Алексеева Яна : другие произведения.

Рендалл Гаррет "Лорд Дарси"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хм, о детективах.


  
  
   Рендалл Гаррет. Цикл "Лорд Дарси"
  
   Два сборника рассказов и роман "Слишком много волшебников"
  
  
   Обожая классические детективы, и поглощая их с огромной скоростью, всегда переживала, что самые любимые писатели уже больше ничего не напишут.
   Сами посудите.
   Агата Кристи, Эдгар По, Конан Дойль, Стаут, Гарднер, Эллери Квин, Макбейн, Спиллейн, Чейз, Маклин... До кучи Райнхарт, ФД Джеймс (но не очень нравится, кроме первых), Гуляшки Андрей (Приключения Аввакума Захова) и многие другие, всех уже не помню.
   От безысходности перешла на иронический детектив. Бррр, перечитала. Нет, не спорю, и среди еще живущих, есть вполне приличные писатели. Тот же Акунин, Полякова, Устинова (это уже конечно ж.р.), но... Не то, не то...
   Корецкого и похожих на него не читаю, не идет, увы.
   К тому в те славные времена, когда я запоем читала Агату Кристи (журнальный десятитомник в черных мягких обложках), не было их еще, ни в продаже, не в проекте. А братья Вайнеры что-то не порадовали.
  
   Такое большое вступление - лишь прелюдия.
   В это же время я и наткнулась на тонкую книжку о лорде Дарси.
   И мой заточенный под классический детектив мозг нашел вполне замечательным сие произведение. Наличие магии не смутило, патриархальная атмосфера 60-х годов прошлого века была оценена мною выше всяких похвал, мир оказался цельным, логичным, герой - мой любимый типаж. Интеллектуал с интересным хобби, благородный и сильный.
   Показателем удачности произведения с моей точки зрения может быть то, что я не прочь была бы пожить в мире, где правят Плантагенеты. А главный их противник - могущественная Польша.
   Мир - почти сказка, где не перевелись еще благородные короли и герцоги, а в Америке не уничтожили индейцев.
   Но главное - детективный сюжет.
   Классический! Старая добрая Англо-Франция, убийства, похищения, политические интриги. Сейчас, десять лет спустя, могу сказать, что они где-то явно натянуты, но... тогда, тогда это был пир! Даже очередного Гарднера отложила! В общем, первый фэнтази-детекив не отвадил меня от этого жанра.
   Книга была не моя, я ее прочитала и отдала. И довольно долго смутно о том жалела. Потом впечатления слегка улеглись и позабылись.
   Но вы бы видели, как я улыбалась (до ушей), когда пару лет спустя узрела на книжной полке в магазине знакомую фамилию.
   Да еще там был не один роман, а целых два сборника рассказов. Ух, как я ее схватила! И едва ли не в припрыжку побежала к кассе.
   С тех пор книжка в красной обложке заняла почетное место в первом ряду книжного шкафа. И я ее перечитываю время от времени.
  
   Долгое время это был единственный представитель жанра в моей коллекции. А теперь могу добавить:
   Елена Малиновская "Приключения Вулдижа, потомственного некроманта" (с СИ)
   Данилов Дмитрий "Гэбрил Сухарь" (с СИ)
   Елизавета Шумская "Дело о белом тигре", "Дело об осени"
   Кира Измайлова "Городская магия" (с СИ)
  
   Такие дела.
   30.10.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"