Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Тоталитарный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современный тоталитаризм в Королевстве Кривых Зеркал.

  Какая-то бессмысленная подстава вокруг.
  Государство объявляет нам ежечасно, что мы стали жить "еще более безопасно", что "реформы укрепят нашу страну", а вокруг сгущается неулыбчивая масса правоохранителей и целлулоидных продавцов офисного настроения.
  Нет, это понятно, что в выбранной кем-то для нашей страны модели экономического и культурного развития необходимо ставить на массовых праздниках милиции больше чем зрителей и участников. Все средства связи и переписка должны подвергаться перлюстрации (от лат. perlustro - обозреваю), а то вдруг террористы чего-нибудь нехорошее замышляют и между собой эти все дела свои нечистые обсуждают?
  Государство, в натуре, "аппарат угнетения", правильно Маркс сказал. Если оно не будет "угнетать", то тогда народишко передерется и самовольно испустит дух, вопреки инструкциям и постановлениям.
  Это и правильно, что людскую свободу надо малость ограничивать.
  Иначе озвереем.
  Бывали уже такие прецеденты в нашей истории.
   Только меня кое-что сильно смущает.
  Прямо мыслепреступником себя чувствую.
  Объясните мне, сограждане мои прелюбезные, отчего все движения наших руководителей делают нас привычно запуганными, вздрагивающими по инерции, когда мы видим гаишника на дороге или экологического инспектора у себя на дачном участке? Отчего, так происходит, что когда мы пересекаемся с любым государственным призраком (в лице врача, бюрократа или охранителя закона) становится душно и мерзко? И вроде преступлений не совершаем, налоги платим, на выборы послушно ходим, а всё равно как-то жить лучше не становится.
  На заре перестройки появился такой интересный термин, часто использовавшийся в передаче "Взгляд" и журнале "Огонек".
  "Тоталитарное мышление". Вот такой наворот либеральной лексики.
   Я и сейчас словосочетание это иногда слышу из уст разных там "критиков" и "правозащитников". Особливо, когда говорят "об ужасах коммунистов".
  Обозначает этот бессмысленный лексический оборот фатальную предрасположенность к рабскому менталитету. То есть это скрытое желание доказать, что мы не в состоянии жить иначе, чем под "гнётом десницы великого фараона"....ну, или в положении феодально-зависимых холопов.
  Как-то не очень уважительно к народу получается.
  Вот уже несколько раз за истекшие 3-4 месяца вижу попытки воскресить это жаргонное определение вымерших идеалистов начала 90-ых.
  Не к добру это всё.
  Видать, действительно пришла пора мещанско-потребительского "тоталитарного мышления". Это похуже, чем массовые репрессии. Тогда люди стояли перед явным выбором между отречением от близких и лизоблюдским существованием.
  Как-то незаметно, мы попали в королевство кривых зеркал, где правят химеры чужих иллюзий, где слова обозначают цифровые коды, а нумерология стала единственной верой людей.
  Мы попали под обаяние конфетных обёрток и прошлогодней мишуры.
  Превратились в послушных потребителей.
  Кто-то, читающий сейчас этот текст, наверняка снисходительно усмехнётся. Ну, да, дескать, я-то, наверняка, не жертва пиара. Я же не восторгаюсь пластиковыми улыбками девушек из рекламы бритвенных принадлежностей или блестящими полированными мышцами молодых людей из роликов прославляющих прелести очередного "незаменимого" продукта для обывателей.
  Нет, голубчик, ты тоже часть этой среды. Ты можешь действовать "от противного", но всё равно отправной точкой твоих желаний и побуждений будет Система и время, в котором ты обитаешь.
  Говорить, что "это меня не касается", всё равно, что утверждать независимость рыб от водоёма, где они обитают. Можно, конечно, правда, довольно глупо будет звучать.
  Это как с людьми, которые самоуверенно утверждают, что на них не действует гипноз. Они без конца повторяют: "Я не поддаюсь внушению", а сами уже давно находятся в состоянии глубокого транса.
  Всё-таки очень скверно жить в состоянии непрекращающегося сна.
  Можно совсем потерять чувство реальности.
  Крайне это вредно для бессмертной души.
  Так что, просыпайтесь, граждане!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"