Мелех, царя Соломона.
  Раввин развернул на столе свиток и поднес к нему свечу. Прочитав молитву, он провел взглядом по всем присутствующим.
  -На видимом слое свитка написано Завещание царя Соломона, стихи его притчей завершенные словами:
  
  "Хаккуль ябур, ламахар ал ми шти" - "Все проходит, спешите к живым!", - перевел на русский язык Семен.
  -Ребе, вы сказали, на видимом слое, значит, есть еще невидимый?
  Раввин не отреагировал на вопрос Семена. Служка Янкель хлопнул Семена по ноге и приложил указательный палец к губам.
  -Ангелы запечатали текст свитка. Слова Соломона - это лишь открытая его часть, - пояснил раввин Эзра.
  Он взял две кожаные коробочки тфилин, в которых находятся свитки со словами из Торы. Их одевают евреи во время молитвы на руку, чтобы подчинить все желания и действия воле Всевышнего, и на голову, чтобы подчинить мысли служению Всевышнему.
  Все присутствующие раввины сделали то же самое. Их голоса слились в древней молитве. Они, то хором, то наперебой, произносили древние тексты на иврите и арамейском.
  Буквы на свитке начинали искрить каким-то холодным пламенем и затухали. Эзра, встал и уступил свое место раввину в светлом с тонкими золотыми полосами халате, сделав знак рукой. Раввин сел, его длинные пейсы свернулись на столе кольцами. Он взял лежащее рядом гусиное перо и небольшой острый нож. Срезал кончик пера и заточил его. Достал из кармана маленькую чернильницу и кусочек пергамента. Открыл чернила и, обмакнув в них перо, начертил на пергаменте подобие печати. Положил пергамент возле свитка. Затем встал.
  Все десять раввинов окружили стол. Каждый из них развел руки и возложил их на голову стоящего справа и слева. Руки раввинов переплелись, образуя замкнутую цепь.
  Вновь зазвучала молитва. Раввины пели на какой-то древний мотив. Голоса то срывались, то звучали вновь. В них слышались рыдания и ликования.
  Вдруг из центра образованного круга, с того места где лежал свиток, стали подниматься огненные буквы. Они горели ослепительно белым огнем, откидывая зеленоватые языки. Сначала отдельно буквы, потом короткие слова, после небольшие фразы.
  У Гарика резало глаза, как от долгого взгляда на сварочную дугу. На свет, исходящий от букв, невозможно было смотреть. Они вылетали и ослепляли все кругом. Они становились неразличимыми в собственном свечении. Казалось, что в комнате сверкает молния. Чем дольше молились раввины, тем ослепительнее и чаще вспыхивало пространство.
  Гарик зажмурил глаза, закрыл их обеими ладонями, и тогда смог разобрать кружащиеся в пространстве буквы.
  Все стихло. Гарик открыл глаза. Рядом с ним протирали лицо руками зажмурившиеся Семен и Янкель.
  Раввины разомкнули руки.
  -Ты прочитал свиток, Шимон бен Юсеф? - обратился раввин Эзра к Семену.
  -Нет, Ребе, я пытался читать, но слова были на каком-то древнем наречии, а потом я просто был ослеплен.
  -В слепоте пребывает человек большую часть своей жизни. Приходит слепцом и часто уходит слепцом. Я поясню тебе, что написано в свитке. Десять чудес были созданы в шестой день творения, накануне Субботы, в сумерках Пятницы: Жерло, ведущее в недра земли, Устье колодца, Уста ослицы, Радуга, Манн небесный, Посох пророка Моше, Резец шамир, Письменность, Письмена, высеченные в скрижалях, и сами Скрижали завета. О седьмом чуде, сотворенном Создателем в сумерках Пятницы между двумя светилами, Резце шамире, говорили нам огненные буквы. Этим резцом мастер каменщик шлифовал камни храма, этим резцом были отшлифованы камни в нагруднике первосвященника. В твоем свитке сказано: "знающий порядок найдет Шамир". Ангелы скрыли эту подсказку под Завещанием Соломона. Раввин Меир из династии Гурских хасидов написал амулет, который сохранил наше зрение и нашу жизнь от защиты, поставленной ангелами. Рубин, топаз, изумруд, карбункул, сапфир и алмаз, яхонт, агат и аметист, хризолит, оникс и яспис - вот порядок камней указанный в Торе.
  Раввин взял тубус и поочередно надавил на каждый камень, украшающий его, в указанном порядке. Камни сдвинулись и выстроились в четыре ряда, по три в каждом.
  Тубус раскрылся пополам. Раввин вытащил из него небольшой свинцовый пенал.
  В пенале находилась хрустальная капсула, заполненная бурой маслянистой жидкостью, внутри которой плавал продолговатый предмет по форме напоминающий наконечник резца. Жидкость не давала хорошо его разглядеть.
  -Шимон бен Юсеф, ты принес шамир, вот он в свинцовом стекле, залитый ячменным солодом!
  Раввин поднес хрустальную капсулу к пламеню свечи и по стенам комнаты побежали отражения в виде разноцветных звезд.
  Раввин вложил капсулу в свинцовый пенал, вставил его в тубус и сложил обе половинки вместе. Тубус скрипнул, половинки защелкнулись, украшение из скани провернулось, камни сдвинулись вокруг стенок тубуса, расположились в хаотичном порядке. Ни швов, ни следов, ни намеков на то, что этот предмет может открываться не осталось.
  Затем он свернул свиток, на котором были все те же непонятные символы из окружностей и линий, вложил его в полость тубуса и закрыл крышку. Завернул тубус в ткань и протянул Семену.
  -Возьми это, Шимон бен Юсеф, это принадлежит вам, сделай, что должно. Пусть наш посторонний гость подойдет, а ты переведи ему мои слова, - попросил ребе.
  -Гарик, подойди к столу, ребе просит, - перевел Семен.
  Гарик встал перед раввином.
  -Помни, праведнику из любого народа уготован удел в мире грядущем, ибо праведник исполняет волю Б-жию даже тогда, когда он не исполняет Его слов и заповедей. Возьми этот амулет, и продлит Творец дни твои. Раввин взял со стола кусок пергамента с начертанным на нем охранным амулетом и протянул его Гарику. - Большой спасибо тебе! - Произнес он на ломаном русском языке. Приложил обе ладони к руке Гарика и посмотрел в глаза добрым отеческим взглядом.
   Гарик почувствовал тепло рук.
  -Спасибо Вам, Ребе! - ответил и слегка склонил голову.
  -Тода раба, Ребе! - перевел Семен слова Гарика на иврит.
   -Я немножко понял, - сказал ребе на русском и едва заметно улыбнулся.
   -Янкель, проводи гостей, нам пора изучать Тору.
   Служка схватил Семена за руку и прихрамывая поковылял к выходу. На улице возле дома раввина было все также многолюдно.
   -Что это было, Сёма, колдовство? - спросил Гарик, когда они покинули квартал "Меа Шеарим".
   -Это была Каббала, еврейская наука и мудрость, раскрывающая секреты реальности Творца, сотворения мира, внутреннего уровня понимания Торы, как раз противоположная колдовству. Для достижения результатов Каббала использует Божественную энергию и объекты ею сформированные. Колдовство же использует грязную энергию, которая препятствуют проникновению Божественного Света в наш мир и энергию, генерируемую человеком, - ответил Семен.
  
  Глава 38
  
  Гарик проснулся и услышал шелест бумажных страниц. Семен листал телефонный справочник.
  -Сема, что ты ищешь в такую рань?
  -Доброе утро! Уже не так рано, как некоторым хотелось бы, а девятый час. Ищу телефон Храма Книги в Иерусалиме. А тут только кафе, закусочные и какие-то конторы.
  -Так может поискать в интернете?
  -Да, ты прав, это в наше время что-то можно было найти в телефонных справочниках, а сейчас убери интернет и останешься плакать над окружающей банальностью.
  -Сема, что такое Храм Книги?
  -Это такой иерусалимский музей, где собраны древнейшие в мире свитки и рукописи, найденные на территории Израиля или выкупленные евреями в других странах и переданные музею. Иди, завтракай. Скушай йогурт. Израильские йогурты - это что-то особенное, такой полезной вкусноты больше нет нигде.
  Когда нужный телефонный номер был найден, Семен нажал на мобильнике вызов.
  -Алло! Соедините меня с Ашером Кейдаром.
  -Ашер Кейдар слушает!
  -Привет, Ашер! Это Шимон, надеюсь, ты узнал старого брата! Нам нужно встретиться по важному делу... Нет, на следующей неделе не подходит... Отлично, что ты готовишь новую экспозицию, наша встреча тем более будет тебе интересна... Скажи мне, Ашер, профессора в Израиле еще имею право на обеденный перерыв? Отлично! Тогда сегодня пообедаем вместе в столовой твоего музея.
  Семен отключил телефон.
  Ближе к обеду, братья подошли на стоянку к автомобилю.
  -Сема, ты не против, если я сяду за руль?
  -Садись! Сейчас наберу нужный адрес в навигаторе.
  Автомобиль двинулся, выехав за стены старого города через Мусорные ворота по улице царя Давида.
  Проехав пару километров, свернули на улицу, названую Долиной Сыновей Энномовых. В зеркале заднего вида, Гарик обратил внимание на движущийся за ними внедорожник. Он ехал от самой стоянки, держась все время на одном расстоянии.
  -Сема, кажется за нами "хвост".
  Семен взглянул в боковое зеркало, -попробуй оторваться, поддай газу.
  Гарик нажал на педаль. Внедорожник не отставал. Он приближался. Гарик немного притормозил, чтобы войти в крутой поворот. Внедорожник приблизился настолько близко, что ударил в бампер машины.
  -Ну, надо же, оказывается это не паранойя, и как не вовремя, - наблюдая в боковое зеркало произнес Семен.
  -Видимо, они слушали твой разговор с Ашером по телефону, - предположил Гарик.
  -Или просто вычислили, где мы живем и ждали. Сейчас приближу камеру заднего вида, чтобы зафиксировать их номера. Хотя машина, скорее всего, угнана.
  Гарик выскочил на полосу встречного движения, благо приближающиеся автомашины были далеко, обогнал несколько впереди идущих автомобилей, и втиснулся между автобусом и грузовиком. Преследователи попытались провести похожий маневр, но приблизившийся встречный поток не позволил им этого сделать.
  Дорога сильно петляла крутыми поворотами. Прибавив газу, удалось обогнать идущий впереди грузовик. Гарик утопил педаль акселератора в пол. Машина рванула так, что Семена вдавило в кресло. Они неслись по улице Бейт Лехем, увеличивая расстояние, удаляющее их от преследователей. За очередным поворотом дорога пересекалась с узким переулком. Гарик резко повернул руль вправо и свернул в него. Внедорожник промчался мимо, не заметив совершенного маневра.
  -Вроде оторвались! - произнес Гарик.
  Дальше двигались по небольшим прилегающим улочкам, не выезжая на центральную дорогу.
  Доехав до места, оставили автомобиль на парковке перед музеем.
  Белоснежный купол Храма Книги напоминал по форме крышку кувшина и был расположен в центре фонтана. Струи воды омывали купол.
  Две трети здания находилось под землёй. Вдоль Храма тянулась чёрная базальтовая стена.
  Прямота и чёрный цвет стен в сочетании с обтекаемостью и белизной купола символизировали пожизненную борьбу света и тьмы, добра и зла, правды и лжи.
   Зайдя в здание, Семен обратился к сотруднику музея, стоявшему возле стойки информации, и попросил вызвать по внутренней связи профессора Ашера Кейдара, пояснив, что тот назначил им встречу. Ашер не заставил себя ждать. Он трижды обнял Семена, а затем Гарика.
  -Пройдемте в лабораторию, братья, - предложил Ашер.
  -Вообще-то, мы хотели с тобой пообедать, -сказал Семен.
   -Братья, обед - это хорошо, но сперва пройдем в службу охраны музея, - перебил их Гарик.
   -Что-то случилось? - Ашер поправил черные очки.
   -Пока нет, но может случиться, - четко произнес Семен, - веди нас в охрану.
   В комнате охраны стояло штук двадцать мониторов, транслировавших картинки с камер наблюдения. Гарик попросил приблизить вид парковки. Отыскал машину Семена и внимательно стал просматривать остальную территорию. Одна из камер зафиксировала, как к музею подъезжает преследовавший их внедорожник.
   -А вот и те, кого мы ищем, - показал Гарик на монитор, - видимо, все-таки прослушивали переговоры, раз нашли нас.
   Семен достал телефон и набрал номер.
   -Алло, Арад, приветствую тебя, Брат! Пробей по базе черный Паджеро, номер 33-476-36... В угоне? Присылай бойцов на парковку к Храму Книги, найдешь там эту машину вместе со злодеями. Не за что, брат!
  Сёма отключил телефон.
   -Ну, вот, порядок. Позвонил начальнику полиции Иерусалима. Сейчас проблему решат.
   Не прошло и трех минут, как за окнами музея раздались сирены и вспышки проблесковых маячков. Четыре полицейские машины окружили внедорожник. Предложили выйти двум находившимся в нем мужчинам. Те подчинились, вышли и положили руки на крышу внедорожника. Обыскав этих людей, полицейские надели на них наручники и увезли. Внедорожник отбуксировали с парковки музея.
   -Друзья, быть может, вы мне расскажете, что происходит?
   -Дорогой Ашер, всему свое время. А сейчас обедать, - твердо произнес Семен.
  
  Глава 39
  
  Перекусив в столовой жареными артишоками с кускусом, Семен начал разговор.
   -Ты слышал про охраняемый масонами свиток? - поинтересовался он у Ашера.
   -Что-то краем уха слышал, но я же ученый, тем более сам масон, поэтому мало верю в эти сказки.
   Сема потер нос, -а если это окажется не сказкой, и масоны действительно передадут музею уникальный пергамент, возможно, самый древний из всех существующих в мире?
   -Шимон, ты шутишь? Я не имею много времени на пустые разговоры. У меня через пару дней открытие выставки. Кумранские рукописи, период Второго Храма, ранее не выставлявшиеся. Кодекс Алеппо, девятьсот двадцатый год нашей эры, после реставрации. Так что прошу прощения, Братья, но у меня нет времени на шутки.
   -Ашер, здесь никто не шутит, масоны готовы передать музею документ периода Первого Храма. Скажу тебе больше - это Завещание царя Соломона. Но есть пять важных условий:
  Первое - мы оформляем договор о том, что масонская Ложа передает свиток музею для научного исследования и ответственного хранения. Второе - музей берет на себя жесткие охранные обязательства по сохранности этого документа. Третье - манускрипт должен быть выставлен на обозрение в музее как можно скорее. Четвертое - крупнейшие средства массовой информации разных стран должны узнать о передаче масонами артефакта музею и рассказать об этой сенсации. Пятое - все юридические формальности должны быть сделаны немедленно.
  Ашер переводил взгляд с Гарика на Семена и не понимал, что это: какой-то розыгрыш или просто эти люди сошли с ума. Он снял очки. Гарик заметил на его лбу испарину.
   -Но вы понимаете..., - заикаясь, пытался что-то сказать профессор.
   -Мой дорогой, не будем торговаться, как на марокканском рынке. Что ты можешь сказать о выполнении этих условий? Рукопись сейчас при мне, - перебил его Семен.
   Глаза профессора Ашера расширились, а дыхание перехватило.
   -У нас все экспонаты выставлены для обозрения в витринах под пуленепробиваемыми стеклами. В хранилище они находятся под консервацией в инертных газах. Израильская система безопасности лучшая в мире, сам знаешь. Но вы же должны понимать, что прежде, чем заявить о сенсации, необходимо установить точный возраст предмета, провести радиоизотопное датирование. Идемте в лабораторию, я хочу взглянуть на то, что вы принесли.
   Просторная лаборатория иерусалимского Музея Израиля, к которому относился Храм Книги, напоминала центр космического исследования.
   В огромном зале находились спектрографы, электронные микроскопы, какие-то сложные системы для проведения химических анализов и проб. Войдя в лабораторию, профессор Ашер первым делом выдал всем одноразовые целлюлозные штаны, шапочки, высокие бахилы до колен и тончайшие силиконовые перчатки.
   -Доставай документ, - обратился он к Семену покрыв стол стерильной салфеткой.
   Семен вытащил из сумки бумажный сверток и передал Ашеру. Ашер развернул бумагу и вынул полиэтиленовый пакет, в котором лежал свиток. Достал свиток с красной печатью и развернул его на столе. Было видно, как руки профессора истории и археологии, через которые прошла не одна сотня древних артефактов, затряслись мелкой дрожью.
   -Вы с ума сошли! Как можно носить такую вещь в целлофановом пакете, завернутую в какую-то бумагу, - строго повысив голос сказал Ашер.
   -Ну, извини, мой дорогой, это ты профессионал. Знаешь, что и как носить, и во что заворачивать, - попытался купировать негодование Семен.
   Ашер взял предмет, похожий на тонкий скальпель, и аккуратно провел им по торцу свитка, соскоблив несколько тонких, как волос, частичек. Собрал их пинцетом и положил в пробирку. Затем перенес свиток в кувез, установив на табло уровень влажности и температуры. Пробирку поместил в стоявший посреди лаборатории аппарат и включил его.
   На мониторе компьютера побежали какие-то формулы, графики и символы. Когда исследование было завершено, профессор упал в кресло перед монитором, и в лаборатории повисла долгая пауза.
   -Вот, смотрите, - показал Ашер на монитор, -период полураспада изотопа углерода в образце установлен двумя тысячами девятьсот тридцатью годами, плюс-минус сорок лет.
   -Что это значит? - поинтересовался Гарик.
   -Это значит, что козленок, чью кожу использовали для написания свитка, жил около тысячи лет до начала григорианского летоисчисления, - пояснил Ашер, - конечно, датировка предварительная, нужно еще исследовать образцы чернил, чтобы быть уверенным, что текст написан в тоже время. Найти объяснения, почему выбран столь редко используемый шрифт, и ответить еще на многие вопросы, которые будут поставлены перед наукой этим артефактом.
   -Брат Ашер, ты готов принять наши условия? - задал вопрос Семен.
   -Да! Готов однозначно. Любые условия. Сегодня же собираю научный консилиум, и безотлагательно все оформим.
   Ашер сделал несколько телефонных звонков. Пригласил ведущих профессоров из Института Храма, Еврейского Университета, крупных музеев Израиля. Вызвал юристов и нотариуса для того, чтобы уладить все юридические формальности. Техников для снятия мерки и изготовления новой витрины на предстоящей выставке. Составил пресс-релиз и дал поручения секретарям разослать его по всем мировым СМИ, координаты которых только найдутся в интернете, всем крупным, средним и мелким. К вечеру договор был составлен и подписан. Гарик и Семен вернулись в апартаменты. Гарик включил телевизор. На новостных каналах дикторы на разных языках рассказывали о передаче масонами израильскому музею древнейшей на земле рукописи, которую масоны сохраняли много лет.
  В репортажах журналисты брали интервью у масонов, конспирологов и всевозможных исследователей тайных обществ и обществ с тайнами. Утренние газеты и интернет издания опубликовали пресс-релиз, подписанный руководителем по научной работе музея Истории Израиля профессором, доктором наук Ашером Кейдаром.
  Глава 40
  
  В назначенный день Гарик и Семен прибыли на открытие выставки. Посетителей было много.
  Стеклянный стенд из двух массивных пуленепробиваемых стекол был установлен на мраморном постаменте. Между стекол находился свиток "Завещания царя Соломона", хорошо просматриваемый с обеих сторон. К стенду была приделана позолоченная табличка с кратким описанием и предполагаемой датой написания манускрипта.
  Проходя по выставочному залу, Гарик обратил внимание, что у некоторых присутствующих на лацканах были маленькие значки в виде веточки акации и циркуля с наугольником. Но больше всего его поразило то, что в зале он заметил и тех, у кого на лацкане была маленькая золотая лягушка.
  -Сема, в зале несколько человек из "Ордена Желтых".
  -Да, Гарик, я их видел. Надеюсь, мы достигли поставленного результата. Теперь будут вести себя поспокойней. Хотя, как говорит еврейская пословица, "а топ мит вос эр кохт зих он-шмект эр" - что в горшок налито, тем он и пахнет. Забыл тебе сказать, вчера ночью, когда ты уже спал, я общался с Жаком. Он сообщил, что по представлению австралийского отделения Интерпола "Орден Желтых" объявлен международной экстремистской организацией, и его деятельность теперь попадает под запрет во многих странах. Франция уже объявила о запрете этой организации на своей территории. Полиция выявляет членов Ордена и берет их под надзор.
   -Сема, ты думаешь, это поможет?
   -Кого-то заставит задуматься, а нам пора возвращаться домой.
   -Только давай, напоследок, подойдем к Стене Плача, я напишу и положу в нее записку, - попросил Гарик.
   -С огромным удовольствием, - улыбнулся Семен.
  В Тель-Авив вернулись к вечеру. Обратная дорога показалась Гарику намного короче. По приезду в отель он купил через интернет билет до Питера на завтрашний рейс. Сбегал искупаться в море и лег спать. На следующий день Сема приехал за ним в отель, чтобы отвезти в аэропорт. Зашел в номер.
  -На, вот, держи, - протянул Гарику небольшой пластиковый контейнер.
  -Что это? - Гарик открыл контейнер и почувствовал аромат нежной пряности.
  -Это "гефилте фиш", фаршированная рыба по рецепту моей мамы. Свежая, ночью готовил. Покушай на дорожку.
  Гарику отломил кусочек и закинул в рот. Это показалось ему таким трогательным, что он едва не пустил скупую слезу. Обнял Семена как сын отца.
  - Спасибо тебе. Очень вкусно.
  До аэропорта добрались в одно мгновение. -Не будем затягивать прощание. Жду тебя в Израиль на "отдохнуть". Иди на регистрацию, а мне еще надо надежно спрятать шамир! - сказал Сема, крепко пожав Гарику руку и хлопнув его по плечу.
   Через три часа самолет приземлился в Пулково.
   Гарик поймал такси и доехал до дома. Принял с дороги душ, и позвонил Павлу.
  -Привет, брат! Я уже дома.
  -Привет, дорогой. Очень рад твоему звонку. Жду тебя, как "на иголках". Видел по телевизору новости из Израиля, что там произошло?
  -Разговор не телефонный, приезжай ко мне, попьем кофейку.
  -С радостью. Скоро буду.
   Павел приехал минут через тридцать. Гарик сварил крепкий кофе.
  -Ну, рассказывай, как съездил?
  -Поездка насыщенная, рассказывать вроде много чего, а вроде и нечего, кроме того, что я познакомился с прекрасными людьми. Ты в основном все знаешь, свиток был передан музею Израиля. Теперь "Ордену Желтых" охотиться не за чем. То, что деятельность ордена попала под запрет в Европе и других странах, ты видимо тоже знаешь?
   -Да знаю. Но если теперь свиток доступен профанам, то какую функцию будут выполнять Хранители? Это мне пока непонятно. Сегодня днем, буквально несколько часов назад, звонил Жак. Сказал, что меня через пару недель ждут в Ереване для посвящения в степень Хранителей. Число их будет восстановлено до двенадцати. Но что они будут хранить? - поинтересовался Павел
  -Паша, я, к сожалению, не могу ничего сказать, потому что сам очень мало знаю, но уверен, есть что хранить. А что происходит в Питере?
   -Мы избрали нового Досточтимого Мастера, избрали Первого Стража. Хорошие братья, познакомишься с ними на ближайших работах поближе. Думаю, что Ложа будет развиваться. Можно сказать, что все хорошо закончилось.
   -Паша, вот, держи медальон и карточки.
   -Отлично, Гарик, отдыхай. Не буду тебя беспокоить, ты все-таки с дороги. Еще будет время поговорить.
   Паша ушел. Гарик закрыл за ним дверь и собрался помыть чашки из-под кофе. В дверь позвонили.
   На пороге стоял курьер, держа коробку с фирменным логотипом парижского отеля "Импайре".
   -Вы - Эдгар Алесов? - спросил курьер.
   -Я.
   -Тогда это вам, распишитесь в получении.
  Гарик поставил подпись в квитанции о доставке, принял коробку и открыл ее. В ней лежали вычищенная куртка-ветровка, выстиранные и выглаженные брюки с рубашкой, и рекламный буклет с изображением чернокожей парижанки, администратора отеля с широкой белозубой улыбкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"