Алексеев Максим : другие произведения.

Si vis pacem...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как известно, какая бы гадость не существовала, если она может быть использована в роли оружия, не сомневайтесь, спецслужбы ее применят. Оборотни, вампиры и прочие... Тайная государственная полиция Таира готова призвать всех на службу для блага родины.

  Si vis pacem...
  
  '...Парабеллум!'
  Маша Макарова - Парабеллум
  
  Пробуждение было отвратительным. Меня подняли в несусветную рань - старые гномийские часы на стене показывали шесть. Я недовольно потянулся на своем лежбище. В комнате было тихо и темно. Тяжелые толстые занавеси на окнах были чуть раздвинуты, через щель пробивался луч света. Он падал на кресло, в котором сидел мой куратор из Тайной государственной полиции - гауптман Йозеф Фогт. Бесполезная предосторожность, солнце давно не причиняло мне вреда, однако офицер всегда досконально выполнял инструкции безопасности.
  - Добрый вечер, Люгер, - произнес он, когда увидел, что я открыл глаза.
  Я лишь недовольно фыркнул и сел в гробу. Тут мои ноздри уловили дивный аромат. Я с трудом сдержался, чтобы не вскочить и подбежать к смертному, прятавшему в кармане своего форменного камзола заветную бутылку. Потеря достоинства начинается с мелочей. А потом сам не заметишь, как превратишься в цепного пса. Я же предпочитал сидеть себя волком в неволе. Поэтому я поправил ошейник, надел на нос пенсне с темными стеклами, демонстративно раздвинул шторы на окнах, позволив мерзкому солнечному свету залить комнату, и только после этого сел за столик перед Фогтом.
  - У меня есть задание для вас.
  - Я не сомневался. Вы бы не стали меня будить просто, чтобы поговорить о дивных старых временах, - ответил я ему.
  - Ильмари и Тиин сбежали.
  - Я должен поймать их?
  - Нет. Господин майор хочет, чтобы вы их ликвидировали. Парень и девчонка неуправляемы и опасны. Они убили четверых сотрудников при побеге.
  Настолько опасны, что они даже решились разбудить меня. Ха. Интересно, да и разминка мне не повредит. Между тем Йозеф поставил на стол бутыль, с хрустом треснул сургуч на пробке, и тут самообладание мне изменило. Я с рыком вцепился в нее, вырвал своими клыками затычку и в один миг проглотил содержимое. Рот наполнился дивным вкусом тропических фруктов, но было в нем что-то еще, какая-то пьянящая нотка.
  Надо отдать гауптману должное, он и бровью не повел. Совсем не показал испуга. Но меня не обманешь, сейчас, исполнившись сил, я чувствовал едкий запах его пота.
  О, да! Я снова различал все запахи, чувствовал тепло, сердце вновь билось, а ссохшиеся за ненадобностью легкие расправились и мерно прокачивали через себя воздух. Сейчас я вновь был живым и пьяным. Но это все ненадолго, на день - два...
  Между тем гауптман достал из-под столика небольшой ящик, он немного повозился с чарами, наложенными на замок, прежде чем ему удалось вставить ключ. Наконец крышка открылась, и моим глазам предстал массивный диковинный пистолет. Было видно, что это переделка какой-то гномийской модели. Каждый из пяти стволов был обмотан медной проволокой, курок отсутствовал. Вместо него был небольшой медный выступ. Другая медная пластина располагалась на рукояти под большим пальцем.
  - Это оружие для выполнения задания.
  - Вы издеваетесь? Лучше уберите пару ограничений с ошейника, и я все сделаю голыми руками!
  - Вам не обмануть нас!
  Что-то было в его тоне - раскаяние, принятие ошибки... Я усмехнулся. Кажется, я понял, как кобелю и его сучке удалось сбежать.
  - Дайте хоть нормальный клинок. Что я буду делать с этим механизмом, когда челюсти Ильмари будут подбираться к моей глотке?
  - В каждом стволе находится посеребренная стальная стрелка. Вам достаточно призвать молнию, и снаряд быстрее мысли вылетит и пронзит противника. Стволы меняются автоматически после выстрела. Ни один оборотень не устоит перед этим оружием. Но нам интересно услышать ваше мнение, Люгер, об этом пистолете. А клинок вы получите перед выходом.
  Я скорчил презрительную гримасу, взял пистолет и начал его разглядывать. Впрочем, на самом деле мне было интересно. Оружие я люблю, но больше холодное, чем магическое. Однако в этой вещице не было ни грана колдовства, а между тем она, судя по словам Фогта, могла превращать силу воздуха в волшебство телекинеза. По меньшей мере, забавно.
  С пистолетом в руке я подошел к окну, и распахнул его. Комната сразу наполнилась жаркой духотой тропиков, насыщенным ароматом цветов и городских нечистот. Сила бурлила во мне. Какое же счастье ощущать все это...
  В качестве мишени я выбрал старое засыхающее дерево в саду своего дома. Мыслеформа заклинания цепной молнии Кетте-Блица промелькнула в моей голове.
  - Постойте! - вскрикнул Йозеф, но несколько запоздал.
  В огненном облаке раскаленного испарившегося металла миниатюрный дротик с грохотом вырвался из ствола. Багровая линия прочертила двор. Ствол взорвался щепками, и дерево начало заваливаться. За ним поднялось облако кирпичной пыли. Забор тоже пострадал.
  - Не стоит применять столь мощные чары, достаточно обычного заклинания малого шока или молнии.
  - Уже понял... - ответил я, разглядывая разодранные края ствола и сплавившуюся проволоку снаружи. - Ничего, у меня есть еще четыре заряда, хотя, думаю, мне хватит двух. Где мне их искать?
  - Мы не знаем. Им удалось каким-то образом заглушить магические метки и наш прорицатель бессилен. Но при бегстве охранник успел ранить Ильмари посеребренным кинжалом. Я подумал, что для вас, Люгер, не составит труда найти их.
  Все же таирцы совершенно не умеют обращаться с оборотнями, подумал я. Привыкли за своими тупыми покусанными селянами с вилами и факелами гоняться... Но холоп болеющий волчанкой это одно, а настоящие боевые шаманы народа зверолюдей-бистаа это совсем другое. Даже если этим шаманам еще два десятка лет не стукнуло. А вот с такими как я, они справляются на отлично, к сожалению.
  - Да, пожалуй, стоит попытаться, - кивнул я, усмехнувшись про себя.
  ***
  Я шел слегка хмельной от выпитого эликсира по Ханау - небольшому колониальному портовому городку, лепившемуся к крутому холму, на вершине которого располагался армейский форт.
  На улицах было пустынно. Начался сухой сезон, и дневная жара еще не спала. Лишь немногочисленные чернокожие аборигены спешили по делам своих белых хозяев. На меня обращали внимание и оборачивались. Еще бы. Я кутался в черный плащ до пят и надвинул треуголку почти до носа. Когда я говорил, что солнце не наносит мне вреда, я не подразумевал, что оно мне приятно. Держать след было легко. Тяжелый горьковатый и дурманящий запах крови оборотня висел в воздухе, ощутимый лишь для меня.
  Девушку, стоящую у фонтана я заметил издалека, но только вблизи смог оценить ее по достоинству. Чуть удлиненные уши, тонкая талия, миндалевидные глаза. Полуэльфийка. Обожаю таких. Пить чистокровных перворожденных та еще мука, в них слишком много света, а кровь отдает листвой. Хуже них только инквизиторы. А вот метисы просто идеальны. Мой язык скользнул по бледным бескровным губам.
  Я подкатил к ней издалека.
  - Не правда ли, хороший вид?
  Она отвлеклась от разноцветных птиц, скачущих на ветвях старого мангового дерева, и посмотрела на меня сначала презрительно. Впрочем, презрение быстро сменилось беспокойством. Мой внешний вид к доверию не располагал.
  - Да, прелестный.
  - Не хотите ли прогуляться?
  Она скорчила недовольную гримасу. Для нее это было довольно грубое заигрывание. Для меня баловство с едой. Хотя выпить ее все равно не получится - я под наблюдением, да и ошейник не просто так на мне одет.
  - Я замужем.
  К нам подошел здоровый парень в мантии майора магических войск. Я недовольно поджал губы. Похоже, развлечься не получится.
  - Дорогая, кто это?- спросил он девушку.
  - Слушай, братик, - обратился я к нему, - вам не встречались две собаки, злые?
  Он покачал головой, пристально разглядывая меня.
  - Это безумец? - спросила девушка у мужа.
  - Скорее одержимый, - задумчиво ответил волшебник, пытаясь прощупать мой разум магией. Бесполезная попытка.
  - Они совсем как дети, только с цепью, - уточнил я. Конечно же, Ильмари и Тиин не стали бы прорываться через город в своей боевой форме. Но вот цепи со своих шей, они снять точно не смогли бы ни при каких обстоятельствах.
  А сам левой рукою тихо вынул свой милый пистолет из-под полы плаща. Мне не терпелось пустить эту игрушку в ход. Маг сначала напрягся при виде оружия, но затем, увидев на рукаве моего форменного камзола одетого под плащом, нашивку Тайной государственной полиции, успокоился.
  - Нет, мы не видели никого.
  - Жаль, - вздохнул я и двинулся дальше.
  На горизонте в небо над морем взбиралась почти полная луна. Скоро наступит время силы для беглецов. Затем я обернулся и посмотрел на солнце, почти коснувшееся стены джунглей вдали. Впрочем, это будет и мое время...
  Я шел дальше не спеша. Обоняние подсказывало мне - я беглецы ушли недалеко, лига, не больше. Я бы мог догнать их за несколько минут, но тогда мне пришлось бы вернуться в свой опостылевший дом и снова проводить время в четырех стенах. А душа требовала свободы, или хотя бы прогулки. Впрочем, насчет души это я загнул. Чего нет - того нет. Тело есть. Тень есть. Разум тоже в наличии, хотя иногда отказывает. А вот с душой проблема...
  На толпу я наткнулся за поворотом улицы. Люди галдели, кричали в разнобой. Я даже успел расстроиться, что, похоже, моя охота подошла к концу, но к счастью ошибся.
  На карнизе третьего этажа высокого доходного дома стоял паренек лет десяти. Внизу в истерике билась его мать.
  - Что случилось, - спросил я.
  Один из зевак начал рассказывать про малыша, который вылез на карниз и прямо вниз оттуда хочет спрыгнуть. Я скривил презрительную гримасу. Судя по одежде, семья была хорошего достатка. Да и матери он, очевидно, был небезразличен. Избалованное капризное отродье, вынес для себя вердикт я. В прочем дело сейчас осложнялось тем, что мальчишка уже и сам был рад бы забраться обратно в окно, из которого он вылез, но запал его уже прошел и он был парализован страхом высоты.
  - Слушай, детка, прыгай! - крикнул я. - Я покажу тебе не птичку в клетке, слезай и ты увидишь новый, целый, мой клевый пистолет.
  Я достал оружие и показал его пареньку. Тот даже глаза не открыл. Так и стоял, вцепившись побледневшими пальцами в лепнину. Зато на меня среагировали зеваки, обрушив поток брани. Я их проигнорировал.
  Мне пришло в голову, что возможно, если я спасу мальчишку, то смогу выторговать послабление режима. Время поджимало. Скоро начнется ночь полнолуния, и тогда мне придется драться в полную силу. Поэтому я вскинул пистолет и выстрелил под ноги ребенку. В этот раз я воспользовался для разгона снаряда обычным заклинанием молнии и поэтому эффект бы значительно более скромным. Часть карниза обвалилась, и за ней с воплем полетел паренек. Повинуясь моему жесту, небольшой вихрь поймал его у самой земли и бережно опустил на мостовую.
  Люди вокруг застыли оторопело глядя на меня и мальчишку. Я поспешил скрыться, почти бегом. Мда, похоже, уровень магического образования в Таире неудержимо падает. Вроде вполне себе зажиточный квартал, богатые купцы, мещане, а никто даже банального заклинания 'падение пера' не знает. В те времена, когда я был живым, простолюдины старались походить на дворян и, как могли, зубрили магическую премудрость. А сейчас это, видимо, немодно. Всех интересуют исключительно деньги и положение в обществе. Словно они гномы какие!
  За этими размышлениями я добрался до окраины. Впереди начинались сады. Я быстро пересек их, напугав крестьян собиравших урожай - мой оскал они будут вспоминать еще не одну неделю - и оказался в диком тропическом лесу. Для человека прогулка по нему была предприятием весьма рискованным. Уже через пару минут меня попыталась укусить змея. В воздухе вились мелкие кровососы, несомненно, переносчики различной заразы. Я мысленно поприветствовал коллег по цеху.
  Источник запаха был уже почти рядом. Мне даже не требовалось идти по следу, я просто бежал к своей дичи, мурлыча себе под нос песенку.
  'Над нами солнце светит
  Мы ни за что на свете
  Не в ответе
  Стреляй, мой пистолетик!'
  Они устроились в яме между корней дерева. Тиин сгребла туда кучу листвы и ворожила над лежащим Ильмари. Бледный, покрытый потом, истекая кровью из глубокой раны в боку, он тяжело дышал. Порез уже начал затягиваться, несмотря на то, что был нанесен серебром. Я был уверен, что к утру оборотень регенерировал бы полностью.
  Тиин унюхала меня, когда я уже видел их. Она обернулась на меня и зарычала. Ее пушистый хвост дергался, задирая край сарафана, звериные уши были прижаты к голове, но в остальном девчонка не изменила человеческой форме, пока не завершая превращение. Возлюбленная владыки лесов Преисподней князя-демона Раннамаари, избранная жрица багровой луны ада. Тиин. Посеребренная цепь из зачарованной стали блестела ожерельем на ее шее.
  - Вы зря сбежали, - вздохнул я, глядя на девочку-бистаа перед собой. - Работать с вами в компании было временами весело.
  - Мы хотели мира. Люгер, мы хотели мира... Нас растили вожди и шаманы для войны с империей. Мы бежали сюда, через океан, чтобы просто жить... А в результате Тайная полиция поймала нас и посадила на цепь. И заставила убивать. Отпусти нас. Дай уйти.
  - Не могу, - я покачал головой.
  - Вспомни, как мы сражались вместе, как мы прикрывали тебя, а ты спас наши жизни. Вспомни Раджаури!
  - Я не человек, чтобы забывать подобные вещи! - резко ответил я. В самом деле, разве можно забыть тот безумный, нелепый мятеж придворной жрицы бога молнии, убившей князя и восставшей в одиночку против эльфийского владычества? Гауптман тайно послал нас троих ей в помощь.
  О, кровавое сумасшествие, что охватило нас в пылающем дворце!... Стройный ряд лучников экспедиционного корпуса дома Флориэль, стрелы с наконечниками из обсидиана, летящие в меня, две мохнатые туши рядом, прорывающиеся через этот жалящий рой...И цветочный, едкий вкус эльфийской крови на губах! Я расплылся в улыбке.
  - Тогда сделай вид, что дрался с нами и проиграл, - предложила она.
  - Я не проигрываю, - ответил я, вскинул пистолет и прошептал чуть слышно призыв молнии. - Нам. Уд. Галь.
  Это лучшее что я мог сделать для нее. Чистая быстрая смерть вместо агонии бегства. Стрелка с тихим шелестом вонзилась в ее грудину, пробила сердце, и улетела в лес. Тиин упала как подкошенная, так и не успев ничего сделать. И тут Ильмари удивил меня, я то посчитал его почти падалью, но он из положения лежа взвился в воздух, на ходу обрастая шерстью. Морда его удлинялась, клыки выпирали. Комок ярости, зубов и когтей бросился на меня. Я с трудом успел сотворить повторный призыв молнии. В спешке заклинание получилось плохо, толком прицелиться я не успел, и стрелка вместо того чтобы пробить его лоб, вошла в горло. Слишком медленная чтобы сделать аккуратное отверстие она разорвала гортань и раздробила пару шейных позвонков, парализовав оборотня. Уже неконтролируемая, но еще живая туша упала на меня, заливая мое лицо кровью. И тут мой разум изменил мне. Я впился своими клыками в его горло и начал пить его кровь, горячий дурман влаги жизни. Он еще жил, пытался дышать разорванной трахеей. Вращал глазами, медленно угасая. А я бился в экстазе, впервые за последние пару лет дорвавшись до настоящей Пищи, вместо травяных эликсиров гауптмана. Сила наполняла меня.
  ... Это было как прерванный оргазм. Ошейник сдавил мою шею раскаленным обручем. Боль пронизала все мое тело. Я покатился по земле, плача, скуля, словно сам был псом. Меня неукротимо рвало, и с каждым спазмом, изгонявшим из меня кровь Ильмари, меня покидали силы. Я поднял пистолет и прижал его к своему виску. Последний снаряд. Мне хотелось свободы...
  ***
  - Задание выполнено, - угрюмо сказал я, падая на кресло в своей комнате. Йозеф Фогт уже ждал меня.
  - Ваши впечатления, Люгер? - спросил меня гауптман.
  - Тяжеловат для человека. Баланс просто отвратителен, сильно тянет вперед. Для ближнего боя неудобен. И приделайте к нему какой-нибудь артефакт с зарядами заклинания молнии. Колдовать в боевой обстановке даже я успевал с трудом, что уж говорить о вас, людях. Но в целом, при отсутствии магической защиты чертовски эффективная штука.
  - Хорошо, вы же знаете, ваше мнение очень важно для нас, Люгер. И... Я не буду докладывать инквизиции, что вы сорвались. В тех обстоятельствах, это было неизбежно.
  - Благодарю, - кинул я.
  Мы распрощались, и Фогт покинул меня. А я, оставшись в совершенно темной комнате, упал в постель. Все-таки не зря я спас мальчишку, подумалось мне, иногда стоит делать добрые дела. Это формирует кредит доверия, и возможно, однажды я смогу обмануть своих надзирателей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"