Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Леонардо да Винчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Леонардо да Винчи

  Хочу рассказать историю про одного юного художника, чьи устремления и планы завораживали окружающих, но к превеликому сожалению не были доведены до конца.
   Будучи совсем мальчиком, он предложил построить канал, соединяющий два больших города, по берегам которого установить механизмы, приводимые в движение силой воды. Представив собственоручные чертежи членам городского совета, он уже почти убедил их в пользе сего инженерного плана, но как только рисунки были убраны с глаз присутствовавших, все единодушно решили, что всё это химеры, не возможные к осуществлению.
  В другой раз он предложил с помощью им изобретённой машины, разрезать гору, устроив просторную и широкую дорогу для пользы торговли и сообщения. И снова городские головы были очарованы подробнейшим графическим и живописным пояснением и также решили отложить сей достойный проект на лучшие времена.
  Когда же один из видных людей города решил увеличить свой дворец и объявил конкурс среди архитекторов, наш изобретатель представил модель гигантского домкрата, могущего приподнять безо всякого вреда всю конструкцию, обнаружив много полезного пространства на месте фундамента.
  После этого необычного поступка, отец мальчика собрал все его рисунки и отнёс к известнейшему художнику, который нимало ими восхитившись, пригласил автора к себе в ученики. По прошествии некоторого времени, мастер поручил отроку написать в углу большой картины, над которой работала вся его мастерская, небольшое деревце, которое он и исполнил с таким прилежанием, что всякий кто смотрел на образ, большую часть времени уделял не сюжету, а сему растению, затмившего всё остальное.
  Велико было изумление отца мальчика, когда он узрел на пороге своего дома маститого художника, горестно сообщившего ему, что он не может ничему научить его сына ибо тот более умел и даровит. Некоторые современники сего случая свидетельствуют, что мастер с тех пор никогда не прикасался к краскам.
  Однажды, некий человек попросил мальчика расписать большой деревянный щит. Натащив кучу ящериц и пауков тот изобразил огромного монстра, вылезающего из ращелины. Смрад, царивший в это время в мастерской, не позволял к ней приблизиться. Юноша, для вящего эффекта завесил шторы, придав внутреннему убранству полумрак, и когда зрители видели сотворённое им чудовище, в ужасе бежали прочь. Отец, благоразумно спрятал эту работу, а человеку вручил расписной щит, купленный на рынке, чему тот был несказанно счастлив.
  Когда за эту работу предложили большие деньги, в семье окончательно поверили, что их сын - серьёзный мастер.
  Увидев блестящие рисунки молодого художника, некий сановник взял его к себе в свиту, дабы иметь подле себя столь блистательного живописца. А по прошествии ещё некоторого времени юноша получил место при дворе короля Франции, который полюбил беседовать с ним, всякий раз запросто приходя в его мастерскую. Этого прославленного в веках художника звали Леонардо да Винчи, талант которого признаётся даже теми, кто ровным счётом ничего не смыслит ни в рисунке,ни в живописи, ни в искусстве вообще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"