Алексеева Яна : другие произведения.

Книжка, которая убежала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексеева Яна.
  
   Сказка, которая сбежала.
  
   Жил был мальчик. Неплохой, в общем-то, и даже замечательный. Но он очень не ложился спать вовремя, придумывая себе самые разные занятия. Он долго купался, бегал к бабушке смотреть телевизор, катал машинки...
   И вот однажды он засиделся в ванной, пуская кораблики, а когда выбрался из морской пучины, и пришел в свою комнату, то обнаружил, что любимая книжка сказок, которую ему всегда читали на ночь родители, пропала.
   Обиделась, что он опять опоздал к чтению, и убежала в Волшебную библиотеку.
   Ой, ой, что же делать? Ну, он немножко поплакал, а потом решил пойти за сказкой и попробовать ее вернуть. Пришлось ему одеться потеплее, потому что дело происходило осенью и пойти на улицу. А на улице было темно и холодно, ведь стоял поздний вечер.
   Вот вышел мальчик из подъезда на длинную улицу, освященную желтыми фонарями и пошел по ней. Шел, шел и пришел в парк. В парке под деревом сидела пушистая рыжая белка и собирала листья.
   Мальчик спросил:
   - Белочка, белочка, ты не видела мою любимую книжку?
   - Нет, не видела! И вообще отстань, я спать ложусь! - пробурчала белка и побежала в теплое дупло с охапкой кленовых листьев.
   Пошел мальчик дальше, грустный и озабоченный. Подошел к шоссе. Там , у перекрестка сидел куцый пес.
   - Песик, песик, а ты не видел мою книжку сказок? - спросил мальчик. - Она сбежала... большая такая, синяя?
   - Не, не видел, ррр-гав! Но слышал краем уха, что в лесу по ту сторону шоссе есть Волшебная библиотека, в которой собираются все сбежавшие книжки.
   - А где же этот лес?
   - Иди в ту сторону! - махнул лапой пес и побежал спать в свою конуру.
   И пошел мальчик дальше. Перешел через дорогу и вошел в глухой темный лес. Видит, что на одном из деревьев в развилке веток лежит гнездо, а нем сидит ворона, держит в клюве сыр, а под деревом ее сторожит дикий серый кот и облизывается.
   - Кот и ворона, - спросил мальчик, - вы не знаете, где находится Волшебная библиотека? Туда моя любимая сказка убежала.
   Ворона отложила сыр и прокаркала:
   - Иди по этой тропинке, да никуда не сворачивай! А не то пропадешь, и косточек не сыщут!
   - Мяу, - добавил кот, - увидишь посреди поляны большой дуб, в нем дупло, там и ищи! А теперь брррысь отсюда, я охочусь!
   Мальчик побежал по тропинке. В лесу было темно и страшно, ветки цеплялись за шапочку, корни ставили подножки. Потом, правда, взошла луна и стало светло, почти как днем. Наконец мальчик вышел на большую поляну и увидел дерево. Он подошел и заглянул в большое глубокое дупло, но ничего не увидел. Вдруг прямо перед ним открылись большие желтые глазищи и раздалось громкое:
   - Ух, ух! Кто здесь?
   Мальчик немножко испугался и отошел подальше.
   - Я... я ищу Волшебную библиотеку! А ты кто?
   - Я - Сова, главный сторож леса и Библиотеки.
   - Сова, Сова, а ты не видела мою сказку? - обрадовался мальчик.
   - Ух, ух! Я много сказок видела! И твою тоже!
   - А где же она?
   - Да тут, в Волшебной Библиотеке.
   - Пропустите меня, пожалуйста, - попросил мальчик вежливо.
   - А зачем тебе? - строго спросила Сова.
   - Ну... я хочу попросить книжку вернуться домой...
   - Ну ладно, так и быть, пропущу тебя. Залазь в дупло, да прямо в Библиотеке и окажешься. Найдешь доброго волшебника, он тебе поможет.
   Мальчик полез в дупло и вдруг оказался в большой - пребольшой комнате, заставленной шкафами с книгами.
   - ОЙ, - пробормотал он, - как же найду здесь свою книжку?
   Мальчик пошел вдоль шкафов. Шел долго - долго, внимательно осматривая высокие полки, а когда подумал, что заблудился, вышел на библиотечную поляну - пустое пространство, где стоял стол, а за ним сидел добрый волшебник в плаще, остроконечной шляпе и очках.
   - Здравствуйте, господин волшебник, - вежливо проговорил мальчик, расстегивая пальто.
   - Здравствуй, мальчик. Что ты здесь делаешь?
   - От меня убежала моя любимая книга сказок, и я решил ее вернуть. Мне сказал пес, что все пропавшие сказки попадают сюда, в Волшебную библиотеку. Не могли бы вы помочь мне найти её...
   - Зачем, мальчик? - удивился волшебник.
   - Я бы хотел попросить у нее прощения, и вернуться с ней домой. Я не буду больше так долго задерживаться перед сном, честно-честно!
   - Ну что же, хорошо. Я тебе верю...
   Волшебник перебрал стопку книжек, лежащих на столе, и отдал мальчику его любимую книжку.
   - ...и вижу, что ты исправился, так что возьми и береги ее.
   - Спасибо вам большое! - радостно воскликнул мальчик, прижимая книжку к груди.
   Волшебник улыбнулся и хлопнул в ладоши. И малыш вдруг очутился прямо у себя дома, в кроватке, наряженный в пижаму с машинками. Он положил книжку с любимыми сказками под подушку и крепко-крепко уснул.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"