Рок Хеадшот : другие произведения.

Роза Ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роза ветров

   В далёком королевстве, где воздух пьянит своей чистотой, а деревья шепчут детям сказки, жил да поживал Странник.
   Не один раз он уходил из королевства на встречу ветру и новым приключениям.
   Везде он бывал и всё он видел. Славился Странник своей добротой.
   Бывало устанет пахарь, а Странник тут - как - тут, и воды даст и еды. Пахарь сидит в теньке отдыхает, а Странник сам за плуг взялся и работает. Пахарь отдохнёт, а работа сделана, он ему деньги, но Странник только улыбнётся и попросит приютить его на ночь.
   Детишкам сказки да рассказы про далёкие земли и невиданных никем животных расскажет. А на стол, изысканные сладости положит. А кто в доме не спит, может увидеть удивительную картину: камин весело трещит, а напротив сидит Странник, да трубкой попыхивает. В такие минуты на его вечно улыбающиеся лицо, находит лёгкая, лишь одному ему ведомая грусть.
   С первым лучом солнца, ещё до того, как петух возвестит всех о новом дне, Странника уже и след простыл.
   Иногда, на празднике каком, Странник на гармошке или на лютне играет и поёт прекрасные песни.
   Однажды, Странник отдыхал на зелёном холме, под тенью векового дуба. Этот дуб, стоял здесь с незапамятных времён. Странник облюбовал это место, ведь от сюда, виден королевский замок, во всей своей красе. Деревянные домики, весело поющая речка и вообще всю округу.
   Услышал Странник песню, она лилась со стороны реки, под холмом.
   Женский голос поразил Странника, этот голос проникал в душу и откликался в каждой её струне.
   Завороженный Странник, побежал вниз с холма и увидел возле реки, невероятной красоты девушку.
   Её волосы, были подобно безлунной ночи. Глаза, пылали как чистейший янтарь.
   А песня всё лилась и лилась из её уст.
   "Даже не знаю что прекраснее, Вы или Ваша песня" - Молвил Странник.
   "Я тоже над этим размышляю"
   Странник сел подле девушки и не мог налюбоваться ею.
   "Скажите, от куда Вы, о дивное создание, девушек подобных вам я не встречал на белом свете"
   "Так Вы знаменитый Странник? Наслышана о Вас"
   "Надеюсь только хорошее"
   "Дурного о Вас никто не скажет" - рассмеялась девица.
   "Ответьте же, молю! От куда Вы?"
   "Я из клетки золотой и выбираюсь редко"
   "Не одна клетка, хоть полностью из злата, не достойна держать такую райскую птичку как Вы миледи, такие как Вы должны парить в небе и радовать прелестным щебетаньем всё живое, что может слышать, а что не может, пусть видит всю вашу красоту"
   "Полно Вам Странник, своими речами, вогнали меня в краску"
   "Но я истину глаголю"
   "Прошу простить меня, мне очень нравится этот разговор, но мне пора. Смотритель заметит пропажу и мне не сдобровать"
   Не только красива оказалась девица, но ещё и проворна как кошка.
   Она убежала, оставив Странника в одиночестве. И только ручей не о чём не жалел, играл он музыку жизни.
   Три дня и три ночи беспокоила Странника та странная встреча. Только б сказал кто, о девушке той, где она, кто она и Странник тот час, стремглав бросился в путь. И не было разницы ближний, аль дальний, тернистый иль мягкий. Он бы всё перенёс, он бы реки сушил и горы бы двигал, лишь взглядом. Но три дня прошло, четвёртый идёт а вестей всё нету и нет.
   Сидит Странник возле речки под холмом, где девушку встретил не давно. Деревья шумят, речка поёт а на сердце тоска и печаль.
   Вдруг, слышит скрежет металла и топот сапог. Кого там несёт не на роком. То стражник бежит и землю взрыхляет своими шагами.
   "Король просит вас к себе, Странник"
   Вот так новость.
   Ну коль корона кличет, подданный обязан явиться.
   Королевский замок, как и всё королевство являлся эталоном красоты и изящества. Белый камень с великолепной отделкой, множество башен, шпилей и балконов. Огромные ступеньки, с красным ковром встречали гостей, деревянные двери с причудливыми рисунками жидким золотом и серебряными ручками. Внутри, всё было ещё изящнее. Много красного и золотого цветов. Кругом гербы, только с благородными животными, что показывало, не одно поколение королей правило в этом замке. Прислуга, бегала туда и сюда. Королевские стражи, либо сидели, либо важно расхаживали по огромным коридорам замка. Тронный зал, самая роскошная зала, из всех что там есть. Два трона, один для короля, второй для королевы. Единственный зелёный ковёр во всём замке, добавлял залу свежести и красок. Огромное окно с лева от входа освещал зал утром и днём, а вечером в дело вступала большая люстра, со ста пятидесяти канделябрами для свеч.
   Король сидел на своём месте. Это был худой человек, с живым лицом, рыжеватыми волосами и серыми глазами. При появлении в зале Странника, король встал, подошёл и обнял Странника.
   "Привет, старый друг! Почему ты так редко захаживаешь?" - видно было, что король лучился радостью.
   "Моё глубочайшее почтение. Извините, но дело бродяги, быть поближе к народу" - с поклоном ответил Странник.
   "Ну ты как всегда" - король рассмеялся - "Но помни, я всегда тебе рад во дворе, как и любому другому гостю"
   "Мне кажется, что мой старый друг вызвал меня, не только за тем чтобы мы встретились и поговорили, как в старые добрые времена. Ваше величество, само ночью выбирается из замка в тайне от всех и находит меня"
   "Да мой друг, у меня к тебе просьба"
   "Любая просьба мой король. Ведь, никому не могу я отказать"
   "Ты много странствуешь мой друг, скажи не видел ты цветок, который называют Розою ветров?"
   "Да, я слышал о таком, он растёт в далёких северных странах"
   "Этот цветок, мне очень нужен"
   "Что - то случилось?"
   "Моя жена больна, а врач сказал, что только из этой розы можно приготовить отвар"
   "Конечно мой король, я сей час же, отправлюсь в путь"
   "Удачи тебе, мой друг" - Король пожал руку Страннику и на этом, они распрощались.
   Странник отправился прямо на Большую дорогу.
   Ему предстояло не близкое путешествие, но он был в этом деле мастак. Ветер поднял его парус, ноги поймали ритм земли, а деревья шептали ему печальные слова расставания. Но Странник не горевал ведь он вернётся, вернётся, чтобы вылечить королеву и подарить ещё немного радость королевству. Он вернётся, чтобы вновь рассказать детям, о далёких землях и угостить их сладостями. Он вернётся, чтобы снова встретить ту девушку и освободить её из золотой клетки.
   Он уже решил. Твёрдо решил.
   Путь Странника пролегал через Лес. У этого леса не было даже названия, ведь это был, в общем - то, обычный лес, коих в королевстве было неисчисляемое количество. Он практически ничем не выделялся среди них. Только Странник знал, что в этом лесу жили нимфы. А обитали они на поляне которая раскрывала свои тайны только при свете Луны.
   Странник пробирался сквозь лес. Солнце уже садилось, за горизонт и дарило миру последние красноватые лучи. В этих лучах, лес напоминал, королевские залы. Странник решил пойти на поляну. Дойдя до поляны, он стал осторожно пробираться в её центр. Если бы за ним кто - то наблюдал, он бы удивился, почему человек, аккуратно переступает будто что - то невидимое.
   Через некоторое время, из - за туч появилась Луна и как только её свет опустился на поляну, всюду стали распускаться невиданной красоты цветы. Они были белоснежные и на поляне стало очень светло, от света Луны отражаемого каждым цветком.
   Из - за тёмных чащ деревьев, стали выплывать нимфы. Да, да, они плыли по воздуху завораживающе и грациозно. Они были ярко синего цвета, и немного прозрачные. Свет, проникал сквозь них и отражался от цветков, создавая тем самым световые иллюзии и фантастические видения.
   Ночные гостьи, стали водить хоровод вокруг поляны. Одна из нимф запела, её песню подхватили другие. Эта песня была о Страннике, той девушке, о том что было, есть и будет. Эта песня была о Короле, Королеве, простых рабочих, детях, Королевстве и вообще о всём мире. Эта песня одновременно успокаивала и настораживала. Ведь если есть радость, то где - то есть и печаль. Страннику нравилась эта песня. И он настолько погрузился в эту странную атмосферу, что не заметил, как заснул.
   Разбудил его, первый луч солнца. Он облизнул его лицо с требованием проснуться и продолжать свой путь.
   Так Странник и поступил.
   Удаляясь всё дальше на север, Страннику казалось, что его сердце уже не то, что раньше. Та красавица, пленила его и оно осталось в родном королевстве. Всё больнее становилось ему. Но, он должен выполнить обещание, данное старому другу и принести ему, ту розу, что бы королевские палаты, вновь услышали смех королевы.
   Следующую остановку, Странник решил сделать в небольшой деревушке на окраине королевства.
   Уже на подходе к деревне, деревья приветствовали его поклонами и шелестом. Даже не дойдя до ворот, ему на встречу кинулась свора ребятишек, признав в нём желанного гостя. Каждый хотел получить частичку внимания и угощений. Так и вошёл он в деревню, в окружении галдящих и смеющихся детишек. Из деревянных домиков, стали выглядывать люди. Они улыбались и махали руками Страннику окруженного детьми.
   Наконец, последний парнишка с большими карими глазами получил своё угощение и убежал в след за остальными.
   Чуть левее от того места, где остановился Странник, стояла таверна. Это было большое деревянное здание, из него всегда звучала весёлая музыка и не менее весёлые песни. Это было место для отдыха всех и каждого.
   Войдя в таверну, Странника обволокла атмосфера веселья и беззаботности.
   Оркестр, казалось не останавливался не на минуту, посетителей было много и каждый приносил свою частичку веселья.
   Странник подошёл к трактирщику, который заметив гостя, уже наполнял добротно сделанную деревянную кружку, мёдом.
   "Будь здоров Странник, новости всё же быстрее тебя" - прогромыхал трактирщик, ставя кружку на стойку.
   Трактирщик был могуч на вид, но с добрым, как и у всех трактирщиков, бородатым лицом и глубокими глазами.
   "И тебе не хворать. Как видишь, мне есть куда расти!" - Странник с благодарным кивком принял стакан и осушил его одним махом.
   "Тебе твою любимую комнату?" - осведомился трактирщик - "Ты пусть и не частый гость в этих краях, но эта комната свободна для тебя всегда"
   Странник уже сидел и попыхивал трубкой.
   "Благодарю тебя, добродушный хозяин. Твои слова, тронули мою душу, я тебе бесконечно благодарен"
   Трактирщик засмеялся и хлопнул Странника по плечу.
   "Дружище, ты всем помогаешь, но про себя порой забываешь. Эта комната, заработана тобой сполна"
   Общий смех постояльцев, громкая весёлая музыка и добродушное похлопывание по плечу, заставила забыть Странника о всех печалях.
   Он вытряхнул табак из трубки, вскочил со стула, пробежал по задорно скрипящему полу, сквозь поток улыбающихся, смеющихся, хлопающих и свистящих людей. Он как можно ближе подобрался к оркестру и пустился в пляс. Танец Странника всколыхнул всех. Музыка, танцы и свист стали ещё веселее. Не останавливаясь, Странник достал гармошку и начал играть невероятно быструю партию. Оркестр подхватил ритм гармони и всё стало ещё быстрее.
   Когда прозвучали последние ноты, гром аплодисментов раскатился на многие мили вокруг деревни. Странник тяжело дышал и улыбался. Ещё один день он прожил не зря.
   Поднявшись в свою любимую комнату на чердаке, он сложил свою поклажу и запыхтел трубкой.
   Маленькую комнатушку, освещала трубка. Здесь нашлось место, только кровати, небольшому кованному сундуку с древними гербами, да окну которое пропускало лунный свет.
   Его мысли, опять рисовали образ девушки, которую он встретил у реки.
   Фантазия Странника разыгралась на столько, будто он видел как она тоже смотрела в окно между золотыми прутьями и думала о нём. Лунный свет переливался на её прекрасных волосах и она пытается улучить ещё один шанс для короткого побега.
   Но это были лишь его фантазии. Хотя, кто знает?
   Новый день и пора снова отправляться в путь. Дух вчерашнего веселья, всё ещё гулял по главному залу таверны. Странник поблагодарил трактирщика и отправился в путь.
   Ноги опять шагали по земле, ветер нёс его парус, а улыбка озаряло его лицо.
   Рабочие, которые встали пораньше, махали Страннику на прощание, желали удачи и счастливого пути.
   Бесчисленное количество полей, рек и мостов пересёк Странник. И вот наконец, добрался он до огромной арки из белого мрамора. Эта арка, была границей между королевством и северными землями. Перед аркой, стояли два стражника. Один из них, узнал Странника, поднял забрало шлема и приветливо улыбнулся.
   "Что Странник? Опять дорога зовёт?" - Осведомился он.
   "Конечно мой друг, вот только вопрос, она меня зовёт или я её?" - улыбнулся Странник.
   "Ну, не буду задерживать, дружище"
   Странник прошёл под величественной аркой и как только шагнул на северные земли, порыв холодного ветра, ударил ему в лицо. С этого момента, он вошёл в царство снега и холодного ветра.
   Метель кидала белоснежные хлопья снега в лицо Странника. Дорогу замело и ноги тонули в белоснежном снегу.
   На этих землях, было всё по другому. Ветер был холоден и неприветлив, деревья страшно шумели и лязгали своими голыми ветками. Куда не кинь взор, везде царило царства снега и льда. Огромные холмы, засыпанные белой крошкой, невзрачное солнце, хмуро смотрящее из - за серого неба. И одна единственная тропинка. Вот всё то, что окружало Странника.
   Так - же, ему мешала постоянная пурга. Она закрывала обзор.
   Путь Странника пролегал через озеро. Оно было просто гигантским. У него просто не было времени его обходить.
   Аккуратно спустившись с уступа. Он так же аккуратно вступил на толстый лёд, полностью покрывающий озеро. Странник мелкими шагами стал приближаться к противоположному берегу. Шаг за шагом, он приближался к заветной цели. Там, на другом берегу, его ждал один старец, который рассказал ему о Розе ветров.
   Странник был уже на середине озера, когда почувствовал удар, который шёл снизу корки льда и приглушённый вдох.
   Странник сразу смекнул, что лучше бежать со всех ног. Но по льду, шибко не побегаешь. Он лишь чуть ускорил своё приближение к берегу.
   Вдруг, он почувствовал ещё один удар, сильнее предыдущего. От силы удара, Странника покачнуло, он потерял равновесие и упал на острый, твёрдый лёд.
   Следующий удар, взорвал озеро фонтаном льда и холодной воды. Странник, летел вместе с куском льда прямо до берега.
   Из водной пучины, поднимался огромный Левиафан. Он был чуть меньше озера, чешуя его была, тёмно красная. Он поднимался в воздух медленно, вот уже он полностью показался. Левиафан, застыл в воздухе, а потом стал медленно переворачиваться мордой вниз. Через мгновение, он уже опускался в озеро, тем самым обдал окружающий озеро лес и Странника, ледяной водой.
   Весь мокрый и дрожащий, Странник побрёл дальше. Через некоторое время, он увидел сторожку, старого мудреца. С тех пор, когда он был здесь в последний раз, она не изменилась. Странник, вошёл в неё без стука и стразу подсел к весело щелкающему камину.
   "И снова здравствуй, мой добрый друг" - раздался из темноты, мягкий мужской голос.
   "Приветствую, почтеннейший мудрец" - проронил Странник в пустоту - "Прости. что без стука"
   "Я же тебе говорил, мой дом, твой дом"
   "У меня к тебе просьба" - сразу начал Странник - "Времени совсем мало..."
   "Тебя привёл цветок" - перебил его голос.
   "Да" - кивнул Странник.
   "Тебе предстоит нелёгкий выбор, мой дорогой друг, а вернее не только тебе. Ведь цветок, он тоже живой. Так что, оборвать его жизнь или нет, решать тебе и цветку"
   "Как мне найти его?"
   "Тут не далеко, есть гора, которая оплетается четырьмя ветрами, там на вершине, ты найдёшь его"
   Отогревшись, Странник отправился в путь. Бегом он бежал, через лес и добежал до той горы.
   Тяжелым оказался подъём, вымотался Странник. Выбился из сил, но добрался он до вершины. На вершине горы, метель стихла и Странник увидел тот цветок. Он был не большой и очень странного цвета. Такого цвета Странник никогда не видел. Внезапно, в его голове появился голос.
   "Здравствуй Странник, ветра шептали мне о тебе. Ты друг всего живого. Добродетель мудрый и путник великий. Осколок надежды и враг всего злого. Я Роза ветров, давно я расту и ветрами воспитана. Тёплым с юга, холодным с севера, нежным с востока и грубым с запада. Проблема твоя, мне известна и говорю я тебе: Сорви меня Странник, с тобою пойдём во дворец и я помогу. Свою жизнь положу для спасенья другой. Только ты должен ещё кое - что знать. Мы, Розы ветров, не просто цветы. Мы жизненной силы цветы и любой дотронувшийся до нас, вспорет свою жизнь об иголки. Если дух человека силён, он будет жить долго, если же слаб, то пропадают они на всегда. Схватись за меня, крикни "Дворец" и понесут нас ветра прям до туда"
   Без раздумий, Странник схватил розу и крикнул "Во Дворец!"
   А после, он мрак только помнит.
   Его разбудило чувство, будто за ним кто - то наблюдает. Открыв глаза, он увидел королеву. Она была вполне здорова и как всегда с улыбкой. Король, тоже был рядом и как только увидел что Странник проснулся, возликовал:
"Спасибо большое, мой друг дражайший! Без тебя, беда бы случилась у нас! А так, моя любимая вновь может ходить и смеяться!"
   Король был счастлив и Странник был рад, что принёс ещё немного счастья в мир.
   "Кстати мой друг" - сказал вдруг король - "Хочу я тебя кое с кем познакомить. Дочка, зайди-ка сюда"
   В комнату вошла да девушка, которая пленила сердце Странника.
   Вдруг по его щекам потекли слёзы. В первый раз за долгое время, он плакал. Но плакал от счастья. От того, что он узнал кто она, от того, что сможет спасти её и быть с ней рядом.
   Вечером, устроили бал. Таких пышным балов, не устраивали не на один праздник.
   Вот, только не могу я сказать, что было там, ведь меня там не было. Так - как никто не приглашает на балы, старые дубы, растущие на зелёном холме, над речкой.
   А двое те, сидели подо мной долго. Шептали, смеялись и были счастливы. Договорились они, сбежать вместе из королевства и странствовать по всему миру. Так они и поступили.
   Прошло с тех пор, больше ста лет, а Странник ни капли не постаревший, как в старые добрые времена сидит сейчас в моей тени и думает о чём - то своём.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"