Человек умирает гораздо раньше своей физической смерти. Это такая бесконечная игра на протяжении всей жизни. Жизнь всё время заставляет тебя привыкнуть к повседневному ритму, заснуть в автоматическом шаге по улицам. Однотипная рабочая деятельность тоже чрезвычайно способствует омертвению и стагнации разума, за которой неизменно следует онемение органов чувств, равнодушие и в конце концов, бесчувствие.
Между тем, человек, как социальное существо, прекрасно понимает, что происходит неладное. Каждый день, какой-нибудь незаметный для самого мощного атомного микроскопа, импульс посылает нам в сознание ничтожно малый нейрон, взрывающий мозг вопросом: "А так ли я живу?".
Постепенно, с возрастом, человек начинает считать себя опытнее, мудрее и этот ежедневный вопрос становится формальностью.
Постепенно, человек перестает перечитывать книги и пересматривать старое кино. Музей становится местом, где он уже "всё знает". Все переживания получены, выводы сделаны, второй, третий, десятый раз ничего не даст.
Готов голубчик.
Зомби родился, человек умер.
У кого-то это начинает происходить в сорок лет, а кто-то и в 20 лет уверен, что совершенно непогрешим и следует исключительно безукоризненно-правильными путями.
Как же это, наверное, тяжело "быть всегда правым".
С ума можно сойти..
Встретился мне совсем недавно человек, произносящий "правильные" слова. Действия точны и уверенны, ничего лишнего. А внешность, манера обращения, всё довольно нестандартно и явно бросается в глаза. Даже, можно сказать некоторое юродство во внешнем облике.
А внутри, жуть и "гробы повапленные", леденящий рационализм и бессердечие в довольно приятной оболочке.
Я, вообще, в принципе, не понимаю, как можно выхолостить себя до состояния самопрограмируемого механизма, крайне редко способного на абстрактное мышление.
Какое там творчество или вчувствование....
Чистая механика.
Собственно, таких же точно людей сотни вокруг нас. Некоторые из них имеют весьма обаятельные манеры и внешность. Но довольно часто, случается мне проходить по улицам, как по кладбищу. И еще бывает, что невыразимо-противно от людей, от которых не осталось ничего, кроме пластиковой улыбки и совершенно мертвых глаз, в которых иногда зажигается огонек желания.
Хотя такие, и в постели, как правило, удовольствия не получают.
Тело-то наше, некоторым образом, с душой всё-таки связано......