Алексеева Анна Александровна : другие произведения.

Любопытный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на почти реальных собитий. Даже не изменено имя главного героя.

  Алик был самым заурядным, среднестатистическим человеком. Семья- жена, две девчушки, собака (неопределенной породы). Которую он с детским восторгом, выгуливая вечерами, дрессировал уже в течение трех лет, хотя особых достижений так до сих пор и не достигнув. Абсолютно ничего примечательного, но....Был у него один такой недостаток, который не давал покоя ни ему, ни окружающим, ни днем, ни ночью. Его постоянно снедало любопытство. И не скажешь, что кому-то во вред, все больше себе неприятности доставлял.
   К примеру, заварушка где-то, драка, так Алик всегда в первых рядах зевак. Что? Да как? Может, кому помочь? Разнять кого? Не раз по зубам схлопотал под горячую руку, а все никак не уймется. Жена его и так и этак- все впустую. Вроде мужик-то нормальный, когда все тихо и он спокоен, по дому что починит, с дочками поиграет, но только где-то шум, Алик туда, рот разинет, глаза вылупит.
   Однажды в этот маленький городишко приехали проповедники, не то из общества " Праведная весть", не то " Благой путь", может и наоборот, уж не в этом суть дела, и не припомнить теперь, да только увидел Алик девушек и парней незнакомых, светлые все такие, идут, прохожим листовки раздают, толкуют о чем - то, спорят. А его там нет, как же так я, не порядок!
  Он к ним напрямик ( позабыл совсем, что домой с работы шел, и до дома рукой подать), завел с ними разговор, а им того и надо. Стали дискутировать о спасении души, о жизни праведной.
  - Не по законам Божьим живешь,- один говорит.
   Ну, а Алику что, отвечает:
   - И то верно. Спорить не буду. Закладываю...бывает, но я не часто, не любитель я этих дел.
   - Да не об этом я твержу. Долги надо прощать.
   - А я что ж не прощаю? Вот Колька, сосед наш, уже год, как тысячу занял. Так я и думать о ней забыл, все равно не отдаст. И ничего, сплю спокойно.
   - А если этот Николай опять попросит, дашь в займы?
   - Ну, уж нет, дудки!
   - А я говорю " просящему дай, а от хотящего знать неотвращайся".Так что ж, я для него работать должен? У меня как-никак семья, дети.
   Ну, вот такой приблизительно, диалог он и вел с этими молодыми людьми. Да так всё в кураж вошли - миссионеры с пеной у рта доказывали постулаты, а Алик то поддакивая, то отрицая, покрывался холодным потом, что не заметили, как милиция их в окружение взяла. Может, лицензии у миссионеров не было или регистрации, какой, врать не буду, не знаю, но то, что всех их стали заталкивать в "кубанец" - это факт. И Алика со всеми втолкнули, да дверь захлопнули.
   - Не с ними я! - вдруг завопил Алик, чувствуя печенкой, что любопытство - любопытством, но знать путь их дальнейшего следования, ему совсем не интересно, а если на чистоту, то и заранее известно.
   Двое с кокардой насторожились.
   - Так он не с вами?
   - Нет не с нами, - зычным голосом возвестил, один из парней, - прохожий просто заинтересовался нашим учением.
   - Чем он там заинтересовался, разберемся, - пообещал страж порядка, - одно верно, что не с вами он. Вылезай, мужик!
   Один распахнул дверцу, а другой за плечо подтолкнул Алика, дабы тот не мешкался в дверях. Оба переглянулись, все-таки время тратили, надо припугнуть простофилю, может и на икорку, для бутербродика, выбьем.
   - Так говоришь, ты не с ними?
   - Да, нет, что вы. Я с работы, домой спешил.
   - Не очень ты, как я погляжу, спешил! - отрезал мент.
   - Ваша, правда, - откровенно признался Алик, - задержался малость по дороге.
   - Задержался! - крикнул милиционер, стараясь придать лицу устрашающее выражение, - Вот такие как ты, у нас время и отнимают. Может, ты добро чужое прихватил и теперь домой прятать шел, почем мне знать? Может, не зря мы тебя взяли? Отвезем вместе с этими, посидишь денёк другой.
   - Да, что вы, - взмолился Алик, - я вот в том доме живу, - он махнул рукой с сторону пятиэтажки, - видите, уголок выглядывает? Я как раз на третьем этаже, в угловой, живу, вот и балкон мой, в зеленый цвет выкрашенный, видите?
   - Видеть то, видим, а вот твой ли он, ещё вопрос. Кто подтвердить может? Вдруг врешь?
   - Кто угодно подтвердит, - засуетился Алик.
   И как на удачу из-за поворота, жена его - Валя, с сумками появилась.
   - Вот, - закричал Алик, - жена моя! Идет родимая.
   Двое со звездочками на погонах и недовольством в глазах обернулись.
   - Подойдите к нам, пожалуйста, - поманил её пальцем один, и тыкнув в Алика, поинтересовался, - Вы знаете этого человека?
   Валя с подозрением глянула на милиционеров и спросила:
   - А вы кто?
   - Я вот ваш, участковый, пришли жалобы на неких пропагандистов, и вот этого человека с ними взяли. Но он утверждает, что ни в чем не замешан и живет в этом квартале, - он стал терять терпение. Поживиться явно не чем, так чего пускать в объяснения, - Вы знаете этого мужчину, или нет?
   Валя задумалась. Припомнился её один. Недавний случай...
  
  
   ... Месяц назад, они с мужем пошли на вещевой рынок. Не успела Валя ботиночек для младшей девочки подобрать, как где-то рядом зашумели. У какого - то вора, был неудачный день, и его кражу заметили, раньше, чем он надеялся. Казалось бы, ничего не обычного, но Алик схватил жену за руку, та и ботиночек выпустить не успела, как была так с ним и побежала. Она с перепугу и не разобрала, что к чему, в голове пронеслось "пожар??? ограбили??? Теракт???", понадеялась на мужа и побежала следом. Так они и понеслись между прилавками: впереди жулик какой-то, за ним продавец со своими людьми, затем Алик жену за руку тащит и за ними уже их продавец, за ботинком припустил. В процессе погони, она разобрала, что к чему, стала упираться, кричать, да толку мало. Откуда сила у Алика в такие минуты бралась? Тащит её за собой и всё тут. Наверное, если на пути забор двухметровый стоял, он и через него перемахнул бы, не задумываясь. Так и бежали бы до горизонта, но милиция путь преградила. Вора схватили и Алика с женой крепко за руки держат. Так всех троих в КПЗ и увезли, до выяснения обстоятельств.
   Ночь за решеткой провели. Валя за дочек сильно переживала, обе погодки, одной четыре, другой пять лет. Хорошо подруга, догадалась их из садика забрать. В дверь к ним стучалась, стучалась, и увела девочек ночевать к себе.
   - Чего бежал? - спрашивают непутевого мужа на допросе.
   - Так интересно же, чем дело кончится.
   - А жену, зачем за собой тащил?
   - Ну не бросать же её, - поразился Алик, - жена все-таки. В тот день такая сутолока была, потом подии найди друг друга.
   Отпустили их конечно, но жена затаила к мужу не самые теплые чувства. Да и ботиночки пришлось купить, хотя они ни той, ни другой девочке не подошли...
  
  
   - Нет, - сурово заявила Валя, - знать его не знаю!
   - Как же так? - обмяк Алик.
   Милиционеры тоже оторопели. Не ожидали они такого поворота событий. Ежу ясно, что они женаты.
   - Странно. А он уверяет, что вы его жена!
   - Мало ли в чем он вас будет уверять! - вспыхнула Валя, - Я как порядочная женщина заявляю - никакого отношения ни к нему, ни к его делам, за которые вы его взяли, не имею! Вы посмотрите на него, - разошлась Валентина, - неужто я за такого замуж бы пошла. Ни за что.
  Подсовываете какого-то завалящегося мужика.
   - Что ты такое говоришь, - разволновался муж, - перед людьми не удобно.
   - Перед людьми ему не удобно, - передразнила Валентина, - наверное, и дети у тебя есть? А перед детьми своими удобно?
   Валя развернула свою корму и поплыла по направлению к дому с зеленым балкончиком. Вдруг о чем-то вспомнив, она остановилась, обернулась и подошла к озадаченным мужикам.
   - Дай ключи от квартиры! - приказала она.
   Зомбированный Алик, поковырялся в кармане и отдал ей связку ключей.
   Валя возобновила свой путь, пройдя пару метров, она на ходу обернулась и сказала:
   - Правда, знать его не знаю. Забирайте куда хотите, этого мужика.
   Милиционеры посмотрели на удаляющуюся мощную, женскую фигуру, переглянулись, и тут их прорвало. Оба заржали, один в один пара коней.
   - Надо же "знать его не знает", - пробормотал один сквозь слезы смеха.
   - А ключи взяла. Какова? - пропищал другой, подтолкнув товарища в бок.
   Минут через пять, продолжая вздрагивать от смешков, но приобретя возможность членораздельно говорить, один из них, хлопнул Алика по плечу.
   - Иди, герой. Я как погляжу, с такой женой, которая мужа признавать не хочет, тебе и без нас жизнь "слаще сахара".
   Открыв дверцы машины, оба плюхнулись на сиденья, продолжая подрагивать от смеха, завели машину и уезжая, активно помахали ему руками, на прощанье.
   Алик пригорюнился. Постоял немного, почесал в задумчивости затылок и поплелся домой.
   Вечерело. День торопился на покой. Тихонько шелестели листьями деревья. И вдруг глаза Алика загорелись, шея вытянулась, казалось, что даже уши, как у гончей, задвигались во всех направлениях, ведь в соседнем дворе он услышал...
  
  
  
  
  
  
   14 октября 2003
   Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"