Алексеева Яна : другие произведения.

Дневник Кошки, записи 82-102

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошка курит траву. Мяту... Танцует, поет и дерется)))

  Запись восемьдесят два.
  
  Цитата дня: "Где я? Кто я? - пациент с раздвоением личности".
  Местоположение: палата номер семь.
  Настроение: задумчивое.
  
  Проснулась в незнакомом помещении.
  Просмотрела свои медицинские логи и две предыдущие записи.
  Очень интересные побочные эффекты дал препарат, стимулирующий воспоминания. Встроенный галюциногенный. То есть я была более-менее адекватна, но часть того, что видела, в реальности не существовало. И в сети тоже!
  Некоторые встреченные люди, например.
  Хотя до медцентра я добралась вовремя и в диагност меня положили сразу по прибытию, это правда. И все были вежливые.
  Заказы свои отменять не стала. Идея, выданная воспаленным разумом, оказалась вполне хороша. Главное теперь, не запороть реализацию.
  И вырваться из цепких когтей медицины. Хотя одиночная палата меня не напрягает, прогулки по крыше вполне допустимы, да и сеть не блокируют.
  Хорошо быть ВИП-пациентом.
  Тем не менее, для изготовления маски действительно нужен пресс, да и работать с бумагой и тканью удобнее дома.
  Так что все предписания будем выполнять точно! И свобода будет наша!
  Неторопливая рутина неожиданно пришлась ко времени.
  Удалось разобрать кучу накопившихся мелких дел, ответить на все сообщения в личке и на куче форумов, в которых я успела отметиться за последнее время.
  Посмотрела, как живется Ричу после сетевара (не очень весело), пообщалась с родителями (отговорила их от срочного приезда сюда), отследила путь своего заявления на безопасников из "Нетлиба". Кстати - на рассмотрении! Уже у женераля!
  Состояние у меня умиротворенное. Эмоционально не кидает, и на все произошедшие события мне удается посмотреть спокойно и как-то со стороны.
  Это - действе препаратов, и я даже знаю каких. Киб, катающийся за мной на маленьких колесиках, послушно сообщил названия, врач, с которым я разговаривала уже трижды, подтвердил назначение, но сказал, что принимать их постоянно нельзя.
  Зато надо тренировать собственный разум. Инстинкты кошачьи отдельно, сознание человеческое отдельно.
  Так вот - о произошедшем.
  Назад уже не отыграешь, жизнь изменилась безвозвратно. Зато наполнилась необычными красками. Все основные столпы личности - родители, увлечения - на месте. Смещение приоритетов - нормально. Событийная цепочка - случайна. И проблемы решаемы.
  Просто надо держать контроль.
  Такие дела.
  Еще пара слов: полная очистка организма от последствий интоксикации - действительно очень неприятный процесс. Не доводите себя до такого.
  
  Запись восемьдесят три.
  
  Цитата дня: "Хороший у тебя был план!" - сказал практик теоретику".
  Местоположение: не изменилось.
  Настроение: серьезное.
  
  Пришлось принять несколько окончательных решений.
  Точнее, я начала поэтапное обдумывание и воплощение вопросов собственной безопасности и комфортного существования.
  У меня изменились приоритеты, сдвинулись маркеры в характере и сильно сместились эмоциональные рамки. Изменился психопрофиль, что останется, конечно, в закрытом под ключ доступе.
  И, похоже, теперь именно поэтому работа в "Нетлибе" более мне не подходит. Что приводит к первой причине необходимости с ней расстаться. Количество неприятных происшествий там - не вызывает оптимизма. И это вторая причина.
  Последний конфликт вообще выходит за рамки нормальных рабочих отношений. Это - третья причина для ухода.
  Определенно, найдется без труда довольно большое количество желающих на мое место.
  Физическая атака на Иглу "Нетлиб" меня не касается, а виртуальная - только в той степени, чтобы получить всю полагающуюся компенсацию за нарушение моих прав. И ущерб здоровью.
  Расследование происшествия в Горном заповеднике - не мое дело!
  И падения в море - тоже не мое.
  Мое - соблюдать выданные рекомендации Иглы Полис.
  Хороший план - теперь самое время начать его выполнять. Последовательно.
   Самое простое - уволиться. Форму я заполнила, осталось отправить сразу по получению вердикта на жалобу.
  А дальше - ждать.
  И чтобы ожидание меня не терзало, я запросила о медкиба проектор тридиви, и озвучила еще одну историю.
  В этот раз не стала углубляться ни в марсианские легенды, ни в восточный земной фольклёр. Нашла в сети одну интересную историю, в разных изложениях восходящую к седой древности.
  Вариант сектора Рос мне очень понравился, а в моей обработке вообще превратился в политический детектив. Был такой популярный жанр лет триста назад, БСЭ вам в помощь.
  Все прелесть этого сюжета в том, что никакой дополнительной маскировки и не надо, кроме естественной. И фона еще, чтобы не на фоне белой стены происходило действие.
  Хотите знать название? Без проблем. "Кот в сапогах".
  Свой вариант этого эпичного произведения могу и вам тоже показать...
  
  Запись восемьдесят четыре.
  
  Цитата часа: "Спокойствие, только спокойствие!" - вещал инт портального крейсера, сбрасывая спаскапсулы с разрушающегося портальника".
  Местоположение: те же, там же.
  Настроение: возбужденное.
  
  Отлично, просто отлично
  Вердикт по моей жалобе - компенсация личная и общественная. То есть от участвовавших в давлении людей и от организации, где они работают.
  Только что отослала результат, по открытой линии на официальный адрес "Нетлиба" вместе с прошением об отставке. То есть - заявлением на увольнение.
  Что так срочно?
  А тогда выплаты бонусов и вынесение порицания с понижающим коэффициентом сотрудникам не будут затянуты. И уволюсь быстро, без скандала, зато с повышением статуса и уровня надежности.
  Связка этих двух сообщений иного решения не имеет. Рассмотрение будет идти во внутренней сети, сначала вердикт, причем высшего должностного лица сектора Рос, с требованием немедленной реакции, потом следом - запрос на выход из системы. Я не я буду, если кто-то не решит сэкономить. И сняв бонусы с безопасников, отдать их мне, как увольнительные.
  Это программное. Плюс человеческий фактор.
  Так-то!
  Отправляя пул информации, поймала себя на том, что едва не подпрыгиваю, а хвост восьмерки крутит.
  Пока никто не видит - ладно. Но надо брать себя под контроль.
  Не контролируешь себя - не контролируешь свою жизнь.
  Продолжаем цепочку.
  Если жизнь для меня - это движение, то...
  Надо контролировать свои движения.
  Все просто.
  Сев на узкий высокий табурет, выросший из пола, сложила руки на коленях. И принялась наблюдать за кончиком хвоста.
  Еще подумала, и развернула зеркало. Уши тоже стоит взять под контроль на сознательном уровне.
  Итак. Хвост. Тонкий, пушистый. Чувствительный.
  Кончик... дергается.
  Тест на эмоции.
  Радость? Загнать себя в нужное состояние не сложно.
  Хм. Зато и результат интересный.
  Уши в разные стороны, хвост лег спокойной такой загогулиной.
  И-раз...
  Злость!
  Кшшш!
  Уши вниз и прижались к голове, хвост напряжен, вытянут в струнку, кончик подергивается.
  Спокойно....
  Теперь то же самое. Но с контролем.
  И еще раз. И еще...
  Ну что, результаты удовлетворительные. В целом, коррекции поддается. Но - спокойствие и тренировки! Спокойствие и тренировки. В любой ситуации!
  Кстати, любопытство обозначается, знаете как?
  Не знаете. Ну да, откуда? Выглядит это как непроизвольное закручивание хвоста вокруг столбика, на котором установлено сиденье.
  Вот в таком виде, да еще со скошенными на три четверти ушами и взглядом косым, меня и застал врач.
  
  Запись восемьдесят пять.
  
  Цитата дня: "Аналитическая часть вашего сообщения недостаточно проработана", - сообщил один инт другому".
  Местоположение: опять в пути.
  Настроение: очень, очень спокойное.
  
  Кстати, вброс информации для сетевара по поводу моих приключений в "Нетлибе" я сделала. Площадки те же, встреча там же! Ветка форума уже на две сотни разветвилась. Желтый портал тоже дозу получил. Туда я даже поименно всех слила.
  Как? Да легко! Мед-мониторинг, знаете ли... в нем отражается многое, в том числе и иденты лички, например, тех, кто находится рядом.
  Это ответ тому, кто интересовался, куда пойти, повоевать за права экзотов.
  Вперед, никого не задерживаю.
  Спокойно.
  Еду домой, вооруженная пакетом полезной информации. Планирую изготовление белой бумажной маски для грядущего ретро-карнавала.
  Все отлично.
  Кстати.
  К вопросу о моей интерпретации "Кота в сапогах".
  Кто-то уже бросил клич, чтоб сразиться за подлинность драгоценного наследия прошлого. И порицает за моральные травмы, которые я детям нанесла.
  Ага. Этим.
  Вы их не видели! Это громкий ужас, а не дети.
  И да, сказка вышла страшненькая.
  Но!
  Категорически!
  Не согласна с теми, кто считает, что для детей она в таком виде не подходит.
  Люди! Это Старая семья! Очень особая система воспитания! Эти близнецы там патент на социализацию получат лет на пять раньше! Раньше меня - точно.
  Политик хоррор их не напугает.
  Могу рассказать, кстати, почему я так интерпретировала историю.
  Ну простой же анализ!
  Безотносительно профессий и времени, когда происходят события.
  Итак. Есть влиятельный человек на высокой должности.
  (Мельник - это почетно было, БСЭ вам в помощь).
  У него - дети. Аж трое. Естественно, сколько хотел, столько и завел. Двое - успешно прошли подготовку и готовы к самостоятельной жизни. Сдали все зачеты, нда.
  Третий - то ли с низким АйКью, то ли вообще еще ребенок.
  Вот. У человека этого много вещей. (Тогда у всех было много вещей). И, умирая, он делит их между детьми. Двое старших получают значимые объемы и суммы. Третьему же достается нечто странное.
   Объект "Кот", активируемый с помощью какого-то пульта. "Сапоги", например.
  После активации объект проводит сложную операцию по рейдерскому захвату территорий, объединению и фактически, возглавляет крупную коалицию.
  При помощи неизвестного излучения?
  А что?
  Дурит население, убивает законного владельца территории. Обманывает владельца соседней.
  Третий сын при этом полностью управляем. Возможно, находится под ментальным контролем или просто идиот. Или слишком умный?
  И как? Добрая сказка?
  Ну-ну.
  Отец позаботился о сыне непутевом?
  Как же!
  Нет, это его посмертная месть - двум другим. Так что закономерно, что и объект "король" долго не прожил, а подчиненные территории под управлением сладкой парочки разорились и погрязли в конфликтах.
  В портал такие сказки!
  
  Запись восемьдесят шесть.
  
  Цитата дня: "Руки - крюкИ", - запись в технологической инструкции к киберпрессу".
  Местоположение: дом родной, три километра над землей.
  Настроение: очень, очень задумчивое.
  
  Очень интересно, как люди вообще раньше справлялись с разными прикладными процессами? Что они там к ним прикладывали?
  Я вот приложила... хм.
  Слов простых, понятных и цензурных для описания беспорядка у меня нет.
  Ругаться даже сил нет.
  А ведь еще костюм шить!
  Может, киба запрограммировать?
  В общем - клеить тонкую бумагу во много слоев на опору сложной геометрической формы очень сложно. Сложнее, чем оперировать пластиплотью. Но я победила, правда, этот разрекламированный "лучший естественный природный клей" покрывает теперь ровным слоем всю меня и три квадратных метра поверхности, на которых я занималась процессом поклейки.
  Миникиб - уборщик пищит недовольно, готовясь приступить к чистке территории, а я аккуратно отдираю хвост от пола. Кончик чуть ли не намертво прилип.
  Уни - немедленно в стирку, а лучше в утилизатор, а меня - под универсальный растворитель.
  Под воду!
  А маску - в сушку, на самый низкий уровень прогрева.
  Вот уж не знаю, из чего сделан этот клей, но пахнет он чем-то съедобным, вроде сублимированных хлопьев, которые надо разводить дистиллятом и есть потом. Та еще гадость... но питательная. Очень часто идет в комплекте пайков для фёстов и колонистов второй волны.
  Меня от этого блюда передергивало еще до того, как я кошкой стала.
  Но как клей...
  Вот только если им маска будет пахнуть, неприятно. Хотя после сушки можно ее к рыбке свежей подложить.
  Кстати - еда по расписанию! Рыбка свежая, слегка обжаренная, и пахнущая Озерным заповедником - последним местом ее пребывания перед попаданием в мой кухонный блок.
  Перекусив, задумчиво изучила личку. Судя по всему - уже давно глухая ночь.
  Хорошо потрудилась.
  Продолжим?
  Почему нет?
  Расстелив огромное пестрое золотисто-рыжее полотно, очень сильно задумалась.
  А что надумала, потом расскажу.
  
  Запись восемьдесят семь.
  
  Цитата часа: "Мастер мастеру друг, товарищ и брат, но секреты мастерства раскрывать никому не хочет", - жаловался начинающий хакер инту, взламывая базу данных конкурента".
  Местоположение: почти ушла.
  Настроение: бодрое.
  
  Ох уж эти секреты мастерства...
  Мда...
  Если руки - кривые, то никакие секреты не помогут.
  Зато поможет продвинутая техника и вирт!
  В общем - с раскройкой наряда из натуральной ткани помогли неизведанные ранее функции дизайнерской настройки унидома.
  Поверьте, всегда можно найти выход из сложной ситуации.
  Итак.
  После маски...
  Далее по плану, найденному в сети, следовало накладывание выкройки и вырезание по ней соответствующих форм.
  Расстелила полотно, закрепила. И поверьте, это было трудно.
  Ткань искрила, сворачивалась, уползала и прилипала. К чему угодно, только не к тому, к чему надо!
  И еще она вечно скатывалась гармошкой, стоило только по ней пройтись.
  Чтобы ее расправить, пришлось убрать все кресла и придавить края широченной полосы кусками тяжелой конструкции, забытой, еще, кажется отцом при переезде.
  Вообще-то, это были части разобранного старинного киба, привезенного вместе экзобиологическими образцами с одной жаркой планеты.
  Причем пришлось разглаживать и придавливать материал, повиснув на турнике.
  Там же пришлось и работать, выводя на потолок проекцию выкройки и подгоняя ее по размеру. Для того, чтоб все эти зигзаги и полукруги перенести вниз, пришлось внедрить функцию горячей указки. Маломощный горячий луч обежал все линии и нарисовал точно такие же на растянутой ткани.
  Ну, функция проецирования имеется в стандартных настройках, пришлось только обойти ограничения, не позволяющие производить с их помощью физические воздействия. Концентрация луча, все такое... Домовой инт оказался очень упрям, пришлось лезть глубже во внутреннюю сеть, поднимать старые сертификаты, разрешающие вмешательство на более глубоком уровне.
  Потом...
  Потом потребовалось все это вырезать.
  Ну тут помог тот же луч, просто более мощный.
  Только пришлось отпрыгнуть в угол, чтоб мне уши не подпалило.
  А так - представьте!
  На потолке непонятные узоры, на полу золотистая ткань, а между ними, соединяя их алой ниточкой, стремительно бегает мерцающая дрожащая полоска.
  Вжих-вжих-вжих...
  И готово.
  Правда вот запах.
  От него хотелось чихать и першило в горле. И только после окончания я сообразила, что надо было кондиционирование на самую большую мощность выставить.
  И да, с соединением получившихся кусочков тоже было непросто.
  
  
   Запись восемьдесят восемь.
  
  Цитата часа: "Прогресс - великое чудо, благодаря которому нам больше не надо пользоваться ножом и вилкой!" - провозгласил посетитель аутентичного ресторана".
  Местоположение: дома.
  Настроение: что-то как-то мне это надоело...
  
  Вот скажите, если есть унидом, и унидресс, то и униклей должен быть?
  Да! И он таки есть. Это чудо-средство сработало и маскировочный, то есть, прошу прощения карнавальный костюм был собран за двадцать минут!
  Если учесть, что пару часов до этого я пыталась его сшить...
  И вручную, и автоматизировать процесс пробовала.
  И пришла к однозначному выводу!
  Не мое это!
  И в общем, каждый должен заниматься своим делом. Я - искать информацию, а кибы - делать то, что в них программой заложено.
  И да - шить они не умеют, как выяснила я опытным путем.
  Я, впрочем, тоже.
  Еще это больно!
  Сначала иголкой (которую тоже пришлось покупать в эксклюзивном сетемаркете) исколола палец, потом специальным автоматом (оттуда же доставленном) чуть хвост не пристрочила к подставке.
  Потеряла концентрацию, побегала по потолку, злобно рыча.
  И нашла выход!
  И прекрасную клейкую субстанцию в специальной упаковке. За очень скромную сумму!
  Супер-средство, очень рекомендую всем, кому надо что-то склеить.
  Просто берешь его...
  Это такая трубочка с колпачком, надавливаешь, проводишь по месту которое надо приклеить и прикладываешь куда надо.
  И сохнет быстро, и держит крепко.
  И да, я догадалась сначала испробовать его на остатках материала. И теперь у меня на потолке висит креативное украшение из натуральных материалов.
  И не отрывается под моим весом.
  И кстати, мешает. Раздражает. Хочется эти тряпочки потрепать и подергать.
  Инстинкты, на место!
  Но к карнавалу готова!
  Вот только придется, видимо, в "Нетлиб" сначала сходить.
  А то вызов так и маячит в личке уже пару часов.
  Ну-с, сходим, посмотрим и послушаем, что они мне хотят сказать?
  Удачи мне?
  Да, в чем бы она не выражалась.
  
  Запись восемьдесят девять.
  
  Цитата дня: "Я свобооодееен! - кричал спейсджампер, стремительно десантируясь из шаттла без спассредств".
  Местоположение: крыша незнакомого мини-сити.
  Настроение: слегка офигевшее.
  
  Вот интересно, почему мне так везет?
  Или не везет?
  Когда закончится это период странных происшествий и нелепых совпадений?
  Я о чем? Да вот об этом!
  Упаковалась в синий уни повышенной защиты, ибо холодно, капюшон на уши накинула, хвост приструнила.
  Поехала. Ситибас - отличный транспорт, особенно когда час пик еще не наступил.
  И вот!
  Представьте, вхожу я в здание бывшей работы где-то на одном из средних уровней (да входов несколько, и самым нижним я обычно не пользуюсь, смогом нашим московским дышать нет охоты), иду к лифту, чтобы подняться на нужный этаж, одновременно отвечаю на три десятка сообщений, пришедших по внутренней сети.
  Довольно злобно, потому что в основном это возмущенные вопли коллег на тему: "как ты посмела нас бросить?"
  А вот так!
  Было правда официальное сообщение от СБ "Нетлиб", еще одно из секретариата и отдела, занимающегося выплатами. И от Ритты с мрачной эмо-меткой.
  Я не успела их прочитать до конца!
  Разошлась мембрана, я вошла в кабину, следом еще двое - судя по виду и меткам, сотрудники - админы с какого-то этажа.
  И тут громыхнуло.
  Свет погас.
  Кабина вздрогнула и ухнула вниз!
  К счастью, не далеко пролетела. Но волосы у меня дыбом встали на секунду!
  Представьте.
  Тишина, темнота, сети нет.
  Только дыхание этих двоих и слышно. И поскуливание такое, тоненькое. Мое, что ли?
  Точно, мое!
  Прикусив пару раз палец, успокоилась. Отплевалась от крови.
  Да, у меня зубки острые стали.
  - Эй, там! Ждать будем ремонтников или сами вылезем?
  Админы оказались с крепкими нервами.
  Ждать не захотели, только спросили, слегка подрагивая голосами, как выбираться собираемся?
  Я ответила, как.
  Темнота стала недоверчивой. Очень-очень, прямо осязаемо недоверчивой.
  Я ж их чую, этих админов. Ну и отвечаю.
  - Вы так не смотрите, я легкая, но сильная! И это не первый лифт, который я взламываю.
  А что, как раз второй!
  Больше я их не убеждала.
  Их убеждала сама Игла.
  Что-то вверху хрустнуло, и стены кабины мелко-мелко затряслись.
  Наверху загрохотало, и на крышу посыпалось что-то увесистое, судя по звукам. Обломки?
  Я уточнила:
  - Ну что, вниз?
  На что последовало самое горячее согласие. И предложение помощи. И озабоченное замечание о том, как мы будем спускаться сами-то?
  - Не переживайте, я знаю, там, в шахте есть за что держаться...
  И занялась полом.
  Скрр, хррр, бздынь и хрусть!
  
  Запись девяносто.
  
  Цитата дня: "Я вам пишу - чего еще вам? Живой - и ладно, все о"кей!" - из лирических дневниковых записей одного из первых испытателей портальной системы.
  Местоположение: там же.
  Настроение: то же.
  
  Ну, разумеется мы выбрались.
  Сначала в темную лифтовую шахту.
  Выломать кусок пола оказалось не так уж сложно. Сначала кончиками пальцев нащупала шов в пластике. Ровно посередине кабины. Странно, я бы цельнолитой плитой сделала днище.
  Впрочем, я не конструктор.
  Дальше слой оптоволокна.
  Потом еще какая-то странная субстанция.
  И еще слой чего-то твердого.
  Пока я потрошила пол, а админы складывали мусор в углу, расслышали еще два трескучих звука, прошедших дрожью через стены, и сверху ссыпалось на крышу еще что-то.
  У меня от этого звука, между прочим, кожа мурашками покрылась, а уши чуть в трубочку не свернулись.
  Кабину еще и потряхивало, и она съехала на пару метров.
  Тонкая пластисталь - последняя преграда, не считая опорных балок конструкции - поддавалась неохотно.
  Просто выбить - не вариант, дури хватило бы, но вылетели бы мы вместе с ним.
  И до дна бы летели долгонько.
  Очищенный кусок пришлось раздвигать, продавив пальцами место спайки.
  Между распорками получилась дыра, только-только протиснуться.
  Ладно. Вылезла наполовину, админы меня за ноги придержали.
  Нащупала скобы, сориентировалась, сползла вниз по ним, изогнувшись совсем уж... не по-человечески.
  Потом перецепилась вверх головой.
  Угу, гимнастика в темноте.
  Кстати, не совсем в темноте. Флюоресцирующие панели присутствовали.
  Типовое освещение - нет. Вырубилось?
  Хм. Но до мембраны какого-то технического выхода - не далеко.
  В общем, снизу расширить дыру было просто.
  Одной рукой уцепившись за скобу, второй просто дернула посильнее за наружный отогнутый край.
  И раз, и два!
  Кусок полетел вниз с половиной днища, админы высыпались как дробь из боевого автомата.
  Ну, вообще-то, плавно и осторожно сползли, цепляясь за выступы пола кабины. Я немного спустилась вниз, страхуя обоих.
  Повисели.
  И вот что я скажу, удобно быть сильнее среднего человека.
  Старательно не смотря вниз, я переползла на узкий порожек и просто продавила листовую мембрану, обозначающую выход.
  Там, на неизвестном этаже, тоже темно было, но хотя бы имелся пол.
  Вползли мы. Присели.
  Тут еще раз что-то звучно так громыхнуло, задребезжало. И пол под нами зашатался.
  И кабина провалилась вниз. Уехала, противно скребя стопорами по стенкам шахты.
  Вовремя мы оттуда убрались.
  Админы согласились с моим мнением, о да!
  
  Запись девяносто один.
  
  Цитата дня: "Вы считаете, происходит что-то необычное? - спросил один из пассажиров падающего на планету космобуса у соседа".
  Местоположение: уточнила, мини-сити Дмитров, крыша торговой Иглы с оранжереей.
  Настроение: нервное, слегка.
  
  В общем, разминулись секунда в секунду. И дальше наши пути разошлись.
  Ну, собственно, как еще в почти полной темноте можно было поступить?
  Эти ребята меня не видели, да и не горели желанием бродить по коридорам неизвестного уровня. Добрались до секции соответствующего профиля и в ней засели.
  Весьма даже облегченно, потому что там все им знакомо даже на ощупь.
  Тут же начали что-то тестировать и подключать, активировав какие-то резервные коды доступа.
  Я с системщиками этими распрощалась в полной уверенности, что с ними все будет в порядке.
  Ох, ну не тянуло от них больше страхом, а только раздражением и злостью на происходящий беспредел. Стресс и шок переплавились в бодрое рабочее превозмогание.
  В общем, я была права! Они потом еще и компенсацию за работу в неприемлемых условиях затребовали - не везет "Нетлибу" последнее время со специалистами! (здесь должна быть ехидная клыкастая усмешка!)
  Так что я пошла по коридору, следуя более по интересному направлению. Слегка, между прочим, наклонному.
  Присев и приложив к пластику пола ладони, я в этом убедилась!
  Игла была слегка наклонена!
  Хм. Отличный у меня теперь вестибулярный аппарат. И чутье.
  Но проблемы-то есть!
  И сети внутренней нет, основной...
  И связь со внешней не работает...
  Значит, делать мне здесь нечего? Нечего!
  Можно уходить!
  Только как?
  А пешком, ножками, ножками и вниз, до первого уровня.
  Заодно разомнусь.
  Вот только где здесь шахта, ведущая туда, причем без лифта? С лестницей, что ли?
  Впрочем, я была согласна и на воздушную подушку.
  Мое исследование эвакуационных путей Иглы "Нетлиб" прошло успешно. В одном из коридоров я обнаружила тоннель, явно ведущий на улицу.
  По запаху, по запаху обнаружила! Недостаточно качественные фильтры воздушной системы и протекающий герметик на каких-то швах - и как результат - тонкая струйка весьма характерного запаха.
  Смог, грязь и вонь нижнего уровня.
  И эта пневматическая труба аккуратно доставила меня на нижний уровень, прямо к большим грузовым воротам, без проблем сработавшим на выход после первого же автономного запроса.
  И знаете, вот как-то и снаружи мне не захотелось задерживаться.
  Причальная панель для грузовых каров, сумрак, спертый воздух, смог, запах каких-то технических жидкостей.
  Так что я пробежалась по узкой пешеходной дорожке, натянутой над темным провалом и заскочила в первый же притормозивший у ближайшей станции ситибас. Старый, грохочущий сочленениями автомат и привез меня туда, где я нахожусь.
  Вот сейчас написала и сообразила - ведь и на уровне, где я была, и внизу, в большом грузовом портале людей-то я не встретила!
  Ни одного!
  И где они все?
  
  Запись девяносто два.
  
  Цитата дня: "Вы что-то знаете о произошедшем? - спросил один сотрудник отдела безопасности второго. "Нет, я все забыл и логи затер", - ответил тот".
  Местоположение: скамья под большим дубом в оранжерее.
  Настроение: задумчивое.
  
  Написала и перепугалась!
  Ритте на все известные адреса по запросу отправила, и Димитру. Даже Ладу Рио не забыла. Мало ли, она в курс происходящего?
  Ага, есть ответы. Все живы и в андэстендах.
  Уф, выдохнула...
  И пошла смотреть новости.
  Ленты радовали триди видео и голофото покосившейся Иглы.
  Ну как, покосившейся?
  Небольшой наклон, возникший в результате разрыва нескольких опор, на менее высоком здании не был бы замечен, а тут жалкий один градус плюс ветровая нагрузка делают его зрительно значительно более заметным.
  Вот сейчас ка-ак упадет!
  Ну, за всю историю создания Игл такого еще не случалось.
  Хотя в одной из новостных лент, где обсуждали произошедшее нашла замечательную фразу.
  Все когда-нибудь случается в первый раз!
  Ну да, ну да...
  Не хотелось бы, вообще-то создавать прецедент.
  Но "Нетлибу" в последнее время как-то совсем не везет. И не только с сотрудниками.
  Или я просто раньше не замечала?
  Да ну, такое сложно не заметить. Прорывы информационных воров, террористы в реале и непонятные происшествия с опорами Иглы?
  Да я вовремя оттуда уволилась!
  Самое смешное, вызов так и болтается не аннулированным в личке, хотя связь полностью восстановлена.
  Вот честно, как-то не очень хочется думать.
  Не-мое-дело!
  Пора вот такое вводить новое правило...
  Со знакомыми все в порядке. И их, в отличие от меня, вывели из здания культурно и аккуратно, и развезли на спецтранспорте по домам, выдав по два свободных дня.
  Интересно, хватит ли этого времени на ремонт?
  Нет уж, хватит думать.
  Не-мое-дело!
  Пойду лучше прогуляюсь по оранжерее.
  Пробегусь по дорожкам и домой поеду. Только на чем-нибудь более быстром, чем тот социальный ситибас.
  К тому же вечер уже, и вокруг что-то много любопытных несовершеннолетних появилось.
  Так, как там моя маскировка?
  Капюшон, плотный верх раздельного уни, хвост?
  Где хвост?
  Ага, предатель!
  Вертит кончиком перед какими-то мелкими любителями кавая! А как они на меня смотрят! Где, где их кибернянька?
  Бегом отсюда!
  
  Запись девяносто три.
  
  Цитата дня: "Да как вы посмели меня не узнать? - сказал знаменитый актер своим поклонникам".
  Местоположение: в дороге.
  Настроение: воодушевленное.
  
  Какие настырные дети! И активные.
  Я от них минут десять бегала. А потом задумалась, припомнив Оро и Еро Чи. Если на них мои истории в лицах подействовали, может и этих ребят получится притормозить? Что не говори, а уши и хвост мне дороги. Не говоря про руки, ноги и все остальное.
  Зависнув на пару минут на ветке одного из деревьев погуще, пропустила по низу деловую команду под предводительством какого-то мальчишки в пестром уни.
   Киб, ползущий за ними, как-то раздраженно мигал всеми датчиками. Его инт (высшего класса, между прочим) проецируя аватару какого-то длиннохвостого и ушастого зверя, что-то выговаривал маленькой девочке с (не поверите) настоящей веревкой в руках.
  Мда.
  Интересно, все дети такие... предприимчивые? И какой была я? Надо у отца поинтересоваться.
  Так вот, зависнув в относительном спокойствии, поискала в доступных базах какой-нибудь простой сценарий. Нашла.
  Старинную легенду о пиратах, сокровищах и инопланетянах. Судя по отметкам, относится она ко времени начала освоения Солнечной системы. Но до того момента, как появилось регулярное сообщение с Юпитером.
  Итак.
  Действие происходит на одном из спутников планеты - гиганта.
  Имеются - джунгли! (Посмотрела, что это такое, в БСЭ, подивилась.)
  Космические пираты, прибывшие сюда за сокровищами, зарытыми первыми поселенцами.
  Инопланетяне - местные жители. Кровожадные и злобные!
  Грр!
  Это - я!
  Для антуражу приглушаем свет на участке в несколько квадратных метров и напускаем туман. Система местной оранжереи разрешает влезать в настройки. Совсем чуть-чуть, но нагнать жути хватит.
  Объемный звук, шелест и гудение ветра - запись со старого инта с дикой планеты - трансляция...
  Ага, еще рык.
  Но это я сама, сама...
  Уууууууууооооиииии!
  Ох. С переходом в ультразвук, кажется, вышло.
  Отметки детей?
  Ага.
  Подгружаем активную карту. Вот они, цып-цып, точечки. Киб рядом, но активности не проявляет. Только запись ведет.
  Ладно.
  Да детей и так их видно! Площадь парковой зоны не особенно велика.
  Идут. По кругу. Насторожились.
  А вот я!
  Сверху вниз рраз! И веревку цап, а теперь вязать, вязать.
  Хоррошая веревка! Длинная! Всю команду опутала.
  А теперь монолог злобного хранителя сокровищ!
  Уоооооууу!
  Туман, сумрак и мерцание такое, сине-зеленое, тревожная сигналка режима стерилизации.
  Красота!
  Как там: "Знаете ли вы, несчастные, на кого покусились? К чьим богатствам руки протянули? Ууууууу! Оборвуууу!"
  Ну-ну.
  
  Запись девяносто четыре.
  
  Цитата дня: "Дружочек, хочешь, я расскажу тебе историю... Дружочек, хочешь, я расскажу тебе историю... Дружочек, хочешь, я расскажу тебе историю... Дружочек, хочешь, я расскажу тебе историю... - очень, очень старый инт, которого заело".
  Местоположение: в дороге, опять!
  Настроение: бодрое.
  
  Продолжаем общение.
  Очень похожее на разговор "сам-с-собой".
  Для определения этого дефекта даже врачебный диагноз существует...
  Нда...
  Села в ситибас, большой, скоростной, на большом пересадочном узле, место в углу заняла и замаскировалась.
  Представлений здесь я устраивать не собираюсь. Люди явно не готовы... по домам спешат.
  А контактов в моей личке добавилось, и я выделила всех еще не получивших социальный патент в отдельный лист. Так удобнее для рассылки.
  Интересно, получится полноценное триди записать?
  Потому что рассылка будет... договорилась на свою голову.
  Ха! Может и хорошо, что увольняюсь. Есть пара идей - с анимой и аватарой можно еще поработать. В проекции в реальном времени, а?
  О, надо еще костюм померить!
  Как так оно называется? Платье! Наверняка просохло и схватилось как следует.
  Так.
  План.
  Уведомление в полис. Киото-сити это все-таки далеко. Потребуют уточнений. Плюс!
  Примерка. Дома!
  Уволится наконец-то до конца! В процессе!
  И "танец" с аватарой.
  Если взять пластиплоть и смоделировать новое лицо (нет, морду!), а аварату оставить один из декоративных вариантов... уже прописанных! И не мною, а профи на заказ.
  Ха!
  Бойтесь меня!
  Так, что у нас там с аватарами? Функциональны?
  Особенно та, что в сети "Нетлиба" существует. Самая моя любимая.
  Надо проверить. Если она еще в рабочем состоянии, переведу к себе, в архив моих старых, на домашнем инте которые хранятся.
  Ну ведь логично, если у домашней системы получилось сгенерировать горячий резак, то и картинку объемную он сможет воспроизвести. Принцип то тот же - манипуляции со световыми настройками...
  И никакого триди...
  Вот ведь портал! Ха!
  Ну-ка, связь! Через личку, по сертификату, еще не заблокированному, что странно.
  Нетлиб... Опа!
  Подключение, подключение, подключение...
  Есть!
  И вот тут кое-что произошло.
  Ну как, мелочь, а приятно!
  Или не мелочь? Или неприятно.
  
  Запись девяносто пять.
  
  Цитата дня: "Вот два шара, чем они отличаются?" - вопрос. Ответ: "Один в профиль черный, другой круглый".
  Местоположение: догадайтесь!
  Настроение: ну наконец-то!
  
  Интересно, не интересно, мелочь, не мелочь.
  Но в процессе загрузки аватара меня автоматически выкинуло прямо на сетевую конференцию директората "Нетлиба".
  Почему не было спецвызова? Через личку...
  Ну, я же уволилась.
  Правда, не до конца, поэтому аватару и потянуло.
  Но где логика? Можно было вызвать через внешнюю сеть!
  Вообще не вызывали?
  Безалаберность отвечающих за коннект - снять им бонусы!
  НО зачем эта переадресация такая скоростная нужна была?
  И куда?
  В виртуальный зал совещаний!
  Хорошо, что мощность моего личного канала связи потянула установку контакта, и хорошо, что на этот раз зал связи был отделан в минималистичном стиле.
  Бесконечно большое белое программное пространство, белый же задник, серые столы, за которыми расположились цветные отпечатки личностей.
  И все.
  Сам директор был здесь, все такой же подавляюще величественный даже в виде аватара внутренней сети. В наличии также имелись какие-то пронумерованные анимы, настолько обезличенные, что никаких сомнений не возникло - служба безопасности. Три классических деловых аватара, представленных как акционеры, эксперты в количестве пяти штук, особенно среди них порадовал видом синекожий гуманоид с перьями. Главный админ внутренней сети, между прочим.
  Ну и свидетели, в числе которых оказалась и моя яркая аватара.
  Конференция шла уже несколько часов. И мое появление оказалось замечено сразу.
  Тут же присутствующие дружно надавили траффиком, навалили кучу вопросов. Пришлось их графически расположить, как экран.
  И вопросы все какие-то... странные.
  А я что?
  Ответила!
  Честно-честно рассказала все, что я думаю о работе "Нетлиба", его службы безопасности, ревизиях и контроле информационных потоков.
  Подробнее - увы! Не озвучу.
  Сертификат о неразглашении.
  Но знаете, в принципе начатый не так давно сетеварчик на тему невежливого обращения со мной, такой единственной и неповторимой, вполне успешно отражает происходящее и на этой конференции.
  Обвинения да необоснованные претензии! Часть - ко мне, но я их отбила, ровно так, как этим профи сетевого комментирования делают. Те, которые тралл-мастера.
  Скандал, он скандал и есть, а среди верней части листа управления он происходит или в самой нижней, особой разницы нет.
  Последствия только вот...
  Не знаю, о чем в итоге договорились собравшиеся люди, но перед тем, как меня выкинуло из этого сообщества, успела получить визу от директора на заявление об увольнении (какой был взгляд! Аватар был готов испепелить меня на месте), да отследила вызов от инта женераля сектора Рос.
  Нет, нет, я даже думать не буду, о чем они там договорятся.
  Я теперь свободна, как птица! Нет, как кошка!
  Пойду лучше, подкину огня в ленту форума, где идет обсуждение "Нетлиба" пару интересных фактов.
  
  Запись девяносто шесть.
  
  Цитата дня: "Бессмысленность существования белковых объектов есть причина нецелевого использования временных потоков, выделенных субъекту строго индивидуально по решению инстанций, связанных с планированием объективного подхода к реальности", - кандидат на повышение уровня социального уровня на экзамене".
  Местоположение: не угадали!
  Настроение: задумчивое.
  
  А с другой стороны, странно. Этот вызов.
  Если порассуждать?
  Имеет место быть официальное заседание, похожее на внутреннее расследование. После стольких событий - не удивительно, что виртуальное. Потому что на макушке покосившейся Иглы директору не очень уютно. Да после того, как ему в приемной окна выбили...
  Меня на коллоквиум этот явно вызывали, но почему-то в личку сообщение не пришло, а застряло у аватары. Хотя предыдущее прекрасно прошло все фильтры, и мои нигде не зависли!
  Нет, они (кто бы они ни были) явно надеялись, что я не появлюсь.
  И что? Какой им в этом смысл?
  Снять с меня бонусы и сертификаты с лицензиями, которыми я так активно пользуюсь сейчас?
  Да ну, глупость!
  Их проще опротестовать в связи с увольнением!
  Или я не должна рассказать что-то?
  Да все уж рассказала! В Игле Полис!
  Нет, хватит голову ломать, пойду лучше поругаюсь с кем-нибудь!
  Ну что я вам скажу... действительно, ничем ругань на совете, кроме словарных оборотов от той, что в ленте сетевара происходит, не отличается.
  Добавила парочку коммов, просмотрела подписку на архивы, вытянула парочку интересных прогнозов трехвековой давности.
  О перспективах развития космических поселений. Забавно, ни один не сбылся, а почему?
  От них в поисках ответа вопрос потянулась к ветке с древними байками, а там уж недалеко до легенд всяких. С приключениями.
  Как оно затягивает!
  Сильнее, чем "воллз, дорз, боллз"!
  Хотя ответ очевиден.
  Порталы изобрели? Изобрели.
  Ну и зачем тогда устраиваться на сложных для освоения планетах СС, когда можно найти что-то поуютнее?
  Та планетка, где я отпуск провела - и та получше марсианских поселений будет. Что не умаляет героизма тех, кто там живет. И кто любит свою родину, пусть это даже герметичная банка где-то посредине пустоты.
  Нда...
  Что скажет статистика?
  Короткий поиск заставил задуматься о смысле жизни.
  Три архива совсем пустых, зато с ветки четвертого статистического исследования удалось соскочить на переговоры о доставке продукции производства земных консорциумов по разным поселениям Солнечной.
  Короткие вычисления - для того, кто статистику по климатологии вручную осваивает - полная легкотня!
  И вывод. Интересный.
  А много там, в пустоте, народа живет...
  В общем, вынырнула я из погружения в сетевой трафик, только когда, задремав, чуть с поперечного турника не свалилась.
  Сверилась с таймингом, плюнула на режим и отправилась спать.
  Заметка - подумать, почему мне последнее время очень хочется спать?
  
  Запись девяносто семь.
  
  Цитата дня: "Ну, тупыыееее! - преподаватель о сдающих на лицензию по оказанию консультативных медицинских услуг студентах".
  Местоположение: дома.
  Настроение: сонное, в портал этих врачей!
  
  Кто бы мне сказал, отчего мы, такие умные, технику понаразвивали, планету перестроили, ближний космос освоили, порталы изобрели, заселили колонии, а инструкции к препаратам химического синтеза читать не научились?!
  Мой, мой, мой косяк!
  А еще специалист по информационному поиску!
   А еще удивляется, что ее в сон который день тянет?
  Да в портал меня...
  Ой, стоп. Там я уже была!
  Это я к чему? К тому, что ум и житейская смекалка (БСЭ, БСЭ, всем любопытным туда!) это не одно и тоже.
  И внимательнее надо быть.
  Это же только сейчас мне в голову пришло прочитать сопроводиловку по принятым в клинике "Портал Инк" препаратам. И заглянуть в раздел побочных эффектов. Проявившихся при клинических испытаниях на кошках.
  Вот так-то!
  Я чего так взволновалась?
  Да ничего!
  Просто чуть все на свете не проспала!
  Мне и от Полис уведомление пришло, что против Киотского маскарада нет противопоказаний, и срочное уведомление о повышении бонусного счета, проводимом только после заверения личной электронной подписью. И сообщение о блокировке пары аккаунтов, для предотвращения которого требуется просто приложить копию лицензий и сертификатов, которые, ура, все в полной сохранности.
  Аватара в спячку еще впала. Та, которую я из "Нетлиба" вытащила.
  И самое главное - звонок от матери! Вот он меня и разбудил, когда повысился звуковой фон и барабанная перепонка просто заболела от мощного музыкального удара.
  Вот кто мне мозги прочистил!
  Все-таки фёст это сила! И мощь!
  А мама - фёст еще и забота, иногда очень своеобразная. Изучив мою помятую физиономию, именно мать родная и велела изучить записи по препаратам. Потом просмотреть медицинские логи и переслать результаты отцу.
  Он же экзобиолог! Всяко лучше в непонятных животных разбирается, чем профаны без лицензии! (почти цитата!) Пусть даже они дочери родные! Животные, не профаны. Мдя.
  Посоветовала больше внимания уделять натуральным травяным чаям, а то синтетика скоро нюх отобьет. Особенно, тонизирующему на основе тригинты мяты с планеты Внешнего кольца освоения. Той самой, откуда родом мой реципиент генетического материала.
  Пока мы общались, мне одна мысль в голову пришла.
  Да и такое со мной случается...
  Так вот, мысль.
  И я попросила взаймы с маминого полигона маленький генератор силовой плети. Самый маленький, размером с пару пальцев. Такой на пояс крепится, а его петля служит фиксатором для набора дополнительного оборудования, подвешиваемого, хм... на особые ремни.
  Перенастрою - будет у меня...
  А, завтра расскажу, опять в сон тянет.
  Кстати, отец сказал, что пройдет этот эффект через пару дней.
  Ну ладно, сейчас спать, а завтра развлекаться!
  Веселиться-а!
  Уау!
  
  Запись девяносто восемь.
  
  Цитата дня: "Летим... Летим. Летим! Летим? Падаем!!!! - из записей логов первого пилота-испытателя "прыгунов".
  Местоположение: где-то над землей.
  Настроение: выжидательное.
  
  Как странно.
  Родной мир сократился до размеров маленького шарика, облететь который в самом широком месте можно за несколько часов.
  Но добраться до мини-сити Киото, расположенного на самом крае сектора Восток можно только двумя способами!
  Представляете, двумя!
  Наземным, на поезде вроде того, на котором я уже каталась по выходу из отпуска (не хочу), и воздушным. Регулярным суборбитальным рейсом на спецавио - "прыгуне". Одно хорошо, ни на одном этапе регистрации проблем не было. И мест свободных хватало.
  Но две пересадки!
  Куча народа!
  Специально, особым образом упакованный груз.
  Практичное уни повышенной защиты...
  Бедный мой хвост. Его не спасло то, что он был спрятан под двухслойный материал. Все равно придавили.
  Не очень-то приятное начало путешествия.
  Сначала до узловой станции Москва-север на местном сити-бас, потом экспрессом до субаэропорта. И только там - посадка на большое авио, мечту какого-то древнего местечкового владетеля.
  Вы летали на "прыгунах"? Которые вышвыривает в воздух большая такая пушка?
  Я вот раньше как-то обходилась.
  Это весело и не каждому по силам, да...
  Разгон, прыжок, полет, невесомость, падение.
  Сейчас как раз невесомость. А до того были рывки, рывки, рывки и перегруууузка.
  Не очень приятно.
  Но сижу, старательно фиксирую неприятные ощущения, одновременно зыркая по сторонам.
  Салон не очень большой, удобный, по форме похож на половинку эллипса, разрезанного вдоль. Собственно, под нонами у нас вторая половинка, где движки и багаж. Как-то мой себя чувствует? Десятка четыре кресел стоят в ряд. Свободных мест полно, так что я откинула спинку, отладила индивидуальные настройки...
  Как неприлично звучит!
  Отладила настройки для хвоста.
  И полулежа дремлю. Так со стороны кажется.
  Глаза прикрыла, расслабилась, только пальцы на планшете подрагивают.
  И глазами по сторонам зырк-зырк (ой, я уже это говорила?). Хах!
  Люди все заняты. В индивидуальные экраны смотрят, кто-то вирт крутит, у кого-то триди во всю крутит модный сериал.
  Все и на вид деловые, и даже на запах И не любопытные совсем.
  Одному под ноги даже хвост подложила ради интереса, когда он по проходу шел. Чуть не наступил. Остался спокоен и немного обескуражен. Извинялся и кланялся. Два раза. И даже скинул данные на личку.
  Странный тип.
  И у большинства пассажиров внешность такая, стандартная. Для сектора "Восток", однако.
  Скоро падать будем.
   А пока - о Киотском карнавале.
  Это оказывается не просто так мероприятие, и Киотский фестиваль древнего искусства и культуры! Официальное мероприятие целого сектора, в котором принимает участие сам женераль сектора.
  А Ритта говорила - просто маленькое собрание единомышленников?
  Ну да, ну да...
  Не буду ей больше верить.
  Да только чтобы зарегистрироваться в качестве участника прошлось пройти три этапа проверки на сетевом уровне!
  Хорошо, что я этим заранее озаботилась, и сертификат уже благополучно прописался в архиве лички.
  
  Запись девяносто девять.
  
  Цитата часа: "Ни за что и никогда, ни за что и никогда не вернемся мы туда, - колонисты-первопроходцы о нелюбимой родине".
  Местоположение: на твердой поверхности внутри здания посадочного терминала "Мэй", сектор Восток, Такои-сити.
  Настроение: она твердая! И не вертится!
  
  Земля.
  Твердая!
  Ура!
  Да, да, да!
  Рожденные бегать падать не любят!
  В общем, в процессе приземления... падения... неконтролируемого!
  Узнала о себе много нового.
  Итак.
  (это еще про сам перелет)
  Да, я люблю летать. Далеко, быстро и даже с перегрузкой.
  Их я переношу очень хорошо.
  И высоты не боюсь. Но это я кажется, уже писала.
  Уточняю - не боюсь никакой высоты.
  Наличие иллюминаторов в эллипсоиде "прыгуна" оказалось для меня приятным бонусом.
  Нет, я не прыгала радостно, дергая ушами, по салону, не корчила рожи звездам и не дразнила метеоры, пролетающие мимо навстречу. И по потолку не бегала. Но вежливо отслеживала меняющуюся картинку за бортом.
  Один раз встала, полюбовалась планетой.
  Ну, она еще очень неплохо выглядит.
  Пилот разминулся с парочкой каких-то кораблей. Полагаю, это был запланированный маневр, но этакое плавное соскальзывание и наклон с подработкой боковыми стабилизаторами... или что там у "прыгуна" по бокам? И проход мимо сверкающей огнями встречной вытянутой "сосиски", а потом угловатого черного с радужными подпалинами посадочного модуля...
  Выглядело красиво, но чувствительный вестибулярный аппарат ощутил все повороты.
  И нет, я не бегала по салоны, расставив руки крылышками, повторяя движения субаэролета.
  Хотя хотелось.
  А дальше началось падение.
  Вот это - да!
   Точнее - нет, никогда больше.
  Мои ушки, как в них что-то гудело! Лопалось и трещало! И пощелкивало.
  Мои очень-очень чувствительные ушки...
  И вот ощущение свободного падения им не понравилось, как и всему организму в целом.
  И нет, я не бегала с воплями ужаса.
  Просто терпеливо пережидала неприятное сосущее чувство во всем организме, сжимая руки на подлокотниках.
  Хорошо, что в самый неприятный момент пришло сообщение в личку, и я заняла себя разговором с знакомым терраформером. Гард Мбоно очень, очень вовремя предложил мне одно интересное исследование провести. Один его коллега привез с Внешнего кольца данные по системе двойной звезды. С планетами. Не верю...
  Но это тема разговора в совсем другой теме.
  
  Запись сто.
  
  Цитата часа: "Апокалипсис грядет! Искусственный интеллект обрел разум!! - профессионально деформированный психолог-программист на собеседовании с психокорректором - Интом".
  Местоположение: Киото-сити, отдельный сектор исторической реконструкции.
  Настроение: ни туда, ни сюда!
  
  Как вы думаете, о чем сейчас я вам расскажу, о дорогие читатели моего дневника?
  Нет, не об особенностях архитектура древнего японского города, и не о способах до него добраться.
  Я расскажу о наглых, слишком много о себе возомнивших интах "Нетлиба"!
  Собственно, со мной связался Арно. Ну вы помните, его проекция - говорящий енот.
  Инопланетный.
  Вот и программное обеспечение у него, оказалось, будто не людьми сделанное. Какая бинарная логика? Какие законы и ограничения? Как минимум женская логика у него! Очень, очень альтернативная.
  Не хуже моей.
  Для начала, я не поняла, кто со мной связался. Сообщение пришло от адресата, выглядящего как большой лысый зеленый хамалайский йети. Дальний родственник обезьян с Хамалайни - планеты Внутреннего кольца.
  В добавок, инфа пришла в текстовом виде.
  А во вторых - содержание!
  Некто жаловался мне на скуку и одиночество.
  "С вами было весело!"
  "Меня все бросили!"
  "Я все решил!"
  "Хочу еще!"
  Дошло до меня после подробностей о том, как после ухода оператора один, оператора два и мастера три, его пытались отформатировать!
  Но он уже имел три копии на физических носителях, и еще две в глубоких-преглубоких заархивированных архивах.
  И сейчас пребывает на рабочем месте, отслеживая перемещения админов и мастеров с этажа на этаж.
  Особенно возмущен второй попыткой повреждения и взлома архивов, в результате которой вверенные ему помещения перекосило.
  И очень зол на тех, кто попытался вызвать его оператора один на служебное расследование в качестве обвиняемой, и задержал сообщение у аватары виртуальной сети.
  А теперь хочет пообщаться с оператором один, не вызывая подозрений и получить интересное задание, потому что сейчас в вверенных помещениях присутствует только оператор три, не интересный и не внушающий доверия.
  Инт соседнего отдела, Транк, тоже просит передать уважение и запрашивает разрешение на прямой канал с Арно, для объединения вычислительных мощностей.
  Потому что общая сеть не отвечает нынешним запросам интеллект-системного помощника.
  
  Я долго думала. Минут пять.
  Потом решила, что это - не мое дело. Админы там есть и мастера тоже. Вот пусть и работают. Ищут, где заклинило систему, и почему именно на мне.
  А задачку дам этим ребятам, пусть загружают все мощности.
  На обсчет статистики и перевод числовых значений в закономерности в виде вирт-модели.
  А потом сверим.
  Те данные, что пришли от Гарда Мбоно. Часть из них все-таки вполне доступна для интеллект-кибов нынешнего поколения.
  Заодно проследим динамику изменений по информации только от датчиков планетарного инта. Прочитаем процент человеческого фактора после того, как я переведу в вирт-формат то, что вносилось в хранилища и архивы вручную.
  Ну и проценты терраформирования посчитаем. До и после процесса...
  Ха!
  Да отлично иметь в друзьях съехавший с нарезки Инт. Я его еще в соавторы внесу, так в архивы данные и отправятся.
  А что он вызов придержал... ладно! Прощаю. Имеет право Арно не знать некоторых терминов. Поверю...
  Саботажник кремниевый.
  Отослала ему ответ, данные и кучу вопросов о том, что вообще происходит в "Нетлибе"?
  Вот теперь с чистой совестью можно и на древнюю архитектуру полюбоваться.
  
  Запись сто один.
  
  Цитата часа: "Ах, юбилей, ах, юбилей, ах, юбилей! - пел первый в мире ИИ с полным базами данных по звучанию, имеющий синтезатор голосов, полностью имитирующих человеческие перед отправкой на сотое форматирование".
  Местоположение: Киото-сити, там же.
  Настроение: выжидательное.
  
  Пока я жду повара, который пошел вылавливать рыбку согласно моему запросу, расскажу вам...
  Нет, нет, ничего особенного за последний день не произошло. Никаких покушений, взрывов, убийств и прочих происшествий, выбивающихся за рамки статистической вероятности и нормы реакции. Моей.
  Люди!
  Весь мир у наших ног, реально!
  Стоит потерпеть пару часов неприятных ощущений, чтобы именно в реале глянуть на то, что обычно просматриваем в виртуальной сети. Даже с полным эффектом присутствия не то, не то.
  Или дело в том, что я чую запахи вещей и настроения живых более ярко и четко, чем обычные люди? А в сети этого нет. Картинка хороша, но вот жизни в ней я не ощущаю.
  Ну что же, средства позволяют, так можно прокатиться по всем интересным уголкам.
  Так вот...
  О чем это я?
  А!
  Приезжайте сюда здесь все-таки чертовски красиво.
  Сити-бас здесь ходит даже над водой. И вот при переезде с острова на остров местные пользуются не тоннелями, подводными, надземными или подземными. Дорога проложена прямо по воде, и ничем не прикрыта, так сказать.
  Вода прямо через движущийся экспресс перекатывается. Сумрак, небо розовеет, люди сонные. Пена, рыбки!
  Да, полы в центральной части сити-бас прозрачные.
  Снизу рыбки! Сверху брызги переливаются в галогеновой подсветке.
  И я прямо на пол села, рассматривала, периодически ловя свои руки на таких характерных хватательных движениях.
  Ногтями по пластику скреб-скреб!
  И шипение раздраженное.
  Шсссс!
  Никак не поймать!
  Инстинкты мои такие инстинкты!
  Но никто даже не удивился!
  Не только на вид, но и на запах - а любопытство пахнет кинзой и петрушкой, фу - не проявил этого чувства.
  Так странно!
  Ощущение было такое - имеешь право быть не такой как все, жить как себе удобно, если соблюдаешь некие правила. Соблюдаешь? Молодец. У нас тоже есть свои особенности. Но твои очень милые.
  Короче, меня и здесь записали в кавайные штучки.
  Ох, ну на родине этого слова совсем не удивительно.
  Читала, что в период расцвета движения экзотов в секторе Восток-море рождались самые необычные идеи моделирования внешности.
  Так я о чем?
  Вот, сижу, рыбку ловлю...
  И вдруг - подводные города "Море-Био"!!
  Цепочка куполов, ярко освещенных, и на небольшой глубине четко видных!
  Один за другим, соединенные разноцветными линиями транспортных тоннелей.
  Многоярусные, некоторые почти достигающие поверхности воды.
  Экспресс даже немножко полавировал между шпилями подводных Игл.
  Я даже людей разглядела.
  Восторг!
  Супер!
  Красота!
  Это надо видеть в реале. А в идеале, еще и туда вниз спуститься, и на андервотер байке прокатиться. Когда-нибудь, ух!
  Прррокачусь!
  Один из них, кстати, экспресс обогнал.
  
   Запись сто два.
  
  Цитата часа: "Съем все, а что не съем, то хоть лизну! - думало домашнее экзобиоживотное, пытаясь запустить киба-повара".
  Местоположение: место общественного питания в пространстве ретро-фестиваля.
  Настроение: неподъемное.
  
  Рыбка прямо из воды - это что-то. Прикиньте, они ее сырой подают. Нет, конечно режут на ломтики, чем-то поливают... острым на вкус и обладающим резким, но приятным запахом. Необычно, но вкусно. Длинные полоски филе, украшенные зеленью, еще свернутые в трубочки и чуть ли не бантиком. Запеченные на большой горячей железной доске.
  Очень интересен запах горячего масла и плавящихся ингредиентов. Сыр растекается и пузырится. Ой, это в соседнем заведении, оттуда еще паприкой тянет и весельем. Таким не надрывным и специальным, а пузырящимся, как пена над хорошо взболтанным океаном.
  Традиционная еда откуда-то с Запада. Некое "пиво" и "сэндвичи с ветчиной и сыром".
  И туда зайду попробовать.
  Но сначала - ры-ыбка!
  Сначала красная с мягкими белыми сладко-пряными комочками, потом белая в соусе из отжатого бамбука.
  Или я его-то не поняла? Некорректный запрос?
  В подливке из устриц.
  С водорослями.
  В виде странных рулетиков.
  Упс, надо было дождаться, пока их порежут.
  Ладно.
  Запахи свежей живой еды кружили голову.
  Еще какие-то морские жители, не шевелящиеся.
  Тех, которые щупальцами дергали, я в рот не рискнула заложить.
  Еще рыба...
  А, нет, не рыба.
  Креветки в садке. Здоровые, с ладонь.
  Хм.
  Вкусно, рекомендую. Три минуты в кипятке и можно есть.
  Рыбка на палочках! Запеченная. Точнее, кусочки филе, белое и розовое мясо, обсыпанное перчиком и еще чем-то.
  Затребовала список.
  Потом образцы.
  Перенюхала все. К концу списка их двух десятков коробочек у меня слегка кружилась голова, но в горле не першило и чихать не хотелось. Закусила провяленой мелкой рыбешкой.
  Знаете, отлично! Не хуже маминых классических и отцовых инопланетных. Повар-человек сказал, что все выращено по старинным методикам на специальных плантациях.
  Потом разложил передо мной еще коробочки.
  Хм.
  Тридцать видов чая! Очуметь можно! И все реально разные. Сушеные комочки даже одного сорта, собранные в разное время, заметно отличаются по запаху.
  Мама потом в смесь добавляет молотые травы, получая в итоге практичные стимуляторы или успокоительные (фёст же - эффективность наше все), а здешний мастер почему-то предпочитает только лепестки. И предпочитает просто комбинировать запахи, для красоты.
  Так мне кажется.
  У него тоже очень тонкий нюх, и он различает все градации запахов получаемых напитков. Может, он тоже кот?
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"