coltenon : другие произведения.

Гладиус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
   ...Сканирование местности в поисках подходящего носителя...
   ...Носитель обнаружен. Попытка установления связи...
   ...Связь установлена...
   ...Проверка канала передачи данных..............
   ...Канал данных доступен, скорость минимально разрешенная. Выполняется вывод носителя из спящего режима .....................
   ...Вывод завершен. Активация протокола защиты. Начато форматирование памяти...
   Форматирование завершено. Передача данных.
   ...Загрузка данных... 0% ...12%...43%...78%...100%
   Загрузка завершена. Распаковка данных..........Установка..............
   Разрыв канала связи...Ликвидация передатчика через 5 сек...4 сек...3 сек...2 сек...1 сек...
  
   Трое суток спустя...
  
   ...Загрузка системы...
   ...Проверка целостности аппаратной части ...
   ...Уровень целостности аппаратной части - 17 %.
   ...Проверка личностной матрицы................
   ...Личностная матрица не повреждена...
   ...Анализ энергопотребления...
   ...Объем энергии - 200 ед., при минимальном потреблении срок работы - 55 стандартных земных суток,
   ...Сканирование местности...
   ...Обстановка в норме, биологических объектов не обнаружено, поисковых устройств не зафиксировано.
   ...Общий уровень работоспособности системы - 37 %.
   Запуск. 0%...35%...68%...99%...
  
   ГЛАВА 1. Муюнкум.
  
  Наступало тихое раннее утро. По бескрайней пустыне Муюнкум, составляющей почти половину континента, подгоняемые редкими легкими порывами ветра, прекатывались клубки высушенной травы. Изредка, в ласковых, едва пробивающихся из-за горизонта, лучах утреннего солнца можно было увидеть спешно закапывающихся немногочисленных обитателей пустыни. Такая поспешность сильно контрастировала с умиротворяющим спокойствием начинающегося дня и в воздухе с каждым мгновением все сильнее ощущалась некая тревожность.
  Прекрасный рассвет превращался в безумную пляску смертельного жара и радиации, стоило только светилу выглянуть из-за горизонта. С каждым мигом, пустыня все больше становилась похожа на огромную раскалённую сковороду. Танец смерти не прекращался до захода светила за горизонт, и пустыня снова оживала на краткий миг под названием Ночь.
  Удивительно, но еще каких-то 30 тыс. лет назад, планета представляла собой цветущий рай, очень напоминающий материнскую планету человечества под названием Земля. Казалось бы, что может случиться с покрытой океанами и непроходимыми лесами планетой, просуществовавшей (по самым скромным подсчетам) несколько миллионов лет. Ответ оказался довольно банальным - все что угодно.
   Резкое увеличение массы солнца, произошедшее в следствии направленного взрыва, породило огромный выброс энергии, который разрушил атмосферу планеты. Потоки радиации и космического холода прошлись тяжелой поступью небытия, а ежедневное поджаривание в отсутствии атмосферы закончило работу по превращения рая в ад. Человечество покинуло планету, оставив на ней перевалочную базу да полигоны по переработке робоутиля , оставшегося после 9 лет войны восставшими машинами под руководством ИИ 'Гладиус' и победой человечества.
  Впрочем, победой это можно назвать довольно условно - практически полностью уничтоженная инфраструктура целых миров находилась в упадке. Машины были, в большинстве своем, не ремонтопригодны, поскольку крайним шагом ИИ 'Гладиус' выжег матрицы сознания вместе с накопителями, дав команду на самоуничтожение всей подконтрольной ему технике. В итоге человечество получило кучу робоутиля без мозгов, переработка которого требовала гораздо больше времени и сил, нежели создание новых образцов.
   Основная работа по доставке робоутиля на планеты выполнялась машинами под управлением немногочисленного человеческого персонала. Одним из таких был капитан космического сухогруза '100' Покрышкин Александр Иванович.
  Александр считался одним из самых способных и 'безбашенных' курсантов. Его манера пилотирования едва не стоила ему сначала отчисления, а потом и жизни, однако именно благодаря ей Покрышкин был распределен в Космические войска.
  11 января 3158 года, ровно за 2 месяца до окончания службы. Врожденная способность к полетам давала Александру неуловимое преимущество даже перед машинами, захватившими управление новыми Галактическими истребителями с ИИ на борту. Только за первые 2 года войны на счету у Александра было 42 сбитых ГИ, из которых 17 были новейших модификаций, разработанных ИИ 'Гладиус' уже после начала военных действий.
  Однако его принципиальность обошлась ему боком. За 3 месяца до окончания войны Покрышкин попал в 'мясорубку'. Четко организованная операция удалась машинам благодаря утечке информации из штаба войск человечества. Неизвестно чем бы она закончилась Покрышкина, если бы на помощь не пришла группа Мясника - друга и товарища по интересам. Стараясь вывести из под удара свою группу, Покрышкин несмотря на весь свой талант подставился под удар и едва остался жив. Разорванный пополам истребитель не подлежал восстановлению, а вот сам Александр, вернее то, что от него осталось, еще держался за счет герметично спаявшегося на месте взрыва скафандра.
  Стараниями медиков его удалось спасти, но дальнейшая служба в Космических войсках, как и работа на космических кораблях с большими перегрузками, ему была противопоказана, ибо высокие перегрузки могли нанести уже непоправимый ущерб здоровью восстановленного организма.
  С тех пор вот уже 15 лет Александр работает на тихоходных межгалактических перевозках.
   - Что у нас на сегодня, Соня? - спросил Александр электронного помощника.
   - Доброе утро, капитан. Сегодня мы должны прилететь на Харарту 1, чтобы выгрузить груз с планеты Улофа. Ориентировочное время полета - 2 часа по общегалактическому времени.
   - А сейчас который час?
   - Половина десятого, сэр.
   - Хорошо, до посадки на свалку у нас еще полно времени. Кто-нибудь связывался с нами?
   - Нет, капитан. В данном секторе системы отсутствуют ретрансляторы связи.
   - Как твое состояние, Соня?
   - Все в норме, капитан. Необходимо провести штатное обслуживание и обновить базы данных и галактические карты, но в данном секторе мы этого сделать не сможем. Как ваше самочувствие, капитан?
   - Нормально. Доложи, когда до прибытия останется полчаса. И подай-ка кофе с молоком, давно я его не пил.
   - Слушаюсь, капитан, кофе будет подано через 5 минут. Наполнители добавить?
   - Нет, Соня, благодарю.
   - Капитан, нам также необходимо пополнить запасы продуктов на борту.
   - Внеси в список закупок.
   - Есть капитан.
   Александр задумался. Вот на борту его сухогруза имеется электронный помощник. Все необходимые функции он исполняет как положено. Кому понадобилось изобретать полноценный ИИ? Для чего?
  Разработчики оправдываются, мол необходимо исследовать дальний космос, а без полноценного ИИ, управляющего кораблем с экипажем, находящимся в анабиозе это не возможно. Или тем, что ИИ совершают меньше ошибок, они функционируют на основе логики, не имеют чувственного восприятия и не способны совершать ошибки под воздействием эмоций, а значит общество, управляемое ИИ будет гораздо справедливее и его развитие будет более гармоничным.
  Однако прошедшая война показала, что отсутствие эмоций у ИИ и их компьютерная логика могут также выйти из строя, а неверные предпосылки приводят к грандиозным последствиям. Развивая ИИ, ученые добились того, что он пошел против них самих же. Чтож, дорога в рай выложена благими побуждениями. По мне, так лучше иметь дело с человеком, нежели с бездушной машиной, которая также способна совершать ошибки.
  Нет, электронные помощники, роботы на заводах, различные умные гаджеты это безусловно нужные для цивилизации и развития общества вещи. Но полноценный ИИ - не слишком ли мы много хотим?
  Ведь ИИ 'Гладиус' - единственный в своем роде - пошел на конфронтацию со своими изобретателями. А ведь до настоящего момента не известно окончательно ли он уничтожен. Военные твердят на телевидении, что уже 15 лет о нем нет никаких сведений, а следовательно он был уничтожен в крайней битве в созвездии Центавра. Но так ли это на самом деле? Александр не был уверен в этом, ибо на месте ИИ 'Гладиуса' он бы затаился и подыскивал подходящую оболочку, поскольку его непосредственный носитель был уничтожен, но у него было время для перенесения Личностной матрицы. Удалось ли ему это? Время покажет.
  (звук открываемой двери)
  - Капитан, ваш кофе.
  - Спасибо Соня. Директивы поступали?
  - Нет, капитан. Примерно через 20 минут мы подойдем к конечной точке маршрута. Посадка займет около 30 минут.
  - Почему так долго?
  - На планете песчаные бури, необходимо смоделировать процесс посадки, и только после этого можно будет ее осуществлять. На планете отсутствуют модули дальней связи, поскольку фактически планета заброшена, а содержание модуля и его обслуживание обходится властям в довольно внушительную сумму. Информацию для посадки придется собирать на месте.
  - Вот дыра так дыра. В каком месте мы приземлимся?
  - На северной границе пустыни Муюнкум. Рабочий приемный комплекс и небольшой клочек живой планеты остался только там. Данные по комплексу я скинула вам на планшет.
  - Благодарю Соня, кто там за старшего?
  - Управляющий комплекса Кожухов Андрей Владимирович.
  - Чтож, как прибудем в конечную точку, предупредишь и напомнишь как его зовут.
  - Принято, капитан.
  А кофе нынче стал не тот, чувствуется утрата кофейных плантаций на Урарте. Хорошее кофе они там делали, крепкий, бодрящий, с легкой кислинкой. А эту пародию, что все нынче употребляют и цикорием то назвать язык не поворачивается, уж на что была жуткая штука, а и то приятнее.
  Впрочем, молоко то тоже не натуральное. И вообще, соскучился я что-то по нормальной еде.
  - Соня!
  - Да, капитан.
  - Включи в закупки нормальных продуктов естественного происхождения.
  - Какое количество, капитан? При заказе прошу учесть, что банковские карты на этой планете принимают только местные, а наличных у нас не так много.
  - На пару приемов пищи чтоб хватило, и молока побольше. На обратную дорогу чтоб хватило.
  - Принято капитан.
  Приятного я себе помощника установил. Вообще апгрэйд сотки дался не дешево, но совсем уж не весело одному летать на корабле. Общения хочется, а с такой скоростью перемещения общаться в живую приходится довольно редко. Хотя уж лучше так, чем вообще без полетов. Да и электронный помощник скрашивает одиночество.
  - Капитан, вы просили известить вас за пол часа до прибытия. Мы подошли к точке посадки, ориентировочное время посадки 25 минут 28 сек. Рекомендую пройди в пункт управления.
   - Добро, Соня. Начинай посадку, я иду.
  Что-ж, пора идти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"