Алексеев Вадим Викторович : другие произведения.

Как Помирить Ивана Ивановича С Иваном Никифоровичем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В следующем 2009 году — 200-летие Николая Васильевича Гоголя. Пророком был великий наш прозаик! Перечитайте его ћПовесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном НикифоровичемЋ и задайтесь вопросом: как нам быть перед лицом сбывшегося Гоголевского предсказания? Я полагаю, что лучшим чествованием его юбилея стали бы жесты доброй воли со стороны обоих Иванов. Украинцы должны отказаться от намерения вступить в НАТО, что чревато гражданской войной, а трём братским славянским народам - белорусскому, украинскому и русскому, следует объединиться в единое государство под названием ћРусьЋ. Русскому народу следует сделать ответные шаги навстречу миру: признать белорусскую и украинскую мовы равноправными наравне с русским государственными языками и... перенести столицу из Москвы в Киев.

  КАК ПОМИРИТЬ ИВАНА ИВАНОВИЧА С ИВАНОМ НИКИФОРОВИЧЕМ
  
  Лет двенадцать тому назад в "Крымской правде" была опубликована моя статья под названием "Скажи: шибболет!". Напомню вкратце её суть. В Библии есть рассказ о том, как два близкородственных еврейских племени впали в братоубийственную междоусобную войну: "И перехватили Галаадитяне переправу через Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: позвольте мне переправиться" то жители Галаадские говорили ему: "Не Ефремлянин ли ты?" Он говорил: "нет". Они говорили ему: скажи: "шибболет", а он говорил: "сибболет", и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, закалали у переправы через Иордан. И пало в то время от Ефремлян сорок две тысячи" (Судей: 12,5-6).
  
  В наши дни слово "шибболет" стало политическим термином, обозначаем своего рода пропуск, позволяющий отличить "наших" от "не наших". Типичным шибболетом, например, стало слово "кукуруза", которое еврейские погромщики заставляли произносить в нашей стране лиц с неславянской внешностью. Если слово произносилось с грассирующим "р", то жида зарубали шашками.
  
  Типичными шибболетами оказываются введённые в то же время, что и моя статья, обороты "в Украине" и "из Украины" вместо нормативно правильных "на Украине" и "с Украины". Ладно бы нововведение касалось одной только мовы, но националистически настроенные филологи посягнули на норму языка русского. Это не просто неэтично. Это конфронтационно. Филологическая инновация отнюдь не так безобидна. Оба оборота чрезвычайно частотны. Допустим теперь, что вы - экзаменатор, а я - студент. И вот я принципиально произношу вместо "в Украине" "на Украине". Замените теперь ситуацию на "судья - подсудимый"... Из таких вот мелких обид и складываются крупные неприятности. Вы осознали опасность шибболета?
  
  У меня появились веские основания снова возвратиться к данной теме. Здесь я опять процитирую Библию. Иисус Христос сказал: "Истинно говорю вам: если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство небесное" (Матфея: 18,3). Пусть читатель не удивляется, что я в своей аргументации обращаюсь к детской игре. Нет, наверное, такого взрослого, который, сидя за школьной партой, хоть раз бы в неё не играл. Суть её в следующем: берётся слово подлиннее и из его букв составляются новые слова и выражения. Выигрывает тот, у кого больший словарный запас. Давайте под этим углом зрения взглянем на оборот "в Украине". Из него получается выражение... (читатель, прозрей!): "В Украïне каркае вiйна". В нормативно правильном обороте "на Украине" этот смысл не образуется. Рассмотрим теперь оборот "из Украины". Из него изводится анаграмма "Зникнi, Украïна!". А вот из нормативно-правильного оборота "с Украины" получается выражение "Украина - краса Руси". Между тем оба оборота проникли в Конституцию страны. Придётся ли переписывать основной закон?
  
  В следующем 2009 году оба братских народа отмечают 200-летие Николая Васильевича Гоголя. Пророком был великий наш прозаик! Перечитайте его "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" и задайтесь вопросом: как нам быть перед лицом сбывшегося Гоголевского предсказания? Я полагаю, что лучшим чествованием его юбилея стали бы жесты доброй воли со стороны обоих Иванов. Украинцы должны отказаться от вздорного шибболета и намерения вступить в НАТО, что чревато гражданской войной, а трём братским славянским народам - белорусскому, украинскому и русскому, следует объединиться в единое государство под названием "Русь". Русскому народу следует сделать ответные шаги навстречу миру: признать белорусскую и украинскую мовы равноправными наравне с русским государственными языками и... перенести столицу из Москвы в Киев.
  
  И последнее. К сожалению, эту мою статью отказалась печатать "Крымская правда". Сказали: заумная. Слукавили, конечно. Так есть на Украине свобода слова?
  
  Вадим Алексеев.
  
  Член Союза белорусских, русских и украинских писателей Крыма. Кандидат филологических наук.
  
  Мой адрес: Симферополь, улица генерала Захарова, 9-а, кв. 12.
  
  Телефон: +380684708765
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"