Алексеева Яна : другие произведения.

Дневник Кошки 103-122

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все еще танцуем, поем деремся, ну никакого разнообразия!

  Запись сто три.
  
  Цитата часа: "Кто объелся? Я объелся? Не-ет! - гигантский китокальмар с Посейдонии, в меню которого входит, согласно БСЭ, до трех тонн белкового корма в сутки".
  Местоположение: стул.
  Настроение: эээ, я даже слова такого не знаю.
  
  Сижу.
  Встать не могу. И не хочу.
  Впервые наелась до такого состояния, что даже встать не могу. В оправдание скажу только, что все меню было невероятно вкусным. Всплывающее окошко рекламы заведения, что я посетила, да и не только его, вещало, что спонсором культурного фестиваля является корпорация "Море-Био". Именно на её фермах, в её садках и грядках, по самым безопасным технологиям, выращена вся предоставленная ресторанам традиционной кухни, продукция.
  Уф!
  Минута рекламы окончена.
  Спасибо "Море-Био" за моё счастливое времяпрепровождение. И Мару Хану отдельная благодарность. За полноценный вкусный обед. Рыба производства Москва-север заметно отличается. На вкус, в котором немного ощущается затхлость, на запах... Ну словами не объяснить! Да и процесс приготовления отличается... Живой повар, это вам не киб, и даже не
  Надо бы мясные блюда попробовать!
  Да вот не лезет больше!
  Ну и ладно.
  Теперь можно вызвать аэро-кар и отправляться дальше...
  А, нет!
  Даже так! Нэ-э-эт!
  В Киото-сити не ездят аэро-каров, в этом "старом городе", по крайней мере. Здесь или пешком ходить или на таких маленьких колесных штучках можно перемещаться. Стоячих, поперечных, с электрическим движком. Или еще каким-то?
  Как их там называют?
  Не помню.
  Но наблюдать за дорогой весело!
  Особенно если со стороны смотреть, а не самому пытаться равновесие удержать...
  Хотя для меня это не проблема! Я же Кошка!
  Вот только сейчас - объевшаяся, а потому ленивая. И идти никуда не желающая. Даже ехать...
  Вот так-то...
  Представьте, катят навстречу друг другу двое людей в свободных цветастых, желтых с красным и голубым, уни, широких, развивающихся в потоке встречного ветерка. На приличной скорости, особенно дл наземного транспорта приличной.
  И вдруг замечают друг друга. Судя по всему - здороваются, так как знакомы.
  И выглядит это так. Чуть притормозив, и замерев буквально на секунду, они раскланиваются, не слезая со скейтов. И уносятся каждый в свою сторону, лавируя в толпе.
  Вот, кстати, это самое слов. Скейты! Самые разные, есть и с ручным управлением, с ножным тоже имеются, встречаются одноколесные, на мягких широких шинах.
  И да! Вы правильно подозреваете, смога здесь нет! Хотя это и странно. Впрочем, мало ли каким образом в силовом куполе фильтруется воздух?
  А он есть, зуб даю.
  Ой, нет, верните обратно, на всякий случай.
  Дурацкое выражение из одной старой книги, копию которой на днях изучала. Привязалось вот!
  Прицепилось!
  Ощупала языком зубы...
  Уф, все на месте...
  Так вот, смог и фильтры.
  Я не ощущаю движения воздуха, вызываемого атмосферными потоками, сменой давления и движением циклонов.
  Так что - точно купол.
  Плюс необычная архитектура. Или структура земной поверхности.
  Или и то и другое.
  Представьте.
  Взяли и очертили круг диаметра... хм. Большого диаметра.
  Это кольцо - граница, по которой проходит линия унидомов максимальной высоты, ну и Игл, конечно. К центру его высотность плавно снижается, достигая максимум - десятка метров, и образуется такая ровная, красивая полусфера, особенно если смотреть на объемное триди голо.
  В центре - как раз "старый город".
  А вдобавок центральная часть этой чаши - земля, на которой стоят дома - не ровная. А сама из себя представляет гору. И возвышается примерно на километр.
  Так что, сидя на самой макушке, например, в ресторане на пятом уровне, изнутри можно обозреть внутреннюю поверхность, состоящую из кубов, плавно перетекающих один в другой.
  Гармоничную, изогнутую, затянутую легкой серо-серебряной дымкой.
  Ха, а просматривающиеся пики местных Игл - прекрасные опорные точки силового купола...
  Но все же, пора на фестиваль.
  
  Запись сто четыре.
  
  Цитата дня: "Ночь, дома, фонарь, креветки, - думала дикая, бывшая домашняя, кошка, скачущая по крышам поселка первооткрывателей".
  Местоположение: крыша. Просто крыша.
  Настроение: спокойное.
  
  Тихо, темно, внизу, повешенный на крюк у двери, горит фонарь в виде зеленого шара.
  А я отдыхаю, ведь день выдался насыщенный.
  Собственно, о происходящем не рассказывать, а смотреть надо, а еще лучше лично присутствовать, чтобы наблюдать. Ага, только личная триди съемка не приветствуется, официальные ролики сухи и неэмоциональны.
  А пересказ - это пересказ.
  В моем лице он будет выглядеть так: Ооооо! Оу! Вау! Круто, круто!
  Сначала, разумеется, пришлось переодеться.
  А нет, по порядку...
  Первым делом пришлось найти место, где будет происходить самое интересное. Шествие разряженных участников начиналось, согласно гайду, высланному распорядителем, у длинного дома из настоящего дерева и тонкой полупрозрачной пленки, расположенного прямо на макушке горы, тянулось по спиральной улице, украшенной фонариками и гирляндами, а потом, на площади - обещали ретро-танцы, разговоры и фейерверк в честь гостей, в том числе женераля.
  Но туда-то авто-скейт домчал меня с ветерком.
  Странное, но притягательное место.
  Полупрозрачный легкий дом вскружил голову. Я надолго приникла к одной из стен в помещении, куда меня привел сетевой маячок. То, что внутри был стационар, специальный кофр и тонкая подстилка на полу из планок желтовато-бежевого цвета, совсем не удивило. Зато узор - коричневые веточки и зеленые листочки на тонкой мягкой пластине, похоже, бумажной, были нарисованы вручную. И какой-то такой краской... особенной
  Мягкий аромат обволакивал, хотелось вдыхать, вдыхать, вдыхать... и тереться всем телом об эту... ширму?
  Терпко, но не приторно, немного отдает сыроватой после короткого дождя землей, чуточку сладко и свежо.
  Ух!
  Еле оторвалась!
  И что надо себе сказать?
  Стоп-стоп!
  Контролируем свои инстинкты!
  Пра-авильно!
  Прикрыла глаза, вздохнула. Выкинула из головы лишние мысли и сведения о тех, кто находится в соседних помещениях, проходящих мимо и таящихся на границе восприятия, их настроениях, занятиях и чувствах.
  Звуки - вон!
  Запахи - прочь!
  Сегодня мы будем веселиться!
  Все!
  И кошка тоже!
  Ррр-мяу! Я сказала!
  И раскрыла свой личный багажный отсек.
  Золотисто-рыжий пламенный наряд выплеснулся в помещение, как что-то живое.
  Будем, будем веселиться!
  Итак, образ!
  Многослойное покрытие из мягкой ткани, рукава и юбки такие широкие из кусочков и развиваются при движении. Струятсссся!
  Ног не видно, а хвост, в портал его - в отдельном чехле. И замаскирован еще восемью длинными узкими шлейфами. На гибких каркасах. Кажется, что их у меня девять, да... хвостов.
  Ха!
  Маска белая бумажная, расписная.
  Великая безликая! Это я!
  И интересный ход! Маску к лицу я не прикладывала вплотную. Она парила в полутора сантиметрах от кожи, повторяя мои движения с отставанием в половину секунды.
  Генератор силового хлыста, перенастроенный на минимальную мощность фиксирующей петли и отрегулированный по индивидуальному вектору - вот то что. Замаскировался в широком многослойном поясе и совсем не виден. Нет, энергетический след - на месте, но зрительно образ не нарушен.
  И настроение...
  Как в легенде.
  Я игривая кокетка-лиса. Обманщица и хулиганка, любительница шуток, иногда очень, очень злых.
  О, да!
  Поправила пестрые волосы так, чтоб были видны уши. Повела одним, вторым, поставила торчком, свернула в трубочку.
  Шучу.
  Всеми хвостами сразу синхронно подмела пол.
  И плавно, пританцовывая, пошла было к дверям.
  Но, ох!
  Увы, запнулась. На полсекунды.
  Потому что вот еще проблема возникла! Без унидресс кажусь себе голой! С непривычки-то.
  А, ладно, настоящие зверушки вообще шерстью или чешуей обходятся!
  Так-то! Покажем им всем, Кошка? Покажем, покажем!
  
  Запись сто пять.
  
  Цитата дня: "Кто замерззззз? Я ззззамерз? Ннннеттттт, ччччттто ввввввы, - стуча зубами, ответил одинокий исследователь полярной шапки на вызов главной базы".
  Местоположение: крыша, просто крыша.
  Настроение: слегка удивлена собственной непредусмотрительностью.
  
  Оказывается, без унидресс я не только кажусь себе голой, но и ощущаю себя таковой.
  Холодно, портал побери этот климат, здесь просто холодно!
  Впрочем, кажется, это я сама... так сказать, вопрос не продумала. Хорошо, что мини-уни одеть додумалась.
  А почему здесь холодно?
  Потому что! Здесь! Зима!
  Еще раз повторяю для всех очень забывчивых, изнеженных особ, кошек и вообще - непрактичных, как оказалось, людей, привыкших ко всему готовенькому.
  Мама моя фёст, как я тебя уважаю теперь...
  Зима! Это когда хо-лод-но! Человеку - особенно, а без унидресс - так вообще, в ледяную статую, вроде тех, что косплеили сегодня на шествии какие-то экстремалы, превратиться можно.
  Бррр!
  Потому что!
  Не смотря на то, что место проведения маскарада-карнавала накрыто силовым куполом, пониженная температура воздуха никуда не делась.
  Такие дела!
  Я ведь сама продиагностировала зиму, поймав пару снежинок еще в Москва-сити!
  И перенастроив все уни на повышенный обогрев, а также приобретя парочку повышенной защиты, успокоилась.
  А тут-то уни пришлось снять!
  Нет, можно было бы и прямо поверх него натянуть "платье", но тогда эффект был бы не тот. Так сказать - изящество и грация пропали бы, запакованные в трехслойную унифицированную ткань. А так - наоборот, выделились!
  Н-да...
  Вот только под тремя слоями ткани натуральной реально холодно оказалось.
  Да еще - босиком. Ну, практически. Тонкая прослойка из прочного гибкого пластика между стопой и, реально, выложенной камнями дорогой не считается.
  Тем не менее, я пошла.
  Плавно, танцующим шагом, практически на цыпочках.
  Перед этим "седзе", я посмотрела, как обозвали такие строения в БСЭ, собиралась толпа людей. Или нелюдей.
  И знаете, вытанцовывая под неслышную музыку вокруг группы в полосатых мини-уни, красно-синей кампании в обтягивающих реально с ног до головы одежках и "ледяных", собранных из зеркал и кристаллов, чувствовала себя на своем месте.
  Потому что запахи настроения всей толпы - вошли в резонанс друг с другом, и потащили меня следом. А я и рада.
  Задержалась у компании кавайных кошечек. Девицы большеглазые, и не поймешь, какой генотип изначально был, так замаскировались.
  Подразнила.
  Хвостами.
  Ня.
  Как они за мной бегали. Кругами, кругами. Тянулись лапками, да я кончики в последний момент отдергивала. Так увлеклись, что сшибли голову дракона.
  Ну, или динозавра. Я так и не разобрала.
  Это был длинный, из десяти сегментов, монстр непонятной этимологии, с зеленой чешуей и клыками в пасти размером с мой палец.
  Рычал, как живой. Отличные динамики.
  Мы с визгами разбежались.
  Видела юки-онну, подходить не стала. Конкурентка.
  Двум дэвам, синекожим, полуголым мужчинам внушительного роста и с центнером украшений вместо одежды, ухом помахала.
  Перед кошачьим божеством (да, я ознакомилась с самыми популярными легендами Древней Земли), склонилась, на миг сняв маску и скриви губы в злой ухмылке.
  Фррр!
  Увернулась от рук какой-то нечисти в лохмотьях и ветках.
  И тут услышала музыку.
  
  Запись сто шесть.
  
  Цитата дня: "А я вас знаю!" - одна маска сказала второй маске. "Я вас - тоже! - отзеркалила вторая маска, доставая БФГ. Встретились два одиночества у сейфа с добычей..."
  Местоположение: сейчас или тогда?
  Настроение: лирическое.
  
  Так вот, музыка...
  Вот уж не знаю, откуда ее извлекали изначально, но конкретно эта мелодия была так пронзительна, и так дребезжала - тренькала, что будь у меня шерсть на спине, она бы встала дыбом от того, какие мурашки по коже пробежали.
  На ушах - встала.
  Передернувшись, я замерла, а потом закружилась, разыскивая музыканта.
  Нашла. Да чтоб я - и не нашла?!
  Мужчина, лет примерно шестидесяти. Сидит на ступеньке у входа.
  И очень нетипичной внешности мужчина. Э, старик? Не типовой. Ну, нас здесь и сейчас карнавал. Но опишу. Уж очень я зла. И уши, уши болят!
  Значит так!
  Кожа - бледно-желтая, такого оттенка, будто тонкую полоску смога на фоне неба на восходе подсветило лучами солнца. Лицо круглое, морщинистое. В складочку аж. Глаза щелочки - на прицел старинного оружия похожи. Только у той пушки, что у матери на полигоне на доске почета висит, вертикальные на дуле расставлены, а у этого - горизонтальные. Нос - кнопка.
  Ага, запуска баллистических ракет.
  Волос на голове много - седых, свернутых в такой хитрый узел, чтобы не мешались и заколотых длинными иглами. Острыми даже на вид. Одет - ну не знаю, как сказать. Длинное нечто из толстой разноцветной ткани, до самой мостовой, с поясом и рукавами по пальцы.
  И музыкальный инструмент.
  Аутентичный.
  Бррр!
  Половинка шара, собранная из тонких дощечек, с длинной рукояткой, на которой натянуты тонкие стальные нити.
  И вот они-то этот звук и издают! Когда их этот старик дергает пальцами.
  Бррр!
  Дзенннь! Брррряк! Тррренннь!
  Зажмурилась и зажала уши пальцами.
  Но и так просачивалась эта очень, очень неприятная вибрация до самых костей.
  Пррродирала!
  Даже ощущение зимнего холода отступило куда в глубину создания перед этим... брррр... ужасом. Кстати, многие участники отошли подальше, образовав полукруг свободного пространства.
  А флер, расходящийся от этого человека... сшибал с ног удовольствием и радостью. Корица и мед, однозначно.
  Ага, ага, это мне знакомо: сделал гадость, испытал радость!
  Рядом с этим стариком, кстати, осталась только одна девочка.
  Терпеливая. Меня реально восхитила ее устойчивость к мерзким звукам и еще - костюм.
  Свободный белый балахон из тонкой белой ткани с серебристым отливом. Неровный вором, кривой подол, рукава, изодранные до неузнаваемости, босые ноги. Лицо выбелено, вокруг глаз темные полосы, а губы ярко-алые.
  Стоит, улыбается. Скалится...
  - А кто это у нас такой красивый? - подошел к ней человек в красном металлическом костюме. Э, доспехи, это высокотехнологичные доспехи с генератором.
  Девочка зашипела, отшатнулась и выставила спрятанные за спиной руки. В одной из них держала она здоровенный блестящий нож. Очень аутентичный.
  Тут уже отшатнулся наряженный в доспехи
  Я хихикнула и захлопала в ладоши.
  Славно!
  И, резко развернувшись, хрястнула по рукам наглеца, попытавшегося потрогать мои хвосты.
  Аррррра!
  
  Запись сто семь.
  
  Цитата часа: "У рыб нет зуб?" - юный натуралист на дикой планете перегнулся через борт корабля. "Есть!" - спасатель, вытаскивая натуралиста из гигантской пасти".
  Местоположение: где-то в пути.
  Настроение: бодрое.
  
  Пока подводный сити-бас петляет между прозрачных куполов шельфовых городов, дорасскажу, что происходило на этом карнавале.
  Для начала, наглец, который полез к моим хвостам, оказался весьма активен. И пришлось, фигурально выражаясь, оборвать ему усы. Собственно, изображавший гигантскую рыбину - легендарного обитателя неизмеримых глубин - наполовину лишился шипастого гребня, спускающегося от затылка вниз по спине, и нескольких щупалец с присосками, растущих на подбородке.
  Конечно, маска слегка ограничивала обзор, но мой восхитительный слух, тонкий нюх и быстрые руки спасли костюм от повреждений и помогли защитить достоинство.
  Зато серебристый и чешуйчатый Священный Карп, так он представился, когда я перестала беситься, был весьма расстроен. Я прониклась. И извинилась.
  Ну да, слегка увлеклась.
  Хотя...
  Как вспомню, сколько сил потратила на это одеяние, да учитывая, что один хвост-то настоящий, да обстановку нервную, с препротивнейшей музыкой (да, тот старик так и дергал струны своей мандарины), да холод, пробирающийся под кожу...
  Я еще была мягкой и вежливой, почти.
  Но Карп был так искренне расстроен! Так переживал и сокрушался! Так искренне пах огорчением, аж съесть чего-нибудь захотелось. Не рыбы, вот чего пока никак не хочется. Пироженок с ванильным кремом... хм, так как раз по пути была "кофейня" одна...
  Грр! Держи себя в руках, Кошка!
  Так что метнувшись в бумажное сёдзе, вооружилась остатками того самого клея, который предусмотрительно взяла с собой.
  И взобравшись на загривок, на раз-два-три зафиксировала плавник на старом месте.
  Усы, правда, пришлось разместить на макушке.
  Кстати, этот горбатый Карп реально выше меня на две головы оказался, специфика костюма.
  И пока я вокруг него сначала злобно, а потом заботливо, прыгала, только гудел что-то неразборчивое. Ну да, рыбы говорить не умеют. И только увидев у меня в руках кусок себя, включил трансляцию речи.
  Опять начались скачки настроения...
  Качели, в портал их!
  А те препараты, которыми меня напичкали в клинике "Портал Инк", принимать больше не стоит. Запомнить эффект и вырабатывать у себя соответствующий тип поведения и способы контроля оного.
  Пока я дергалась, нервничала и злилась, обменивалась с рыбом (почему нет? Отличный тип) контактами в личке, шествие двинулось вниз по спиральной улице.
  Длинная цепь наряженных в самые разные костюмы людей потянулась вниз по улице под совсем другую музыку. Бодрую, веселую, психоделическую и возбуждающую.
  Подхватив под уцелевший плавник священного Карпа, я влилась в толпу, ловя настроение.
  Ноги приплясывали, голова кружилась.
  И, прямо скажем, натура-дура поперла так, что сейчас даже стыдно за свое поведение.
  Дразнилась, ругалась, еще с кем-то дралась, хорошо - не всерьез! Пила что-то! Потом пела за компанию с девицами в мохнатых серых шкурках и красных колпаках.
  Потом мы дружно пошли жечь костер из твердотопливных элементов, остановили нас только высоченные Дубы. То есть, трое людей в костюмах из пучков зеленой шерсти с палками. Они нас отлупили!
  Зато на площади, где должна была пройти торжественная часть (и кажется, она-таки была!) мы подбили одну Леди Грозу на соревнование, кто дальше молнию кинет.
  И кидались. Символическими такими, серебристыми стрелками, которые у Грозы за поясом прятались. Потом настоящими. Для этого отобрали у одного типа в костюме старинного служителя Полис тазер.
  Мишенью выбрали как раз Дубов.
  Совершенно случайно...
  Да, да!
  В общем, речь женераля сектора Восток я попустила. Зато отредактированные логи с моей лички доставят много-много радости детям. У меня их в контактном листе почему-то все больше становится.
  Ну и есть у меня один актуальный вопрос.
  Что тут в питье добавляют, а?
  Тормоза, вы где?
  Но было весело!
  А теперь я еду домой.
  
  Запись сто восемь.
  
  Цитата часа: "Красота - страшная сила!" - сообщил всем заинтересованным лицам муж победительницы конкурса красоты, пригибаясь под пролетающим над ним капотом мини-авио".
  Местоположение: где-то под водой.
  Настроение: спокойное... спокойное. Спокойное? Спокойное, я сказал!
  
  Да, еду домой.
  И вот там веселья не ожидается, но мы им всем еще покажем!
  Или я не Кошка?
  Кошка, Кошка!
  Пока сити-бас притормозил в туннеле, пропуская встречный, вся извертелась. Подводный мир красив. Цвет воды меняется, она движется, слои синего, зеленого, серого и серебряного смешиваются и разрезаются в неожиданных местах цветными полосами - сигнальными огнями.
  Рыбы.
  Пенные буруны - следы движущихся под водой байков и другой техники.
  Бесконечный танец каких-то растений, растущих на камнях и ровных блоках трассы.
  Стыки сочленений тоннелей искрят на гранях.
  Отлично просто!
  Вот на этих ощущения я сосредоточилась, потому что на том, что ожидает меня в Москва-сити, думать не хочется. Полис, Нетлиб и все, с ними связанное, старательно задвинуто в глубины разума.
  Зато сама собой придумалась фабула и оформление для постановки, представляющей собой морские легенды, упоминание о которых я нашла одной из книг, копию которой получила недавно. Прошла по ссылкам, докопалась до весьма древнего архива с хрониками начала освоения подводных пространств.
  Про подводного демона, терроризирующего строителей, и вызывающего землетрясения и цунами, а также про расследование, позволившее выявить истинную подоплеку трагических случайностей при возведении первых куполов в еще допортальную, и даже досекторную эпоху.
  На деле там как всегда политика и конфликт корпораций, борющихся за водные ресурсы.
  Старой семье нынешней про старые семьи и кланы прошлого интересно будет послушать, да?
  Итак, вода, прибрежный плоский камень, плеск волн.
  И портал побери тебя, Рич Шелестов, и здесь в воспоминания пролез!
  Как же жаль, что в новостной ленте Иглы Полис по моему вопросу ничего нового нет. Хочется определенности и по этому вопросу. Пока же только в сообщениях, пришедших по внешней сети в личку, очередное приглашение в "Нетлиб" с открытой датой висит, оформленное, правда, по правилам, относящимся не к работникам, а вольнонаемным админам и мастерам с высшим доступом по уровню сертификатов.
  Очень странно.
  Опять Арно шутит?
  Запросила?
  Нет, он все еще занят той задачкой.
  Приеду, буду разбираться. Удаленно. Потому что посещения личные уже по традиции заканчиваются неудачно.
  Так вот относительно морской легенды... стоит воспользоваться парой идей для маскировки от Священного Карпа. Волосы убрать под плотный подшлемник. Цвет кожи - серебристый и чешуйчатый рельеф на поверхности - ромбами. Унидресс с расширенными параметрами настроить можно, и на лицо сетку из пластиплоти, чтобы получилась имитация чешуи...
  Хм...
  Загрузила модель на основе синекожего аватара, покрутила.
  А неплохо!
  Только в профиль переносицу поправить до прямой линии без перелома. И разрез глаз изменить, чтоб они казались выпуклыми.
  О, да!
  Русалка, чистой воды русалка (кто не знает этого слова? Есть такие? Ну... вы понимаете... БСЭ - ждет вас).
  Стра-ашненькая русалка!
  Отлично!
  Теперь займемся текстовкой.
  
  Запись сто девять.
  
  Цитата часа: "По морям, по волнам нас качает", - песня получивших передозировку психоактивного растормаживающего ядовитого вещества индивидуумов".
  Местоположение: под водой.
  Настроение: нету, да и портал с ним! Главное - жива осталась.
  
  Ну что же мне так везет? С негативным оттенком. Куда не попаду - везде что-то да происходит, отчего у меня сплошные снижения по бонусам и кредиту выходит. Хорошо, что еще патентную лицензию не отобрали. Ту, что расширенная с необычным социальным индексом и допуском к особой информации.
  Правда, в это раз у меня солидная кампания. Куча пассажиров.
  Ну вот, представьте. Сижу, еду. Спокойно развернула планшет, поставив внешние датчики на фиксацию пейзажей за стенами тоннеля.
  Копия морских легенд в триди развернулась на почти треть окна моей секции.
  Только отредактировала диалог водолаза и Священного К... русалки, русалки! И приступила к следующей сцене, в затопленном наполовину куполе...
  И тут!
  Подкатывающийся к очередному терминалу сити-бас застыл, управляющий инт пригасил свет в салоне. И резко остановился. Я только оглянулась по сторонам недоумевая, что происходит.
  И тут земля под тоннелем пошла волнами.
  Высокими такими. А с ней и кольца тоннеля пришли в движение. И сити-бас, в котором я сидела. Да так резко, что я аж до потолка подлетела, не успев сгруппироваться. Ударилась коленом о поручень-распорку и повисла на ней, вцепившись руками и ногами. И хвостом.
  А вокруг пассажиры, что удивительно, не летали! Как-то успели зафиксироваться...
  Всего несколько секунд настоящего ужаса. Бесконечной болтанки в пространстве без ориентиров и понятия о происходящем.
  По таймеру - двадцать восемь секунд подводного землетрясения.
  Миг в соотношении планетарных величин.
  Но очень долго в моем сознании.
  Да по-моему в открытом космосе во время спейсджампа без страховки не так страшно!
  Сочленения тоннеля оказались гибкими. Они входили друг в друга с запасом.
  И расходились, и сходились, и опять...
  Брр! Жуть! И ничуть не весело!
  Вода за стенами тоннеля пенилась, буруны и взбаламученные донные отложения накрыли темным покрывалом мир...
  Короткое замыкание в мозгах, произошедшее в момент, когда земля затанцевала, заставило даже говорить стихами архаичными.
  Секунды шли медленно!
  Очень, очень медленно...
  А когда все успокоилось, я съехала вниз на сиденье по опоре, разделяющей сектора ситибас.
  И самое обидное, знаете, что было?
  Самое обидное было прочитать уведомление о штрафных санкциях по отношению к себе. За то, что не пристегнулась во время землетрясения.
  И не столько сумма, сколько формулировка.
  Вяло шевеля ушами и терзая кончик прищемленного хвоста, уточнила, почему все остальные пассажиры успели выполнить предписание.
  У них оказывается, принято на личку высылать уведомление о толчках в глубине земной коры, с уточнением амплитуды и распространения сейсмических волн. Комплекс специальных интов по всему побережью и шельфу собирает данные в реальном времени и проводит рассылку все зарегистрированным жителям сектора Восток.
  Мда...
  А мануал для гостей составить? Никак?
  Хотя наверняка что-то есть. Вот только я не поинтересовалась, изучая данные только для карнавала.
  Эх!
  Вот опять эта ситуация. Из серии "сама виновата, дурочка".
  Обидно, грр!
  Постучав хвостом по прозрачному полу, чуть успокоилась.
  Ла-адно... Запомним, учтем, примем меры!
  
  Запись сто десять.
  
  Цитата дня: "Повадки и инстинкты диких естественно рожденных биологических объектов не поддаются корректировке. А жаль! - запись в логе инта киберняни".
  Местоположение: мой унидом, мой унидом родной!
  Настроение: так, так, так, что у нас интересненького?
  
  Ура! Я дома!
  Вошла в свою родную секцию унидома и рухнула на постель.
  Красота! Неплохая поездка получилась, надо будет как-нибудь повторить.
  Но без подводного землетрясения, хорошо?
  Повалявшись на послушно принимающей форму тела поверхности, занялась новостями.
  Общий смысл разосланных сообщений - в ответ на пришедшие запросы - сводился к фразе: "что вам всем надо?"
  У Арно поинтересовалась, как дела с расчетами?
  На нетлибовский запрос, не вчитываясь в требование явиться в лицензионный отдел, отослала отказ - и требование обеспечить мою личную безопасность на момент пребывания в здании Иглы. Кроме того, сертификаты, коды, пароли, логи и разрешения, полученные мною как работником "Нетлиб" и необходимые ранее именно для работы, обязуюсь вернуть виртуально. А вот индивидуальные, выданные под мои социальные патенты - только мои!
  Если надо - обжалую отказы и запреты. Путь уже известен. Прямо и сразу -женералю сектора Рос.
  В Иглу Полис, знакомому эксперту и по официальному адресу секции безопасности, отправила вежливое послание с вопросительной интонацией.
  Когда, когда я уже буду свободна в передвижениях?
  И пошла отслеживать в потоке информации последние новости.
  Ну, что я могу сказать?
  Серфинг по итогам погружения не особенно успешен.
  Количество свежих, но удаленных при этом в архив сообщений по интересующим меня темам несколько превысило статистически вероятные значения, получаемые, если пользователи самостоятельной прикрывают свои информационные порталы.
  Ну... меня это не останавливает, конечно.
  Инструкция.
  Если надо что-то узнать - просто поглубже залезь, просмотри косвенные кросспосты, или посети изнанку, где сохраняются логи простых интов...
  Но вот сложившаяся картинка расследования, в которое, я кажется обещала себе не лезть, не радует.
  И я не полезу, не полезу...
  Лучше расчетами климатики займусь.
  Ее как-то проще спрогнозировать, чем то, чем еще для меня обернется одна! Пешая! Прогулка! В лес!
  Мда...
  А и правда, где там мои шифраторы, калибраторы и шлейфы? Где вы, мои золотые?
  Адаптеры еще.
  И цифры, простые и понятные цифры, выстраивающиеся в графики, объемные диаграммы и виртуальные конструкты в динамике. И ложащиеся на воплощенную в виде пульсирующего золотого с белым шара незнакомой планеты контурами изменений.
  Был ветер?
  Не-ет! Теперь здесь дождь. А потом ледник!
  Ага, ага.
  А если учесть размах терраформ и неадекватность карьерной добычи чего-то там - замерзнет все до экватора, и близкая звезда в активной фазе не поможет.
  Так что... зовите скорую помощь, господа, зовите скорую помощь.
  И сообщение для Мбоно: "Кто там такой умный - планету угробил?"
  
  Запись сто одиннадцать.
  
  Цитата дня: "Я повелитель мира! - кричал человек, стоящий на краю обрыва. Сзади к нему медленно подползал сорванный с тормоза трак".
  Местоположение: Москва-сити, Север, дом.
  Настроение: ленивое? Очень, очень ленивое. Да, ну очень ленивое!
  
  Представляете, они мне не поверили. Мне! Независимому, теперь уже совершенно точно, независимому, эксперту!
  И попытались оплату зажать, вот только стандартный договор не предполагает разрыва в одностороннем порядке из-за того, что результат не понравился заказчику, а обжалование с повторными исследованиями, которые подтвердят или опровергнут итоговый результат, и соответственно, вынесенным вердиктом.
  Арбитраж? Арбитраж!
  Тут как раз подоспели данные от Арно.
  Ожидаемый результат, воплощенный в виде динамической модели куда более перспективного для погибающей планеты формата.
  Его я высылать не стала. Зато подготовила для инта Арбитража по бонусным и кредитным договорам, с обоснованием двойной работы.
  И послала!
  Пусть радуются.
  В дополнениях указала способы считки данных, систему перевода и интерпретации.
  Даже если не поднимут кредит - в портал их, прославлю заказчиков из "Терраформа терра", в тематических лентах.
  Хорошо быть обеспеченной кошкой, да Алина?
  Вот с Гардом Мбоно мы долго проговорили, когда я из цифрового моря выплыла. Его заинтересовала система, точнее отсутствие оной, при расчетах. Объяснила про тщательный сбор данных со всех носителей информации, даже старинных, вроде пластбумаги. Ну в данном случае обошлось без настолько углубленных исследований. Данные автоматических датчиков, сброшенных зондом-беспилотником, первым прибившим на планету, вполне заменили личный опрос работников корпорации, занимающейся терраформированием. У них резерв работы - десять лет, и все это время климатические данные складировались на долговечных и прочных носителях, а те складировались дисциплинированным интом в ячейки инфоблоков официального датацентра.
  Правда, по причине отсутствия переходников, они в основной пул не попали, как и под коррекцию, собственно.
  Была, была коррекция, иначе откуда красота взялась, рассчитанная Арно?
  Хм... ну, никто не осудит компанию, которая немножко ошиблась с технологическим процессом...некому там просто, люди же там не живут. И не будут теперь.
  Вечная мерзлота не способствует, и экосистема разрушенная.
  Вот разве что экзобиологи займутся спасением местных видов?
  Надо бы отцу написать...
  Кста-ати, почему бы и нет...
  В принципе, я безжалостности в эксплуатации природных ресурсов иных планет не удивляюсь. Эти дикие корпорации Внешнего круга освоения очень похожи по стилю поведения на земные - досекторной эпохи.
  Собственно, многие из них - когда планетарный женералитет начал наводить порядок - убрались с планеты. Кто в открытый космос, а кто - в порталы. Их как раз открыли... мда... как бы не специально, чтобы эти люди смогли убраться из-под юрисдикции Соглашения об Объединении.
  Н-да, а подразделение Фёст на их деньги создавалось, вряд ли Старые семьи сами разведку проводили. Приходили на все готовенькое...
  Гррр!
  Ой, да ладно, что это меня закоротило? Они все уже давно мертвы, а планет на всех хватит.
  Ну серьезно!
  С моими проблемами еще об экологии терраформирования заботиться?
  Арбитраж и взыскание долгов по кредитной истории - максимум.
  И вообще - я почти восемь часов за расчетами провела, надо и расслабиться.
  А значит, что?
  Пойдем гулять? Пойдем! И какая разница, что по суточному графику сейчас у всех в Москва-сити ночь?
  Этот мегаполис никогда не спит.
  Я развернула виртуальный экран, запуская поиск.
  
  Запись сто двенадцать.
  
  Цитата дня: "Копайте, копайте!" - искатель сокровищ отдал последний приказ кибам, роющим котлован у его ног".
  Местоположение: во глубине... хм, во глубине.
  Настроение: производится самоуглубленное мыслевыкапывание.
  
  Я тут новые сведения о себе выяснила.
  Оказывается, мой новый, пониженный, но расширенный социализационный индекс не позволяет пройти без приглашения в некоторые места. И записаться на кое-какие мероприятия развлекательного характера.
  Откуда я это узнала?
  А вот откуда!
  В поисках занятия просматривая ленту событий, рекомендованную Риттой, наткнулась на андеграунд-квесты. На эту ночь имелось три горящих листа заявок.
  Так вот, на два из них - Разведку Башни и Погоню меня просто не пропустил система! Слишком низкий индекс социализации! Очень странно было ощущать себя хуже, чем свежачки, только-только получившие патент.
  Я даже... хм, разозлилась!
  Пострадало одно мягкое круглое кресло. Порвалась обивка и по всему помещению разлетелся мелкий белый наполнитель.
  Рухнула на соседнее, целое, и, пока кибы суетились, собирая мусор, хорошенько подумала.
  Да, Разведка и Погоня интересны, а андеграунд привлекает своей сложной архитектурой.
  Привлекает всяческих любопытных личностей. Но объективно, это квесты массовые, первого уровня сложности, по верхним уровням подземелий.
  Я же там всех победю... или побежду? Одержу убедительную победу благодаря обширным возможностям тела и лички, подключающейся к внешней сети на счет ноль.
  Ну да, что мне эта молодежь?! На один зуб!
  Так что инт, отказавший в регистрации, был прощен.
  А я отправилась на квест "Чужаки", который проходят в одиночку. То есть, правильнее сказать, подбирается кампания антагонистов, соревнующихся в решении некой задачи.
  Действительно, не понимаю, отчего тянет меня на такие ... приключения, как будто мало проблем.
  Мало, видимо. И адреналина не хватает.
  Ближайший вход на трассу квеста находился в получасе езды на сити-бас, который, по расписанию, должен прибыть через сорок минут. Или в двадцати - бега по пешеходной дорожке, протянутой в пустоте между жилыми секциями.
  Угадайте, что я предпочла.
  Да, да! И темнота мне ничуть не помешала добраться до спуска в глубины.
  Собственно, это такой же жилой комплекс из унидомов, но имеющий одну маленькую особенность.
  Проход в виде вертикального осевого тоннеля через высокотехничную среду к самому основанию, скальным породам планеты, и углубляющийся в древние коммуникации.
  Вот в них я сейчас и сижу.
  Самое интересное, внешняя сеть здесь ловится.
  Так что ждите новых обзоров и сообщений.
  
  Запись сто тринадцать.
  
  Цитата часа: "Ну-ка, ну-ка, что это у нас тут такое интересное?" - последние зафиксированные интом слова любопытного исследователя старинных артефактов".
  Местоположение: в подземных коммуникациях. Двухсотлетней давности.
  Настроение: задумчиво-размышлительное.
  
  Андеграунд не то что бы нелегален. Он просто не запрещен официально, и за участие в играх, проживание на территории или просто посещения никаких вычетов по кредиту и штрафов не будет.
  Это достаточно опасно само по себе.
  А вы как думали?
  Подземелья, в которые превратились остатки старых городов, всякие строения, тоннели и шахты сохранились отдельными островками там, где не требовалось применять для постройки сити глубокого бурения.
  Там в глубине все это сплеталось, срасталось и перепутывалось. И вообще - жило своей жизнью, иногда выплескиваясь на верхние уровни.
  И бесхозным долго не оставалось такое привлекательное место.
  Мы, люди...
  А не-ет! Я - Кошка, да...
  Тогда просто запишем - люди такие изобретательные существа. И готовят десятки стартапов к любой, самой мелкой идее, раскручивая популярность и повышая прибыльность.
  Короче, андеграунд-квесты это весело, иногда опасно и не предназначены для тех жителей Земли, индекс интеллектуального уровня которых расположен ниже планки, при которой допускается сдача зачета на минимальный социальный патент.
  Та-ак, по-моему, это уже настоящая реклама.
  Кошка, уймись.
  И продолжай.
  Хорошо.
  Сижу я сейчас в древних коммуникациях.
  В гигантской бетонной трубе, внутри которой тянутся куда-то далеко другие трубы. Из металла. На одной из них, самой высокой, практически под условным потолком, я лежу ухом прислонясь к железу.
  Ну, я думаю - железу. Может это и не оно... Но выглядит очень похоже. Серое, с черными полосами облезающего покрытия и пачкающееся чем-то красно-коричневым.
  Надеюсь, не заразным.
  Лежу и подслушиваю, как там где-то да-алеко впереди (а может, позади, это с какой стороны смотреть) ругаются мои соперники по поиску.
  О, драться начали. На кулаках.
  Грохот пошел такой, что даже физически все завибрировало.
  И крепления, которыми труба была приделана к стене, задребезжали.
  Хорошо сидим...
  Ждем...
  Собственно, сразу было понятно, что случится.
  Едва я спустилась до самого дна и влилась в толпу в большом кубическом помещении с стационарным терминалом, как поняла, что не стоило в это ввязываться. Три группы уходили на разные уровни одновременно.
  Их по одному пропускал через арку муляжного портала бритый наголо мужчина в черном уни с проапгрейденным обвесом.
  Молодежь в цветастых костюмах шла в Погоню и Разведку, весело смеясь.
  А вот Чужие...
  Не понравилась мне эта компания. Все какие-то нервные, агрессивные.
  Пахли потом и солью. По углам стояли и зыркали друг на друга из-под капюшонов. И на меня, когда предыдущие квесты закрылись.
  Хорошо, что я хвост спрятала.
  А то бы оторвали, наверное.
  Молча по одному подходили эти мрачные сталкингеры к контролеру, фиксирующему на запястьях браслеты-маячки, они же трансляторы для внешней сети. Кстати, как-то странно они подходили, не напрямую, а огибая друг друга и сталкиваясь по случайным траекториям. Звучно так...
  Две женщины, тоже бывшие в команде, презрительно фыркнули, протолкнувшись вперед меня и окатывая мятным презрением мои уши.
  Ну и что? Чего-то я не поняла. Не понравились?
  Я шевельнула кончиками.
  Хм.
  Дернула бровью.
  И подумала - завидуют. Точно завидуют. Сами невзрачные, плоские и низкорослые, какого-то странного фенотипа - практически серокожего и с мелкими чертами лица.
  Точно завидуют.
  Получив желтый браслет на запястье, тут же попытавшийся влезть в личку и жестко поставленный в рамки, шагнула в полукруглый проем последней.
  Ну я не ради приза же сюда залезла, а просто ради развлечения.
  
  Запись сто четырнадцать.
  
  Цитата часа: "Это что?" - спросил один исследователь пещер второго, несущего пробирки с чем-то черным. Тот ответил: "Это наногрязь, я буду изучать чем одна от другой отличается".
  Местоположение: неизменное.
  Настроение: философское.
  
  А запах, а какой тут запах!
  Очень интересный, между прочим, хотя и не сказать, что приятный. Сухой воздух отдает странной горечью, накладывающейся слоями. Они чуть отличаются друг от друга. Старое железо немного пахнет солью, от слоя пыли, нанесенной сверху - першит в горле и носу. Смог. Отслоившиеся со стен чешуйки немного похожи на мел, так же практически лишены собственного аромата, кроме того, что что впитали за годы.
  Ну, полагаю, вот так пахнет вековая пыль.
  Необычная композиция.
  На ту, что в архивах со старинными книгами образуется, похожа. По крайней мере на нетлибовскую.
  Хм, вот что я тут развожу подробности, как будто кроме меня ее кто-то еще нюхает?
  Ладно.
  Лучше про квест.
  Вот, прошла муляжный портал, а за ним длинный коридор начинается. Разветвленный.
  Темный. Световые панели еле-еле работают.
  И пустой. Все уже разбежались, только следы остались.
  Ну, и запахи.
  Ага... оглядевшись, заметила метки. Над аркой левого тоннеля три желтых точки, едва видимые под слоем грязи.
  Обошла наваленные кучами блоки, трубы, кипу листов пластистали.
  Ну вот, тоннель. Заваленный мусором, с перегородками. Конца его не видно, но, кажется он постепенно расширяется.
  Только что-то мне совсем не хотелось идти туда.
  Интуиция?
  Чутье?
  Ничуть, просто зрение хорошее.
  По размазанным следам видно, как один за другим игроки проходили препятствия. И где падали, иногда не один раз.
  К стене кого-то пришпилило, видны ошметки сетки вдали и следы на стене.
  А наверху...
  Наверху, под потолком такие удобные ретро-трубы и кабели, антуражные, армированые, с защелками.
  Три шага.
  Ап!
  Прыжок, повисла на руках. Держит. Подрыгала ногами. Держит, хотя скрипит.
  Заползла в промежуток между двумя непонятными трубами. И вперед.
  Интересно, сработают? Датчики ловушек, я имею ввиду?
  Метров через сто - узкий ход, забранный решеткой. Ответвление. Мне туда.
  Поползли... вверх-вниз, зигзагами.
  Ну, вот так коммуникации здесь проложены. Причем рабочие. Внутри-то труб что-то есть. Шипит и щелкает, нда...
  Датчики сработали. Но по итогам прохождения ловушек отделалась одним почти-падением и ушибленным коленом. Тем же самым.
  Вот она, запланированная развилка.
  Решетка...
  Ну вы понимаете, что она не вызвала у меня затруднений, да?
  Два рывка и она со скрипом вышла из пазов.
  Ну что, поползаем?
  
  Запись сто пятнадцать.
  
  Цитата часа: "Хозяйка! Пули летали у нас над головами!" - два киба-разведчика делают доклад".
  Местоположение: под потолком.
  Настроение: созерцательное.
  
  А я кажется не сказала не сказала, в чем заключается сам квест?
  Исправляюсь.
  Или говорила?
  Не помню.
  Ладно, все же повторю.
  Надо захватить артефакт. Техническое устройство древней погибшей цивилизации, освоившей всю галактику и внезапно исчезнувшей.
  Крутое супер-оружие, разумеется.
  И уничтожить соперников.
  Хотя тут правильнее уточнить - нейтрализовать и лишить мобильности. Ограничение на нанесение физических повреждений имеется. А вот на лишение мобильности...
  Отличная идея, между прочим - переломать ноги! И никуда никто уже не пойдет.
  Отчего я такая злая?
  А я не злая, остыла уже.
  Просто как-то случайно попала под разборку трех групп соперников.
  Вот только что!
  Представьте, ползу по узкому проходу, вдумчиво перебирая варианты на развернутом плане, предоставленном браслетом, прислушиваюсь. Подсчитываю клепки, чтобы не пропустить место выхода.
  Составляю, в общем, планы добычи артефакта, чтобы произвести изъятие без соприкосновения с противником.
  И тут!
  Шарахнуло!
  Впереди образовалась дыра, все затрещало и ка-ак рухнуло!
  Я - на обломки, а обломки на кого-то из людей.
  Еще взрыв!
  Треск, запах озона!
  Молнии!
  Тени в темноте мечутся!
  Я на корточки! И ползком-ползком за угол!
  И еще шарахнуло! И волной меня закинуло в большой зал! А там драка!
  И на меня кто-то свалился, колено стукнул, хвост придавил.
  Выругался!
  Я вскочила, да как пнула его. Головой о стену. Ну, этот тип в шлеме был. Ничего.
  А в туннеле что-то серьезное началось.
  Что, дочь фёста не определит, из муляжей или и настоящего оружия палят, даже если это ретротехника?
  Угу!
  Сзади все трясется и взрывается, впереди шарашат из огнеметов, слева, между столбов кто-то швыряется камнями из ручных гравитаторов.
  Пыль, грязь, обломки сыпятся со всех сторон.
  Ну а у меня инстинкты сработали!
  Подальше, повыше и потише!
  Во-от!
  Пробежала между блоков каких-то, заскочила на пандус и темный-темный тоннель нырнула.
  Наткнулась на кого-то. Этот кто-то с руганью полетел вниз, я перехватила здоровую штуковину из рук, от души потопталась по человеку и понеслась!
  Как можно дальше.
  Да чтоб я еще раз на эти квесты записалась!
  
  Запись сто шестнадцать.
  
  Цитата часа: "А вот тут что за кнопочка?" - любопытный техник, исследующий новое необычное оборудование".
  Местоположение: на выходе! Ура!
  Настроение: недоумевающее. И что это было-то?
  
  Знаете, что это за штука была?
  Которую я перехватила?
  Собственно, нужный для закрытия квеста артефакт - это мне браслет сообщил. Вот лежит рядом, мерцает. Просто куб с ручками и сенсорной панелью.
  Похож на переносной проектор триди.
  Хм.
  Но с чего бы такие активные разборки с использованием ретро-оружия?
  Перевернулась, уставилась в близкий потолок.
  Не мое дело, вот честно!
  Но я привыкла уже немного, что вечно куда-то встреваю.
  Анти-Чутье, не иначе.
  Тяжела ты, кошкина жизнь в окружении идиотов.
  Пора домой.
  Вот сейчас буду выползать отсюда. И подальше. А то те ребята, что разговаривали в конце туннеля, явно договорились. И движутся сюда.
  Так, поползли...
  Хм, а может попугать их, как маминых подопечных?
  Нда, идея. Но атрибутики у меня нет.
  Хотя...
  Не зря же эта штука на триди похожа.
  Перебравшись в одно из очередных боковых ответвлений, узкой кишкой тянущихся вдоль основного коридора куда-то вниз, засела в небольшой нише, образованной стеной из сталепласта и гранитной громадой.
  И принялась собирать статистические данные.
  Вообще-то, это просто звучит умно. А на деле - начала просто нажимать на все кнопки и панели, и рисовать все известные мне символы активации на сенсорной панели.
  Ну что я могу сказать...
  Получилось.
  Вот только что?
  Куб нагрелся, засветился и раскрылся. Внутри оказался большой кристалл из белого материала на подставке. У него выросли ножки, вцепились в неровный пол. А потом его накрыло синеватым куполом силового поля.
  Кинув в него камешек, отскочила. Заискрило - как лазер сбоящий.
  Потом погас свет, редкие панели просто отключились.
  Сидеть у этого артефакта, начавшего подозрительно гудеть и мигать, я не стала и поползла по узкому тоннелю дальше. Вверх - вниз, парочка поворотов...
  Выползла. Куда-то.
  Действительно - темнота.
  Разгоняемая пульсирующим силовым полем густо-синего цвета, в произвольных направлениях перегораживающим незнакомый тоннель.
  Прошлась по нему... полазила, точнее, изгибаясь как змея.
  А я Кошка!
  Ну...
  И не только его перегораживали бьющие током пластины.
  Непрозрачные стены перекрыли большой зал, раздолбанный в сражении, и все остальные тоннели.
  И между прочим, где остальные участники игры?
  Прижмурилась и принюхалась... и прислушалась! Хотя из-за грохота собственной крови в ушах и сложно это было.
  Ну, локализовала. Кто-то к артефакту полз, кто-то оказался заблокирован в тупике, кто-то во-он там лежит, присыпанный. Но живой.
  А кто-то...
  Ко мне подбирается!
  Ой!
  Посмотрев на эту красоту, точнее красотку с озверевшей физиономией, куда там скалозубам, я поняла, что пора на выход.
  Бегом, бегом, быстро!
  Очень быстро!
  
  Запись сто семнадцать.
  
  Цитата дня: "Негативные отзывы способствуют улучшению качества услуг! - прокомментировал поджог торгового центра недовольными клиентами директор мега-молла".
  Местоположение: Москва-сити, незнакомый центр отдыха с парковой зоной на крыше.
  Настроение: все еще недоумеваю.
  
  Нет, однозначно не мое!
  Больше не буду так развлекаться.
  Уж лучше в лес прогуляюсь. В смысле - в заповедник. Или на другую планету.
  Чего-то я в квестах не понимаю.
  Ни удовольствия, ни радости, одни синяки да шишки.
  И азарта особого не было.
  Так что рекламы я андеграунду не сделаю. Нет, сам он по себе неплох. Тоннели, переходы. Ощущение тайны...
  Но логика где? В процессе?
  Разборки какие-то опять же.
  Ну его в портал, короче. При случае подземные уровни изучу без спешки и конкурентов, портящих настроение. Возможно, стоит присоединиться к полностью незаконным диггерам?
  А пока сбросила браслет на выходе, получив отметку о досрочном окончании квеста без начисления баллов, презрительный фырк наблюдателя, и была такова.
  Ну ладно... пост антирекламы я в ленте новостей сделала, и закончим с этим мероприятием.
  Лучше вот это незнакомое место изучу.
  Ведь все время планеты в моем распоряжении!
  Итак, время - раннее утро.
  Местоположение - малый Садовый Форум типового жилого комплекса Москва-сити, граница Северного и Северо-западного сектора.
  Строго говоря, это не самый верх. Данный комплекс собран из унидомов в виде ступенчатой пирамиды. Каждый из уступов - широкий, с собственным микроклиматом, имитирует одну из природных зон планеты. По крайней мере, так написано в гайде.
  Я попала на очень странный уровень.
  Вдоль тропинок, выложенных серыми пластиковыми пластинами, были разложены камни и стояли емкости самых разных форм и размеров. И в них что-то росло.
  Это что-то было похоже на растения.
  Отдаленно.
  Низенькие стволики, стелящиеся веточки. Листочки...
  М-да, как-то на лес непохоже!
  В заповеднике высота растений была ух! И толщина ого-го!
  А здесь всё мне по колено.
  Хм.
  А сине-серое ветвистое нечто, покрывающее большую круглую полянку на возвышении, еще и шевелится! Мохнатые веточки застилали грунт в несколько слоев и отчетливо ерзали.
  Это что еще вообще?
  Биологический объект... мох исландский?
  Уф.
  Это киб-садовник, плоский диск на колесиках, с присосками и щупальцами. Вылез из клумбы, раздвигая заросли, сверкнул огоньками и пополз дальше, вертикально вниз, а потом по дорожке куда-то в сторону низких зеленых зарослей.
  Может, стоит поинтересоваться названием остальных растений?
  Ага, ага...
  Ягель пушистый, ива миниатюрная, цветочки лиловые, ягоды...
  Фу!
  Кислые!
  Но если абстрагироваться - красиво.
  
  Запись сто восемнадцать.
  
  Цитата дня: "Недостаток витаминов естественного происхождения не лучшим образом сказывается на самочувствии любого биологического организма, - комментарий экскурсовода по заповеднику, где на виду экскурсантов тигр гонялся за охотником".
  Местоположение: под кустом.
  Настроение: сосредоточенное.
  
  Кислые-то, кислые, но оторваться невозможно.
  Пока все не попробовала, от зарослей этих не отошла.
  Все мелкие, кислые, зато разноцветные. Синие, черные и красные, некоторые с косточками.
  Так и хрустели на зубах!
  Кроме того, впечатляющий набор запахов буквально приклеил меня к месту.
  Довольно резкий контраст: от сухости бетона до влажной прохлады приглушенных оттенков.
  Что тут растет?
  Вереск, осока... ммм, приятно.
  Умиротворяюще.
  И не хочется никуда идти, ни с кем ругаться.
  Да и не надо, кажется.
  Зато момент с шевелящимися мхами мне идею подал.
  Ну или напомнил кое-о-чем.
  Попадалось мне в архивах упоминание о странной легенде.
  Ожившие растения, а?
  Хотя...
  Скорее, это научная гипотеза о воздействии неизвестных космических излучений на экзобиосферу. Земли! О том, что внезапно это излучение спровоцировала развитие разума (за сутки) и растения решили, что являются венцом эволюции.
  И решили расчистить себе территорию?
  Ну, люди тоже почему-то так решили.
  Однако вершиной эволюции конечно же являются кто?
  Кошки!
  Вы правильно догадались, вам приз!
  Так вот, умные, хищные растения.
  Если учесть, что такие в общем-то встречаются и без всяких излучений...
  Допустим, они победили!
  Ну... на какой-нибудь планете.
  И всех сожрали, и вышли в космос.
  И началась экспансия!
  Через порталы! Ой, что будет!
  Хихикаю...
  А что? Мох-шпион, дуботанк и росянка-пожиратель. Заговор ради уничтожения людей!
  И да воцарится вновь царство растений!
  Муа-ха-ха!
  Героические коты раскрыли тайный план захватчиков и вступили в беспощадную борьбу!
  Первыми были уничтожены мята и герань!
  Хи-хи!
  Закусив идею последней горькущей ягодой и отломав веточку на память, решила, что пора домой.
  А то уже посетители появились...
  Дети! Мы помним, что дети - это ужасное зло?
  К тому же пришел запрос на очередной статанализ от дяди Рома.
  Посмотрим, должно быть интересно.
  
  Запись сто девятнадцать.
  
  Цитата часа: "Вдохновенное порождение духа воплощается в реальность только в подходящих условиях, - из записей режиссера триди видео".
  Местоположение: в траве.
  Настроение: вдохновенное.
  
  Нет, так просто уйти не получилось.
  Зависла на одном из уровней повыше, там, где росли травы высотой в человеческий рост.
  Степная зона порадовала странными растениями, края длинных и узких отростков были острые, как мономолекулярные ножи.
  Хм, они пойдут в качестве основной военной силы, а?
  Жуя какой-то колосок, на ходу делала заметки и чуть не упала, споткнувшись о длинного суставчатого металлического змея.
  Киб-садовник новой модификации?
  Честно говоря, я просто поленилась делать запрос, зато с интересом углубилась в заросли.
  Начинался этот кибер-змей в растительной смеси и углублялся в неё же, перемигиваясь сигнальными огоньками.
  Забавно.
  Похоже на хвост немного.
  Посмотрев на собственный, выписывающий кончиком бодрые восьмерки, задумалась.
  А ведь котам-воителям, сражающимся с растениями-злодеями, понадобятся какая-то... броня? Доспехи - подсказала БСЭ.
  Я села, где стояла и развернула планшет с заметками.
  Хм...
  Чешуйчатая. Ну допустим.
  Гибкая на сочленениях, разъемная. Легкая, композитная, со встроенным вооружением. Мономолекулярные когти и веер лезвий в хвосте.
  Иииии...
  Что там у нас есть миниатюрное, и без отдачи? Однозначно, не кинетическое требуется.
  Ну....
  Архивы?
  Углубимся, пожалуй.
  Ветка, вторая, третья... образцы перспективных вооружений...
  Вот - плазма. И аннигилирующие заряды антиматерии в магнитной пушке.
  Это, конечно, действующие модели позапрошлого века, экспериментальные.
  Уменьшаем пропорционально. Миниатюризация - самое важное. Но выглядит внушительно.
  Встраиваемые элементы на плечевом поясе, магнитная ловушка вдоль хребта.
  Интересно, эти штуки реально на вооружении состоят? Фёсты точно таким не балуются, а про официальные армейские соединения можно уточнить при желании.
  Ладно, я, кажется, ничего не нарушила. В конце концов, меня же пропустили по моим расширенным сертификатам в эти лабораторные отчеты?
  И вообще, у меня планируется фантастическая детская сказка по (возможно) реальным событиям!
  Но кто что будет в ней уточнять?
  Учитывая, что я провела два часа в архивах и завалах старой сетевой свалки, только чтобы найти картинки...
  Два часа!?
  Ой, в портал меня! Опаздываю! Опаздываю! Опаздываю!
  Все, побежала!
  
  Запись сто двадцать.
  
  Цитата дня: "Исторические заметки авторства вашего мальчика не совсем соответствуют заявленной аннотации", - матери вундеркинда, написавшего новейшую историю Земной Федерации".
  Местоположение: почти дома. А что, сити-бас мой дом родной. Почти.
  Настроение: озабоченное. Нет, не этим... а тем!
  
  В чем недостаток планирования маршрута на бегу?
  Можно промахнуться ногой мимо пешеходной дорожки!
  Впрочем, свалившись вниз, перекувырнувшись и повиснув на нижней, я в итоге вовремя попала в уходящий сити-бас.
  Нырнула закрывающиеся двери в самый последний момент.
  Отчего я так спешила?
  Неужели не сказала?
  Ну, к слову не пришлось...
  Дядя Ром назначил встречу в ресорте, местоположение которого - Москва-сити Центр. И опозданий он не любит.
  Я, конечно, успела.
  Думаю, правда, что лучше бы опоздала.
  Во-первых, дядя познакомил меня с одним своим... вот портал, как это слово звучит?
  Память что ли подводит?
  Пусть будет - соратником по работе. И немного - конкурентом.
  Вот уж без чего бы обошлась. Контактов в личку было бы остаточно!
  А так пришлось пережить пару минут недоверчивого рассматривания. Особенно нового знакомого впечатлил грязный и немного рваный унидресс.
  Дядю, впрочем, тоже.
  Хотя докладывать о том, как я провожу время, я не стала. Правда, боюсь дядя Ром порадует маму...
  Вот это будет ух... если она поймет, что у меня куча свободного времени имеется...
  Клас Хот из сектора Америка-центр, мастер статистических исследований корпорации Терра-Нова, мне не очень понравился.
  Но будем объективны - мне вообще внешне не нравится используемый там для коррекции внешности основной фенотип.
  Квадратное лицо с выдающимися челюстями, хм... волосы - золотистый блонд, фигура - как у робокопов, то есть кибов из Иглы Полис, широкоплечая.
  По-моему, все понятно сразу.
  И запах - как от скользкой Перноморской жабы. Противный.
  Речи снисходительные и чувство собственного превосходства выпирающее.
  Ну вот что такого особенного, что у него сертификаты социалки платиновые? И лицензия на троих детей проплачена (все данные прямо на виду висят, сияют).
  Не сработаемся.
  Но запрос... запрос я от компании этой оформлю, и результаты по полученным данным сведу в график, диаграммы и анимацию. Один раз.
  Дальше - если только через посредников. Или сеть.
  Подавать апелляцию за неуплату неохота. Опротестуют же результаты, точно!
  Потому как нерадостные итоги-то будут, ага!
  Так что стараниями дядюшки у меня теперь еще одна куча информации для обработки, плюс необходимость расписать аналитику - с указанием методики и, о ужас, собственного мнения.
  Цензурированного. Отцензуренного, то есть...
  Мнения... о климатологии и методиках терраформирования. И естественной эволюции планет.
  Ну да, ну да...
  А еще история про русалку и подводного демона, плюс вторая - про котов-воителей и растений-убийц.
  Скучать не придется.
  А еще, после того, как заказчик отправился по своим делам (скатертью дорога, как говори БСЭ), а я съела большую печеную, но не до конца пропеченую, на настоящих углях рыбу (и это меня почти не шокировало - платил дядя), дражайший родственник дал мне совет.
  Ну, я ему немного рассказала - о проблемах.
  А он перед уходом заметил, что моет быть, мне стоит вспомнить не о том, что я где-то видела, а том, что я считала такого особенного? И какие были результаты...
  Посмеяться-то я посмеялась, а сейчас думаю - может, заняться просмотром исполненных задач, сложенных в глубокие архивы?
  Такие дела, мда...
  
  Запись сто двадцать один.
  
  Цитата дня: "Дела, дела, дела... дела мои, бесконечные", - ИНТ счетчика радиоактивных изотопов".
  Местоположение: на пороге.
  Настроение: отличное.
  
  Итак, сегодня.
  Что я сделала сегодня?
  Повторила себе три раза: не мое дело!
  Это касательно работы Иглы Полис по делу о падении в море, трупе в лесу, нападении на "Нетлиб", и так далее...
  Съела кусок непрожаренной печени.
  Откуда печень? Ну... мама прислала. С курьером-человеком, не доверяя кибам и спецдоставке. Уже готовую.
  По-моему, отец на мне эксперимент по усвоению разнообразных белков ставит. Но в принципе неплохо. Вкусно даже, я бы сказала.
  Пообщалась с Риттой.
  Можно гордиться. После моего ухода в отделе стало невозможно работать. Лада Рио - этим все сказано. Не зря она мне не нравилась. Действительно, агент службы информационной безопасности. Даже не скрывается уже.
  Сформировала вирт-постановку под названием "Русалочка".
  Очень помог аватар.
  Четырехсторонний конфликт между первопоселенцами подводного мира, мистическими демонами и геномодифицированными организмами, которых вывела злодейская корпорация, развернулся на фоне заснятых морских пейзажей.
  Четвертая - "добрая" корпорация. Ну да, ну да, которая то одного провоцирует участника, то другого на глупости, жестокие поступки и странные решения. Терроризм подводный - абсолютно бесперспективен, потому что тонут все и инфраструктура разрушается полностью. Убийство вождя поселенцев - провокация, ответная мера - атака с применением разного оружия платформы корпорантов. Демоны - пожирают всех подряд, нападая в темноте. Генорусалки борются за независимость ото всех и пытаются спасти детей.
  В итоге?
  Кровь красиво расплывается в воде, демоны оказались неизвестным видом сиз глубин моря, поднятие к поверхности которого спровоцировали буровые работы и глубинные бомбы. Случилась любовь у русалки и сына убитого главы подводников, одновременно являющегося внуком главной акционерши "доброй" корпорации.
  "Злые" похитили его, потому что вычислили убежище - маячки в своих слуг вмонтировали, да!
  А он такой - хрясть, бум, бах! Всех победил, корабль взорвал и на катере уплыл в голубую даль. Да, из лаборатории всех выпустил... а зря, вообще-то.
  А потом землетрясение произошло.
  В общем, все умерли.
  Неплохо вышло. Красочно так.
  Еще?
  Я и поработать успела.
  По подкинутому дядей Ромом клиенту. Вот из принципа ничего подгонять не буду.
  Пришло решение Арбитража по предыдущему делу.
  Ну что, спасибо! Я всегда права, но кому от этого легче. Выплатили мне все по кредиту и бонусы внесли. Но и с ними я больше работать, похоже не буду.
  Да в портал их!
  Статаналитики всегда нужны, Ойкумена большая.
  День прошел продуктивно, теперь и прогуляться можно.
  
  Запись сто двадцать два.
  
  Цитата дня: "Что ни день - то новости!" - руководитель новостного портала".
  Местоположение: ночь, улица, фонтан... нет, купол, парк, кафешка!
  Настроение: слегка офигевшее.
  
  Прогулка вышла удачной.
  Ну а как же? Ничего не взорвалось, ни одного мертвого тела не нашлось.
  Тихо и спокойно прокалилась на первом попавшемся сити-бас, вышла на конечной и зависла в Солнечной Игле.
  В промежутке между мегаполисами невысокий старый небоскреб из брутального железобетона казался, да собственно и был, выходцем из прошлого.
  Жить в нем давно никто не жил, зато круглые сутки работала куча сетемаркетов.
  Реально дорогие магазины с живым персоналом, огромный ассортимент унидресс.
  Мелочи разнообразные. Для уюта, хм... в доме. Не понимаю. Функциональность - главное.
  Техника, много разной техники, большой. Интересной и опасной.
  Инты и кибы.
  Еда! Отличная еда! Много отличной еды!
  Но в середине ночи хотелось чаю, причем маминого, а вовсе не шопинга.
  Так что пришлось пройтись по людным залам, щеголяя уни повышенной защиты.
  Очень контрастно в свете белых панелей это выглядело. По сравнению с другими гостями Солнечной, одетыми в модные унидресс.
  Я специально, пока бродила по Игле, косилась на витрины и зеркальные панели, отслеживая силуэт.
  Как-то я со стороны выгляжу?
  Ха!
  Я говорила, что мои желания порой исполняются?
  Вот-вот!
  Я только села на мягкое сиденье под развесистым кустом, как в личку пришло сообщение.
  А адресат!
  Адресат был ого-го! Крутой, как портальная бомба!
  Собственно, знакомый.
  Дядюшка Оро и Еро Чи, Мару Хан.
  Я посмотрела, что мне прислал глава старой семьи.
  Ну не сам глава, его Инт-секретарь, похожий, наверное, на Арно.
  Посмотрела я, короче.
  И как мне стало стыдно!
  Ой-ой! И я еще уточняла, как со стороны выгляжу, красиво ли?
  Хотела узнать?
  Узнала!
  Красиво!
  Красава просто!
  Знаете, что это была за запись?
  Запись с Киотского карнавала.
  Танец с веером, портал его побери! Пьяный веселый танец с веером от рыжей девятихвостой лисицы в профессиональной обработке.
  Триди видео на семь минут!
  Под музыку... хм. Иногда эта странная особа в длинном свободном платье даже попадала в ритм.
  Кстати, веер этот молниями разбрасывался. А на заднем плане крутились его жертвы. И их было много. А вовсе даже не три памятных "медведя".
  Пламенеющее изящество безумия!
  Бесноватый взгляд, резкие выпады, изгибы.
  Развороты и рывки, кокетливый оскал, неровные, нервные движения тонких рук, ведущих затейливую линию узора.
  Быстрее, медленнее...
  Еще медленнее. Вновь взрыв движений, кружение, золотистое облако ткани разлетается и опадает мягкими волнами.
  Замерла.
  Тишина. Немая сцена.
  
  Ужас что такое!
  Стыдобища-а...
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"