Алексеева Яна : другие произведения.

Байка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о экзамене, который я сдавала довольно давно. но, то, что случилось - совершенная правда.


  
   Байка. Как мы экзамен сдавали.
  
   Училась я в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. И неплохо училась. Красный диплом как-никак, заработала! Вот такая наглая самореклама.
   Ну да речь не о том.
   Курсе на втором или третьем был у нас такой предмет - микробиология. Белые халаты, микроскопы и прочие атрибуты исследовательской лаборатории... старой и заброшенной.
   Группу нашу разделили надвое. Половина досталась немолодому энтузиасту науки с лошадиными зубами, а мы - молодящейся даме лет пятидесяти, не загружавшей нас особенно сложными заданиями. И вот наступил знаменательный день сдачи экзаменов.
   Я лично явилась к девяти часам, как примерная студентка, вооруженная длинной гармошкой шпаргалок. Исписанные мелким разборчивым почерком, они пользовались большим спросом на пересдачах (кое-кто математику пересдавал 11 раз... ну не профилирующий предмет). Под дверями уже торчали две примерные девочки из Бутова.
   Выяснилось, что первая подгруппа уже полчаса как в лаборатории под строгим контролем препода грустит над билетами. Из-за беспорядка, возникшего вследствие ремонта, им почему-то достались экзаменационные варианты агрономического факультета. И их препод был очень рад, решив проверить всю глубину знаний студентов. Мелковат водоем у них оказался. К слову, мы учились на плодоовощном и занимались в основном теми микроорганизмами, которые сидели на всяческих фруктах и овощах, свежих и не очень, а вовсе не тем, что сидело в земле и разлагало перегной.
   А мы ждали нашей очереди. Не очень терпеливо, шумно и весело. Постепенно начали подтягиваться опоздавшие.
   А преподша все не шла. Энтузиаст науки, ругаясь на студентов, тем не менее радушно предложил и нам сдать у него экзамен.
   К десяти часам мы заволновались... особенно когда выскочившая покурить Дарья, уверенная троечница, продемонстрировала нам свой билет.
   Мать моя женщина. Такого даже в наших учебниках не было. Особенно хорош был третий вопрос.
   "Виды микроорганизмов, обитающие в почве Черноземного района и их распределение в метровом слое земли..."
   Никто не рискнул.
   Короче, жертвы агрономической науки один за другим выходили из лаборатории демонстрируя в двух случаях из трех приглашение на переэкзаменовку.
   В одиннадцать часов появилась завкафедрой, дама бальзаковского возраста. Узрев раздраженно гомонящую толпу студентов, она задала резонный вопрос:
   - что вы здесь делаете?
   - Экзамены сдаем!
   - Кому? - удивилась она.
   - Светлане Андреевне, - заявили мы хором (не помню, как ее звали, пусть будет так).
   - Точно сегодня?
   - Да!!
   - И где же она?
   - Нету. Ждем вот...
   Завкафедрой возмутилась и пошла звонить Светлане Андреевне.
   И чем они говорили, неизвестно.
   Но через десять минут нас таки загнали в лабораторию. Пока мы рассаживались, лаборанты судорожно искали хоть какие-нибудь билеты, потому что отвечать по щедро предложенным энтузиастом науки мы дружно отказались. В итоге нашлись, кажется, прошлогодние.
   Молоденькая аспирантка раздала нам билеты, записала номера в ведомость и ускакала по каким-то делам. Сорок минут мы дружно друг у друга списывали и переписывали нашу абракадабру, даже не пряча учебники, когда кто-нибудь заглядывал в лабораторию. А тем временем, коллектив кафедры судорожно решал, кто будет принимать ответы. Из наличного состава присутствовали - завкафедрой, энтузиаст науки, две лаборантки, старший преподаватель с похмелья и аспирантка.
   Решили, что принимать будут все. Кроме лаборантов и аспирантов.
   Где-то в час дня это наконец произошло. Конвеер заработал.
   И я конечно же, отправилась к энтузиасту. Вздрюченная до невозможности... как бы вы себя чувствовали на голодный желудок, да после двухчасового стояния под дверями, да после попыток отобрать собственные шпаргалки у парочки энергичных придурков? И опасения присутствовали. Нехай, заваливать начнет?
   Обошлось.
   С некоторого перепугу я даже вспомнила пятнадцать видов брожения, происходящего во всяких продуктах. В сыре, например... И даже то, чем отличаются два вида бактерий, квасящих капусту. Э... кажется, они отмирают при разной кислотности окружающей среды... На кой вам это, а?!
   Короче, ставит он мне отлично, и заявляет с ласковой улыбкой:
   - Ну что же вы сразу ко мне не пошли, так приятно пообщаться с умной студенткой.
   Ну, ну, я же умная... потому и не пошла, вполне четко осознавая границы своих знаний.
   Самый прикол не в этом.
   Когда в два часа дня мы все уже отбились, заявилась Светлана Андреевна. С некоторым недоумением нас оглядев, она спросила:
   - А что вы здесь делаете?
   - Экзамен сдаем...
   - Разве у вас не завтра?
   Мы продемонстрировали расписание.
   - Ой, а я и забыла, - сказала она. И пошла себе дальше.
   Посмотрел мы ей во след, посмеялись и пошли пить пиво.
   Этот эпизод потом довольно долго пересказывался сокурсникам, друзьям и родственникам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"