Алексеева Галина Владимировна : другие произведения.

Мой кумир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Господи! Не предавай
  И от нас не отрекайся!
  Милость нам свою подай
  И простить нас попытайся:
  За распятие Христа,
  За презрение к Магдалене.
  Первородного греха
  Будет, может, искупление.
  Редко мы благодарим,
  Просьбы чаще наши слышишь.
  В храм с молитвами спешим,
  Свечи ставим в темных нишах.
  Забываем о любви,
  О своих родных и близких.
  Господи, ты их храни
  От поступков наших низких!
  
  
  
  - Да что ты понимаешь, разумеется, Петька, из восьмого "Б", во сто крат лучше твоего Леньки!
  - Как их вообще можно сравнивать? Ленчик - он таааакооой, - семиклассница выразительно закатила глаза.
  - Ха, мой Петька твоего Ленчика-Лимончика одной левой, - говорившая зыркнула на подругу, которая, все еще, находилась в образе "он таааакооой".
  - Кто? Петька? Кого? Ленчика? Ой, не могу, не смешите мои ботинки! - поклонница загадочного Леонида проделала невероятный финт: правый ее глаз продолжал взирать на пятно на потолке школы, а левый - уже косил на оппонентку.
  
  
  Я усмехнулся. Казалось странным, что, будучи школьником, вот так же восхищался... как же его звали? А, ну да, Димон. Вот, выходит и у меня был кумир, идол. Конечно, для девчонок, основополагающим аспектом поклонения является внешность. Мне же, тогда сущему пацаненку, казалось, что Димон самый сильный и, до дрожи в коленях, хотелось походить на него. Он небрежно поигрывал мускулами, криво усмехался и всегда обязательно, проходя мимо, подмигивал своим фанатам. Мы, как и сегодняшнее поколение, закатывали глаза, захлебываясь восторгом: "тааакооой", "тааакааая", "тааакиииие". Этим было сказано все! Услужливая память потащила меня, не особо сопротивляющегося, по ручьям, канальцам, рекам, выбросив, подобно щепке, в океан прошлого...
  
  
  В тот день я, как обычно, покинул стены школы с толпой прочей малышни. Настроение было преотличное: замечательный солнечный день, скоро летние каникулы - все поводы для радости присутствовали в моей неокрепшей душе. Решив сократить путь, я рванул через пустырь.
  
  - А ну, стой, малявка! - донеслось до моего слуха.
  В недоумении остановился и стал шарить взглядом по сторонам. Васька! Не повезло! Васька со своей бандой были личности примечательные, слава о их "подвигах" разнеслась далеко. Обычно, эти здоровяки отлавливали малолеток и собирали "дань". Отдаешь все, что есть в карманах - отпускают, нет - получаешь по шее. Хотя, если задуматься, по шее ты получаешь в любом случае. Деньги у меня в карманах водились. Не то, чтобы много, нет, но водились. Только вот копил я их на книгу о боевых искусствах, которую как-то увидел в руках Димона: а уж если он ее читает, значит и мне надо по зарез.
  - Деньги гони! - хмуро приказал Васек.
  - Я... эээ... ну... нет у меня, - еле слышно зашептал я в ответ.
  - Не понял, может, мне кто-то объяснит, об чем он там мямлит?
  В это время, из-за поворота, показалась фигура Димона. Я вздохнул с облегчением: вот сейчас он им всем покажет! Димон приблизился, равнодушно скользнул по мне взглядом и поинтересовался:
  - Ребята, что ж вы малышню обижаете?
  - А тебе что, больше всех надо? Может на его место хочешь? - грозно поинтересовался предводитель.
  - Я? Мне - нет! Я вообще не при делах, - тотчас залебезил мой кумир. По всей видимости, никому и ничего показывать он не собирался, поэтому, довольно быстро, ретировался.
  Я смотрел ему вслед и никак не мог понять, что только что произошло.
  - Ну что, веселиться будем? - осклабился Вася.
  
  Как меня потом били всей компанией, помню смутно. Все осознавалось, словно сквозь плотный слой ваты. Очнулся я от того, что услышал голос нового действующего лица:
  - Не хорошо, дети мои, совсем не хорошо. Не след обижать того, кто слабее.
  - Слышь, мужик, отвали, - заорали избивающие.
  - Зачем вы так? - продолжал мужской голос.
  - Ну, блин, по хорошему не понимаешь...
  Далее послышались звуки глухих ударов.
  - Бейте, мне не жалко, можете и по второй щеке ударить, коль уж по левой я получил, но станет ли вам легче от этого?
  - Пацаны, да ну его, больной, ненормальный какой-то.
  Топот ног возвестил о том, что мои мучители удалились с места побоища.
  
  - Дитя мое, позволь утереть кровь с твоего лица, - добрый голос и такой же взгляд голубых глаз, склонившегося надо мной спасителя. Я почувствовал ласковое прикосновение руки к своему лицу. - Давай, я помогу, обопрись на меня.
  Кое-как вскинув себе на спину, незнакомец потащил меня в сторону дома.
  - Дяденька, вам же тяжело, - предпринял слабую попытку воспротивиться я.
  - Ничего, своя ноша не тянет, - усмехнулся в ответ новый знакомый.
  - Вы не подумайте, насчет Димки плохого. Он хотел, правда хотел помочь, - все еще пытался обелить своего идола я.
  - Главное, чтобы ты в это верил.
  - Нет, - горько вздохнул я.
  - Что "нет"?
  - Не верю!
  - А во что ты веришь? - полюбопытствовал дяденька.
  - Уже ни во что, - хмуро отозвался я. - Почему люди такие злые?
  - Вот и напрасно, ты так! Говоришь, не веришь ни во что, а надо верить! В людей надо верить. Люди - они не злые, просто некоторые заблудились, запутались. Можешь, помоги им найти свой путь, не можешь - не осуждай. Каждый из вас способен стать лучше, измениться, надо лишь, чтоб в него кто-то поверил и чтоб он сам поверил в себя, надо, чтоб он захотел измениться и понял, что это возможно.
  - Дяденька, откуда Вы знаете?
  - Потому что, вы - дети мои, а я - отец ваш. Я всегда рядом, всегда с вами, а когда вам совсем тяжело, я несу вас на себе, - сказав это, мой собеседник, с улыбкой, опустил меня напротив моих дверей.
  
  Я нажал на звонок и обернулся, чтобы сказать "спасибо", но моего спасителя уже не было видно.
  С того памятного дня у меня больше нет кумиров.
  
  
  - Отец Илия, вы идете? Какая у нас тема сегодняшнего занятия? - Конечно, дети мои, иду. А тема: "Не сотвори себе кумира", - я улыбнулся и вошел в класс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"