Алексеева Яна : другие произведения.

Гала Рихтер "Рихтер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенькая, но положительная рекомендация.

Гала Рихтер "Рихтер"

http://zhurnal.lib.ru/g/gala_r/rihter.shtml

"Он не нужен родителям. От него отказалось общество. В его глазах всегда таится ожидание подвоха... но под броней ежиных игл бьется сердце обычного мальчишки, который желает лишь одного - чтобы его любили. Впрочем, сам он в этом не признается никогда. Скорее уж плюнет вам на ботинок или просто облегчит ваш карман на несколько долларов. А вы и не заметите. Он - Чарли Рихтер."

Мнение человека, воспитанного на классической фантастике.

Наконец мои загребущие руки добрались до того, чтобы написать обещанную рецензию.

Долго собиралась, то времени не было, то то сил, да мало ли... В общем, несколько предупреждений.

Людей, пишущих фантастику, я уважаю априори, потому что это дело куда более сложное, чем написание фэнтези. (ИМХО, да!) Людей, пишущий хорошую фантастику - не так много! И их, после прочтения и составления положительного мнения, разумеется, я уважаю вдвойне. А уж тех, кто пишет для подростков!! И хорошо пишет, про то, чего в нашей жизни сейчас не хватает... Ну про все эти вещи, типа честь, гордость, Родина, разум, дружба, любовь. Без чернухи, с толикой юмора, но поднимая серьезные вопросы и пытаясь найти им решения.

Возможно, мне так понравился этот роман от того, что я устала от некоторой высокопарности глубокоуважемого мною господина С.Садова. Хорошо сказано, да? Оловянную прочитала, Булычева перечитала по третьему разу, Злотникова старого, эээ... Во! Еще Астровитянку Горькавого.

И рецензия будет хвалебная. Скорее даже рекомендация.

Читайте. Вчитывайтесь. Смех сквозь слезы, горечь побед и приторная сладость поражений. Поиск ответов на сотни встающих перед молодыми людьми вопросов. Построение отношений. Первая любовь, ненависть и прощение... Верность долгу, друзьям, собственной душе.

Чарльз Рэндом Рихтер. Мальчишка, сирота, гениальный беспризорник, циничный и космополитичный подросток недалекого на самом деле будущего. Беглец, не загадывающий очень уж надолго, но виртуозно составляющи планы. Мошенник, вор и, наверное, немного убийца. Попавший стараниями едва ли не единственного друга-копа в школу для одаренных детей. Вынужденный общаться с другими детьми, изучать их, врастать, надо признать без особой охоты, в новый для него мир.

И политика. Куда же без нее, родимой. Узнаваемая ситуация, глобалисты и изоляционисты? Для меня мир прописан достаточно четко. Ассоциации прямо-таки напрашиваются.

Изначально все эти коллизии на межгосударственном уровне Чарли не кааются, но жизнь - сложная штука. Посочувствовал одному, проявил любопытство, попытался пообщаться, и все - попал!

Приключения, с каждой главой все более серьезные, опасные. В школе, на земле и в космосе. Тайны прошлого... Похищение, бегство, новая семья, опять похищение...

И герои - неоднозначные. Размытые грани между черным и белым в каждом. Характеры живые! Синклер вот, например. Трагическая по сути персона. Или блудная мать, жертвующая жизнью ради сына.

Главное, что она была, не так ли?

Что-то я разошлась.

Так что кратенько.

Может, где-то что-то надо править, но...

Мне - понравилось. И рекомендую к прочтению всем, кто старше 12 лет, и не состарился душой.

Ну и издать такое не стыдно. К тому же действительно мало хорошей подростковой литературы. Гарри Поттера не предлагать.

Кажется, что одной из мыслей, заложенной в этом романе была эта: "Жизнь, не смотря ни на что, продолжается".

Алексеева Яна

01.09.2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"