Алексеева Яна : другие произведения.

Шнырь и Буль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Шнырь и Буль
  
   Жили были в волшебном лесу два симпатичных зверька. Звали их Шнырь и Буль, и были они лучшие друзья. Жили они у ручья, в большом сплетеном из веточек гнезде, выстланным мхом и сухой травой. Их мохнатые шкурки были серо-буро-коричневого цвета, ушки - белые, мордочки - длинные, усики жесткие, а на лапках были перепонки. Они очень любили плавать в своем ручье, прыгать, нырять, играть и веселиться.
   И все лето они именно этим и занимались. Еще кушали рыбку, ягоды и грибы и грызли орехи.
   И однажды наступила осень. Пошли дожди, похолодало, лужи по утрам замерзали.
   Но Шнырь и Буль не унывали, они накопили много запасов. Орехи, сушеные ягоды и грибы были разложены по плетеным травяным мешочкам и сложены в корзине. У них густела шерстка, а на бочках откладывался жирок. Они готовились уйти в спячку.
   Но тут случилась беда. Ночью пошел сильный дождь. Ливень прямо. А Шнырь и Буль спали, прикрыв корзину плотной крышкой, и ничего не слышали.
   А дождь все шел, вода в ручье поднималась, поднималась, поднималась, плескалась. Волны подмывали склон холма, на котором стояла корзина, и в один ужасный момент смыла корзину в воду. И она понеслась вниз по течению, качаясь и едва не переворачиваясь.
   Тут уж Шнырь и Буль проснулись. Вскочили, испугались, заметались, жалобно пища:
   - Помогите, помогите!
   Но стояла темная ночь, все спали, забившись в норки, и никто не слышал криков о помощи.
   На крутом повороте корзинку чуть не перевернуло, и зверята забились на самое дно, дрожа от страха. Конечно, они умели плавать, но вода была темная и бурная, вместе с корзиной по течению неслись коряги и палки, листва и куски размокшей земли. Можно было удариться и утонуть, если попытаешься нырнуть и куда-то поплыть.
   На особенно крутом повороте русла корзинка едва не перевернулась, и ее сильной волной выкинуло на берег.
   Шнырь и Буль поворочались, поняли[Author ID1: at Tue Apr 26 21:30:00 2011 ]и[Author ID1: at Tue Apr 26 21:30:00 2011 ],,[Author ID1: at Tue Apr 26 21:30:00 2011 ] что корзин больше никуда не плывет и выглянули в щелочку. Но ничего не увидели, потому что все еще шел сильный дождь и застилал весь вид, к тому же была ночь. Утром, когда ливень превратился в морось, туманом укрывающую землю, зверята выбрались из корзины.
   И разглядели, что совсем рядом стоят бревенчатые домики, а из трубы ближайшего поднимается дым. Переваливаясь, как маленькие уточки, замерзшие друзья пролезли под оградой, перебрались через грядки и забрались на крыльцо.
   И с надеждой постучали.
   Дверь открылась, и отскочив, чтобы их не дело створкой, он видели высокую тетеньку в синем платье со звездами.
   Она огляделась, потом заметила Шныря и Буля и воскликнула:
   - Ах, маленькие! Вы замерзли?
   Зверята покивали головами.
   - Ну, заходите, погрейтесь, скорее!
   В комнате было тепло, в печи горел огонь, на нем стоял котел, в котором кипело и булькало какое-то зелье.
   Тетя Ведьма высушила зверят полотенцем, налила каждому по чашечке чаю и принялась выспрашивать, что у них случилось.
   Они и рассказали.
   - Бедняжки! - воскликнула ведьма и предложила: - А оставайтесь-ка у нас! У нас подвал свободен. Вы там с удобствами перезимуете, да и ручей совсем рядом. Правда?
   Ведьма обернулась к скатывающемуся чердака по лестнице пушистому кому. То разъединился на несколько шушунриков, и все они дружно покивали.
   - А мы можем ловить рыбку, - предложили Шнырь и Буль.
   - Только когда согреетесь! - строго сказала ведьма. - И для начала мы просушим вашу корзинку.
   Потом они все вместе отправились к ручью, притащили корзинку, выложили на печку припасы, чтобы они просушились, и пошли проверять подвал.
   Там было чисто и сухо, и пахло травами, которые висели под потолком для просушки. Корзинку установили в углу, насыпали туда сухой травы и меховушек, которые натащили со всего дома шушундрики.
   Шнырь и Буль были очень благодарны за то, что у них появился новый дом и такие замечательные друзья. [Author ID1: at Tue Apr 26 21:30:00 2011 ]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"