Вредная Фея : другие произведения.

Лепестки на застывшей воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава первого в жизни произведения длиной больше двух страниц. Очень жду оценок и комментариев. Я просто пока не знаю, стоит ли вообще это писать :)

  
   Глава 1
  
   Лепестки на застывшей воде сложились в странный рисунок. Тонкие линии образовывали круг с множеством мелких деталей, не видных издалека. Александра закрыла глаза. Календарь показывал 17 апреля. Все не как у всех. Временем смерти всегда считалась осень, теплым последним дыханием обжигавшая землю.
   Лежащей в постели женщине на вид было не более 30 лет...
  
   Никита никогда не был обычным ребенком. И в то же время, мало чем отличался от своих шумных и вечно чем-то перемазанных однокашников. Только разбитые коленки и придавленные дверями пальцы заживали как-то сами собой, не оставляя на загорелой коже ни следа. Не было почему-то оторванных пуговиц и чернильных пятен, как не было и красных записей в дневнике и на полях тетрадей. Первый во всех играх, он не отставал и у классной доски. Да и сам Никита не бросался в глаза и считался обычным пацаненком из толпы таких же.
   Иногда его учительница, Валерия Николаевна, замечала пристальный взгляд темных зеленых глаз. Через секунду мальчишка снова куда-то мчался и замершая в воздухе тишина взрывалась задорным смехом.
  
   У него не было сестер и братьев, даже родителей, была только бабушка. Вряд ли видя красивую девушку с длинными черными волосами, светлой, слегка бледноватой кожей и огромными зелеными глазами кто-то смог бы так ее назвать. Саша Лесовицкая была известным врачом, не так давно закончившим образование в далеком заграничном вузе.
   Интересная, пронзительно непосредственная, она была скорее старшей сестрой. Так думали и все остальные. По однажды выбранной легенде родители Никиты погибли много лет назад, когда мальчику только исполнилось два года. Осталась только сестра.
  "Хорошо, что в наше время можно легко получить любые документы", подумала Саша, "правда только при наличии определенной суммы зеленых бумажек с лицами президентов культурной пустыни мира".
   Каждый день она встречала Никиту из школы. Это был своеобразный ритуал. К старому серому зданию эпохи быстрых и недолговечных строек подъезжал небольшой автомобильчик цвета спелого баклажана. Примерно в это же время раздавался звонок с урока, и стаи малышни выскакивали из-за больших дверей с потрескавшейся краской. Следом выходили важные старшеклассники, гордо удаляясь за угол на перекур.
   На Сашу смотрели все, и все они знали, что эта сестра того самого Никитки, смешного белобрысого пацана со странными взрослыми глазами. Из спортзала гаденькими глазками наблюдал физрук Леша, здоровенный амбал, которому после армии некуда было податься, кроме как на физвосп ближайшего пединститута.
   Малыш забрался на переднее сиденье машины и с сосредоточенным видом теребил ремень безопасности.
  -- Привет.
  -- Привет.
  -- Что, снова видел?
  -- Ага.
  -- Кто-то смотрел?
  -- Валерия Николаевна только, больше не было никого.
  -- А что видел?
  -- Тебя. Давно, лет двести назад. Какой-то старый замок с летучими мышами. И озеро.
  -- Что за озеро?
  -- Неровной формы, гладкое, как зеркало, на воде плавали лепестки цветов, там яблочный сад еще был.
  -- Надо будет подумать, интересное видение.
  -- Ты там была?
  -- Да, я там выросла. Поговорим потом.
  -- Хорошо. Чем кормить будешь?
  -- А чего тебе хочется?
  -- Я сегодня пять по биологии получил, так что хочется пиццу с грибами и холодный чай!
  Саша рассмеялась:
  -- Ну договорились, будет тебе праздник, вымогатель ты маленький!
  
   В пиццерии в центре города было шумно. Молодые официанты еле справлялись с потоком посетителей, был разгар обеденного перерыва. Саша с Никитой нашли столик на двоих возле огромного окна и, ожидая заказ, рассматривали прохожих.
  -- Сань, смотри, они как муравьи! Все бегут куда-то, торопятся.
  -- Или мы как в аквариуме.... О, надо Зверя покормить, когда домой приедем.
   Зверем звали небольшую золотую рыбку, проживающую в круглом аквариуме на журнальном столе. Почему Зверь? Сначала хотели назвать просто Рыба, подумали, что скучно. Тем более что рыбка была мужского пола. Зверь уже полгода наматывал круги по своей стеклянной квартире и иногда старался выпрыгнуть на воздух. Тогда его называли Мартовский Зверь, в честь известного Мартовского Зайца, который сошел с ума (читай Л. Кэрролла).
   Пообедав, парочка направилась в парк. Они просто бродили по аллеям, кормили лебедей, свесив ноги с причала в еще теплую воду. Стоял ласковый сентябрь, и половина города все еще загорала на пляжах. Саша вдруг остановилась и закрыла глаза.
  -- Что там?
  -- Никита, смотри вон на того дядечку, сейчас веселиться будем!
   На лавочке, вальяжно развалившись, сидел тучный мужчина и читал. Книга называлась "Как похудеть, не прекращая есть." Рядом, на самом краешке, присела хрупкая старушка с газеткой. Господин, желающий худеть и много кушать, даже не подумал подвинуться. Саше это не понравилось. Не то чтобы она была защитницей слабых и борцом за справедливость, но культура есть культура, и в общественных местах ее надо соблюдать.
   Девушка задумчиво посмотрела на мужчину, сделала резкий жест рукой и быстро прошептала несколько слов. Как ни старался, Никита не смог их услышать. Зато он во все глаза смотрел на происходящее. Буквы в книге начали сливаться в сплошное черное пятно. Мужчина протер глаза и надел панамку. "Точно перегрелся, надо было согнать тех студентов и сесть в тени". Буквы еще немножко покружили и сложились в короткую ёмкую фразу: "Люди едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть". Следом появилась еще одна: "Адрес ближайшего спортзала ул. Озерная 8".
   С дикими глазами, озираясь по сторонам, выбежал господин с парковой территории. Старушка только удивленно посмотрела ему вслед и пробормотала что-то о культуре молодежи. Никита с Сашей хохотали как ненормальные.
  -- Саш, давай еще!
  -- Нет, на сегодня хватит, надо ехать домой и заниматься.
  -- А ты мне дашь ту книжку в синем переплете?
  -- Если осилишь сегодняшнее задание - получишь книгу. И не забудь про школу. Там тоже задают учиться.
   Квартира была в старом доме с высокими арочными окнами. Когда-то здесь жил граф, большой любитель литературы. От него осталась неплохо оборудованная библиотека и огромный дубовый стол с невообразимыми потайными ящичками. Все дышало стариной, и было странно видеть мальчика и девушку в такой обстановке. Хотя они совсем не чувствовали себя чужими.
  В большое кожаное кресло полетел рюкзак с тетрадками и учебниками.
  -- Ник, ну что ты как маленький!?
  -- Да ладно...
  Приняв душ и переодевшись, Саша взяла в руки старинный фолиант. Бережно положила на колени и открыла на заложенной странице.
  -- Сегодня у нас заговоры.
  -- Какие?
  -- Стихийные: на дождь, снег, ветер, ясную погоду, звездную ночь, грозу и грибной дождь.
  -- Ну, это не интересно...
  -- Все интересное складывается из кусочков обычного, запомни.
  Саша встала из-за стола и протянула ему книгу.
  -- Вот, с этой главы. Первые пять выучи и покажи знаки.
  Мальчик принялся старательно водить пальцем по строчкам, что-то тихонько шепча.
  -- Только не произноси, а то затопим соседей. Девушка хитро подмигнула.
  Никита улыбнулся и продолжил чтение.
  После нескольких часов напряженной работы пацаненок вполне сносно демонстрировал знаки стихий. Саша одобрительно кивнула.
  -- Ну, все, можешь идти гулять.
  Никита радостно подпрыгнул и схватился за телефон. Через пару минут хлопнула входная дверь и Саша осталась одна.
  
  "Странно, он снова видел мой замок, и еще необычнее - озеро, то самое, в котором никогда не движется вода....И лепестки.... Знать бы еще, что за узор они показали малышу... "
  
   Дело в том, что Саша действительно приходилась Никите бабушкой. И лет ей было совсем не 25, а гораздо больше. Приблизительно шесть веков. А Никите было всего 10 лет. Для их семьи - совсем мало, только из колыбели вышел.
  Александра Владимировна Лесовицкая, Алекс Эджраннер, Сандра Ланден - это все была одна и та же Саша, ведьма, потомок своей известной семьи, чья фамилия тщательно избегала огласки и внимания.
   Несколько десятков лет назад, когда пора было задуматься над воспитанием наследницы рода, Саша обратилась к предкам и узнала, что ее внучка воплотится в ребенка, которого малолетняя мать оставит в доме малютки, по улице Северной в городе Н.
   Обрадовавшись, она начала готовить документы на удочерение, и была очень удивлена, что в положенный срок вместо девочки на свет появился мальчик.... Сначала все это казалось какой-то ужасной ошибкой, ведь подобных прецедентов не было за всю историю рода. Но, приехав в детдом, Александра увидела взрослый темно-зеленый взгляд двухмесячного малыша и осознала, что все-таки это ее внук.
   Предки не спешили давать советы, и девушка просто возилась дни напролет с ребенком, посещала форумы молодых мам и ловила на улицах мужские заинтересованные взгляды на безымянный палец правой руки.
   Так в странной квартире графа появился Никита. Солнечному ребенку полностью подходило солнечное имя. У них были совершенно одинаковые глаза, но на этом сходство заканчивалось. Никита быстро загорал на солнце, и светлые волосы в контрасте со смуглой кожей делали его похожим на маленького водяного. А еще эти зеленые глаза... Семейная черта, принадлежность к роду. Никаких меток, родинок или родимых пятен. Именно по цвету и форме глаз определялось ведьмовство. Сколько их таких было на земле, Саша точно не знала, но в городе, где они жили, да и в стране, не было точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"