Алексеев Владимир Михайлович : другие произведения.

О формировании Национальной идеи России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Национальная идея - это ответ на вопрос, как, где, зачем и сколько жить населению России. Для чего мы живем, что с нами будет через 100, 200 лет? Что мы хотим, как мы хотим жить?

  Национальная идея - это ответ на вопрос, как, где, зачем и сколько жить населению России. Для чего мы живем, что с нами будет через 100, 200 лет? Что мы хотим, как мы хотим жить?
  
  На протяжении последних 250 лет с подачи российских императоров немецкого происхождения национальная идея России мыслилась как жертвенная. С точки зрения маргинализованных российских историков и политологов всю свою историю российское население:
  - было восточным соседом "братьев" "западных славян";
  - служило заслоном и спасало "западную цивилизацию" от "азиатской нечести";
  - призвано быть резервацией для Православной Церкви.
  Национальная идея ельцинистов - это эмиграция и вымирание россиян, превращение страны в сырьевой придаток и мировую помойку.
  
  О том, что мы "восточные славяне", исписаны все учебники и монографии. Русских искусственно на бумаге объединили с некими "западными славянами", противопоставляя эту массу германцам.
  Между тем само понятие "восточные славяне" является научной фикцией. Славяне - это не народ, не этнос. Это этноязыковая общность. Другими примерами этноязыковых общностей являются германцы, тюрки, арабы и т.д. Понятие "этноязыковая общность" ввел в 1960-ых годах В.Ф. Генинг, который подчеркивал, что этноязыковая общность включает "этнические общности, близкие между собой по языку (языки одной ветви или группы лингвистической классификации) и в меньшей степени по хозяйственно-бытовому укладу и культуре. Это так называемые родственные народы". В сугубо генетическом плане (митохондриальный генофонд) русские входят в североевропейский кластер, наряду с немцами, датчанами, голландцами, финнами, ирландцами и англичанами. Современные ученые различают народности, населяющие Европу, как правило, по слоям с севера на юг. Другими словами слои с востока на запад принимаются однородными и, соответственно, отпадает необходимость делить их на "западные" и "восточные". Примером таких слоев может служить классификация Н.Н. Чебоксарова и Я.Я. Рогинского - М.Г. Левина, в которой различаются индо-средиземноморская малая раса, атланто-балтийская малая раса, среднеевропейская малая раса, беломоро-балтийская малая раса и балкано-кавказская малая раса. Эти расы протягиваются слоями с востока на запад. Такое деление полностью соответствует логике расселения народов, которые сначала поднимались с юга на север или опускались с севера на юг и затем продвигались с запада на восток либо с востока на запад. Даже беглый взгляд на историю "славянских" племен, мигрировавших на восток, показывает, что многие исторические отсылки ведут к германским племенам.
  Пресловутые братья "западные славяне" на проверку всегда были такими же врагами, как и немцы. В частности, поляки неоднократно пытались завоевать русские земли, а сегодня ненавидят Россию, пожалуй, сильнее, чем во времена Русско-польской войны 1654-1667. Существует ли сегодня хоть какой-то реальный смысл для россиян в "братстве" с теми же поляками? Его никогда не было.
  
  Европоцентризм, которым поражена вся российская гуманитарная наука, устремляет взоры россиян на "Западную Европу", отводя нашей стране роль "культурного заслона" и сырьевого придатка. Поскольку географически Россия располагается от "Западной Европы" к востоку, неудивительно, что научные и учебные издания заполонены стенаниями по "Европе", "западу" и "востоку". При этом эти слова упоминаются там, где их употребление необязательно. К примеру, такие термины, как "европеоидная раса", "европейцы" в мировой научной мысли давно вытеснены терминами "кавказская раса", "кавказоиды". Между тем в русскоязычной речи стараниями маргинализованной интеллигенции понятие "кавказец" ("лицо кавказской национальности") носит оскорбительно-унизительный оттенок в отношении народов Кавказа.
  
  В итоге россиянам внушается, с одной стороны, подобострастное отношение к "западным народам", а с другой стороны, настороженность по отношению к остальным народам. И получается, что россияне развернулись лицом к "западу", стоят перед ним на коленях и дрожат от мысли, что азиаты воткнут им нож в спину. Между тем последние 100 лет угрозы нам исходят в основном от "запада".
  
  Как исправить положение дел?
  1. Самое главное - очень важно избавиться от европоцентризма, а в месте с ним и расового подобострастия к германским народам и презрительного отношения к прочим народам и расам.
  2. Отказаться от гуманитарного подхода в формулировании миссии России и перейти к естественнонаучному. При гуманитарном подходе "культура" (в частности, церковь, религия, другие символы) ставятся значимее населения.
  
  Естественнонаучный подход позволяет понять, что является реальным (а не бумажным) преимуществом "западных стран", почему многие россияне сегодня мечтают мигрировать на "запад". И соответственно понять, что не хватает России, и в каком направлении двигаться.
  Фундаментальная проблема заключается, разумеется, не в зарплатах, а в уровне жизни. А уровень жизни неотделим от качества среды обитания. Сейчас благодаря знаниям, Интернету, доступности путешествий всё больше россиян узнают и всё глубже понимают, что на "западе" более благоприятные природно-климатические условия для проживания. В самом деле: Россия располагает огромными территориями, но только мизерная их часть сопоставима с благоприятными природно-климатическими условиями Германии или Англии, не говоря уже о Франции, Испании и Италии. И почти все эти благоприятные зоны расположены в Южном федеральном и Северо-Кавказском федеральном округах, в которых проживает менее 1/6 населения страны (их общая территория сопоставима с размерами Франции). Все остальное население страны живет в природно-климатических условиях, проигрывающих условиям любой европейской территории к западу от России (исключение составляют только северные районы Скандинавии). К примеру, Владивосток находится на одной широте с Сочи, однако имеет среднегодовую температуру почти на 10 градусов ниже. Для подавляющего большинства климат Сочи - райский, тогда как для многих жителей "западного мира" ("Западная Европа", США, Япония и т.п.) он - самый обычный. Именно по этой причине с каждым годом все большее число россиян будет задумываться о необходимости переезда куда-нибудь по теплее и поуютнее. Россия уже давно не воспринимается ее жителями как последнее, окончательное выбранное место своего обитания.
  
  Как исправить?
  Географическое положение России таково, что благоприятные природно-климатические зоны расположены либо к западу от нее, либо в районе Черного моря, остальные слишком далеко к югу либо через Тихий океан. В современных условиях подвинуть прочие европейские страны, США не получится без очередной мировой войны. Устремляться на юг через Китай или Индию - также нереалистично: там коренного населения миллиарды.
  Самый реалистичный и в то же время самый естественный сценарий расширения жизненного пространства россиян - это социально-экономическое поглощение стран черноморского региона (прежде всего Украины, Абхазии, Грузии, Болгарии и т.п.), а также так называемой "Передней Азии" (Турция, Сирия, Ливан, Израиль и Иордан), то есть стран, обладающих вожделенными природно-климатическими условиями. Болгария и Турция уже являются излюбленным местом отдыха миллионов россиян, почему бы не превратить эти страны в места постоянного жительства россиян?
  
  Что для этого нужно, какие конкретные мероприятия?
  1. Необходимо направить на эти регионы, страны политический взор. Налаживать, укреплять отношения. Вести в отношении стран черноморского региона и "Передней Азии" предельно дружелюбную политику. Отменить визы, упростить процедуры въезда-выезда.
  2. Отказаться от всех отталкивающих факторов. Так, в отношениях с Турцией, к примеру, отказаться от религиозного противопоставления "мы православные - вы мусульмане".
  3. Предоставить туркам и т.п. полубесплатное обучение в лучших вузах России. Вещать на южные страны русскоязычные передачи.
  4. Отказаться от мифологической принадлежности к славянству. Найти все исторические точки соприкосновения со странами черноморского региона и "Передней Азии", все родственные связи. Применять этническую терминологию, в которой россияне - северная родственная ветвь туркам, арабам и т.п.
  5. Перенести столицу России в один из городов черноморского бассейна (Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и т.п.).
  6. Образовать Экономический союз стран черноморского региона и "Передней Азии".
  7. Постепенное территориальное объединение с данными странами.
  
  Почему эти страны захотят с нами объединяться? Потому что Россия станет гарантом выживания этих стран в условиях повсеместной региональной консолидации и существования мировой угрозы, исходящей от империалистических держав, уже запятнавших себя кровью.
   Национальная идея - это расширение жизненного пространства в благоприятных климатических зонах с тем, чтобы россияне жили в столь же великолепных условиях среды обитания, как французы, и при этом оставались русскоязычными.
  
  Смотри также:
  
  Уголовная ответственность за пессимизацию
  
  Экстремистская концепция Проблема европоцентризма
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"