Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистическое переживание жизни

  СЛОВО.
  --------
  
  15.ноября.199.....г
  Если долго произносить одно и тоже слово, то оно сначала потеряет смысл, а потом станет абсурдным и абсолютно абстрактным. Оно умрет, а ты будешь искать в нем гармоний, которых там нет.
  Я понял это сегодня в метро, между станциями Арбатская и Смоленская.
  Смоленская, Смоленская, Смоленская, Смоленская......я повторял это слово и оно сначало потускнело, а потом превратилось в набор свистящих, ничего не значащих звуков.
  Когда железный голос объявил: 'Станция Смоленская' оно снова ожило, но уже без той сладости, с которой произносишь слово, которое давно не говорил и не слышал.
  Вчера мне приснился сон будто бы в моей комнате, у моей постели, стоят двое в черных одеждах. Один приблизился ко мне, и, внимательно посмотрев мне в лицо сказал: 'Нет не наш, знака нет. 'Другой лениво добавил: 'Ему до Рая ближе, чем до ада. Он или с ума сойдет, или мертвых будет воскрешать'.
  Они исчезли, а я лежал на белой постели в своей совершенно пустой комнате и смотрел вверх... на потолок, где, откуда не возьмись, появилось маленькое искрящееся серебристое облачко.
  Выходя на работу, я понял то, что промелькнуло у меня во сне.., а потом забылось при пробуждении. Это было необъяснимое ощущение музыки, некой мелодии исходящей от каждого предмета, каждой вещи, даже пустая пивная бутылка зазвучала, когда я на нее взглянул.
  Я опоздал на работу потому, что как пьяный бродил по улицам, останавливаясь, то у киоска, то у дерева... Когда я поднимался к себе домой, около каждой квартиры я слышал свою мелодию: у одной грустную, еле слыщную, у другой мощную симфонию живых звуков, и лишь у квартиры с номером 48 я не услышал ничего. Я поднял глаза. Это была моя квартира .
  17 ноября 199..
  Вчера со мной произошло удивительное событие. Листая всемирную историю я наткнулся на главу' Восстание Спартака'. Внезапно я ощутил порыв жаркого южного ветра, и еле успел отскочить от мчавшейся во весь опор колесницы......Я стоял на огромной дороге, мощенной широкими каменными плитами. Вдалеке из придорожной пыли вырастал большой город из которого выходил отряд воинов. Опять заболело сердце и я сел на камень у придорожного столба, на котором можно было разобрать--- ROMA.
  В следующий момент все поехало перед глазами... к горлу плотным комком подступила дурнота... и через мгновение я очнулся у себя в комнате. За окном медленно рассветало.
  Звонил брат. Я пытался выслушать его , но это оказалось не так-то просто . Я повесил трубку .
  P.S.Вчера сильно ушиб колено, еле встал сегодня.
  
  19.ноября199....
  
  Сегодня ночью проснулся от ощущения, что кто-то пристально смотрит
  на меня. Решил пойти на кухню, выпить чая с молоком.
  В зеркале в коридоре я, внезапно, заметил розово-серебристое облачко над моей постелью. Оно висело и как-то странно искрилось. Я погладил его, как-будто погладил воздух. Проснувшись поутру я заметил пятнышки ожога на кончиках пальцев правой руки.
  Вечером я неожиданно для себя решил, что нужно навести порядок в квартире. В сущности, это нетрудно сделать в однокомнатке с кухней и крошечной кладовкой. Я все вычистил, вымыл в комнате, расставил книги по порядку, но тут, внезапно, увидел папку с письмами, непонятно как сохранившимися после переезда. Это были письма Наташи.
  Тупо глядя на них, я боялся пошевелиться, чтобы лишним движением не прогнать воспоминание. Я перебирал листки и острая, так хорошо знакомая боль поднималась в сердце.
  Моя мать рассказывала, что при родах каждая женщина чувствует, как все происходит помимо ее воли, это необратимо. Я ощущал приблизительно схожие чувства. Душевной боли нельзя сопротивляться, она захватывает еще больше. Нужно либо забыть о ней, либо наслаждаться ее присутствием.
  В полубессознательном состоянии, я пошел в ванную, сжимая в одной руке папку, а в другой зажигалку и скляночку с медицинским спиртом, швырнул все это в раковину и поджег. Пламя моментально охватило эти, некогда оживляющие меня листки, а я с жадностью смотрел на этот акт душевного вандализма.
  Спустя три минуты все было кончено, в ванной хлопьями шел черный снег, а над раковиной искрилось розово-серебристое облачко.
  21.ноября
  Утром я проснулся от того, что ощутил себя парящим на расстоянии полуметра от постели. Необъяснимое чувство. За окном идет снег. Моя соседка говорит, что я сильно похудел. Может и так. Это все-таки очень красивое зрелище: белые снежинки, стремящиеся на черную землю, чтобы погиб-нуть, превратившись в воду.
  С недавнего времени я упразднил часы в своей квартире. Во-первых,бесполезный,не изменяющийся никогда звук, к которому нельзя привыкнуть. А потом - как можно отмерить набором колесиков и пружинок то, чего нет, а, следовательно, неизмеримо.
  Время - есть величайшее из заблуждений человечества.
  Вся история цивилизации представляет собой хронику желания упорядо-
  чить окружающую реальность. Все науки были рождены для объяснения раци-
  ональности человека.
  Иногда возникает богохульное желание предположить, что когда со-
  вершилось грехопадение, человек узрел время (или придумал его в этот
  самый момент). Позднее он решил измерить время, и было совсем абсурдным
  придумывать механизмы, посредством которых измерялось несуществующее.
  Новая мера заставила каждого быстрее двигаться, энергичнее выживать в агрессивной среде. Как только у человека появились персональные часы, он получил не комфорт, а вечное напоминание быстротечности его бытия, призыв, идущий из глубины подсознания о несвершенных деяниях и несбывшихся надежд.
  У каждой религии своё времяисчисление, все живут, каждый в своём, пространстве и ощущении течения событий и истории.
  Проживая день, каждый верующий по-разному суммирует его итоги: кто-то мыслит себя в бесконечном ходе неотвратимого, некоторые постигают сущности бытия, многие переживают маленькую модель жизни.
  Кто-то хочет с течением времени получить просветление и узреть новый мир, для кого-то неумолимый Хронос не более чем метафора речи, а начало постижения и есть его вневременной конец. Разность взглядов порождает непонимание, что в свою очередь может вызвать вражду и ненависть. И лишь спустя долгие поколения, кто-нибудь озадачится вопросом: в чём же причина долгой войны? И какую истину можно постичь в продолжение нескончаемых конфликтов, идущих уже давно только в головах людей.
  Вчера я гулял по улицам до рассвета. Дошел от Новоспасского монастыря до метро Киевская. За Нескучным садом я поднялся на горку и попытался приподняться от земли. Не сразу получилось, вдобавок ко всему у меня начали искриться пальцы. Я испугался, что заметят, и прекратил эти опыты. Облачко теперь все время со мной. Оно находится за моим левым плечом, и иногда, когда мне совсем тоскливо, трется о мою щеку.
  Сегодня в метро ко мне подошла женщина и спросила: 'Молодой человек, а вы не поможете мне снять кольцо?'- и протянула мне руку с большим рубином на безымянном пальце. Я снял кольцо и подал ей. Она слегка поклонилась. Обернувшись через мгновение, я не увидел ее, будто никого и не было.
  Войдя к себе в комнату я увидел черного ворона, сидящего у меня на письменном столе. У меня уже давно выработалась привычка ничему не удивляться. Меня только беспокоило на чем он сидит, потому что я не хотел бы видеть мои записи смятыми. Ворон посмотрел, наклонив голову и сказал:
  'Нет, все-таки не наш,'- и вылетел через стену....
  У меня удивительно умиротворенное настроение, мне не хочется никуда идти, ничего делать, ни о чем думать. Я лежу и смотрю в потолок, слушаю, как течет вода в батареях и изредка разговариваю с облачком. Мое колено уже больше не болит, и я чувствую себя легко и покойно.
  
  
  СПРАВКА О СМЕРТИ.
  Александр Владимирович Уланов,1968 года рождения, умер 22 ноября с 5 до 7 часов утра от обширного инфаркта .....
  Врач скорой помощи Петров А. М.
  Показания брата умершего, Уланова Григория Владимировича:
  '....состояние моего брата внушало мне некоторое опасение. Он никак не реагировал на то, что его выгнали с работы за систематические опоздания, вел праздный образ жизни. Я обещал приехать к нему 21 ноября.
  На мои продолжительные звонки в дверь вышла соседка из 47 квартиры и сказала, что Александр Владимирович дома и никуда ни вчера, ни сегодня не выходил...
  Протокол вскрытия квартиры 48:
  Я, Смирнов Георгий Семенович, участковый 2-го микрорайона... в присутствии понятых Полякова А.С.и Григорьевой З.Т. вскрыли 48-ую квартиру в доме 37 по Б-ской улице...
  
  Понятому Полякову А.С.шел 19-ый год. Он был очень горд, что его пригласили быть понятым, и он задействован в таком серьезном деле. Его только удивило, что никто не заметил рассыпанных на столе покойного черных перьев, и, висящих в углу кухни двух розово-серебристых облачков....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"