Алексеев Михаил Литгерой : другие произведения.

Она правит миром Глава 1. Переход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оружейник ФСБ - майор, инженер-металлург, спец по спектральному анализу и кристаллам, сплавам, "пушкарь" и спец по ГСН Третьей Службы Конторы. Научтехуправления. Встретившись в Москве с группой аналитиков Пятой Службы, которые курируют исследования в области "граничной" физики четерёхмерных энергий, "Ньютоновой мистики", если можно сказать так, получает от них особый ноут, пару загадочных артефактов-кристаллов и ещё много чего, от портативного мощного лазера с накачкой ГЭГ от шашки ПАД, раскручивающей ту самую легендарную ГШ-6-23 до 9-12 000в/м, пакет совсек документов, и, по мелочи - несколько приборов. Кейс пристёгивают к руке ГГ как пресловутый мифический "чемоданчик" в кино. Над "Сапсаном" летят пара новейших "Крокодилов", но это не спасает Михаила Алексеева от покушения. Приходится спасаться самому, что подготовленному технарю удаётся с честью. Однако, рванув во второй вагон, он видит совсем другой мир, и едва ли не отражение в зеркале - прапрадеда, тоже Михаила Алексеева, на которого охотятся "патентоеды", спецслужбы или кто ещё - разбираться времени нет, только, уже легко раненому снова вступать в бой. Он ещё не осознал, что из 05.07.2014 попал в 05 - по юлианскому - 19. 07,1899. Потомок и предок едва ли не сливаются воедино, меняясь телами, но взаимнопроникаясь сознаниями. Только вот пистолет и таинственный кейс, прикованный к руке майора остаются при нём.


1. Переход

   Пятого июля мне было куда спешить. Однако, спешить приходилось совсем не к любимым, в совсем противоположном направлении меня нёс самолёт полтыщи кило, а теперь - за две сотни км/ч - новенький "Сапсан", в Питер, прямо из Москвы, где мне мыли мозги пару часов по прилёту, и вот...
   Высококультурный, ненавязчивый и даже незаметный, что естественно для его службы, ошник, всё-таки не мог удержаться и отпустил пару шуточек по поводу моего "ядерного чемоданчика". Не мудрено - в наших и голливудских фильмах этот, кто в теме - знает, мифический девайс обязательно приковывался к руке Президента, или же "кнопконосца" браслетом наручников, соединённым с самим "ноутом с "Энтэ" краснаго цвету" полуметровой цепью. В моём случае из схемы выбивалось только одно - вместо цепочки был хороший стальной, а, возможно, и титановый трос в пластиковом чулке. Не дать, ни взять: велосипедная противоугонка. Мы, сидя на диване в люкс-купе первого вагона первого же класса, сразу после кокпита машинистов, в отличие от парочки соседей - коммерса с секретуткой, или телохранителем, или всё сразу и без хлеба, могли с полчасика посматривать в окно на проносящиеся мимо на скорости двести-двести с полтиной летние леса и болотца. До первого головокружения, которое купировалось соткой коньяка с икорной тарталеткой и шторкой в пол окна. Потому что нам приобретали билеты только по ходу - Контора свои мозги бережет. А вот коммерс - по совместительству чинуша Ростеха, направлявшийся со мной в одно и то же НИИ БАЦА, со спутницей, не то чтобы очень, но привлекательной, изящной, хотя - всё же бодигард, гадать не надо, - посему "подперекачанной", притом не так как Мария Ракетница, и, паче, не как положено с древнеегипетских времён женщинам экстрим-профессий - совсем не поджарая пантерка с древнеегипетских фресок, изображавших аристократок и богинь. Нет, рельеф проступал - тем более на широкой кости - дисгармонично и даже как-то асимметрично. Налёт культуризма, лёгкий, но портящий всё смертоносное изящество. Наши же партнёры по цели поездки.
   - Ну ты эстет, тащ майор! - шепнул старлей ФСО - ещё тот волкодав на моё тихое замечание, относительно попутчицы, когда оная отлучилась по дамским делам. Но быстро вернулась. Продолжая, как и ростеховец беззастенчиво пялиться на мой "чемоданчик". Тот ещё кейс, конечно, хотя, размерами ближе к классическому "дипломату".И внешне не заметно, что слеплен из титана, керамики и подбоя дюраля А-102, из которых БМДхи делают. А внутри - ноут, в чехольчике, как в армейском анекдоте "изтогожематерьялу", ну послабже, но из "ублюдка" с двадцати метров стрелять можно и не пробовать. Только не простой бук... Там один... Толком и не объяснили, но ещё пара таких же камушков покоилась в махоньком, наглухо пристёгнутым к кейсу изнутри, бронеконтейнейнере. Захваты открывались цифровой картой, которая у меня-то была, только вот без дополнительного кода, который я должен получить по прибытии - кусок пластика. Ну ещё с десяток конвертов - четыре - мне "открыть по прибытии" с инфой, как говорится, с "птичкой-падальщиком" "Перед прочтением - сжечь".
   Так что, принайтованный к левому запястью кейс, на самом деле содержал в себе нечто покруче киношных "кнопок". Ага! Так в угрожаемый период Владимир Батькович или Барак Гулагович будут по 4G модему РВСН на уши ставить и на пуск команду давать! Для этого есть совсем другие устройства, в том числе - беспроводные. Потому и тросик - любую цепь - перекусить на раз-два мощной ручной гильотинкой, а трос оная будет только жевать и сплющивать бес толку.
   Всю жизнь был технарь-технарём, на Ижмаше, КБМ. Спец по сложным сплавам и любым ВВ, кристаллографии и лазерной технике, Но, если по большому счёту - пушкарь. Но коготок увяз - всей причке погоны на крылышки. Третья служба Конторы. Научтех. Под крыло которой для чего-то загнали и останки бывшего ФАПСИ. НИЦ. Зам Летуновского.
   И вот же свели с "отличниками" - пятёркой. Аналупр. Посадили на тему, о которой многие шушукались, но никто толком и не верил. А у них под крышей свои мыши, размером со средних размеров тираннозавра. Перспективная физика. Перепрыгнуть старого мохнатого Альберта, и пригласить на коньячок с оным дядю Изю с яблочком. Только, уже на основе совсем иных понятий о ВПК - континууме, не оборонке, конечно. Ньютонов мир четерёхмерных энергий, и... судя по малышам в кейсе - материй. Где скорость света отменяется, ибо в отсутствии Времени, какая к чёрту-Дьяволу скорость? Не совсем понятно, почему им понадобился именно я, майор Алексеев М.П., в миру первый зам второго зама КБМ, стволоделец, да ракетчик по совместительству. Ну да вскрою пакеты по приезде... Встречусь с ребятами Пятой службы, оно и прояснится. Только пора бы и мне, вслед за Тётей Зиной ростеховца Top Secret Room посетить.
   - Не, ну Сан Саныч, чего ты дёргаешься-то? - ошник возражал, - перейти во второй вагон, а там сразу и объект Мэ-Жо. Кто меня тут-то "мочить в сортире" будет? "Золотой ключик" у тебя? Будь спок! Миллиметра при мне, и я, слава Богу знаю, с какого конца она стреляет! Над "соколом" нызэнько-нызэнько летят два новейших "Крокозябры", увешанные противоистребительными ракетами, ПТУР, УР с ОД-фугасом и термобаром, двуствольной бензопилой 23мм с темпом, что "Шилка" удавится... Какая опасность?
   "Охранка" отпустила, хотя, было видно, что старлей очень нервничал. Знал, что ещё покурю, уши уже... Постараюсь не задерживаться.
   Как и следовало ожидать, интуиция ошника не подвела. Напали на меня перед тамбуром, в довольно просторном пространстве, "трое из ларца". В ментовской (клоунада, конечно), форме, да в СИБ - это было серьёзно. Первый, спереди, попытался схватить за правую руку, "Ролекс", ни к селу мне не к городу, но подарок, не взятка, от достойного конструктора, мазнул его по морде, локоть добавил. Второй был умнее и схватид за тросик, крепко держа двумя руками, когда третий, сзади, попытался оглоушить меня стволом по светлой головушке. Не тут-то...Добавив любителю шариксов за ролексов подсечкой под правую ногу, успел уйти от удара рукоятью, одновременно, рванув левое запястье вверх, сорвав шкуру с предплечья, но... Обернул во мгновение трос вокруг бычьей холки, заменявшей "дипломатчику" шею. Вены, вены. "Низкие" висельники, в отличие от "высоких", которым петля ломает шею, умирают не от асфиксии, гортань сломать - удар нужен, а не удавка. От обширного геморрагического инсульта, сонки, хоть и поджатые качают в мозг поллитрув секунду, а отток - только через позвоночные. Сознание пациент теряет секунд за пять, а там...или безмозги быку разорвёт, или пережатые сонки сердечко-то и вырубят. Главарь, единственный обнаживший ствол, решил-таки использовать его по прямому назначению, вот только инженеришка был чуть проворнее, достав ПСМ, да упав на колено, увлекая за собой безвольное тело недовисельника,, прикрываясь его бронёй. Уводя с линии огня сердце и голову. "Макар" рявкнул первым, тупой удар в трицепс - мякоть у самого плеча. Навылет прошил, или только по касательной - времени думать не было. Честно - ни одной мысли не проскочило, точнее, программа, как зелёные цифири "Матрикса", работал автопилот. Мозги Контора берегла, и учила, как сохранить оные от непредусмотренной дырки. Боли не было - совсем. Сухой треск ПСМ последовал разве на четверть секунды позже тявка Макарки. Между ушей, в переносицу. Восемь. Астопилот начал подсчёт боекомплекта, когда "лишний" девятый бронебой переместился из канала ствола, где ему быть по инструкциям не должно. Произведя экспресс-томографию мозга главаря куда-то в стену салона. Главарь рухнул, как мешок с дерьмом, когда в горле "дипломатчика" что-то булькнуло. "Моё сердце остановилось, моё сердце замерло", попса на ум лезет, когда "часовщик" ствол достаёт - серьёзный.
   Освободив дохлого сизомордого быка от тросика, бью дипломатом наотмашь, на этот раз браслет рвёт не предплечье, а кожу запястья и кисти. Ну не было полусекунды перехватить тросик рукой, вот тогда был бы кистенёк на четыре кило, а не членовредительство. А так - удар плашмя и слабоват, но, время на один треск ПСМ в слабенькую боковую пластину выиграл. Пробьёт-нет? Живой или с собой прихватить хочет, а там открывается дверь салона, и появляется Контролёр. Ага, билеты проверять. В Рай. С микро-Узи. Для контроля. Неплох компостер, да не успевает, если нырнуть в переходник. А я не успеваю выстрелить, и "часовщик" воя и скрепя зубами, медленно наводит старушку-береттку 10мм мне в брюхо. Открываю дверь, ещё раз сбивая прицел любителю "Ролексов". Контролёр, похоже, сдохнуть готов, только бы со мной!
   А за ним, как на зло, летит визжащая проводница, перекрывая услышавшему через три две двери и звукоизоляцию, гул поезда наши пострелушки. Или почувствовавшему - полминуты не прошло, а я-то минут на пять шёл. Или, сделав Главарю дырку в репе, сверхзвуковой кусочек вольфрамкарбида зацепил кого-то из пассажиров, то-то стюардесса визжит и ломанулась, дурища!
   Я успеваю выскользнуть в переходник. А там и Зена, может, сообразит, да одного Сан-Саныча хватит. Уже. Небьющая стекляшка расцветает серо-зелёными брызгами. "Свисят они как пули у виска"... Не у виска, но близко к тому. А вот девочке над ухом просвистела. Мощная двоечка "Гюрзы" ошника, прыскает на пиджак массой - и на стекло. Почти чёрную гладь покрывают розоватые брызги мозга любителя оружия от Узиэла Галила. Бронебои под острым углом оставляют небольшие, но длинные неровные дырочки в стекле полуоткрытой двери в переход, подсвеченный "тёплой" неонкой. Я бросаюсь в узкое и короткое межвагонное пространство как в омут, "затылочным зрением" успевая увидеть, вспышку на дульной части "Береты", плюющую мне в спину, ныряю в переход. Боли и даже толчка от пули нет. Переход.
   Кошмар продолжился, обретя черты изысканного винтажа. На стыке открытых (!) межвагонных площадок... Стоп! Двестиписят! Их бы сдуло к чертям собачьим, ну прижало бы к двери второго вагона, минимум... Стоп. Автопилот им. тов. Кадочникова и иже ещё работает, но мысли уже блокирует не так жёстко. Мста. Не моя любимая САУ шестидюймовочка, а река. Берега такие знакомые, но... совсем иные. Какие 250? Поезд идёт едва под полтос! Мост... Железный Мстинский мост со старых фотографий сталинских и даже имперских времён. Совсем не тот, который я привык пролетать на сапсане... Значит, "часовщик" всё же достал меня в спину береткой... Ну и... Страха не было, но волна апатии разбилась о реальность, не успев захлестнуть. Человек в халате и странных, походящих более генералу ВВС, брюках с лампасами, схватил усатого чёрта в шляпе за запястье правой, с зажатым - не уж то "уравнителем" или чем подобным? Пуля ушла в небо, противник отстранился, вырывая вооруженную руку, хорошая подсечка, внезапно отпущенное запястье, и он уже летит с моста, без крика, совсем - дыхание перехватило. Бьётся о сваю и плюхается в воду сломанной куклой. Второй хватает за халат и... Сзади хитрован замахивается кистеньком, аккуратно так, что не убить. Карбид вольфрама 5,45/18 аккуратно дырявит его репу, искря, пробивает железо вагона, оставляя здоровенную вмятину с облупившейся (а была как новая) краской и рваную дыру. Жертва нападения слегка кивает, в пол-оборота, благодарит, не прекращая борьбы. Если уж их - нападавших - цель, которого надо захватить живым, и то продырявить 0.45 пытались, то со мною цацкаться не будут. Однако, я ошибся, "пистольеро", так и замер с наполовину поднятым стволом, прошептав по-английски с американским акцентом "Demn it!"
   Шесть. Автопилот продолжает подсчёт оставшегося боекомплекта, начатый ещё в другом... да где чёрт дери! Верно, пригодятся ещё. Увы, но явно пригодятся. Посему - экономим!
   На этот раз тросик удобно лёг в руку, а удар моим "титаником", хоть и с левой, но торцом - не лечиться. И потроха особо ценные не пострадают. Пендос - 200, или в глубочайшем нокауте с закрытой ЧМТ - не важно, ибо сваливается прямо под колёса поезда. И тоже каких-то десять секунд прошло, или того меньше? Собрат по несчастью, при всей ирреальности происходящего, это было именно так, резво освобождается от халата, в который вцепился противник, летящий в реку, прямо на ледолом, уже с родным русским матерком. Ибаааа... мокрый, чуть хрустящий шлепок слышен, или это только кажется, несмотря на грохот состава. Внезапно собра... Господи, кто он? Однако, хватило сил не замереть, рефлексируя, а уклониться, проследив за его взглядом, с полуоборота извлекает, похоже, "наган", стреляя мне за спину. Не совсем удачно, пуля чиркает по ребру, однако, хороший тесак нападавшего едва касается остриём спины. Вместо того, чтобы воткнуться мне в почку проникает на полсантиметра и надрывает плоть, выпадая из рук трупа. "Долг вернул!" - говорит, улыбается почти... Лицо отработано "синим и красным" по Цою, но один хрен, моё отражение в зеркале, инженер Алексеев, пра-прадед, убитый, вроде, в начале века, (в моей памяти) шпионами, эсэрами, анархистами - ХЕЗ его знает, хотя завалил он пяток этой твари, ну и охранка - не ФСО, Охранное Отделение, еще нескольких зачистило.
   Почти полный тёзка делает шаг вперёд, а я едва успеваю перехватить кейс за ручку, не таскать же его как консервную банку за собачьим хвостом. Как труп ножевика, падая на колени, толкает меня в спину и два инженера-оружейника, разделённые ста пятнадцатью годами, проходят друг сквозь друга. Реальность дрожит, как вода затона в безветрие. Мгновения - и мы отдаём друг другу самое дорогое. Нашу память, нашу боль, наши тайны... Наваждение исчезает, вместе с моим жарким и рваным - не только пулями - рукомашество с ногодрыжеством не идет на пользу деловым костюмам от Армани, да хоть и от Гирузини.
   - Что, "внучек", прорываемся в тамбур первого? - довольство своим потомком инженер Алексеев и не пытается скрыть, уже шутит, облизывая кровь с расквашенных губ. А костюмчик-то как раз на нём, с удостоверениями, кобурой с запасными обоймами ПСМ - ловлю первую левой, только... Задницей чую - ничего хорошего. Никогда бы не подумал, что стрелять могу не на звук, не на движение, а на предчувствие, как не просто спецназёр, а интуит, о которых говорили "психи" - аналитики Пятёры. Тело и голова за железной дверью, ну да разве от металлокерамики это спасёт? Пять. Автопилот ведёт учёт боекомплекта. Запихиваю обойму под пояс "генеральских" брюк, ловлю вторую, из рук предка, хорошо упакованного в мой костюмчик от кутюр. Как будто и не висит на тросе четыре кило брони с "начинкой", а рука в клочья не изодрана. Странно как-то вещи промежду нами распределились. Не говоря о шелковушке, не дай Бог останусь - введу моду на нормальные рубашки, вместо воротничков на пуговках и манжеток на запонках. Она и, естественно, кейс - при мне. А кобура ПСМ на прадеде. Вместе с костюмом и туфлями. Я-то вообще босиком, инженер кто он там был - на советника в штатском - не тянул, титулярный... (Подсказка всплыла как из подсознания), похоже, даже в первом классе поездов этого времени, секретных объектов не предусмотрено, так и вышел, хоть и в форменных брюках, но в сабо и халате. Какой-то вычурной не то рубахе не то... Отливатор разрядить - путь двое суток. Ночными вазами пользоваться - оно конечно удобнее, но неловко, да и вообще - сие спецсредство для дел стратегических. А так - двое мужчин, если промежду вагонами заснут друг друга за сливом топлива, друг друга поймут. Даже излишне чопорные аристократы, возможно, только подумают "Не комильфо", и то в основном применительно к себе. Купчики же, а тем более - офицеры, если не паркетные прекрасно осознают что такое форс-мажор, или, соответственно, С куревом в начале двадцатого не такой напряг как в двадцать первом, ЗОЖ его дери! Поэтому сей вариант исключён априори. А франт ещё тот. Башмаки во время драки скинуть пришлось. Так... Не подсказка, был обмен памятью. Точь-в-точь как одеждой. Хотя, франт-франтом, но охотник-сибиряк, да и на сафари бывавший, с женой что характерно... Так это уже его память.
   Из двери второго вагона вываливается труп, так и не выпустивший крупнокалиберного и длинноствольного американца из рук. Облако сизого дыма задувает в тамбур второго. Дымарь? На сорок пятом калибре? У нас в наганах, судя по стрельбе предка - и то, кордит баллиститыч. Успел дважды бахнуть. Только тогда почувствовал, что шёлковая рубашка - ещё один арт "изнеотсель" на правом боку набухает тёплым. Касательное. Но когда 11,43 "касаются", оно всегда неприятственно. Третья лишняя дырка за сегодня, если считать то, что ножиком подковырнули. Левый рукав "сросся" с плотью, приклеившись на высохшей крови. Половину груди тоже залило. Этот подарок из ПМ-9 в руку ещё в "Сапсане" получил.
   "Отражение" в моём костюме осмотрело меня с нескрываемым сожалением:
   - Досталось же тебе, брат, всё же лучше думаю, чем правнуки-прадеды и предки-потомки, да и поможет, надеюсь... Обдумать надо...
   Это он о чём - легализовать меня решил и уже думает как? Ну, конечно, такая толпа его бы тут и оставила, как, кстати, и произошло в истории. А вот против рукопашки веха ХХ-го и тем более - нашего, титановых девятифунтовых кистеней на тросике, до самозарядных лёгких пистолетов с бронебоем, шьющим 15мм нашей брони с двадцатника, мгновенной перезарядкой и легчайшим спуском... Кучностью, которой только "Маузер С-96" 7,63/25, желательно, двадцатипатронный, недавно запущенный в серию и свободную продажу мог похвастаться. Теоретически. При весе с патронами под кило семьсот, он мало уступал револьверам-сорокопяткам, хотя на порядок превосходил их по баллистике, да и боекомплекту. Хотя полностью снаряжённый 900гр "наган" не тяжёл и сидит в руке хорошо, всё же это не моя игрушка, которая, даже при зарядке скоростными, с увеличенной навеской, но сердечником той же инструментальной стали, а карбид вольфрамовыми, со скоростью всего-то 370м/с, против 160 "кольтов", как ствол им не удлиняй, ну 10 сверху получишь. И даже 290 "нагана" смотрелись бледновато даже против старых, дозвуковых, с намеренно уменьшенным зарядом, пока от идеи оснастить ГБшный пистоль ПБСом не отказались. К тому же расстрелять семь патронов за 20 секунд или девять (если есть в канале) за 12, да сменить обойму за три-четыре пока Нагн перезарядишь за все двенадцать. Так что, играл я не совсем честно, хотя, СИБ бы не помешал, однако и "братик" завалил троих только при мне из этой кучи "интернационала шпиёнскаго", при этом спас меня от ножа в селезёнку или почки, а до этого, думаю, ещё пара была, но найдут скоро, жаль, не захватили живьём. Однако, что в моём кейсе, да что эта вся хрень значит?
   "Братик" посмотрел на меня с сочувствием, глядя на бело-красную рубашку и пару касательных царапин в боку:
   - Досталось тебе, однако.
   - Не, мелочи всё это, - голова начинала кружиться - плохо, усталость, кровопотеря и адреналиновый откат - хватит меня ещё минут на пять - на семь, - плечо, что "перекрасило" всего и до сих подтекает, это мне ещё ну, ты поймёшь, там, дома пулю всадили. Четверо всего, но спецы, а не... эти.
   - Штурмуем тамбур первого, как у вас, на счёт три? Ну... - мы изготовили стволы: "Три".
   "Братец" открыл дверь ногой в... тамбурок "Сапсана". Не успела промелькнуть радостная мысль: "Дома!" как десятимиллиметровый плевок старой "Береты" дал ему в правую часть груди со всех пяти сотен килоджоулей. Он не успел выстрелить, раскинул руки, сверкнув золотым ремешков моих часов. Успел выстрелить старлей. Одиночным, той же верной "Гюрзы". Я успел увидеть, точно в замедленных кадрах, как 9мм убийственно мощного патрона размозжили бестолковку "часовщика", затем, выйдя из подбородка, нырнули под "ошейник" бронника, а вышли в районе бедра, вынеся с собой кровь с дерьмом. И тут же газоразрядки померкли, а моё время дрогнуло зеркальной гладью озера, в которое бросили камень. Гладь темнела и... Мы оба не заметили этот выстрел, и если Брату было простительно, то я, со своим "назад, домой" проспал, а мог бы успеть. Пуля сорок пятого калибра попала предку прямо в лицо, перекинув уже падающего через перила. Тело устремилось к зелёной ленивой воде, когда убийца прижал колт к сердцу, так и не услышав короткого сухого треска, а я рванул в тамбур, не спуская с прицела второго, но подставляю дипломат под пулю. Свинец плющится, течёт по титану, а с угла кейса стекает розово-серое, то что ковбой, шпион, наёмник, или наш террор применять по назначению так и не научился. Прижатый к двери выдёргивает саблю, но (без перезарядки всем хватит) мой ствол уже смотрит в его левый глаз, когда замечаю затылком, что именно на сию "замечательную" область репы летит по удивительно прямой траектории странное - чистое, да и чуть ли не полированное бревно квадратного сечения.
   Темнота...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"