Алексеева Галина Анатольевна : другие произведения.

Лехка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лехка- обычная домохозяйка, ехала домой и совсе не думала,что угодит в пренеприятную историю... (* название пока рабочее.)

  Если все так получится, то я приеду быстренько домой. Мысли, мысли...Всего-то четыре дня в пути, а как надоело! Если бы не книжки, коими была набита моя дорожная сумка: все свободное место занимали они. Впрочем, свободного места было много: я взяла с собой минимум одежды, скромные подарки для родных и все...Еда? Какая еда? О, да, конечно: поесть я не против! Но не сидя на грязной земле и не с немытыми руками: я терпеливо дожидалась очередной запланированной остановки нашего транзитного каравана на каком-нибудь постоялом дворе. Но наш караванщик был ушлым гадом, и Кой его знает (а может и не знает) почему он останавливался в таких захудалых местах, проезжая большие, удобные добротные харчевни....Нет, это было действительно плохо: в тех заведениях, где мы, путешественники, останавливались поесть, отдохнуть и прочее-прочее...так вот в тех местах нормальному человеку стало бы худо от одного грязного вида помещения, а от вони...
  Пока же, откусывая и прожевывая автоматически сухую колбасу, я читала и читала любимую книгу, и даже привычная тряска на моем ослике мне не мешала: подумаешь - раскачивает помаленьку- лишь бы не подавиться и не выронить маленький томик из дорогой алефской бумаги. Хорошее же это чтение о волшебных приключениях- так поднимает настроение!
  И еще я задалась целью вести свои дорожные заметки: слава Великой даринской писательницы не давала мне покоя!Для этих целей я выбрала свой любимый камешек, с котором дружу уже более 10 лет: это был подарок моего мужа - невзрачная на первый взгляд, но прекрасная и теплая на груди, машадская бирюза. Она висела на простенькой цепочке, плотно прижатая к моей груди.
  Бирюза была столь расположена ко мне, что согласилась хранить у себя весь мой словесный бред(взамен взяв на себя непрошенную обязанность дополнять его своими замечаниями) , который я решила поименовать гордым именем "Записки Домохозяйки". О, да...Я - обычная домохозяйка, и имеюсь при своем же муже. Это он и является косвенным и прямым причинником моей долгожданной поездки домой.
  
  ...Лехка снова отошла от окошка: шум и гам, шум и гам...Это ж надо исхитриться снять в таком оживленном (и днем и ночью!) месте дом? Ну, по деньгам и место, как говорится. Легкое постукивание в застекленную дверь: вновь она пропустила мужнин приход! И что за дурацкая такая привычка: скрестись буквально в дверь? Ключ же имеет! Ну вот, открыл дверь и зашел.
  - Вот,- сказал довольным голосом
  - Что -вот?
  - Купил...Завтра утром и поедешь!
  - Это куда еще?
  - Сама сколько вон ноешь, что домой хочешь!
  Ну...Вообще-то мой дом туточки (если с натяжкой назвать это ласточкино гнездо: квартирку, прилепленную уродливым образом к основному хозяйскому дому)
  Ура, она едет, наконец-то, повидаться с семьей! Ура!!
  - А ты?- вновь растерялась
  - А чего я? Я вот в командировку...И так как туда с женой не пускают, то решил тебя домой отправить!
  - Хорошенькое дело - ты за меня решил...- Сердиться как-то не получилось, и, плеснув быстренько в тарелку супа для своего разлюбезного, Лехка побежала собираться. Сборы были недолгими: покидала свои любимые вещицы, с которыми не могла расстаться - как можно друзей оставлять? Потом вытащила аккуратный сверточек, в котором лежали все подарки родным - давно уже заготовленные, ну и сверху в дорожную торбу запихала пару смен одежды.
  - Ну и когда дилижанс? Какое сидение: мягкое или наверху?
  - Я так подумал... - Лехке послышалась чуть не первый раз нерешительность в своем таком сильном и уверенном в себе мужчине - ну, я...Вообщем, ослик будет. Самоходный. Говорят, что это самый надежный сейчас вид транспорта: дилижансы часто опрокидываются, не проходят через мостики...ну, опасно...
  - Да я сроду на ослах не сидела, а тем более не ездила!- все предвкушения и с ними связанные планы комфортабельного путешествия рассеялись голубым туманом. Именно от такого известия, в лехкиных глазах сначала потемнело, потом поголубело: уткнулась она в голубую занавеску и всхлипнула.
  - Никуда я не поеду. Во-первых, я без тебя сроду никуда не ездила!
  - Так уж сроду.- Нет, он открыто насмехался!- мы с тобой только несколько лет вместе!
  - Уже нельзя ничего сказать, как он придирается!
  - Во-вторых,- сопя, сказала Лехка - я боюсь! А в третьих... - слезы покатились из глаз - Я этих ослов только издали видала...Как я на нем буду ехать. Да еще 17 дней? Да я всю задницу себе натру. И потеряюсь! И я не умею ослами управлять!...
  И вот я трясусь и трясусь на этом осле. Нет, животинка смирная, с чувством долга: самоходность им ставят ведуны- животноведы: сотворят этакую печать отбытия и прибытия, да на лепят прямо в мозги ни в чем неповинному животному. И сяпает скотинка, ведомая вмонтированным компасом, до самого места назначения. С одной стороны - это очень удобно: сиди себе и следи за тем только чтобы не свалиться с седла. Я себе вот для мягкости одеяльце походное постелила. Попросила его помягче быть и в складочки не собираться. Хорошо! Погодка неплохая, осенняя. Дорога вьется меж невысоких лысых холмов Иштара .А может и Бизы. Земли-то их почти не отличаются : в старину одним государством были объединены.
  ...Ослик неожиданно остановился. Да так резко, что Лехка ткнулась ему в жесткую холку со всей силы. В голове зазвенело. Или зазвенело возле нее. Так и есть: железяки какие-то.
  "Не мои..." подумала она.
  - Стоять! Кой тебе в горло и в пятки! Слезай, тудыть в сюдыть!!!!
  Она ничего не поняла: несколько человек окружили ее. Один схватился за уздечку ослика, другой машет двумя палками соединенными между собой ржавой цепочкой (так вот откуда звон!). Еще один усердно толкает ее осла в зад.
  - Простите, это что? - прошелестела Лехка. Страшно-то как!!! А где ее спутники? Никого! Неужели, она отстала от каравана? Так и есть, а то как бы эти разбойники решились напасть на нее? Разбойники?
  Лехка поморгала глазами: разбойники! Страшные, ужасные и немилосердные - точно такие, про каких она почитывала в криминальной колонке Иштарского Вестника....сидя дома.
  - Че стоите, умострашные?! А ну тащите ее с дороги - неровен час, кто проедет!
  Командовала всем маленькая толстенькая фигура, закутанная в нелепые одежды, поверх которых был повязан тарашский платок с длинной бахромой.
  - Никуда я не пойду! Мне ехать надо! - закричала Лехка. Опомнилась и со всей силы завопила:-Помогите!!!
  А потом ей стало больно. Темнота...
  Глаза еле раскрыла: затылок отчаянно ныл. Под какой-то скалой, лежа на голой земле. "Бррр...Холодно-то как!" Она прислушалась к громкой перепалке разбойников.
  - А что я? А что я? - надрывался тонкий голосок.- Я же только немножко, камешком....
  "Гад Ектовый! Это он меня приложил!"- вяло сообразила Лехка. Ей было страшно: она не знала, что с ней хотят сделать.
  - Ну и че с ней делать? Че с ней делать-то?
  - А Кой его знает! - "бедняга Кой- это ж сколько раз ему икается- представить страшно!" И Лехка сама икнула. От страха.
  - Эге! Проснулась! Разбойники оборотились к сидящей, которая потирала поясницу с некоторой гримасой боли. А может испуга.Да и потирать связанными за спиной руками окромя поясницы было нечего.
  - Может не надо меня убивать? - робко предложила она.
  - Ну, предложи че-нить получше! - ехидно сказала предводительница.
  Лежала-то я на земле, а под головой у меня была какая-то драная торба. Пришлось с ней познакомиться. Скудно было ее содержимое. Еще скуднее была ее речь: одни жалобы на хозяйкину нерадивость и вздыхания по прежнему рачительному хозяину, у которого она была и слямзена на прошлой ярмарке...Так, сумка мне явно не помощник. А вот замызганный кружевной платочек со стертой монограммой, обнаруженный ее недрах, говорить не хотел. Ну, я и не таких разговаривала:
  пара кружевных комплиментов, напыщенное обращение, и вот я уже знаю, кто тот толстый и низенький предводитель разбойников -душегубов: её зовут Нянюшка Гонар! Эта бабка неплохо орудовала цепом, как я окрестила странное оружие из двух палок, соединенных цепью.
  "Ты с ним поговори, с Дцандем-го!"
  - присоветовала замызганная тряпочка, которая до сих пор мнила себя гордым подарком королевы. И с чего эта бабка с нею таскается? Никак воспоминания какие имеет!
  - А этот Дцан...,как его-имячко - того цепа? Надо будет и его потрогать для более душевного разговора, но как? И так, кровожадная нянька отпрысков благородных кровей намеревалась меня убить. Ну я ей покажу: небось испугается!
  - А может вам лучше отпустить меня? - немного заикательно было произнесено, но и на том сойдет. В ответ был откровенный регот.
  - Нянюшка, вы ведь добрая женщина - недаром за своим воспитанником таскаетесь сколько зим оберегая его от всех напастей! - Я наугад показала на предполагаемого бабкиного опекуемого. Выбирать вообще-то и не было с чего: бабка убиралась методом исключения, а из двух полуголых мужиков, которые поразевали рты от моей речи, автоматически отшвыривался грязный скособоченный и кривоногий полуиштарец(ну по акценту я определила сие мигом!) в одних меховых подштанниках с мохнатой грудью и подмышками. Оставался высокий мускулистый парень такой же грязеободранности, но с аристократической мордой явно ранкского разлива. Вот его, наверное, и нянчила воинственная бабка!
  И я оказалась права!
  - Магиха!!! Ектынь тебе под ребро! - Нянюшка Гонар обрушилась с колотушками на кривоногого. -Кой дергал тебя за язык: берем ее, берем ее!!
  - А че я... А я че ?...-Как- то вяло отмахивался тот, наверное с голодухи. Близился вечер. А намеками на ужин не пахло совсем, равно как и костром.
  - Вы кушать собираетесь?- по-моему, я спросила вежливо. А все трое враз замолчали и посмотрели на меня недобрыми такими глазами.
  - Наверное, тебя съедим! - подал голос замызганный богатырь. Его шутку никто не оценил.
  - Ну, так давайте я ужин вам сготовлю. - предложила я. -вот пусть кто-нибудь на охоту пойдет..
  - На ночь глядя? - скривилась бабка, с опаской поглядывая на меня.- Тебе вон руки развяжи -вмиг че-нить намагичишь!
  - Да не магичка я! - А вообще, кто мне поверит? - Не умею я ничего такого делать!
  - А про нас как узнала?
  - Да...Подслушала...- мне не хотелось говорить, что я сделала- успеется.
  Озадачила я бабку Гонар. А ее дитятко взяло лук со стрелами(как же это он в потемках собирается стрелять-то?)и пошло за холм.
  Кривоногий хихикнул: щас наш ерой наловит нам на пропитание! ...Сусликов! - и в тот же миг получил от бабки увесистую оплеуху. -А че я. А че я...- привычно заныл он.
  - Заткнулся бы ты, шелудивый! - посоветовала старуха, все еще изучая меня.
  - Не шелудивый я! - не затыкался тот - Сколько раз я говорил, что меня зовут Шелутом! Шелут я! Все меня знают...
  - Может, вы развяжете меня, а?
  - С чего бы это?
  - Да руки болят.
  А бабка вроде бы как не слышала:
  - Если ты не магиха, то откель знаешь, кто мы?
  - Ну сколько раз мне повторять- подслушала я! Когда вы вещи мои делили!
  Шелут снова получил затрещину.
  - А че я...!- Затрещина повторилась. Ну и противная бабка-то! Я теперь догадываюсь, как она своего
  красавца воспитывала: так, что тот, наверное, убег от такого воспитания, да она от него не отстала!
  
  Красавчик не возвращался.
  - Давайте хоть чая попьем! -взмолилась я- Жажда какая! И что-то зябко...
  - Сиди, сиди... -отмахнулась старуха. Они с Шелутом склонились над моими вещами(вывернули все мои вещи на грязную землю!!!): делили, наверное...Слезы подступили к моим глазам. Я бесконтрольно всхлипнула: вот вляпалась! В кои- веки собралась навестить своих родных, подарки им везла...Обидно-то как!!!!!
  "Не разнюнивайся!" -О, это Бири- моя бирюза подала голосок. Это я говорю метафорически: мы же обмениваемся мыслями с ней. "Что мне делать?" -Хоть ей пожалуюсь- "Они вон что учинили. А еще, небось, что-то со мной сделают...Боюсь я..."
  "Всё будет хорошо!"- глубокомысленно заметила моя Бири и замолкла. Поддержала, называется. Ну, спасибо! Ну что теперь мне делать. Осталось одно: прислушиваться к шумному спору разбойников. И на Кой я это сделала?
  - Фе...да тут ни Коя, Ектынь ей в печенки!
  - Ектынь тебе в мозги, малодумный! Я говорила, что не стоит грабить одиноких путешественников!
  - А что - нам троим голыми руками надо было нападать на целый караван?
  - Голой задницей тебе надо было нападать: глядишь и караван со страху бы завалился!
  -...Ну и что мне одеть: вон штаны какие маленькие...Э, Нянюшка, а ето что?
  - А это? Бесстыдник, положь на место!
  - А чито ето?
  - Не твоего ума дело...Гм...на меня, жалко, маловаты
  *Ект им в буркала: они ж роются в моем белье!!!
  - Ну и что имеем? Все поношенное, размеру маленького...*Какое поношенное: Кой им в задницу! Это ж мои праздничные штаны, наверное, были с туникой без рукавов...пропала моя одежонка...Ох, тяжко-то как! А они все обсуждают...
  - Эй, не трожьте своими грязными лапами-то: я подарки родителям своим везу!!!-заорала Лехка, подкатываясь поближе к ним.
  - Отвали! -замахнулся на нее Шелут и опять получил от старухи затрещину.
  - А че я...-начал он было, но получил еще вторую. Замолк.Но не надолго.
  Начал бурчать чуть слышно. Но слух у меня неплохой. Опять прислушалась на свою голову:
  - Ну вот...первый разбой -и на Кой годится? Перепродать нечего, надеть нечего, поесть нечего...Нянюшка Гонар, а Нянюшка Гонар!
  - Чего тебе? - Старуха задумчиво сидела у развороченного моего походного мешка.
  - Я че говорю...Я говорю, что пользы никакой нам от такого разворота дела. Так может сначильничаю как-нибудь, чтобы было что вспоминать?
  Что???? Мне этого еще не хватало! Сердце так гулко забилось. Или то хохотала моя Бири?
  Невозмутимая Нянюшка отвесила Шелуту еще одну затрещину.
  - А че...-Несостоявшийся насильник на всякий случай отодвинулся подальше.- А я и говорю, что пользы никакой? Че тут насильничать: вообще польститься не на что...Хотя бы рожа посимпатичнее была...
  - Это на меня польститься не кому?- возмущению моему не было предела! -Я подскакала на заднице по ближе к старухе: Нянюшка, хотя бы ты скажи...Как это не на что?
  - Не на что!- подтвердила противная старуха, не переставая рыться в моих пожитках.- Ты на себя хоть в зеркало смотрела?
  Ну это я вам скажу...- От такой женской несолидарности все мои слова просто застряли в горле.Получился какой-то невразумителный кашель. Или икотка.
  - Вы бы хоть перестали лапать мои вещи!- наконец-то прохрипела я.- И руки развяжите.
  - Еще чего! Кто вас магих знает? А вещички-то, деваха, уже не твои, а наши!
  - Так вам все равно от них пользы никакой- сами сказали: одежонка моя поношенная, злата-серебра никакого, вообще никакого добра.. .
  - Это шелудивый сказал.
  - А вы что -сами не видите?
  - Помолчи уж.
  - А руки развяжите?
  Бабка посмотрела на меня недобрым взглядом.
  Ну что мне делать?
  - А ты воспользуйся свободным временем и диктуй свои впечатления!- подала голосок-мысль насмешливая Бирюза. Так я решила. Ну, Бири,запоминай! И я зашептала, уткнувшись подбородков в свою грудь. Могла бы и просто думать,но шепотом сочинялось легче.
  - И че она там бормочет? Никак колдует?- Шелут был очень подозрительный. И этим своим подозрением наконец отлек бабку от моего мешка. Она посмотрела на меня как-то недоброжелательно.
  - Кончать надо с ней!- вынесла она такой вердикт.И окончательно ввергла кривоного помощника в ступор.
  - Дык ты сама запретила..-И получил очередную затрещину.
  - Убивать будем ее!- и бабка взялась за свой цеп.
  - Да вы что...Побойтесь Творца!- выдохнула я.- Что я вам такого сделала? Я же не виновата, что попалась вам по дороге! Вот если кого и надо бить, так это его!-- я мотнула головой в сторону Шелута.- сами сказали, что ...
  - Да заткнись ты!- Нюняшка Гонар схватила двумя руками свое оружие и раскачивая коротким концом цеп, повернулась ко мне.
  "О, всемогущий и доблестный...как тебя...(Дцандем-го!- прошелестела Бири) Моя талисманочка, как я тебя люблю! О, Дцандем...Го!- продолжила быстренько я- Не позволь осквернить твою благородную сущность моей кровью!"-Это я сказала цепу, который неумолимо приближался ко мне с бабкиной помощью.
  - Мда...- проскрипел мне в ответ цеп- Как интересно! Давненько со мной не разговаривали как положено Я польщен,Говорящая!
  - Разговорница!- поправила я его- Но это не важно,о, Дцандем-Го...
  - Можно просто Дцан!- милостиво разрешила деревяшка,- это мою половину,дражайшую железную и неповторимую, зовут Го!
  - Рада познакомиться!
  - Она не в настроении,-пояснил тот- плохо с ней обращаются: неуважение человеков покрыло раздражающей ржавчиной ее прекрасное тело!...
  Естественно, после такого разговора отважный Дцан выскользнул из рук моей несостоявшейся убийцы и вдобавок стукнул ее по колену.
  - Ект!- Смачно охнула бабка. Она явно не поняла ничего: снова схватила свое оружье, но опять-таки заполучила от него еще одну шишку- на голове...
  - Да что такое...-Растерялась она и уставилась на меня- Твои проделки, а?
  Я же сидела с испуганной рожей и наивно шмыгала носом, приговаривая "бабушка, не убивайте!"
  - С тебя хорошая лицедейка получается!-хихикнула Бири.- Дцан сказал, что хочет служить тебе, и только тебе.Поздравляю!
  - С чем это?
  - С именным оружием!
  А злопакостная старуха взяла в руки камень и опять так посмотрела на меня..
  Матушка-Творительница, да неужто мне придется просить,чтоб меня не убивали все, что меня окружает???
  Повезло мне: из вечернего сумрака появился недовольный красавчик. Он с небольшим усилием тянул за собой нечто серое и мохнатое, как подштаники Шелута. Поохотился что ли? Неужели здесь водятся такие суслики?
  Ект! Да это ж....Я прислушалась к глухому гарчанию охотничьей добычи храброго Сеша:
  - Наведу, наведу страх и ужас наведу...песок вам в печенки!
  Вот Кой...Только Пустельного Ужаса нам не хватало! Я однажды видела такое:на базаре в клетке сидела
  зверюшка на вид милая, если не вглядываться внимательно: вместо звериной мордочки-противное сморщенное старческое лицо и пара клыков. Нет, они на людей не нападают- питаются колючками. А вот заманить и свести с ума всякое мыслящее существо- на это они горазды.И еще они не съедобны: мясо, говорят, у них зеленого цвета и вонючее.
  Вот последнее я и сообщила неудачливому охотнику.
  - Пресвятой Никт, я же сколько за ним гонялся!- огорчился он- Прибью!!!
  - Нет, не надо! Лучше отпусти его- зачем зря существо жизни лишать?
  - А и то правда! - И Сеш с удовольствием пхнул ногой в Пустельника- да с такой силой, что тот взлетел в воздух.
  "Спасибочки!"- сказал Страх мне, когда шмякнулся в локтях десяти от меня: существа они разумные- нашу речь понимают.Так что я не удивилась и посоветовала(Разумеется мысленно) ему скрыться от стыда подальше, раз не сумел свершить свои гнусные дела...
  Обстановка в разбойничеьм лагере стояла мрачная. Все замолкли и смотрели на меня.
  - Вы что- убить ее решили?- поинтересовался Сеш. Сообразительный парень,однако.
  - Угу!- подал голос Шелут- Раз уж снасильничать не довелось!- В этот раз по голове он получил от Сеша..
  - Послушайте, давайте лучше я вам кушать приготовлю!- предложила я.
  - Она-магиха!- хмуро проскрипела бабка- Вот как наколдует нам отравы!
  - Да сколько можно говорить- я не умею пользоваться никакими магическими штуками! Нет у меня дара,понимате?- сорвалась я на крик.- По -человечески хочу вас покормить. Сама хочу поесть...у меня руки так болят..А вы...
  
  - А че я, а че я...-завелся Шелут под пристальным взглядом Сеша.
  - Меньше пить надо.- буркнул тот.- Нянюшка, а ведь и впрям жрать охота!
  - А че я...- сказала ему в ответ Нянька и тут же в недоумении поперхнулась, опомнилась и дала затрещину Шелуту.Тут явно сквозит уже личным неравнодушием к нему!
  Она подробно, не стесняясь крепких выражений, рассказала обоим мужчинам, что в их импровизированном лагере даже кремня не найдется, чтобы огонь развести.
  - А я могу костер зажечь!- Лехке надоело молчать ,и она влезла в забористые речи достопочтенной Гонар.
  - Так я и говорю- магиха!- закончила выступление та.- Ну и как ты разведешь костер?
  Ее ухмылка ничего хорошего не сулила.
  - Да оставь свои догадки!-Это вмешался Сеш- мой добровольный заступник: наверное,ему очень уж хотелось горяченького!
  Я потребовала,чтобы мне развязали руки.Конечно, я бы уже и сама попросила эту жесткую веревку развязаться,но мне хватило ума не делать этого: и так меня в магихи записали! А какая с меня Умелица, или Мастерица? Еще в детстве, когда меня повели в школу записывать,то сказали, что у меня никаких таких особых даров нету.Сей факт весьма расстроил моего отца: как он потом с матушкой ругался!
  Руки ужасно болели и не хотели меня слушаться: конечно- столько времени завязаны были- с обеденной поры. "А я и не обедала-то!"- Некстати вспомнилось мне.- "А наш караван уже небось и поужинал! Хотя бы хлеба с сыром мне!"
  Разбойники стояли возле меня и ждали. Ах, да...Костра! Подозрительная старуха уже нацелилась на меня камнем: еще бы- после того, как получила пару раз от достойного Дцана, теперь боится брать его в руки!
  - Ну что вы медлите, госпожа! Колдуйте!- Какая галантность со стороны Сеша.
  - Не умею я колдовать!- пробурчала я.- Сколько раз мне повторять? Разговорница я...Вы хоть знаете разницу между Разговорниками и Мастерами?- обращалась я непосредственно к ранкийцу, причем непроизвольно переходя на вы.
  Сеш усмехнулся так, что у меня отпала всякая охота вести с ним светскую беседу.Да и и с кем? Голодранац. Накачанный, правда. Мальчишка.
  - Всё? -поинтересовалась ехидно Бири- Хватит мечтать! Давай костер разводи!
   - А у нас кремня нету!
  Кремня, кремня...
  Я спросила насчет кремня у общества: старуха ответила, что этого средства по добыванию огня у них нет.- А если бы было- добавила она злорадно, -то тебя бы тут уже не было.
  Однако, так пугать...Придется просить подходящий камень: но я знала, что камни не любят жар, их надо долго упрашивать- семь потов сойдет. Особенно, когда возьмешься говорить со случайным.
  Делать нечего. Я наклонилась и стала в уже вечерней темноте шарить по земле в поисках сговорчивого камешка, желательно плоского. Когда, ползая продолжительное время по холодной земле, я непроизвольно уткнулась головой в чьи-то ноги(оказалось Сешовские), то поняла, что меня сейчас будут убивать:бабка уже ругалась без перерыва. Ее я боялась.Положение спас тот же благородный ранкиец: оно,благородство,лезло из него даже через вонь и грязь, в которой он красовался. Он тронул меня за плечо и протянул на ладони небольшой камень.
  - Что это?
  - Кремень, вернее то, что от него осталось...
  - А почему не выбросишь?- Ну кто дергает меня за язык?
  Тот промолчал.Подумаешь: сама распрошу у кремня. Он был очень холодным на ощупь. Беседа у нас ним было продолжительная. Меня несколько раз еще порывались прибить,но Сеш встал этаким монументом передо мной, и его няньке приходилось довольствоваться лишь угрозами.
  Кремневый камешек был в большой печали: его давно разлучили с любимой, а без нее он не хотел дать даже искры.
  - Вечная история!- недовольно сказала моя Бирюза- А ведь он еще ничего: крепкий и красивый...Другую найдет!
  Мысль о другой показалась кремню очень удачной, и он согласился выдавать искры под условием, что я найду ему верную спутницу и соратницу.
  - Да ты в своем ли уме!?- я не сдержалась и перешла на речь.- разбойники встрепенулись.
  - Да я не к вам..-устало пояснила Лехка- я с камнем договариваюсь.
   - Все они умом малость подвинутые!- скривилась бабка- Магихи хоть дело делают. А с этих трепальщиц какой прок?
  Шелут, вдохновленный ее намеком, перебросил увесистый камень с руки на руку и придвинулся ко мне.
  И мне пришлось пообещать Кремню, что я обязательно найду ему пару.Обязательно!Ах, как я не люблю брать на себя каких-либо обязательств! Бири это знала, а поэтому ей пришлось уговаривать и меня. И он поклялся,что будет мне служить до того времени.
   - А потом?- хихикнула Бири. Ей бы смеяться: видит,что опасность уже миновала.
  - Вы бы веток собрали что ли...-Хриплая получилась просьба, но к моему удивлению, меня послушались. Шелут натаскал сухих колючек и сгреб руками сухую траву в небольшую кучку. Я поднесла (уже мой) кремень к ним. Искра получилась яркая и красивая:от нее огонь быстренько разгорелся. Огненные диалекты я не очень-то учила в свое время,но с новорожденным смогла поговорить. "Кушать, кушать!" -Плясал крепенький пламень на колючках. Я коротко объяснила опешевшим от яркого света разбойникам, что огонь надо постоянно подкармливать: " Он -обычный, не волшебный, а поэтому жрать хочет, как и вы!". Тепло огня подействовало на моих врагов умиротворительно. Нянюшка Гонар отвесив легкую затрещину Шелуту, погнала его запасать топливо, а Сеш уселся рядом со мной.
  - В первый раз вижу такое действо!- признался он.- Книжных разговорников встречал, звериных тоже, а вот чтобы так...А ты, госпожа, и со всеми стихиями так умеешь?
  - Ты все напутал! Я не магиха, а только говорящая...- устало сказала Лехка- Это только волшебникам стихии подвластны, да и не всем...И с целой стихией надо особо говорить, а я как-то этим не очень-то интересовалась в свое время...
  - Кремень-то верни, госпожа!- потребовал Сеш.
  - Не могу. Он решил со мной остаться.
  - Как так?
  Пришлось передать ему весь наш с Кремнем разговор.
  - Никогда бы не подумал...- квадратная челюсть ранкийца так и норовила упасть пониже- чтобы камни...Они же неживые!..
  - Это не зависит от состояния материи.- заученно выдала я цитату из старого учебника- Всяк существующий имеет свою сущность: вот с ними-то и можно говорить!
  - А как же душа, разум?
  - Всякая сущность имеет их в той мере, которую определил Творец.
  - А у нас святые братья говорят..
  - Где это у вас?
  Сеш помолчал.Потом неловко так кашлянул и сказал, что не важно где, и что туда он все равно не вернется.
  - А камушек-то верни!
  - Да зачем он тебе? Он все равно теперь не твой- меня выбрал.А я перед ним обязательство имею.- Тьфу, терпеть не могу обещать то, чего мне никогда не сделать!
  - Верни...-Настойчиво сказал Сеш.
  Чтобы он убедился в правоте моих слов, я положила Кремень ему в ладонь. Через миг запахло горелым мясом: камень раскалился и красным угольком упал с руки бывшего хозяина.
  - Видел?- спросила я Сеша.
  Тот поморщился и языком лизнул ожог:
  - А ты раны можешь заговаривать?
  - Ну не магиха я, не чародейка!!!- заорала я на него- Или мне надо печать на лбу поставить?
  - А хорошо бы...-хихикнула Бири.
  - А как ты это делаешь?
  - Что?
  - Колдуешь.
  - Сеш, отстань от меня, Ект тебе на язык!!!
  Он посмотрел на меня и отошел. Дался ему этот кремень!
   Кремень мне все про него выложил: и про жизнь младшенького наследничка какого-то там ранского герцогства, и про душевные терзания оного, и про неразделенную любовь...Хоть роман пиши.
  - А ты пиши!- влезла в мои мысли бирюза- чем не сюжет,а?
  - Отстань...Мне бы придумать,чем эту ораву покормить!
  - А чай?- Нет,за что я терплю свой талисман- так это за уместные(иногда!) подсказки! Точно- у меня с собой была коробочка чая...если эти остолопы ее не выбросили.
  Чай нашелся среди моего белья, так и валяющегося на грязной земле. Сеш молча сгреб мои вещи, сунул в мешок и ткнул мне. Ну, спасибо, благородный рыцарь! Чуть не вырвалось у меня. но я вовремя прикусила язык.Теперь как отстирать это все?
  А нянька между тем вытащила откуда-то грязный котелок и послала Шелута за водой,которая нашлась в какой-то ямке неподалеку.С водой мне тоже пришлось поговорить: она нехотя стряхнула на дно котелка всякую свою грязь. Ту же воду я перелила в старую флягу старухину, потом Шелута послали еще раз за водой- мыть котелок. Возилась я долго: какие тут условия для готовки? Одна грязь...А еще с каждым надо договориться,чтобы помогли мне.Можно,конечно было бы и промолчать, но моя неутомимая бирюза буквально ко всем приставала с разговорами, которые мне волей не волей приходилось слышать. Поставить временное полное непонимание мне не хотелось: все-таки я в плену нахожусь, мало ли чего:потом, снова надо настраиваться на всеобщий говор...Когда вода закипела, я бросила заварку. Все -теперь можно и расслабиться, попить чайку.Было бы с чем.
  Согретые чаем и костром мы, все четверо, сидели возле него и молчали.
  - И что теперь? - спросила меня Бири.
  - А я почем знаю?
  Когда я во второй раз взяла единственную на всю компанию чашку, дабы попить чай, то не удержалась и поговорила с кубком .Да, в прошлом это был красивый небольшой кубок, бронзовый правда, но с изящной чеканкой, которая стерлась давно...
  - Менештрель он- хошяин мой!- поведал мне посудный ветеран , шепелявя, где только можно: грубо проделанная дырка под его погнутым ободочком постаралась.Через эту дырку Шелут протянул какую-то грязную бечевку, которой заодно подпоясывал свои утепленные подштаннки. Менестрель? Ну и не Коя себе!
  - Дык крашивый был хошяин раньше,- печально прокомментировал Кубок мои мысли- Раньше все шеншины валялись у его ног, умоляя шпеть ишшо раш.Из-за шеншин-то мы с ним и поштрадали...
  Угу, как же, любовная интрижка с молодой женой какого-то рыцаря и конец его карьере.
  - Ну да, отмолотили ишшо как!- согласился кубок.- Ш тех пор мой хошяин шырюльником шаделалша, и коробейником: вшякую вшяшину шбывает!...А вошьми меня шебе,-неожиданно попросила бедная посуда- шлушить буду верой и правдой,хоть ишшо дырку пробивай!
  - Ну нет уж!- возмутилась моя бирюза- это тебе не странноприимный сундук! И ты не соглашайся- это уже мне- мало нам кремня и цепа?
  Иногда она бывает очень ревнивой моя Бири, но я все равно ее люблю.
  - Не возьму я его.- Успокоила ее.- Он ведь единственное, что осталось у этого ектового гада, то есть Шелута. А подштанники? - захихикала Бири
  -Это не считается!
  А кушать хотелось.Вчетвером мы выпили весь чай из котелка.
  - Погрызть бы чего..- мечтательно протянул Сеш.
  - Ну да! - сразу вскинулась бабка.- говорила вам, что...
  - Ничего ты не говорила,нянюшка!- перебил ее Сеш- Так что сиди и молчи!
  Я же смотрела на разбаловавшийся костер и думала...
  "Нет,не получится!- возразила мне тут же моя талисманочка- Ночь вон какая. Холодно и ты не знаешь,куда бежать!"
  "Ну,допустим,за меня это сделает мой ослик: мне только вот сесть на него!..."
  " А как же!"- ехидно протянула Бири- " И Сеш самолично подсадит тебя на него, а бабка с шелудивым менестрелем еще помашут тебе платочками вслед!"
  - Нет у них платочков!
  - Зато у бабки есть цеп!
  - Был! Многоуважаемый цеп теперь мой!
  - Угу! Как и полкремня!
  - Только не надо оскорблений!- вмешался Кремень и в знак протеста нагрелся у меня в кармане.
  - Как я устала от вас!- мне не хотелось препираться и я выключила всеобщее понимание: голова и так порядком гудела от моих раздумий.
  - О чем задумалась,госпожа?- Сеш со своей вежливостью меня повергал во смущение.
  - Да так...
  - Она ждет, пока мы заснем. А потом каменюкой нас погладит по голове пару раз и сбежит!- проворчала нянюшка Гонар- Только ты,девонька, не очень-то строй свои планы: я с тебя глаз не спущу!
  Я сделала обиженное лицо и отвернулась от противной старушки.
  О бегстве я подумаю утром,до которого надо дожить: пламя костра хоть и грело,но не заглушало чувство голода и усталости.
  - И где он лашит?- Шелут бормотал эту фразу уже некоторое время, все вздыхая и сморкаясь носом: вестимо дело- в одних подштаниках не согреешься. Я вытащила из своей вновьобретенной сумки байковую рубашку(она у меня служила для сна- свободная и широкая) и молча бросила на несостоявшегося насильника- все равно уже нет желания прикасаться к ней после грязных лап мародеров.
  - Закутайся!- прокомментировала я свой бросок в ответ на непонимающий возглас.
  Ночная тишина меня пугала: я никогда не оставалась одна среди подозрительных людей в подозрительном месте.
  - Кто-то идет!..- вскочил неожиданно Сеш и встал в оборонительную позицию: даже безоружный он выглядел весьма внушительно. Бабка с шелудивым встали за его спиной.
  Из темноты стремительно выбежала черная фигура, постоянно отмахивающаяся руками будто от слепней или пчел.
  - Еле вас нашел!- Прокричал черный человек: его лицо было замотано черной тряпкой, одежда и сапоги тоже были черного цвета. Мои разбойники одновременно издали вздох облегчения.
  - Мы ж договаривались встретиться где?... - продолжал прибежавший(наверное,их товарищ- не иначе...), совершая на месте какие-то странные танцевальные движение: подпрыгивал, размахивал руками...
  "Еще один ненормальный!"- подумала я- Лишь бы на меня внимания не обращал." Прибежавшему явно было не до меня: он размотал тряпку, бросил на землю, туда же последовали небольшой сверточек и объемистый мешок.
  - Уфф..Я так и знал, что оно заговоренное!- черный человек повалился возле костра - Жрать тоже принес- в сумке...- Он тяжело дышал после ночной пробежки и замерз: протянул к огню руки, придвинулся поближе. Я посмотрела на него просто из любопытства,но потом...
  - Фамид!- невольно вырвалось у меня.
  - А? Что?- обернулся он- Лехка??? А что ты тут делаешь?...
  Нет,это не была любовь моей тихой юности - это был мой бывший ученик, студент моей первой группы. Я еще тогда удивлялась его великовозрасту: иноземец, который приехал издалека постигать мастерство разговорников.Я тогда подрабатывала и группа,где оказался Фамид, была моей первой, в которой я вела практические занятия по разговору с железом и его происходными. Давно это было.
  - Лехка? -повторил мой экс-ученичок- А ты откуда?
  - Я вот в Дарину ехала!- сообщила я- твои товарищи меня полонили! Но ты...Ты что тут делаешь???
  - Я так и знала! - влезла Нянька Гонар- Я еще тогда говорила, что с этим субъектом надо держать ухо востро!- Но ее не поддержали: Шелут с Сешом уже покопались в мешке Фамида и смачно чем-то чавкали.
  Негодованию Фамида не было предела: он было обрушился с упреками на неудачливых разбойников,но я его перебила и попросила дать и мне что-нибудь пожевать. Шмат сала и кусок хлеба сразу оказались у меня в руках.
  Пока я ела, Фамид в скупых деталях мне поведал свое житие:
  - Домой я не вернулся, а что мне там делать?...
  -Угу, помню-помню..- прочавкала я- Вы еще тогда с Заевой собирался семью создавать...
  - И у нас была семья!...Только я...Вообщем, с работой не везло, да и иноземцу у вас трудно найти нормальную работу!
  - Угу,- Подтвердила я.- поэтому мой супруг и вернулся к себе, а я с ним..
  - Вот все хотел спросить тебя, как получилось...
  - Живу я теперь в Иштаре, ага!
  - Ект! Кто бы мог подумать!
  - А никто не мог..И ты не думай, а вот объясни...
  - Ну, я от тебя ничего не скрывал!..- "Знаю,знаю дорогуша, ведь до моего муженька ты возле меня крутился! А когда я сказала тебе, что между учителем и учеником ничего быть не может...Но расстались мы неплохо.Что он тогда мне подарил? Помню: красивую заколку для праздничного плаща, которую я и не знала потом куда деть- отдала сестре за ненадобностью"
  - Эй, ты слушаешь?- прервал мои воспоминания Фамид. Я вернулась к нему: - Ну... что ты говорил?
  - Как всегда!- усмехнулся он- Ты ничуть не изменилась!
  Я доела сало и молча протянула ему руку: Фамид выхватил из загребущих рук бабки полкурицы и сунул мне.Я так была голодна, что мне было не до церемоний и брезгливости.
  ...Фамид стал отменным вором и промышляет уже успешно многие годы.
  - А жена?- спросила я.
  Он пригорюнился...
  Сеш подсел к нам: интимность общения была нарушена- так бы сейчас съехидничала Бири. Ах, разнежилась я! С неудовольствием я вновь настроилась на всеобщий, и в мою голову вихрем ворвалась куча всяких разговоров,но их перебила одна громкая мысль,которая только что возникла в моей многострадальной головушке, и эта мысль была моей собственной!
  - Правильно!- тут же влезла моя Бири- Нам с тобой нас двоих вполне хватает!
  И я настроилась только на один из диалектов каменного языка- на бирюзовый...Мой талисман тут же начал болтать, но я попросила ее говорить только по существу. А так как ничего насущного в сообщениях Бири не было,то она недовольно замолчала и даже похолодела в знак обиды: знала чем меня достать- мне и так было не жарко.
  - А наши вещи где?- Спросил красавчик у Фамида.
  - Там же!
  - Трактирщик не отдал?
  - Это я ему денег не дал!
  - А какого Коя ты столько пропадал?
  - Работал!
  - А деньги?
  - Слушай, парень, я свою работу выполнил: осталось передать товар и забрать деньги!
  - Ну?- влезла сытая Нянька Гонар- и где ж деньги?
  - Заказчик не пришел: я прождал сколько мог, а потом...
  - Ну что вы на него набросились?- Шелут,отрыгнув пару раз, присел рядом с Фамидом,- Мастер дело сказал: денег нет, потому что заказчик не пришел в условленный час. Завтра снова наведаемся в тот вонючий кабак! ..А товар ведь с тобой?
  Фамид спохватился и быстро подобрал маленький сверточек, который так небрежно бросил у костра.
  - Интересно, что он спер?- не выдержала гордого молчания Бири- сколько раз спрашивала на всеобщем, а оттуда в ответ одно молчание!
  - Ай!- Фамид неожиданно задергался на месте, потом вскочил, снова дернулся, потом отскочил метров этак на пять- Ай! Ай!
  - Сало несвежее!- задумчиво,ковыряясь в зубах прокомментировала бабка.
  - Да какое сало! Товар верно заговоренный! Я так и знал!- в перерывах между скачками вокруг нас простонал Фамид.Бедняга дергался всем телом, будто на него напала лихоманная горячка.
  - А ты брось его!- подал голос Сеш.
  - А завтра как его нести на встречу?
  - Что-нибудь придумаем!- И ранкиец обратился ко мне- Госпожа, посмотрели бы вы в чем тут дело!
  - Я не магичка!- на мой хмурый взгляд противная нянька ответила зловещей улыбкой. "Ха! Она меня решила напугать!"- на моей стороне был Фамид- явный предводитель этой честной компании, да и Сеш тоже мне симпатизировал, как мне показалось.
  - Лехка, помоги!-взмолился извивающейся точно в конвульсиях Фамид.
  - Положи-ка свой "товар" на землю!- велела я.Он послушался и сразу облегченно вздохнул.- А теперь снова возьми!- скомандовала я, абсолютно не представляя что предпринять: на мои бесконечные запросы на всеобщем языке сверточек квадратной формы никак не среагировал.Ответила лишь тряпица, которая укрывала его, но мне было не до нее. Самой прикоснуться к таинственному предмету у меня не возникло почему-то желания.
  - А ты пробовал поговорить? - спросила я у бывшего ученичка.
  - Ты же знаешь,что я только с железом отлично лажу: на Искателя чуть не защитился...
  - А что так. не защитился?- Фамид в раздраженье махнул рукой, призывая меня умерить свое любопытсво и заняться насущной проблемой: он упрямо держал краденную вещь и устало подпрыгивал на одном месте.
  Я быстренько постаралась еще раз прослушать окружающее нас пространство, но ничего странного не услышала.В прочем...постойте-ка! А что за тихое,едва различимое хихиканье я слышу?
  - Шелут, не смейся!- раздражению моему не было пределов: вечно этот горе-коробейник мешал!
  - А че я? А че...- удивленный возглас Шелута прервал звук мощной оплеухи.
  - Нянька, сядь и замри!- тихо,но властно сказал Сеш.
  - Лехка, радость моя, Творцом заклинаю, сделай же что-нибудь!- Я хотела было возмутиться на счет такого обращения, но только приказала:- Еще немного постой!
  Решение было где-то рядом: я не сомневалась,что на украденную вещь ее хозяин поставил какое-то заклятье, но вся беда была в том.что я не разбиралась во всех этих магических штучках, даже в примитивной их форме!А Фамида было жаль. Я взглянула на него еще раз и...
  - А ты всегда была рассеянной!- констатировала мои гневные мысли на счет наблюдательности моя бирюза.И кто ее просит лезть в такой момент?
  - Слушай, Фамид, а ты уверен,что пришел сюда один?
  - Само собой!- прокричал тот- ну сделай же что-нибудь наконец!!!
  - Ну, -сказала я на всеобщем огненном- Хватит: поразвлекался уже достаточно!
  Едва заметный отблеск костра в виде большого лепестка,который самостоятельно следовал за беднягой вором, дернулся,но не исчез.
  - Какая же все-таки я дура! -"Ага!- хмыкнул мой талисман- надо было меня сначала послушать! А я ведь хотела тебе сказать.что уже давно слышу чье-то хихиканье!"
  - Бири, помолчи,а?- Талисман снова похолодел.
  А я с усилием пыталась разглядеть в самостоятельном огненном блике что-то или кого-то: и у меня стало получаться!
  - Эй, я кому сказала-хватит баловаться!- снова том же огненном прокричала я едва различаемому большому силуэту мужчины. Это был не человек, а нечто огненной сущности( элементаль что ли?),но меня он услышал: перестал прикасаться своими руками к бедному Фамиду и посмотрел прямо в мою сторону. Фамид устало упал на прямо землю, не выпуская "товар".
  - Переработался...- услышала я глухой голос огненного существа.- теряю былую ловкость! -и потянулся своими загребущими руками снова к несчастому вору.
  - Эй ты!- снова окликнула я огневика- сделай перерыв! А лучше убирайся-ка отсюда!
  Огненный человек внимательно взглянул на меня:- Не может быть...- Он плавно перетек ко мне поближе.
  - Но-но! Только без рук!
  - Это ты мне?- Спросил он, окончательно преобретая четкую форму: статный мужчина во цвете лет,в длинном кафтане, сапогах,простоволосый- и все полностью из огня.
  - Тебе-тебе!- продолжала несмело я, не имея никакого понятия,с кем я говорю.
  Огневик хмыкнул в ответ моим мыслям.
  - ...Лехка, ты- настоящий мастер!- своей хриплой похвалой Фамид прервал мое завязывающееся знакомство с не знаю кем. Остальные разбойники почему-то молчали, предварительно отступив за костер.
  - Фамид, мне надо кое- с кем поговорить.- Меня быстро поняли и закрыли рты, из которых уже хотели вылететь вопросы,угрозы и упреки.
  - Ты кто? -спросила я у огненного мужчины,который не исчез, а стоял напротив меня- почти рядом! Странно, что от него совсем не веяло жаром,хотя сам он состоял из огня.
  - Странно...-повторил он за мной.- Меня никто не может видеть и слышать,если я этого сам не захочу! Ты кто?
  - А ты кто?
  - Ты не знаешь?
  - Я не магиха,чтобы знать все!
  - Но ты же меня увидела!
  - Сначала услышала!- влезла Бири: то,что мы говорили на огненном, ей не мешало- она была на мне, а значит могла читать мои мысли. А мои мысли были только моими- ни на каком языке, тем более диалекте. И только мой талисман мог знать,что творилось у меня в голове.
  - Может, перейдем на всеобщий?- неожиданная галантность огненного меня совсем сбила с догадок насчет его сущности.- Чтобы твой камешек смог тоже принять участие в нашей беседе?
  В глазах наблюдателей Лехка казалась слегка сошедшей с ума: тихо и сосредоточенно она отошла от костра и уселась спиной ко всем.
  - Чую, разговор у них будет долгим!-сказал Фамид, пряча сверточек за пазуху.- так что давайте-ка спать. А то завтра много чего нам предстоит сделать!
  - Перво- наперво одежду забрать!- пробурчал Шелут- а то тот сквалыга может не дождаться уплаты долга и продать ее!
  - Кто о чем! На выкуп нашего оружия тоже деньги найдутся- товар ведь стоящий, а Фамид?
  - Стоящий.
  - Я спать не буду!-заявила Нянюшка Гонар- Эта трепальщица может такое вытворить,что я лучше постерегу её!
  - Лехка ничего не сделает!- успокоил ее вор- я ее знаю.
  - То-то и оно! На пару с ней такое вытворите!
  - Нянька, заткнись,а?
  - Дитятко, я ж о тебе...- Сеш быстро прервал бабкины речи, дернув ее за ногу.Нянюшка Гонар свалилась на землю.:- Вот там и спи!- мощная рука силача не дала бабке подняться: она потрепыхалась немного, а потом захрапела.
  Сидящий напротив меня огневик удивленно посмотрел мне в глаза.
  - Ничего не понимаю...Ты же человек!
   - Ну и что? Я- разговорница!
  - Хочешь сказать,что услышала меня?
   - Д-да...наверное!
  - И сейчас ты меня как видишь?
  - Отлично вижу!
  - Какой я?
  - Симпатичный!...- невольно вырвалось у меня.
  - Действительно видит!- сам себе изумился огневик.- И перестань меня обзывать огневиком!
  - А кем же?
  - Ты что-не поняла? Я же ифрит!
  - Ух-ты!- воскликнула Бири- Настоящий?
  - Детка, ты пока помолчи!- попросил ее ифрит.
  Вообще-то я знала, что они существуют, равно как и джинны, элементали и тому подобные создания,но я считала,что все это находится так далеко, не рядом с нами. И еще мне было обидно за себя: вот почему я тогда не ходила на курсы активного существоведения? Не интересно было. А еще экзамен сложный надо было в конце сдавать, поэтому вместо этого я посещала тоже ненужный(по-моему мнению) и легкий факультатив по основам древних языков. Древние языки,коих было ровным счетом два, мне дались легко (память у меня отменная), но пользы от этого мне не было никакой- разве что иногда при чтении какого-нибудь гримуара.
  - И все -таки я не пойму, как ты меня увидела!- перебил мои размышления ифрит.
  - Ну, сначала я не видела,но слышала!
  - Да?
  - А потом, когда я различила огненный диалект...
  - Это наш язык! Наш исконный великий ифритский язык!- насупился ифрит- Это потом уже его вы почему-то обозвали огненным.
  - Так на нем же изъясняются все огненные сущности!
  - Девочка, я не буду читать тебе историю ифритского языка,но ты должна знать,что ..
  - Хорошо, спорить не будем!- миролюбиво подняла я руки и ненароком зацепила его, огневика то есть.
  - Ифрит я!- прорычал тот,читая меня.
  - А ..мне так удобнее! И вообще, соблюдай элементарные политесы- не лезь в мою голову без спроса!
  - Не больно?
  - Что?
  - Ты только что коснулась меня!
  - Нет..нет! А что- должно быть больно?
  - И где ты только училась, девочка?
  - Слушай, перестань меня так обзывать! У меня уже почти взрослая дочкь, я может скоро бабушкой стану! А училась я там,где надо! И перестань ухмыляться!
  - Плохо ты училась, если не знаешь элементарных основ: всяк,кто находится в непосредственой к нам близости,сгорает мгновенно!
  - Ну,я же не сгорела!
  - Конечно нет! Я же уменьшил до минимального свою температуру,но все равно ты могла бы получить ожог.
  - А его нету...- Я внимательно рассмотрела свою руку в свете костра.Конечно, огневик мог бы мне посветить,но свечение как-то не сочеталось с его нынешней форомой!
  - Я -ифрит...-* Ох уж это мужское упрямство!
  - Хорошо, ты -ифрит! Ты меня не сжег, не опалил и вообще не причинил какого-либо вреда, а я тебя услышала, как ты не прятался!
  - Слушай, Лехка, ты спать думаешь? Рассвет скоро!- сонный Фамид подошел и потряс меня за плечо- И вообще, с кем ты разговариваешь- я его не вижу!
  - И не увидишь!- хохотнул ифрит и тут же спохватился- Заболтался с тобой, девочка, про свой долг забыл!- - И потянулся руками к Фамду.
  - Ээ, стой!
  - Я слушаю!
   - Во-первых, перестань обзывать меня девчонкой..
  - А ты меня огневиком!- парировал огне..ифрит.
  - А во-вторых, что это за долг у тебя такой?
  - Священный долг!- вздохнул ифрит- Охранятельный.
  - И что ты охраняешь?
  - Лехка, ты бы поспала! А то так недолго за барьером очутиться, а целителей поблизости нету, а я не собираюсь с полоумной по дорогам таскаться!- зевнул ничего неподозревающей Фамид( о том,что его снова хотят припечь огненными объятиями) и растянулся возле костра, положив себе под голову мою сумку.*Хм, а я на чем спать буду? -мелькнула у меня мысль.
  - Ээ, перестань сейчас же!- и за ифритом тоже нужен был глаз да глаз: какое уж тут спанье?- ну чего ты тянешься к нему? Ты часом не мужеложец?- последняя фраза хотела быть шуткой,но ифрит вспыхнул на мгновение огненным кустищем и навис надо мной.
  - Де-во-чка!- по слогам прогудел он страшным голосом- Не лезь в мои дела!
  - А ты не трогай Фамида! Что он тебе сделал?
  Огневик, то есть ифрит вернулся в человеческий облик, поправил взлохматившееся рыжие кудри и пояснил, что он приставлен охранять ту вещь,что украл Фамид у одного мага.
  - Так тебя маг нанял в хранители? И почему ты позволил Фамиду стянуть эту ценность, а сейчас достаешь его? Почему с самого начала позволил ему украсть..
  - Слишком много вопросов, девочка!
  - Меня зовут Лехка! А если ты не хочешь,чтобы я продолжала обзывать тебя огневи...
  - Хорошо, хорошо, Лехка!- * Так-то, дорогуша! Мужское самолюбиие однако, вещь необъяснимая.
  - А как тебя звать?
  - Ифритом!
  - Имя-то у тебя есть?
  - Ты его не выговоришь,хоть и разговорница!
  - Но я же не могу тебя все время называть ифритом!
   - Можно подумать,что ты со мной собираешься продолжить знакомство!
  - А почему бы и нет? Ты хранитель той вещицы,которую украл Фамид, а значит ты постоянно находишься тут,пока Фамид не передаст ее заказчику.Вот до тех пор мы будем вместе!
  - Если я захочу.-пробормотал ифрит и скорчил гримасу.
  - Перестань мне рожи показывать!
  - Ты снова меня видишь?
  - Вижу твои непотребные ужимки и не снова, а все еще!
  - Хм, а я ведь исчез.Только что.
  - А я все равно тебя вижу.
  - А так?- ифрит задумался , а потом резко выдохнул- Пуф!
  - А что это значит?
  - Ничего не понимаю...Я перешел на третий уровень невидимости: сейчас меня не сможет увидеть даже маг или чародей какой!
  - Потише пуфкай, тогда может тебя не заметят.
  - Ты уверена,что ты не магиха?
  - Огневик, отстань от меня! Сколько народу за этот короткий промежуток меня достало этим вопросом! - Э, а где ты?- Ифрит исчез.Потом снова появился.
  - А я тебя не видела! Теперь ты успокоился?
  - Ект успокоился, а я нет! Я побывал дома.
  - Что?
  Ифрит объяснил.что он не делался невидимкой, а просто на миг перенес себя в свой мир, а потом вернулся.
  - Вот поэтому ты меня не видела!
  - Ничего не понимаю!
  - И я тоже. Но свои обязанности должен исполнять!
  - Послушай, не трогай Фамида,а?
  - Я должен...
  Сколько времени мы спорили, я не знаю. Только заметила,что небо как-то светлее стало.
  - Наговорилась?- ехидно сказала Бири- Ну и содержателная беседа у вас же была!
  Ну да, я забыла, что моя талисманочка кроме своего языка, может понимать мои мысли: сколько времени со мной находится- уже прониклась мной.
  Отговорить противного огневика не удалось, поэтому я просто вытащила рук спящего вора маленький сверточек и засунула себе за пазуху.
  - Ну, жги меня что ли! А я пока посплю!- сказала я огневику.Откуда только наглость взялась на такое- не иначе,как последствия бурного дня и ночи.
  - Зови меня Эшгом, девочка.И как я не симпатизирую тебе, все равно долг превыше всего! Первое предупрежение!- ифрит превратился в большой лепесток пламени и оно переместилолсь вплотную ко мне. Страное ощущение: не очень яркая завеса холодного огня нервно колыхалась перед моими очами, а они совсем не болели от такого света.
   Красиво!- подумала я и зевнула помимо воли.
  Завеса бледножелтого света незаметно обступила, окружила меня и потихоньку уменьшала круг.Ничего,кроме усталости я не испытала.
  - Третье предупреждение ! - сказал Эшг,все еще будучи завесой огненной,и сразу ко мне потянулись много огненных ниточек от нее.Они касались, гладили меня по рукам,голове, одежде .
  - Еще бы массаж сделал!- хихикнула Бири. Перед моими глазам что-то вспыхнуло на миг. Я поморгала: ифрит стоял снова человеком и всем своим видом выражал большое недоумение.
  - Ничего не понимаю...-Пробормотал он привычно.- с кем бы посоветоваться?- *Оказывается ифриты не всезнайки!
  - Ну,так сходи посоветуйся, а я пока посплю и заодно твою вещь покараулю.Кстати, что там завернуто?
  Я развернула плотную тряпочку: в ней была маленькая коробочка неизвестно из какого материала- во всяком случае я не смогла с ним поговорить. А в коробочке...
  - Ты ее открыла?- воскликнул ифрит-Ты ее открыла!
  - А что тут такого?
  - Так сколько я состою охранником при ней никто,ни один смертный не смог открыть аланитовый ларчик!
  Аланит! Это сказочный аланит! Считалось,что это выдумки сказителей древних, а вот пожалуйста- тяжелый темный аланит в моих руках! Теперь понятно,почему я не смогла поговорить с ним .Даже на общем диалекте,ибо он был создан позже.Диалект.
  А в коробочке лежал невзрачный черный камешек.И все.
  - Ты это охраняешь? А что это? Артефакт какой-то?
  - Девочка....Лехка, не трогай ничего,а?
  - Почему?
  - Не трогай!...-Эшг кружил вокруг меня, а взять коробочку был не в силах.- Никто не мог открыть аланитовый ларчик, никто не мог прикоснуться к ..Даже великие чародеи, даже бессмертные сущности!Никто,со времен...Лехка,положи сейчас же её на место!
  - А если не положу?- Я не люблю пользоваться шантажем.но сейчас как раз была такая необходимость.
  И мы договорились с Эшгом: я заверну артефакт,как положено,но он останется у меня, а Фамида ифрит не станет обижать.
  - А пока я сплю,ты бы слетал и посоветовался!
  - Как она любит давать указания!- пробормотал Эшг- Мне нельзя отлучаться от неё, и если кто прознает ,если Она прознает об этом инциденте!
  - Тогда я просто посплю. Я уже ничего не соображаю...- Сказала Лехка и провалилась в сон: усталость взяла свое.
  И снились ей пять дочерей, которые дергали ее за одежду и просили внимания: каждая для себя.
  Как же так?- подумала Лехка во сне- у меня же всего одна единственная дочка! А остальные откуда взялись?
  
  Ну да, Лехке снилась какая-то дребедень, а меня разбудил Эшг.
  - Слушай, камешек,- * Какой грубиян, вы только подумайте!- Слушай, красавица!..-* О так-то лучше! А еще лучше лучшего если ты будешь звать меня Бири.
  - Хм, стану я запоминать имя каждого!
  Пока лехкин талисман пререкался с ифритом(или ифрит с бирюзой?), Лехке снилось,что одна из ее дочек более всех приставала к ней: дергала за подол туники и непрестанано кричала "Вставай! Ну вставай же!"
  А потом рыжая капризуля подпрыгнула и сильно дернула Лехку за волосы.
  - Ай!- Конечно, от такой неожиданной боли я проснулась. Приснится же такое! Тем не менее голова болела с той стороны, куда во сне дотянулась моя дочка.Стоп! Какая дочка? Моя дочка не рыжеволосая!
  - А я говорю,что ты должен звать меня по имени!
  - А я говорю,что скорее я расплавлюсь,- Ифрит довольно хохотнул над собственной шуткой- чем буду запоминать ,как зовут каждого встречного-поперечного! За эти тыщи лет тем более.
  - Тыщи лет? А сколько тебе тыщ?
  - Бири, Эшг, прекратите, Ект вам на язык! Кто меня разбудил только что?
  - Я хотел, но ты же не чувстуешь!
  - А какого Коя тебе нужно было? Сколько я проспала?
  - Немножко..- заметила Бири.
  - Зачем?
  - Кто-то приближается сюда!- угрюмо сообщил Эшг,
  - Ну так разобрался бы с ним- ифрит ты или нет в конце-концов?
  - Тут такое дело...-Эшг замялся.
  - Последний владелец артефакта такое заклятье на него наложил,что и после смерти оно работает!- буднично сообщила Бири мне страшный секрет ифрита.
  - А как ты...?
  - Он сильно думал.
  - Бири, я не знала.что ты понимаешь огненный!
  - А ты -то на что? С кем поведешься..- наигранно вздохнула талисманочка
  - Три человека,- между тем сказал ифрит, стараясь скрыть свою обиду.- скоро будут здесь.
  И не смотри на меня так! Заклятье удерживает мои агрессивные намерения: а так я много чего могу.
  - Угу, я видела.- * Так вот почему на меня не действовал его огонь! Так просто! Но тогда отчего мучался Фамид?
  - Ты не думай. А буди своих друзей!- Ифрит уселся в сторонке и принял задумчивый вид.
  - А ты что?
  - Охраняю.
  - А помочь?
  - А зачем? Не все ли равно кого мне будет надо потом прижигать?
  - А пользы-то?
  - Лехка, буди Фамида!- заорала Бири- Неизвестно кто сейчас сюда придет, поубивает к Ектовой матери всех! С кем я тогда останусь бедная -разнесчастная? А валяться годами в мусоре мне как-то не хочется!
  -Значит,мои кости -мусор? А еще подруга называется! Только за свою шкуру..тьфу! За свою оболочку трясется! Выброшу тебя к Ектовой бабке,или на Пустельного Ужаса повешу!
  - Подходят!- невозмутимо сообщил Эшг, щелкая семечки. Семечки?
  - Угольки это, любопытная девчонка!
  - Огневик! - И я показала ему язык. Последствия бессоной ночи окончательно ввергли меня в безумства.
  - Фамид!- тронула я его за плечо и отскочила: этот тип еще спал, а уже наставил на меня кинжал.
  - Фамид, кто-то идет сюда!- наверное, сказала я черезчур громко,потому что вскочили все разбойники
  - Где мой товар?- заорал Фамид, безуспешно щупая себя за грудь. "Перестань ехидничать!"- хихикнула Бири.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"