Алексеев Владимир Михайлович : другие произведения.

Культурно-географический шовинизм и европоцентризм в русскоязычной философской и политической мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытое письмо к Президенту, Правительству РФ, политикам, учёным по вопросу терминологических проблем культурно-географического шовинизма при формулировании стратегии России, направленной на её социально-экономическое развитие, повышение безопасности, расширение сотрудничества с другими странами и укрепление позиций в мире.

  В нашей стране неоднократно предпринимались попытки сформулировать стратегию России, направленную на её социально-экономическое развитие, повышение безопасности, расширение сотрудничества с другими странами и укрепление позиций в мире. Однако все эти попытки можно считать провальными по одной простой причине, что стратегия пишется на европоцентристском языке, который:
  1) носит ярко выраженную акцентуацию противопоставления Запада и Востока, где России отводится место "восточного" блудного пасынка прогрессивной "западной цивилизации";
  2) игнорирует существование стран, расположенных южнее пресловутых стран Запада и Востока.
  
  Многократно обращалось внимание, насколько заразным для русской философской мысли оказался марксизм. Но почти никто и никогда не задумывался над тем, насколько заразен европоцентризм, несмотря даже на то, что национал-социализм - его прямой продукт. Для справки: "европоцентризм - философская тенденция и политическая идеология, в явной или неявной форме провозглашающая превосходство европейских народов и западноевропейской цивилизации над другими народами и цивилизациями в культурной сфере, превосходства образа жизни европейских народов, а также их особую роль в мировой истории. Исторический путь, пройденный западными странами, провозглашается единственно правильным или, по крайней мере, образцовым" [Википедия].
  
  Достаточно отметить, что в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р используются такие термины, как "ведущие страны Запада", "Западная Европа", "Дальний Восток", "страны Ближнего Востока", "Северо-Восточная Азия". Все эти понятия не являются ни научными, ни общепринятыми.
  
  Возьмем, к примеру, словосочетание "Западная Европа". Организация Объединенных наций не относит к странам Западной Европы Великобританию и Италию, а Центральное Разведывательное управление - Германию и Италию. Отсутствие единства понятий приводит к казусам. Так, согласно Википедии "Западная цивилизация - особый тип цивилизации (культуры), исторически возникший в Западной Европе", при этом согласно гиперссылке энциклопедии Италия, а также Великобритания либо Германия к ней не относятся (!). В самой авторитетной энциклопедии справедливо отмечается, что "в целом, так как нет единого критерия отнесения страны к западному миру - сам термин нельзя считать однозначно соответствующим современности". Между тем в русскоязычной псевдонаучной речи к странам Западной Европы относятся все эти 3 страны.
  
  "Страны Ближнего Востока" на проверку оказываются странами Западной Азии, а "Дальний Восток" - это вовсе не восточные окраины России, а регион, включающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию. Вообще анализ русскоязычной "научной" политической терминологии показывает, что в ней слово "запад" часто прицепляется к Европе, тогда как применительно к Азии, наоборот, географическая отсылка к западу подменяется культурологической отсылкой к востоку (типичный пример такой подмены: "Ближний Восток" - "Западная Азия"). Показательно и то, что применительно к Азии наряду с понятием Дальний Восток не употребляется понятие Дальний Запад.
  Обратим внимание и такое обстоятельство, что деление континента на западные и восточные части широко применяется, как в России, так и во всем мире, только к Евразии. Причем сам континент предварительно поделен на всегда западную Европу и всегда восточную Азию.
  Также отметим используемый в Концепции долгосрочного социально-экономического развития словесный оборот "западные стандарты потребления". Здесь слово "западные" откровенно излишнее, легко заменяемое на "современные" и т.п. Данный пример очень показателен, как российский законодатель машинально ассоциирует "запад" с прогрессом.
  
  Шовинистическая концепция "запад-восток" сложилась в преимущественно в Англии и Германии в конце XVIII - первой половине XX веков в период колониальных захватов и империалистических войн. В основе этой концепции - экстремистское представление о культурном превосходстве стран "запада" над странами "востока", не только разрешающее, но и обязывающее представителей "западных культур" истреблять население "восточных" стран.
  
  Фундаментальные термины европоцентризма - "культура" и "цивилизация" - прочно вошли в европейскую научную терминологию в 1760-1780-ые годы. Эти же слова попали в русский лексикон в середине 1830-х годов. И уже спустя десятилетие в России оформилось славянофильство, которое лишь на первый взгляд противопоставлялось европоцентризму. В действительности, славянофилы и западники исповедуют европоцентризм с тем отличием, что первые больше налегают на второстепенные отличия России от "Запада", тогда как вторые в открытую пропагандируют культурное превосходство последнего. В результате обоюдных усилий фундаментальные термины европоцентризма закрепились в российской науке и образовании, и вот уже более 100 лет россиян (а также украинцев, белорусов и т.п.) с детства пичкают европоцентристской системой мироустройства, в котором Россия - "восточная" страна. В результате все научные книги, учебные издания упоминают Китай, Индию и т.п. как восточные страны, как будто они на самом деле находятся восточнее России. В действительности авторов публикаций вообще не волнует, где находятся эти страны, поскольку для них гораздо важнее центр мира, от которого ведётся этот счет, а именно - Европа. При этом под Европой непосредственно и по умолчанию всегда понимается Германия (реже - Великобритания). И такое миропредставление сложилось не вчера, не за 20 последних лет. Оно сложилось ещё задолго до Великой Отечественной войны. И даже во время войны, когда советский народ насмерть бился с немецко-фашистскими захватчиками, его политики и учёные невежды продолжили мыслить системой координат мирового устройства с центром в Берлине (ещё как вариант - Лондоне).
  
  О каких перспективах добрососедства России с Китаем и Индией может идти реальная речь, если российская мысль проецирует на эти страны англосаксонский и германский шовинизм, воплощённый в слове "восточный" - по сути, столь же оскорбительном, как слово "негр"? О каком сотрудничестве со странами Южной Америки может идти реальная речь, если российским политикам не известны обобщённые понятия, позволяющие отличать одни страны "остального мира" от других?! Бразилия - это что, страна "Запада" или страна "Латинос"? Это одна из стран БРИК? Но почему тогда США мы не называем страной "Афроамерикос" или одной из стран ОАГ? Может быть Бразилия - это страна Юга? Но что показательно, те же США до середины XX века в нашей литературе именовались Североамериканскими. Но желание русской пятой колонны причислять США к "Западу" оказалось настолько велико, что слово "северный" было исключено из названия страны. А с вместе тем отпала надобность замечать Юг американского континента.
  
  США - очень яркий пример того, как пиар, игра словами, социальный подкуп псевдонаучной элиты в других странах позволяет одной стране проводить выгодную для себя международную политику. Это страна возникла как бывшая колония с одним главным отличием от большинства других - преобладание белого населения. Долгое время США находились в конфронтации с метрополией в лице Великобритании, пока мировые войны и интервенции в Россию не сблизили их. В послевоенный период США и Великобритания стали сначала союзниками по НАТО, затем стратегическими партнёрами. Наконец, США стали позиционировать себя не просто как "новую Англию", а как преемника Рима. В умах неумных людей ассоциированию США с одной из прародительниц "западной цивилизации" сильно поспособствовали латиница и еще больше - английский язык, воспринятый как международный. Другой бонус геополитического положения этой страны - её расположение к западу от Европы. То есть США - западнее Западной Европы. Но все эти бонусы не сыграли своей роли, если бы не оголтелая пропаганда представителями США своей страны как оплота главных ценностей "западной цивилизации" - свободы, демократии. Отметим, что в данной пропаганде одни непонятные сами по себе слова (культура, цивилизация) подкрепляются другими, такими же непонятными сами по себе словами (демократия). Так, русская речь дополнилась ещё одним непонятным самим по себе словосочетанием - "гражданское общество". И все эти слова тавтологически истолковываются друг через друга.
  
  Строго говоря, с общепринятой географической точки зрения, Лондон - это такой же центр запада, как и центр востока, поскольку через него проходит умозрительный Гринвичский меридиан. Его полным географическим антиподом вполне являются эскимосское село в Иультинском районе Чукотского автономного округа Российской Федерации Уэлькаль и административный центр того же района Эгвекинот.
  Неудивительно, что в настоящее время "к числу так называемых западных стран относят страны Западной Европы, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, а иногда также ЮАР, Израиль, Японию и др.". Как бы смешно не звучало, но самая западная в прямом смысле европейская страна Португалия - это не "западная страна". Основным критерием становится достигнутый уровень жизни.
  Однако высокий уровень жизни нельзя достичь, если политическая идеология пронизана представлениями о второсортности страны, поскольку все важные политические решения будут приниматься в пользу "западных стран". Сегодня создана целая такая идеология, обслуживающая перекачку ресурсов из одних стран в другие. Право на достойную жизнь отдано менее 1/6 части населения планеты - так называемому "золотому миллиарду", населяющему "западные страны". По существу, "западная страна" сегодня - это страна, объявившая себя таковой, а вместе с тем провозгласившая защиту своего народа от насилия и уничтожения.
  
  Европоцентризм нельзя искоренить из официальной доктрины путем удаления и замены слов. Основная проблема не в том, как будет прочитана концепция развития России, а в том, кто и как её пишет. Эта проблема показательна в частности на примере википедийной словарной статьи "Западный мир". В самом её начале дается правильный посыл "истоки западной цивилизации и ведущие её носители постоянно трансформировались в географическом, культурном, лингвистическом и религиозном плане. Значителен также и внутренний антагонизм между отдельными группами, слагающими современную западную культуру. Важно также осознавать нетождественность понятий "западный" и "европейский", хотя эти термины взаимосвязаны". Но нижеследующий текст излагается на типичных европоцентристских представлениях.
  Проблема европоцентризма (то есть представления России как некоего культурного, а значит сырьевого и т.п. придатка стран "Запада") в русской мысли напрямую вытекает из проблемы европоцентризма.
  В целях преодоления европоцентризма необходимы:
  - политическая воля высшего руководства страны;
  - внесение изменений в законодательство, чтобы предупредить проявления европоцентризма в первую очередь среди государственных служащих;
  - повышение уровня образования российских официальных лиц, государственных и прочих бюджетных служащих. Особенно важно уделить внимание естественнонаучной компоненте. Сегодня, большинство чиновников и учёных (!) не обладает элементарными географическими познаниями, что становится причиной формирования уродливых представлений о месте и роли России в мировом хозяйстве. Половина одних учёных верят в то, что Индия находится восточнее России. Им невдомёк, что географический восток начинается в Лондоне, а в России он ЗАКАНЧИВАЕТСЯ! Они не понимают, что "страна восходящего солнца" - это аллегория, да и ничего унизительного в этом нет. Номинально сутки заканчиваются на территории Аляски, но строго говоря - на территории Чукотки. В России неформально сутки раньше других стран начинаются и позднее других стран заканчиваются.
  Другая половина невежд с учёными степенями объясняет низкую производительность и высокие издержки труда "северными" условиями размещения российского производства. И тем самым призывают переносить производство в другие, более тёплые страны. Между тем Россия располагает территориями, сопоставимыми с климатическими условиями Германии и Великобритании, по крайне мере такими же, как обе эти страны вместе взятые (и таким же по численности населением);
  - разработка понятийного аппарата, научных и общеобразовательных понятий, философских основ и теорий, свободных от европоцентризма и прочего экстремизма.
  
  В числе конкретных мероприятий, направленных на преодоление географического шовинизма, можно назвать следующие:
  - запретить российским официальным лицам, государственным и прочим бюджетным служащим именовать Россию прямо или косвенно "восточной"; соответственно изъять такое именование из всех публикаций;
  - рекомендовать называть восточной азиатской страной только Японию (которая реально находится к востоку от России, тогда как все остальные азиатские страны расположены южнее нашей страны);
  - рекомендовать исключить применение к США и Канаде слова "западный" прямо или косвенно, за исключением утверждения, что эти страны расположены в Западном полушарии; поощрять применение к США и Канаде слова "восточные" (эти страны реально находятся к востоку от России);
  - исключить из оборота термин "Западная Европа". Вместо него использовать наименования "Североморские страны", "Страны Бенилюкса", "Альпийские страны" и т.п. и т.д.;
  - в ПГТ Эгвекиноте ввести исчисление времени на сутки позднее, чем западнее от него;
  - в шутку официально объявить морской порт Эгвекинот "Плацдармом западной цивилизации" и ежегодно проводить в нём конференции по проблемам культурно-географического шовинизма (этот посёлок городского типа реально является одним из самых ЗАПАДНЫХ континентальных населённых пунктов в ЗАПАДНОМ полушарии);
  - апеллируя к месторасположению Уэлькаля и Эгвекинота, пиарить Россию как самую западную страну, как страну, в которой ЗАКАНЧИВАЕТСЯ (завершается, достигает своего пика развития) "Запад";
  - тесно сотрудничать с азиатскими и другими странами по проблемам искоренения культурно-географического шовинизма.
  
  Смотри также:
  Уголовная ответственность за пессимизацию
  Экстремистская концепция
  Проблема европоцентризма
  Национальная идея
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"