Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Гай Плиний Секунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Факты из жизни Гая Плиния Секунда римского учёного

  Гай Плиний Секунд (старший) 23-79гг. н. э.
  
  К нашему превеликому сожалению, мы очень мало знаем о человеке, которого смело можно назвать величайшим географом античного мира .
  Время оставило нам его труды по естественной истории, где в свободной манере описаны все знания о мире древних римлян. Подробнейшие описания природы и этнографические свидетельства перемежаются с ироническими и подчас самокритичными оценками самих латинян.
  Языческий Рим славился горделивым и покровительственно-снисходительным отношением к другим народам и мнение Плиния было свидетельством нового времени, окончательно воцарившегося во времена правления Константина.
  Есть люди, идущие впереди своего века, отличные от стереотипов и шаблонов, свойственных обществу. Таким человеком предстаёт в своих трудах и в образе жизни Гай Плиний Секунд. Учёный не может не зависеть от социума, но тем ценнее его мнение и труды, если по прошествии веков ты видишь, что талант исследователя предвосхитил астрономический ход времени.
  Произошёл Плиний из всаднического сословия. По достижении совершенолетия с честью служил на государственных должностях и по прошествии некоторого времени стал морским стратегом. По некоторым сведениям одержал множество славных побед и удалился на покой в свою виллу, где через судоходную реку был виден Везувий и доверчиво располагался городок, благодаря небезопасному соседству обречённый на вечную славу.
   Именно там родилась "Естественная История" в 37 томах, явившаяся единственным источником географических знаний древнего Рима.
  В последний год правления Божественного Васпасиана, когда первые куски вулканической породы обрушились на крыши безмятежных Помпей и Геркуланума, Плиний собрал своих слуг и на нескольких кораблях поспешил на помощь гибнущим рабам, оставленных сторожить дома патрициев и вольноотпущенников. Все остальные покинули свои жилища с первыми признаками извержения, продолжавшегося почти двое суток.
  Плиний был свидетелем подземных толчков в окрестностях Везувия ещё в 69 и 72 гг.н.э. Тогда, страшно напуганные владельцы домов спешно продавали своё недвижимое имущество, но после последних признаков опасности минуло семь лет и цены на жильё снова приблизились к столичным.
  Домочадцы наблюдали за небольшой эскадрой пока та не скрылась в гигантском облаке пепла, засыпавшей город. Клубы дыма были видны даже в Риме, а грохот и "богоподобный" рык, принятый язычниками за поступь Юпитера, стали прощальным салютом в день истинно христианской смерти великого римского учёного .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"