Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Император Клавдий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь и смерть императора Клавдия.

  А ведь какой хороший человек был!
  И умный, впридачу.
  Его старший брат - император Тиберий, считал младшенького слабоумным, но во времена страшных проскрипционных репрессий, Клавдий занимался историей и написал труд по истории этрусков. Когда начинался террор безумного Калигулы, Клавдий вплотную занялся историей Карфагена. Безумный племянник предавался разврату и расточительствам, а дядя сидел в архивах и описывал события ранней Республики. Даже его мать - Антония Младшая ввела в обиход выражение "Туп как Клавдий".
  Первая античная история философии появилась из-под пера будущего императора накануне смерти Калигулы.
  Императором его провозгласили против желания.
  В ужасе, он пытался скрыться из города, но преторианцы (ох уж эта придворная гвардия!) привели Клавдия в свой лагерь и начали присягать на верность.
  Новопровозглашенный цезарь, в первую очередь наказал Хорею, убийцу племянника, а потом приступил к экономическим реформам, весьма необходимыми после царствования Калигулы.
  Вот только с женами ему не везло просто-таки патологически.
  Валерия Мессалина отрывалась с такой страшной силой, что в Риме появилось выражение "развратна как Мессалина". Пока жена императора гуляла со своей служанкой по самым злачным местам Вечного Города, отдаваясь гладиаторам и вольноотпущенникам, Клавдий был спокоен. Но когда она, спутавшись с очередным амбициозным юношей, задумала избавиться от мужа, цезарю помогли избавиться от неё.
  Агриппина - последняя жена императора-философа, заставила его усыновить своего ненаглядного сына, с которым пребывала в кровосмесительной связи, что даже в толерантном Риме считалось позорным и непристойным действием. Как только все юридические формальности были улажены, она собственноручно подложила яд в белые грибы, которые так любил Клавдий. На следующий день после его смерти, родилось очередное крылатое выражение "покормить белыми грибами", предназначенное для утомленных своими мужьями жен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"