Аннотация: Помните снежную Голгофу из фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублёв"? Пророческим оказался фильм!
ГОЛГОФА
У Арсения Тарковского есть стихотворение "Затмение солнца. 1914", единственное, пересказанное прозой, что говорит об особом значении, которое поэт придавал описанному в стихотворении и рассказе автобиографическому факту. Меня, однако, сразу насторожило то, что Тарковский, особенно в стихотворном описании, едва ли не оправдывает дезертира. Ведь он же воевал, поле боя не покинул, был смертельно ранен и вернулся в Москву калекой без ноги... Не сразу, но я понял, что в обоих произведениях речь идёт о страшном событии. И со мной в ранней юности случилось нечто подобное.
Я описал в автобиографической повести "Денница", как стал жертвой педофила, который напоил меня водкой, затянул в общественный сортир и попытался там у меня отсосать. Так и не кончив, я вырвался из его лап. У педофила была запоминающаяся фамилия: Пилат. Он был редактором крымской газетёнки, но затем я встречал его статьи в "Независимой газете". Он переехал в Москву и быстро сделал там карьеру. Я обратил внимание, что гомосексуалисты из провинции как-то удивительно легко получают в Москве синекуры. Другой педераст из нашего города - Александр Ткаченко - долгое время возглавлял Московское отделение ПЕН-клуба... Предлагали сделать такую карьеру и мне, но так как я наотрез отказался, то до сего дня живу в глухой провинции, мои книги никто не издаёт, я лишён права на труд, а живу на грев воровского общака (впрочем, весьма скудный).
И всё-таки я не одинок! Вокруг меня, если угодно, сам собою образовался круг читателей, а слово "церковь" образовано от circum (лат: круг), что позволяет мне большую часть времени тратить на литературную работу. Мною написано уже так много, что появилась возможность составлять из сонетов целые гирлянды, объединённые одной темой. Так случилось и на этот раз. Но прежде чем читать мою поэму, я бы предложил прочесть сначала стихотворение и рассказ Тарковского.