Алексеев Максим : другие произведения.

Сны маленьких зверушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болонка мечтает стать волком. Кошка - тигром. У питомца господина Тишуб-Тарка тоже есть свои сны...

  Теплый ветерок шевелил листья манго и авокадо, росших в саду. Солнце только что село. В тропиках темнеет быстро. Зажглись волшебные лампы, осветившие улицы Ханау.
  Издали могло показаться, что высокий монах играет с маленькой рыжей собачкой, но вблизи было видно - зверушку покрывает не шерсть, а перья. На симпатичной пучеглазой мордочке вместо пасти клюв. И любой подошедший разобрал бы, что подол черной сутаны украшают отнюдь не надписи, прославляющие господа Мардука, а изображения черепов, костей и демонов.
  Господин полномочный посол царства Хатти, Тишуб-Тарк, демонолог высшей пробы, вышел прогулять своего питомца перед сном.
  - Ами, лови!
  Мужчина кинул мячик из войлока и Ами бросился вперед за добычей. Он довольно клекотал и топорщил перья на спине. Прыжок. Клюв впился с мягкую добычу. Ами немного потрепал мяч, а затем, гордо перебирая всеми четырьмя когтистыми птичьими лапами, подбежал к хозяину. Тот присел на корточки и погладил Ами по пернатой голове.
  - Молодец! Кто у нас хороший бес? Ами у нас хороший бес! - из кармана появилось печенье и тут же с хрустом исчезло в клюве. Потом Ами дернул лапой за подол сутаны. Он хотел поиграть еще, но Тарк погрозил пальцем. - Нет. Домой!
  Расстроенному бесу пришлось последовать за хозяином. Первым делом он проверил миску. Слуга наполнил ее за время прогулки смесью сушеных фруктов и орехов. Рядом стояла плошка с молоком. Щелкая от удовольствия клювом, пернатое создание набило живот и с трудом поднялось по лестнице на второй этаж. Там располагались личные комнаты хозяина.
  Он заглянул в спальню. На всякий случай запрыгнул на кровать и отодвинул одеяло, но хозяина там не было. Коготь зацепился за пододеяльник, и Ами пришлось вступить в неравный бой, закончившийся его безусловной победой. Постельное белье было повержено, разорвано в клочья, а довольный бес, зажав в клюве обрывок, поцокал когтями по коридору дальше - искать хозяина, чтобы похвалиться победой.
  В кабинете было пусто, в гостиной тоже. Ами потрусил дальше, в лабораторию, где хозяин призывал других демонов, варил алхимические снадобья и практиковался в классической магии.
  - А, вот он ты, сам пришел, молодец... - рассеяно сказал Тишуб-Тарк. Он смотрел внимательно на лист бумаги в левой руке, а правой делал какие-то пассы.
  Ами мешать не стал. Если хозяин колдует, отвлекать нельзя. Это он выучил на своей шкуре. На задней лапе не хватало пальца, из-за того, что Ами решил поиграть, когда господин Тарк тренировался призывать темное пламя Удуна. Он положил обрывки ткани перед хозяином и стал ждать, когда тот обратит на него внимание.
  Минут через десять Тишуб-Тарк закончил упражнения и посмотрел на стол. Тяжело вздохнул.
  - Опять хулиганишь?
  Ами часто задышал от смущения.
  - Сейчас попробуем на тебе, заклинание, которому нас дядя Лоренц научил, чтобы ты не проказил. Помнишь дядю Лоренца?
  Ами щелкнул клювом. Оберлейтенанта тайной государственной полиции Таира он помнил. Тот совсем Ами не боялся и даже почесал пару раз. И печеньем угостил.
  - Начнем, сиди смирно.
  Тарк начал нараспев читать слова заклинания возвращения памяти. Ами вдруг стало плохо, он упал на пузо и заскулил. Голова кружилась, комната перед глазами вертелась, но вскоре все прекратилось. Он почувствовал, как хозяин взял его на руки и начал успокаивающе гладить. Тарк пристально рассматривал на любимца в поисках перемен.
  - Жаль... - через некоторое время сказал хозяин, - но я и не очень надеялся. Проклятие императора Гора так просто не снять... Пойдем спать, Ами.
  Тарк отнес беса вниз, в переговорную комнату, где под шкафом было гнездо, и оставил его там одного. Ами немного пошебуршился на своем лежбище и обрывков тряпья, бумаги и соломы, а потом заснул.
  Сны в этот раз ему снились необычные. Не охота на крыс и не толстый кряжистый епископ Ханау Тебартц ван Эльст, который регулярно приходил ссориться с хозяином. От вечно церковника разило противной святой магией, и бес его ненавидел до дрожи в кончике хвоста.
  Нет. Ами снилось, что он большой, сильный демон, что он парит в вышине на широких крыльях, щедро рассыпая на землю свои острые перья, чья кромка способна рассечь сталь доспеха, а острие пробить насквозь броню гномийского паротанка. Внизу под ним ярилось пламя пушек, играла всеми цветами магия. Ами уворачивался от зенитных заклинаний врагов, оставлявших темные облачка дыма в безупречно голубом небе, и насмешливо клекотал над неуклюжими двуногими людьми и гномами.
  Ему снились короткие и яростные стычки с эльфийскими наездниками пегасов над облаками. Привиделись его дети, птицелюди кээра, предавшие своего отца и выступившие на стороне союза светлых сил и величественный напичканный пушками и ракетам гномийский цеппелин, объятый пламенем. И мириада других битв, в которых он участвовал во время великой войны...
  А затем сон стал кошмаром. Он оказался в тронном зале, где сошлись в последней схватке владыка тьмы богоравный Хэсс, в чьем теле по недоразумению была заключена душа царицы преисподней Тиамат, и повелитель империи Таира, кайзер Гор, пятый своего имени. Инквизиторы стояли на входе в зал, бессмертные личи за троном темного владыки. Никто не смел вмешаться в поединок, высокого воина в устрашающих доспехах из метеоритной стали с двуручным мечом и маленького безоружного начинающего лысеть человечка в простом сером мундире рейхсвера с единственным знаком различия - золотым императорским дубовым венком на рукаве. На стропилах сидел, склонив на бок голову, предвечный сокол Ра-Горатхи. Чужой, пришлый бог смотрел, как сражается его воплощение на земле.
  Хесс пал. Сила смерти и преисподней уступила магии разума. Кайзер нанес последний удар своим отвратительным волшебством, удар который не тронул тело, но должен был уничтожить разум и души в нем. Человека и царицы демонов. И тогда он - он, наконец, вспомнил, его тогда звали не Ами, а князем-демоном Аамоном, владыкой багрового неба преисподней - бросился вперед и ослабил собой заклятье, которое должно было быть смертельным...
  Ами с визгом проснулся. Переговорная была разгромлена, гнездо разорено. Шкаф разметало щепками по всей комнате. На стенах виднелись подпалины и следы огромных когтей. Ами испугался еще больше, напустил лужу, зарылся в кучу мусора и дрожал до рассвета от страха. Хозяин пришел только утром. Переговорная была надежно изолирована волшебством от окружающего мира. Тарка не разбудил ни шум, ни магия.
  Ами боялся, что его будут ругать, но хозяин выглядел довольным донельзя. Он взял беса на руки и, напевая песенку, начал чесать под клювом. Он всегда так делал, чтобы успокоить питомца. С того самого дня как подобрал раненого Ами на руинах.
  - Ну, вот и ладненько, вот и хорошо... Лоренц говорил, что эффект отсроченный может быть и процедуру повторять придется, прежде чем результат стойким будет... В Хатти вернемся и будем пробовать дальше, мой маленький владыка неба.
  В дверь посольства колотил инквизитор, уловивший слабые отголоски ночного буйства демонический магии. Слуга начал убирать комнату. Ами грыз печенье и недовольно ворчал. Демонолог улыбался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"