Алексеева Яна : другие произведения.

Предвидение. Созвучное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предвидение - странная штука, парная миниатюра

  Предвидение
  Созвучное
  Предвидение - странная штука. Скорее даже шутка, неприятная шутка судьбы.
  Потому что у кого-то предвидение - тонкая нить ощущений, видений и предположений, ведущая к цели, способная проложить дорогу к желаемому результату. Все просто, понятно и словно цепью тянет к судьбоносному окончанию, уверенно виляя среди кочек и ям дороги жизни.
  А ты - имеешь лишь картинку окончательного результата. На всю сотню процентов достоверную. И не знаешь, как до конца добраться, или, что чаще - как его избежать.
  А ты не маг, ты всего лишь его обрубок, покалеченный в детстве, с обрезанным по воле родителей талантом, богатый и наглый, зато вооруженный безупречной памятью.
  Да, дотянулся до силы, да, через боль, по живому сшил себя и встроил замену выдранному магическому ядру. Да, техно-маг, через два дня на третий творящий чудеса и оживляющий изломанных силой големов, а то и просто - автомобили. Да, можешь вселить во что угодно подобие души.
  Но предвидение...
  Как вечный пророк неудач, ты нащупываешь путь сквозь тьму, обдирая ладони, ломая кости, лишь бы добраться до того-самого-конца, где все - живы. Счастливы. Где мир - стоит на месте, то есть - вращается вокруг родной звезды. Где есть - тихие вечера у камина, плеск озера и поляна у лесной опушки, на которой россыпью весной цветет земляника.
  А ты - живешь по принципу, старому, дурному: "Вижу цель - не вижу препятствий". Продираешься вслепую, ошибаешься, возвращаешься назад, сквозь боль, кровь и слезы. И теряешь, теряешь - друзей и родителей, веру в себя, причину жить.
  Предвидение, прогноз, предсказание - есть, но никто в него не поверит, пока не настанет тот самый день. Он просто еще слишком далек. Для человека - три десятка лет - бесконечность. Он просто не может представить, экстраполировать всю цепь причин и следствий, ведущих к яркому, горячему и бессмысленному концу.
  А он, имея и днем и ночью эту яркую картинку перед глазами - может, и уже сейчас может вычленить этапы раскручивающегося маховика конца света.
  Основная эмоция, с которой он живет - злое отчаяние.
  Именно поэтому в момент, когда очередной эксперимент идет совсем не так, он игнорирует крик призрачного помощника, не ныряет за защитную стену, а продолжает стоять рядом с рабочей пентаграммой, рядом с гудящей, искрящей аппаратурой и смотреть.
  Как в золотых границах на помосте сгущаются темные клочья тумана, формируя фигуру, подобную человеческой.
  Рефреном в голове звучит голос отца: "Хуже уже не будет!"
  Смеется мать: "Знаменитые последние слова!"
  По стенам лаборатории бегут серебристые искры, клетка Фарадея просто плавится, но у магического круга - почему-то веет прохладой.
  Фигура окончательно формируется, когда один за другим начинают взрываться стеклянные экраны мониторов и осциллографов. К потолку потянулся дым, запахло горелыми проводами и озоном.
  В центре пентаграммы стоит женщина. Чуть расширив серые глаза, нервно оглядывается, встряхивает головой, отчего короткие пепельные волосы встают ежиком-ореолом, одергивает коротковатое синее платье и разворачивает руки ладонями вверх.
  Реальность вздрагивает, осколки, летящие прямо в лицо, рушатся вниз. Огонь - замирает на полусвплеске.
  Воцаряется тишина, он слышит только гул крови в ушах.
  Память, разум, сознание - молчат. Он запоминает все, до последнего движения, вздоха. Для последующего анализа.
  Женщина смотрит в упор. Кивает.
  - Я знаю. Слишком рано я здесь появилась, прости. Пока твой путь одинок. Я вернусь, правда. Вот так, телесно, еще не скоро.
  Женщина рассеянно огляделась.
  Присела, подняла с пола осколок какой-то техно-матрицы. В ее руках она чуть оплыла, изменяясь во что-то иное.
  - Мы сможем поговорить! - сообщила воодушевленно. - Всегда.
  И швырнула ему плоский сияющий прямоугольник.
  И исчезла.
  А мир - взорвался.
  
  Предвидение - странная штука. Идти куда-то, бог знает куда, не зная дорогу, вслепую, кончиками пальцев и стопой нащупывая путь - сложно. Даже зная конечную точку пути.
  Но если знаешь, что есть кто-то, кто точно знает дорогу, понимает необходимость тех или иных решений, поддерживает словом, мыслью улыбкой... Пусть этот кто-то пока лишь тень в твоем техно-амулете, пусть даже этот кто-то не может, не имеет права ничего рассказать - до определенного момента, пусть есть еще сотня или две допущений...
  Если кто-то знает, идти и вправду легче.
  
  Алексеева Яна
  22 сентября 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"