Алексеева Яна : другие произведения.

Отчет об отпуске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так-то вот. Немного фоток прилагается.


  
   Ах, отпуск, отпуск!
  
   Типа, отчет.
   Часть 1.
   Мы семейно на море поехали. Да не просто так, а в Хорватию. В Истрию, если уточнить.
   Ну, разумеется, все было как положено: море - Адриатическое, солнце - дикое, жара - очумительная, пляж - каменный... (скандалы - семейные, куда ж без них, родимых). Вода прозрачная-прозрачная, чистая, каждый камешек на дне видно. В полдень печет так, что можно на камнях яичницу жарить. В сосновых рощах чокнутые кукушки непрерывно кукуют, а прочие трудно определимые птички только добавляют какофонии. Грачи, опять же, вместо голубей (помоечных, да простят меня любители этой фауны).
   Городки - маленькие, тихие, живописные... старинные. Как вам детский садик на развалинах древнеримского здания и школа в средневековой крепости? Люди доброжелательные, но туристов все же больше. Собственно в курортной зоне таковых... все. Половина русские, остальные немцы и итальянцы (чего я не пойму, так того, зачем они туда тянутся. От места, где мы отдыхали 40 км до границы с Италией).
   Европа, господа. Никто никуда не спешит, все такие тихие, вежливые, культурные. На дорогах соблюдают скоростной режим... Кто там был - знает.
   Так вот, ехали мы с соблюдением скоростного режима, и глядя в окошко, отчего то я начала составлять отчетик, да не простой, а сельскохозяйственный. Спасибо Тимирязевке - намертво въелось аграрное мышление.
   Хотя термины успела позабывать.
   Итак - для начала почвы.
   А фиг их знает. Красные. Судя по всему суглинистые. Это предположение. Почвенный анализ провести не было возможности. По крайней мере такого же оттенка были лично пощупанные суглинистые морены Тверской области. И почвы там мало. Все больше камни. Слой почвы сантиметров десять-тридцать и сплошные камни, камни... плуги быстро тупятся. Удивительно что там хоть что-то растет.
   И ведь неплохо растет. Из свободно растущих сосны (э... они ж вроде легкие почвы любят, нэ? Или это ели?), туи, кипарисы и другие хвойники, олива, вязы, всякая разная мелочь кустарниковая. Из магнолиевых, кажется. И липа! Типичная! И пальмы ).
   Промышленно выращивают (там, где мы обитали) виноград и оливковое дерево (каюсь - издали да без очков спутала с яблоней). Виноград выращивают по традиционной методике. Кустик штамбовый, с двумя горизонтальными ветвями, вытянутыми вдоль ряда и тремя сменными плодоносящими ветками (опять таки названия этой формы не помню - склероз). Междурядья шириной до 2.5 м содержат под паром. И поле используют не более 10-15 лет.
   Имеются защитные противоэрозионные лесополосы.
   Оливковое дерево возделывают по экстенсивной технологии. То есть высаживают по схеме 3*4 или 4*5 метров. Междурядья содержатся и под паром, и с задернением, и с частичным задернением, и с окапыванием приствольного круга. И по многоярусной системе- то есть сажают ряд оливы, а затем в междурядье виноград и овощи. Что логично. Высокое дерево, достигающее размеров Антоновки, дает приличную тень, но не использует все междурядье. Чтоб земля не пропадала, занимают его чем-то еще. Уборка, подозреваю, ручная. В общем, ничего особенного.
   Привет Самощенкову Егору Григорьевичу.
  
   Самый веселый вопрос, заданный ребенком: "Мама, а почему эта тетя без лифчика?" задался на пляже громким колосом и сопровождался невежливым тыканьем пальцем в тетеньку загорающую топлесс. А также заинтересованным взглядом мужа... Хорошо, что тетя оказалась не русская.
   Самое яркое впечатление - полет на самолете типа Боинг. Впервые в жизни, если не считать единственного полета восемнадцатилетней давности, по причине сопливого возраста не оставившего в памяти ничего кроме воздушной ямы и заболевших ушей.
   И море, море, море, море...
   Эх, хорошо с семьей отдыхать, только утомительно. А потому...
  
   Часть 2.
   Волгоград.
   "А вы были на Таити?"
  
   Отдыхали с семьей в Хорватии, а теперь отдыхаем от семьи в Волгограде (точнее от мужа и необходимости угодить и ему и детю одновременно). Строго говоря, там имеется своя семья. Старенькая бабушка (любимая), тетка - преподаватель консерватории предпенсионного возраста (очень-очень культурная) и сестра двоюродная 14 лет, соплюшка переходного возраста со всеми соответствующими возрасту закидонами, осложненными желанием иметь много денег и все сразу и быть как все! Бе...
   Наиболее радикальный метод предложенным мною для исправления ее поведения, помимо выселения после 9 класса в общежитие куда-нибудь подальше, скорее замужество. В мусульманскую семью, четвертой женой. Пусть ее научат, если родители не смогли.
   А вообще-то в Волгограде тоже была жара. Только уже не так чисто. На набережной так просто срач.
   Но все равно - хорошо! Кораблики, бассейны, аквапарк, фонтан, детские аттракционы. И еда на халяву. Готовит не надо!
   Так что мы гуляли, гуляли, даже в цирк сходили.
   Знаете, сколько стоит билет в первый ряд? 400 рублей!!! Мы сидели на десятом за 300. Высота купола цирка 38.5 м.
   А прогулка на теплоходике 90, а проезд вообще 6р. Но зарплаты, конечно, тоже не московские.
   В общем, ребенок накупался, напрыгался на батуте, накатался на карусели, набегался, накопался в песочнице... и, о счастье, не надо упрашивать мужа погодить еще немного и не портить ребенку удовольствие попыткой загнать домой. Сам пойдет. Когда-нибудь.
   Посетили Панораму Сталинградской битвы (грандиозно), пощупали бронетранспортеры, прокатились на скоростном подземном трамвае (круто)... что еще?
   Вроде все.
   И усталые, но довольные, поехали домой.
   Кстати, в поезде детю понравилось, особенно носиться с воплями по коридору и стучать при этом машинками по дверям купэ, в компании такого же сорванца. И с полки ночью он не падал! А пугали-то, пугали...
   Хотя, если бы поехали с мужем...
  
   Конец.
  
   PS Первая мысль при выходе на работу: "Да они что тут, весь месяц чаи гоняли? А я теперь за всех работать должна?"
   Заявление ребенка: "Мама, а давай завтра опять в отпуск поедем?!"
  
   Яна. 9.06.06 - 06.07.07
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"