Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Вечер на крыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительный рассказ.


   Лет десять тому назад это было.
   Весной.
   В мае.
   Решил я культурно провести субботний вечер в компании двух своих лучших друзей. Попутно замечу, что, и повод для торжественного собрания имелся. Один из моих товарищей только-только вышел из психиатрической лечебницы, где оказался по причине общего пацифизма, в общем, и в связи с острым нежеланием служить в героической армии РФ в частности.
   Из всех имеющихся в сознании вариантов времяпрепровождения был выбран наиболее демократичный и коммерчески практичный. Было решено приобрести несколько (сколько денег будет) бутылок красного сухого вина и распить их в торжественной обстановке на крыше ближайшего многоэтажного дома.
   Погода всячески благоприятствовала этому нашему глубоко моральному начинанию.
  
   Для полномасштабного панорамного обзора окрестностей мы выбрали самый высокий дом на Волочаевской улице. Там, в двух, стоящих друг напротив друга зданиях располагалось (да и сейчас там же находится) офицерское общежитие при Академии Химзащиты.
   В высшей степени духовное место.
   Помнится, там мусоропровод не работал несколько месяцев, так жильцы черную лестницу под те же задачи приспособили. Мы как раз по ней тогда и поднимались. Запах такой, что глаза режет.
   Ладно, вскарабкались на крышу, пришли в себя после миазмов, огляделись, смотрим, стоит столик пластмассовый и три стула. Будто для нас поставили. Расположились, значит, с комфортом и всевозможными удобствами.
   Напротив, в зоне прямой видимости - точно такое же здание, видом своим более всего возбуждающее в памяти образы пещерного зодчества.
   Одно хорошо там было - огромные, в полстены, окна и широкие карнизы.
   И вот, воодушевляемся мы грузинским "Ахашени" и наблюдаем буквально следующую картину из быта отечественных защитников населения от угрозы химической агрессии.
   На последнем этаже, судя по всему, в квартире коменданта, полумрак, стоит накрытый стол и, время от времени, наблюдаются тени женщины и мужчины. Мы, разумеется, живо обсуждаем происходящее. Фантазируем на предмет интригующего продолжения вечера для этих двоих. Несмотря на сумерки можно ясно рассмотреть немолодого мужчину сложением и ростом напоминающего солиста самодеятельного ансамбля песни и пляски санатория для людей, страдающих комплексным ожирением. Подруга его, напротив, молода и привлекательна.
   Пукирев "Неравный брак", не иначе. Хотя, надо признать, смотрелись они весьма живописно.
   Дальше начинает происходить нечто довольно сюрреалистичное.
   Начинается паника и мельтешение, женщина что-то переставляет на столе, открывает настежь окно, из которого на карниз, торопливо вылезает толстячок. В одной руке бутылка, другой хватается за стену и по карнизу, не спеша так, чухает к соседнему балкону. Перелезает через ограждение, открывает балконную дверь и скрывается в темноте помещения. Уверенно так он это всё исполняет, наверное, не в первый раз уже.
   А на сцене появляется совершенно другой персонаж мужского пола. Видать, хозяин недвижимости и муж легкомысленной дамы.
   Этот "сменщик" приблизительно одного возраста с женщиной, высок, статен и внешностью вполне соответствует идеалам красоты своего времени. Помесь Бандероса с Машковым. С лёгким намеком в лице на беспощадность характера.
   Короче, вовремя наш эквилибрист смылся.
   Мы, конечно, давай глумиться над армейским любовным треугольником. Гоготали и кривлялись всячески. Самим стыдно через какое-то время стало. С другой стороны, такой цирк тоже не каждый день увидишь......
   Но для нас самих, всё самое интересное только начиналось. Допили мы минут через сорок весь наш арсенал алкоголя и порешили переместиться в область, сопредельную нашим домам. Сунулись к двери, через которую мы на эту самую злополучную крышу попали, а там, изнутри на щеколду закрыто.
   Всё.
   Пиздец.
   Приплыли.
   Как-то грустно сразу стало.
   Ладно, значит надо искать иные пути отступления.
   А их, не сказать, чтоб дофига. Только через аналогичный карниз на нашем доме.
   Как мы осознали наши перспективы - совсем паршиво на душе стало. Только друг наш психический пребывает в оптимистическом настроении и много разумных советов и рекомендаций даёт. Так, в частности, он уговаривает нас изготовить, из одежды нашей, страхующую веревку, абы совершенно спокойно и безопасно спуститься на балкон лестничной клетки последнего, двадцать второго этажа. Абсолютно рациональное его предложение, сначала получает самую негативную оценку, но под воздействием алкалоидов и, что еще хуже, желания продолжения банкета мы исполняем спуск на четыре метра по отвесной стене. Одежда наша, связанная множеством узлов, привязана к железным перилам, расположенным по периметру крыши.
   Ужас и трепет.
   Совершенно не смешно.
   Вы уж поверьте, страшно так, что словами и не описать.
   Дальше, спускаемся мы дружно по той же сраной лестнице во двор, а там, на лавочке перед подъездом сидит тот самый толстячок, что недавно по карнизам непринужденно прогуливался и язвительно так поглядывает на нас. И, надо признать, нахальство во взгляде его сразу же нам подозрительным показалось.
   Проходим мы метров сто пятьдесят, и до нас медленно начинает доходить, кто именно нас на крыше запер.
   Рванули обратно.
   Смотрим, на лавочке нет никого, а на перилах подъезда висит моя куртка, которую я на крыше оставил.
   Знал, то есть, что вернемся.
   Такая вот поучительная история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"