Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о кризисе.

  Страшно замучили меня окружающие разговорами о кризисе.
  Немыслимо утомили разговоры о девальвациях, банковской ипотеке и падении биржевых курсов.
  Внесу свою лепту. Объяснюсь с уважаемой публикой, что для меня лично значит вся эта чехарда.
  Я госслужащий. В моей трудовой книжке всего несколько отметок: обучение в МГУ, аспирантура, продолжительный стаж преподавания и работа в двух музеях. Конечно, помимо жалования и стипендий я совершаю некоторое количество коммерческих операций (как то: консультации по инвестициям в антиквариат, мелкие спекуляции на рынке антиков, а также написание статей и рецензий, организация выставок), но, поверьте, миллионов это мне не приносит. Скорее, моральное удовлетворение и приятное ощущение занятости и полезности обществу на ниве любимого дела.
  Определенная отрешенность от мира позволяет мне довольно независимо судить о происходящем вокруг. И, должен вам заметить, уважаемые читатели, что час от часу, мне становится невыносимо противно от патологических взвизгов в прессе и тупоумных размышлений окружающих.
  Все глубокомысленно потирают лобики и риторически взывают друг к другу: "Что же теперь со всеми нами будет?"
  Пиздец вам будет.
  Всем.
  И мне заодно.
  Но мне эта, на первый взгляд, душераздирающая ситуация очень нравится.
  Поясню.
  Нынешний кризис - кризис ни в коем случае не экономический.
  Это кризис социальных отношений и ценностей.
  Ведь не очень нормально, что экономика начинает оздоровляться, если где-нибудь начинается война? Для политолога - ситуация ясная: заварись каша между Индией и Пакистаном - угроза поставкам энергоносителям. Значит, нефть подрастет, соответственно будут деньги.
  Логично?
  Еще как. Только это изуверская логика.
  Или вот еще:
  Вся катавасия началась в США.
  Так ведь?
  Следовательно, и пострадать более всех должна эта страна. Что-то не вижу я там антикризисных постановлений, которые выводят людей на улицы. Чудовищной девальвации национальной валюты я там тоже не наблюдаю. Нет, разумеется, премудрые экономисты говорят о падении котировок и закрытии предприятий, только у них бензин на заправках не дорожает и цены на продукты не скачут.
  Это из-за того, что там не кризис, а ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА. А как же кризис? Кризис у всех остальных.
  Знаете, от чего так происходит? .....вот так, нечестно? Потому как Америка - родина тех законов, которые сейчас повсеместно царствуют в обществе и экономике.
  Эти законы заставляют быть жестоким и бесчувственным. Думать только о себе, а к государству, в котором живешь испытывать ощущения, сродни любви раба к своему господину.
  Чёрта с два, кто-нибудь через десять лет пойдет воевать за свою страну, начнись какая заваруха с внешней угрозой и оккупационными войсками на нашей территории.
  А знаете, кто ничего не чувствует и не переживает?
  Труп.
  Вот, из нас незаметно делают таких живых зомби. Ходячих мертвецов, у которых одна забота - погнить в своем персональном гробике. Гробик может быть изукрашен различными, камерными такими, красивостями и персональными добродетелями. Только для себя. Это непременное условие, оно же своеобразный метод защиты и выживания.
  Без лишних сантиментов, скажу, что созданное за последние 20 лет общество, воспитанное в каких-то непонятных для меня идеалах, мне глубоко неприятно. В совке, на каждой кухне висела репродукция в лучшем случае "Незнакомки" Крамского, в худшем - чеканка прибалтийских умельцев. Особенно модно было вешать писающего мальчика на дверях сортира. Искусство присутствовало в домах людей как нечто абсолютно ненужное, но как-то незримо необходимое. Дебильные разделочные доски с орнаментом, сотворенным выжигательным аппаратом, ковры на стенах - пусть вульгарное, но все, же желание привнести в свой мир немного творчества. Последние 10 лет, мне крайне редко приходилось видеть интересующихся искусством. Нет, конечно, я не говорю о профессиональных инвесторах, банкирах, коллекционерах.......я о людях, кто может себе позволить потратиться на картину в интерьер. Это, вообщем, не очень большие деньги.
  Ан нет.
  Лучше полочку из икеи купить. Или новую стиральную машину.
  Понимаете, обществу не нужно искусство даже в случайных и вполне невинных проявлениях.
  Сам принцип творчества предполагает элемент жертвенности и самоотречения. А сейчас, все разговоры о художниках сводятся к вопросу кто сколько получает и, где заказ интересный можно получить.
  Кризис - это такой ответ на подобные, надо сказать весьма иллюзорные, построения.
  Наши правительства, само собой разумеется, "подрихтуют" ситуацию. Денег напечатают или какой сериал новый выпустят. Может, лотерею какую изобретут, чтобы люди не особо нервничали. А то, не ровён час, когда всю рекламу отключат и денег совсем ни у кого не останется, выйдет не одна тысяча человек на улицы, чтобы по-своему разобраться с теми, кто создал весь этот виртуальный обман.
   Кирилл Алексеев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"