Алексеева Яна : другие произведения.

Сочинение "Семейные традиции, нас объединяющие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.25*93  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вчера сотрудница писала сочинение для ребенка на эту тему, начав словами: - Каждый Новый год мы всей семьей ходим в лес... Вторая сказала: - Нет, каждый Новый год вы ходите в баню! Я добавила: - Не, на кладбище! Вот отсюда и пошло )


  
  
   Сочинение ученицы 5-альфа класса школы N662 Анфисы Нетопыренко.
   Семейные традиции, нас объединяющие.
  
   Я считаю, что традиции - это замечательная вещь! А семьи, в которых соблюдаются древние обычаи - самые крепкие и дружные. Наша - именно такая, могу заявить с гордостью. Самая главная традиция нашей семьи - Поминовение предков.
   Каждый год в первое новогоднее полнолуние мы всей семьей ходим на кладбище. В этом году меня впервые взяли с собой, потому что мен исполнилось десять лет. Мама сказала, что я вполне могу поделиться впечатлениями.
   В этом году праздник пришелся на ночь с первого на второе января. Выпал сильный снег, и родители приняли решение не ездить на дальнее кладбище, где у нас есть родовой склеп, а пойти пешком на ближнее, заброшенное. Там был похоронен папин пра-пра-прадедушка Себастьян.
   Я считаю, что было очень весело. Два мои старших брата у которых заплетались ноги, через каждые два шага падали в сугробы и извалялись просто страшно, но протоптали тропинку. Мамочка с папой решили поехать на моих старых санках, запряженных домашним волосатым гомункулом. Но санки запнулись о какую-то могилу, они повалились и гомункул оборвал постромки. Его потом еще два дня ловили по всему городу. Дядя Витя и дедушка свалились в овражек, на дне которого протекал незамерзающий ручей, а когда выбрались то долго бегали от бабушки Марты, потому что помяли ее любимый шиповник. А потом за ними гонялась тетя Эльвира, потому что они потоптали ее любимый бессмертник.
   До нужной могилы мы дошли ближе к полуночи когда уже взошла луна. Чертили рисунок мы с братьями, потому что у папы дрожали руки, а дедушка икал от смеха, потому что случайно превратил бабушку в поросенка. Все было засыпано снегом и нам пришлось несколько раз свериться с планом, отобранным у сторожа. В добавок тетя Летиция, папина сестра, устроила ферверк, ар-гу-мет-ни-ру-я тем, что на похоронах пра-пра-прадедушки такой же запускали, на что папа обозвал ее старой кошелкой. Но тетя сказала, что просто читала семейные хроники.
   Я только не поняла что запускали? Ферверк или папу? Или дедушку?
   Потом мы по бумажке прочитали над рисунком, в котором вместо свечек торчали фонарики, какую-то абраказябру. Ничего не произошло. Я даже немного растроилась. Но тут дядя полез в рисунок, размахивая последним фонариком и обзывая пра-пра-прадедушку жлобским хрычом, и немедленно потребовал явиться, чтоб мы могли вручить ему подарки. Те, которые не съели. Другую половину слов я не поняла.
   Сзади раздалось покашливание и обернувшись я увидела что у могильного камня стоит пра-пра-прадедушка, который светился и был прозрачный. Он возмущенно потребовал объяснений этого не-по-до-ба-ю-щего дебоширства. Он еще возмутился, что его вызов доверили какой-то пигалице! А я сказала, что мен уже десять лет и я вполне нормального роста. А потом сгреб подарки и испарился, не дожидаясь, пока мама огреет его своей метлой.
   Все оставшееся время мы играли в прятки и кидались снежками в священника, которого вызвал сторож. Больше ничего интересного не происходило.
   Мне все очень понравилось, и в следующем году я тоже обязательно пойду поминать уже маминых предков. Папины мне понравились. Мне даже захотелось еще раз поговорить с пра-пра-прадедушкой, чтоб обсудить с ним кое-какие интересные события прошлого. Я обязательно это проделаю, когда поступлю на факультет исторической ре-ко-нсрук-ции в ГМИ. Правда до этого надо провести пять лет в особой школе-интернате, куратором которой работает мой второй двоюродный дедушка.
   В общем традиция Поминовения предков очень полезна, потому что объединяет нашу семью в единое целое и с самого детства приучает к мысли о том, что надо работать так, чтоб потом не было стыдно перед предками.
  
   29.01.08
Оценка: 3.25*93  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"