Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Мысли о применении искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сделать из тебя раба. Инструкция для свободных.

  За несколько лет до революции 1905 года в художественной жизни возникла оппозиция официальному академическому искусству. Явление это называлась беспредметная живопись.
  Никто, конечно, не связал эти два явления, хотя в советской историографии, довольно надоедливо, некоторое время бубнили о социокультурных предпосылках первой русской революции.
  А стоило бы подробнее осветить этот факт.
  Дело в том, что тогдашние новаторы от живописи представили новую модель восприятия мира. Зрители, воспринимая визуальный ряд, воспринимали, на подсознательном уровне, возможность существования иной идеологической системы координат.
  Иной искусствовед со стереотипным взглядом на историю искусства вежливо заметит вам, что всё это хуйня, и, кем-то, где-то написанная картина может возбудить только эстетические импульсы в душе немногих реципиентов, но не всего общества вцелом.
  Такого рода мнение появилось несколько лет назад, когда мир наполнился множеством образцов визуальной информации. Вроде как сами собой появились яркие рекламные щиты, бесконечные теле и интернетовые баннеры и ролики. Типа это неконтролируемые проявления "рыночного (читай капиталистического) мышления". До революции, великое множество художников работали как оформители витрин. Откройте любой альбом по истории дизайна и вы найдете прорву "вывесочного" творчества людей, которых забыли после 1917 года.
  На самом деле, произошло подавление искусства как такового. Когда всё вокруг цветное, перестаёшь обращать внимание на колорит. Ценность любой вещи в её уникальности, человеческой природы в индивидуальности.
  Существующий порядок вещей в идеологии "рыночного мышления", не допускает абстрактного мышления, проводником которого является искусство. Поэтому и нет последнее время талантливых художников, градообразующих архитекторов (на хуй нужен единый план застройки, когда каждый хочет себе дом по индивидуально-типовому образцу).
  А нам подсовывают Глазуновых, Шиловых и Андрияк.
  Мусор великого советского искусства.
  Пока народ стоит в очередях, чтобы позырить эту пошлятину, никаких революций не будет. Важнейшая составляющая переворота сознания, культурная основа бунта пока не существует. Нужно примером объяснить, что реклама прокладок, пива и последней модели дорогой тачки не предел человеческого сознания.
  В тот самый момент, когда будет представлена альтернатива нынешней культурной ситуации, люди осознают, что их дурят, что "Матрица" и "Ночной дозор"(название хорошей картины Рембрандта), в действительности, страшное зло.
  Ну, сходили, расслабились, так что, теперь и в кино не ходить?
  Сходи конечно. Расслабься. Тебя, расслабленного, легче будет заставить работать и думать как надо....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"