Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Хамство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Культура - это своеобразный орденский устав. Во всяком случае, она требует выполнения определенных правил... Людвиг Витгенштейн "Философские исследования"

  
  Есть у меня довольно "снобская" черта характера.
  Доставляет она мне множество непрятствий и конфликтов.
  Что называется "жить мешает", но отказаться, или хотя бы скрыть это недоразумение моей экзистенции никак не получается.
  Да я особо и не пытаюсь маскироваться.
  Хамов не люблю.
  
  Хам - собирательный термин.
  Это не мальчишка, который крикнув ругательство вслед сделавшему замечание дяденьке, кривляясь убегает, а человек, всякий момент готовый на подлость. Вопреки сложившемуся в обществе мнению, кажется мне, что это врожденное качество.
  Эдакая предрасположенность звезд при рождении.
  Это, отнюдь не значит, что благородство духа дается тоже изначально. Довольно много людей находится в пограничном состоянии, колеблясь от безразлично-молчаливого до вежливо-степенного поведения. Что, впрочем, одно и тоже.
  У хама нет вкуса, нет привязанностей, он может быть относительно умен, но он никогда не сможет аналитически воспринимать людей. Такие персонажи, чаще всего, называют себя "пофигистами". Другими словами, бесчувственными.
  Хам - может сначала производить впечатление раскованного человека, нестандартно мыслящего, смелого в оценках и суждениях. Но, копни чуть глубже, и ты поймешь, что тебя гнусно обманывают. За личиной свободомыслящего человека скрывается алчный и корыстный выродок, с наполеоновскими амбициями и нарочитым нарциссизмом. Многим кажется, что это такой метод защиты, но не стоит забывать чудесное юридическое определение "превышение самообороны". Если тебе показалось, что кто-то пытается тебя унизить, не стоит сразу же стараться проломить череп или нанести какие-нибудь другие травмы. Может это тебе все кажется.
  
  Хам не способен воспринимать искусство. Это для него, в самом лучшем случае, ремесло. Художник-хам будет оперировать самыми простыми, а главное, вечно повторяющимися приемами и сюжетами. Это будет бесконечное импровизирование на одну и ту же тему.
  Хам отличим вечной злопамятностью и скрытой (а ближе к старости и вполне явной) человеконенависнической позицией. Он просто не в состоянии к изменению. Всегда один и тот же. Хам, не замечающий своего убожества приобретает, под закат жизни черты, свойственные нелюбимой полинявшей и истлевшей детали гардероба, которая, будучи извлеченной из забытого уголка платяного шкафа, внушает лишь брезгливость и отвращение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"