Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

"Премия Дарвина". Воспоминания очевидца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдения за вариантами человеческой глупости. По мотивам воспоминаний автора.

  Есть такая премия в США.
  Называется "Премия Дарвина".
  Победитель ни хрена не получает.
  Ни, тебе, цветов охапки, ни улыбающихся нагло девушек, целующих тебя, мечтателя, на пьедестале.
   Ничего этого нет.
  Потому как все призёры, и вообще, все, кто в этом списке, так вот, представьте, все они мертвы. Ибо непременное условие попадания в участники этого "дарвиновского мероприятия" заключается в том, что для попадания в списки претендентов, все они должны самоуничтожиться самым преидиотским способом. На память мне приходит некая тетушка, прогуливавшая свою болонку на балкончике. Псинка замечталась и ёбнулась с пятого этажа в дорожный люк, где работал газосварщик. Его, от испуга и под силой удара, немедленно убило. Сварочный аппарат, будучи включенным, прожёг дыру в газопроводе. Тут уже пиздануло с такой страшной силой, что обрушилась часть дома, и сгорело несколько машин, в числе которых был школьный автобус.
   Погибшие были.
   А в новостях сказали, что причиной этого непотребства была болонка, страдавшая головокружением и приступами мигрени. Было это где-то в Рио или Мехико.
  
  У меня есть свой "Дарвиновский список". Ибо мои отроческие годы провёл я посреди люмпен-пролетариата, беспорядочно проживающего на сопредельных моему двору территориях , довелось мне понаблюдать всяческие глупости людские. И некоторые из них, весьма плохо кончались. Буквально для всех участников.
  Вот, например, Архипка-наркоман.
  Вор, и к тому же проститутка по казенной части.
  Педер, то есть.
  Залез в палатку около стадиона "Юных Пионеров". Украл, сколько мог унести.
  А тут, еблысь - менты.
  Архипка, ессесссно, бежать.
  Они вдогонку.
  Он, значит, ножичек достал, из напильника выточенный, чтобы посечь, кто первым догонит, да и сам же на него и напоролся. Несильно так, бедро поранил, но убежать удалось. Добежал до дома, отдышался, довольный такой своими криминальными талантами. А порезал он себе, невольно, бедренную артерию. От чего и скончался через полтора часа от истечения крови, у себя на квартире на матрасе, вокруг которого стояли "Абсолюты" и портвейны самых благородных этикеток. Погано в этой всей истории, что после этой, прямо заметим, не очень благопристойной кончины, дух его не упокоился, а продолжил шалить на безвременно покинутой земле.
  Архипка, будучи человеком почти чистоплотным, решил, испачканную кровью штанину, замыть. Кран открыл, в ёмкость воды набрал, чтобы джинсики белые вскипятить, с отбеливателем, рекламированным, постирать. Газ включил, ведро на плиту взгромоздил, а тут ему как раз и поплохело. Он водичку не перекрыл, бельишко на плите оставил и пошел втыкать на матрасик.
  Часа через три соседи снизу вернулись с работы и, зайдя к себе в квартиру, получили нехилые удары током, так как архипкина течь залила все розетки и, случилось замыкание. Далее, лежат они в прихожей, скучают, а соседка сверху, внезапно, понимает, что как-то уж очень душно становиться и воздух такой нездоровый расстилается.
  Похоже очень это всё на пожар..
  Догадывается она об этом тревожном факте по несколько необычному запаху и значительному потеплению паркетного пола. Спускается добропорядочная старушка вниз, чтобы поскандалить и заодно выяснить, какого же хера между плинтусами дым валит.
  Спускается этот объект архаической культуры быта вниз на два лестничных пролёта и видит как из квартиры выплывает малость припухший труп Архипки.
  Она, разумеется, в крик. Бегом бежит вниз, а там, на пороге своей квартиры лежат трудовые резервы завода "Знамя Революции" в количестве двух человек.
  Семейная ячейка общества.
  Стало быть, муж и жена.
  Петрищевы, кажется, была их незамысловатая фамилия.
  Бабуля, натурально, брык, и в обморок.
  А еще через минут пятнадцать, пока она вместе с четой Петрищевых прохлаждалась, вода до электрощита добралась, и тут уже у многих жильцов в квартирах проводка задымилась. Когда приехали пожарные, оказалось, что в сгоревших квартирах двое скончались от удара током, один истёк кровью, а старушенция захлебнулась, будучи в обмороке.
  
  Был у меня чудесный товарищ. Звали его Вольфган. Ничего общего с Вольфгангом Амадеем Моцартом он не имел, а прозвище своё он получил благодаря гравировке головы волка на ручке своего Магнума-357.
  Был он года на три старше меня, вызывающе лыс и грозен, с первого взгляда, но душу имел отзывчивую и с пятидесяти шагов попадал в коробок спичек.
  Когда мы ещё учились в школе, он, как-то субботним майским вечером, пригласил меня на увлекательное мероприятие. Скажу вам, что ничего подобного я с тех пор ещё не видел.
  - Давай, говорит, поспорим, что на твоих глазах человек добровольно себя убьет, исключительно по пьяни и общему скудоумию.
  Поспорили мы тогда на корабль шмали, а может на бутылку питьевого спирта "Голден Игл", я точно сейчас не припомню. Ладно, пошли на крышу склада напротив пешеходного моста через железнодорожные пути между Савёловским и Белорусским вокзалами. Получаса не просидели, вдруг, видим мужика в сильном охмелении, штурмующего лестницу. Дошёл до самого верха, расслабился и решил отлить. Я как понял, что дальше произойдет, говорю Вольфгану, что мол, надо спасать идиота. А он мне и отвечает, что отсюда, до моста без мазы докричаться, Бутырская улица все наши потуги на спасение сведёт к абсолютному нулю и нам остаётся только наблюдать сию демонстрацию человеческой глупости. Прямо на наших глазах, этот дяденька обмочился на электропровода и помер в судорогах. Я товарища своего после этого жестокосердного зрелища спрашиваю, откуда же он мог знать о сём грядущем грустном зрелище? Он мне ответствует, что знать определенно точно не мог, но накануне по телеящику слышал о подобном случае на этом же месте неделю назад. Причём диктор сказал, что это уже не первый случай произошедший именно здесь. Вот, понимаешь, решил проверить, а заодно и меня немного на интерес подкинуть.
  И вот, двадцати лет с тех пор не прошло, и сам Вольфган погиб глупо и бессмысленно. Всё от жадности своей беспримерной.
  Решил он грохнуть партнера своего по нелёгкому бандитскому ремеслу, который в его же доме жил.
  В подъезде напротив его собственного.
  Оба они были приблизительно одного роста, лица имели типические, с неким напоминанием на будни боксёрского инвентаря.
  Нанял, для пущей убедительности, через двух посредников, неких душегубов, а сам решил зайти попрощаться к коллеге.
  .....грохнули его стремительно, даже мышь, и та не успела бы обосраться.
  Вот как быстро!
  Вышел из подъезда своего конфидента, думал в палатку сначала зайти, за сигаретами и пивом, предвкушая сладкий вечер перед видаком с порнухой.
  А тут, хуяк!
  А потом ещё хуяк-хуяк, очередью то есть.
   И всё, нету нашего Вольфгана.
  Ёбнули голубчика.
  Так и пролежал до утра у мусорного бака. И памятниками ему в эту ночь служили перегоревший фонарь и пустая коробка из-под консервированных ананасов, что студенты в шампанском отмачивали. На предмет, значит, удачного окончания сессии.
  
Оценка: 4.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"