Алексеева Яна : другие произведения.

Golde "Шут"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очень, очень коротко, но положительно


  
  
  
   Golde "Шут"
   Роман, фэнтази.
  
   Как водится, положительное и необъективное мнение.
  
   Первое, что я выяснила про это произведение - не стоит его читать в промежутке между судорожными попытками работать за троих. Абсолютно теряется впечатление от текста.
   "Шут" предназначен для неспешного изучения. Вечернего, с чаем и сушками. И он категорически стоит потраченного на него времени.
   Текст красив и точен, затягивая с первых же слов. Погружение в атмосферный, выпуклый, играющий яркими красками мир происходит мгновенно. И в нем выдержана неоднозначность, построенная на контрастах. Дворец и его изнанка, интриги и политика. И чем мне все это понравилось, так это тем, что нет в нем монументальности, свойственной Вере Камше, да не умалится ее достоинство. Клубок интриг настолько закручен, что разобраться за одну книгу до конца не получается...
   Восприятие происходящего идет через призму разума Шута Патрика... через опыт его непростой жизни, его неприкаянное одиночество.
   А он одинок. Действительно одинок. Но он также умен, верен и бесстрашен, но не бездумно, потому что дворцовая жизнь, как и прошлое Шута, не способствует беззаботности. И когда единственного друга, короля, привораживает чужестранная ведьма, кажется, что все очевидно. Но... жизнь неоднозначна. И с Нар, продравшись через клубок противоречивых эмоций, удается найти общий язык. Общую тайну... И с Элеей тоже.
   Мне кажется, автору удалось выдержать одно из условий удачной книги. То, которое лично я считаю одним из важных наряду с сюжетом и приятным для чтения языком. Изменение героя и мира вокруг него.
   Взросление, поиски себя, попытка разобраться в происходящем, попытка помочь, даже вопреки неожиданно возникающим ловушкам, самопожертвование, ошибка...
  
   И история обрывается, но не заканчивается.
  
   Определенно, очень сложно писать отзыв на эту вещь.
   Если еще более коротко - мне понравилось.
   Красиво, атмосферно, трогательно. Печально...
  
  
   Алексеева Яна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"