Алексеев Максим : другие произведения.

Больничный лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда даже у демонов начинает ломить поясницу, а на заднице энта-царя леса вылезают опята. И тогда приходится идти за целебными притираниями и освобождением от работы к врачу...

  Солнца не было видно уже неделю из-за тяжелых низких облаков. Холодный мелкий ноябрьский дождь не падал на землю. Словно туман, он плавал в воздухе, ища, как бы ему доставить больше неприятностей жителям города.
  Я стоял у перил, идущих по краю крыши. Оперившись на них, я смотрел вниз, на улицу. За спиной располагалось мое жилище и по совместительству рабочий кабинет - небольшой домик, построенный прямо на кровле и прикрытый от любопытных обывателей и коммунальных служб волшебством. Подключить себе официально электричество и газ я так и не собрался. Бороться с бюрократической лернейской гидрой мне уже который год было лень.
  Когда-то, лет тридцать назад, передо мной открывался бы отличный вид на весь город и море. Тогда доходный дом, на вершине которого я обустроил свое обиталище, был самым высоким в Лерне, но за последующие годы вокруг выросли офисные небоскребы и торговые центры. Сейчас шестиэтажный каменный дом с высокими потолками, построенный еще при Карле Пятом, смотрелся совсем не так внушительно. Теперь сверху не было видно ни бухты, лишь узкая полоска моря в щели между высотками, ни старого, но все еще нарядного королевского дворца, превращенного в музей. Только мерцали перед глазами светящиеся экраны рекламных щитов, да стояли однообразные бетонно-стеклянные стены современных построек.
  'Надо менять место жительства. Переехать куда-нибудь, где больше уважают старинную архитектуру. И где не так холодно!' подумал я и поежился. Окурок отправился в банку из-под кофе, прикрученную проволокой к перилам. Пора было домой, к чаю с вареньем.
  И в этот момент как назло появилась она. Молоденькая ведьма верхом на метле просто вывалилась из низких облаков и чуть не задела меня при посадке. Она тут же вскочила, потирая ушибленную коленку.
  - Здравствуйте, извините, пожалуйста, мне нужна ваша помощь!
  - Рабочий день у меня уже давно закончен. Не говоря уж про то, что прием по предварительной записи. Приходите послезавтра к половине одиннадцатого, у меня там еще было место.
  - Доктор, это очень срочно! Помогите, пожалуйста!
  Я окинул ее взглядом - темную эльфийку-подростка в мокрой тонкой тунике, с пепельными волосами, слипшимися от влаги, покрытую гусиной кожей и трясущуюся от холода и страха. Девочку только что проскользнувшую через самостоятельно построенный портал мимо стражей границы мира.
  Жалость, наверное, мой единственный порок...
  - Пойдем внутрь, расскажешь.
  Свет я включать не стал, темные эльфы его боятся. Так в полутьме, которую рассеивали отблески рекламы с экрана напротив окна, я налил ей чаю и, скрипя сердцем, положил немного варенья. Когда девочка немного пришла в себя и согрелась, я спросил:
  - Ну и что же такого с тобой случилось?
  - Не со мной! С сестрой. Пожалуйста, спасите ее. Ее ранили.
  - А где сестра?
  - У меня в покое. Я не смогла привести ее, она бы не пережила дороги. Если вы согласны, то я довезу вас.
  - Нет-нет-нет! - Я видел, что она сама с трудом держалась на метле. - Говорите адрес, я сам завтра доберусь, после приема.
  - Мир Геон, Ки-эн-ги, Кутал-ла-ки, десять лиг от границы с Таиром, у самой дороги почти.
  Я достал из кармана коммуникатор и ввел адрес поисковую строку, посмотрел на карту. До указанного места было недалеко, полчаса от силы.
  - Хорошо, найду.
  Лететь с ней означало пережить незабываемое приключение. У всех свои тропы между мирами, и мне мои нравятся больше. На моем пути никто не хочет меня сожрать или забрать душу. Да и стражей миров я прикормил, предпочитаю не прятаться, пересекая границу, а наоборот быть на виду, что бы знали - я запрещенного волшебства не вожу.
  Я подлил ей еще чаю, она молча выпила, закусывая печеньем, потом проводил ее до двери, посмотрел, как она, слегка вихляя помелом набирает высоту и исчезает в облаках.
  ***
  - До свидания! - проскрипел мне энт-царь леса, последний на сегодня визитер.
  - Приходите через две недели на контрольный осмотр! - напомнил я ему на прощанье.
  Мой верный и благодарный пациент. У него очередной раз по осенней поре вскочили опята, и он зашел ко мне за притираниями.
  Я быстро перекусил и собирался, было, пойти прогуляться по набережной, когда телефон в кармане завибрировал, напоминая о вчерашнем визите.
  - Проклятье!
  В круговерти работы я совсем забыл про вызов. Тащится через междумирье не хотелось, но раз обещал... Пришлось одеться потеплее. Я собрал свой обычный набор - самые необходимые лекарства, хирургические принадлежности, бланки документов и большую круглую печать, засунул все это в портфель. После чего нацепил на спину пропеллер и вышел на улицу.
  Дырка в небе над Лерном делала этот город очень удобным для путешествий. Кто и когда открыл здесь портал, история умалчивала. Простые люди, жившие здесь, конечно, о переходе не догадывались. Как не догадывались и о том, сколько волшебных жителей приютил их город.
  Погода лучше не стала, и я, наученный горьким опытом, нацепил на нос защитные очки, какими часто пользуются рабочие. Ненавижу, когда дождь во время полета попадает в глаза. Пропеллер закрутился, и я начал все быстрее подниматься вверх, постепенно покидая реальность.
  Перед моими глазами возникли очертания таинственного стража мира - беспорядочное нагромождение переливающихся шаров, исполненных космической угрозы. Я приветливо помахал ему рукой и направился дальше через гибельную пустоту между мирами, в сторону Геона, поминутно сверяясь с картой на коммуникаторе.
  Путешествовать как другие мироходцы, скользя по краю то одной, то другой реальности, я не любил, по уже описанным причинам. Велик был риск напороться на каких-нибудь недобрых тварей, живущих на изнанке вселенных манер моллюсков на днище корабля. Подобно им эти чудовища не упускали возможности всосать в себя мелкую соринку-планктон проплывавшую мимо, выступать в роли, которой мне совсем не хотелось.
  Хранителя Геона я никогда толком разглядеть не мог. Как и в прошлый раз, он пытался остановить меня, создавая передо мной какие-то хитрые сплетения из проволоки. Запутаться в них мог только безногий младенец. Толи дело наш старина Йогг-Сотот! Ни один посторонний бог мимо него в Лерн не пройдет.
  В мир я попал, выйдя из волшебного озера, находившегося под некрополем Кутал-лу. Здесь находилась самая близкая точка входа к покоям больной, хотя и не самая удобная. Обычно в пещере никого не было, но в этот раз я нос к носу столкнулся с еще одним своим старым пациентом - темным магом Гильгамешем. Он призвал меня когда-то по ошибке, проводя ритуал своим темным богам и моля их о бессмертии. Я, конечно, осмотрел его, раз уж все равно оказался рядом. Тем более он был готов принести мне любые жертвы, даже мое любимое варенье из фейхоа.
  Однако помочь я ему не смог. Старик выжал из своего человеческого тела и так все что можно, прожив почти два с половиной века. Он долго умолял, потом даже пытался угрожать. Горбатого могила исправит, сказал я ему тогда в сердцах. Судя по представшей мне картине, он воспринял мою вспышку эмоций, как совет к действию. Иссохший неживой колдун-лич сидел на троне передо мной на берегу.
  - Здравствуйте! Извините, что побеспокоил!
  Нежить не отреагировала, и я пошел дальше к поверхности по коридорам, вырубленным в податливом песчанике, хлюпая водой в ботинках.
  Наверху меня встретил заброшенный мертвый город и пустыня. С моего прошлого визита в Геоне многое поменялось. От былых полей и лесов Ки-эн-ги остались только воспоминания. Солнце припекало и мигом высушило мое пальто.
  Минут через пятнадцать полета на максимальной скорости я обогнал какой-то крупный отряд вооруженных солдат и волшебников, двигавшийся в том же, что и я направлении. Их предводитель кинул в моем направлении свой тяжелый взгляд. Через него на мир смотрел какой-то древний бог, я сразу определил знакомые симптомы. Вскоре заметил и самого небожителя, парившего в небе в образе толи ястреба, толи коршуна. Или сокола? Я в птицах плохо разбираюсь.
  Вскоре я приземлился в указанной программой-навигатором ложбине между барханов. Все-таки Система глобального позиционирования в мультивселенной удобнейшая вещь!
  - Тук-тук-тук! Есть кто дома? - Прокричал я, оглядываясь по сторонам. В ответ на мой призыв песок в тени одного из барханов закружился, формируя воронку входа. В ней я различил силуэт, призывно машущий мне рукой. Я вошел в темноту.
  Уже знакомая мне молодая дроу вела меня по туннелю, стены которого состояли из песка и схлопывались за спиной по мере того как мы двигались вперед. На глубине в десяток метров мы прошли через двустворчатую каменную дверь, сразу за которой стояли двое эльфийских воинов в изящных черных доспехах, вооруженные короткими саблями. Глухие, без прорезей для глаз шлемы, предназначенные для дневного боя, они держали под мышкой. Они не пошевелились, когда я проходил мимо.
  Стены самого покоя и полусфера потолка тоже были из песка, удерживаемого на месте магией, пол - мраморным. Робкое предложение надеть бахилы я проигнорировал.
  - Руки можно помыть? - спросил я.
  - Сюда, пожалуйста, - девушка подвела меня к небольшому фонтану.
  - И где же больная? - осведомился я, сполоснув руки, а заодно, умывшись и протерев лысину платком из кармана. В пальто было жарко, но повесить его было некуда. Разве, что на воинов у входа.
  Ведьмочка протянула руку, указывая на постель у стены. На ней лежала еще одна эльфийка без сознания с изуродованным старым ожогом лицом.
  - Разденьте ее, мне надо осмотр провести.
  Пока больную приводили в порядок, я достал из портфеля фонендоскоп, тонометр и неврологический молоточек. В общем-то, зря. Причина недомогания была видна сразу - под левой лопаткой виднелась глубокая рана от кинжала.
  - Кто ее так? Герой? Она злодейство хотела какое-то сотворить?
  - Я не знаю, я не смогла ей поговорить...
  - Да и так ясно, что герой. Стало быть, травма производственная, - пальпируя спину, пробурчал я. От раны веяло добром и справедливостью. Лучше бы клинок был отравлен. Больная вяло стонала при осмотре.
  Я внимательно прослушал легкие, пропальпировал живот. Определил границы сердца перкуссией. Парой остеопатических приемов исправил ей лицо. Не знаю, может, уродство было важно как память, но меня оно смущало и отвлекало. После чего издал грустный вздох.
  - Все так плохо, доктор?
  - Да уж ничего хорошего! Где вы были этак полвека назад? У нее, - я кивнул на пациентку, - Застарелый вывих судьбы и грыжа позвоночного диска L5-S1 с секвестрацией. Это только оперировать, но не сейчас. Сейчас надо ранение вылечить, а потом разбираться будем. Значит так...
  Я достал карту вызова и начал заполнять данные осмотра. Немного завис над графой 'диагноз'. Согласно МКБ-10, магической классификации болезней десятого пересмотра, мне надо было выставить код X99 (Нападение с применением острого предмета), но, логика требовала поставить на первое место T99.1 (Последствия повреждения нити судьбы), а ранение отметить как осложнение.
   - Значит так, повторил я, - Цефатиаксон, по одному грамму внутримышечно два раза в день, для профилактики инфекции, Кеторол по два миллилитра при болях. Рану промывать водным раствором хлоргексидина, а потом повязку с толчёными крыльями нетопырей и отжимкой руки висельника, иначе Добро не изгоним. Не зашивать ни в коем случае!
  - Может быть жертву принести?
  Я посмотрел снисходительно на девушку. Жаль, у меня нет очков, можно было бы их сдвинуть на кончик носа и смотреть поверх стекол. Замечательное впечатление на родственников такой взгляд производит.
  - Что за дикость! Девушка, не занимайтесь шаманством и самолечением!
  - Хорошо, хорошо, доктор!
  - Больничный нужен?
  - Да, конечно.
  Я достал из портфеля голубой, поигрывавший всполохами света на краях бланк больничного листа и черную гелевую ручку. Почему-то магия срабатывала, только когда руны были начертаны именно такими чернилами. Начал заполнять: поставил руну производственной травмы, отметил в графе код диагноза.
  - Как зовут ее?
  - У нее нет имени... Враги забрали его.
  - А как мне больничный выписывать, интересно?! Он же без имени недействителен будет!
  - Доктор, пожалуйста, придумайте что-нибудь! Сюда идет владыка низших, император Гор! После битвы с Сестрой-ведьмой Ино он зол на наш народ. Если он почувствует мое убежище, то уничтожит нас...
  - Ммм... Ну, в этой ситуации могу выдать вам по уходу за больным, но только на три дня.
  - Хорошо! Этого будет достаточно!
  Я поставил галочку в нужном месте.
  - Вас-то как зовут?
  - Сестра-ведьма Ани.
  - Истинное имя, пожалуйста!
  Дроу посерела. Кровь них черная, так что я счел это румянцем.
  - Песчанка... - прошептала она тихо, стараясь, чтобы охранники не услышали.
  - Пи...
  - Через 'Е'
  - Два 'Щ'?
  - 'С', а потом 'Ч'.
  Я отметил рунами даты начала и окончания больничного, подчеркнул необходимое в строке 'освобождается от Рока, Фатума, Жребия', поставил большую круглую печать и свою подпись.
  - Держите. И помните - строгий постельный режим!
  -Конечно, конечно! Куда уж ей теперь... Вот возьмите, мне сказали, что вы любите... - она робко протянула мне шоколадку 'Alpen Gold'. Я в очередной раз пожалел, что у меня нет очков. - Я три мира прошла для того, чтобы найти ее.
  Мне оставалось только вздохнуть. Ведь все же знают, что я беру только вареньем!
  - Через три дня ко мне на прием. Думаю, сама доберется. Тогда поговорим о дальнейшем лечении. До свидания! - Я направился к дверям.
  - До свидания, доктор! Позвольте, провожу.
  Я поднялся по туннелю в песке. Крутанул рукой пропеллер за спиной. Мой путь лежал в горы на севере. Там я чувствовал новую точку выхода. Спускаться снова в подземелья нежити не хотелось.
  Домой, скорее в Лерн, к теплому чаю, книгам и уютным кафе на набережной, думал я, набирая высоту.
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"